#p124535,DoctorLector написал(а):Да, большие сомнения. Не все вредили. Многие делали полезное. Например, ликбез и прочий всеобуч. Кому навредило обучение грамоте?
Ликбез таки был задуман до революции, как и ГОЭЛРО. Ну хорошо, что большевики эти идеи в итоге подхватили и реализовали, но это были не их идеи. При этом не все кто делал что-то полезное были большевиками, это надо ясно понимать. С другой стороны, царское правительство тоже еще те деятели были, кто знает смогли бы они сами все это реализовать.
Я понимаю, что большевики - это очень расплывчатое понятие. Я про настоящих большевиков типа Троцкого, которым похрен была Россия и которые были готовы уничтожить любое количество ее населения для достижения своих целей, с Россией не связанных.
Потому что все остальные - это уже большевики по должности и по ситуации (см. как в периоды социальных трансформаций, типа перестройки, легко перекидывается флюгер общественных взглядов на прямо противоположный). И много еще кого. Очень сложная ситуация, оттого и живем так удивительно и так непредсказуемо, по сути, в состоянии перманентной гражданской войны, то латентной, то горячей. Причем давно, это еще до большевиков началось.
#p124540,DoctorLector написал(а):Не факт.
Отец мой рассказывал про свое довоенное детство и про то как люди изменились после войны. Что в ходе войны была утеряна значительная часть генофонда страны, не вернулись большинство ярких, умных, сильных, порядочных, инициативных, зато стало заметно больше хитрожопых, больных и, главное, никаких - серых и незаметных. Возможно, это его субъективная оценка, но, имхо, серость и хитрожопость сегодня доминируют в российском обществе, хотя тут уже всяко не только война виновата.
Ну и потом есть вполне объективные демографические проблемы, волнообразные провалы в рождаемости, соответствующие детям-внукам-правнукам войны чувствуются до сих пор. Между прочим, с демографией весьма суровая проблема, вряд ли что-то другое создает больше рисков для реального развития всей страны на долгосрочную перспективу.