Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » То, о чем так часто говорили бегемоты...

То, о чем так часто говорили бегемоты...

Сообщений 211 страница 240 из 694

211

#p127711,Шарпер написал(а):

Вот пример нецифровой САУ.

А теперь ключевой для понимания всей темы вопрос:

- Почему за 250 лет после создания пишущего автомата не было сделано ничего,
чтобы такой механический автомат мог принимать человеческую речь и записывать ее,
не решена задача  управления механической рукой входящей последовательностью звуков?

Почему такой застой в механике?

И даже деграданс, поскольку даже такие примитивные пишущие автоматы, как на видео,
не выпускаются серийно?

Отредактировано Лукомор (2020-04-22 11:30:54)

0

212

#p127795,Лукомор написал(а):

Она не цифровая, пока не требуется писать диктант...
Пока не требуется менять величину шрифта, и алфавит...

А диктант у нас что? Преобразование звуков в писаный текст. Ключевое здесь - преобразование входа в выход. Это и грифта и прочего касается. Ну так настрой механизм и получи

0

213

#p127817,DoctorLector написал(а):

Вот пример нецифровой САУ.

И вот

обратите внимание - одна из первых !

0

214

#p127827,Лукомор написал(а):

даже такие примитивные пишущие автоматы, как на видео, не выпускаются серийно?

Зайди в жэк или в паспортный стол, там таких навалом.

+1

215

Почему за 250 лет после создания пишущего автомата не было сделано ничего,
чтобы такой механический автомат мог принимать человеческую речь и записывать ее,
не решена задача  управления механической рукой входящей последовательностью звуков?

Вот кстати. У меня отец еще в 60-е занимался проблемами синтеза и анализа речи.
Так вот синтез они вели по двум путям - электронному и механическому. Механический вариант представлял собой деревянно-резиновую модель человеческой гортани со связками и пневматикой. Там была двигающаяся челюсть, что-то типа языка и пр. Работали несколько лет с десяток человек, на выходе был смешно шипяще-квакающий девайс, в звуках которого при наличии должного воображения можно было разобрать отдельные слова. Плюс шипение и кваканье сопровождались щелчками клапанов, потому как управление тоже было пневматическим, так что вся "речь" сопровождалась типичным звукорядом пишущей машинки. Плюс речь была медленной, пневматика быстрее не справлялась.
К середине 70-х у них появились уже более-менее приличные ЭВМ, ну хотя бы такие, которые можно было расположить и использовать в своей лаборатории, а не на общем ВЦ. И с этого момента цифровые говорилки стали вне конкуренции, деревянная говорящая машинистка была выброшена на помойку истории.
А анализ и распознавание речи они сразу делали цифровым, там с аналоговыми подходами вообще делать нечего.

А ведь если они тогда, в 60-х, уже имели бы неонки и интегрирующие кулачки, то история техники могла бы пойти по совсем другому пути.

+1

216

#p127831,Шарпер написал(а):

Ну так настрой механизм и получи

А чего не настроили то?

0

217

#p127798,Zagar написал(а):

К пантографу претензия только в том, что у него на входе сигнал механический, а не оптический, поэтому он, даже тщательно ощупав светофор, не сможет понять какой на нем светит цвет. Если же речь про какое-то устройство, где на входе все-таки визуальная картинка, то не надо называть его пантографом.

Вот я не понимаю, Вы издеваетесь штоле? Вы ж мне вопрос недавно каверзный задавали различвю ли я билет и поездку по нему, так вот я возвращаю Ваш портрет волрос Вам - Вы-то отличаете пантограф от принципа преобразования модельной траектории в результирующую? Это раз.

Два, вне связи с пантографами Я не понимаю претензий к механическим сигналам, ибо звук чистая механика, а летучая мышь ориентируется с их помощью. Дадее, я не понимаю,почему оптический канал есть на квантовомеханический и вообще куда Вы дели понятие  действия?

И три. Вы в курсе о существовании всевозможных датчиков сближения на автомобилях и дорожного навигатора сообщающего о предпочтительном пути, дорожной ситуации, камерах, ограничениях и т.п. Светофор на столбе это уже практически анахренизьм. Индикацию скоро будут на экран в салон транслировать и педалью тормоза перед переходом извне управлять

А также включающая пешеходов, велосипедистов, собак, кошек, упавшее на проезжую часть дерево, яму, выкопанную экскаватором для ремонта труб и управляющий сигнал ГИБДДшника, подаваемый жезлом. Заодно учитывающая, что наши системы геолокации легко могут съехать на несколько метров, а то и на несколько десятков метров. >>
Типа того, столько я не понял, с чего они съезжать должны? Вот сфетофоры же и камеры не съезжают, пока столб не снесут вместе с ними. О чем речь, я не понял.

