Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Интегрирующий нейрон


Интегрирующий нейрон

Сообщений 61 страница 90 из 132

61

#p121008,Шарпер написал(а):

способность кошек перехватывать мышек на сложной траектории или считаете, что кошка знает математику

Яблоко, упавшее на голову Исааку Исааковичу Ньютону, совершенно не знало математики...
Просто у яблока имеется врожденная способность, приобретенная в результате эволюции, падать с ускорением g=9, 81 м/сек^2.
Яблоки, падавшие без ускорения, не прошли сито естественного отбора...  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/cool.gif

+3

62

#p121014,Лукомор написал(а):

Просто у яблока имеется врожденная способность, приобретенная в результате эволюции, падать с ускорением g=9, 81 м/сек^2.

Совершенно в тютельку! А теперь представьте теорию, которая утверждает, что яблоки пользуются математикой, чтобы рассчитать ускорение с каким им надо падать, что как раз и будет соответстворвать представлениям ИИшников и прочих "пенроузов" о нейронах, как логических элементах.

0

63

.

Инженер-кораблестроитель, механик, физик и математик академик Алексей Николаевич Крылов (1863-1945) в конце 1910 года построил уникальную механическую аналоговую вычислительную машину - дифференциальный интегратор для решения обыкновенных дифференциальных уравнений 4-го порядка.

Академик Николай Николаевич Павловский (1884-1937) занимался вопросами гидравлики. В 1918 году доказал возможность замены одного физического процесса другим, если они описываются одним и тем же уравнением (принцип аналогии при моделировании).

Академик Михаил Викторович Кирпичев (1879-1955) - специалист в области теплотехники, разработал теорию моделирования процессов в промышленных установках - метод локального теплового моделирования. Метод позволял в лабораторных условиях воспроизводить явления, наблюдаемые на больших промышленных объектах.

Лукьянов сумел обобщить идеи великих ученых: модель - вот высшая степень наглядности математической истины. Проведя исследования и убедившись, что законы течения воды и распространения тепла во многом сходны, он сделал вывод - вода может выступать в роли модели теплового процесса. В 1934 году Лукьянов предложил принципиально новый способ механизации расчетов неустановившихся процессов - метод гидравлических аналогий и спустя год создал тепловую гидромодель для демонстрации метода. Это примитивное устройство, сделанное из кровельного железа, жести и стеклянных трубок, успешно разрешило задачу исследования температурных режимов бетона.

Главным его узлом стали вертикальные основные сосуды определенной емкости, соединенные между собой трубками с изменяемыми гидравлическими сопротивлениями и подключенные к подвижным сосудам. Поднимая и опуская их, меняли напор воды в основных сосудах. Пуск или остановка процесса расчета производились кранами с общим управлением.

В 1936 году заработала первая в мире вычислительная машина для решения уравнений в частных производных - гидравлический интегратор Лукьянова.

Для решения задачи на гидроинтеграторе необходимо было:

1) составить расчетную схему исследуемого процесса;

2) на основании этой схемы произвести соединение сосудов, определить и подобрать величины гидравлических сопротивлений трубок;

3) рассчитать начальные значения искомой величины;

4) начертить график изменения внешних условий моделируемого процесса.

После этого задавали начальные значения: основные и подвижные сосуды при закрытых кранах наполняли водой до рассчитанных уровней и отмечали их на миллиметровой бумаге, прикрепленной за пьезометрами (измерительными трубками) - получалась своеобразная кривая. Затем все краны одновременно открывали, и исследователь менял высоту подвижных сосудов в соответствии с графиком изменения внешних условий моделируемого процесса. При этом напор воды в основных сосудах менялся по тому же закону, что и температура. Уровни жидкости в пьезометрах менялись, в нужные моменты времени краны закрывали, останавливая процесс, и на миллиметровой бумаге отмечали новые положения уровней. По этим отметкам строили график, который и был решением задачи.

