Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » Лента новостей - Общественные науки


Лента новостей - Общественные науки

Сообщений 31 страница 60 из 67

1

Настоящим информирую, что данный топик предназначен лишь для опубликования текстов (заголовков) новостей со ссылками на источник. От комментариев категорическая просьба воздержаться и создавать в необходимых случаях отдельные топики для обсуждения существа сообщений текущей темы.

+1

31

ЮНЕСКО предрекает исчезновение половины языков в XXI веке  К концу века половина ныне существующих языков может исчезнуть с лица земли, предупреждает ЮНЕСКО. По данным организации, сейчас в мире насчитывается около 7 100 языков, из них более чем у 2 000 меньше тысячи носителей, что ставит их выживание под угрозу, передаёт nation-news.ru.  Основная опасность приходится на регионы с большим языковым разнообразием – страны Африки к югу от Сахары, Океанию, Юго-Восточную Азию. Так, специалисты зафиксировали в Африке 2 138 самостоятельных языков, в то время как в наиболее бедной с лингвистической точки зрения Европе их всего 286.  Родным языком для подавляющего большинства населения Земли по-прежнему остаётся китайский (1,39 миллиарда), однако русский входит в шестёрку крупнейших по этому показателю, незначительно опережая бенгальский. Кстати, две трети жителей нашей планеты говорят всего на 12 родных языках.  При этом 3% населения Земли являются носителями 96% языков, и именно перед ними наиболее остро стоит угроза вымирания. Во многом это происходит из-за растущей глобализации и популярности английского языка как средства межнационального общения. Проблемы возникают даже у племён, живущих на Западном побережье США, где на вопрос исчезновения языков обратили внимание достаточно давно.

0

32

Обезьяны впервые получили в суде почти человеческие права — и тут же потеряли их

Проводя рассмотрение одного из дел, суд в Нью-Йорке постановил, что на шимпанзе распространяется действие Habeas Corpus – требования о доставке арестованного в суд для выяснения правомерности содержания его под стражей. Впрочем, сообразив, насколько странно это смотрится, судья вскоре отозвала свое решение.

Вообще споры о наделении животных – прежде всего, конечно, таких развитых как обезьяны или дельфины – некоторыми «человеческими» правами разворачиваются в последние годы нешуточные. Чем больше мы узнаем их, тем больше понимаем, что разница между нами не столько качественная, сколько количественная.

Они общаются и мыслят, переживают и сопереживают почти как люди. И хотя их доводы в суде пока не принимаются, все больше специалистов выступают за жесткие ограничения в обращении с этими животными, а некоторые даже ратуют за создание особого понятия животной личности. Недавний случай с американской судьей Барбарой Джаффи (Barbara Jaffe) напоминает об этих дискуссиях, пускай и в несколько курьезной форме.

Дело это тянется уже не один год. Все началось с того, что группа защитников прав животных Nonhuman Rights Watch обратилась в суд с требованием освободить «содержащихся в незаконном заключении» четырех шимпанзе: Геркулеса и Лео в Университете Стони Брук и еще одной пары обезьян, живущих у частных владельцев, имена которых держатся в тайне. К 2013 году заявление было рассмотрено тремя судами низшей инстанции, пока не добралось до Верховного суда Нью-Йорка.

Руководившая заседанием судья Джаффи назначила рассмотрение дела на 6 мая, потребовав явиться на него представителей Стони Брук, чтобы ответить на вопросы. Однако адвокаты Nonhuman Rights Project заявили, что дело должно рассматриваться без ущемления прав одной из сторон, и судья согласилась с их доводами, апеллируя к понятию Habeas Corpus.

Защитники животных встретили предписание аплодисментами. «У нас имеются точные научные данные, чтобы перед лицом закона доказать, что слоны и высшие приматы, киты и дельфины являются личностями и заслуживают права на свободу», – прокомментировала ситуацию руководитель Nonhuman Rights Project Натали Просин (Natalie Prosin). Впрочем, судье Джаффи шумиха явно не понравилась: вскоре предписание было отозвано и упоминание о правах шимпанзе из него исчезло.

0

33

В древнем индейском городе найдена жидкая ртуть

Во время раскопок в Теотиукане в Мексике археологи обнаружили ртуть в одном из подземных туннелей. Авторы отмечают, что этот металл высоко ценился у древних народов, что может означать, что где-то недалеко находится гробница высокопоставленного жителя, а возможно — правителя Теотиукана. Об открытии сообщает The Guardian.

Раскопки в Теотиукане ведутся с 2005 года, когда в результате обвала под пирамидой Пернатого Змея был обнаружен туннель и несколько галерей. Последние шесть лет команда под руководством Серхио Гомеса занималась изучением этого тоннеля, в 2013 году они обследовали его изнутри при помощи небольшого робота. В ноябре 2014 года они исследовали несколько комнат и боковых ответвлений, где обнаружили несколько нефритовых статуй, останки ягуара и ряд других артефактов.

Последней находкой группы Гомеса оказалась жидкая ртуть, которую археологи обнаружили в конце тоннеля. Присутствие этого металла не редкость в богатых гробницах по всему миру. По этой причине авторы надеются, что вскоре наткнутся на захоронение кого-либо из важных людей Теотиукана, что позволит получить долгожданные ответы на вопрос о социальном устройстве древнего города.

Теотиукан расположен в 50 километрах от Мехико. Это место, как считается, было одним из крупнейших поселений в доколумбовской Америке. Город был основан около 100 года до нашей эры, но к седьмому веку нашей эры пришел в упадок. До сих пор нет однозначной версии о том, кто основал Теотиукан, и кто им правил. Само название принадлежит ацтекам, пришедшим в это место уже после гибели города.

Артефакты, живопись и архитектура Теотиукана стали незаменимыми источниками информации о культуре древних народов Америки. В частности, текущие раскопки проходят под пирамидой Пернатого Змея, который ныне считается прообразом знаменитого ацтеквского бога Кецалькоатля.

0

34

Геология объяснила исторический успех Рима по сравнению с Неаполем

Геолог из Италии в сотрудничестве с археологом из Германии провели обзор того, как географическое положение и геология региона, где основан новый город, влияют на его будущее процветание. В качестве примера авторы сравнили Рим и Неаполь, показав, как и почему один из них вырос в столицу крупнейшей западной империи, а другой — нет. Работа опубликована в майском выпуске GSA Today.

Ученые рассматривали несколько геологических факторов и их влияние на развитие города. В первую очередь они акцентировали внимание на окружающем ландшафте и его роли в сельском хозяйстве и росте поселения.

Так, в Риме очень удачно сосуществуют достаточно крупные холмы и обширные луга, в том числе и заливные (в дельте Тибра), что способствовало с одной стороны удобному расселению горожан на возвышенностях, с другой стороны — предоставляло обширные земли для фермерских угодий.

Расположение домов Рима преимущественно на холмах в его ранний (доимперский) период имело ряд важных преимуществ. Так было легче обороняться в случае нападения, к тому же строения меньше страдали от природных напастей, таких, как наводнения из-за разлива Тибра. Ко всему прочему холмы позволили частично оградиться от болотистых регионов, что значительно снизило уровень заболеваний. Особо авторы отмечают, что из-за естественной географии долины, где был основан Рим, у него была уникальная возможность к практически неограниченному расширению на юго-восток, что в итоге привело к быстрому росту города.

Неаполь во многом представляет собой противоположность Риму, если судить по вышесказанному. Этот город с самого начала обладал одним большим преимуществом: он был основан вблизи очень удобной бухты. В случае атаки ее легко было защищать, а в мирное время она предоставляла уникальные возможности для морской торговли. Но что касается ландшафта земель вокруг Неаполя — здесь потенциал города был серьезно ограничен по сравнению с Римом. Близлежащие вулканы (Везувий и ряд менее крупных вулканов Флегрейских полей) защищали город от вторжений, но в это же время ограничивали его расселение. По этой причине Неаполь преимущественно строился «вверх», в не «вширь», новые дома стояли на предгорьях или на морских террасах.

То же самое касалось и потенциала для развития сельского хозяйства, в чем Рим наголову опережал Неаполь. Особо авторы обзора акцентируют внимание на источниках пресной воды: даже до развития систем водоснабжения вокруг Рима насчитывалось больше 20 естественных ключей, которые долгое время обеспечивали достаточное количество питьевой воды, к тому же Тибр всегда предоставлял собой дополнительный источник. Строительство акведуков в Риме тоже было очень удобно, во многом благодаря удобному ландшафту окружающего региона.

В Неаполе же с питьевой водой дела обстояли значительно хуже. Во-первых, он не имел доступа к реке, во-вторых, вокруг него практически не было крупных ключей. В итоге жителям приходилось строить огромные резервуары для сбора и хранения дождевой воды (общей площадью порядка десяти тысяч квадратных метров), а строительство акведуков было сильно затруднено из-за скалистого ландшафта. В Риме первый акведук построили в 312 году до нашей эры, а в Неаполе — только около 20-го года нашей эры.

