Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука


История это такая странная штука

Сообщений 1321 страница 1350 из 2001

1321

Сплошная патетика и юношеский максимализм
Государство тё, государство сё, ну да, канэшна!
Нынешние государства это Трамп, Путин, Макрон, Меркель, Лукашенко ... ну и Байден теперь
Как насчёт их ответственности и обязательств?
Расскажи
Хотелось бы прочитать твоё мнение, серьёзно. Кому из этих людей ты доверяешь?
____________________
А теперь про "какая-то мутная частная компания"
И вот он Гугл (великий и ужасный)

Alphabet Inc. — холдинг, располагающийся в Калифорнии (США). Владеет несколькими компаниями, ранее принадлежавшими Google Inc, и самой Google Inc в том числе.

Через инвестиционные фонды и компании владельцами этого холдинга являются не менее ста миллионов собственников!
Точное количество подсчитать очень трудно, тут имеет место нормальная рыночная секретность (коммерческая тайна)
Но, вот хотя бы The Vanguard Group (рус. Вэнгард Групп) - общее количество инвесторов около 20 миллионов.
Причём большинство из этих собственников простые работяги, которые доверили свои пенсионные накопления.
Блин горелый!
Это тебе не Путин (98%)
Здесь, действительно, очень серьёзные обязательство и огромная ответственность. Причём никаких 98% голосов на выборах.
___________
Кстати
Такие холдинги, они же ТНК (транснациональные корпорации)
Это и есть коллективная (она же кооперативная) собственность
Так что никакая не частная и никакая не мутная

0

1322

#p152499,fyunt написал(а):

Через инвестиционные фонды и компании владельцами этого холдинга являются не менее ста миллионов собственников!

Которые не имеют отношения к управлению компанией и даже не имеют полного доступа к описанию того, чем она вообще занимаются. Люди просто зарабатывают свою денешку и не лезут в дела компании.

#p152499,fyunt написал(а):

Хотелось бы прочитать твоё мнение, серьёзно. Кому из этих людей ты доверяешь?

Никому. И это не государства, это всего лишь их первые лица. Обладающие некоторой властью, но отнюдь не безграничной. В некоторых случаях из перечисленного списка даже и не очень большой.

#p152499,fyunt написал(а):

Государство тё, государство сё, ну да, канэшна!

Канешна. Сегодня твиттер и фейсбук решают, что президент США может говорить, а что нет. А он им ничего не может ни приказать, ни разрешить, ни запретить.

0

1323

XIII век. Италия
Однажды Эццелино да Романо, правитель Вероны, Падуи и Виченцы, зять императора Фридриха II (1), правителя Священной Римской империи германской нации, пребывал в одном из городов Ломбардии. И так случилось, что он находился в здании суда, когда люди Эццелино ввели в суд местного гончара, который должен был дать поручительство по одному из дел. Когда гончара ввели, мессир Эццелино поинтересовался, кто он.
- Мессир, он olaro, - ответили Эццелино. А словом olaro в Ломбардии называли мастеров по изготовлению посуды.
- Отправьте его на виселицу! – приказал Эццелино.
- Мессир, как можно. Ведь он же гончар (olaro).
- Я и говорю, - продолжил Эццелино, - ведите его на виселицу.
- Но, мессир, мы ручаемся, что он гончар (olaro)!
- Еще раз говорю Вам. Отправьте его на виселицу!
И только тут до местного судьи дошло, что Эццелино не знает местного диалекта и путает слово olaro (гончар) со словом laro (вор), которое употребляется в его владениях.
Судья быстро разъяснил Эццелино да Романо в чем ошибка, но было поздно. По правилам тех лет, если сеньор выносил какой-то приговор трижды, он исполнялся, обжалованию и отмене не подлежал, даже если оказывалось, что приговор вынесен ошибочно.
Гончара повесили.

0

1324

В мемуарах Пущина описан эпизод, в котором Куницын, открывая Царскосельский лицей, во вступительной речи в присутствии Александра I ни разу не упомянул имя императора. Александр I был так удивлен отсутствием лести у Куницына, что на следующий день прислал ему орден св. Владимира.

0

1325

У нас были таки достойные правители...

