Нинурта пошел в бой, одним шагом (?) Он прошел лигу, был страшным штормом и ехал на восьми ветрах к землям повстанцев. Его руки схватили копье. Булава зарычала в горах, клуб начал пожирать всех врагов. Он поместил злой ветер и сирокко на шест (?), Он положил колчан на крючок (?). Огромный ураган, непреодолимый, прошел перед героем, всколыхнул пыль, заставил пыль осесть, выровнялся высоко и низко, заполнил отверстия. Это вызвало дождь углей и пылающих огней; огонь поглотил людей. Он опрокинул высокие деревья своими стволами, превратив леса в кучи,Земля положила руки ей на сердце и плакала мучительно; Тигр был мутным, взволнованным, облачным, возбужденным. Он поспешил сразиться на лодке Ма-Кар-Нунта-Эа; люди там не знали, куда повернуть, они врезались в (?) стены. Птицы там пытались поднять головы, чтобы улететь, но их крылья упали на землю. Шторм затопил рыбу там в подземных водах, их рты щелкнули в воздухе. Это превращало животных открытой местности в дрова, жарив их как саранчу. Это был потоп, поднимающий и катастрофически разрушающий горы.
Шумерская богиня Инанна (sumerian goddess Inanna)
Сообщений 31 страница 60 из 61
Поделиться322019-06-10 15:18:52
по поводу картинки
как они делали листики деревьев ?
лепили червячков из глины и приклеивали ?
Это отпечаток цилиндрической печати
Вот такой
Так что вырезали чем-то острым
Ножиком?
Поделиться332019-06-10 15:20:11
выяснил
что это отпечаток печати
самое главное аффтар не показал нам
там есть изображение атомной бомбы
http://acmeclockworks.com/babylonian-cylinder-seal.html
теперь с богиней все ясно
бомбу бросает мужик в шапке ушанке с красной звездой
что явно указывает на ростовскую область
Поделиться342019-06-10 15:29:29
Нинурта пошел в бой, одним шагом (?) Он прошел лигу, был страшным штормом и ехал на восьми ветрах к землям повстанцев
Потоп, долгое время считавшийся, мифическим измышлизмом
Нашёл археологические подтверждения
Слои глины и ила перекрывающие древние постройки
Вполне может найдутся и следы подтверждающие
Другие катастрофические катаклизмы
Другое дело применение ядерного оружия в те времена
Против кого?
Тогда ватага в полторы тысячи рыл, была огромной и несокрушимой армией
Зачем на них ядрен батон тратить?
Пару пулемётов Максим за глаза хватит
Отредактировано fyunt (2019-06-10 15:29:57)
Поделиться352019-06-10 16:04:40
не даром их так уважали
Ещё бы. Судя по картинке, у него хуй толщиной с руку...
Поделиться362019-06-10 16:17:40
То есть морекопателей не удалось остановить в Черном море?
Имхо - наоборот, если бы не отвлекли на Персидский залив - они бы Босфор и Дарданеллы раскопали.
Поделиться372019-06-10 16:31:23
Ещё бы. Судя по картинке, у него хуй толщиной с руку...
И без всяких уколов, заметь
Поделиться382019-06-10 17:09:43
И без всяких уколов, заметь
Да, были люди...
Поделиться392019-06-18 22:14:03
Шумеры. Правители I династии Ура
Виктор Анисимов
Просто неравнодушный человек.
Сегодня 18:17 1 233
В конце третьего тысячелетия до н. э. был составлен так называемый «Царский список», который в разных артефактах дошёл до наших дней. В нем перечислены цари шумеров, якобы правившие в различных месопотамских городах от самого начала времен.
Изображение: https://craft4me.com
Что ни говори, список этот не отличается большой исторической точностью – указанные там времена правления иных царей насчитывают по нескольку тысяч лет. Кроме того, туда попали многие реальные исторические лица, которые действительно обладали властью, но не были истинными царями, а «всего лишь» лугалями соседних номов. В «Царском списке» в основном указаны правители главных городов Шумера: Ур, Урук и Киш.
