#p129320,Лукомор написал(а):Приходится избавляться от всего, что отвлекает,
оставляя в расписании только самое необходимое.
#p129323,Exo написал(а):Например, флуд на форуме
Прямщас, вдруг, вопрос о необходимости флуда на форуме, получил интересное продолжение.
У меня есть одно любопытное решение, к которому я пока не могу придумать проблему...
В процессе работы над этим решением мне приходилось производить много однотипных расчетов с функцией от четырех аргументов.
Это было довольно нудно, отцепляло вагон времени и приводило к многочисленным ошибкам в расчетах.
И тут я вспомнил, что в своей просветительской работе среди бегемота, я где-то заметил,
что таблица предвычисленных значений функции от одного аргумента - линейна, то-есть одномерна.
Для функции от двух аргументов она двумерная, для функции от трех аргументов - трехмерная.
Для своих, уже найденных к тому времени решений, я построил, один раз, четырехмерную таблицу,
и дальше работал уже с ней.
Это было крайне неудобно для меня, существа глубоко трехмерного,
но, по крайней мере, спасало от ошибок,
так как все значения функции в таблице были несколько раз
проверены различными способами.
Сегодня мне вдруг понадобилось все дохрена значений функции из таблицы
отсортировать определенным образом на группы по четыре значения в каждой группе.
Я понял, что заставить себя вновь пересчитать всю таблицу мне будет довольно проблематично.
И тут вспомнилась мне "суммирующая линейка лукаша",
и весь тот треп про логарифмическую, и не очень, линейку,
про то, что, для нахождения функции одной переменной, - шкалы линейки могут быть неподвижны,
а для функции от двух переменных нужна одна шкала неподвижная, а другая - подвижная.
Я помыслил себе линейку с неподвижной и тремя подвижными шкалами,
такую себе тензорную линейку, на которой можно будет, сдвигая подвижные шкалы относительно друг-друга,
выполнять некоторые действия с функцией от четырех аргументов.
И, в довершение всего этого процесса, я вспомнил шарперовское:
про то, что линейка не знает, для какого аргумента нам нужно получить значение функции,
и выдает сразу все значения для заданной пропорции...
И тут я понял, что это - здорово, и реализовав, мысленно, такую линейку,
я получу сразу все четверки значений функции по установленному мной правилу.
И тем самым с лихвой откупил все время, затраченное на дрессировку бегемота.
Отредактировано Лукомор (2020-05-09 00:47:33)