Возможности гидроинтегратора оказались необычайно широки и перспективны. В 1938 году В. С. Лукьяновым была основана лаборатория гидравлических аналогий, которая вскоре превратилась в базовую организацию для внедрения метода в народное хозяйство страны. Руководителем этой лаборатории он оставался в течение сорока лет.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/7033/ (Наука и жизнь, ВОДЯНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ)

0

64

#p121019,Шарпер написал(а):

А теперь представьте теорию, которая утверждает, что яблоки пользуются математикой, чтобы рассчитать ускорение с каким им надо падать, что как раз и будет соответстворвать представлениям ИИшников и прочих "пенроузов" о нейронах, как логических элементах.

Да госспидя! В яблоке там тех нейронов... Таблицу умножения толком выучить не может... http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/don-t_mention.gif

Однако поражает точность, с которой яблоко попадает в голову каждого Ньютона!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/good.gif

Такая точность была достигнута годами упорных тренировок,
и передачей накопленного опыта от старшего поколения яблок младшему...  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

0

65

#p121023,Лукомор написал(а):

точность была достигнута годами упорных тренировок

Врёшь ты всё. Общеизвестно, что все прочие яблоки тупо вымерли, остались только попадающие Ньютону по макушке.

0

66

#p121022,Шарпер написал(а):

ВОДЯНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Тупиковая ветвь эволюции автоматизированных вычислений.

Не секрет, что не только водяная или пневматическая,
но и любая аналоговая вычислительная машина не производит формульных или численных вычислений,
но моделирует систему дифуравнений, которую необходимо решить,  при помощи того или иного физического процесса.

И все это оказалось не нужным, когда появились цифровые ЭВМ.

Аналоговые ЭВМ не прошли естественный отбор, в силу присущих им фатальных недостатков...

0

67

#p121024,DoctorLector написал(а):

Врёшь ты всё.

Конечно вру!
Я же не присягал "говорить правду, только правду, и ничего кроме правды".

Но тут следует заметить, что я скорее скромно фантазирую, чем нагло вру.

0

68

#p121025,Лукомор написал(а):

И все это оказалось не нужным, когда появились цифровые ЭВМ.

Не уверен, не обгоняй!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

Появившиеся в начале 50-х годов первые цифровые электронно-вычислительные машины (ЦЭВМ) не могли составить конкуренции "водяной" машине. Основные преимущества гидроинтегратора - наглядность процесса расчета, простота конструкции и программирования. ЭВМ первого и второго поколений были дороги, имели невысокую производительность, малый объем памяти, ограниченный набор периферийного оборудования, слабо развитое программное обеспечение, требовали квалифицированного обслуживания. В частности, задачи мерзлотоведения легко и быстро решались на гидроинтеграторе, а на ЭВМ - с большими сложностями. Более того, предварительное применение метода гидравлических аналогий помогало поставить задачу, подсказать путь программирования ЭВМ и даже проконтролировать ее во избежание грубых ошибок. В середине 1970-х годов гидравлические интеграторы применялись в 115 производственных, научных и учебных организациях, расположенных в 40 городах нашей страны. Только в начале 80-х годов появились малогабаритные, дешевые, с большим быстродействием и объемом памяти цифровые ЭВМ, полностью перекрывающие возможности гидроинтегратора.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/7033/ (Наука и жизнь, ВОДЯНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ)

И перешли к идее квантового компа

Отредактировано Шарпер (2020-02-04 13:39:10)

0

69

#p121027,Лукомор написал(а):

И все это оказалось не нужным, когда появились цифровые ЭВМ.

Ровно то же самое, что я сказал, утверждается и в этой статье:

#p121027,Шарпер написал(а):

... в начале 80-х годов появились малогабаритные, дешевые, с большим быстродействием и объемом памяти цифровые ЭВМ, полностью перекрывающие возможности гидроинтегратора.

