Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Мои книги » Немножко новелл


Немножко новелл

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Сюда я буду выкладывать некоторые наброски по мере их готовности. Определённых сроков нет. Если надоест или никого не заинтересует - заброшу это дело. Сегодня будет первая новелла, она довольно длинная, поскольку содержит почти всю предысторию вопроса.

Комментировать можно с любого места.

Отредактировано DoctorLector (2019-10-17 18:07:56)

+4

2

От автора

В отличие от порядка, всякий бардак имеет свою структуру, склонность к самоорганизации и устойчивость к внешним воздействиям. Постижение дзена бардака не допускает прыжков через ступени. Если рассматривать его по шагам, то каждый этап абсолютно логичен, но, если видеть только исход и результат, невозможно даже представить себе всю красоту промежуточных движений внутри этого чёрного ящика. Именно неброской красоте плавных переходов автор и посвящает свои небольшие новеллы.

+1

3

МБОУ, простое, как мычание

Примерно при Рюриковичах дальняя болотистая местность была обследована небольшим отрядом стрельцов. Обнаружено, что даже здесь живут неприхотливые славяне, занятые народными ремёслами. Так царю и доложили: мол, денег нет, непонятно чем держатся, челом бьют, а по причине задержек пенсий и пособий самозаняты патчворкингом, посему острог сей и наречен Заштопинском. Царь изумился. Он и представить себе не мог, что стрельцы знают слово «патчворкинг». По задумке, стрельцы должны по праздникам исполнять накиданс, переходящий в лёгкий оглоблинг, но не более. Авторы доклада были биты кнутом и, от греха, сосланы в тот же острог, где и занялись накидансом, оглоблингом и исправлением демографической ситуации.
Аграрный провинциальный Заштопинск буквально расцвёл после революции, когда был основан завод, как это принято, методом пристройки сарая к кузнице. Оба новоявленных пролетария, в перерывах между затяжными турами накиданса и фехтования оглоблями, клепали нелицензионные копии молочных сепараторов. К сожалению, первый состав трудового коллектива полностью героически погиб, подав в раскалённый котёл холодную воду. Заштопинцы вышли на внеплановый четверговник, переходящий во вторничник, разобрали завалы и отстроили завод заново. Совершенно понятно, что новую кузницу с сараем  назвали в память о Сакко и Ванцетти.
Здесь и начинается история детского садика, который пристроили по постановлению женсовета. Сначала его хотели назвать в честь Розы Люксембург. В крайнем случае – Клары Цеткин. Однако, изучив фотографии, женсовет единогласно обозвал садик именем Цюрупы. С самого начала пришлось столкнуться с двумя загвоздками. Во-первых, по проекту заезжего архитектора, садик был построен в форме половины яйца. Правда, ходили слухи, что его просто строили во время накиданса, а про архитектора придумали легенду для начальства. Основная катастрофа заключалась в том, что в воспитательном учреждении не было ни единого нормального угла, что ломало весь педагогический процесс. Во-вторых, Цюрупу никто не мог правильно выговорить или написать, поэтому стимулированный высоким начальством женсовет переименовал садик и он стал имени Свердлова. Вдохновлённый как формой здания, так и переименованиями, заштопинский народ отныне и впредь стал нежно называть садик «наша Свердлупа».
Садик стойко переносил все удары судьбы и попытки ремонта. Однажды утром он проснулся уже не заводским, а жилкоммунхозовским. К счастью, на недвижимость в форме свердлупы не нашлось желающих даже в лихие 90-е, поэтому продолжал растить и воспитывать юных заштопинцев, каждому из которых внутри здания был приготовлен именной угол с помощью десятков лёгких перегородок.
Но ничто не вечно в этом мире, а жена каждого мэра неожиданно удачлива в бизнесе. Монополии на поставку глазированных сырков мэрской жене показалось мало, и она через мужа дала команду органам опеки: подготовить побольше заштопинцев к усыновлению по вполне умеренной цене. Так в садике оказалось по одной группе младшей, средней и подготовительной, зато целых шестнадцать ясельных. Большинство перегородок за ненадобностью педагогических углов пошло под слом, показывая раритетные фанерные внутренности: от немецких снарядных ящиков до упаковки гуманитарного колбасного фарша из Нидерландов. На фасаде появилась новая вывеска: МБОУ ДО ясельная база уплотненного содержания.
Руководство садика попыталось спасти хоть что-то, вспомнив, что начальство любит плавать с рыбками, летать, мать его, с птичками и скакать с лошадками. Правда, избалованные, мать их, птички, теперь отказываются жрать без ежевечерней прогулки за мотодельтапланом, но это уже мелкие издержки. В приступе любви к природе садик был переназван именем памяти светлой дружбы уссурийского тигра и козла. Тем же вечером о судьбе садика рассказали по всем каналам, а помощник Усков доложил начальству. Следующее утро мэр Заштопинска встречал уже в СИЗО, его жена в Майами, а ясельные группы раздали обратно родителям, что вызвало в садике и в городе большой накиданс.
Всё бы закончилось совсем хорошо, но подвела та же система учёта, которая в магазинах превращает «сок виноградно-яблочный» в «СВИНЯБЛ». В системе 1П «Образование» садик уже числился как МБОУ ДО ЯБУС «УССУТИК», что, кстати, прекрасно соответствовало смыслу деятельности учреждения, и о чём автор надеется рассказать в следующих новеллах.

