#p118863,fyunt написал(а):не готовят холодец
Ну это странно. Классная закуска, можно еще с хреном или на худой конец с горчицей. Мама была большой мастерицей стол накрывать.
Оливье помню с 60 точно было. Но было еще много чего.
Например пыжи - Отварные яйца пополам, желток смешивался с майонезом, немного хрена и горчицы и загружался в половинки белка. А сверху килечка солененькая дугой воткнута.
Например рыба тушеная с луком и морковью. Самый класс - посыпать сверху гвоздикой (на потом убирается). Аромат ...
Всякие шпроты и селедка с лучком это стандартно, шуба конечно тоже, но появилась позже где-то с 70 годов. Ну всякие домашние заготовки, грибочки, помидорчики, огурчики маринованные. Квашеная капуста с морковью и тмином, в которую добавляли клюкву, сахарок, немножечко подс. масла. Бывал и винегрет, но не часто, считалось что это на повседневку.
А к чаю торты самодельные, типа наполеон, бисквиты, заварные кольца с кремом, маленькие слоеные пирожки - невозможно остановиться.