0

1326

https://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/5/67708.jpg

+2

1327

В 1910 году, когда Лескова давно уже не было на свете, литератор П.А. Сергеенко привез Льву Толстому разысканную им тетрадь Лескова с отдельными записанными мыслями "об истине, жизни и поведении". Прочтя ее, Толстой "пришел в полное восхищение - какая сила! какая глубина! какая оригинальность!" - и попросил переписать мысли Лескова для сборника афоризмов и поучений разных авторов "Путь жизни", который составлял его секретарь В.Ф. Булгаков. Он-то и обнаружил, что Лескову эти мысли не принадлежат, а выписаны им из книги Толстого "Что такое религия и в чем ее сущность".

+3

1328

30 лет и 3 года переставлял Илья Муромец будильник на попозже.

+1

1329

Даже не знаю куда, пусть тут будет

+1

1330

Эх...

0

1331

Жизнь била ключом. «Уродонал Шателена», как вещали гигантские объявления, мгновенно придавал почкам их первоначальную свежесть и непорочную чистоту. (И. Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев», 1928 )

Самым главным негодяем Швамбрании был кровожадный граф Уродонал Шателена. В то время во всех журналах рекламировался «Уродонал Шателена», модное лекарство от камней в почках и печени. На объявлениях уродонала обычно рисовался человек, которого терзали ужасные боли. Боли изображались в виде клещей, стиснувших тело несчастного. Или же изображался человек с платяной щёткой. Этой щёткой он чистил огромную человеческую почку. Всё это мы решили считать преступлениями кровожадного графа. (Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания», 1931)

— Уродонал Шателена.
— Что, что?
— Шателена, говорю, уродонал. Лекарство такое было в начале века от камней в почках. Читай «Кондуит и Швамбрания». Как я эту книгу любил!
— Не понял, Евгений Львович, при чём тут.
— При том, что звучит противно — уродонал Шателена. Ещё там было имя, тоже лекарство, кажется, — Каскара Саграда. А может, я путаю. А во–вторых, в книге этот уродонал подносился как враг всего номер один — некий адмирал Шателен. Противно, в общем. Сёстры дадут. Командуй, адмирал. (Юлий Крелин «Хирург», 1974)

https://cdn.jpg.wtf/futurico/86/04/1611837996-86049426685d0b3cb663b219da5bf9dc.jpeg

Производство французского "фуфломицина" было прекращено в 1930–х годах после скандальных разоблачений в медицинской печати и принятия законодательных запретов на ввоз препарата в ряде стран.
В наше время легко прокатил бы как БАД "с лёгким мочегонным действием". *в сторону* А ведь это идея...

Отредактировано DoctorLector (2021-02-03 15:42:12)

+2

1332

#p153710,DoctorLector написал(а):

А ведь это идея...

Ну тогда и сиквел Швамбрании надо тоже готовить.

0

1333

"Кондуит и Швамбрания" бессмертная книга !

0

1334

#p153727,Zagar написал(а):

сиквел Швамбрании

Так и назвать, я же это уже предусмотрел:

#p153710,DoctorLector написал(а):

БАД "с лёгким мочегонным действием"

+2

1335

Формальное описание
04-02-1920 Крестьяне села Новая Елань, вооруженные только вилами, уничтожили продотряд - и началось "вилочное восстание", охватившее Саратовскую, Казанскую. Уфимскую губернии.

