Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука


История это такая странная штука

Сообщений 1771 страница 1800 из 2001

1771

Видимо, анекдот про неброскую будёновку, ватник с медалью "За отвагу", ППШ и волочащийся сзади парашют имел вполне реальные корни...

0

1772

24 июля 1921 года под Серпуховом потерпел катастрофу экспериментальный аэровагон, сконструированный 25-летним изобретателем-самоучкой Валерианом Абаковским, которого угробило его творение. Вместе с ним в коммунистическую Валхаллу отправились шестеро делегатов Третьего конгресса Коминтерна во главе с видным деятелем ВКП(б) "товарищем Артемом", он же Ф.А. Сергеев, занимавший посты члена ВЦИК и главы Всероссийского профсоюза горнорабочих.
Аэровагон представлял собой пассажирскую дрезину с пропеллером и авиационным мотором, сделанную на базе обычного двухосного железнодорожного вагона. Большевики очень гордились этим изобретением и после нескольких испытательных заездов решили покатать на нем иностранных коммунистов. Результат описан в предыдущем абзаце. Помимо "Артема" и Абаковского, погибли двое немцев, американец, англичанин и австралиец. Всех их торжественно похоронили у кремлевской стены. Остальным 13 пассажирам повезло больше - они выжили, хотя и получили различные травмы.
Официальной причиной катастрофы было ужасное состояние железнодорожного полотна, которое не ремонтировали с царских времен. На одном из стыков рельсы разошлись и встали в перекос. Тихоходные и тяжелые паровозы проходили этот разрыв более-менее нормально, но относительно легкий и мчавшийся на скорости 85 км/ч аэровагон высоко подпрыгнул и отправился в воздушный полет, правда, - совсем недолгий. Странно, что Абаковский, который лично управлял аэровагоном, разогнал свою "колымагу" до столь критической скорости, поскольку он не мог не знать о тогдашнем состоянии российских железных дорог.

https://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/4225739/4225739_original.jpg

+1

1773

1976 год, граница двух Корей... Объединённая зона безопасности, американские военные и один несчастный тополь.
Если точнее, то нас интересует так называемый участок моста Bridge of No Return, который пересекает демаркационную линию между Северной и Южной Кореей. До событий 1976 года известен он был в основном как место обмена пленными. Но вот тут случилась незадача: здоровенный тополь возле моста разросся настолько, что в летнее время начал перекрывать обзор между КПП войск ООН и наблюдательным пунктом.
Естественно, было решено дерево на "ничьей земле" срубить. С этой целью к нему 18 августа 1976 года направились 11 солдат (американцы и южные корейцы) под началом капитана Артура Бонифаса и первого лейтенанта Марка Барретта. Оружия у них при себе не было, только топоры и мотыги.
Вскоре с другой стороны явились 15 северокорейских солдат под командованием старшего лейтенанта Пак Чула. Пак заявил, что рубить дерево нельзя, потому что его якобы посадил тут лично Ким Ир Сен. Бонифас проигнорировал требования северокорейца, за что тут же получил от Пака по голове.
Началась драка, в которой за неимением огнестрельного оружия применялся означенный хозяйственный инвентарь: топоры и мотыги, частью которых завладели северокорейцы. Бонифаса убили на месте, Барретт попытался скрыться, однако был ранен — в итоге он тоже скончался. Несмотря на потерю командиров и численный перевес противника, драку в целом выиграли американцы и южные корейцы, которым даже удалось сразу увезти тело Бонифаса. Барретта ещё некоторое время искал отряд спасателей: увы, пришли на помощь слишком поздно.
Разумеется, обе стороны обвинили друг друга в спланированной провокации, тем более что отрицать инцидент было затруднительно: его зафиксировали видеокамеры. Но публичным срачом политиков дело не ограничилось. Американцы всё-таки твёрдо намерились уничтожить проклятое дерево.
Ради этого через три дня была проведена спецоперация под названием "Поль Баньян" — это тот самый гигантский дровосек из американского фольклора, которого вы могли видеть в "Оно". Две команды бойцов инженерного батальона 2-й пехотной дивизии США, снаряжённые бензопилами, подъехали к дереву на автомобилях. Прикрывали их два взвода американских солдат и спецназа Южной Кореи (по 30 человек), а также поднятая в воздух авиация и вооружённый пушкой бронетранспортёр. Общее число людей, вовлечённых в операцию по уничтожению дерева, составило и вовсе 813.
С другой стороны подтянулось до 200 солдат Северной Корей, вооружённых стрелковым оружием. О степени напряжения в этот момент свидетельствует тот факт, что в боевую готовность были приведены даже военно-воздушные базы США в Японии. Ситуация — вот просто на волосок от новой войны между Кореями. А ведь только-только закончилась эпопея с Вьетнамом!
К счастью, разум возобладал: огонь никто не открыл. Американцы срезали тополь, оставив только пень, а южнокорейские солдаты тем временем зачем-то уничтожили несколько заграждений и постов, которые были установлены Северной Кореей. Видимо, чтобы показать свою значимость в инциденте.
Именами погибших Бонифаса и Барретта назвали некоторые объекты в Объединенной зоне безопасности, злосчастный КПП перестали использовать вообще (что сделало борьбу за дерево совсем бессмысленной). Пень срубили в 1987, установив на его месте памятник. А топор, принимавший участие в инциденте, можно увидеть в северокорейском Музее мира.

