У меня когда-то давно, еще в 90-е, была идея замутить проект с созданием фиктивного ученого. Чтобы разобраться, до какого уровня можно раскрутить несуществующего исследователя. Ну и, естественно, для прикола.
С фамилией фиктивного персонажа всё просто - по аналогии с "Поручиком Киже" решил назвать его П.К. Киже. (П.К. - п-к, поручик)
В 90-е, кстати, очень много чего можно было изобразить. Без проблем можно было бы публиковать статьи в журналах, тезисы в сборниках практически любых конференций. Даже в оргкомитеты каких-нибудь заштатных конференций товарища можно было бы провести. Причем от несуществующей научной организации или ВУЗа. В общем, вполне можно было насобирать зачетных баллов для защиты кандидатской диссертации, разве что саму защиту провести бы не получилось бы. Хотя писать от имени товарища каверзные отзывы на другие диссертации - запросто.
Сейчас несколько сложнее, например, в журналах требуют подписания лицензионных соглашений, где нужны паспортные данные. Но это только в наших журналах, в забугорных этого как не было так и нет.
Интерес был, но до дел не дошло - этим надо довольно плотно заниматься, а особой мотивации, в общем-то, нет. То есть, я, конечно, люблю над людьми поиздеваться, но не настолько...
В общем, планов заниматься профессором П.К.Киже системно нет, но временами возникают отдельные ситуации... Причем я не хотел, они сами первые начали... Короче, есть много в нынешнем научном мире разных уродских тенденций, которые иногда уже сильно достают. Вот я и решил, чего товарищу Киже бездействовать, пусть делом займется, пообщается немного с единомышленниками.