Подробности

«… 4 февраля по приказу райуполномоченного упредкома Пудова приблизительно в 8 часов в дер. Новой Елани было созвано общее собрание граждан дер. Елани. Когда собрание открылось, райуполномоченный Пудов объяснил собранию, что если кто не явится на собрание, то будет арестован и отправлен в г. Москву, затем объявил гражданам наложенный на них хлебный наряд, согласно разверстке, выражавшийся в 5535 пудах , и дал гражданам Новой Елани срок выполнения наряда 24 часа, говоря, что если вы не выполните в 24 часа, то приедем с продовольственным отрядом молотить хлеб штыками. Тогда граждане Новой Елани просили райуполномоченного Пудова объяснить им, почему это нет нормы, Пудов сказал: «Нормы никакой нет, и возьмем до фунта», на что граждане Новой Елани не согласились. Тогда Пудов приказал своему отряду в числе 30 человек арестовать все собрание. По приказу Пудова отряд зашел в помещение собрания и стал заряжать винтовки. В собрании пошла паника, женщины-красноармейки, бывшие на собрании, просили Пудова их отпустить, ссылаясь на то, что у них дома грудные ребята, но Пудов их не отпускал, называя их проститутками и т.д. Когда начали просить настойчиво, то, во избежание могущих быть столкновений, они были отпущены, отряд по команде Пудова вышел из собрания и остановился посередине улицы, и ночью на 7 февраля, около 12 часов, продармейцы начали заходить на квартиры граждан и выводили, арестовывая их, к Пудову, ругали арестованных, наносили удары прикладами, запирали в холодный каменный подвал. Арестовано было за ночь 18 мужчин и 2 женщины, в домах арестованных оставшиеся семейства и дети со страху наводили на граждан панику и волнение своим рыданием. Тогда же, 7 февраля, граждане Новой Елани подали райуполномоченному Пудову от имени общего собрания граждан прошение, где просили Пудова и его отряд освободить арестованных в ночь на 7 февраля, просили дать им обвинение, если они виновны, просили назначить им суд за проделки, а хлебный наряд обещались выполнить добросовестно; указывали, что дети арестованных и их семейства сильно напугались, возмущаются и наводят на общество страшную панику. При невозможности освободить арестованных, просили Пудова самому успокоить семьи арестованных, также указывая, что при таком положении невозможно производить работу, т.к. приказом от волисполкома просят выполнить всякие гужевые и топливные повинности, на что Пудов им ответил: «На другую ночь будете арестованы все и сидеть в холодном помещении или расстреляны».
Ввиду получения от райуполномоченного Пудова такого категорического отказа освободить арестованных, будто бы не находя больше исхода, граждане Новой Елани собрали общее собрание, на этом же собрании 7 февраля решили просить помощи от других обществ ближайших селений и восстать против хулиганов и насильников, якобы всецело стоя за Советскую власть, послали своих представителей в с. Бута и Старую Елань просить помощи.
Граждане соседних обществ прибыли на помощь и объявили отряду Пудова о сдаче оружия; они не согласились и стали в беспорядке отстреливаться, арестованных заперли на замок и, видя свою неустойчивость, начали насильно заходить в дома, забирать лошадей и разъехались кто куда мог на лошадях.
Тогда граждане осмелились и начали восставать против продармейцев, подошли всей толпой к дому арестованных и выпустили их из-под ареста, которые просидели около суток. 7 февраля к вечеру восставшие Новой Елани частью направились в Кузайкино и частью в другие деревни с целью собрать такую силу, которая бы могла сопротивляться продотрядникам». (c)
Собственно при восстании 7 февраля было убито 4 из 35 наличных продотрядников. Прочие (во главе с командиром продотряда - райуполномоченным уездного продовольственного комитета А.Д.Пудовым) - героически спаслись на реквизированных крестьянских лошаденках.

Аналогичный случай

Продотряд численностью около 80 человек окружил деревню, поставили на окружающих холмах пулеметы и предъявили ультиматум: к полудню собрать энное количество зерна, муки, сала, мяса и самогона. Для устрашения пулеметы в течение трех минут вели огонь по деревне. Было убито несколько коров, сгорел амбар, было убито и ранено около десятка жителей.
К полудню был собраны затребованные продукты. Командир реквизировал для их перевозки четыре воза и лошадей. Продотряд вошел в деревню, командир и комиссар заняли лучший дом, у входов поставили пулеметы, сами сели пьянствовать. Пьянствовали три дня. Мясо забитых животных протухло. Его выбросили в колодец и приказали забить новых. Пьяный комиссар с еврейской фамилией ходил по деревне с маузером и лично руководил "изъятием излишков". За три дня в деревне было убито несколько человек, отказавшихся "сотрудничать" с продотрядовцами (оказали сопротивление насильникам, не дали самогон и т.п.).
Потом командование продотряда приказало истопить баню и привести туда девок. Пока они развлекались, один крестьянин, дочь которого увели насильно в ту баню, с сыновьями заколол пьяных часовых, запер дверь бани снаружи, обложил сеном и запалил, все сгорели, в т.ч. дочь поджигателя и трое других девок. Продотрядовцев резали всей деревней. Сбежали лишь несколько человек благодаря тому, что китаец-пулеметчик прикрыл их отход. Когда он расстрелял всю ленту, его тоже подняли на вилы.

+2

1336

04-02-2019 В Гродно закрылся музей Василя Быкова, где хранились и экспонировались личные вещи писателя-фронтовика, большая коллекция книг, редкие фотографии и документы. Музей размещался в комнате площадью 15 квадратных метров. Он просуществовал около 20 лет. Посетителей в музее было немного, поскольку о музее мало кто знал и популяризацией никто не занимался. Экспозиция переезжает в музей Максима Богдановича. У музея не было средств платить аренду и коммунальные услуги (90 белорусских рублей - 45 у.е. в месяц). Органы власти отказали в помощи музею писателя Василя Быкова, "на чьих стихах вырос президент страны".

