#p141088,DoctorLector написал(а):Вкусовщина. Хотя лично мне тоже не нравятся его книги, опять же, отдельные мысли вполне похожи на правильные.
Ну не знаю. Вкусовщина, на мой взгляд, это что-то про стиль, язык, композицию и прочее оформление. Тут у Достоевского, надо отдать должное, все вполне хорошо. А вот оценка того, что именно он оформляет в виде текста, какие продвигает идеи, виденье мира - это надо как-то по-другому называть.
А отдельные ценные мысли не только у Достоевского и Ленина есть - думаю, что если бы Пол Пот что-то написал, там бы тоже не без этого было. Вопрос в системе, в которую складываются эти мысли.
#p141088,DoctorLector написал(а):Тем не менее, именно его всегда высоко ценила западная общественность, из тех, кто пытался приобщиться к русской культуре. И либеральная общественность тоже, невзирая на резкие оценки, либо даже благодаря им.
Вот это меня всегда удивляло. Нет, мужик он неглупый и почитать разок можно. После чего понять, что говна наелся и больше ни-ни, но вот знать, что такая литература тоже есть. Опять же, попытаться разглядеть в этом загадочную и непростую русскую душу, пожать плечами, сказать "ну... вот оно как у русских-то" - и почувствовать себя знатоком загадочной русской души. Но как-то это все отдает фарсом.
#p141097,Zagar написал(а):Достоевский просто гениально индифферентный писатель,
Эмн.. кхм... мнээ... индифферентный говоришь? Такой неприкрытой пропаганды как у него мне, пожалуй, не попадалось. Густо обмазать дерьмом не нравящихся ему условных прозападных персонажей, выхолостить до полной нежизнеспособности условно положительных картонных Мышкина и Алешу Карамазова - это индифферентность? Я, видимо, тебя неправильно понял.
#p141097,Zagar написал(а):кто видит выкопанный клад,
Вот ты можешь сформулировать, в чем там клад? Вот я читаю Достоевского кажется мне, что из известных людей лучше всего, пожалуй, воплощает его идеи на практике Никита Михалков. Так себе клад, если честно.
#p141097,Zagar написал(а):Хе-хе. Определение либерализма в студию, пожалуйста.
Тут дока надо спрашивать, он ввел этот термин в оборот. Пока было что-то про Канта, Юнга и Смита, но я их не читал, что мне трудно судить, что имелось в виду.