0

70

#p121037,Лукомор написал(а):

Ровно то же самое, что я сказал, утверждается и в этой статье:

Не-а. Появившиеся в начале 50-х годов первые цифровые электронно-вычислительные машины (ЦЭВМ) не могли составить конкуренции "водяной" машине. И уступили они цифровым только в области математики, а математика лишь формализуемое подмножество преоббразований

0

71

#p121024,DoctorLector написал(а):

остались только попадающие Ньютону по макушке.

Вымер Ньютон и не осталось ни-че-го, "кроме телевидения"  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/rofl.gif

0

72

#p120961,Лукомор написал(а):

про мы шьэйн Штейна?

https://posmotre.li/Мышь_Эйнштейна

0

73

#p121010,Шарпер написал(а):

Извините великодушно, а в коем месте иллюстрации решения задачи без какого-то участия математики Вы находите алгоритм?

Примерно по центру, ну и с боку еще немного.
А причем тут вообще математика?

0

74

#p121057,Zagar написал(а):

А причем тут вообще математика?

При том же при чем представление о нейроне, как логическом элементе и связанное с этим другое представление о всемогуществе предсказательной силы матмоделей, в то время, как они не справляются с детерминированными клеточными автоматами.

0

75

#p121071,Шарпер написал(а):

При том же при чем представление о нейроне, как логическом элементе и связанное с этим другое представление о всемогуществе предсказательной силы матмоделей, в то время, как они не справляются с детерминированными клеточными автоматами.

А алгоритм укладывания патронов в рожок здесь причем?

0

76

#p121027,Шарпер написал(а):

олько в начале 80-х годов появились малогабаритные, дешевые, с большим быстродействием и объемом памяти цифровые ЭВМ, полностью перекрывающие возможности гидроинтегратора.

тяжело спорить с не специалистами
ор один стоит ,да и только
вы в курсе , что не существует теории горения ?
вы видели уравнения гидродинамики ?
а уравнения термодинамики и теплопередачи ?
и правильно
для тяжелых бытовых случаев их не существует
есть эмпирика с флером теории подобия
и венец творения
уравнение Бернулли для двухАтомных газов
какая нахрен цифровизация  если уравнения имеют 22 переменные в дробных и ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ степенях ?
и эти ДЕЙСТВУЮЩИЕ , употребляемые в расчетах , соития добыты в темных подвалах
под шип и треск в трубопроводах
жудкими наладчиками в куфайках
звеня трубками пито и дифманометрами с чернилами для контрастности

0

77

#p121039,Шарпер написал(а):

Появившиеся в начале 50-х годов первые цифровые электронно-вычислительные машины (ЦЭВМ) не могли составить конкуренции "водяной" машине.

Это вообще о чем?

Появившиеся 235 миллионов лет назад первые млекопитающие
не могли составить конкуренцию динозаврам -
этим венцам творения, созданным по образу и подобию,
аж в течении 170 миллионов лет!!!

Так что, после того, как криптогенетики восстановят динозавров,
всех этих примитивных млеков, всяких там бегемотов, человеков,
енотов и прочих слонов можно будет смело пустить в расход.

Чисто из соображений исторической справедливости...

0

78

#p121077,лукаш написал(а):

соития добыты в темных подвалах

Главное матрас подстелить, а со светом или без ...

0

79

#p121077,лукаш написал(а):

вы видели уравнения гидродинамики ?
а уравнения термодинамики и теплопередачи ?
и правильно
для тяжелых бытовых случаев их не существует

Не, с уравнениями проблем нет, а вот с их решением для сложных бытовых случаев - таки есть...

0

80

#p121074,Zagar написал(а):

А алгоритм укладывания патронов в рожок здесь причем?

Этот базовый алгоритм везде при чём. Общеизвестно, что для решения почти любой задачи нужен автомат и один рожок с патронами. А двух рожков хватит для решения вообще любой задачи. ИЧСХ, исполнители будут трудиться над задачей с огромным энтузиазмом, пока не решат.

0

81

#p121097,DoctorLector написал(а):

А двух рожков хватит для решения вообще любой задачи

Поэтому их часто связывают попарно изолентой.

