Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Медицина и биология » Обсуждение Медицина и биология - 3

Обсуждение Медицина и биология - 3

Сообщений 841 страница 870 из 2001

841

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/5/7/14679751.jpg
Как по мне, их рифы напоминают три банки шкурок от пельменей. В них и так зародится жизнь, можно даже в море не закидывать.

+1

842

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/7/7/14679770.jpg

0

843

Раньше, помнится, они списанные авианосцы топили для создания искусственных рифов. А теперь наука пошла дальше...

0

844

То была бесплатная утилизация, а это - распил зелёных денег.

0

845

Авианосцы это туристический аттракцион.  А тут - нет.

0

846

#p142499,Ал написал(а):

То была бесплатная утилизация, а это - распил зелёных денег.

Ну, собственно, именно это я и имел в виду...

0

847

#p142507,e-note написал(а):

Авианосцы это туристический аттракцион.

Неподалёку от Галифакса есть такой аттракцион. Во время войны немецкая подлодка потопила транспорт с танками для СССР. Теперь туда дайверы ныряют и наслаждаются...

0

848

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/6/2/14688267.jpg

+1

849

https://masterokblog.ru/wp-content/uploads/nadpisi-29082020-013.jpg

0

850

МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Некоторые сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи в возрасте 70-80 лет сделали прививку от COVID-19, сообщил РИА Новости директор учреждения Александр Гинцбург.

"Человек 10-15, наверное, не меньше. Они все бодры, здоровы, активны, читают лекции, руководят пациентами, занимаются спортом. Никак вакцинация на них не повлияла", — отметил ученый.

Гинцбург напомнил, что он и сам, в возрасте 68 лет, несколько месяцев назад вакцинировался от коронавируса и хорошо себя чувствует.
"Одной из задач пострегистрационных испытаний <...> являются исследования и группы добровольцев, которым больше 60 — 70, 80 лет, — будут набраны группы добровольцев среди москвичей. И надеюсь, уже официально то, что я вам сейчас сказал, будет подтверждено и вакцина получит разрешение быть использованной для людей с серьезным возрастным багажом, то есть для 70, 80 и, может быть, даже для более высоких возрастных категорий", — добавил микробиолог.

В начале августа Министерство здравоохранения зарегистрировало первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную специалистами Центра имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Ее назвали "Спутник-V".
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд получил заявки из более чем 20 стран на приобретение миллиарда доз "Спутника-V". Россия договорилась о производстве препарата в пяти странах, а имеющиеся мощности позволяют выпускать ежегодно до 500 миллионов доз.

Препарат получил все разрешения и успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировался иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. Пострегистрационная фаза клинических испытаний стартует на этой неделе: вакцину проверят на 40 тысячах человек.

По словам Гинцбурга, за участниками этого этапа будут пристально наблюдать врачи: их не госпитализируют, но возьмут все необходимые анализы до, после и во время исследований. Помимо этого, планируют проводить электронный мониторинг: добровольцы смогут напрямую сообщать о своих неприятных ощущениях, если они возникнут, медикам.

Отредактировано Exo (2020-09-02 10:47:45)

0

851

Я тут влезу насчет смертного приговора Христу.
Пилат трижды пытался отпустить Христа, говоря, что это какие-то ваши иудейские разборки, а у меня, как у полномочного представителя Римской Империи претензий к этому гражданину нет, царь он там вам, не царь - сами выясняйте. И трижды народ, проинструктированный первосвященниками требовал его распять. На третий раз Пилат сдался и отдал приказ. Но именно по его инструкции у Христа на кресте появилась надпись Иисус Назарянин, царь иудейский (аббревиатура INRI на католических крестах). И, сдается мне, это не было глумлением.
Несмотря на это именно Пилата считают чудовищем, осудившим Христа, он прославился в этом качестве настолько, что вошел в Символ Веры как у православных, так и у католиков. Не первосвященники, сдавшие его, не безмозглый народ, не, человек, пытавшийся отпустить и устраниться от решения.