+2

1774

Немного проясняется кто был реальным прототипом "Крепких орешков". А местами даже "Зомби апокалипсиса"

Красный герой
В Москве в лазарете, по Серебряному пер., находится сейчас ан излечении красноармейский пулеметчик тов. Антон Вас. Близнюк, получивший в боях с белыми 26 ран и своей исключительной отвагой и преданностью революции заслуживший любовь и уважение товарищей и почетное звание доблестного красного героя. Иногда он появляется на улицах Москвы с повязкой на правом глазе, привлекая внимание своим колоссальным ростом.
Тов. А. Близнюку сейчас 22 года. Родился он на Кубани, в станице Крымской. Пошел добровольцем в армию в 1914 г. и находился в боях под Варшавой. В 1915 г. его часть была переброшена в Персию. В февральскую революцию, находясь в командировке в Петрограде, тов. А. Близнюк участвовал в уличных схватках с полицией. Октябрьская революция застала его опять в Персии, где он принял активное участие в восстании войск против белого офицерства и в славном походе красных полков, в которые вошли также армянские, грузинские, казацкие части, через Тифлис, Батум, Новороссийск на Екатеринодар. В тылу у Корнилова этой армией был взят Екатеринодар, и тем самым нанесен крупный удар контр-революционным бандам.
Весной 1918 года тов. А. Близнюк работал на Кубани армейским инструктором. Летом 1918 г. находился в боях под городом Ростовом и под ст. «Злодийск». В бою 1-го июля он во время случайного отступления его части остался один с пулеметом против наступавших цепей белых и отстреливали с 7-ми час. утра до 12-ти час. дня до последнего патрона. Белые выслали к нему своего попа, архиерея гор. Ростова, который, с крестом в одной руке, маузером в другой, подъехал к нему на лошади с предательским увещеванием сдаться, на что он и белогвардейцы получили достойный ответ от тов. Близнюка, косившего их из своего пулемета целыми цепями. Расстреляв все патроны пулеметы, тов. А. Близнюк отстреливался из маузера, а когда был схвачен и изрублен шашками, то притворялся мертвым и пролежал до обратного наступления наших. Отбитый своими, окровавленный, с песнями снова пошел в бой.
Раненый тов. А. Близнюк был несколько раз эвакуирован в тыл, в лазареты, но, несмотря на свои незажившие раны, снова рвался в бой и, не оставался долго в тылу, шел на фронт.
Зимой 1918 года, под городом Моздоком, Терской области, тов. А. Близнюк попал в плен к белогвардейцам, которые издевались над ним: били шомполами по пяткам и запускали иголки под ногти. В первый день Рождества тов. А. Близнюка белые вывели к расстрелу, но он бросился в реку Терек, вынырнул далеко от лагеря белых и пробравшись через 5 дней в свою часть, снова пошел в бой, взяв под команду 300 пулеметчиков.
В бою между станциями «Курсака» и «Новинка», Владикавказской ж. д., тов. Близнюк сбил одним выстрелом шестидюймовки белогвардейский паровоз, а когда увидал в подзорную трубу приближение других белогвардейских бронированных поездов, то один на мотоциклете пробрался к ним в тыл, пероксилиновыми шашками взорвал железнодорожный путь и, преследуемый белогвардейской кавалерией, успел вернуться к свои. Наши немедленно пошли в наступление и, благодаря подвигу тов. Близнюка, взяли два бронированных поезда, с 9 орудиями, 17 минометами, 20 бомбометами, 102 пулеметами, большим количеством винтовок, снарядов и другого военного имущества, а также захватили в плен 180 белых офицеров и 60 казаков.
2 июня тов. А. Близнюк прибыл в Москву для операции. Возбуждено ходатайство о награждении его орденом «Красного Знамени». Всюду, где был тов. Близнюк, красноармейцы, рабочие и раненые в лазаретах сердечно и восторженно приветствовали его на своих собраниях. От воинских частей тов. Близнюк имеет аттестаты о своих подвигах.
Как много в этом кратком описании между сухих строк рассказано про самоотверженную жизнь красного героя. Красная армия может гордиться, что в среде ее есть такие самоотверженные борцы за рабоче-крестьянскую власть, как тов. Близнюк.
(с) Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №106. 26 июня 1919 г.

