Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Науки о Земле » Лента новостей - Науки о Земле


Лента новостей - Науки о Земле

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Настоящим информирую, что данный топик предназначен лишь для опубликования текстов (заголовков) новостей со ссылками на источник. От комментариев категорическая просьба воздержаться и создавать в необходимых случаях отдельные топики для обсуждения существа сообщений текущей темы.

+1

2

3

4

5

6

Ученые: Глобальное потепление грозит Китаю экодеградацией

0

7

8

9

Японские и американские геологи подтвердили, что тайфуны-"камикадзе", уничтожившие флот монголов, пытавшихся захватить Японию, действительно могли существовать и помочь японцам отразить агрессию степных завоевателей.
Международная группа геологов обнаружила в отложениях песков на дне одного из японских озер следы мощных тайфунов, предположительно уничтоживших войско и корабли монгольского императора на пути к Японии, сообщает издание Earth Magazine.

Источником вдохновения для летчиков-камикадзе середины прошлого столетия служила легенда о "священном ветре", двух гигантских ураганах, уничтоживших флотилии монгольских захватчиков в 1274 и 1281 годах. Ученые давно считали эту историю неправдоподобной и приписывали гибель армии Хубилай-хана более "земным" вещам – неопытности монгольских корабелов и искусности японских капитанов.

Кинуе Канамару (Kinuyo Kanamaru) из университета Массачусетса в Амхерсте (США) и несколько других геологов попытались найти следы этих тайфунов и императорского флота, используя методы и средства естественных наук.

Как отмечают исследователи, в прошлом году у острова Кюсю были найдены фрагменты нескольких кораблей монголов. Их плачевное состояние натолкнуло Канамару на мысль, что представления о вымышленности ветров-камикадзе могут быть неверными.

Против этого говорит то, что климатические условия в современных морях, омывающих Японию, не позволяют зародиться мощным тайфунам в конце осени, когда Хубилай отправлял флот в плавание.

Канамару и его коллеги предположили, что характер моря мог сильно поменяться в минувшие 700 лет. Для проверки этой теории геологи отправились на архипелаг Кюсю, куда предположительно проникли монголы и где видели их корабли. Геологов интересовали не монгольские артефакты, а следы прибрежных озер, существовавших в ту эпоху.

В озере Дайдзя на острове Амакуса Канамару и его коллеги нашли отложения песка, которые помогли им определить время встречи ураганов с Кюсю и другими японскими островами с точностью до месяца.

"В Японии люди верят в то, что духи защищают их. Эти духи обычно живут в небольших озерах, прудах или в гигантских деревьях. С этим озером была связана местная легенда о духе змеи, который жил в нем. И мы надеялись, что Дайдзя поможить нам прочитать историю климата 13 века", — поясняет Канамару.

Выяснилось, что в период между 1274 и 1281 годами на Японию обрушивались мощные ураганы, приближавшиеся к берегам Кюсю примерно в августе-ноябре, что соответствует времени вторжений монголов. Это говорит в пользу того, что историки ошибаются — японские летописцы не прибегали к аллегориям, говоря о роли «божественного ветра» в победе над монголами.

Как считают исследователи, подобные ветра-«камикадзе» нельзя увидеть сегодня по той причине, что породивший их климатический феномен Эль-Ниньо заметно ослабел за последние века.

«Полученные нами результаты подтверждают гипотезу о том, что тайфуны-"камикадзе" играли важную роль в предотвращении завоевания Японии флотилиями монгольской империи. Подобная "помощь" со стороны ураганов может быть первым историческим примером того, как геополитические границы менялись, или наоборот, не менялись, в результате учащения различных экстремальных погодных явлений», — заключает один из авторов статьи, Джонатан Вудрафф, коллега Канамару по университету.

0

10

11

Экспедиция, спонсируемая Европейским консорциумом по научному бурению океанского дна (European Consortium for Ocean Research Drilling (ECORD), займется изучением подводного кратера, оставшегося от падения огромного метеорита. Подробности будущей экспедиции можно найти на сайте ECORD.  Около 65,5 миллионов лет назад огромный метеорит врезался в Землю. Это столкновение вызвало страшную экологическую катастрофу, в результате которой с лица нашей планеты исчезли динозавры, расчистив место для развития млекопитающих и, в частности, людей — по крайней мере, так гласит самая популярная гипотеза. Воронка, оставшаяся на том месте, где метеорит упал на Землю, находится сейчас на дне мирового океана. Его называют Чикскулуб (Chicxulub) по названию ближайшей к этому месту деревушки на берегу моря, которая находится на полуострове Юкатан. Его диаметр около 180 км, а глубина — около 20 км.