Отредактировано DoctorLector (2019-10-17 16:07:43)

+5

4

#p113792,DoctorLector написал(а):

патчворкингом

Это когда лоскутки связывают?

#p113792,DoctorLector написал(а):

обозвал садик именем Цюрупы

А кто такой Цюрюпа?

#p113792,DoctorLector написал(а):

МБОУ ДО ЯБУС «УССУТИК»

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/scare.gif  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/mega_shok.gif

#p113790,DoctorLector написал(а):

Сюда я буду выкладывать некоторые наброски по мере их готовности. Определённых сроков нет.

Ну... Будем надеяться, что и не будет... Сроков... За такие-то новеллы...

0

5

#p113802,Ал написал(а):

Это когда лоскутки связывают?

#p113802,Ал написал(а):

А кто такой Цюрюпа?

Я завёл отдельный топик для подобных сносок и пояснений.

Отредактировано DoctorLector (2019-10-18 05:22:51)

+1

6

#p113823,DoctorLector написал(а):

Я завёл отдельный топик для подобных сносок и пояснений.

Заводчик, блин.
Я там был до того, как вопросы задавать.

0

7

Ну наконец-то! Чехов, Вересаев, Булгаков, ...Лектор. (прослезяется)

А что такоэ газированный сырок?

0

8

#p113843,Шарпер написал(а):

А что такоэ газированный сырок?

Не знаю. Такого нет и не было в тексте, но за пояснениями можно обратиться к офтальмологу.

0

9

#p113861,DoctorLector написал(а):

можно обратиться к офтальмологу.

Его еще более нет теперь

0

10

#p113790,DoctorLector написал(а):

Определённых сроков нет.

А вот анекдот-окошко знает что-то по срокам:

К нему уже и муза стала приходить в белом халате,
а он все пишет и пишет.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

+3

11

Не подгоняй. У меня после переезда домашних дел по горло, а тут ещё новеллы прут.

