Вполне документальные байки времен гражданской войны. Читал, что белоказаки так казнили красных пленных.
Документы в студию, плиз.
Лично я читал в воспоминаниях поручика Сергея Мамонтова про спор белогвардейцев, можно ли одним ударом шашки срубить голову человеку. Человек, утверждавший, что можно, тут же это продемонстрировал на пленном красном комиссаре. В этом споре лично для меня важно то, что люди, вооруженные шашками и обученные ими орудовать (читай - рубить, шашки больше ни для чего не подходят) сомневались даже, что можно срубить голову одним ударом, не говоря уж о том, чтобы разрубить человека надвое.
Книга называется "Походы и кони", на флибусте есть.
Кроме того, если уж ты ссылаешься на литературные утверждения, я помню другого литературного героя, у него на шее было 5 шрамов от сабельных ударов. Это пьяный белый офицер пытался его казнить, но не мог второй раз попасть по тому же месту. Условие было, что у него только 5 ударов. Потом пришлось отпустить парня, слово офицера - закон. Не помню только, в какой книге это было, читал в детстве.
Понятно, что шашка была наточена очень хорошо, а жертвы хорошо зафиксированы.
Я тебе ещё раз говорю - у шашки угол заточки как у зубила, градусов 40-45. Тут как ни точи, а результат один.
И кто будет возиться с фиксированием приговоренного, если раз пальнуть - быстрее и проще? И кровью не заляпаешься...
А чего тогда сразу ломиками не воевали, зачем вообще точили?
Хотя да, представляю конармию Буденного с бейсбольными битами вместо шашек.
Ёрничать мы все умеем, да. Только речь шла про то, что к такой даме с двумя саблями не подойти. В армии Буденного были не эти дамы.
Но раз уж речь зашла за биты, то был такой тип оружия - булава. И это было весьма грозное оружие в умелых руках. От бейсбольной биты отличалось тем, что центр тяжести был смещён к концу за счет тяжелого навершия. И, чтобы два раза не ходить, таки да, во время первой мировой войны кустарные булавы имели широкое использование среди пехотинцев для окопных рукопашных схваток.