Что касается природных катаклизмов — по словам авторов, то в этом случае дискомфорт испытывали и Рим, и Неаполь, хотя последней в большей степени. Рим начал страдать от наводнений только тогда, когда бедному населению «не хватило» места на холмах и пришлось заселять более низкие регионы вдоль реки Тибр. В Неаполе хоть реки и не было, дождевая вода скапливалась в естественных горных «карманах», после чего могла обрушиться и на город, поэтому уже с XI века до нашей эры известны упоминания о наводнениях в этом регионе.

Авторы делают вывод, что ландшафт и природные ресурсы сыграли одну из ключевых ролей в развитии и формировании античных городов. Благодаря крайне удачному расположению, Риму удалось вырасти из небольшой деревни в город с населением более полутора миллионов человек. В этот момент он уже не мог производить достаточно еды, что может в том числе объяснить его стремление к захвату соседних земель.

Неаполь, с другой стороны, был и оставался одним из крупнейших портов в Средиземном море, но любой потенциал, связанный с ростом «на суше», был для него практически закрыт. Попытки бурного роста и застройки города привели лишь к перенаселению и последующим кризисам, так как расселение в сложном горном регионе было затруднено. Близость вулканов так же сыграло свою роль: Неаполь часто страдал от землетрясений, а в 79 году нашей эры произшло извержение Везувия.

Авторы по итогам делают вывод, что подобный «историко-геологический» анализ дает важную информацию о связи между географией региона и потенциалом в развитии поселения.

0

35

Причиной гибели Кахокии оказались наводнения

Группа ученых из США установила точную периодичность наводнений в долине Миссисипи за последние две тысячи лет. Эти данные позволяют объяснить рассвет и закат Кахокии — крупнейшего поселения североамериканских индейцев VII-XII веков. Работа опубликована в Proceedings of National Academy of Sciences.

Для долины Миссисипи характерно большое число рукавов и озер разного размера, образующихся в результате разливов реки. Современная инфраструктура позволила снизить масштаб этих разливов, поэтому известно достаточно много озер, образованых водами Миссисипи, но в какой-то момент отрезанных от основного русла.

В двух таких озерах — «Подкове» и «Травянистом» — ученые исследовали придонные отложения, в которых на фоне основной породы присутствовали прослойки иного происхождения, обычно образующиеся в результате разлива крупных рек. Оказалось, что озеро «Подкова» пережило восемь масштабных разливов, а более молодое «Травянистое» — пять.

Радиоуглеродное датирование показало, что пять поздних разливов в обоих озерах совпадают по временным периодам, причем последнее из них произошло в 1870-1880 годах. Как раз в 1844 году в исторических хрониках упоминается крупное наводнение в этом районе. Из этих данных ученые делают вывод, что в самом деле, наличие прослоек в донных отложениях несет информацию о крупных разливах Миссисипи.

На основании полного анализа всех 8 прослоек авторы отмечают, что долина Миссисипи пережила два разных периода частых разливов: с 300 по 600 годы и с 1200 по 1850. При этом между ними было достаточно спокойное время, не отмеченное наводнениями. В то же самое время, по археологическим данным, в долине Миссисипи недалеко от современного города Сент-Луис было расположено крупнейшее поселение североамериканских индейцев — Кахокия. Пик его развития приходится примерно на 1050 год, а резкий спад — на конец XII века.

О жизни и культуре Кахокии известно не так много, так как поселение было заброшено еще в доколумбовские времена. Археологам удалось обнаружить на его месте большое число курганов, которые говорили о масштабе и уровне культуры местных жителей. Однако однозначной версии о гибели Кахокии до сих пор не существуют. Многочисленные варианты включают засухи, переистребление дичи, истощение почвы и ряд других. Версия о наводнениях также была высказана, но не имелось достаточных доказательств в ее защиту.

Новые данные позволяют по-новому взглянуть на судьбу древнего города. По мнению ученых, время «затишья» между двумя периодами наводнений хорошо согласуется с эпохой расцвета Кахокии, а крупное наводнение около 1200 года могло означать «начало конца». Оно должно было уничтожить большинство пастбищ и запасов урожая, а также «разогнать» жителей в более высокие и безопасные участки, где жили соседи. В итоге им потребовались бы огромные усилия на восстановление былого величия, чего в конце концов так никогда и не произошло.

0

36

Аналитик: трехцветную маркировку продуктов необходимо ввести в России

Специальную систему маркировки продуктов "светофор", помогающую покупателям контролировать приобретение продуктов с высоким содержанием калорий, стоит ввести в России, заявил РИА Новости руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" МГУ им. М.В. Ломоносова, д.м.н., Олег Медведев.

"Я уверен, что введение маркировки, подобной "светофору", у нас в России — это необходимая мера. Мы проводили исследование интересов потребителей и результаты показали, что большинство покупателей заинтересовано именно в такой маркировке сильнее, чем в существующей", — сказал ученый. Он отметил, что действующая в России маркировка продуктов неудобна, в том числе из-за мелкого шрифта на упаковке.

"А в "светофоре" простая система — зеленое — это хорошо, красное — это плохо. И главное, маркировка "светофор" предполагает указание на упаковке тех важных элементов, которые отсутствуют в действующей в России маркировке — это соль, трансжиры и др.", — сказал Олег Медведев.

Различные питательные вещества, в том числе сахар, соль, насыщенные жиры и калории, отмеченные на лицевой стороне упаковки зеленым, красным и желтым цветом, помогают потребителям лучше понимать, что они едят.

Трехцветная система маркировки продуктов уже используется в Британии и завоевала популярность у покупателей, говорится в статье, опубликованной в журнале "Obesity". Авторы статьи в ходе специальных исследований выяснили, что люди были готовы платить больше за продукт, отмеченный зеленым цветом на этикетке, по сравнению с аналогичным продуктом, имеющим только информацию о питательной ценности. А за продукты с красной меткой участники были готовы платить значительно меньше, чем когда они не имели цветовой маркировки.

В Европейском союзе потребителей (BEUC) считают, что потребителей нужно обеспечивать наглядной информацией о питании и
цветовые схемы BEUC считает самым подходящим инструментом для выполнения этой задачи.

В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала ввести более унифицированный подход к лицевой маркировке на продуктах питания.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150507/10631953 … z3ZZL9oskz

0

37

Древняя ДНК приподняла завесу над заселением Южной Америки

О заселении Южной Америки шла речь в докладе, представленном на ежегодной конференции Общества американской археологии в Сан-Франциско. Работа основана на ДНК, извлечённой из останков пяти древних людей, живших в Перуанских Андах.

Самая древняя стоянка в Южной Америке – Монте Верде – имеет возраст около 14,6 тысячи лет. Такая дата говорит о том, что люди быстро пересекли два континента – через одну или две тысячи лет после того, как прошли по Беринговому мосту. Не исключено, что предки американцев двигались по Тихоокеанскому побережью.

Но некоторые учёные считают, что была вторая волна миграции. Они отмечают, что удлинённые, узкие черепа, которые были у жителей Южной Америки около пяти тысяч лет назад, слишком отличаются от круглых голов более поздних туземцев и современных коренных американцев. По мнению части исследователей, различия говорят о том, что волн миграций было больше.

В 50-е и 60-е годы XX века перуанский археолог Аугусто Кардич (Augusto Cardich) нашёл древние человеческие останки высоко в Андах, в местности Лаурикоча. Радиоуглеродный метод позволил датировать находку примерно девятью тысячами лет. Позже другие исследователи пересмотрели датировки, «омолодив» кости до пяти тысяч лет, что сделало их менее привлекательными для исследователей. «Люди просто забыли о них. Никто больше ими не интересовался», – говорит Ларс Ферен-Шмиц (Lars Fehren-Schmitz), антрополог из Калифорнийского университета (США).

Через пятьдесят лет после открытия останков группа учёных под руководством Ларса Ферен-Шмица получила разрешение осмотреть пять скелетов из Лаурикочи. Останки хранились в Национальном музее археологии, антропологии и истории Перу в Лиме. Исследователи передатировали кости, заново измерили черепа и извлекли ДНК.

Новые анализы показали, что история Лаурикочи сложнее, чем считалось раньше. Два скелета, женщины и двухлетнего ребёнка, датируются примерно девятью тысячелетиями назад. Третий скелет, принадлежавший мужчине, на 2,5 тысячи лет «моложе» своих «соседей». Ещё один мужчина из Лаурикочи умер на 2,3 тысячи лет позже своего «предшественника». Останки пятого человека датировать не удалось из-за плохой сохранности. Только женский череп имел вытянутые, узкие очертания.

Чтобы проверить, были ли древние жители Лаурикочи представителями одной и той же миграционной волны или нет, команда исследователей извлекла митохондриальную ДНК, передающуюся по материнской линии. Оказалось, что все пять человек восходят к одной и той же материнской линии, общей для современных и древних коренных жителей Северной и Южной Америки. С другой стороны, генетический материал Y-хромосом показывает, что отцовская линия древних жителей из Лаурикочи восходит к людям, жившим в районе Берингова пролива около 17 тысяч лет назад. Именно это время считается наиболее вероятным периодом, когда люди переселились в Америку. Таким образом, анализ ДНК приводит нас к заключению, что люди из Лаурикочи были потомками первых людей, попавших в Америку в результате одной волны миграции.

