#p133411,Zagar написал(а):Ну не совсем. Ценности у всех примерно одинаковые, просто они очень по разному преломились в конкретных жизненных ситуациях.
Увы, но нет. Я считаю, что жизненная ситуация не может "преломить" ценность, ибо тогда это не ценность а палка какая-то. Смысл же ценности именно в её неизменности в любых условиях.
Если очень грубо смоделировать ситуацию, то вот есть группа людей, которые декларируют формальную принадлежность к какой-то одной идентичности. И вдруг (причины опустим) один или несколько из них решают, что эта идентичность им не подходит, потому что их настоящая идентичность -- другая. Не враждебная, не исключающая, а просто другая. Они не стремятся к конфликту как к таковому. Для них смена идентичности это всего лишь вопрос признания их права на таковую, вопрос свободы выбора. У большинства людей, идентичность у которых не является ценностью, это не вызывает никаких эмоций и резких движений, то есть вообще пофиг. Но находятся и такие, для кого идентичность ценностью является, но не та, в которую переключились первые, а изначальная. Они, как только что метко выразился Ал, "обобщают и занимают позицию противостояния" (с). И в их глазах те несколько человек: а) совершили ничем не обоснованное предательство, б) провоцируют конфликт, в) просто выпендриваются, в) "нахрена вам это надо, хорошо же жили вместе" ну и, разумеется, д) выполняют чужую злую волю (так как на собственную они права не имеют, очевидно) во вред тем кто остался, как же без этого, е) ах так, а мы вам газ перекроем. Хотя, повторюсь, изначально речь шла всего лишь о свободе выбора самоидентификации, а жизненная ситуация лишь показала, что и свобода не является универсальной ценностью.
#p133411,Zagar написал(а):Из тех кто пришел вроде все живы, разве что про Oldbear давно не слышно.
Мда.
А я вот жену похоронил, а потом отца.