0

852

#p142855,mama_okljo написал(а):

это не было глумлением

В то, что на персональных орудиях казни писали должность осуждённого, профессию или род занятий, лично мне слабо верится. Скорее, краткая формулировка обвинения. Наверняка это просто рутинный процедурный момент. Если так, то это должно быть описано кем-то из историков в составе процедуры казни.

0

853

Пилат трижды пытался отпустить Христа, говоря, что это какие-то ваши иудейские разборки, а у меня, как у полномочного представителя Римской Империи претензий к этому гражданину нет, царь он там вам, не царь - сами выясняйте.

У Булгакова эта тема хорошо развита, даже где-то с перебором, как мне кажется. И в Jesus Christ Superstar тоже, хотя есть предположение, что Тим Райс идею как раз у Булгакова позаимствовал.

И трижды народ, проинструктированный первосвященниками требовал его распять.

Так прямая демократия же. Майдан.

Несмотря на это именно Пилата считают чудовищем, осудившим Христа, он прославился в этом качестве настолько, что вошел в Символ Веры как у православных, так и у католиков

Финальное решение принял он. Если бы он не разрешил казнь, то ее бы и не было.

#p142856,DoctorLector написал(а):

Скорее, краткая формулировка обвинения

Именно

Также Пилат написал и поставил на кресте надпись, написанную по-еврейски, по-гречески и по-римски, означающую вину Иисуса Христа: «Иисус Назорей, Царь Иудейский»

Суть в том, что реальное притязание на власть в качестве Царя Иудейского, согласно римским законам, квалифицировалось как опасное преступление (типа госпереворота) и заслуживало смертной казни.

0

854

Несмотря на это именно Пилата считают чудовищем, осудившим Христа, он прославился в этом качестве настолько, что вошел в Символ Веры как у православных, так и у католиков. Не первосвященники, сдавшие его, не безмозглый народ, не, человек, пытавшийся отпустить и устраниться от решения.

Ну... народ иудейский тоже время от времени заставляют расплачиваться, но так чтоб в символ веры это внести - проблемно будет...

0

855

В Символе Веры, кстати, сказано не "распят Понтийским Пилатом", а "распят при Понтийском Пилате". То есть нет там прямого обвинения в его адрес.

Отредактировано Zagar (2020-09-03 11:03:47)

+1

856

#p142873,Zagar написал(а):

Если бы он не разрешил казнь, то ее бы и не было.

Мне казалось, что тов. римский наместник не обладал правом назначать или отменять саму казнь. На местах рулили местные суды, у наместника было право помилования. Право, но не обязанность. Он не использовал это право по отношению к Христу - и только. Логика такая, что он против незаконного захвата власти, всякого экстремизма и раскачивания галеры, зато за стабильность, вертикаль власти с центром в Риме, и вообще за всё хорошее.
Однако, центральная часть христианской доктрины связана с тем, что смерть Христа была необходима, поскольку без смерти невозможно воскреснуть. Соответственно, отказ Пилата от помилования был в каком-то смысле плановым и неизбежным событием.
Но я не эксперт и даже не могу назвать себя верующим.

0

857

#p142881,DoctorLector написал(а):

плановым и неизбежным событием.

волос не упадет с головы правоверного без воли аллаха

0

858

15 На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели.

16 Был тогда у них известный узник, называемый Варавва;

17 итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?

18 ибо знал, что предали Его из зависти.

19 Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.

20 Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить.

21 Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву.

22 Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят.

23 Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят.

24 Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.

Это первоисточник, вот ведь демократия была, даже римский прокуратор не мог ничего сделать. Кстати, похоже был вполне приличным человеком.

0

859

Мне казалось, что тов. римский наместник не обладал правом назначать или отменять саму казнь.

В том то и фишка, что решение о казни мог принять только он. То есть суд первосвященников приговорил Иисуса к смерти, но привести такой приговор в исполнение было невозможно без прямого разрешения Пилата.

Однако, центральная часть христианской доктрины связана с тем, что смерть Христа была необходима, поскольку без смерти невозможно воскреснуть. Соответственно, отказ Пилата от помилования был в каком-то смысле плановым и неизбежным событием.