Однако выводы исследователей поддерживают не все их коллеги. Нельзя делать столь широкое обобщение, основываясь лишь из горсти останков, найденных в одном и том же захоронении, считает Том Диллехэй (Tom Dillehay), археолог из Университета Вандербильта (США). Он отмечает, что пробел длительностью пять тысяч лет между самой ранней стоянкой Монте Верде и останками из Лаурикочи оставляет возможность других волн миграций, более ранних.

По материалам NatureNews.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26334/ (Наука и жизнь, Древняя ДНК приподняла завесу над заселением Южной Америки)

0

38

Кнут иногда работает лучше пряника

Простой эксперимент, проведенный учеными из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), показал, что для повышения производительности гораздо выгоднее использовать наказания, а не поощрения. Результаты исследования опубликованы в журнале Cognition и описаны в пресс-релизе.

В экспериментах приняло участие 88 студентов. В одной группе участникам нужно было определить, с правой или с левой стороны они слышат больше щелчков. В другой группе участники наблюдали вспышки света и также должны были оценить, с какой стороны их возникает больше. Количество щелчков и вспышек с каждой стороны было случайным, они часто шли близко друг от друга, что делало задание достаточно трудным для испытуемых.

Каждый раз, когда человек делал выбор, исследователи демонстрировали ему жетон на 5, 10, 15, 20 или 25 центов, который давался как награда за правильный ответ или, наоборот, отнимался в случае ошибки.

Ожидалось, что участник, получив вознаграждение, будет стремиться повторить свой предыдущий выбор, а при штрафе будет, наоборот, его избегать. На деле же, вне зависимости от факта награды и ее суммы, выбор испытуемых никак не зависел от их предыдущего ответа. В случае же с наказанием за неправильный ответ, испытуемые, действительно, ориентировались на свой предыдущий выбор.

0

39

Как насладиться дешевым вином

Пищевая ценность и питательные свойства продуктов не влияют на потребительские предпочтения. Выбор покупателей и удовлетворенность покупкой зависят от их установок и ожиданий, выяснили немецкие ученые.

«Как заставить взрослых насладиться вином? Очень просто: налить его из дорогой бутылки», — заметил на одной из конференций TED Пол Блум, профессор психологии Йельского университета.

То, как потребитель оценивает продукт, зависит от его ожиданий. А ожидания, в свою очередь, возникают на основе предыдущего опыта, убеждений и предрассудков. Например, большинство людей верит, что чем товар дороже, тем он лучше. И хотя бесплатный сыр бывает только в мышеловке, платный не обязательно окажется вкуснее.

Специалисты в области психологии потребления и маркетинга давно исследуют, в какой степени вкусовые предпочтения человека зависят от его ожиданий относительно продукта и реальных качеств последнего. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Marketing Research, установка в отношении вина создает настолько впечатляющий эффект плацебо, что меняется даже «химия» мозга.

Специалист по маркетингу Хильке Плассманн из бизнес-школы INSEAD и нейробиолог Бернд Вебер из Боннского университета провели исследование. В ходе эксперимента они поили группу испытуемых разными винами и рассказывали им о цене и марке напитка. Одновременно с этим они сканировали мозг дегустирующих. Участники эксперимента думали, что пробуют пять разных вин, стоимостью от $5 до $90.

На самом же деле они пили только дешевое и дорогое вино. При этом экспериментаторы не всегда верно информировали их о стоимости напитка.

«Исследования показали, что такие продукты как шоколад и вино тем больше нравятся людям, чем выше их ценник. Даже если это одно и то же вино или один и тот же шоколад», — отмечают авторы эксперимента.

Как и следовало ожидать, пьющие оценивали выше напиток, который считали дорогим, хотя он мог относиться к любой ценовой категории.

Люди не просто говорили, что вино подороже нравится им больше, они действительно пили его с большим удовольствием.

Об этом свидетельствовала возрастающая активность вентромедиальной области префронтальной коры, то есть тех участков мозга, которые отвечают за наслаждение и награду. Примечательно, что на сенсорном уровне мозг реагировал только на вкус и цвет, то есть был не чувствителен к тому, дорогое вино или дешевое. Именно ожидания, определяемые ценой или маркой, влияли на впечатление от вина.

Однако установка определяет не только оценку вкусовых качеств продукта. Она также способна ввести в заблуждение относительно более базовых характеристик вина. Так, в 2001 году владелец винодельческой компании Ampelidae Фредерик Броше провел в университете Бордо занятный эксперимент. Он предложил 54 добровольцам, многие из которых были профессиональными дегустаторами, попробовать красное и белое вино и высказать свое мнение. Красное вино описывали буквально как терпкое, с нотками древесного вкуса, как выжатый красный плод. Белое, в свою очередь, отличалось оттенками майских цветов и грейпфрута. Хитрость эксперимента заключалась в том, что вино в обоих случаях было одно и то же, причем белое. Чтобы преподнести его как красное, в откупоренную бутылку предварительно добавляли безвкусный пищевой краситель.

Таким образом был продемонстрирован потенциал эффекта плацебо и повсеместность его проявлений. Врачи и психотерапевты учитывают этот феномен достаточно давно.

Если пациент жалуется на недомогание, а врач подозревает ипохондрию, то велика вероятность, что лечить несчастного будут солевыми инъекциями, подслащенными пилюлями и прочей гомеопатией. И что важно – вылечат.

Теперь наука доказала существование маркетингового плацебо, «поженив» маркетинг с нейронаукой. Реклама и позиционирование товара управляют восприятием, а следовательно, и работой мозга. И это хорошая новость для маркетологов и рекламщиков. Но плохая для сомелье. Первые получили мощный и биологически обоснованный инструмент воздействия на потребителя. Вторым теперь угрожает вымирание из-за неэффективности профессии.

Потребителю тоже есть над чем задуматься, выбирая в следующий раз между изысканным марочным и скромным столовым. Возможно, выгоднее один раз купить винный графин и наливать туда недорогое вино. Ведь гостям можно сказать все, что угодно, они все равно не почувствуют разницу.

0

40

Терракотовую армию ждёт пополнение

Знаменитая китайская терракотовая армия получит подкрепление: новые раскопки в древней столице Сиань, как ожидается, увеличат её численность на 1400 воинов.

Раскопки, которые начались в конце апреля, проходят на участке площадью 200 квадратных метро в центре гробницы императора Цинь Шихуанди.

Ожидается, что новый участок содержит остатки около 1400 терракотовых воинов и лучников, а также около 90 колесниц, запряженных лошадьми. «Яркие краски, которыми они были расписаны, сравнительно хорошо сохранились», – отметил археолог Юань Жонгюй.

Число статуй, которые археологи надеются найти, установлено по предыдущим раскопкам – предварительный расчёт сделан исходя из плотности и расположения терракотовых воинов на уже открытых участках.

В месте нынешних раскопок, известном как «Яма №2», ранее нашли несколько особенно хорошо сохранившихся статуй. На лице одной из них сохранилась следы зелёной краски.

Император Цинь Шихуанди (259–210 гг. до н.э.) считается объединителем и реформатором Древнего Китая. Он ввёл единое законодательство, унифицировал письменность, систему мер и денежных единиц. При этом императоре было завершено строительство Великой китайской стены.

Терракотовую армию обнаружили в 1974 году, случайно – при устройстве колодца. Около 8 тысяч воинов должны были сопровождать императора в загробной жизни. На строительство гробницы ушло больше 30 лет. Полагают, что сооружение потребовало более 700 тысяч рабочих рук.

По материалам News.com.au

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26356/ (Наука и жизнь, Терракотовую армию ждёт пополнение)

0

41

Мигранты заставляют улыбаться

Все знают про вечно улыбающихся американцев (даже если самих американцев в глаза не видели) и вечно хмурых русских; иногда к русским добавляют китайцев, которые тоже не слишком щедры на улыбку. Ни то, ни другое ни хорошо, ни плохо – в каждом обществе есть свои неписаные правила поведения, в том числе и касающиеся выражения эмоций, и не стоит, что называется, соваться в чужой монастырь со своим уставом. Зато такие правила поведения можно изучать: ведь действительно было бы интересно выяснить, почему в одних странах принято улыбаться, а в других – нет.

По мнению психологов из Висконсинского университета в Мадисоне, не последнюю роль в улыбчивости людей играет то, сколько иммигрантов пришлось принять их стране за свою историю. В своей работе исследователи использовали статистическую величину, позволяющую оценить историческую гетерогенность населения на той или иной территории. Например, у Канады она равна 63 – то есть именно столько стран за последние 500 лет были для неё миграционными «донорами». Следует подчеркнуть, что здесь учитывается именно значимое влияние – то есть поток мигрантов должен был оставить хорошо различимый след в современной популяции. У Китая и Японии показатель гетерогенности равен 1– к ним приезжали, может, и многие, но значимого популяционно-культурного влияния не случилось.