0

1337

160 лет назад, 7 февраля 1861 года (по другим данным - 7 марта), в столице Каталонии - городе Барселона состоялся первый публичный показ первой испанской подводной лодки "Иктинео", разработанной местным изобретателем Нарсисом Монтуриолем. Этот небольшой трехместный подводный аппарат водоизмещением 10 тонн и длиной семь метров по форме копировал рыбу. Корпус был выполнен из дуба и оливкового дерева с последующим покрытием несколькими слоями масляного лака.
https://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/2186052/2186052_original.jpg
Субмарина приводилась в движение двумя матросами, вращавшими винт с помощью педалей. Она не предназначалась для практического применения и была чисто экспериментальным изделием, а также - демонстратором технологий. На первый взгляд, она не содержала ничего авангардного, подобные субмарины с мускульным приводом строились и раньше. Однако новторство Монтуриоля заключалось в том, что он сделал свой аппарат двухкорпусным.
Между легким наружным корпусом и прочным внутренним размещались цистерны водяного балласта. Такая схема была применена впервые в мире, а через несколько десятилетий она стала классической. Прочный корпус представлял собой массивный дубовый цилиндр с толщиной стенок 15 сантиметров и диаметром всего в один метр, так что, экипаж в нем наверняка чувствовал себя не очень комфортно.
"Иктинео" был сделан очень качественно и выдерживал погружения на глубину до 20 метров, что для тех времен являлось абсолютным рекордом. Изобретатель считал, что он может опускаться и на 40 метров, но проверить это на практике не рискнул.
Правда, скорость аппарата, как и у всех "мускульных" субмарин, была очень низкой: всего два узла на поверхности и еще меньше - под водой, а запас непрерывного хода не превышал 3,5 километров, так как после этого "двигатели" уставали и им требовался отдых.
В 1862 году, после 69 успешных погружений, "Иктинео", стоявший у причала, был раздавлен налетевшим на него пароходом. Но Монтуриоль не очень жалел об этом, так как у него уже родился проект гораздо более крупной и более совершенной субмарины с механическим двигателем.

Ну, за первую испанскую подлодку... http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

+3

1338

Полноразмерный макет "Иктинео-II", выставленный в морском порту Барселоны
https://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/2184537/2184537_original.jpg

Грустная история второй испанской подлодки

Вторая субмарина Нарсиса Монтуриоля строилась методом краудфайндинга. Изобретатель не нашел поддержки в официальных кругах и объявил общенародную подписку. Ему удалось настолько сильно заинтересовать соотечественников идеей подводного флота, что они собрали весьма солидную, по тем временам, сумму в 300 тысяч песет. Для сравнения, на эти деньги можно было соорудить и вооружить паровой фрегат. А Монтуриоль построил на них первую в мире подводную лодку с тепловым двигателем, получившую название "Иктинео-II". При этом изобретенный им двигатель был абсолютно уникальным.
Он представлял собой комбинированную паросиловую установку с шестью цилиндрами и двумя котлами. При движении на поверхности она действовала как обычная паровая машина с угольной топкой, которая разогревала один котел, работавший на три цилиндра. Перед погружением топку гасили, а под водой включался второй котел, работавший на другие три цилиндра, но нагревавшийся за счет экзотермической реакции взаимодействия цинкового порошка с диоксидом марганца и хлоратом калия. При этой же реакции выделялся кислород, освежавший атмосферу внутри корпуса.
"Иктинео-II" имел водоизмещение 46 тонн, длину 17 метров, а его прочный корпус вмещал до 20 человек. Мощность угольной паровой машины составляла 6 л.с., а "термохимической" - всего 2 л.с. Конечно, для 46-тонного судна этого было явно маловато. Поначалу Монтуриоль намеревался строить субмарину из металла, но набранной суммы на это не хватило. Поэтому "Иктинео-II", как и его предшественник, получился деревянным, лишь с отдельными металлическими узлами и деталями.
Еще одной оригинальной особенностью этой субмарины было то, что она предназначалась не для военного, а для сугубо гражданского применения. Монтуриоль планировал оснастить ее навесным оборудованием для подводной добычи кораллов. Однако в итоге эти планы остались на бумаге.
Субмарину спустили на воду в Барселоне весной 1865 года, а 22 мая она успешно совершила погружение на 30 метров, побив тем самым рекорд своей предшественницы. Однако двигатель при этом не включался. Потом в испытаниях почему-то наступил длительный перерыв. Возможно, изобретатель занимался доводкой силовой установки и внесением каких-то изменений в конструкцию.
В 1867 году "Иктинео-II" уже ходил по поверхности на паровой тяге, достигнув 22 октября максимальной скорости 4,5 узла. Той же осенью предпринимались попытки задействовать химический парогенератор для подводного хода, но о результатах этих попыток ничего не известно. Можно лишь предположить, что они оказались не очень успешными.
Тем временем деньги у Монтуриоля закончились, а поиски новых спонсоров и попытки выбить государственное финансирование не увенчались успехом. Мало того, от него, как от судовладельца, потребовали выплатить соответствующий налог за три года. А на изобретателе уже висели долги почти в 100 тысяч песет. Ему не оставалось ничего иного, кроме как объявить себя банкротом.
Субмарину конфисковали в погашение задолженности, а кредиторы, не зная, что с ней делать, в 1868 году отправили уникальное судно на слом. Так закончились первые в Испании опыты по созданию подводных лодок.