0

82

#p121097,DoctorLector написал(а):

А двух рожков хватит для решения вообще любой задачи

А если задача - где-то взять два исходных рожка для решения всех последующих задач?

0

83

#p121112,SERGEY написал(а):

Поэтому их часто связывают попарно изолентой.

Эта мода пошла с афганской кампании по-моему, раньше не слышал про такое...

0

84

#p121118,Лукомор написал(а):

Эта мода пошла с афганской кампании по-моему, раньше не слышал про такое...

Угу. в принципе, раньше Калаш и воевал-то особо...

0

85

#p121128,Ал написал(а):

Угу. в принципе, раньше Калаш и воевал-то особо...

Да. Это так.
Причем эти двойные магазины не были повальным увлечением, как мне почему-то казалось.
Я сейчас специально пересмотрел много фотографий того периода в интернете,
(хотел понять, когда приблизительно появилась такая мода), оказалось, довольно редко встречается такой вариант...

0

86

А я где-то читал, что такой фокус с двумя магазинами не имеет особого смысла потому, что во-первых нарушается баланс автомата и точность стрельбы падает, а во-вторых легко загрязнить второй магазин и чего-то там может заклинить, когда его вставишь...

+1

87

#p121152,Rick написал(а):

А я где-то читал, что такой фокус с двумя магазинами не имеет особого смысла потому, что во-первых нарушается баланс автомата и точность стрельбы падает, а во-вторых легко загрязнить второй магазин и чего-то там может заклинить, когда его вставишь...

Резонно!
Еще один нюанс.
Всего два магазина... третий не прикрутишь.
В этом плане, появившиеся тогда же, самодельные на первых порах, разгрузочные жилеты,

https://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/17/t88469.jpg

были гораздо практичнее, поскольку вмещали 4-6 магазинов,
и давали некоторую дополнительную защиту.
Кстати тогда и термина "разгрузочный жилет" - не было, называли их по-простому - "лифчиками".  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

+1

88

Петр спустился с холма, через подъемный мост и ворота из дубовых бревен проскакал за частокол и рогатки. На средней батарее пушкари обливали водою с уксусом длинные стволы «Льва» и «Медведя». Командир батареи, голландец Яков Винтершиверк, низенький старый моряк, с бородой из-под воротника, подойдя к Петру, сказал хладнокровно:

– Это никуда не годится… Этим порохом только стрелять по воробьям – один дым и одна копоть…

Петр сбросил плащ, кафтан, засучил рукава, взял банник у пушкаря, сильным движением прочистил закопченное дуло…

– Заряд.

Из погреба батареи пошли кидать – из рук в руки – пачки пороха в серой бумаге. Он надорвал одну пачку, высыпал порошинки на ладонь, только фыркнул, как кот, злобно. Вбил в дуло шесть пачек…

– Это будет опасно, – сказал Яков Винтершиверк.

– Молчи, молчи… Ядро…

Подкинул на руках пудовый круглый снаряд, вкатил в дуло, налегая на банник, плотно забил. Присел под прицелом, – вертел винт…

– Фитиль… Отойти всем от орудия.

Надрывая уши, «Медведь» изрыгнул огонь, тяжело дернулся назад чугунными колесами, зарылся хоботом. Ядро понеслось уменьшающимся мячиком, – на башне бастиона Глория брызнули камни, обвалился зубец…

– О, это не плохо, – сказал Яков Винтершиверк…

– Так стрелять…

0

89

#p121153,Лукомор написал(а):

В этом плане, появившиеся тогда же, самодельные на первых порах, разгрузочные жилеты,

А по уставу как рожки таскали? В подсумке?

0

90

#p121155,Rick написал(а):

А по уставу как рожки таскали? В подсумке?

Да. Подсумок на два магазина, неудобный, вечно мешающий, болтающийся на ремне, съезжающий к бляхе ремня, и тянущий ремень вниз.

0


Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Интегрирующий нейрон