Показатель исторической гетерогенности сравнили с тем, как разные люди выражают свои эмоции. Для этого воспользовались данными более ранней работы, в которой около 5 000 человек из 32 стран просили представить некую эмоциональную ситуацию из жизни, но те эмоции, которые они должны были испытывать, проявить сильнее или же попробовать их скрыть. Например, человека просили представить, что он расстроен из-за выговора начальства, но всё равно должен улыбаться – или же что он встретил старого друга, и должен продемонстрировать как можно большую радость от встречи.

В целом люди из стран с большой гетерогенностью (иными словами, с большой исторической долей мигрантов) были более эмоциональны, то есть они легко показывали то, что на самом деле чувствовали. Тогда психологи продолжили эксперимент: несколько сотен добровольцев из разных стран, среди которых были и США, и Япония, и Франция, и др., попросили оценить чужую улыбку – но не просто улыбку, а повод, по которому другой человек мог бы улыбнуться вам навстречу. Например, если он просто счастлив – может ли он вам улыбнуться? А если он хочет что-то продать вам? А если он чувствует себя по отношению к вам на более низкой социальной ступеньке? В каждом случае предполагалось по семь вариантов ответа, от «да, я полностью согласен, что он может мне улыбнуться» до «нет, это не даёт ему никакого права улыбаться мне».

Объединив результаты обоих экспериментов, авторы работы пришли к выводу, что в странах, принимавших много мигрантов, улыбка расценивается как дружеский знак, в то время как в странах с малым числом мигрантов улыбка служит социально-иерархическим целям, то есть она не столько выражает эмоции, сколько выполняет некую роль в социальном ритуале. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Никаких этических выводов тут делать не стоит, просто если в стране сталкивается много людей из разных культур, разных социальных традиций, то для того, чтобы как-то нивелировать социальное напряжение в общении, приходится полагаться на улыбку. Если же в стране чужаков всегда было мало, то и социальные правила оказываются одни на всех, и ничего непредсказуемого ожидать нельзя, социальная напряжённость, если она возникает, сглаживается за счёт других механизмов, без помощи улыбки.

Такое объяснение действительно может до некоторой степени объяснять разную улыбчивость в разных странах. Впрочем, сами авторы работы говорят о том, что обнаруженная закономерность нуждается в уточнении. В дальнейшем они собираются точно также проанализировать стиль общения у людей из различных штатов: ведь и в США есть области, где мигрантов всегда оказывалось меньше, чем на остальных территориях, и не факт, что в таких районах вы всегда можете рассчитывать на пресловутую американскую улыбку.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26343/ (Наука и жизнь, Мигранты заставляют улыбаться)

0

42

Много секса сделало супружеские пары несчастнее

Исследователи из Университета Карнеги — Меллон установили, что большое количество секса не делает семейные пары счастливее. Супруги отмечают снижение сексуального желания, отсутствие удовольствия от секса и в целом чувствуют себя менее счастливыми.  Полностью с результатами исследования можно познакомиться в Journal of Economic Behavior & Organization.

Ряд предшествующих работ показал, что существует позитивная корреляция между сексом и уровнем счастья. Однако оставалось непонятным, что из этого причина, а что следствие. Ведет ли большое количество половых актов к увеличению счастья, либо, наоборот, счастливые люди склонны больше заниматься сексом. Существовала и третья точка зрения: как уровень секса, так и счастья напрямую зависит от здоровья человека и его самочувствия.

В новом исследовании ученые решили экспериментально определить причину и следствие. Для этого они отобрали 128 гетеросексуальных супружеских пар в возрасте от 35 до 65 лет. Половину из них попросили удвоить количество половых актов по сравнению с тем уровнем, который у них был до исследования. Другой половине никаких инструкций относительно сексуального поведения не давали.

Каждый из 256 испытуемых заполнял три опросника. Первый, перед началом исследования, для определения базового уровня счастья, удовлетворенности здоровьем и сексуальной жизнью. Второй опросник необходимо было регулярно заполнять онлайн на протяжении всех трех месяцев эксперимента. В нем отмечалось самочувствие, субъективно ощущаемое счастье, количество половых актов, их тип и полученное от них удовольствие. По окончании анализируемого периода вновь заполнялся тот же опросник, что и в начале, дабы установить произошедшие изменения.

В парах, где количество секса увеличилось, в итоге наблюдалось незначительное снижение уровня общего субъективно ощущаемого счастья. И значительное уменьшение сексуального желания и удовольствия от секса.

Таким образом, результаты исследования опровергают навязываемое популярной психологической литературой, глянцевыми журналами и кино мнение, что большое количество секса ведет к увеличению счастья (или, по крайней мере, хорошего настроения). Однако сами ученые полагают, что им не удалось полностью доказать этот тезис из-за не совсем удачной схемы эксперимента, так как прямые рекомендации заниматься сексом могли сами по себе негативно сказаться на желании, обусловив формальную «обязаловку».

Экспериментаторы предполагают повторить исследование, используя вместо явных указаний непрямое привлечение испытуемых к повышению сексуальной активности, посредством предоставления им отпусков в романтичных местах. 

Без ответа остаются и такие вопросы как, например, влияет ли на уровень счастья количество и разнообразие сексуальных партнеров, в особенности для несемейных, ведущих свободный образ жизни людей.

Сам же руководитель исследования – Джордж Левенштейн, несмотря на полученные результаты, продолжает верить, что у большинства супружеских пар меньше секса, чем необходимо для их счастливого существования и механическое его увеличение – это верный способ повысить качество жизни и стать счастливыми.

0

43

Спасение товарищей для крыс оказалось важнее шоколадки

Крысы оказались верными друзьями — они спасают других особей от подтопления, даже если им предлагают вместо этого съесть шоколадку. Более того, готовность помочь реализовалась быстрее, если крыса сама испытала погружение в воду — иными словами, грызуны оказались способными к эмпатии. Об эксперименте рассказывается на страницах журнала Animal Cognition, а коротко о нем сообщает Science News.

Аналогичные эксперименты ставили в США в 2011 году, но их критики заявили, что крысы спасают друг друга из ловушки не из сочувствия, а из эгоистического желания завести себе приятеля, чтобы не скучать в одиночестве.

Чтобы снять эти возражения, японские ученые из Университета Квансей Гакуин сконструировали специальную коробку из двух секций, разделенных прозрачной перегородкой. В одну из секций наливали воду, в которой крыса вынуждена барахтаться (впрочем, без риска утонуть) несколько минут. Спастись из воды можно только если вторая крыса откроет дверцу в перегородке.

Уже через несколько дней эксперимента крысы начали регулярно открывать дверцу, спасая своих барахтающихся товарок. Причем когда воды в секции не было, они ничего не делали — то есть, они помогают ближнему только когда тот в беде, а не когда им самим скучно в одиночестве. Кроме того, крысы, сами испытавшие погружение в воду, учатся спасать соседей быстрее: эмпатия (память о собственных страданиях в аналогичной ситуации) способствует взаимопомощи.

Наконец, ученые подвергли крысиный альтруизм самому суровому испытанию. Крысу-спасительницу поставили перед выбором: открыть выход тонущему товарищу — или открыть дверцу, за которой лежит шоколадка. И в 50-80 процентах случаях грызуны принимали решение сначала помочь страдающим товарищам. Альтруистические импульсы у животных как минимум столь же сильны, сколь и интерес к пище, отмечают авторы статьи.

Исследование японских ученых дает еще одно доказательство того, что у благородных поступков существует эволюционная основа, независимая от культуры и воспитания. «Люди помогают друг другу не только потому, что мама их так научила. Частично — и нам предстоит, насколько — альтруизм вписан в нашу биологию», — отметила нейрофизиолог Пегги Мэйсон (Peggy Mason) из Чикагского университета в Иллинойсе.

0

44

Курящая Россия гибнет от иглы

Пагубные пристрастия, такие как алкоголизм, табакокурение и употребление наркотиков, считаются ключевыми факторами, ведущими к росту заболеваемости и преждевременной смерти. И ежегодно количество людей, страдающих от употребления психоактивных веществ или других форм зависимости, растет. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Addiction, 5% всего взрослого населения земли страдает от алкогольной зависимости и 20% — от табачной.

Примерно 2 млрд человек в мире время от времени выпивают, для 240 млн из них выпивание становится формой зависимости.

Лидируют по этому показателю мужчины, среди которых проблемы с алкоголем испытывает 7,8% всего мужского населения. Женщины, в свою очередь, пьют в пять раз реже в сравнении с мужчинами. В результате употребления алкоголя, по данным ВОЗ, ежегодно умирает 3,3 млн человек, что составляет 5,9% всех смертей в мире.

Что касается географии алкоголизма, то пьют больше всего в Восточной Европе. Здесь потребление алкоголя оценивается в 13,6 л спирта в год на душу населения. В Северной Европе эта цифра составляет 11,5 л. Самые низкие показатели в Центральной, Южной и Западной Азии, здесь в среднем выпивают 2,1 л в год.

Наиболее распространенной вредной привычкой оказалось курение: по оценкам экспертов,

курит в мире уже более 1 млрд человек.

