Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Астрономия и космология » Лента новостей - Астрономия и космология


Лента новостей - Астрономия и космология

Сообщений 151 страница 159 из 159

1

Настоящим информирую, что данный топик предназначен лишь для опубликования текстов (заголовков) новостей со ссылками на источник. От комментариев категорическая просьба воздержаться и создавать в необходимых случаях отдельные топики для обсуждения существа сообщений текущей темы.

+2

151

«Непослушные» спутники Плутона

С момента открытия Плутона интерес ученых к самому дальнему родственнику Земли не ослабевает, и сегодня они близки к тому, чтобы раскрыть тайны этой карликовой планеты.

В исследовании, опубликованном в сегодняшнем выпуске журнала Nature, описывается Плутон и его спутники. Крупнейшим из них является Харон. В последнее время исследователи все чаще склоняются к мнению, что Плутон и Харон являются не планетой и спутником, а двойной планетарной системой. Остальные четыре луны — Стикс, Никта, Кербер и Гидра — вращаются вокруг этой пары. В работе приведены методы, используемые для обнаружения двух маленьких спутников – Кербера и Стикса. Также в ней подробно описывается хаотичное вращение двух немного больших лун – Никты и Гидры.

Позднее этим летом космический аппарат НАСА «Новые горизонты» пройдет мимо Плутона и его пяти спутников, что позволит ученым детально разобраться с этой планетарной системой. Кербер и Стикс были обнаружены в 2011 и 2012 годах соответственно, в то время как Никта и Гидра – в 2005 году.

«Наша Луна и большинство других спутников обращены всегда одной стороной к своей планете. Такие себе послушные дети, взгляд которых всегда устремлен на родителей», - говорит Дуглас Гамильтон, профессор астрономии в университете штата Мэриленд и соавтор исследования. «Что же касается спутников Плутона, то они скорее похожи на бунтующих подростков, которые отказываются следовать правилам».

Находясь под воздействием гравитационного поля, создаваемого Плутоном и Хароном, небольшие луны совершают неупорядоченное вращение вокруг своей оси. При этом может меняться как скорость, так и направление их движения. На неупорядоченность вращения влияет и форма этих спутников: она не сферическая, а вытянутая. Такие выводы стали результатом детального анализа данных о четырех небольших лунах, которые были получены с помощью космического телескопа «Хаббл».

В противовес этому беспорядочному движению вокруг своей оси спутники являются на удивление предсказуемыми в своем движении по орбите вокруг двойной планетарной системы, образованной Плутоном и Хароном.

Исследование также показало, что спутник Кербер является темным как уголь, в то время как другие луны – светлыми, как белый песок. «Это открытие стало довольно неожиданным», - говорит Марк Шоуолтер, старший научный сотрудник Института SETI и ведущий автор исследования. Ранее астрономы предполагали, что пыль, образующаяся в результате воздействия метеоритов должна равномерно оседать на всех спутниках, придавая их поверхности однородный вид.

Пролет аппарата «Новые горизонты» мимо Плутона и его спутников, который должен произойти уже в июле, поможет ученым разгадать тайну темной поверхности Кербера, а также лучше понять особенности движения спутников Плутона.

0

152

Кометы сформировали лунную поверхность

Кометы могли оставить свой уникальный след в поверхности Луны и спровоцировать изменения, которые астрономы не могли объяснить долгие годы. Согласно их гипотезе, именно высокая скорость и непостоянная плотность кометы в столкновении с пыльно-ледяной поверхностью Луны привели к наблюдаемым термическим и механическим изменениям поверхности. Американские ученые опубликовали анализ последствий воздействия комет на Луну в журнале Science.

Результаты исследования показывают, что кометные воздействия производят большие массы испаряемого материала, и, вероятно, создают кратковременные импульсы магнитного поля, которые превышают земные с коэффициентом 104. Такое сочетание процессов идеально для возникновения лунных вихрей там, где их быть не должно. Как установили ученые, газообразный хвост кометы проходил по поверхности Луны, оставляя кратеры и мелкую пыль. Это, к слову объясняет, и то, что никаких железосодержащих минералов не было обнаружено в более крупных частицах пыли.

0

153

Астрофизики обнаружили горячие суперземли без атмосферы

Отсюдова

Астрофизики из Бирмингенского университета описали класс экзопланет, атмосфера которых исчезла из-за воздействия их родительских звезд. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Согласно предсказаниям ученых, планеты с твердым ядром и газообразной атмосферой, которые находятся вблизи своих материнских звезд, должны подвергаться мощному воздействию высокоэнергетического излучения. Из-за этого воздействия их атмосферы разогреваются и, как следствие, испаряются, что должно выражаться в дефиците подобных планет. Однако ранее астрофизикам не удавалось подтвердить подобные предсказания и точно описать эти экзопланеты.

