К росту денежной массы ведет только включение деньгопечатающего станка и больше ничего. Единственная причина для этого (в условиях, когда такой станок может включить только государство) - превышение бюджетных расходов этого государства сверх суммы собираемых государством налогов, т.е. бюджетный дефицит, который нужно покрывать за счет эмиссии. Никаких других причин у роста денежной массы не может быть по определению. Ни производители товаров, ни банки не могут увеличивать денежную массу, так как не имеют доступа к кнопке "вкл" на станке.
И я о том же! Никаких причин включать станок, кроме госдолга перед кредиторами. И откуда этот долг? Прям мистика.
Аналогия ошибочная, только путаешь себя.
Это смотря чему аналогия. Я вообще-то лишь о существовании разницы между реакциями с катализатором и без него. Разницу, которую учитывают. А разницу между товаром и услугой почему-то учитывать не хотят. Это неправильно
Масса врача должна перераспределиться в массу пациента?
Запросто. Сколько уж раз в брюхе ножницы зашивали.
Но вопрос был о катализаторе с целью обращения внимания на отличия, описанные выше
Это пока их не съели на шведском столе, они товар, а как съели, так вот тут их товарная ценность не так очевидна.
Важно то, что до потребления они являются товаром.
Эта лженаука ошибочно ставит товары по ценности впереди услуг, хотя ценность представляют именно услуги
Я выше приводил статью, где этот тезис амеровскими экономистами подвергается сомнению.
реализующие функционал товаров, а не сами товары
Никто и не опровергает полезность услуг. Но учитывать их следует правильно, а не выдувать понты из ВВП
Ледокол нужен исключительно для оказания услуг по перевозке грузов
Транспотртные услуги, которые способствуют накоплению товара считаются особо