Среди курильщиков, как показывает исследование, также преобладают мужчины. Зависимы от табака 32% мужского населения, в то время как женщины-курильщицы составляют 7%. Большинство курильщиков живет в Восточной Европе, их количество превышает 30% взрослого населения. Следом идет Океания с 29,5%, а затем Западная Европа с 28,5%. Для сравнения: в Африке от табачной зависимости страдает 14% взрослых.

«Ежегодно 11% смертей среди мужчин и 6% среди женщин так или иначе связаны с курением табака», — отмечает Линда Гоуинг, автор исследования из австралийского Университета Аделаиды.

По числу употребляющих инъекционные наркотики лидируют Северная и Центральная Америка, а также страны Карибского бассейна. По словам авторов исследования, собрать точную информацию о количестве принимающих такие наркотики, как, например, марихуана или героин, значительно труднее в сравнении с алкоголем и табаком. Чаще всего от наркотической зависимости страдают в возрасте 20–29 лет. По приблизительным оценкам, инъекционные наркотические вещества употребляет 15 млн человек.

Россия упоминается в отчете единожды. По полученным данным,

в России среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, больше всего — а именно 37% — ВИЧ-инфицированных.

Второе и третье места заняли США и Китай. Стоит отметить, что в рейтинге не учитывались многие страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, так что, возможно, тройка лидеров в действительности выглядит иначе.

В проведенном исследовании существует ряд пробелов и противоречий. Связано это преимущественно с тем, что анализ данных проводился на основе сведений, предоставляемых Всемирной организацией здравоохранения (WHO), Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC) и Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA). Также использовались статистические данные еще пяти организаций, осуществляющих мониторинг употребления табака и др. В исследовании не были охвачены страны, не являющиеся членами этих организаций. Таким образом в рейтинг не вошли некоторые государства Африки, Ближнего Востока, Южной Азии.

«Сегодня существует острая потребность в пересмотре качества данных, на основе которых делаются оценки и заключения. Необходимо скоординировать усилия и разработать более последовательный подход», — пишут авторы о методологии проведенного исследования.

0

45

Росстат: в 2014 году россияне стали меньше курить и пить

Федеральная служба государственной статистики представила итоги комплексного наблюдения условия жизни населения за прошлый год

В 2014 году россияне стали более ответственно относиться к состоянию своего здоровья — большинство мужчин и женщин стали меньше курить и употреблять алкогольные напитки. Отказаться от вредных привычек остальным россиянам мешает «очень тяжелая» и «опасная» работа. Об этом свидетельствуют данные комплексного наблюдения условия жизни населения, которое провело Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и представил замруководителя Росстата Константин Лайкам.

В комплексном наблюдении условий жизни населения приняло участие 60 тыс. семей, проживающих по всей России (в  том числе 17,8 тыс. в сельской местности). Личным опросом было охвачено более 113 тыс. респондентов в возрасте от 15 лет и старше, в сельской местности — 34,7 тыс. респондентов.

Сообщается, что по сравнению с 2011 годом в 2014 году количество некурящего населения достигло 72,4% ( в 2011 году — 68,9%), при этом возраст, в котором респонденты начинают курить, также вырос — до 21 года. Среди любителей вредной привычки большинство мужчины — 49% опрошенных выкуривают в день до одной пачки сигарет (52,6% в 2011). Женщин, которые выкуривают до одной пачки, — 28,9% (31% в 2011 году).

При этом условия труда и безопасность работы напрямую влияют на пристрастия россиян к вредным привычкам: 53,3% снимают стресс сигаретой из-за «очень тяжелой работы», 47,3% — из-за «опасной».

Доля респондентов, употребляющих спиртные напитки, также снизилась — только 58,4% в возрасте 15 лет и более не отказывают себе в алкоголе (70,6% мужчин, 49,4% женщин). При этом в городе население пьет больше, чем в сельской местности: 61,1% в городах и 50,2% — в селах и деревнях.

В целом 35,5% мужчин и женщин оценивают свое здоровье как «хорошее», 49,1% — как «удовлетворительное». Богатырским здоровьем могут похвастаться граждане в возрасте от 15 до 29 лет (66,7% оценили свое здоровье на оценку «хорошо»), а также 49,2% респондентов, находящихся в трудоспособном возрасте. При этом хорошее состояние своего здоровья отметили преимущественно жители Дальневосточного федерального округа — Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Магаданской области, Камчатского и Хабаровского краев.

— Это прорыв. Мужчины ежедневно курили 3 года назад почти 48%, а сейчас — 41,5%. На 15% (7 процентных пунктов) за 3 года сократилось, женщин на 15% стало меньше курить. Поразительный результат за 3 года борьбы с табакокурением. Наша страна эффективно реагирует на позитивные посылы власти. Ставится задача, и страна начинает исполнять, — пояснил замруководителя Росстата Константин Лайкам, напоминая, что нашумевший закон о курении вступил в силу только с 2013 года.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева также поддержала курс по борьбе с курением, отметив, что только жесткими методами — например, запретом курения в поездах дальнего следования — можно добиться роста числа некурящих.

— Я считаю, что этот метод не является перегибом. Хотя не считаю, что нужен только один «кнут». «Пряником» в этом случае будет информирование населения, — сказала она, добавив, что министерство будет и дальше продолжать борьбу с курильщиками, основываясь на механизмах конвенции по борьбе с табакокурением.

В разговоре с «Известиями» замминистра здравоохранения пояснила, что отучать курильщиков со стажем по всей России в ведомстве планируют благодаря гериатрической службе, которую развивают в регионах.

— Они как раз и будет этим заниматься. Старшее поколение активнее идет на контакт, если его приглашают в центры профилактические для чтения лекций. Мы соединились еще с Министерством труда и социальной защиты в этих целях, — отметила она.

Стоит отметить, что исследование статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам проводилось в докризисный период. По заверениям специалистов Росстата, в дальнейшем данное наблюдение будет проводиться службой с периодичностью 1 раз в 2 года.

0

46

Ученые выяснили, почему женщины не хотят встречаться со страшными мужчинами

Исследователи утверждают, что женщина, будучи отвергнутой нравящимся ей мужчиной, сама отказывается от встреч с менее привлекательными представителями противоположного пола, даже если они относятся к ней с симпатией. Статья, рассказывающая о выводах исследователей, была опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science.

В эксперименте исследователей принимали участие женщины, которые сначала заполняли анкету, аналогичную профилям пользователей на сайтах знакомств, а затем знакомились с анкетами двух мужчин, один из которых был для женщины более привлекательным, чем второй. Участницы эксперимента полагали, что мужчины также читали их анкеты и говорили, хотят они встретиться с женщиной или нет.

В результате работы выяснилась следующая закономерность: если привлекательный кандидат отказывался от встречи, то женщина сама отвергала знакомство со вторым мужчиной, даже если он высказал желание пообщаться. Ученые объясняют это тем, что для отвергнутых женщин согласие на свидание с не слишком привлекательным кавалером является признанием того, что она не заслуживает большего. По мнению исследователей, такое поведение может служить источником серьезных проблем с личной жизнью у многих.

0

47

Мужчины-социофобы ощущают уступку как унижение

Группа психологов из Темпльского университета (Пенсильвания) под руководством Ричарда Хайнберга (Richard Heinberg) изучила связь между чувством стыда, подчиненным поведением и полом у людей с социофобией. Свои результаты они опубликовали в журнале British Journal of Clinical Psychology.

Социофобия или боязнь публичных действий или действий под наблюдением со стороны является одной из распространенных проблем современного общества. Известно, что у мужчин и женщин она проявляется по-разному — так, женщины чаще всего испытывают страх перед публичными выступлениями, в то время как мужчины чаще испытывают трудности в личной сфере, например, когда пытаются познакомиться с девушкой. Также известно, что это состояние связано с тем, что человек испытывает стыд за какие-то свои действия.

Для того чтобы прояснить связь между этими явлениями, которые часто сопутствуют социофобии, а также, чтобы понять, почему мужчины и женщины по-разному страдают от нее, ученые опросили 88 человек: 48 мужчин и 40 женщин. Каждому участнику опроса было предложено ответить на вопросы, касающиеся того, как именно проявляется у них социофобия, а также ответить на вопросы о проявлении ими подчиненного поведения и о том, при каких обстоятельствах они испытывают стыд.

Оказалось, что у женщин, страдающих от социофобии, подчиненное поведение меньше связано с чувством стыда, чем у мужчин. То есть для мужчин ситуация, когда они вынуждены подчиниться, ощущается как постыдная, в то время как доминирование и управление ситуацией чувства стыда не вызывают. У женщин чувство стыда также связано с тем, как часто ей приходится подчиняться, однако у них оно присутствует даже тогда, когда женщина занимает лидирующую позицию. Впрочем, если женщина все время вынуждена подчиняться, она испытывает меньше стыда, чем мужчина.