0

12

Засуху в Калифорнии объяснили выращиванием марихуаны

0

13

Причиной крупнейшего массового вымирания были в том числе кислые океаны

0

14

Институт Земли предложил спасти планету многолетниками

0

15

В древности Земля оказалась полностью покрытой льдом

Геофизики пришли к выводу, что 2,4 миллиарда лет назад средняя температура на поверхности Земли не превышала минус 40 градусов Цельсия. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Daily Mail.

Специалисты изучили содержание изотопов кислорода (с числом нуклонов 16 и 1http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/shok.gif в метеоритных образцах, которые находились в талой воде древних ледников. Для этого ученые изучили породы возрастом 700 миллионов лет, найденные в Китае, и породы возрастом 2,4 миллиарда лет, обнаруженные на северо-западе России. Ранее эти территории находились в непосредственной близости от экватора Земли и входили в состав единого суперконтинента.

Как отмечают исследователи, структура ледников, следы которых найдены в Китае, напоминает таковую для юга Гренландии, тогда как открытие в России свидетельствует о наличие на Земле 2,4 миллиарда лет гораздо более низких средних температур. В этом случае толщина ледяного покрова на планете равнялась нескольким сотням метров.

Существующая гипотеза «Земля-снежок», популярная среди некоторых ученых, предполагает оледенение Земли в неопротерозойскую эру (от тысячи до 500 миллионов лет назад). Новое исследование отодвигает это время примерно на полтора миллиарда лет назад.

В настоящее время средняя температура на поверхности Земли равняется 30 градусам Цельсия. Ученые отмечают, что экстремальные условия на планете миллиарды лет назад могли сказаться на эволюции организмов. Специалисты не исключают, что на Земле могли существовать регионы с не только твердой, но и жидкой водой, в которых могла быть жизнь, получившая толчок к развитию после активизации вулканов.

Наличие таких условий на древней Земле вселяет в ученых оптимизм: они полагают, что на холодных экзопланетах, а также телах Солнечной системы, где есть вода, также возможно существование жизни.

0

16

Европейские вулканологи предлагают создать систему глобального мониторинга за состоянием вулканов на Земле, которая поможет человечеству избежать самых опасных последствий мощных выбросов магмы и пепла, которые могут произойти в 21 веке с достаточно высокой вероятностью.

Мощнейшее извержение вулкана, аналогичное по своей мощности знаменитой Тамборе в начале 19 века, может произойти в текущем столетии с вероятностью в 5-10%, что приведет к катастрофическим последствиям и потенциальной гибели цивилизации, пишут европейские геологи в докладе, подготовленном для Европейского научного фонда.

Сегодня многие палеонтологи и эволюционисты считают, что мощнейшие извержения вулканов играли ключевую роль во многих массовых вымираниях животных и растений. К примеру, "великое" Пермское вымирание, уничтожившее около 96% видов животных в океане, было вызвано массовыми излияниями магмы в Сибири. Более скромное извержение вулкана Тоба на Суматре едва не стерло человечество с лица Земли примерно 73 тысячи лет назад.

За время существования человеческой цивилизации произошло семь достаточно крупных извержений, одно из которых, взрыв горы Тамбора в 1815 году, уничтожило 71 тысячу человек и привело к заметному похолоданию климата и серии неурожая и голода в целом ряде стран по всей Земле.

Американо-немецкий геолог Ганс-Петер Плаг (Hans Peter Plag) и ряд других европейских специалистов по вулканологии попытались понять, насколько опасны подобные извержения вулканов для человечества, учитывая семикратную разницу между населением Земли 19 века и сегодня.

По их оценкам, шансы на возникновение такого катаклизма достаточно высоки – они составляют 5-10% для извержений, подобных Тамборе. Их последствия, по мнению авторов доклада, будут действительно катастрофическими, так как человечество до сих пор не создало систем глобального мониторинга за состоянием вулканов, подобных тем сейсмическим сетям, которые следят за землетрясениями.

Как показывают расчеты вулканологов, если такое извержение произойдет, то цивилизации будет нанесен урон, соответствующий нескольким миллиардам долларов в год. Ученые подчеркивают, что речь идет лишь о человеческих жертвах – экономике и промышленности будет нанесен гораздо больший ущерб.