#p127798,Zagar написал(а):

Чего ты все мелочишься? Надо просто выкопать тоннель и проложить в нем рельсы и пусть оно там без помех ездит из пункта А в пункт Б и обратно.

В каждый закоулок рельсы не напрокладываешься. А вот идея накрыть трассу поликарбонатом от осадкой кажется неплохой

0

218

#p127802,Zagar написал(а):

К округлению возрастов с точностью до года вопросы есть? Правильно, нет.
При этом сын старше дочери, потому что он родился раньше

Ну и этим демонстрируете выход за пределы заданной точности.

#p127802,Zagar написал(а):

В СГС и то сантиметры, а не миллиметры.

Не используется

0

219

а что за черточки , те которые подлиньше , на линейке ?

0

220

Почему за 250 лет после создания пишущего автомата не было сделано ничего,

Ну, извини, но записывать и воспроизводить звук научились только в 19 веке, так что не 250 лет никак, а чуть больше 140. Плюс к этому, задача распоззнавания речи была не на первом месте. На первом месте была связь, причем телеграфная сиречь печатная, с его лентами и дискретными сигналами. А потом появились ЦВМ и Шеннон и задачу распознавания стали приколхоживать к цифре. Так что из 140 лет, надо вычесть еще 70, в которые УЖЕ не занимались аналоговыми устройствами

А ЗАС засекречен по сию пору

0

221

#p127840,лукаш написал(а):

а что за черточки , те которые подлиньше , на линейке ?

деления

0

222

#p127835,Zagar написал(а):

А чего не настроили то?

Вообще-то таких куклов с разными механизмами и алгоритмами много. Можете считать, что это одна с разными программами с длинным циклом отладки.

0

223

В 2016 году случайно обнаружен технологический процесс, напрямую превращающий CO2 в этиловый спирт.
В растворе CO2 в воде ("газировка") на медно-графеновый катализатор подается ток 1,2V, при комнатной температуре и давлении 63% растворенного C02 превращается в спирт.
В текущем виде экономически, может быть, неэффективно; но это пока еще не настраивали. Вообще думали, что получат метиловый спирт.
Сейчас идет активный поиск структуры и состава катализатора и вольтажа.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Это правда???? Если да, то проблемы промвыбросов решена

0

224

#p127836,Шарпер написал(а):

Вы-то отличаете пантограф от принципа преобразования модельной траектории в результирующую?

Легко. Принцип преобразования и физически реализующее этот принцип устройство - это две больших разницы. Пантограф реализует данное преобразование исключительно механическими методами. Есть другие устройства, которые реализуют преобразования другими методами, в том числе цифровыми. Пантографами их не называют.

я не понимаю,почему оптический канал есть на квантовомеханический

Потому что не "на квантовомеханический", а "нах квантовомеханический". Потому что он электромагнитный, а не квантово-механический. Квантово-механических сигналов не бывает.
А если ты про науку квантовая механика, то в ее арсенале нет никаких специфических методов, полезных для создания механического робота-пантографа для управления автомобилем.

Я не понимаю претензий к механическим сигналам, ибо звук чистая механика, а летучая мышь ориентируется с их помощью.

Входной сигнал акустический, но метод преобразования в знания о ее местоположении - не акустический.

Вы в курсе о существовании всевозможных датчиков сближения на автомобилях и дорожного навигатора сообщающего о предпочтительном пути, дорожной ситуации, камерах, ограничениях и т.п.

Такой навигатор и есть вариант обсуждаемого робота. Разве что он только советует, но сам не управляет. Да и то, системы автопарковки, то есть управления в некоторых ситуациях, уже реализованы вполне серийно.
Однако, мне ничего неизвестно о существовании механических навигаторов и датчиков сближения. Они все почему-то электронные, с цифровыми алгоритмами.

Типа того, столько я не понял, с чего они съезжать должны?

Видать, никогда не пытался ходить или ездить по городу с навигацией по gps/глонасс. Там погрешность в определении геолокации в несколько метров или временное отставание от указания правильной локации в 10-20 секунд вполне обычное дело.

#p127837,Шарпер написал(а):

Ну и этим демонстрируете выход за пределы заданной точности.