Ричард Хайнберг объясняет, что это может быть связано с тем, что общество подсознательно ожидает от женщин и мужчин разного поведения, считая более естественным для женщины подчиняться, а для мужчины командовать. В случае несовпадения стереотипной роли и своего поведения, человек испытывает неприятные ощущения. Соответственно, для женщин это скорее ситуация, в которой она занимает «несообразно высокое» положение, а для мужчин, наоборот, та, в которой он опасается потерять лидерство. Соответственно, для мужчины-социофоба практически невозможно без неприятных ощущений уступить в чем-то кому бы то ни было.

Однако ученые предостерегают от распространения их выводов на всех мужчин и женщин. Поскольку даже люди, страдающие социофобией, весьма сильно различаются между собой.

0

48

Исследование: во время принятия решений человек следует за толпой

Ученые доказали, что решения окружающих людей напрямую влияют на наше собственное мнение, особенно если речь идет о принятии или непринятии риска. Более подробно с выводами ученых можно ознакомиться в журнале Nature Neuroscience .

В эксперименте исследователей приняли участие 70 человек, которым ученые предлагали сыграть в азартную игру. Участники опыта должны были принять решение: выбрать опцию, которая принесет больший выигрыш с меньшей вероятностью, или же отдать предпочтение получению меньшей выгоды с более высокой вероятностью. Функционирование головного мозга людей во время принятия решения фиксировалось при помощи магнитно-резонансной томографии.

Ученым удалось доказать, что на выбор напрямую влияло решение, сделанное другими участниками опыта: чем больше людей склонялись к той или иной опции, тем больше был шанс, что последующий человек, зная о выборе окружающих, примет то же самое решение. Повышение субъективной ценности каждого решения отражалось в работе мозга и было выражено в активации вентромедиальной префронтальной коры – зоны, которая несет ответственность за оценивание решений человека.

Интересным является тот факт, что люди склонны перекладывать ответственность за свой выбор только на себе подобных: если участникам опыта говорили, что какую-либо из двух опций до них выбирал компьютер, а не человек, это никак не влияло на решение испытуемого.

0

49

Датская "принцесса" помогла выяснить, что ела знать в Бронзовом веке

Археологи, химики и генетики проанализировали останки знаменитой "девушки из Эгтведа", знатной жительницы Дании времен Бронзового века, и выяснили, что верхние слои общества в то время ели большое количество "импортной" пищи и не всегда имели доступ к мясу, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Останки одной из самых известных европейских мумий, так называемой девушки из Эгтведа, были найдены в южных регионах Дании в 1921 году. Датская "принцесса", похороненная в резном дубовом гробу приблизительно в 1370 году до нашей эры, умерла очень рано – в возрасте от 16 до 18 лет. Ее одежда, украшения и прочие артефакты, найденные в могиле, стали бесценным сокровищем для антропологов и историков.

Кэрин Фрей (Karin Frei) из Национального музея Дании в Копенгагене и ряд других ученых раскрыли массу новых подробностей о жизни, происхождении и судьбе этой знатной девушки, изучив химический и изотопный состав ее зубов, мягких тканей тела, костей и даже одежды и посуды.

"В Западной Европе времен Бронзового века, Южная Германия и Дания были двумя доминирующими центрами силы, неким подобием королевств средневековья. Как мне кажется, девушка из Эгтведа на самом деле родилась в Южной Германии и была отдана замуж за знатного человека из Ютландии для того, чтобы скрепить союз между датскими и немецкими кланами семейными узами", — заявил Кристиан Кристиансен (Kristian Kristiansen), один из авторов статьи.

Фрей, Кристиансен и их коллеги пришли к такому выводу по целому ряду причин. Во-первых, воловья шкура, которой была укрыта девушка, ее плед и шерстяная одежда были "импортными" – судя по долям изотопов стронция, они были завезены в Данию из той же Южной Германии.

Во-вторых, судя по химическому составу костей самой девушки, она родилась на территории знаменитого "черного леса" Шварцвальд, расположенного на юге Германии в земле Баден-Вюртемберг, и провела там первые 14 лет своей жизни.

В последние два неполных года перед смертью, как показывают доли изотопов в ее волосах, она провела в разъездах, путешествуя по самым разным уголкам Европы, один раз посетив Ютландию (Данию) и вернувшись как минимум раз назад в Шварцвальд. Химическое устройство ее эмали, в свою очередь, говорит о том, что в это время с ее стола часто пропадало мясо и другие источники белков.

С другой стороны, как показывают более поздние и ранние слои эмали, она в целом неплохо питалась и в ее диете было большое количество завезенных из-за границы продуктов, что одновременно говорит о богатстве ее новой семьи и наличии развитых торговых связей в Европе времен Бронзового века.

Почему родители девушки из Южной Германии решили выдать ее замуж за человека, живущего на противоположном краю Европы? Как полагают сами ученые, причиной этого послужило то, что Дания в то время была главным центром добычи янтаря, который служил своеобразной "валютой" международного торгового обмена во время Бронзового века.

Древние греки были одними из главных ценителей "электрона" (янтаря на древнегреческом), который попадал в Элладу через посредников из Южной Германии. Вполне возможно, что родители девушки из Эгтведа хотели создать свою собственную цепочку поставки янтаря, безопасность которой была бы обеспечена семейным союзом.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150521/10657486 … z3amvUBW2B

0

50

Как менялся размер домашнего скота со времен Древнего Рима

Зооархеолог Идойа Грау-Сологестоа (Idoia Grau-Sologestoa) из департамента географии, древней истории и археологии Университета страны Басков (Испания) проанализировала 2500 остатков домашних животных из 41 археологической площадки по всему Пиренейскому полуострову и выяснила, как менялся размер особей. Исследовательница опубликовала результаты в The Journal of Archaeological Science, сообщает археологический блог PastHorizons.

Идойа Грау-Сологестоа проанализировала метрические данные остатков домашних животных — коров, овец и свиней, найденных археологами в разных частях Пиренейского полуострова. Исследовательница показала, как размеры домашних животных изменялись со временем и как это связано с ландшафтом и способом хозяйствования. Если животные становятся крупнее, это обычно связывают с улучшением среды обитания, например, с новым типом питания, или с улучшением генофонда (например, импортом крупных животных). Крупные домашние животные дают экономические преимущества: от них больше мяса и тягловой силы. Кроме того, крупные особи быстрее растут, что тоже увеличивает продуктивность экономики.

В Римскую эпоху размер домашних животных не претерпел сильных изменений. Исследовательница полагает, что животноводческие навыки не были утрачены сразу после падения Римской империи, и стада улучшенного римлянами скота держались еще несколько поколений.

Между VIII и XIX веками нашей эры размер домашнего скота упал до минимума за исследуемый период. Сокращение размеров особей она относит на счет распространения повсеместно в Европе полусвободной кормодобычи. Начиная с поздних Средних веков, размер домашних животных, особенно овец, постепенно увеличивался. Скорее всего, это связано с ростом производства овечьей шерсти и овечьего молока.

Самые крупные домашние животные обитают в современную эпоху: их размеры максимальны. Но причины этого явления пока не понятны. На новом этапе исследования Идойа Грау намерена выяснить, почему домашний скот начинает укрупняться по окончании Средних веков.

0

51

Самые древние орудия в мире сделали не Homo sapiens

Палеонтологи обнаружили в Кении каменные орудия, которым более 3,3 миллионов лет. Это означает, что изготовили их еще до появления Homo Sapiens. Подробности находки опубликованы в журнале Nature.

В 2011 году археолог Соня Харманд (Sonya Harmand) из университета Стони Брук в Нью-Йорке исследовала территорию около озера Тукана в Кении в поисках следов древних людей, предшествовавших появлению Homo Sapiens. Ее команда объезжала округу, и одном месте они случайно повернули не направо, как собирались, а налево, заблудились и в результате обнаружили место под названием Ловмеки, где прямо на поверхности земли лежали древние каменные орудия.

Когда археологи начали копать в Ловмеки, то нашли около 20 первобытных орудий, и, что было совершенно поразительно, их можно было довольно точно датировать примерно 3,3 миллионами лет. Это означало, что совершена революционная находка. До этого ученые исходили из того, что изготовление орудий было доступно только Homo Sapiens и, собственно говоря, это качество и стало одной из причин быстрого развития этого вида. Мы знаем, что высшие приматы могут использовать орудия – обезьяны берут палку, чтобы сбить банан или разбивают камнем скорлупу ореха, но никто из них не может изготовить даже самое примитивное рубило.

Предполагалось, что те промежуточные виды, которые находились между Homo Sapiens и обезьянами, тоже не умели осмысленно обрабатывать камень для того, чтобы в дальнейшем использовать его. Появление Homo Sapiens датируется все более и более ранним периодом, на сегодняшний день считается, что это произошло около 2,8 миллионов лет назад. Значит, найденные в Ловмеки орудия были сделаны какими то другими существами. Напрашивается даже кандидат – в 1999 году неподалеку от места раскопок Харманд были найдены останки кениантропа — как раз такого обезьяночеловека, еще не дошедшего до уровня Человека разумного.