Призма Вельда-Бланделла – самый большой сохранившийся список правителей Шумера и Аккада 3200-1800 годов до н. э. Автор: неизвестен, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.p … d=42239099
Очень интересной, можно сказать, легендарной фигурой «Царского списка» является вождь Гильгамеш, жрец-эн из города Урука. По преданиям, однажды Киш пошел на Урук войной и едва не захватил его. Тогда народное собрание города призвало на власть Гильгамеша и провозгласило его лугалем. Отважный Гильгамеш не только спас родной город, но и сумел завоевать Киш. Согласно «Царскому списку», время правления Гильгамеша относилось к I династии Урука.
Гильгамеш поит быка. Изображение на цилиндре. http://www.cosmovisions.com
Гильгамеш стал героем множества шумерских народных песен и сказаний. С годами они сложились в эпос, перекочевавший потом в аккадскую и вавилонскую культуры. Наиболее красочны и полны сказания о Гильгамеше у вавилонян.
Шли годы, лугали становились сильнее и могущественнее. Но им все было мало. Едва ли не каждый из них стремился покорить соседние города, завоевать всю страну и сделаться верховным царем. Поэтому между соседними номами шли частые и кровопролитные войны. Постоянно воевал, к примеру, ном Лагаш. Честолюбивые правители Лагаша желали властвовать над всем Шумером, хотя поначалу уступали в силе и влиянии таким номам, как Киш, Ур и Урук.
Мифическая птица, попирающая львов – символ Лагаша. Палетка энси Лагаша по имени Дуду (фигура справа). https://volshebnayakofeinya.blogspot.com
Основателем династии правителей Лагаша был лугаль Урнаш. Он выстроил много храмов и зданий и любил увековечивать свои успехи. На одном из сохранившихся рельефов того времени он изображен в виде простого каменщика – идет впереди своей семьи и несет на голове корзину кирпичей. После – отдыхает от трудов праведных в кругу опять же своей семьи. На рельефе перечислены имена всех его домочадцев, а ниже – все выстроенные Урнашем храмы. Правитель изображен здесь в повседневной одежде – что-то вроде юбки или длинной набедренной повязки из меха.
Главным противником Лагаша был его сосед, ном Умма. Спор между ними возник из-за участка плодородных земель на границе. Около 2400 года до н. э. лагашский лугаль Эанатум сумел полностью разгромить врага. Воодушевленный победой, он продолжил завоевывать земли соседей, но добиться полного господства над Шумером так и не сумел.
Статуэтка правителя города Лагаш Эанатума в длинной меховой юбке жреца. Музей Лувра. https://u-teti-soni.blogspot.com
Отдельные стычки, которые даже трудно назвать войной, между Лагашем и Уммой продолжались еще много лет после Эанатума, но они приносили боль и страдание и победителям, и побежденным.
Шумерская армия в то время состояла из подразделений небольшой численности. В битве воин был защищен медным шлемом в форме конуса и войлочной буркой с нашитыми медными пластинами. В руках солдаты держали огромные щиты, покрытые медью. В атаку шли в сомкнутом строю: передние ряды щитами защищали задних, а задние высовывали вперед, между щитами, длинные копья. Хотя лошади еще не были одомашнены в то время, но шумеры уже имели примитивные колесницы; наиболее вероятно, что в них запрягали рослых полудиких ослов – онагров.
Шлем шумерского правителя (лугаля). Британский музей. https://u-teti-soni.blogspot.com
Самыми богатыми лугалями были правители I династии Ура. Город этот был расположен очень выгодно для торговли. Она-то и принесла ему процветание. Археологи обнаружили при раскопках Ура множество всевозможных изделий из золота, серебра и драгоценных камней – всё это в Шумер доставляли купцы из заморских и близлежащих стран: с острова Дильмун, из Индии, Северного Афганистана.
Штандарт войны и мира из Ура. (2600 г. до н.э.). Британский музей. http://live-museum.tilda.ws
Погребения, найденные в центральных городах других номов древнего Шумера, гораздо беднее, чем в Уре. В Уре археологам удалось сделать и еще одну потрясающую находку. Она получила название «штандарт Ура». Это инкрустированная перламутром и ракушками мозаика на синем фоне из лапис-лазури. Ученые предполагают, что ее прикрепляли к шесту и несли во время праздничных шествий. На штандарте Ура изображены разные сцены из жизни шумеров: жертвенные животные, которых ведут на заклание; воины, возвращающиеся из похода с пленниками, боевые колесницы и многое другое. Датируется эта находка примерно 3500 годом до н. э.
Поделиться402019-06-18 23:03:09
Важны подробности ...
Население Урука, в период рассвета составляло 4000 человек
А великая армия Лагаша, в самые лучшие времена составляла 1000 человек и 20 телег (которые принято величать колесницами)
Причём это заявленная численность, реальная всегда ниже
Поделиться412019-06-19 11:56:18
реальная всегда ниже
т.е их не было !!!
Поделиться422019-06-19 13:01:24
Да нет, были
Тут, если говорить современными выражениями
Это как мобилизационная способность государства и реальная численность армии.
То есть по спискам, и для пропаганды тот же Лагаш имел войско в 1000 бойцов
Но если вдруг война, то у одного понос, у другого сенокос, а у третьего ослы не доены
Жизнь есть жизнь
.
Впрочем, насколько понимаю, в тех условиях отряд в несколько сот копий при двух телегах, был действительно грозной силой
Поделиться432019-06-19 13:36:01
Боевая телега шумеров, реконструкция
Такую сначала попробуй до места битвы дотащи
На деревянных осях и на боевых ослах
Зато скорость сумасшедшая - километров двадцать в час давала легко, если под горку
Поделиться442019-06-19 13:51:59
вообще...
зачем это ОНО ?
что улучшает ?
Поделиться452019-06-19 13:56:15
Зато скорость сумасшедшая - километров двадцать в час давала легко, если под горку
Отличная заготовка для фотожабы. Колесница должна быть заниженной, затонированной и с вазовской эмблемой. Наездники вполне соответствуют, надо ещё только музыку как-то обозначить.
Поделиться462019-06-19 15:29:12
Порадовал маленький металлический ослик на передке...
К мужику с дротиками возникает вопрос: какого хера дротики висят слева, а ещё за возницей? Как он их оттуда доставать будет?
Поделиться472019-06-19 16:01:05
Та ещё работёнка была у магов, не даром их так уважали
Ну, знаешь, с таким нюансом любой будет оооочень уважаем жрицами и прихожанками.
Поделиться482019-06-19 16:02:42
Фигурка осла это как вазовская эмблема на капоте
Это так барышням тогдашним нравилось
Они такие: - Вах, вах, вах, какая крутая тачка
Насчёт колчана для копий или дротиков не ко мне вопрос, а к фреске
.
В детстве, на каникулах в станице, бывало катался на телеге
Современная, на железных осях и с рессорами, хрен по степи помчится, только по дороге да и то не по всякой
А уж на таких колесах, вряд ли она вообще где проедет, кроме как по ровной улице
.
Имхо, эти "колесницы" скорей для парадов
Чем для реальных боевых действий
Отредактировано fyunt (2019-06-19 16:03:28)
Поделиться492019-06-19 16:08:33
Ну, знаешь, с таким нюансом любой будет оооочень уважаем жрицами и прихожанками.
Естественно.
Абы кого на такую работу не брали
Поделиться502019-06-19 16:11:09
Порадовал маленький металлический ослик на передке
Символ ВавилАЗа.
Поделиться512019-06-19 17:21:32
Символ ВавилАЗа.
Традиции, проверенные временем.
Поделиться522019-06-19 22:25:48
Скрытый текст:
есть конечно двухсмысленные эпизоды
но тема не раскрыта
не взирая на семи восьми тысячелетнюю попытку
Поделиться532019-06-20 01:11:07
Реконструкторов к ответу!
Всякую фигню реконструируют, в то время как народу нужны ответы
Поделиться542019-06-20 03:10:35
Реконструкторов к ответу!
Всякую фигню реконструируют, в то время как народу нужны ответы
Не скажу за колесницу, а луки у всех этих людей нарисованы неправильно. Такие не то, что стрелять не могут, они сломаются при первой же попытке выстрелить.
Поделиться552019-06-20 05:08:26
Реконструкция через 5000 лет это круто даже картинок с тех пор не осталось никаких
Поделиться562019-06-20 05:19:56
Тут реконструкции 50-60 даже 80-х годов в современных российских фильмах - уссаться можно
Поделиться572019-06-20 08:08:25
похоже
жарко у них было до такой степени
что голыми бились
Поделиться582019-06-21 00:54:41
шумеры, чево с них взять, тряпочкой срам прикрыли и вперёд
Поделиться592019-06-21 01:14:09
уссаться можно
Может попробовать памперсы ?
Поделиться602019-06-21 05:13:28
луки у всех этих людей
Кливые, даже не воплос.