+3

1775

https://cont.ws/uploads/pic/2021/8/IMG-dac395a654681e8dc771046725e29a9b-V.jpg

+2

1776

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1880741/pub_61114de231437900930c789a_6111711a99a2876e06d7309d/scale_1200

Плавучий Биг-Бен? Нет, на рубке вовсе не часы. Это система целеуказания "range-clocks": "Шкала дальности", "концентратор огня" или "диски концентрации". Большинство таких "часов" имело всего десять делений.
Как это работало? Не все корабли в линии могли наблюдать цель. Тот кто видел - назначался "мастер - шипом" и обозначал дальность до цели стрелками. Стрелка с кругом обозначала тысячи ярдов + 10000, без круга -- сотни ярдов. Таким образом, если обе стрелки были на 1, дальность до цели была 11 100 ярдов. Угол направления на цель можно было определить с помощью нанесённой на башни и барбеты огромной шкалы — "deflection scales". Индикаторы диапазона для целей были видны другим кораблям эскадры-впереди или позади "мастера". Корабль "мастер" давал залп. Идущий за ним корабль смещал точку прицела соответственно расстоянию между ним и "мастером" и также давал залп.

+3

1777

А с помощью вывешенного белья указывался прогноз погоды?

0

1778

А фотка просто для красоты? Там 12 делений и две стрелки: одна подлиннее, другая покороче. Думаю, таки плавучий Биг-Бен...

+1

1779

#p164164,Rick написал(а):

А фотка просто для красоты? Там 12 делений и две стрелки: одна подлиннее, другая покороче. Думаю, таки плавучий Биг-Бен...

Даже цифры различимы.

0

1780

#p164167,Ал написал(а):

Даже цифры различимы.

А вот и капитан объявился...  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/sarcastic.gif

+2

1781

#p164183,Rick написал(а):

вот и капитан

Как минимум, цур зее, а то и контр-адмирал.

0

1782

#p164164,Rick написал(а):

Там 12 делений и две стрелки: одна подлиннее, другая покороче

Ну, так англичанцы часто считают дюжинами. И вот ещё что:

#p164134,DoctorLector написал(а):

Большинство таких "часов" имело всего десять делений.

Из этого следует, что делений могло быть и 12, вопрос только в дальнобойности орудий.

+3

1783

Дженнингс поселился в Эль-Рино , территория Оклахома , и с 1892 по 1894 год работал прокурором канадского графства Оклахома. В 1895 году он присоединился к своим братьям, Эду и Джону, в юридической практике в Вудворде . В октябре того же года Эд Дженнингс был убит, а Джон Дженнингс ранен в перестрелке с конкурирующим адвокатом Темпл Ли Хьюстон .

0

1784

Курс "О методах борьбы со шпионско-вредительской диверсионной и террористической деятельностью разведок капиталистических стран и их троцкистско-бухаринской агентуры". - Москва : Издание Академии, 1938-1939. - 24-28 см. - (Социально-экономический цикл/ Военная академия механизации и моторизации РККА им. Сталина).
№ 5: Шпионаж, диверсия, вредительство и террор - коварные методы подрывной работы разведок капиталистических стран и их троцкистcко-бухаринской агентуры [Текст] : Стеногр. лекций... т. Соловьева. - 1939. - 94 с.