По этой причине геологи призывают правительства всех стран объединиться и создать глобальную систему мониторинга за состоянием вулканов, которая поможет заметно снизить число людских жертв и экономических потерь. Подобная система, по их оценкам, обойдется миру достаточно недорого по сравнению с потерями – в 370-400 миллионов долларов.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150415/10587775 … z3XSQyCUpF

0

17

Еще не родившись окончательно, Земля испытала опасное столкновение с телом, похожим на Меркурий

0

18

Деятельность живых организмов назвали причиной роста континентов

Жизнь на Земле, несмотря на все связанные с ней эрозионные процессы, заставляет континенты увеличиваться в размере. К такому неожиданному выводу пришли немецкие геологи, представившие свой доклад на ежегодной конференции Европейской ассоциации наук о земле, которая проходит сейчас в Вене. Коротко о выводах ученых сообщает Science News.

Эрозия (разрушение горных пород) происходит не только из-за ветра и воды. Растения проникают своими корнями в толщу породы, что дробит ее и превращает в пыль и ил. Дальше эти мягкие отложения напитываются водой, в результате чего в мантию Земли попадает все больше жидкости. Дефицит же воды в мантии (на глубине 100-200 километров) уменьшает количество «смазки», необходимой для образования континентов.

Объединив эти процессы в своей модели планетарной эволюции, геологи обнаружили, что при отключении эрозии континенты долгое время оставались большими. Однако если предположить, что жизни на Земле не было, то в мантию не попало бы достаточно воды для образования новой коры. Сейчас континенты занимают 40 процентов планеты. Если убрать все формы жизни, то эта величина скоро сократилась бы до 30 процентов. Если же представить, что жизни на Земле никогда не было, то континенты занимали бы самое больше 10 процентов площади планеты. Таким образом, на обитаемых небесных телах живые организмы формируют даже их геологическое устройство, заключают ученые.

0

19

20

21

Древние микроорганизмы предпочитали обедненный уран

0

22

Исследование: обитающий в океане фитопланктон ускоряет потепление воды

0

23

Геофизики обнаружили под Йеллоустоном второй резервуар магмы

0

24

Учёные объяснили 75% температурных максимумов деятельностью человека

0

25

Геологи выяснили причины аномально быстрого дрейфа Индостана

0

26

Ученые назвали пыльцу растений причиной майских дождей

Исследователи выяснили, что переносимая ветром пыльца растений может являться причиной дождей, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Geophysical Research Letters.

К такому выводу пришли ученые в ходе изучения аэрозолей, влияющих на атмосферу, а как следствие и на выпадение атмосферных осадков.

По мнению исследователей, пыльца может не только вызывать аллергию, но и выступать в качестве источника мелких частиц, которые играют важную роль в конденсации воды.

Свои предположения ученые подтвердили опытным путем в рамках лабораторных экспериментов.

0

27

Кондиционеры могут нанести непоправимый удар земному климату

Все больше людей во всем мире устанавливают дома кондиционеры, чтобы спастись от жары. Если текущие экономические и климатические тенденции останутся такими же, к 2100 году 73% жилищ будут оборудованы кондиционерами (сейчас 13%).

Новое исследование, в котором изучалась связь между кондиционированием, доходами и климатическими изменениями, позволяет предположить, что побочные эффекты при этом будут очень серьезными. Изменения приведут не только к повышенным потребностям в электроэнергии, но и к значительному увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Ученые Калифорнийского университета в Беркли хотели узнать, как климат и доходы влияют на распространение кондиционеров, и, в свою очередь, на потребление электроэнергии. Для этого они собрали и изучили данные по 25 миллионам квитанций за оплату электричества в Мексике, а затем сравнили с климатическими данными.

После этого они обратились к опроснику, в котором приняли участие 27 тысяч мексиканцев, с целью выяснить, как доходы и местный климат влияют на решение респондентов устанавливать кондиционеры. Результаты анализа этих двух наборов данных затем сопоставили с долговременными климатическими прогнозами, что позволило определить, как изменится потребление энергии со временем.

Оказалось, что потребление электроэнергии вырастает на 3,2%, если температура воздуха на 10-13 градусов выше средней (20oC), а на решение установить кондиционер в жарком регионе, в первую очередь, влияет доход.