Но если кениантропы могли делать орудия, то все сегодняшние представления об эволюции должны измениться. То, что найденные камни действительно были обработаны, не вызывает сомнений. До этого ученые уже находили остатки камней и костей примерно этого же времени, но было трудно доказать, что следы на них были сделаны человеком, а не возникли случайно. Теперь же были найдены кремневые ядра, от которых явно откалывали пластины для изготовления орудий и даже несколько пластин, отколотых от этих конкретных ядер.

Изучив камни с помощью лазера, ученые даже смогли определить, что их создатели не просто били одним камнем по другому, а поворачивали его, обрабатывая с разных сторон. А значит, у них уже был достаточно развит мозг и руки для того, чтобы совершать такие сложные операции. Еще одно неожиданное открытие было связано с тем, что 3, 3 миллиона лет назад, судя по всему, территория вокруг Ломекви была покрыта лесами. Ученые в последнее время считали, что Homo Sapiens потому и начал изготавливать орудия, что леса вокруг него поредели и понадобились более совершенные способы охоты в саванне. Если кениантропы во-первых, уже были способны делать каменные рубила, а во-вторых, делали их, обитая в лесах, то очень многое в истории первобытности придется пересмотреть.

Пока что Соня Харманд продолжает раскопки и говорит, что она надеется найти еще более ранние орудия.

0

52

Идеальные фигуры моделей в рекламе не привлекают покупателей

Ученые выяснили, что использование моделей с идеальными стройными фигурами при рекламе одежды и других товаров не привлекает больше половины покупательниц. Исследователи советуют маркетологам использовать в рекламе образы девушек, фигура которых более близка к среднестатистическому телосложению. Статья, посвященная работе исследователей, была опубликована в Atlantic Marketing Journal.

Исследователи разработали опросник из восьми пунктов, который был направлен на выяснение того, как покупательницы относятся к моделям с идеальной фигурой, рекламирующим различные товары, а также того, влияет ли внешний вид модели на решение о покупке. Результаты работы показали, что 25% покупательниц отрицательно относятся к навязываемым им стандартам красоты, а 45% женщин к этим стандартам абсолютно равнодушны.

Ученые уверяют, что на самом деле лишь 5% женщин способны достичь той «идеальной фигуры», которую модели демонстрируют на подиуме и в рекламе. Именно поэтому исследователи советуют маркетологам приблизиться к реальной жизни и привлекать к рекламе девушек, комплекция которых более приближена к телосложению обычных женщин.

0

53

Ученые рассказали, как заставить людей есть насекомых

Исследователи заявляют: для того чтобы сделать насекомых более привлекательными в качестве пищи, необходимо сконцентрироваться на их вкусовых и питательных качествах. Статья, посвященная работе ученых, была опубликована в журнале Nature.

Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН не раз заявляли, что использование насекомых в качестве пищи может оказать существенную помощь неразвитым странами в борьбе с голодом. Насекомые очень питательны за счет высокого содержания белков, жиров и других полезных веществ. Особенно полезны они могут быть в качестве пищевой добавки для недоедающих детей.

Однако убедить людей есть такую пищу – задача не из легких. Британские ученые предложили следующую стратегию повышения привлекательности блюд из насекомых: для этого необходимо перестать обращать внимание потенциальных потребителей на истинные причины нововведения, то есть на борьбу с голодом и снижение давления на сельское хозяйство. Нужно преподносить насекомых как вкусную и полноценную пищу, научиться готовить из них эстетически привлекательные блюда, особенно десерты. Кроме того, при описании подобной еды следует отказаться от слишком широкого понятия «насекомые», употребляя вместо него названия конкретных видов. В качестве аналогии исследователи приводят пример: люди не говорят, что едят млекопитающих — они едят телятину и свинину.

0

54

Ученые доказали, что абсолютный слух можно развить путем тренировок

Исследователи провели серию экспериментов и доказали, что взрослые люди очень хорошо поддаются развитию музыкального слуха, вплоть до уровня абсолютного слуха. Статья, рассказывающая о результатах работы ученых, была опубликована в журнале Cognition.

Абсолютный слух – это способность человека определять абсолютную высоту музыкального звука. Его обладатель должен помнить шкалу абсолютных высот звука – октавный звукоряд, состоящий из 12 полутонов – и определять высоту любого звука, не сравнивая его с другими звуками известной высоты. По статистике, абсолютным слухом обладает один человек из десяти тысяч, а среди профессиональных музыкантов абсолютный слух встречается приблизительно у одного из нескольких десятков человек.

Ученые провели серию экспериментов, в которых участвовали 17 студентов Чикагского университета, имеющих музыкальное образование, но не обладающих абсолютным слухом. В ходе первого опыта студентам давали прослушать определенные ноты, на которые был наложен белый шум, а затем определить высоту звука. Второй эксперимент заключался в том, что молодые люди прослушивали 180 звуков различной высоты, определяя по ходу прослушивания их высоту, а непосредственно после окончания опыта получали информацию о том, сколько и каких ошибок они сделали. Затем опыт повторялся. Как правило, студенты существенно улучшали свои навыки распознавания высоты звуков.

Спустя несколько месяцев ученые вновь проверили музыкальные способности молодых людей и выяснили, что снизились они очень несущественно. Это значит, что краткое обучение оказало достаточно ощутимый эффект. Исследователи утверждают: результаты их работы, во-первых, доказывают то, что взрослые люди могут развивать свой слух ничуть не хуже детей, а во-вторых, что при определенных затратах времени и сил слух взрослого человека может быть приближен к абсолютному.

0

55

Исследование: цвет кожи собеседника мешает понимать его речь

Ученые выяснили, как предрассудки и стереотипы влияют на наше общение с представителями других рас. Статья, в которой представлены результаты исследования, была опубликована в Тhe Journal of the Acoustical Society of America.

В ходе эксперимента исследователи давали канадцам прослушать записи фраз на английском языке, сказанные 12 людьми, все из которых родились и выросли в Ванкувере, а английский являлся их родным языком. При этом шесть человек относились к европеоидной расе, а остальные – к монголоидной.

Участвовавшим в эксперименте людям ученые давали прослушать фразы, которые иногда сопровождались фотографией говорящего, а иногда – нет. Испытуемых просили оценить, насколько понятно и четко была сказана фраза. Выяснилось, что внешность говорящего напрямую влияет на восприятие речи слушателем: даже если предложения произносились одним и тем же человеком, слушатель понимал их гораздо хуже, если видел, что озвучивавший их человек принадлежит к монголоидной расе.
«Газета.Ru»

0

56

Ученые выяснили, какую роль улыбка играет в нашей жизни

    Исследователи утверждают, что улыбка – выражение позитивных эмоций – заставляет собеседника почувствовать расположение к незнакомому человеку. Кроме того, ученым удалось выяснить, что люди способны интуитивно определять степень искренности улыбки. Соответствующая статья была опубликована в журнале Motivation and Emotion.

    В экспериментах ученых приняли участие 66 влюбленных пар и более 90 незнакомых друг с другом людей. Работая с парами, исследователи просили одного человека рассказывать о своих прошлых отношениях, а его партнера — следить за выражением лица говорящего и определять, когда на его лице появится искренняя улыбка. Остальным участникам эксперимента было предложено посмотреть сентиментальный фильм в компании незнакомого человека.

    Наблюдения за второй группой испытуемых показали, что улыбка помогает людям установить друг с другом контакт. Правда, способствует этому только искреннее выражение позитивных эмоций. А вот могут ли люди отличать искреннюю улыбку от натянутой, показал эксперимент с парами: выяснилось, что партнеры делали это безошибочно. Ученые предполагают, что наш мозг способен бессознательно распознавать так называемую улыбку Дюшена — искреннюю улыбку, при которой сокращаются скуловые мышцы и нижняя часть круговой мышцы лица. Во время искусственной улыбки напрягаются лишь скуловые мышцы.

0

57

Дети начинают мыслить абстрактно раньше, чем говорить

    Исследователи доказали, что абстрактное мышление появляется у человека в очень раннем возрасте – еще до того, как он научится говорить. Статья, посвященная работе ученых, была опубликована в журнале Child Development.

    Абстрактное мышление, в частности способность осознавать сходства и различия между предметами, отличает человека от всех прочих живых существ. Однако ранее было неизвестно, когда именно ребенок учится мыслить отвлеченными категориями и связан ли этот процесс с формированием речи.

    Ученые провели эксперимент, в котором участвовали дети в возрасте семи месяцев. Сначала детям в течение некоторого времени показывали пары предметов: двух кукол, двух игрушечных верблюдов или куклу и верблюда. После этого тем младенцам, которые привыкли видеть одинаковые предметы, демонстрировалась пара кукла — верблюд, а тем, кто обычно смотрел на разные игрушки, показывали два одинаковых предмета.