0

12

Куляр

В данный исторический период Екатериной Великой работала Адиля Фейзуллаевна, которая возглавила «УССУТИК» сразу после выхода Фатимы Фаридовны на пенсию. Безусловно, даже внешне она несколько отличалась от Екатерины, приближаясь по форме к геоиду. Вот если сложить 90, 60 и ещё раз 90, то это был бы примерно экватор. Не всякий геоид мог бы похвастаться настолько полным комплектом золотых зубов и таким дивным платьем из патчворкинга, которое окончательно украшало нынешнюю Екатерину. Лишь кресло не разделяло общего восторга: стоило Екатерине Великой слегка расслабиться, как подлокотники фиксировались между материками геоида. Когда вся эта колышущаяся гондвана пыталась встать, кресло либо выпускало её с предательским чпоканьем, либо оставалось висеть в районе Антарктиды, как причудливо переполненный подгузник, использованный всей ясельной группой. Выход виделся только один: срочно скинуть родителей на шторы и линолеум. Но всех скинуть не получилось бы. Родители средней, старшей и подготовительной групп были уже закалены, знали основные приёмы сбора денег и предусмотрительно ускользали из сетей, расставленных педагогическим коллективом. Оставалась младшая группа, только что вошедшая в ворота комбината воспитания, и ещё не настолько битая жизнью. Однако, анкетирование показало, что родители групп разных призывов общаются между собой: смысл всех ответов сводился к тому, что денег не дадут, хотя предлоги варьируются.
Екатерина впала в тягостные думы. Оставалось последнее средство, к которому не хотелось бы прибегать. Но, похоже, выхода ей не оставили. Созвав фрейлин, Екатерина повелела приступить  к прямому опросу плохо говорящих малышей, чтобы выявить скрываемые источники финансирования. Сначала спрашивали про птичек, рыбок и собачек, а потом внезапно задавали вопрос, кем работают папа и мама. Задачей педагогического коллектива было перевести ответ и как-то практически применить результат. Главной по опросу Екатерина, естественно, назначила Змею.
Людмила Петровна не была Змеёй ни по внешности, ни по паспорту, а вовсе даже говорящей камбалой по фамилии Зайцева, но Екатерина мысленно называла её именно Змеёй. Судя по конечному результату, Змею пытались сократить минимум четыре предыдущих Екатерины, поскольку теперь Людмила Петровна числилась на четырёх четвертушках ставок: воспитателя, психолога, музыкального руководителя и, внезапно, медсестры.
Опрос уже подходил к концу, а результатов было от силы рублей на триста, утаённых семьями замаскировавшихся студентов и бюджетников. Да ещё и за каждый рубль придётся пободаться, судя по тому, что малыши были явно заинструктированы родителями и отвечали на все вопросы максимально уклончиво.
- А кем папа работает? – в очередной раз спросила Змея.
- Гадеец,- гордо ответил опрашиваемый.
- Ну, вот же ж… - расстроился коллектив – К гадейцам нельзя, эти нежные очень. Давайте следующего.
- Максимка, а кем папа работает?
- Куляр.
- Маляр?
- Нет.
- Кулинар?
- Нет.
Коллектив озадачился.
- А! Он ездит на машине с водичкой? Кулеры заправляет?
- Нет.
Заштопинский завод имени Сакко и Ванцетти был славен стратегическими девяносто шестыми балками и горловинами, но отродясь не выпускал оптику. Тем не менее, Людмила Петровна не могла себе позволить облажаться.
- Учёный сельхозмикробиолог? На аспиранток смотрит через окуляр?
- Нет.
- Свадебный фотограф?
- Нет. Куляр!
- Снайпер, что ли? – испугалась Людмила Петровна.
- Нет.
Повисла пауза. Слышно было, как Екатерина шевелит Австралией, а Людмила Петровна – своими четвертушками воспитателя и психолога. На кону была честь всего коллектива.
- Ну, хорошо. А давай так. Вот утром папа собирается на работу… Так?
- Да.
- Вот он что говорит? Куда пойдёт, что там будет делать?
- Кулярить.
Екатерина вмешалась:
- Ясно. Давайте переведём разговор. Малыш, а вот мама кто?
- Воба.
Людмила Петровна закрыла лицо руками.
- Что? – испуганно спросила Адиля-Екатерина.
- Можно сворачивать тему. Мама у него вобавает.

+3

13

#p113925,DoctorLector написал(а):

У меня после переезда домашних дел по горло, а тут ещё новеллы прут.

Не торопись!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_052.gif
Это всегда так бывает и как-то связано...
У меня самые интересные идеи прут, когда совершенно нет на них времени!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/umnik2.gif

0

14

#p113802,Ал написал(а):

А кто такой Цюрюпа?

Нарком продовольствия, организатор продотрядов. Известен тем, что упал в голодный обморок при докладе в.и. ленину (См. фильм "Ленин в 1918 году) http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

+1

15

#p113939,greatselectionist написал(а):

См. фильм "Ленин в 1918 году

Тут еще надо уточнить: в голодный обморок упал именно Цюрупа, или артист, который его играл?!

+1

16

#p113792,DoctorLector написал(а):

именем Цюрупы

#p113939,greatselectionist написал(а):

кто такой Цюрюпа?

#p113940,Лукомор написал(а):

упал именно Цюрупа

Версия №1
Фамилия Цурупа ведет свое начало от прозвища Цурупа. Прозвище Цурупа, предположительно, этимологически связано с украинским нарицательным «цурупалок» - «обрубок», то есть отрубленный, отбитый или отломанный кусок дерева.

0

17

#p113925,DoctorLector написал(а):

У меня после переезда домашних дел по горло, а тут ещё новеллы прут.

https://files.adme.ru/files/news/part_219/2195565/10976515-76435310-a5482e4d6af52a42652a3dbabba22c0790865669-728-1-1571393137-728-9f4c96fc48-1571483312.jpg

0

18

Гений, сцуко!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

0

19

*скромно*
Зато нам, гениям, всегда трудно в быту.

