Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Обсуждение Новостей » Опять местные новости

Опять местные новости

Сообщений 1801 страница 1830 из 2001

1801

#p133382,Catharanthus написал(а):

В математике человеческого фактора нет

Неправда. Именами Галуа или Лапласа что-то названо, а именем Исаака Ревазовича Голобородько, преподавателя математики средней школы №3 в городе Бишкек - совсем ничего. То ли его нет, то ли неважно, есть он или нет.

0

1802

Надо полагать, если бы оператор Лапласа был назван оператором Голобородька, то он бы действовал как-то иначе, нежели сейчас?

0

1803

#p133387,Catharanthus написал(а):

если бы оператор Лапласа был назван оператором Голобородька

Тогда мы говорили бы о личном вкладе господина Голобородько, всем известного и уважаемого. Это было бы проявлением человеческого фактора в его лице.
Если смущает фамилия, то пусть он будет граф Теодолиди или епископ Катали-Заде, стихийный математик из пригорода Могадишо.

Отредактировано DoctorLector (2020-06-13 09:19:02)

0

1804

представляю себе пифагоровы штаны
без пифагора
или пифагора без пифагоровых штанов

ну

умора же !

+2

1805

#p133388,DoctorLector написал(а):

Тогда мы говорили бы о личном вкладе господина Голобородько, всем известного и уважаемого. Это было бы проявлением человеческого фактора в его лице.

Нет, не было бы. Это как раз и доказывает, что математическая абстракция и суть производимых ею действий никак не зависит от того, чьим именем её назвали. А декларируемый примат формы над содержанием, это, простите, ересь.

0

1806

#p133390,Catharanthus написал(а):

Нет, не было бы

Вот видишь, насколько глубоко расходятся ценности. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

математическая абстракция и суть производимых ею действий никак не зависит от того, чьим именем её назвали

Это правда, но только часть правды. А математические абстракции сами заводятся, от сырости? Причём, неизбежно, независимо даже от того, есть кому эту абстракцию абстрагировать или нет.
ИМХО, получилось смешение двух сильно разных понятий: сути явления и факта открытия этого явления. Гравитация прекрасно существует сама по себе, но мы же почему-то вспоминаем пару личностей, как только речь заходит о гравитации.
Бином у нас безымянный или имени кого-то, кстати?

0

1807

#p133389,лукаш написал(а):

представляю себе пифагоровы штаны
без пифагора
или пифагора без пифагоровых штанов

Был бы какой-нибудь Эрастоклит или Амфипедокл... Это непринципиально, лишь бы он был.

0

1808

#p133394,DoctorLector написал(а):

ИМХО, получилось смешение двух сильно разных понятий: сути явления и факта открытия этого явления.

Изначально речь шла о наличии (и влиянии) человеческого фактора в математике. Напомню, что человеческим фактором обычно называют такое звено в причинно-следственной цепочке, которое значительно ухудшает её предсказуемость (за счёт системной сложности человека, которая заведомо превышает сложность рассматриваемой системы).
Поэтому нет тут никакого смешения -- в математике, как в языке идеальных абстракций человеческой непредсказуемости нет, кто бы там ни называл очередную формулу своим именем.

0

1809

#p133397,Catharanthus написал(а):

человеческим фактором обычно называют такое звено в причинно-следственной цепочке, которое значительно ухудшает её предсказуемость (за счёт системной сложности человека, которая заведомо превышает сложность рассматриваемой системы).

Ну, всё нормально теперь. Мы спорим о разном, жизнь вошла в привычную колею. А ничего, что если убрать человечество (как источник человеческого фактора), то и всей цепочки не будет?

+2

1810

А если цепочку записали и все умерли ? Она есть или ее нет ?

0

1811

#p133398,DoctorLector написал(а):

А ничего, что если убрать человечество (как источник человеческого фактора), то и всей цепочки не будет?

(живо заитересовавшись) Это что же и "в универмаге можно стенку подвинуть" времени не будет?  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/wink.gif

0

1812

DoctorLector
Короче все опять сводится к проблеме происхождения велосипедов в природе  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

0

1813

Это как раз и доказывает, что математическая абстракция и суть производимых ею действий никак не зависит от того, чьим именем её назвали.

Научный процесс в общем-то субъективен. Просто это касается не объективных результатов, а направлений развития научных областей, выбор которых исследователями безусловно субъективен. То есть, бином никуда бы не делся, но к нему прийти гораздо раньше или гораздо позже и с совсем другой стороны.

#p133394,DoctorLector написал(а):

Бином у нас безымянный или имени кого-то, кстати?

А хорошая идея, кстати, давать почетные имена подобным вещам. Как аэропортам в России. Ну типа, бином Ньютона имени Ленина, или там периодический закон Менделеева имени Покрышкина.

0

1814

Поэтому нет тут никакого смешения -- в математике, как в языке идеальных абстракций человеческой непредсказуемости нет

В преподавании математики есть человеческий фактор.
Об этом Владимир Игоревич Арнольд когда-то рассказывал в своих статьях.

Ну а про влияние человеческого фактора на развитие "реакционной буржуазной лженауки" генетики в Советском Союзе,
или влияние того же фактора на развитие кибернетики, которую этот самый человеческий фактор
называл :"  Реакционной механистической теорией, стремящейся отбросить современную научную мысль,
основанную на материалистической диалектике, далеко вспять..." - я уже и вспоминать не хочу.

