Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Вкусно и полезно » А вот вам всем! - VI

А вот вам всем! - VI

Сообщений 1381 страница 1410 из 2001

1381

#p138221,Zagar написал(а):

Связь была по телефонным линиям, для этих терминалов потребовалось два отдельных телефонных номера (даже это уже было из области фантастики).

Скорее всего не номер а телефонные пары. Они были зачастую ещё в большем дефиците (вспомните телефоны на блокираторе) когда два номера вешались на одну пару.
Причем в случае с терминалом  2 пары шли до АТС, там соединялись напрямую с другими парами в кабеле до здания с  ЭВМ.т.е. уже 4 пары в 2 кабелях  на АТС
В 80 обслуживали ЭВМ в пассажирском автоуправлении.  АСУ следила за автобусами. На некоторых остановках зарыты были датчики-приемники сотни полторы по городу,и передатчик на всех автобусах)
так самая большая проблема для открытия точки, особенно в дальних уголках, найти свободные пары в том районе,тем более эти соединения зачастую шли через несколько АТС.
Кстати это еще и влетало в копеечку.цена за аренду была почти как телефонный номер. Терминал в одном парке (одна пара передача ,другая прием)вообще подключили через разные АТС .

Отредактировано марглош (2020-07-19 00:33:29)

+1

1382

#p138221,Zagar написал(а):

Мониторы, надо сказать, были не только монохромными, но и сугубо алфавитно-цифровыми,

Что не мешало запускать "тетрис" просто фигурка вместо клеточек сост0яла  из букв типа
000   00    0000
0 0    0
         0

Признать играл только при запуске новой, после сдачи в эксплуатации вырвать полчаса не для игры, для ремонта=проверки переферийного устройства было сложно.

0

1383

#p138335,марглош написал(а):

Скорее всего не номер а телефонные пары. Они были зачастую ещё в большем дефиците

Вполне возможно. Подробностей не знаю, но знаю, что это было сложно. Но реально всей этой историей руководил тогдашний руководитель Сибирского отделения АН академик Марчук, он попутно был директором Вычислительного центра, ему в Академгородке подчинялось всё, включая АТС (она тогда была одна). Как-то порешали вопрос.
Приезжали к нам какие-то американы, объясняли как можно легко сделать компьютерную сеть на телефонных проводах, наша академики кивали, а сами перешептывались, типа какая нахрен эра компьютеризации, когда у нас эра телефонизации еще толком не наступила.

#p138339,марглош написал(а):

Что не мешало запускать "тетрис" просто фигурка вместо клеточек сост0яла  из букв типа

На НР тетриса не было. Видимо, Пажитнов им тайны не раскрыл.
Зато видел (даже еще до НР) примитивнейшую стрелялку, но вполне графическую, где в качестве монитора использовался экран осциллографа.

0

1384

#p138309,Rick написал(а):

Ты не поверишь, но в во фразе "одна строка пробивается побуквенно, ударники электромагнитные," совершенно ничего не сказано о том, как эти ударники реализованы...

#p138322,Zagar написал(а):

Именно так. Я так себе живо представлял молоточки, расположенные внутри барабана. И очень удивлялся этой странной выдумке Ала.

Блин, я перед этим описывал, что вся строка набрана электромагнитными ударниками.
Сами себе напридумывают, вопросов не зададут, удивятся абсурдности, припишут эту абсурдность объясняющему, и сделают его идиотом. Высший пилотаж.

+1

1385

#p138345,Ал написал(а):

Сами себе напридумывают, вопросов не зададут, удивятся абсурдности, припишут эту абсурдность объясняющему

Тяжело с тупыми, да?

А я ведь спрашивал:

А как быть с тем, что барабан-то цельный?

И что ты мне ответил?

Отредактировано Rick (2020-07-19 04:25:45)

+1

1386

#p138335,марглош написал(а):

Кстати это еще и влетало в копеечку

Что-то вспомнилось... Относительно недавно мне попался сборник приказов от РВС до НКО, с 1917 года и по первую половину 1941. Там масса интересного. И вот создаётся впечатление, что РККА постоянно кому-то торчала денег в библейских масштабах. Причём, скандалы с бюджетными деньгами начались уже тогда: то дачу командарму построят, то внезапно пианино купят для квартиры командира дивизии... Со списанием денег на НИОКР вообще творился адЪ и холокост. А поскольку финансовые преступления были почти декриминализованы (уголовники считались социально-близкими элементами), махинаторов приходилось отстреливать по политическим статьям. Как их было иначе остановить, если эшелонами воровали. Было и про провода, которые влетали в копеечку, сейчас попробую раскопать.

0

1387

Пожалуйста, вот один из многих приказов подобного вида.
https://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/5/694662.jpg

0

1388

Сталинская премия 1 степени = 100к рублей.

По данным на 1940 год, среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих народного хозяйства СССР равнялась 331 руб.; средняя зарплата рабочих промышленности — 324 руб., инженерно-технических работников — 696, служащих — 360 руб., зарплата строительных рабочих — 311 руб., рабочих в сфере торговли, общественного питания, материально-технического снабжения — 206 руб., рабочих в совхозах — 207 руб.

0

1389

#p138345,Ал написал(а):

Блин, я перед этим описывал, что вся строка набрана электромагнитными ударниками.
Сами себе напридумывают, вопросов не зададут, удивятся абсурдности, припишут эту абсурдность объясняющему, и сделают его идиотом. Высший пилотаж.