0

20

Наум Таврический, часть 1

Основателем Заштопинского завода имени Сакко и Ванцетти был пламенный комсомолец Наум Стульчер, из простой рабочей семьи. Судя по анкете, его папа был каменотёсом, а мама дояркой, поэтому в партию его приняли тогда, когда товарищ Землячка вычищала предыдущих детей каменотёсов и доярок. Сохранившиеся документы так и не позволили понять, какие именно камни тесал Рувим Стульчер: зубные, почечные или сразу драгоценные. Факт тот, что его тяжкий труд позволил семье продержаться самые трудные годы и даже избежать погромов. Зато Эсфирь Стульчер была не просто мамой для своих тёлочек, а настоящей заботливой мамашей-дояркой. В её племенном стаде всегда были в огромном ассортименте самые разные вымена, на любой вкус. У слова «вымя» плохо со множественным числом, но имя-имена, племя-племена… В общем, пусть будут вымена, которые на взгляд и ощупь хорошо знали все начальники.
Наум по своей кипучей натуре был механиком-технологом, энтузиастом с инициативой. В отличие от многих начальников, он окончил целых пять классов непонятно чего, поскольку в церковно-приходскую школу его почему-то не брали. Его цепкий глаз сразу подмечал, где можно применить прирождённый талант или, в крайнем случае, хотя бы червячный редуктор. Например, четырёхтактный скворечник с поршнем быстро учил птенцов летать, продольные механограбли, к радости крестьян, плавно переходили в расчёску высокой интенсивности, но настоящее восхождение Наума началось с того дня, когда ватерклозет на выменной ферме мадам Стульчер сыграл заезжему начальнику «Интернационал» на фановых трубах с помощью кулачкового автомата.
В бывшем номерном Заштопинске-43 тоже был свой завод имени Сакко и Ванцетти, который зачал Ефим Креслер, попавший под дело Промпартии, поэтому в разные годы завод последовательно основывали Менжинский, Ягода, Тухачевский, Ежов, Берия – далее со всеми остановками, вплоть до дедушки нынешнего начальника. Ефим Креслер пока считается его, дедушки, ближайшим помощником и соратником, но кто знает, как повернётся история через несколько лет. К слову сказать, между городами километров восемь по прямой, просто они в разных областях. Автобус ходит лишь тогда, когда грязь засохла или замёрзла, хотя по документам там асфальта уже, наверное, 48 полос, метров четырнадцати толщиной, каждый метр по светофору и по два фонаря. Общее же число Заштопинсков переваливает за 600, они равномерно и секретно расположены по всей стране. Например, со времён приамурских партизан существует Заштопинск-2 верстах в 50 от Комсомольска-на-Амуре. За Заштопинск-408 в своё время шли отчаянные бои с китайцами, этот эпизод стал известен как конфликт на полуострове Даманский. Заштопинск-56 знаменит тем, что в начале войны держался дольше, чем Франция и Польша вместе взятые… Заштопинск-43 сейчас рассекречен, вернул себе историческое название Загуглинск, хотя вместо завода давно работает торговый центр имени Сакко и Ванцетти, а вот про остальные номерные Заштопински нам знать не положено. Наш Заштопинск-главный был более прозорлив в выборе фигуры основоположника индустрии. Достаточно сказать, что сразу после Стульчера завод основал товарищ Пономаренко. Причём, даже бывал здесь лично, регулярно изволяя отдыхать в пансионате для партизан, и даже с удовольствием принимал в пионерки из комсомолок первую Екатерину Великую. Тогда Лейле Равилевне почти стукнуло восемнадцать, буквально без пары-тройки лет, поэтому ей очень шла пионерская форма, и она была всегда готова, как только начальник будь готов. И Пономаренко служил основателем Заштопинского завода имени Сакко и Ванцетти бессменно до самой перестройки, когда это знамя снова подхватил светлый образ Стульчера.
Когда пролетарии ошиблись рукояткой управления, именно автомат Стульчера выполнил перезапуск системы в полном соответствии с алгоритмом: слил кипяток, подождал минут пять и подал холодную воду. Как и все автоматы Стульчера, этот тоже имел определённую степень свободы воли. Например, он должен был угадать температуру топки пролетарским кулачковым чутьём, безо всяких там буржуазных лженаук и датчиков. По дрожи земли заштопинцы поняли, что к ним приближается эра не лёгкой, а настоящей тяжёлой индустрии, а когда по крышам врезал град мелких фрагментов котла, кузницы, сарая и пролетариев, они почувствовали момент рождения градообразующего предприятия. Комиссия не нашла вины Стульчера, поскольку он в это время тяжко болел почечным камнем и на ситуацию повлиять не мог, о чём и предъявил справку.