В своем исследовании авторы работы с помощью данных, полученных телескопом «Кеплер», анализировали горячие суперземли — экзопланеты с массой 1-10 масс Земли — находящиеся вблизи материнских звезд. Используя метод астросейсмологии, они попытались дать точные характеристики подобных экзопланет.

Для этого, они проанализировалили поток излучения, который экзопланеты получают от родительской звезды. В результате, ученые заметили, что наблюдается довольно мало экзопланет, подвергающихся воздействию электромагнитного излучения, которое было бы больше в 650 раз, чем то, что падает на Землю, и радиусом от 2,2 до 3,8 земных радиусов. Малое количество горячих суперземель подобных размеров, по мнению исследователей, объясняется испарением летучих компонентов атмосферы планеты.

По мнению исследователей за это отвественно фотоиспарение (photoevaporation). Фотоиспарение — это процесс, когда энергетическое излучение ионизирует газ и заставляет его рассеиваться от источника ионизации. «Наше исследование показывает, что планеты определенного размера, находящиеся близко к своим звездам, вероятно, изначально были гораздо больше», — замечает один из авторов исследования.

Результаты исследования также позволяют предсказать по радиусу возможный состав планет. Так, ученые предполагают, что планеты с радиусом от 2,2 до 3,8 земных радиусов должны быть богаты летучими компонентами и некоторые из них могут быть водными мирами. Экзопланеты, радиус которых меньше 2,2, по мнению исследователей, должны быть каменистыми мирами.

В дальнейшем ученые планируют открыть и описать больше подобных систем с «выжжеными» суперземлями с помощью нового поколения телескопов, в том числе и NASA TESS Mission, запуск которого намечен на 2017 год.

http://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/04/12/8/1460463855181964405.jpg

0

154

Astronomers May Finally Have the First Picture of a Black Hole
Using a massive telescope network, scientists have data in hand that could open new frontiers in our understanding of gravity.

Очень возможно, что астрономы таки сфоткали (впервые!!) Черную Дыру (ну, не саму ЧД, а горизонт событий), используя супер-пупер-мега телескоп (сеть телескопов) пишет Национальный Географик

:crazyfun:  http://www.kolobok.us/smiles/artists/snoozer/look.gif

0

155

Cassini нашел на спутнике Сатурна гидротермальную активность

Это подтверждает, что условия в подледном океане Энцеладе могут быть пригодными для существования жизни

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Космический зонд NASA Cassini обнаружил новые свидетельства гидротермальной активности на спутнике Сатурна Энцеладе, которые подтверждают, что в его подледном океане могут быть условия, пригодные для существования жизни. Об этом пишут американские ученые в статье в научном журнале Science.

В октябре 2015 года зонд Cassini пролетел примерно в 50 километрах от поверхности южного полюса Энцелада и взял пробы для химического анализа состава "фонтанов" на спутнике - бьющих из расщелин в ледовой коре струй воды и льда, которые питает находящийся под поверхностью Энцелада океан. Группа Хантера Уэйта из Юго-Западного научно-исследовательского института спустя полтора года представила итоги этого анализа: в частности, ученые обнаружили молекулярный водород, наиболее вероятным источником которого они называют гидротермальные реакции.
"Наш анализ показывает возможность метаногенеза, который может происходить при широком спектре геохимических условий, возможных в океане Энцелада. Этот результат важен с точки зрения определения пригодности океана под поверхностью Энцелада для жизни", - заключают авторы статьи.

В земных условиях в процессе метаногенеза некоторые анаэробные, то есть не нуждающиеся в кислороде, микроорганизмы синтезируют из водорода и углекислого газа метан, получая энергию там, где нет солнечного света. Авторы статьи полагают, что этот процесс возможен и на Энцеладе.

Космический аппарат Cassini был запущен в 1997 году, его основной целью было исследование Сатурна и его спутника Титана, в том числе доставка на спутник спускаемого модуля Huygens. С этой задачей Cassini успешно справился в 2005 году. Конец работы Cassini запланирован на 2017 год, предполагается, что космический аппарат сгорит в атмосфере Сатурна.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4181832

0

156

На внешней поверхности МКС обнаружен планктон из Баренцева моря и бактерии с Мадагаскара
Космос 29 мая, 15:58 UTC+3

В связи с этим ученые предлагают установить новую верхнюю границу биосферы Земли до 400 км. Сейчас эта условная граница считается расположенной на высоте 20 км

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Ученые Роскосмоса обнаружили на внешней поверхности Международной космической станции (МКС) планктон из Баренцева моря и бактерии с Мадагаскара, сообщает пресс-служба Роскосмоса. В связи с этим верхнюю границу биосферы предлагается установить на высоте 400 км.

Бактерии, грибы и археи
"В экспериментах разных лет были выявлены фрагменты: ДНК Mycobacteria как маркера гетеротрофного морского бактериопланктона, обитающего в Баренцевом море; ДНК экстремофильной бактерии Delftria; ДНК бактерий, близких по своей первичной структуре к бактериям, выявленным в пробах почвы острова Мадагаскар; ДНК растительных геномов; ДНК архебактерий и ДНК грибов Erythrobasidium и Cystobasidium", - говорится в сообщении, поступившем в ТАСС.

