Ещё одно объяснение


Одно из неприятных пятнышек на белоснежном кимоно астрофизики — Расстояние до Плеяд. Суть проблемы вкратце состоит в следующем: расстояние до этого скопления, измеренное при помощи спутника Hipparcos (120 пк), оказывается существенно меньше, чем расстояние, измеренное другими методами (примерно 135 пк). Яцек Креловский с соавторами предлагают решение этой проблемы, основанное на предположении о несферичности Плеяд (надо сказать, что такое предположение высказывается не в первый раз).

Свернутый текст

Как пишут авторы, расстояние Hipparcos, хотя и выведено из измерения параллаксов около полусотни членов Плеяд, на самом деле в значительной степени определяется самыми яркими звёздами скопления — Семью Сёстрами и их родителями (Атласом и Плейоной). И если мы сейчас возьмём параллаксы из каталога Gaia DR2, мы увидим, что у этих звёзд они заметно меньше, чем у других звёзд скопления. Это может означать (пишут авторы), что самые яркие звёзды скопления формируют отдельную субструктуру, которая находится ближе основной массы звёзд Плеяд. Конечно, возникает вопрос, насколько можно доверять параллаксам Gaia для таких ярких звёзд, но авторы не ограничиваются ими, рассматривая также спектрофотометрические расстояния и расстояния, определённые по глубине межзвёздных линий поглощения ионизованного кальция.

Авторы утверждают, что все три способа оценки расстояний до звёзд Плеяд дают согласующиеся результаты, по крайней мере, для близких звёзд, и эти результаты также согласуются с данными Hipparcos. Исключением являются звёзды из основного тела скопления, для которых получены преувеличенные фотометрические расстояния. Авторы считают, что это может быть связано с «серым» поглощением межзвёздного вещества в Плеядах, то есть с поглощением, которое (в рассматриваемом диапазоне) не зависит от частоты.

Авторы пишут, что им удалось объяснить противоречие между данными Hipparcos и новыми данными. Но на самом деле им удалось гораздо большее. Меропа, например, находится в их таблицах даже не на 120 пк, а на 105 пк от Солнца, а всё скопление протянулось вдоль луча зрения чуть ли не на 40 пк. Они действительно пишут, что Плеяды могут быть вытянутой структурой, на которую мы смотрим вдоль её длинной оси. Но Плеядам 100 млн. нет. Насколько такая структура способна выжить в течение этого времени? Или они только теперь такими стали? В-общем, немножко это всё странно.


Информация от Дмитрия Вибе - https://vk.com/id22620946?w=wall22620946_1549/all

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/Pleiades_large_ru.jpg/1200px-Pleiades_large_ru.jpg


Действительно странно все это как-то
Не особенно следил, и поэтомуо искренне заблуждался, что тема давным давно закрыта
Однако же - ку