Новое рождение завода давалось тяжело. После гибели оборудования для выпуска нелицензионных сепараторов, долгое время не удавалось производить ничего круглого. Первой продукцией стали опорные балки квадратного сечения, да и те шли винтом, как будто готовились к отражению атаки чего-то очень большого, хитрого и неприятного. Завод пробовал делать десятки, двадцатки, потом пятидесятки, но винтоватость продолжала их преследовать. Только девяносто шестые балки получились прямыми, поэтому стали визитной карточкой предприятия. Говорят, Серго, ещё более пламенный, чем Стульчер, при виде прямых девяносто шестых балок был растроган до слёз и даже расцеловал Стульчера. После чего поставил новую задачу партии: всячески добиваться экономии металла, повышать политическую грамотность рабочих и сдавать металлолом. Вспомнив заветы папы, Стульчер изобрёл уникальный инструмент: ручной рубанок по металлу. Восемь бригад рабочих, работая в три смены, всего за неделю превращали балку в двутавровую, неустанно работая четырёхсоткилограммовым рубанком. При этом заместители Стульчера вслух читали им передовицы газет, а полученная стружка сдавалась в гигантских объёмах. Заместителей уже тогда было очень много, потому что переломы срастались долго. Если же дело обходилось только ушибами и гематомами, то заместителя отправляли читать газеты следующей смене. За блестящее выполнение указаний партии Стульчер в том же году первый раз получил премию имени начальника. Но ум стихийного технолога не успокаивался, он придумал способ механизации производства и повышения производительности. На шасси Т-26 помещалось два, Т-34 – целых три рубанка, а КВ мог тянуть сразу четыре. С этого момента завод стал номерным и глубоко секретным, а к пачке авторских свидетельств Стульчера добавились такие, которые можно было прочитать только из рук начальника первого отдела.
Карьера, впрочем, часто омрачалась интригами завистников. Например, однажды начальнику доложили, что балки Стульчера плохо держат нагрузку под углом, что ставит под угрозу индустриализацию, коллективизацию, пятилетний план и обороноспособность страны Советов. В те годы и за меньшее можно было уехать основывать Заштопинск-900 на южном побережье моря Лаптевых, считая ещё такой исход дела огромной удачей, но спасла справка о приступе зубного камня. Всего за сутки Стульчер изобрёл трёхтавровую балку, а через год начал выпускать уже и четырёхтавровые. КБ завода вплотную подошло к эскизному проектированию пятитавровых, когда грянула война. Вот тут и проявился оборонный потенциал завода: противотанковый ёж из балок Стульчера сыграл решающую роль в битве у столицы. К тому времени успели выстругать всего две трёхтавровых и одну четырёхтавровую балку, поэтому ёж получился один, зато библейских масштабов. Его уменьшенная копия установлена в качестве памятника за сотню километров от столицы и до сих пор производит сильное впечатление. Говорят, Гудериан и Манштейн, обнявшись, плакали при виде этого ежа от лютой злобы и ненависти. Ночью ёж был тайно перевезён в приволжские степи. При второй встрече с ним Манштейн катался по земле от ярости, борясь со спазмами в животе. Едва не получив апоплексический удар, он был отстранён от командования, что привело к сдаче армии Паулюса в плен. За обеспечение трудовым подвигом перелома в войне Стульчер стал Героем труда, кавалером нескольких боевых орденов и ещё двух премий имени начальника. Позже ёж Стульчера участвовал и в наступательных операциях, причём, немцы сдавались, едва лишь завидев его грозные контуры.
После войны завод, наконец, получил почти новое оборудование: станок, на котором немцы строгали корпуса своих линкоров за один проход. Историческая правда заставляет уточнить, что «Тирпиц» и «Бисмарк» делали на другом станке, который был захвачен союзниками, а вот «Лютцов» и «Шеер» точно были выструганы на этом, втором по размеру. Вместе с ростом производства появились и зарубежные заказы, экспортные версии продукции завода на корню скуплены китайскими, японскими и корейскими фирмами.
Заштопинцы передали автору огромную любовь к своему городу и заводу, поэтому слишком много информации обрушилось на голову читателей. А вот как оно получилось с горловинами и прозвищем – отдельная история, которую мы прочитаем в следующей части.