Пробы с внешней поверхности МКС брались российскими космонавтами в рамках эксперимента "Тест". Всего с 2010 по 2016 год космонавты взяли 19 мазков.

Высота биосферы и внеземная жизнь
В связи с обнаружением на поверхности МКС жизнеспособных спор и фрагментов ДНК микроорганизмов, ученые Роскосмоса совместно с учеными ведущих научных учреждений России обосновали необходимость установления новой верхней границы биосферы Земли до 400 км (сейчас эта условная граница считается расположенной на высоте 20 км).
Появление морских и наземных микроорганизмов на обшивке МКС ученые объясняют "ионосферным лифтом", когда вещества с поверхности Земли поднимаются на высоты ионосферы.
В 2015 году руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил об обнаружении в ходе этого эксперимента следов морского планктона на поверхности иллюминатора станции. При этом он затруднился уточнить, каким образом они могли туда попасть.

Ранее Роскосмос сообщал, что попадающие на поверхность МКС микрометеориты и кометная пыль могут содержать биогенное вещество внеземного происхождения. В настоящее время российские ученые работают с пробами с поверхности МКС, чтобы определить соотношение изотопов углерода и по этому показателю понять, содержатся ли в них следы внеземной жизни.

http://tass.ru/kosmos/4291150

0

157

На южном полюсе Марса обнаружилась дыра:

https://www.nasa.gov/sites/default/files/styles/full_width_feature/public/thumbnails/image/pia21636.jpg?itok=Ts55W54j
НАСА сфоткало и заметочку тиснуло

0

158

Самка, однако.

0

159

Астрономы: наша Галактика оказалась необычно "одинокой"

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Млечный Путь оказался необычно "одинокой" галактикой, у которой очень мало соседей, по сравнению с другими крупными спиральными галактиками, рассказали астрономы на ежегодной встрече Американского астрономического общества в Остине.

"Главной проблемой современной космологии является то, что разные методики замера дают нам разные скорости расширения Вселенной. Этого не должно быть, и все способы измерения этого параметра должны давать одинаковый результат. То, что Млечный Путь находится внутри "космической пустыни", помогает нам объяснить это противоречие", — объясняет Бен Хошайт (Ben Hoscheit) из университета штата Висконсин в Мэдисоне (США).

Как сегодня считают космологи, материя распространена по Вселенной не равномерно, а в виде гигантской "паутины" — связанных друг с другом нитевидных скоплений видимой и темной материи, разделенных гигантскими космическими "пустынями". Эти пустоты и скопления материи — результат существования  своеобразного "эха" Большого взрыва, так называемых барионных акустических осцилляций, распределивших материю неравномерно по стремительно расширяющейся Вселенной.

Как рассказывает Хошайт, изучение этих осцилляций, а также других "отголосков" Большого взрыва и скорости движения современных Галактик привели к появлению неразрешимой проблемы: оказалось, что темпы расширения Вселенной сегодня не совпадает с теми значениями, которые предсказывают космологические теории на базе скорости ее роста на заре времен.

Примерно четыре года назад астрономы "нащупали" возможный выход из этой проблемы, обнаружив первые намеки на то, что наша Галактика может находиться внутри гигантской космической "пустыни" — зоны пустоты, где почти нет видимой и темной материи. Такие участки Вселенной, как сегодня считают некоторые космологи, могут расширяться заметно быстрее крупных скоплений галактик и нитей "космической паутины", что объясняло бы расхождения в современных и "древних" скоростях расширения мироздания.

Хошайт и его коллеги обнаружили, измерив скорости движения соседних  с нами скоплений галактик, что Млечный Путь и его спутники и ближайшие соседи из так называемой Локальной группы галактик находятся внутри гигантской космической пустыни, протянувшейся примерно на миллиард световых лет во все стороны от нашей Галактики.

Подобные размеры, как отмечают астрономы, делают эту космическую пустыню самым крупным объектом такого рода, который ученые находили в обозримом космосе, чьи размеры примерно в семь раз больше, чем у других пустот между нитями "космической паутины". Ее существование, как считает Хошайт, хорошо объясняет те расхождения в скорости расширения Вселенной, которые были найдены в последние годы в данных по вспышкам сверхновых и "отголоскам" Большого взрыва.

Что интересно, к похожим выводам недавно пришла другая группа астрономов из Еврейского университета Иерусалима, обнаружившая, что Млечный Путь движется с аномально высокой скоростью, превышающей темпы расширения Вселенной, из-за того, что он покидает гигантскую космическую пустыню и движется в сторону так называемого "Великого Аттрактора" — потенциально крупнейшего во Вселенной скопления галактик.

https://cdn4.img.ria.ru/images/149595/59/1495955989.gif

0


Вы здесь » Амальгама » Астрономия и космология » Лента новостей - Астрономия и космология