Ты конкретно что хочешь опровергнуть - что в целочисленном выражении моим младшим детям ровно по 19 лет или что сын при этом старше дочери?

0

225

#p127843,Шарпер написал(а):

Можете считать, что это одна с разными программами с длинным циклом отладки.

Нельзя, это разные куклы. И ни одна из них не пишет диктант. А автораспознавание в ворде пишет.

#p127844,Шарпер написал(а):

Это правда???? Если да, то проблемы промвыбросов решена

Теории это не противоречит, хотя на практике миллион оговорок и совершенно точно проблема промвыбросов этим решена не будет. При должном старании и упорстве такой технологией можно эту проблему даже усугубить.
Начиная прямо с вопроса - куда девать столько этанола?

0

226

#p127831,Шарпер написал(а):

Ну так настрой механизм и получи

Где он этот механизм?
Где механический писарчук, у которого есть механический вход для акустических волн.
И где пантограф, преобразующий давление воздуха на ушную перепонку в привод руки, держащей  гусиное перо.
Где выходная последовательность знаков, управляемая входным сигналом непосредственно?
Механики, ау?!

Отредактировано Лукомор (2020-04-22 14:41:31)

0

227

#p127833,DoctorLector написал(а):

Зайди в жэк или в паспортный стол, там таких навалом.

Они не  механические, они поголовно все биохимические, на примитивных аналоговых биопроцессорах без извилин...

Отредактировано Лукомор (2020-04-22 14:42:06)

0

228

а летучая мышь ориентируется с их помощью.

Вот только не надо сейчас летучих мышей сюда тащить, они и так нам подгадили...

0

229

#p127841,Шарпер написал(а):

А ЗАС засекречен по сию пору

И это правильно!

Но засекречен он только для тех, у кого допуска нет.
А я зачет сдавал, правда без оценки, на третьем курсе.

А солдат, который отвечает за исправную работу и своевременные регламенты всякие,
именуется "механик ЗАС".
И он прекрасно ориентируется во всех нюансах.

0

230

#p127845,Zagar написал(а):

Однако, мне ничего неизвестно о существовании механических навигаторов и датчиков сближения.

Датчики сближения были механические, я застал еще, в частности на старых портовых кранах, которых несколько по одним рельсам перемещается.
Чтобы они не толкались между собой, у них были такие датчики.

Потом их заменили на оптические, и ИК, преимущественно из-за надежности и долговечности.

Отредактировано Лукомор (2020-04-22 14:36:47)

+1

231

#p127846,Zagar написал(а):

Начиная прямо с вопроса - куда девать столько этанола?

Не вопрос!
Правильный вопрос: где взять столько закуски?!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

+2

232

Легко. Принцип преобразования и физически реализующее этот принцип устройство - это две больших разницы. Пантограф реализует данное преобразование исключительно механическими методами. Есть другие устройства, которые реализуют преобразования другими методами, в том числе цифровыми. Пантографами их не называют.

Ну так не называйте! Я же не называю. Это Вы приписали мне бредовую идею

#p127718,Zagar написал(а):

Ну даже допустим, ты сделаешь на автороботе пантограф, чтобы он им непрерывно ощупывал всех участников дорожного движения, бордюры, столбы и дальше как-то решал, как ему проехать перекресток

, тогда как я говорил о преобразовании, а теперь принялись за разоблачения. Извините но "у нас все ходы записаны"(с)

Потому что он электромагнитный, а не квантово-механический. Квантово-механических сигналов не бывает.

Зато фотонные запросто. Впрочем неважно. Один черт упретесь в действие

А если ты про науку квантовая механика, то в ее арсенале нет никаких специфических методов, полезных для создания механического робота-пантографа для управления автомобилем.

Про пантограф выяснили.

Входной сигнал акустический, но метод преобразования в знания о ее местоположении - не акустический.

Но и не цифровой! ЧТД!

Однако, мне ничего неизвестно о существовании механических навигаторов и датчиков сближения.

А кто-то кроме Вас о них еще упоминает? Может Вам надо температуру измерить или к Вас развлечение такое?

Видать, никогда не пытался ходить или ездить по городу с навигацией по gps/глонасс.

Виноват, а при чем здесь GPS? Вот камеры фиксирующие скорость не смещаюmся. По крайней мере сами.

Ты конкретно что хочешь опровергнуть - что в целочисленном выражении моим младшим детям ровно по 19 лет или что сын при этом старше дочери?