Ньютон vs Лейбниц,
Ньютон vs Гук, -
эти конфликты повлияли на вектор развития как математики, так и физики.

0

1815

А ничего, что если убрать человечество (как источник человеческого фактора), то и всей цепочки не будет?

Цепочки не будет, а вот непредсказуемость останется.

0

1816

#p133378,Catharanthus написал(а):

Но это ведь не недостаток технологии, а человеческий фактор, который надо убирать административно, а не алгоритмически.

Если его можно убрать, то и старая система будет работать без проблем. А если убрать нельзя, то и новая работать не будет.

А недостатки типа "свой человек на заводе-изготовителе токенов"

Мне скорее пришла в голову мысль про честный черный рынок купли-продажи этих токенов. Сейчас граждане за пузырь продают свои голоса или даже свои бумажные бюллетени, будут продавать токены, делов то.

0

1817

#p133405,Шарпер написал(а):

Короче все опять сводится к проблеме происхождения велосипедов в природе

Не только велосипедов, но и "семьи, частной собственности и государства"...

0

1818

#p133331,fyunt написал(а):

Какие-такие две сплошные?

Действительно... на фото двойной сплошной не наблюдается...

Отредактировано марглош (2020-06-13 13:24:26)

0

1819

#p133406,Zagar написал(а):

бином Ньютона имени Ленина, или там периодический закон Менделеева имени Покрышкина.

Бином Ньютона имени совхоза имени водохранилища имени завода имени шахты имени Ленина.

0

1820

#p133420,DoctorLector написал(а):

имени Ленина.

...имени Последнего Партсъезда...

0

1821

Но это ведь не недостаток технологии, а человеческий фактор, который надо убирать административно, а не алгоритмически.

ОБ чём я и говорил. В век современных технологий человеческий фактор остаётся самым слабым звеном. И ничего здесь не сделаешь, до тех пор, пока общество не сможет породить тех, ко слабое звено сделает сильным. А мы, в данное время, как мне кажется, двигаемся в противоположном направлении.

0

1822

Анекдоты из России

Наблюдать за нашими выборами - это все равно что смотреть триллер, про который ты прочитал все спойлеры и знаешь его сюжет наизусть.

0

1823

#p133408,Zagar написал(а):

Цепочки не будет, а вот непредсказуемость останется.

Только в том случае, если будет в наличии сознание, способное эту постцепочковую непредсказуемость понять.

0

1824

Ну, всё нормально теперь. Мы спорим о разном, жизнь вошла в привычную колею.

#p133407,Лукомор написал(а):

В преподавании математики есть человеческий фактор.
Об этом Владимир Игоревич Арнольд когда-то рассказывал в своих статьях.

Просто Док тонко проводит ассоциации, и это не понятно для большинства аудитории. По сути он говорил почти то же самое. Я попробую его слова более понятным языком изложить.
Если в случае пропуска механиком лопнувшего тормозного шланга, или вопреки здравому смыслу тянущего на себя штурвал пилота человеческий фактор виден и понятен, то в области математики, распространив данную аналогию на неё, можно сказать: Не справился с поставленной задачей. Другой бы (пилот, механик, водитель) справился, а именно эти - нет. Это и есть человеческий фактор, а много ли найдётся математиков справившихся с проблемой Пуанкаре, или проблем Гильберта? Налицо обыкновенный человеческий фактор, а математик Петренко, из колхоза Путь коммунизма - может даже не постичь сути этих проблем.

0

1825

*в сторону*
Хотя я бываю настолько косноязычным, что сам через время не могу понять, чего это я писал... http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

1826

#p133429,Ал написал(а):

Просто Док тонко проводит ассоциации,

А чего сразу просто Док?!
Я ответил вот на это:

Изначально речь шла о наличии (и влиянии) человеческого фактора в математике. .
Напомню, что человеческим фактором обычно называют такое звено в причинно-следственной цепочке, которое значительно ухудшает её предсказуемость (за счёт системной сложности человека, которая заведомо превышает сложность рассматриваемой системы).
Поэтому нет тут никакого смешения -- в математике, как в языке идеальных абстракций человеческой непредсказуемости нет, кто бы там ни называл очередную формулу своим именем.

Отредактировано Лукомор (2020-06-13 15:52:34)

0

1827

#p133430,Ал написал(а):

что сам через время не могу понять, чего это я писал...

Я перечитал твой пост, и, пусть не сразу, понял твой пост.
Ну да, все правильно ты написал, а я прочитал вдоль большой диагонали, и, ничего не поняв, кинулся возражать.
ПризнаЮ, был не прав!   http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_016.gif

0

1828

#p133437,Лукомор написал(а):

А чего сразу просто Док?!
Я ответил вот на это:

Угу. Ответил после Дока. Объясняя то, что он уже выдал. Потому я и взялся разъяснять. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif Не только тебе, а всем. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

1829

#p133440,Лукомор написал(а):

Я перечитал твой пост, и, пусть не сразу, понял твой пост.
Ну да, все правильно ты написал, а я прочитал вдоль большой диагонали, и, ничего не поняв, кинулся возражать.
ПризнаЮ, был не прав!

http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif Ничего, я давно привык... http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

1830

А Док он вообще, уникум, только мне иногда кажется, что он и сам не всегда держит в уме тот смысл, который я в его словах нахожу. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
(С) "Завидую тебе читатель, ты всегда находишь в моих произведениях тот смысл, которого даже я в них не видел." http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

Вы здесь » Амальгама » Обсуждение Новостей » Опять местные новости