    Исследователи фиксировали движения глаз детей, когда они видели необычное для себя сочетание игрушек. Оказалось, что появление двух разных или одинаковых предметов заставляет младенцев воспринимать такое сочетание как что-то необычное и пристальнее его рассматривать. По словам ученых, это доказывает, что в возрасте семи месяцев дети уже способны воспринимать «одинаковость» или «разность» предметов, а значит, они мыслят абстрактно еще до того, как учатся говорить.
    «Газета.Ru»

0

58

Ученые неожиданно раскрыли связь между креативностью и мозжечком

Необычная игра-"угадайка" помогла нейрофизиологам выяснить, что за нашу креативность неожиданным образом отвечает мозжечок, который традиционно считается центром координации движений, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Все люди хотят думать и действовать креативным образом. Но как заставить их проявлять креативность по команде? Если вы попытаетесь заставить человека мыслить креативно, то вы можете на самом деле подавить его креативные способности, а не заставить их проявить себя. За проявлениями креативности следует наблюдать в увлекательной обстановке, иначе у вас будут проблемы", — заявил Мэниш Саггар (Manish Saggar) из Стэнфордского университета (США).

Саггар и его коллеги нашли способ заставить людей проявлять креативность и при этом не чувствовать себя ущемленными, а также измерять "силу" креатива, разработав необычный вариант "угадайки", которая известна в западных странах под названием Pictionary.

В этой игре участвуют две команды игроков, каждая из которых получает набор карточек, на которых написано какое-то слово или словосочетание. Во время очередного хода один из членов команды берет карточку, читает про себя слово и пытается донести его смысл до соратников, рисуя картинку на листе бумаги.

Эксперимент проводился схожим образом – ученые подключали добровольцев к магнитно-резонансному томографу и просили их за 30 секунд сделать одну из двух вещей — нарисовать простой зигзаг или же попытаться объяснить то слово, которое показывалось на экране компьютера.

Рисование зигзагов, как объясняют ученые, не требует проявления креативности, а задействует лишь моторную память и центры координации движения, тогда как "угадайка" требовала их поднапрячь извилины. Когда добровольцы выходили из комнаты для МРТ, Саггар просил их оценить, насколько сложной была задача, после чего ученые анализировали данные, собранные во время эксперимента.

Как показал этот опыт, высокая степень креативности ассоциировалась не только с работой нервных клеток в передней части коры левого полушария мозга,  но и с активностью мозжечка, чего ученые никак не ожидали увидеть.

Что интересно, креативное мышление оказалось парадоксальным явлением – как оказалось, она была обратным образом связана с работой коры левого полушария, где находятся центры планирования и организации мысли и действий. Иными словами, чем больше люди пытались думать в организованной манере, тем хуже у них обстояли дела с креативностью. Как отмечает Саггар, "чем больше вы пытаетесь думать, тем хуже все будет получаться".

В свою очередь, высокая степень активности в мозжечке напрямую была связана с креативностью. По словам ученых, те участники эксперимента, чей мозжечок был самым активным, считали поставленные перед ними задачи менее сложными, чем их менее креативные соперники.

Как полагают Саггар и его коллеги, наши представления о роли мозжечка в работе мозга не совсем верны – он не является просто центром координации движений, а отвечает за обмен информацией и координацию работы разных участков коры мозга, с которыми он соединен. Когда какой-то регион коры пытается решить сложную задачу, мозжечок берет ее под свой контроль и пытается найти решение на подсознательном и неосознанном уровне. Видимо в этом заключается секрет креативности, заключают ученые.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150528/10669389 … z3bVGpEr62

0

59

Ученые: сайты секс-знакомств способствуют распространению ВИЧ

Появление сайта секс-знакомств Craiglist привело к увеличению числа ежемесячных заражений ВИЧ в штате Флорида на 13,5%, что говорит о крайне негативном влиянии  порталов подобного рода на половое здоровье общества, заявляют математики в статье, опубликованной в журнале Management Science.

Сегодня в глобальной сети существует несколько десятков особых социальных сетей и порталов, которые были созданы специально для одной цели – знакомств на одну ночь без обязательств и обид. Первым подобным проектом был американский сервис Craiglist, изначально открытый предпринимателем Крейгом Ньюмарком для общения жителей Сан-Франциско в 1995 году, и быстро превратившийся в главный портал Америки для секс-знакомств.

Риту Агарвал (Ritu Agarwal) из университета Мэриленда и его коллеги попытались оценить, как появление подобных "услуг" в глобальной сети сказалось на том, как часто американцы заражаются ВИЧ в результате незащищенных половых контактов.

Как объясняют ученые, в этом отношении Craiglist здорово помог им, так как данный портал, в отличие от более современных секс-порталов, начал свою работу не по всей стране сразу, а открывался в каждом штате и городе через некоторые промежутки времени. Эта особенность сайта помогла им оценить то, как развивалась ситуация во Флориде до и после появления этой электронной "доски объявлений" с 2002 по 2006 год.

Сравнив данные по числу заражений в городах Флориды, куда проникал Craiglist, в эти периоды времени и изучив содержание записей пользователей, авторы статьи пришли к выводу, что данный секс-портал напрямую был ответственен в заражении ВИЧ примерно 1,2 тысячи жителей штата.

Что удивительно и интересно, почти 65% этих случаев передачи инфекции происходили среди афроамериканцев, для которых в то время был характерен низкий уровень использования интернета и компьютеров.

Другой интересный факт заключался в том, что жертвами ВИЧ, распространяемого пользователями Craiglist, в основном становились не бедные, а богатые люди, пользовавшиеся частными и дорогими страховками. Ученые связывают это с тем, что большая часть мер по предупреждению ВИЧ направлена на бедных людей из неблагополучных семей и прочих категорий риска.

Больше всего ученых удивило то, что частота заражений для женщин, мужчин и гомосексуалистов была примерно одинаковой, несмотря на большую уязвимость последних  к венерическим заболеваниям. Агарвал и его коллеги предполагают, что этот феномен может быть связан с тем, что во Флориде и в США в целом есть большая группа носителей ВИЧ, скрывающих свою нетрадиционную ориентацию от медиков и гетеросексуальных партнеров по Craiglist.

Как подчеркивают ученые, они не призывают закрыть Craiglist и прочие подобные порталы, однако они утверждают, что такие сайты должны предупреждать пользователей о повышенной опасности заражения ВИЧ и прочими болезнями, передающимися половым путем.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150602/10677757 … z3cD8tYB7U

0

60

Ученые: древние люди могли курить марихуану ради защиты от паразитов

Наблюдения за жизнью нескольких племен пигмеев в бассейне реки Конго показали, что древние люди могли изначально есть и курить листья конопли не из-за их психотропных свойств, а из-за того, что они помогали им избавиться от кишечных паразитов, говорится в статье, опубликованной в журнале American Journal of Human Biology.

"Начиная это исследование, мы задумались, почему так много людей по всей Земле употребляют  токсины растений для подобных нарко-"увеселительных" целей? Если посмотреть на других животных, то можно заметить, что они тоже часто употребляют токсины, и большая часть биологов полагает, что они делают это для того, чтобы избавиться от паразитов", — рассказывает Эдвард Хаген (Edward Hagen) из университета штата Вашингтон (США).

Хаген и его коллеги, руководствуясь такими соображениями, отправились в экспедицию в тропическую Африку, где на берегах реки Лобайе, притока Конго, живут племена охотников-собирателей из числа пигмеев народности "ака", застрявшие в первобытно-общинном строе.

В общей сложности ученым удалось заручиться поддержкой примерно четырех сотен пигмеев, живущих на территории Центральной Африканской Республики, прожить среди них несколько недель и собрать большое количество образцов крови, экскрементов и тканей для последующего химического анализа.

Вернувшись в лабораторию, ученые подсчитали число людей, куривших марихуану или употреблявших коноплю в любом другом виде, а также выяснили, кто из пигмеев-добровольцев был заражен глистами и прочими видами кишечных паразитов. И то и другое поразило ученых – паразитические черви присутствовали в кишечнике практических всех представителей народности "ака", а марихуану курили почти 70% мужчин и примерно 10% женщин.

Когда ученые сопоставили обе этих особенности в жизни пигмеев, их подозрения подтвердились – охотники-собиратели, курившие листья конопли, в среднем страдали меньше от глистов, чем другие аборигены. По их расчетам, в кишечнике таких африканцев присутствовало на  40-45% меньше червей, чем у их соплеменников, не употреблявших марихуану.

Что интересно, сами пигмеи не считают "травку" лекарственным снадобьем – для избавления от червей они пьют отвар из трав под названием "мотунга", не вызывающих галлюциногенные и иные психотропные эффекты. Данный факт, как полагают антропологи, говорит о том, что они употребляют марихуану для избавления от паразитов на неосознанном, инстинктивном уровне.

Как полагают исследователи, этот феномен носит глубокие биологические корни, и он может объяснять существование и широкую распространенность почти всех растительных видов наркотиков, которые употреблялись или употребляются жителями многих стран третьего мира, где паразиты и психотропные вещества являются главными проблемами общества.

За примером, по словам Хагена не нужно идти далеко – в среднем, пигмеи "ака" зарабатывают в день около 50 центов, больше половины которых они тратят на покупку сигарет или марихуаны. Аналогичные картины наблюдаются и в многих других бедных странах Африки и в слабо развитых регионах мира.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150601/10675577 … z3cD9BNHDr

0


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » Лента новостей - Общественные науки