Отредактировано DoctorLector (2021-02-08 22:02:25)

+1

1339

Пупочка на борту с иллюминаторами впечатляет.

0

1340

Да там всё впечатляет. Даже дверь по правому борту. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

1341

#p154005,SERGEY написал(а):

Пупочка на борту с иллюминаторами впечатляет.

Это не пупочка, это матрос в противогазе пытался на свободу вырваться, но застрял.

+1

1342

#p154039,Zagar написал(а):

это матрос в противогазе

Да обыкновенный тяжёлый водолаз.

0

1343

объяснительная о причине опоздания на работу:
«Шкаф, где я обычно ночую, открыли с большим опозданием».

0

1344

#p154053,Ал написал(а):

Да обыкновенный тяжёлый водолаз.

Насчет его проблем с избыточным весом мы можем только догадываться.

0

1345

но головка то
крупненькая !

0

1346

#p154070,Zagar написал(а):

Насчет его проблем с избыточным весом мы можем только догадываться.

Ты на башку-то посмотри, треснет сейчас...

0

1347

05-02-1880 (17 февраля н.ст.) Степан Николаевич Халтурин, 24-летний народоволец, основатель "Северно-русского рабочего союза", одной из первых организаций рабочих в России, взорвал царскую столовую в Зимнем дворце. Халтурин покушался на Александра II - по чистой случайности царь остался жив. Теракт готовился полгода. Под именем Степана Батышкова Халтурин устроился в Зимний столяром. Не раз он имел возможность расправиться с Александром: ему случалось оставаться с царем наедине в его кабинете. Но Халтурин хотел действовать наверняка. Незаметно он пронес во дворец два пуда динамита и заложил их в столовой, где обедал Александр. Взрыв прогремел в 18 часов 22 минуты. Пострадала в основном царская охрана: погибло 11 человек, 56 человек было ранено. Сам император в тот день задержался с обедом, что и спасло ему жизнь. В момент взрыва Халтурина в Зимнем не было, но есть сведения, что он обеспечивал себе алиби в публичном доме. Его поймали и повесили только в 1882 г. за убийство прокурора военно-окружного суда Стрельникова (Последняя должность - военный прокурор Киевского военно-окружного суда. Генерал-майор. Халтурина и его подельника Желвакова (тоже вятского) помогли задержать прохожие на месте убийства. Через четыре дня их повесили по приговору военно-полевого суда, (причем, под чужими фамилиями - настоящих они не назвали, а следствие и суд эти мелочи мало интересовали - было прямое распоряжение Александра III: "Очень и очень сожалею о генерале Стрельникове. Потеря трудно заменимая. Прикажите генералу Гурко судить убийц военно-полевым законом, и чтобы в 24 часа они были повешены без всяких отговорок").
Откуда-то в русском языке появилось слово "халтура": видимость работы есть, а результата - нет. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif Шутка. Халтуриальные доходы - это плата, полученная священником за выполнение своих обязанностей за пределами своей епархии (исходно "халтура" - поминки). В пределах епархии - доход епархиальный.
Улица Миллионная, на которую выходит подъезд Нового Эрмитажа со знаменитыми атлантами, после революции была переименована в честь террориста в ул. Халтурина. Сейчас улице вернули историческое название. Также были улицы Желябова и Софьи Перовской, тоже в самом центре. Сейчас Большая и Малая Конюшенные соответственно.
Халтурин при СССР считался "зачинателем рабочего движения". Видимо, в публичном доме и зачинал, ага. Вот список погибших:
Все погибшие 11 человек - военнослужащие лейб-гвардии финляндского полка
фельдфебель Кирилл Дмитриев,
унтер-офицер Ефим Белонин,
горнист Иван Антонов,
ефрейтор Тихон Феоктистов,
ефрейтор Борис Лелецкий,
рядовой Фёдор Соловьёв,
рядовой Владимир Шукшин,
рядовой Данила Сенин,
рядовой Ардалион Захаров,
рядовой Григорий Журавлёв,
рядовой Семён Кошелев.
Практически все раненые - оттуда же. Ни один дворянин, эксплуататор, мироед или иной кровосос не пострадал. Я хз, нахуа были почти 70 человек личного состава из нижних чинов в столовой (строем носить маркированные бачки с чёрной икрой, рябчиками и ананасами?). Особенно интригует присутствие горниста: сигнал на перемену блюд он, что ли, подавал? ИМХО, это предмет для дальнейшего расследования.
Вот такая странная и неприглядная история вышла...