Именно так. Смерть была предопределена заранее. И поэтому не только решение Пилата, но и предательство Иуды было предопределено в определенной степени. Не говоря уж про предательство Петра, про которое сам Иисус ему сказал.

Логика такая, что он против незаконного захвата власти, всякого экстремизма и раскачивания галеры, зато за стабильность, вертикаль власти с центром в Риме, и вообще за всё хорошее.

Да, и вот что интересно, его через несколько лет отозвали в Рим, где его карьера бесславно закончилась. И главной претензией было как раз то, что он допустил такую безжалостную расправу.

Он не использовал это право по отношению к Христу - и только.

Там даже хитрее. Есть вполне христианская версия, что он приказал высечь Христа, после чего вывел его к людям и сказал: ну смотрите, он уже наказан более чем, ну хватит, отстаньте от него. Но не прокатило.

0

860

#p142912,Zagar написал(а):

Да, и вот что интересно, его через несколько лет отозвали в Рим, где его карьера бесславно закончилась. И главной претензией было как раз то, что он допустил такую безжалостную расправу.

Обычная ситуация для политика. Кому-то потребовалось найти огрехи в его биографии. А если очень нужно найти, то огрехи находятся...

0

861

#p142912,Zagar написал(а):

его через несколько лет отозвали в Рим, где его карьера бесславно закончилась. И главной претензией было как раз то, что он допустил такую безжалостную расправу.

Бесславно закончилась в римских лагерях на крайнем севере Италии? Или, к примеру, в отставку отправили?

0

862

Анекдоты из России

- Террорист пойман!
- Пойман?! Еврей что ли?

0

863

#p142922,DoctorLector написал(а):

Или, к примеру, в отставку отправили?

В отставку. При этом уточняется, что после отставки ничего о его судьбе неизвестно.

0

864

черти забрали ...

0

865

#p142922,DoctorLector написал(а):

Бесславно закончилась в римских лагерях на крайнем севере Италии?

Это там где у Соловьева вилла?

0

866

#p142968,ДНАА написал(а):

Это там где у Соловьева вилла?

Ты неправильно пишешь. Там, где он немыслимо страдает в своём бараке.

#p142947,Zagar написал(а):

В отставку. При этом уточняется, что после отставки ничего о его судьбе неизвестно.

Мерецкова, суку (*), так раза два или три в отставку отправляли. О судьбе неизвестно, потом известно, потом опять неизвестно, потом снова известно...

(*) - личную неприязнь испытываю. Не то, чтоб кушать не могу, но очень, сука, сильно повлиял на жизнь семьи. Полководческих талантов ему бог не дал, зато прирождённый садист-каратель. Типа Гайдара-Голикова, только этот отличился в других местах.

0

867

Боян в тему

Ко мне подошла моя мать с традиционным вопросом: «Нет, ты мне объясни,
кто и за что его распял?»

Моей матушке 80 лет, она у меня молодец, в здравом уме, по дому что-то
делает, но вот с памятью никак. Поэтому на любой православный праздник
она загоняет меня в угол и выбивает из меня лекцию по христианству.
Это давно тянется.
Мать у меня профессиональная коммунистка, всю жизнь проработала в
горкоме и религия для нее была табу. Потом уже будучи на пенсии в
перестроечные годы она решила все-таки приобщиться к религиозному
дискурсу.
И началось.

- Так что же это получается? Они же там все были евреи?

- Да.

- И Христос был еврей?

- И он тоже.

- А православным тогда какое дело до этих еврейских разборок?

Вот что тут скажешь? Тем более что я сам атеист.

Хорошо что есть верующие родственники. Матушка долго с ними общалась,
что-то такое поняла. И опять пристала с вопросами: «Ты можешь мне
человеческим языком объяснить, что там случилось и что мы празднуем? ».

Я попытался пересказать ей новый завет в понятной терминологии.

- Вот представь, была Римская империя, вроде СССР.

- Понятно.

- А в ней была союзная республика Иудея.

- Ну вот уже по-человечески.

- Там был первый секретарь, по-ихнему первосвященник, Анна, как положено
из местных. И зам у него был по оргпартработе – Каиафа. А второй
секретарь, как положено был из центра, назывался прокуратор.

- Это Понтий Пилат который? И что они не могли сразу по-человечески
написать! Ну и ?

- Ну и вот, был у них большой партийный праздник песах. Все готовятся,
там отчетные собрания, торжественные доклады, все как обычно. А тут
вдруг приезжает на осле какой-то диссидент. Деклассированные элементы
ему осанну кричат. Нехорошо.

- Ага, поняла, это Христос значит. А в чем было его диссидентство?

- Ну, он выступал против формализма и начетничества.

- Ясно, волюнтарист!

- Ну типа того. Общественник Иуда доложил куда надо, Христа повязали,
засунули в обезьянник, решили устроить показательный процесс.

- То есть гласность у них была!

- Контролируемая. Анна и Каиафа собрали пленум, стали решать как
бороться с чуждыми проявлениями. Распять диссидента у них полномочий не
было, санкция нужна была из центра, вот они и прошли ко второму
секретарю Понтию Пилату. Говорят, давай распни диссидента этого, а то мы
настучим, что ты провалил работу с местными кадрами.

- Да, эти баи в союзных республиках вечно так… Хорошо еще хоть спросили.
Ну и дальше что?

- Понтий Пилат им говорит: не вешайте на меня своих диссидентов, идите к
иудейскому предисполкома Ироду, он исполнительная власть, пусть и
решает. Пошли к Ироду, тот отнекивается, дескать не моя юрисдикция и
вообще у меня вон Иродиада хуже Галины Брежневой себя ведет, а тут вы
еще.

- Надо же, все как у людей!

- В том и смысл. Ну вот, пошли опять к Пилату, тот дал наконец санкцию,
но с оговорками, как обычно: «Я умываю руки, под вашу ответственность, я
докладную напишу, перегибы на местах и т. д. » А Христа распяли.

- Ну вот теперь понятно!

- Ну слава богу!

- Нет, стой, непонятно!

- Что непонятно?

- Как это может быть чтобы первый секретарь был еврей?

+6

868

После казни Иисуса Понтий Пилат оставался префектом римской провинции Иудея ещё три года.

1

В 37 году н.э. его сместил с должности легат Луций Вителлий, возглавлявший римские войска в войне против набатеев. Он с двумя легионами продвигался по направлению к городу Петра через Иудею. Ещё в Самарии на Вителлия обрушился целый вал жалоб и доносов на Понтия Пилата, написанных самыми разными людьми, вплоть до иудейского царя Агриппы I, сменившего Ирода.

Луций Вителлий сместил Понтия Пилата с должности римского наместника, заменив его Публием Марцеллом. Поста лишился также иудейский первосвященник Каиафа, место которого занял Ионатан. Остановившись в Иерусалиме, Луций объявил об отмене некоторых налогов, введённых Пилатом. Кроме того, он вернул иудеям одеяния первосвященника, которые ранее были конфискованы. Все эти популистские меры должны были повысить авторитет римских властей перед началом войны Рима с царём Аретой IV, правителем Набатеи. Римлянам была важна поддержка местного населения во время военных действий.

До того Пилат 10 лет оставался префектом этой мятежной провинции, и методы его правления, включая жестокое притеснение местного населения и многочисленные провокации против иудейской религии, вполне устраивали императора Тиберия. Но когда появилась причина для отстранения Пилата от власти, Тиберий не колеблясь пожертвовал своим ставленником. Пилат был вызван в Рим, где над ним должен был состояться судебный процесс. Понтий Пилат обвинялся в коррупции и злоупотреблении властью, доказательством тому было множество свидетельств местных жителей, постоянно писавших в столицу империи доносы на наместника.