Чо, тяжело в шкуре бегемота? Вот то-то же, а то привыкли меня годами мудохать!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

0

1390

#p138366,Шарпер написал(а):

тяжело в шкуре бегемота?

Так дублёная же:

привыкли меня годами мудохать

0

1391

#p138350,Rick написал(а):

И что ты мне ответил?

Да правильно он все ответил. На барабане в каждой строке одна и та же буква, значит за удар проаечатывается все, например "А", как у Якубовича "открывают" все ьуквы А в строке.
Барабан проворачивается т печатаются все "Б". Поскольку барабан цельный - ОЧЕВИДНО, ну или чуть подумать, что тут не совой об пень, а пнем о сову стучать надо в нужных местах.
И дальше просто - набор бойков с плоским торцем с обратной стороны красящей ленты и бумаги.

0

1392

#p138345,Ал написал(а):

Высший пилотаж.

Высший пилотаж - это Марглош. Он взял и объяснил как это все работает на самом деле. Ясно и понятно.
Хочешь сказать, что ты исходно имел в виду, что молоточки расположены с противоположной стороны бумаги? И чего тогда сразу не сказал, как Марглош?

#p138372,Шарпер написал(а):

И дальше просто - набор бойков с плоским торцем с обратной стороны красящей ленты и бумаги.

Задним числом все умные. Даже я.

Отредактировано Zagar (2020-07-19 08:59:33)

0

1393

#p138370,DoctorLector написал(а):

Так дублёная же:

Так у него же перья и те пощипаны

0

1394

Чо, тяжело в шкуре бегемота?

Не преувеличивай. У тебя все-таки неповторимый авторский стиль, Ал и рядом не стоял.

Вот то-то же, а то привыкли меня годами мудохать!

Ну надо ведь как-то заставить тебя дописать все пропущенные слова в твоих предложениях.

0

1395

#p138373,Zagar написал(а):

Высший пилотаж - это Марглош. Он взял и объяснил как это все работает на самом деле. Ясно и понятно.

Я, честно говоря, даже не мог представить, что в твоём понимании цельный барабан - это цельный барабан с подвижными знаками.
Я повторюсь - я не умею мысли читать, особенно такие э... экзотичные. задал бы вопрос - получил бы ответ, но вы ведь спорили. А я спорить не люблю.

0

1396

#p138350,Rick написал(а):

А я ведь спрашивал:

А как быть с тем, что барабан-то цельный?

И что ты мне ответил?

Что для каждого знакоместа собственный ударник.  Ты тоже думал, что ударник внутри цельного барабана?

0

1397

#p138390,Ал написал(а):

Что для каждого знакоместа собственный ударник.  Ты тоже думал, что ударник внутри цельного барабана?

Да он не поместится... Хм. Хотя, это как фасовать и укладывать.
https://i.pinimg.com/originals/8d/6d/f7/8d6df77363a0f23b2ab76143fe5a5ded.jpg

+1

1398

#p138393,DoctorLector написал(а):

Хотя, это как фасовать и укладывать.

ёлочкой в длину. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

1399

#p138393,DoctorLector написал(а):

Да он не поместится...

Так потому Джон Леннон и не был ударником Битлз. Для этой цели потому и нашли более мелкого Ринго.

+1

1400

#p138388,Ал написал(а):

задал бы вопрос - получил бы ответ, но вы ведь спорили.

Лично я нисколько не спорил, а спрашивал, пытаясь понять.

#p138390,Ал написал(а):

Я и удивился, как внутри цельного барабана могут быть отдельные ударники. Спросил. Но луше бы не спрашивал...

#p138373,Zagar написал(а):

Вотимена!!

0

1401

#p138376,Zagar написал(а):

Не преувеличивай. У тебя все-таки неповторимый авторский стиль, Ал и рядом не стоял.

А я не про него, а про вас

#p138376,Zagar написал(а):

Ну надо ведь как-то заставить тебя дописать все пропущенные слова в твоих предложениях.

Ну, виноват, что изначально ошибался думая, что общаюсь с сапиенсами и боялся вызвать недовольство за растолковывание тривиальностей

0

1402

#p138448,Шарпер написал(а):

боялся вызвать недовольство за растолковывание тривиальностей

Ну хоть раз то можно было попробовать. Вдруг до нас бы дошло.

+1

1403

#p138462,Zagar написал(а):

Ну хоть раз то можно было попробовать. Вдруг до нас бы дошло.

Ха. Как будто я сам сначала понимал! Не. Как писал Чарльз Уэзерелл, чтобы найти ошибку в своей программе нужно найти жертву, согласную выслушать алгоритм!  Так что вы мне здорово помогли с пониманием и формулировками недостающих эволюционных принципов механизмов отбора закономерного из случайного, а также с определением информации и мыслительной деятельности.

0

1404

#p138502,Шарпер написал(а):

Как будто я сам сначала понимал!

Ты то хоть честный!
*подозрительно смотрит на Ала*

0

1405

#p138511,Zagar написал(а):

*подозрительно смотрит на Ала*

Ты! Да, Ты! Посмотри на меня! Не надо на меня смотреть, понял!?

+3

1406

Осторожно. У тебя шапка горит.

+1

1407

#p138526,DoctorLector написал(а):

Осторожно. У тебя шапка горит.

Это ты так на копирайтики намекаешь?

0

1408

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/2/8/14557820.jpg

0