Курс лекций

+1

1785

Надо бы у Ехо уточнить фамилию "мушша", а то, небось, Попоткачитлан какой-нибудь.

В 1514 году Фердинанд Арагонский издал указ, разрешавший браки испанцев с индейцами без ограничений и предварительных условий.

В 1539 году вышел другое распоряжение, согласно которому в колониях только женатый человек мог владеть энкомиендой и рабами. В условиях, когда доля женщин среди испанских колонистов колебалась от 5 до 30 %, эти указы означали фактичеcки приказ жениться на индианках.

Две дочери Монтесумы приняли испанские имена и вышли замуж за испанских офицеров (донья Леонора - за Кристобаля Валерраму, донья Изабелла - сначала за Алонсо де Галлегу, а потом - за Хуана Кану).

Переводчица Малинче (Малинели Тенепатль) стала доньей Мариной и родила Кортесу сына Мартина, а своему мужу Хуану Хамарилло - дочь Марию. Все её дети стали крупнейшими землевладельцами. Донья Мария владела энкомиендой в размере половины провинции (кстати, из-за Малинче индейцы называли Кортеса Малинцином, примерно как русские называют Ленина стариком Крупским)

Закономерным результатом процесса метисации стало появление целой касты людей с роскошными именами вроде Франсиско Кецальмамаликцин, Беатрис Папанцин или Фернандо де Альва Иштлилшочитль.

0

1786

Анекдоты из России

Модный тренд сезона - две верхние пуговички ватника можно не застегивать!

0

1787

Франция - родина садизма, оттуда родом был маркиз де Сад.
Леопольд фон Захер-Мазох родился 27 января 1836 года в Лемберге (с 1918 года город называется Львов) в католической семье. Отец его был начальником полиции Королевства Галиции и Лодомерии Леопольд фон Захер. В его родословной — сефарды, в XVI веке поселившиеся в Праге, и богемские немцы. Его мать, Шарлотта (Charlotte von Masoch), была дочерью ректора Львовского университета Франца фон Мазоха.
Да, Украина - родина мазохизма. Что как-то даже не особо удивляет.

+2

1788

#p164622,DoctorLector написал(а):

Да, Украина - родина мазохизма

Польша тоже. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

1789

Львов практически украинским и не был до 1939
Польша, Австрия, Польша.
https://go2.lviv.ua/interesting/kratkay … iya-lvova/

0

1790

#p164656,SERGEY написал(а):

Львов практически украинским и не был

Ты ещё скажи, что Чёрное море самовыкопалось.

0

1791

Не ну Черное море понятно, протоукры выкопали, а Львов австрияки построили, их там до сих пор любят.

0

1792

Нижегородский автомобильный завод имени Молотова, будущий ГАЗ, до того, как американец Форд в 1930 году перестроил его, являлся фабрикой сельхозинвентаря "Гудок Октября". В принципе, никакого диссонанса это не порождает: я подсознательно догадывался, что так оно и есть.

0

1793

Однажды, в медсанбат привезли с полигона солдата, оператора огневого городка, с ранением руки. На вопросы врачей он пояснил, что травму получил во время проверки взрывпакета.
По мнению его друга, если сжать взрывпакет в руке, то при взрыве вырвет боковые крышки, а рука останется невредимой. Однако, это оказалось неправдой...
Пострадавший же весь день отдыхал, набирался сил. Вечером, дежурный врач сообщил ему, что с рукой у него все в порядке, обычный ушиб, поэтому дальнейшее лечение не требуется.
Утром солдат был выписан, и на машине, которая шла для обеспечения стрельб, был отправлен в подразделение на полигон. Однако, после обеда машина вернулась уже с двумя пострадавшими.
Выписанный утром получил дополнительную травму – огромную гематому под глазом, а второй – травму кисти правой руки.
На вопросы об обстоятельствах ранения, вчерашний больной пояснил, что, по мнению друга, он недостаточно сильно сжал взрывпакет, из-за чего получил травму.
При демонстрации “правильного использования”, оказалось, что друг тоже не смог сжать кисть достаточно сильно, а вылетевшая боковая крышка случайно попала ему под глаз.