Отредактировано DoctorLector (2019-10-22 17:24:12)

+4

21

#p114163,DoctorLector написал(а):

часть 1

Шедеврально!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/good.gif
"Четырехтактный скворечник" - валялся!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/rofl.gif
Док, я больше не могу смеяться!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/unknw.gif
Но и меньше, - тоже не могу...  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

0

22

Наместников, В. С.
    Идеальный четырехтавр - модель тела, находящегося в условиях ползучести [Текст] / В. С. Наместников // Вестник машиностроения. - 2003. - N 8. - С. . 10-12. - Библиогр.: 4 назв.

+2

23

#p114163,DoctorLector написал(а):

кто знает, как повернётся история через несколько лет.

#p114163,DoctorLector написал(а):

град мелких фрагментов котла, кузницы, сарая и пролетариев

0

24

#p114193,Шарпер написал(а):

Идеальный четырехтавр - модель тела, находящегося в условиях ползучести

Спасибо, в следующей части использую.

0

25

#p114197,DoctorLector написал(а):

Спасибо, в следующей части использую.

КОАПП не возражает  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif

0

26

Наум Таврический, часть 2

Завод имени Сакко и Ванцетти был славен чёткой структурой, пролетарской самоорганизацией и стойкостью к внешним воздействиям. В лучшие годы на нём трудились до 18 тысяч заштопинцев, радуя небывалыми производственными успехами каждого простого трудящегося, от первого секретаря райкома и выше. Как и везде, костяк коллектива составляла бухгалтерия, но она лишь ненамного опережала по численности плановый отдел, экономистов, финансистов, тружеников снабжения, сбыта, АХЧ, первого отдела, второго отдела, очень развитых профкома, парткома и комитета комсомола, пищеблока, ОРС, медсанчасти, «Уссутика», пионерлагеря, жилищников и разных других важных отделов, полный набор которых не мог упомнить даже сам Стульчер. Непосредственно балками занималось человек 500, в то время, когда не были в подшефных колхозах или на овощебазе. В основном, они состояли в отделах главного инженера, главного механика и главного технолога. Если же вычесть патентоведов, кладовщиков, инструментальщиков, а также начальников цехов, мастеров, бригадиров, нормировщиков, электриков, сантехников, столяров и плотников, то как раз и оставалось восемь бригад неудачников, по шесть человек в каждой бригаде, которые в три смены возили по балкам рубанок Стульчера. Как следствие, по валовому тоннажу выпущенной бумаги завод имени Сакко и Ванцетти легко занимал почётное второе место после издательства «Правда». На первое место выходить было категорически нельзя как по высоким партийно-политическим, так и по банальным административно-уголовным соображениям. Пламенный Серго оценил предприятие загадочной фразой: «Этот завод такой же, как Екатерина, только завод. Но сдавать стране металл некому!».
Серго очень любил, когда сдают металл. Идеалом для него был слесарь шестого цеха заштопинского завода, который однажды сказал: «Мы не можем ждать милостей от металла. Сдать его – вот наша задача». Сдавший весь шестой цех до голых стен, слесарь Мичурин был переведён с повышением в садоводы, поскольку там уже точно нечего было сдать, но он отличился и в садоводах. Яблоки его селекции темнеют быстрее остальных, и это неспроста: в них повышенное содержание металла. Ещё до революции Серго открыл на Шаболовке приёмный пункт, но купола, колокола и царь-пушки сдавали редко, ограничиваясь самоварами, паровозами и рельсами. Полицмейстер уж знал, где искать пропавшие трамваи, заборы и ворота. Из-за постоянных трений с полицией Серго был даже принят в революционеры без испытательного срока, сразу на полную ставку. В полную силу его талант расцвёл лишь после гражданской, когда металл сдавали целыми бронепоездами и линкорами. В дальнейшем приёмный пункт стал заводом, а заготовленного сырья хватило, чтобы делать лучшие в мире станки вплоть до перестройки, когда детище Серго было в свою очередь сдано на металлолом.
Должность коменданта Кремля была очень тяжёлой, даже одноразовой, поскольку начальник очень любил отправлять этого сотрудника к глухой стене мавзолея. Никто из комендантов не дослуживал и одного дня, поэтому про вакансию в первый раз в истории было сказано: «За воротами очередь стоит». Действительно, к Спасским воротам круглые сутки стояла очередь кандидатов на должность коменданта. Отправляли в очередь по приговору трибунала, а для предотвращения побега вдоль всей очереди стояла вооружённая охрана. Кадровики этого рекрутингового агентства стреляют без предупреждения, посему очередь терпеливо переминалась на месте в ожидании часа своего неизбежного краткого комендантства.
- Это что? – спросил начальник.
- Что из всего этого – «что»? – обречённо уточнил комендант Кремля.
- А, опять прислали из бывших… Вот это, в земле, что?
- Отверстие. Над ним зловонный пар, стало быть, под ним канализация.
- Мы это видим. Где люк? – спросил начальник и, после некоторой паузы, внимательно посмотрел на Серго. Тот занервничал, поднял глаза на звезду Спасской башни и затараторил клятву:
- Карлом и Фридрихом, и со Цюрупой и Свердловым, и Лениным нашим Вседержителем…
За это время уже успели увести предыдущего коменданта Кремля и привести нового, который не не был в курсе разворачивающейся драмы. Начальник остановил Серго на перечислении третьего десятка усопших марксистов и обратился к новому коменданту:
- Люк?
- Вы - мой отец? – не понял комендант. Следующий оказался более сообразительным:
- Очевидно, украли.
- Это мы понимаем.
- Вместе с горловиной украли,- напоследок блеснул эрудицией комендант, когда его уже уводили.
- Так ведь поставим! – сказал Молотов,- Например, колесо от вагона хорошо всё закроет.
Начальник задумался. Он пытался вспомнить, попадались ли ему уже составы трехколёсных вагонов.
- Провалится,- уверенно заявил Каганович – Нельзя колесо без опоры.
- Я туда трубку проронил, а вы мне люки-горловины.
Подумав, начальник добавил в сторону от Кагановича:
- И царский червонец. Золотой.
Теперь можно было не сомневаться, что трубку найдут. Кстати, так вот прозаично и началась история московского метрополитена.
- И сегодня доложите, кто у нас занимается люками-горловинами, кроме вот… - начальник снова посмотрел на Серго, который сразу истово замотал головой и уставился на звезду Спасской башни, шевеля губами.
- Стульчер! – оживился Серго. – Ему уже и металл выделен! У него лучшие опоры в стране.
На этом моменте автор почувствовал, что распи
сался немыслимо. Настала пора отложить до третьей части вопросы о судьбе заговора Тухачевского и роли Заштопинского завода балок и горловин в создании ракетного щита страны.