Да. Насчет Ваших детей ,я не запомнил, но старший от младшего в рамках заданной точности должен отличаться хотя бы на один целый шаг.

0

233

#p127846,Zagar написал(а):

Нельзя, это разные куклы. И ни одна из них не пишет диктант

Есть специальные, а есть универсальные механизмы. Настройка универсального равнозначна созданию специального. Просто таких кукол видимо не делали. Но музаппараты со сменными барабанами вполне существуют.
Что же касается звука, то я уже писал - его научились записывать позже, чем пропал интерес к диковинам. И вполне вероятно, что был бы способ изваестен, то были бы и куклы подчиняющиеся командам. Этот фокус кстати, не так и сложно и сделать, чтоб кукла  умела писать несколько вариантов писем из стандартного лексикона

0

234

#p127849,Лукомор написал(а):

Где он этот механизм?

Я ответил Загару

0

235

#p127864,Шарпер написал(а):

Я же не называю. Это Вы приписали мне бредовую идею

Не я первый про пантограф написал. Ты его привел в качестве примера механического преобразования внешних сигналов в решение о водительских действиях.

Зато фотонные запросто

Ты где-то видел фотонные светофоры?

Один черт упретесь в действие

Сначала в принятие решения. Не проблема как сделать (механический, электрический, биохимический, гидравлический, пневматический, биоакустический) привод для педали газа или тормоза, гораздо сложнее сделать систему, которая будет в нужный момент принимать решение о начале движения или торможении и давать управляющую команду на этот привод.

Но и не цифровой!

Главное, что не механический  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Виноват, а при чем здесь GPS?

А речь шла про то, что на навигаторе может съехать геолокация. Ну то есть, что навигатор может определять местонахождение автомобиля с неприемлемо большой погрешностью. Навигатор определяет это местоположение с помощью gps или глонасс.

старший от младшего в рамках заданной точности должен отличаться хотя бы на один целый шаг

Мой сын старше своей сестры-двойняшки независимо от условий задачи и просто потому, что раньше родился, и не важно насколько раньше. Это документальный факт, не зависящий от твоей точки зрения. В задаче ничего не говорится о принципах определения старшинства, так что твой тезис насчет целого шага - просто выдумка, не имеющая ни фактического, ни логического обоснования.

0

236

#p127865,Шарпер написал(а):

Настройка универсального равнозначна созданию специального.

То есть у тебя дома есть специальный комп для амальгамы и много еще других специальных для других сайтов. Не говоря уж совсем специальный для почты. Или как?

0

237

А вот идея накрыть трассу поликарбонатом от осадкой кажется неплохой

Ну действительно. Зачем на заснеженной дороге сцепление с дорогой?

0

238

Что же касается звука, то я уже писал - его научились записывать позже, чем пропал интерес
к диковинам.

Вот эти два ключевых слова:

пропал интерес

Это ключевые слова ко всей теме, а может быть и ко всем шарперо-темам.

Идея шарперовского аналогового компьютера на геометрической тяге появилась
позже, чем пропал интерес к аналоговым диковинкам.
Занавес!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Отредактировано Лукомор (2020-04-22 17:09:32)

+1

239

#p127871,Zagar написал(а):

Не я первый про пантограф написал. Ты его привел в качестве примера механического преобразования

В качестве примера! преобразования! Нецифрового, а геометрического! модельной траектории в производящую. Что-то не так?

Ты где-то видел фотонные светофоры?

Других и не видел, хотя Вы уже пытаетесь поменять тему. Напомнить что такое фотон?

Сначала в принятие решения.

Рано. Сначала принципиальное согласие с возможностью применения геометрических способов на ЦВМ. Вот, например та же цифровая запись звука на деле является геометрической.

Главное, что не механический

Могу оспорить, что вообще все способы являются механическими, но не буду. Оставайтесь в заблуждении. Не принципиально.

А речь шла про то, что на навигаторе может съехать геолокация.

В каком? Камера со столба ляпнется? На дальномер птичка сядет? Никаких GPS, все локально.

Мой сын старше своей сестры-двойняшки независимо от условий задачи и просто потому, что раньше родился

Это вообще другая задача на очередность. В ней числовых значений нет вообще

0

240

#p127872,Zagar написал(а):

То есть у тебя дома есть специальный комп для амальгамы и много еще других специальных для других сайтов. Не говоря уж совсем специальный для почты. Или как?

Это хрестоматия техмаша об универсальном, специальном и специализированном оборудовании.

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » То, о чем так часто говорили бегемоты...