Наиболее яркие из комментариев: "В Кубинке водитель комдива нашел где-то взрыватель авиабомбы с ветрянкой. Сидел, ожидая шефа, за рулем, крутил. А игрушка такая аккуратненькая, нарядная... Ну и докрутился - пальцы на правой руке взрывом срезало."
"Некоторые ракету разбирали. Чтобы моторчик раскручивания гироскопа извлечь. Дабы потом из него вентилятор в кабину УАЗика смастерить. Кончилось плохо. Запустился стартовый твердотопливный двигатель."

Отредактировано DoctorLector (2021-09-09 11:09:37)

+3

1794

Из отчета 1-й танковой армии, октябрь 1943

https://ic.pics.livejournal.com/mikle97/24606969/673215/673215_original.png

0

1795

Одна забавная ситуация из жизни Черчилля. Он плохо реагировал на иногда случавшееся вынужденное воздержание от ежедневного потребления спиртного. Когда Уинстон посетил США с туром лекций, было как раз время действия Сухого закона в США, принудительное воздержание было то, с чем столкнулся Уинстон.
И он стал искать пути как это обойти.
К его счастью, тогда алкоголь был под запретом для обычных людей, но по-прежнему рассматривался как лекарство в определенных жизненных условиях по предписанию доктора. Некоторые врачи прописывали алкоголь при некоторых симптомах, как сегодня прописывается марихуана в качестве обезболивающего в некоторых штатах США. Оставалось только найти симптомы, которые были бы убедительными для доктора. И Черчилль нашел их случайно, когда выходил из кэба в Нью-Йорке и сделал классическую британскую ошибку – посмотрел не в ту сторону (в Британии противоположное от США и остальной Европы направление движение транспорта). Черчилль был сбит проходящим автомобилем и немедленно был доставлен в госпиталь. После того, как ему была оказана первая помощь, он был отправлен на прием к доктору O.C. Pickhardt и после быстрого осмотра тот поставил диагноз, что для скорейшего выздоровления будущего премьер-министра Англии ему необходимо потреблять не менее 6 порций алкоголя во время еды, хотя, если пациент пожелает, он может и увеличить эту дозу самостоятельно. Черчилль понял, что такое лечение очень подходит ему во времена действия строгих ограничений на потребление алкоголя в США и всю остальную свою поездку по стране чувствовал себя достаточно комфортно.

Вот как выглядел рецепт от доброго доктора O.C. Pickhardt:
https://ic.pics.livejournal.com/shvp/16698168/1513120/1513120_900.jpg

+4

1796

Князь Бибиков в речи перед помещиками Киевской губернии 8 мая 1851 года так отчитался о начале работы Киевской комиссии: «Когда я приехал, то застал здесь, что все были дворяне – лакей за каретою, дворянин кучер, дворянин форейтор, дворянин сторож, дворянин в кухне стряпал, дворянин подавал хозяину сапоги, и когда он, рассердясь, хотел взыскать с него, тогда служитель отвечал ему: «Не имеешь права, я тебе равен».
Итогом деятельности Киевской комиссии, возглавляемой генерал-губернатором Юго-Западных губерний Д.Г.Бибиковым, было то, что комиссия выявила и исключила из дворянского сословия свыше 64 000 шляхтичей с фальшивыми документами.

+2

1797

#p164727,DoctorLector написал(а):

Князь Бибиков

Девушкам на заметку. Не можешь выгнать из милого дурь - гони его вместе с дурью...

0

1798

#p164725,DoctorLector написал(а):

Из отчета 1-й танковой армии, октябрь 1943

Непонятно только почему Хрущевая Никитовка подчёркнута красным при втором и третьем упоминании, а в первый раз не подчёркнута...

0

1799

#p164764,Rick написал(а):

а в первый раз не подчёркнута...

потому что ю.з.
  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/fool.gif

0

1800

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/241653196_10220970199548662_5498582897786662627_n.jpg?_nc_cat=106&ccb=1-5&_nc_sid=8bfeb9&_nc_eui2=AeHtSd7vyLu8TJDZvd2e-ULatxisKZjXF7u3GKwpmNcXu75ung3KEkSbR7Nan9M1M5Tb1u7R7doHjagTLh0ZRYUE&_nc_ohc=Drrt_f-yh00AX8CU--Y&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=df233c590780adb2603d5d2ae374fbf4&oe=61619EC3

0


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука