Это сражение получило название битвы у Амба Алаги
Вот откуда берёт значение слова Амба.
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука
Это сражение получило название битвы у Амба Алаги
Вот откуда берёт значение слова Амба.
Анекдоты из России
— Как добрался? — спросила Пенелопа, накрывая на стол.
— Не без приключений, — закрывая тему, ответил Одиссей.
Из книги воспоминаний Георгия Данелии "Безбилетный пассажир"
В двадцатых годах в Грузии за национализм посадили почти всех ведущих писателей и поэтов. А молодого прозаика К. Г. (возможно, имеется в виду Константин Гамсахурдия, отец первого грузинского президента) не посадили. Ему стало обидно, он надел черкеску, папаху, сел на лошадь и стал гарцевать перед окнами здания ЧК.
Из окна выглянул усталый от ночных допросов председатель ЧК:
— Иди домой, Котэ! — сказал он. — Тебя никто за писателя не считает!
"Зима" (ледяной потолок, дверь скрипучая) в исполнении Э. Хиля знают наверное все.
История создания этой песни известна гораздо меньше.
Автором текста песни "Зима" обычно указывается Сергей Григорьевич Острово́й - и это действительно так. Без него мы бы никогда её не услышали. Но всё же авторство принадлежит ему только наполовину - в случае с "Зимой" Сергей Григорьевич выступил в роли переводчика.
Оригинал же принадлежит перу испанца Хавьера Линареса.
Известно о нем немногое - родился в 1916 году в Андалусии, был членом "Испанской фаланги" и приверженцем Франко, писал стихи (единственный сборник "Лоза", в том числе и с интересующим нас стихотворением, вышел в Мадриде в 1962 году), во время войны вступил добровольцем в "голубую дивизию", был ранен под Ленинградом, попал в плен, в Испанию из советского лагеря вернулся только в 1954 году.
Стихотворение "синий пар" (в переводе Острового "Зима") сильно выделяется из сборника. Основной темой поэзии Хавьера Линареса являлась его родина: горы Сьерра-Невада, энсьерро - прогон быков, красота испанских девушек и вкус местного вина.
"Синий пар" - единственное произведение Линареса о России.
Написано оно в феврале 1943 года, во время советской войсковой операции "полярная звезда", и в полной мере отражает настроения и чувства испанского добровольца в ту зиму.
Образ зимы в этом стихотворении - это образ смерти. Сергей Григорьевич Островой переводил почти дословно.
Ходила на охоту/, гранила серебро/, сажала тонкий месяц/, в хрустальное ведро/ - именно так описывает череду бесконечных смертей среди сослуживцев испанец. И по сути, в русском переводе, эта песня называется именно "смерть".
Особенно Хавьеру Линаресу удался образ жуткой, беспощадной русской Вальхаллы. Он сумел передать глухой страх южанина перед русской зимой и её обитателями, перед тем пугающим местом, куда он попал.
Эти строки - с их экзистенциальным ужасом и ожиданием, когда в избушку вернется хозяйка-смерть, С.Г. Островой сделал припевом. Опять же практически ничего в них не поменяв:
Потолок ледяной,/ Дверь скрипучая, /За шершавой стеной/ Тьма колючая, /Как пойдёшь за порог/ Всюду иней,/ А из окон парок/ Синий-синий.
Испанский подстрочник выглядит так:
с потолка свисает лёд
с ужасом прислушиваешься к скрипу двери.
за шершавыми стенами
поджидает колючая тьма.
там - обмороженная мертвенная пустыня,
и из окон вырывается выморочный синий пар.
Однако, несмотря на точный перевод, в песне поменялось многое. Поменялся сам её настрой.
Из неё выветрился затхлый запах страха, она потеряла тоску и безнадёгу, пронизывающую этот текст в оригинале.
Напротив, слушая Хиля, становится людям радостно, и хочется плясать, и зимушка-зима, и синий-синий, и один раз живем, и эх-ма. Что, в общем-то, в очередной раз подтверждает: что испанцу смерть, то русскому зима.
За кадром остаётся резонный вопрос: а кто звал того испанца под Ленинград?
В 1995 году американский шаттл Атлантис пристыковался к российской станции "Мир". На нём российские космонавты Владимир Дежуров и Геннадий Стрекалов должны были совершить возвращение на Землю, но в последний момент обнаружилось, что у них не то что виз в США, но и паспортов–то нет с собой.
Тогда кто–то в НАСА подёргал за ниточки в Госдепе и US Immigration and Naturalization Service (INS) пришлось сделать для наших исключение: их оформили по прибытию как "Aliens from outer space". Приземлились они, как положено, 4 июля.
В 90-е налоговики докопались, в том числе и до посольств, с запросами по... уставным документам. На каком основании и с чьего разрешения они находятся в Москве и занимают соответствующие помещения. На что посольство Дании ответило, что на основании "грамоты" об установлении дипотношений от 14** года, подписанной со стороны России Иваном Третьим.
Звиад, вроде как ещё и председателем Верховного совета был. (?)
Звиад, вроде как ещё и председателем Верховного совета был
Без разницы. Речь про его талантливого папу.
радостно, и хочется плясать,
у нас город делится заливом
на новую часть и старую
жили в новой
а на гульки пошли в старую , нууу типа ...
когда гостей прогнали в ночь , тралики уже не ходили ,тем более автобусы
мороз был чертовский
и мы с юриком почапали в новый город пеши
особенно нам удавалась песня про потолок ледяной
она явно строевая !!!
и мы чухали по проезжей части , поминая тьму колючую
Без разницы. Речь про его талантливого папу.
20е годы, Звиада ещё не было. А папа крут был...