+2

27

#p114193,Шарпер написал(а):

Наместников, В. С.
    Идеальный четырехтавр - модель тела, находящегося в условиях ползучести [Текст] / В. С. Наместников // Вестник машиностроения. - 2003. - N 8. - С. . 10-12. - Библиогр.: 4 назв.

Шедеврально!
Гугл-поиск по запросу "четырехтавр" третьей даёт ссылку на это сообщение
Хай цветет и пахнет Амальгама во веки веков

+1

28

#p114701,fyunt написал(а):

Шедеврально!

Умиляет, что это не просто какой-то четырехтавр, а идеальный и не просто идеальный, но, сцуко, в условиях ползучести!
Свинство какое! Прямо как у Стругацких - Подаётся к мясным блюдам… Как сейчас помню: к маленьким бифштексам. Вот подлость, подумал я, ведь не просто к бифштексам, а к ма-а-аленьким бифштексам.

0

29

"Зависть - плохое чувство" (с) http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

30

Цифровизанализация Екатерины. Необходимое небольшое отступление перед частью третьей.

Заштопинск славен своей телестудией. У неё давняя история, идущая от простого наладчика шестого цеха. Вообще-то, внимательный читатель уже давно должен был задаться вопросом, как это у автора восемь бригад работают в три смены? И автор должен признаться: да, девятая бригада на заводе была. Девяносто семь человек, считая со слесарем Мичуриным, числились в шестом цехе и представляли завод во всех видах спорта, популярных у начальства на каждом историческом отрезке времени. Понятно, что вождение рубанка Стульчера никак не совмещается с тренировками, поэтому тружеников из девятой бригады нельзя было встретить даже у кассы: им перечисляли честно заработанное сразу на сберкнижку. Но как же три смены? Да очень просто: по два человека от каждой бригады, такая система лучше всего задействует все ресурсы мастеров, бригадиров и учётчиков-нормировщиков.
Два человека из девятой бригады на заводе всё же бывали, поскольку могли тренироваться во время перерывов с коллегами. Слесарь и наладчик составляли костяк команды по игре в домино. Однако, если слесарь не ходил дальше родного шестого цеха, то наладчик один раз видел, как винтится балка-десятка. По потолку от этого бегал солнечный зайчик, что не ускользнуло от внимания наладчика Зворыкина. Балку отполировали, по совету Стульчера приладили к ней мотор с червячным редуктором и керосиновую лампу для света, после чего изобретение телевидения стало свершившимся фактом.
В наше время студия популярна тем, что лучших людей города можно вот так запросто, накоротке, увидеть на своём экране, хотя чем яростнее патриотизм, тем больше времени патриот проводит при своей зарубежной недвижимости, возвращаясь только для участия в телеэфирах. Ну, и денег взять. Например, в передаче «Лицом к банку» иногда присутствует лично директор местного отделения «Главзеленбанка», сам Фриц Нобелевич Шакел, сделавший свою карьеру от простого узбекского дворника до крупного финансиста. В этот раз он увлечённо рассказывал о новом уникальном предложении его банка.
- Мы предлагаем кредит, который можно вообще не платить, только гасить проценты. Вы приводите двух поручителей и оформляете в залог дом, а мы в тот же день производим льготное кредитование. С целью уменьшения нагрузки на заёмщика, основная сумма кредита сразу же списывается, комиссия банка за одновременную выдачу-списание 1%. Остальное можно заплатить в рассрочку, всего 11% годовых. Страхование у нас тоже льготное, плюс небольшие суммы за ведение счёта – и всё, буквально за 15 лет проценты полностью погашены.
- Действительно, заманчиво и доступно. – сказала ведущая. – Сейчас зрители видят на экране телефон банка. Скажите, а как появилась идея такого, не побоюсь этого слова, народного банковского продукта?
- В эпоху всеобщей цифровизации экономики… - привычно запел Фриц Нобелевич.
Шакел не врал. Даже на фоне всеобщей цифровизации его банк выделялся особой, нечеловеческой стойкостью к внешним воздействиям. Однажды в Заштопинск приехал цирк. Правда, жители убеждены, что он от них никогда и не уезжал, тем не менее, официально он бывает не очень часто. Это случилось либо при Лейле Равилевне, либо сразу после неё. Дрессированных животных в цирке не было, потому что их дорого содержать, зато в восьми кибитках прибыла огромная разветвлённая семья лилипутов. По причине многолетнего инбридинга они стремительно приближались к эпохе бионанотехнологий и по своим габаритам вполне могли вступать в отношения с сусликами и енотами по своей инициативе, а ещё более молодые поколения – уже и по инициативе сусликов и енотов. Гостиницы отказывались принимать их у себя по целому ряду причин, поэтому вопрос о размещении городское начальство решило изящно, определив лилипутов на постой в «Уссутик», который тогда был ещё простой свердлупой. Лейла Равилевна добросовестно провела поименную инвентаризацию этого тараканника, потом отнесла список в милицию, где всех временно и прописали. Эта история забылась бы, если бы одна из лилипутиц не попёрлась тогда ещё в «Зеленкассу» с аккредитивом. Документы сверили, в милиции подтвердили адрес… И со следующего дня счёт «Уссутика» оказался навеки и намертво связан с паспортом Екатерины Петровны Великой, из того старого поколения семьи, что почти достигало метра сорока, если мерить на каблуках.
Заявления, отношения и петиции в «Зеленкассу» поднимались до самого верха и спускались вниз, возвращаясь в свердлупу «Уссутика». Каждый раз смысл сводился к тому, что виновные найдены и отправлены исполнять обязанности коменданта Кремля. Паспорт оставался. Временное решение было найдено на самом низовом уровне, в местной «Зеленкассе», где директору детсада предложили просто ставить в платёжных документах неопределённую закорючку, а со своей стороны они обязались эту закорючку принимать. Внедрение ЭВМ резко улучшило ситуацию, после этого паспортные данные Екатерины Великой стали появляться очень быстро и подставляться автоматически. Техподдержка теперь уже «Главзеленбанка» подробно изучила проблему и нашла единственно возможное реалистическое решение. Для исчезновения данных достаточно было обеспечить отключение света на Кипре на трое суток, пожар по всей Греции и цунами в Швейцарии. Вот тогда наступит сброс резервных серверов и, возможно, после перезагрузки всё нормализуется. Очередное большое письмо пришло уже к Фрицу Нобелевичу, который ответил примерно то же, что он вещал сейчас с экрана:
- По мере развития технологий мы налаживаем сбор биометрических данных, позволяющих однозначно установить каждого нашего клиента не только в лицо.
На следующий же день в «Уссутик» прибыл курьер с большой папкой документов и лицом настолько радостным, что коллектив «Уссутика» полез по заначкам с целью приготовления радостного накиданса. Как выяснилось, курьер прибыл с действительно хорошей новостью. Для старейшего клиента и жильца по этому адресу, Екатерины Петровны Великой, банк выпустил многофункциональную кредитную карту с огромным набором бонусов и сервисов. Накиданс всё равно начался, но с несколько иным настроением.
В это время Шакел исчез с экранов и началась любимая многими передача «Заздравная» с бессменной ведущей, доктором неведомо по какой части, Алёной Дурышевой. Тема была созвучна настроениям коллектива, как раз подробного рассказа про геморрой и не хватало. Вообще, передача считалась инсайдерской, в каком-то смысле открывающей доступ к замыслам начальников. Например, если Дурышева в эфире объясняла методику правильной нарезки газет в санитарных целях, то уже через 15 минут весь город был заполонён людьми, увешанными гирляндами рулонов туалетной бумаги. Если речь шла о вреде сыра, то сыр мгновенно сметали с прилавков. В этот раз подиум был наполнен людьми с какими-то канатами, в середине стояла Дурышева с обручем, а всё вместе напоминало перевёрнутую и растопыренную медузу.
- Я – заднепроходное отверстие,- вещала Дурышева,- а это мои перианальные складки. Мало кто знает, что их рисунок столь же индивидуален, как отпечатки пальцев…
Наступила звенящая тишина. Было слышно, как у нынешней Екатерины Великой изо рта шлёпнулся кусок безумно вредного сыра.

Отредактировано DoctorLector (2019-10-31 16:16:57)

+2


Вы здесь » Амальгама » Мои книги » Немножко новелл