#p146463,DoctorLector написал(а):Про школу тут нет.
А должно быть?
Отделение церкви от государства — принцип взаимоотношений государства и церкви, предполагающий отказ государства от вмешательства в дела церкви; свободу граждан от принуждения к исповеданию той или иной религии; отсутствие закрепленных за церковью государственных функций.
#p146464,DoctorLector написал(а):Я и искал применительно к школе, когда в 3 классе вводили странные уроки хрен знает чего, поэтому запомнилось, что от школы они не отделены.
У большевиков были декреты об отделении государства от церкви и школы от церкви, смысл последнего был в выведении учебных заведений из-под прямого управления церкви (церковно-приходские школы составляли основу начального образования в России в XIX веке, правда к 1918-му их оставалось не так уж и много). Все школы с тех пор подчиняются тому, что сейчас называется Минобрнауки, в церковной системе их не осталось, так что и прописывать это отделение в конституции вроде как и не надо. Я тебе больше скажу - даже православные гимназии и те под Минобрнаукой, а не под РПЦ.
А что до преподавания тех или иных предметов, так математика и физкультура у нас тоже отделены от государства, мало ли. Факультативом можно преподавать все, что угодно, если закону не противоречит. Другой вопрос, что все это происходило далеко не всегда факультативно, это да.
#p146463,DoctorLector написал(а):Я уже не говорю про открытое предпочтение чиновников категории "А" в отношении одного "религиозного объединения"
Сейчас подумалось, оно стало намного менее заметным за последние пару-тройку лет.
#p146463,DoctorLector написал(а):начальник которого, в свою очередь, в Кремле ногой двери открывает
Поговаривают, что конкретно этот начальник уже не особо то и открывает. Насколько понимаю, после провальной истории с выходом украинского патриархата из состава РПЦ.