Отредактировано DoctorLector (2021-02-10 09:06:47)

0

1348

"И вот так у них всё!". Я понимаю, что эта история больно ранит нашего советофила, но надо заметить, что ни эффективностью, ни элементарной порядочностью действия ррреволюционеров-народовольцев (напомню, среди них был и Александр Ульянов) не отличались. В данном же случае надо также признать, что охрана высших лиц государства была поставлена из рук вон плохо, как и вообще деятельность против внутренних врагов империи. Вдумайтесь - внёс ДВА ПУДА динамита! Хорошо, что обратным ходом не вынес символы царской власти...
Один на один с царём оставался, мог бы и ножом пырнуть, или там из револьвера (уж вместо двух пудов динамита пронести нож, топор, ледоруб или револьвер - вообще не вопрос), но почему-то решил устроить взрыв.

Отредактировано DoctorLector (2021-02-10 07:01:20)

+1

1349

#p154085,DoctorLector написал(а):

Вдумайтесь - внёс ДВА ПУДА динамита!

#p154084,DoctorLector написал(а):

Теракт готовился полгода.

144 рабочих дня 32 килограмма
в день 200 грамм

а насчет непорядочности

террористу всё пофик
он не только царя ненавидит ,он рыжим ненавидит ,даже ночью плохо спит
ему чтоб ахнуло и горнистов всех царских и поваров и все царское
терракт - акт устрашения ...а так ,тыкнул шилом батюшку и трындец
ни брызг ,ни осколков ...ну не вставляет )

0

1350

Отдельная история с этим динамитом. Совершенно исключён вариант проноса по одной шашке в течение длительного времени (по 200 г 32 пуда - это занятие на полгода с учётом выходных и праздников). Пусть Загар меня поправит, но динамит нестабилен и капризен, ЕМНИП, со временем он начинает "плакать" или "потеть": на поверхности шашек выделяются капельки нитроглицерина со всеми вытекающими из этого факта последствиями. То есть, товарищ несколько раз мимо охраны проносил взрывчатку чуть не мешками! Да даже по 4-5 кг - уже немало. Я не очень знаю, как это замаскировать среди столярных инструментов. Хотя динамитные шашки цилиндрические, возможно, имеет смысл маскировать под чурбачки какие-нибудь? Но ведь динамит ещё и пахнет. А при длительном контакте вызывает головную боль.
Ещё такой момент. Распределённый заряд требует кучи взрывателей и какой-никакой синхронизации. То есть, все два пуда были заложены сосредоточенным зарядом, который 70 человек не могли выявить при осмотре.
Куда лично я бы заложил два пуда динамита, чтобы не бросалось в глаза? Наверно, в стойку со столовыми приборами и посудой, чтобы превратить безоболочечный фугас в мощную осколочную мину. Если стойка в углу и у неё крепкая задняя стенка, то получится "МОН-1880" http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif, заметающая весь зал готовыми поражающими элементами из ножей, ложек, вилок и осколками посуды. Но тогда соотношение жертв точно было бы обратным: вангую 56 погибших и 11 тяжело раненых. Возможно, Халтурин крепил заряд снизу к крышке стола, поближе к обычному царскому месту за столом?
Интересно, что замедлитель сработал штатно. Царь не погиб чисто случайно.

0


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука