#p178326,Zagar написал(а):Нет. Я вот хочу съесть что-то вкусное, чего в столовке нет. И посидеть-пообщаться в хорошей компании при условии, что в зале гарантировано не будет ищущих приключения гопанов в спортивных штанах с литром водки в животе у каждог
Я же выше написал - клуб любителей застолий, например, или кулинарный театр, а то и цирк для гастролирующих мэтров. Вариантов просто до фига в отличие от нынешних рыгаловок, где бараний шашлык делают из свинины
#p178326,Zagar написал(а):Потому что это всё сложная и непростая работа, зачем владельцу весь этот гемор?
Видимо затем, что кулинария тоже чье-то призвание и вариант творческой самореализации, как, например у актеров. Или Вас устраивает блюдо от повара ненавидящего стряпню?
#p178326,Zagar написал(а):Во-во, всё так и было в СССР: ресурсов сколько хошь. И энтузиастов. И госнеобходимость с разрешенной плановой убыточностью. Только вот суперкомпьютер тогда сделал гражданин Крей, а не наши соотечественники. Вполне закономерно.
Ну, а что Вы хотите от рыночников-десталинизаторов традиционно считающих, что "в своем отечестве пророка нет"? В СССР ЭВМ строили покруче западных и, например, модулярные были созданы еще в 60-х. Ну и про Глушкова Вы наверняка знаете. Сеть ЭВМ от Калининграда до Сахалина и от Североморска до Кушки заработала в середине 70-х. А тачпад вообще наш изобрел в 1987 году. Тареев кажется. Я в "Тройке-Диалог" его видел, как он демонстрировал иностранцам. Ну и закономерно изобретение стало американским в 1988.
А насчет плановоубыточных, так без них никуда. Типа спецстанка на заводе, который нужен раз год, но без которого у Мативиенки гвоздей не будет, если заморские купцы не иволят облагодетельствовать. Потому, Сталин и требовал высшую рентабельность в отличие Хруща, который сделал строго наоборот и не просто наоборот, а путем изменения программы КПСС, куда внес критерий прибыльности отдельных предприятий и Левшу вернули в каземат, а оружейникам выдали толченый кирпич. Затем были Косыгин с Либерманом, псевдонобелевка Канторовичу переизобретшему прибыль под аплодисменты капиталистов, а на местах поняли, что план проще выполнять не напрягаясь. Просто добиться повышения цен и получить и прибыль в рублях и в них же премию за перевыполнение. На дефицит "гвоздей" начхать, чай не при Сталине, не расстреляют А на фоне этого рыночного устремления друзья из ЦРУ по выражению Дейкстры провели самую эффективную диверсию против СССР - продали идиотам, возможно за взятку, серию IBM-360. За каким хером она понадобилась, понять никто не в состоянии, если знать, какие компы производились в Ереване. Я про двухмашинные комплексы в зеркалке, горячей заменой и отечественной ОСРВ. ЕС у них были подспорьем
#p178326,Zagar написал(а):Я вот не понимаю с какого хера какой-то коллектив должен что-то за меня решать. Я за то, чтобы у меня были прописанные правила игры (контракт с работодателем), где будет четко сказано что я должен сделать и что я за это буду иметь. А уж как распорядиться полученными благами - решу сам, мне коллектив для этого не нужен.
Ну вот примерно так же, через институции (Остром, Монтян). Ваш работодатель решает в рамках правил игры какой уровень Вам будет доступен. Доступ открывается соответствующей денежной суммой и, если она позволяет, то Вам доступен 1 класс или бизнес, как он сейчас называется? А нет, так вот Вам траНвай и ни в чем себе не отказывайте.
Ну и в предлагаемом варианте то же, но доступ к уровням открывается достижениями прописанными в подобных же правилах.
#p178326,Zagar написал(а):Ну и с какой радости они должны быть наделены каким-то правом что-то решать на мой счет?
С той, что они равноправные с Вами граждане в отношении потребления, а как Вы сами отмечаете, не все ништяки одинаково доступны. Так что тот кто выше по служебному статусу и з/п у того уровень доступа к ништякам выше. И никто в рамках правил не против. Ничего и не меняется, кроме исключения денег в качестве ключа доступа
#p178326,Zagar написал(а):Сказки
В США работает даже в полиции
#p178326,Zagar написал(а):По факту (как в СССР) решается созданием параллельных систем распределения благ
К этому и веду. Вместо торговли, когда все и вся имеют только кошелки с ушками, к распределению, когда изобильный продукт доступен всем, а ограниченный по доступу согласно достигнутому уровню или социальному рейтингу.
Отредактировано Шарпер (2022-07-29 16:47:28)