По словам ученых, оправдаются или нет эти прогнозы, зависит от научно-технического прогресса. В частности, спасти окружающую среду поможет внедрение эффективных энергосберегающих технологий.
По материалам: Business Insider

0

28

В извержениях вулканов обвинили шум

Ученые из Уральского Федерального Университета установили, что причинами вулканического извержения в некоторых случаях могут служить шумы сравнительно низкой интенсивновсти от сторонних геологических процессов. Именно они приводят к выбиванию вулканической пробки (некке). Исследование опубликовано в The European Physical Journal B, а кратко с ним ознакомиться можно на сайте издательства Springer.

Дмитрий Александров и его коллеги исследовали существующую теоретическую модель, описывающую колебания вулканической пробки — твердой породы, закупоривающей жерло. Она удерживается в жерле силой трения. Из-за сложности поверхностей и вовлеченных в это процессов такая система является, вообще говоря, довольно сложной динамической системой.

Исследователи ввели в уравнение, описывающее движение пробки, слагаемое, ответственное за шум. Это случайная величина, распределенная по закону Гаусса, умноженная на некоторый параметр ε, отвечающий за ее вклад. Оказалось, что ее влияние способно значительно изменить характер колебаний в системе, например, резко увеличить амплитуду скачков давления. В таком случае вулканическая пробка начинает отбивать «барабанную дробь» непостоянной периодичности, которая зависит от характера «шума».

Предсказания модели были проверены по данным об активности вулкана Святой Елены в период 2004-2005 года. Как оказалось, предложенное Александровым и коллегами описание вулканического извержения довольно хорошо согласуется с данными экспериментов.

По словам авторов, наблюдение такого перехода от небольших к крупным колебаниям позволит лучше понять сейсмическую активность вулканов. Важно отметить, что "белый шум", рассмотренный авторами — проявление внешних воздействий, ранее не включавшихся в модели.

Явления резкого изменения состояния системы под действием малозначительных параметров хорошо известно в математике — оно описывается понятием точки бифуркации. Подобные точки встречается в неравновесной термодинамике, к примеру, это момент начала резкого замерзания переохлажденной воды, кристаллизации пересыщенного раствора и так далее. Эти процессы могут быть запущены попаданием мельчайшей пылинки в систему.

0

29

Климатологи: льды Антарктического полуострова начали неожиданно таять

Ученые заявили, что каждый год с июля 2010 года по апрель 2014 года Антарктический полуостров лишался 56 млрд тонн льда. Исследователи признают, что удивлены этим фактом, так как до этого таяния льда в таких масштабах в регионе не наблюдалось. Подробнее с отчетом о работе климатологов можно ознакомиться в журнале Nature.

Исследователи проанализировали данные, полученные благодаря работе искусственного спутника Европейского космического агентства «Криосат-2». Предыдущие наблюдения показывали, что активному таянию подвергаются льды Западно-антарктического ледяного щита, однако ученые не наблюдали аналогичных процессов в южной части Антарктического полуострова.

Однако данные «Криосата-2» доказывают: в 2010 году началось внезапное таяние льдов южной части Антарктики. Ученые подсчитали, что с июля 2010 по апрель 2014 года ледяной щит ежегодно терял до 56 млрд тонн льда. Исследователи предполагают, что причиной резкого сокращения площади щита становится изменение температуры подледных течений, однако пока в их распоряжении нет точных данных. Тем не менее климатологи называют уже имеющиеся результаты чрезвычайно важными, так как теперь стало очевидно: даже большие массивы льда способны реагировать на изменения условий окружающей среды чрезвычайно быстро.

0

30

Во всемирное время введут дополнительную секунду из-за замедления вращения Земли

Начальник главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты Игорь Блинов заявил, что космические корабли, спутники и наземные потребители во всем мире в ночь на 1 июля введут в свои часы дополнительную секунду, передает ТАСС.

«Дополнительную секунду получат все потребители, которые пользуются службой времени, как российские, так и международные: Центр управления полетами, Международная космическая станция, пилотируемые корабли, спутники, поезда, самолеты, вокзалы, банки, сотовые компании. Проще перечислить тех, кто не получит дополнительную секунду», — сказал Блинов.

Он рассказал, что в мире используются два стандарта времени — астрономический и атомный.

«В связи с тем, что Земля замедляет свое вращение, имеется разногласие между астрономической и атомной системой исчисления времени, используемой с 1967 года. Когда разница достигает одной секунды, атомная система корректируется», — пояснил он.

По его словам, сбоев в связи с добавлением в международное время дополнительной секунды не прогнозируется.

0


Вы здесь » Амальгама » Науки о Земле » Лента новостей - Науки о Земле