Zagar
Еще что меня удивляет, это распространенное мнение, что дефицит в позднем СССР это следствие социализма и плановой системы. Ну ладно, жертвам ЕГЭ промыли мозги, но вот Вы-то учились в СССР и госэкзамен по научному коммунизму сдавали и я так понимаю 60-е застали. Дефициты начались именно с Хрущева. Этот ортодоксальный марксист решительно покончил со сталинским ревизионизмом в экономике, где в сфере ТНП царил рыночный беспредел и вплоть до 60-х сохранялись несоциалистические формы собственности в промышленности, как артели и даже единоличные мастерские и всякие врачи частной практики. А также с неофеодализмом в виде диктата со стороны МТС по отношению к крестьянам вынужденным за услуги механизированной обработки земли отдавать часть урожая в госторговлю нерыночными плановыми методами создавая рыночную конкуренцию марксистски правильному колхозному рынку продуктовой интервенцией в государственных дискаунтерах - Гастрономах, удушая справных мужиков с базара в их желании содрать с горожанина за суповой набор подороже. А так продали трактора этим мужикам и хрен с ней с редиской - деньги же выручили! А деньги по Марксу главное. Отмирание их запланировано на прекрасное далеко, типа как и второе пришествие на когда нибудь. А пока урежем крестьянам личные подсобные и покосы. Пущай комбикорм покупляют. На комбикорме-то купленном скотина завсегда в два раза быстрее привес дает и цену на рынке.
Ну и пободались крестьяне без механизации в полях, скотину от бескормицы и дороговизны комбикорма по сравнению с самокошенным сеном, порезали нафиг, и занялись привычным делом - переводить зерно на очищенную. А тут и продуктовая интервенция в госторговле закончилась, вместе с услугами упраздненных МТС. И стали в Москву и прочие образцовые города со всей страны пропитание возить. Ну да еще пригородные совхозы кое-что могли, но несравнимо со всем колхозным потенциалом, которое Хрущев похерил. А дальше прошло хрестоматийное в условиях отсутствия рыночного регулирования плановыми сталинскими методами путем конкуренции госторговли и колхозного рынка, рынок победил - цены взлетели и колхозникам стало хватать тех урезанных ЛПХ, чтоб жить безбедно торговлей с огорода, забив на колхоз настолько, насколько можно. И покатилось...
Ну, а в области промышленности, как уже говорил, артели были закрыты и переведены в государственные ателье и прочие конторы, с планом по прибыли откуда профи сразу свалили в ВПК и где остались маргиналы, типа Афони, которых просто на приличные места не брали. Появились "пьяные" заводы, последние пристанища пьяниц перед ЛТП, где с отвращением собирались пылесосы, стиральные машины и прочий разваливающийся ширпотреб. А техническая самодеятельность была запрещена. При Сталине-то оно как было? Рационализатор и директор получали половину выхлопа с рацухи в равных долях, а весь персонал делил другую половину. И рационализатора носили на руках. Хрущев же разрешил только худсамлдеятельность и похерил дикие выплаты выскочкам. Вспомните фильм "Неподдающиеся". Там ГГ в нерабочее время станок юзали и резец изобретали. Так вот с Хруща, включать станок без разрешения - значит красть электроэнергию. Да и остаться вне рамок рабочего времени - нарушить режим. И кончилась инициатива масс, а в отраслевые НИИ пришли блатные бездари умеющие в чайные церемонии. Так что Яковлевых, изобретающих самолеты на заводе в нерабочее время больше не было, а если появлялись какие рационализаторы, то они становились личными врагами руководства мешающими извлекать прибыль и получать за это премии.
Вот собственно и все. Так что социализм тут и нетоварная экономика ни при чем. Именно товарная привела к коллапсу
Отредактировано Шарпер (2019-10-27 19:18:17)