#p177445,Zagar написал(а):Речь не о локальной, а о мировой финансовой системе.
Да начхать на мировую. В СССР была многоконтурная финсистема. Вот она и будет. Читайте "Кристалл роста" от Галушко
#p177445,Zagar написал(а):Ну и возьми текущие цены на хлеб. Даже в рамках магазинов в одном городе увидишь разброс цен за 1 кг хлеба в разы
Пофиг. Покупательную способность считают запросто. И я же сказал, можете пересчитать энергию на булки - никакой разницы. Энергия в качестве меры стоимости подходит. Это не обеспечение, требующее материальный эквивалент
#p177445,Zagar написал(а):Я вот хлеб почти не ем, так что не ближе. А энергию используют все.
Еще раз, в качестве единицы измерения энергия годится. Она для обеспечения непригодна, а как мера - запросто. Ибо идее использовать энергию 150 лет. Подолинский с Марксом переписывался на эту тему.
С энергией проблемы с пищевыми калориями. Их количество в продукте не соответствует затратам энергии на производство этого продукта. И баланс летит к черту. Фискалам мнится, что человек может сожрать больше энергии, чем произведет. А я предлагаю изначально не учитывать энергию потребления, а только изготовления.
Так что не нравится хлеб, вводите энергорубли в качестве потребительских единиц и будет Вам Ваше энергощастя. Главное функции денег изменить
#p177445,Zagar написал(а):И сколько кило хлеба должна сожрать Квашеная в каждом своем стриме, если ей будут донаты в хлебной валюте переводить? Лопнет же. Или разжиреет, как минимум.
А Квашеная трудится в непроизводственной сфере и материального продукта в качестве эквивалента ею потребляемого не создает. Она меняет свой труд на доход формируемый за счет пожертвований из бюджетов ее поклонников, т.е. по сути является содержанкой или квазибюджетницей, если угодно. Ее продукт элитарный, который востребован далеко не всем обществом.
И, кстати, с знергомерой тоже тут беда. Квашеная тратит свою внутреннюю энергию, которая в общий баланс не входит никаким образом. Я выше писал, что энергия в пище и энергия затраченная на производство пищи никак друг с другом не бьются. Они из разных контуров и балансов. Собственно это и создает проблему, р которой я писал выше. Если деньги, как мера обмена вполне пригодны, то как мера труда чистое издевательство. Так вот это все из-за этого объективного фактора. И энергия тут ни разу не помощница. А вот введение потребединиц, даже энергетических, эту проблему устраняет - баланс считается для одного и того же контура и не в фантиках в качестве средства платежа, которое моджет не совпадать с ценой, а именно пропорционально потреблению
#p177445,Zagar написал(а):То есть, МКС никому не нужна, это чисто блажь ее изготовителей, дорвавшихся до бюджета?
Для Горбачева и иже с ним именно так и было - чрезмерные, неокупаемые траты. Непрофильный актив, типа заводского детсадика и медпункта.
А для нормальных людей именно бюджетная непотребительская сфера общественнополезной деятельности. Которая должна содержаться за счет общественного фонда накопления. Просто надо помнить, что непосредственного возмещения затрат от этой сферы получить нельзя. И энергия тут опять не помощник