Христианские писатели впоследствии сочинили много апокрифов о дальнейшей судьбе Понтия Пилата. Евсевий Кесарийский в трактате 325 г. н.э. «История Церкви» писал: «Во времена правления Гая большое несчастье поразило Пилата. Он посягнул на свою жизнь и стал своим самостоятельным катом, и в скором времени на него снизошла божественная месть. Об этом рассказывают греческие писатели». Здесь имеется в виду апокриф «Mors Pilati» (т.е. «Смерть Пилата») и другие подобные сочинения, подробно расписывавшие суд над Пилатом и его дальнейшую судьбу.

Апокрифы повествуют, что император Тиберий осудил Пилата за его многочисленные злодеяния. Бывшему прокуратору предложили самому выбрать между публичной казнью и самоубийством. Как настоящий римский аристократ, он перерезал себе вены в ванне с тёплой водой. Бездыханное тело Пилата бросили в воды Тибра, и они окрасились в цвет крови. Начался небывалый проливной дождь, разразилась гроза. Тибр вышел из берегов. Тогда по приказу императора рабы выловили труп из реки. Тибр успокоился, наводнение прекратилось, небо расчистилось от черных туч.

Тиберий приказал увезти проклятое тело Пилата подальше от Рима. Труп отправили в дикую Галлию и бросили в реку Рону. Однако и здесь началось ужасное наводнение. Римские легионеры поняли: мертвое тело Понтия Пилата приносит беду, где бы оно ни оказалось. Но приказ императора нужно выполнять. Поэтому отряд, сопровождавший жуткий груз, двинулся дальше вверх по Роне, пока не достиг Женевского озера. Но и здесь повторилась та же история.

Наконец походная колонна добралась до озера, которое впоследствии назовут Люцернским. Легионеры молились богам, чтобы его воды приняли тело прокуратора. Несколько тайных христиан, которые были среди них, тоже молились Господу о погребении тела грешника. Вечером тело Пилата, скрытое в свинцовом гробу, было опущено в озеро. К огромному облегчению римлян, оно оставалось тихим. Только в один миг вода в нём внезапно стала кроваво-красной. И из неё вдруг показалась и тут же исчезла рука покойного. Страх охватил всех присутствующих. После беспокойной ночи солдаты отправились в обратный путь, не оглядываясь. Они хотели поскорее вернуться в Рим и рассказать императору о конце своей миссии и страшных знамениях, свидетелями которых стали.

Эта легенда, увы, не соответствует историческим фактам. Тиберий умер 16 марта 37 года на своей вилле в Мизене. Ко времени прибытия Пилата в Рим императором был уже Гай Юлий Цезарь Август Германик, более известный по своему прозвищу — Калигула. Первое время он вёл крайне осторожную политику, а осуждение римского патриция из сословия всадников, каковым являлся Понтий Пилат, могло бы лишить его поддержки аристократии и сенаторов. Поэтому, скорее всего, суда над Пилатом вообще не было. Во всяком случае свидетельств о таком судебном процессе не осталось.

Но и новой должности Пилат не получил. Вероятно, он тихо дожил остаток своих дней на собственной вилле где-нибудь в глуши.

https://zen.yandex.ru/media/ancient_rom … 749c5741db

+1

869

Зачем в воду бросали, могли ведь закопать. Только не на Везувии.

0

870

Ещё в тему. Читаем Светония Транквилла, "Жизнь двенадцати цезарей"
Убили Юлия Цезаря, который основной и главный, идут похороны, римляне чуть сеппуку не делают себя не закалывают от скорби, легионеры своё оружие  амуницию в погребальный костёр мечут (видимо, не один прапорщик потом списал оружие, деньги, куртки кожаные, магнитофоны импортные, зимние шины и ЗИП боевых колесниц, и много всего прочего).
"Среди этой безмерной всеобщей скорби множество иноземцев то тут, то там оплакивали убитого каждый на свой лад, особенно иудеи, которые и потом ещё много ночей собирались на пепелище."

WTF? Чем он им так потрафил? Конечно, злые языки могут говорить, что они собирали металлолом - ждали, пока остынет. Но сам факт заставляет задуматься: видимо, не так уж плохо жилось при цезарях в "союзной республике Иудея".

0

Вы здесь » Амальгама » Медицина и биология » Обсуждение Медицина и биология - 3