Первая мировая война. Будущий генерал Паттон служит во Франции, занимается подготовкой бойцов формирующегося первого американского танкового корпуса. Однажды к Паттону подошёл мэр деревушки Бург, в которой стояли американцы, и спросил, почему офицер не сообщил ему о неожиданной гибели своего бойца. Паттон оторопел, так как людей на подготовке он ещё не терял, и решил сходить с мэром на могилу. На месте их ожидала земляная насыпь, а на ней — своеобразный крест с надписью на английском. Только это был не совсем крест: конструкция напоминала христианский символ больше потому, что текстовая табличка была прибита прямо по центру столбика. Текст же гласил: Abandoned rear. Ну, или же по-русски «брошенный сортир». Так создатель таблички хотел убедить окружающих, что копать эту насыпь не нужно ни в коем случае. Что Паттон сказал тогдашнему мэру, неизвестно.
Прошло 27 лет, и Паттон снова оказался во Франции, уже в годы Второй мировой. Теперь уже генерал-майор, он вновь побывал в Бурге, где ради него даже провели своеобразную триумфальную процессию: прошлись с офицером по его старой квартире, бывшему штабу… а следом отвели к могиле солдата по имени Abandoned Rear. Двадцать семь лет французы ухаживали за ней со всеми почестями.
Эта история сохранилась благодаря записям в личном дневнике генерала. После смерти Паттона его жена сформировала из этих записей мемуары War As I Knew It — «Война, какой я её знал». Именно в них и упоминается об этом курьёзе. Учитывая, что нынешних фотографий могилы нет, Паттон, похоже, всё-таки рассказал французам, что рядового Abandoned Rear в армии США не было.
А.Л.Нарышкин, обер-гофмаршал, обер-камергер, директор Императорских театров, славился остроумием и огромными долгами. Однажды император спросил его о причине опоздания на срочный вызов к аудиенции:
- Без вины виноват, Ваше Величество, - отвечал Александр Львович, - Камердинер не понял моих слов. Я велел ему заложить карету; выхожу - кареты нет. А он протягивает мне стопку ассигнаций. Пришлось за извозчиком посылать.
В 1770 году, по случаю победы, одержанной нашим флотом над турецким при Чесме, митрополит Платон произнес в Петропавловском соборе, в присутствии императрицы и всего двора, речь, замечательную по силе и глубине мыслей.
Когда вития, к изумлению слушателей, неожиданно сошел с амвона к гробнице Петра Великого и, коснувшись ее, воскликнул: «Восстань теперь, великий монарх, отечества нашего отец! Восстань теперь и воззри на любезное изобретение свое!» – то среди общих слез и восторга Разумовский вызвал улыбку окружающих его, сказав им потихоньку: «Чего вин его кличе? Як встане, всем нам достанется»
Из забавного рассказа самого Гоголя о попытках его познакомиться с Пушкиным, когда он еще не имел права на это в своем звании писателя. Впоследствии он был представлен ему на вечере у П. А. Плетнева, но прежде и тотчас по приезде в Санкт-Петербург (кажется, в 1829 году), Гоголь, движимый потребностью видеть поэта, который занимал всё его воображение еще на школьной скамье, прямо из дома отправился к нему.
Чем ближе подходил он к квартире Пушкина, тем более овладевала им робость и наконец у самых дверей квартиры развилась до того, что он убежал в кондитерскую и потребовал рюмку ликера… Подкрепленный им, он снова возвратился на приступ, смело позвонил и на вопрос свой: «Дома ли хозяин?» – услыхал ответ слуги: «Почивают!»
Гоголь с великим участием спросил:
«Верно, всю ночь работал?»
«Как же, работал, – отвечал слуга, – в картишки играл».
Гоголь признавался, что это был первый удар, нанесенный школьной идеализации его. Он иначе не представлял себе Пушкина до тех пор, как окруженного постоянно облаком вдохновения.
Ельцин разругался с Анатолием Собчаком, когда астрологически-парапсихологический спецотдел (во главе с генералом Георгием Рогозиным) выдал ему инфу о том, что привлеченные экстрасенсы с астрологами сообщили, о том что Ельцина отодвинет от власти человек, который придет из Петербурга. Ельцин решил, что это Собчак - других влиятельных питерцев он просто не знал. Вот он и лишил Собчака всяческой поддержки, тот выборы проиграл (не из-за этого, конечно, но все же). Прикол в том, что человек из Петербурга потом пришел. Но не Собчак. Хотя из Собчаковской команды.
(С)
Михаил Зыгарь "Все свободны: история о том, как в 1996 году в России закончились выборы".
удар, нанесенный школьной идеализации
Осознание того, что некоторые люди могут писать стихи также легко как дышать и при этом из под их пера выходят бессмертные творения, да это удар.
история о том, как в 1996 году в России закончились выборы
!
да это удар.
а Мусоргский бухал !
а Мусоргский бухал !
И не он один...
Богема!
на комиссии...
- Рост?
- 182.
- Вес?
- 84.
- Спирометрия?
- Это еще что?
- Ну, выдуваешь сколько?
- А, литра два...
- А в книжке написано четыре...
- Дак это по праздникам.
«Верно, всю ночь работал?»
«Как же, работал, – отвечал слуга, – в картишки играл».
Гоголь признавался, что это был первый удар, нанесенный школьной идеализации его. Он иначе не представлял себе Пушкина до тех пор, как окруженного постоянно облаком вдохновения.
Чем только н не занимался. Вообще удивительно, что при такой насыщенной жизни он успел оставить такое литературное наследие. до 40 не дожил.
а Мусоргский бухал !
И не он один...
Богема!
А сколько содомии предавались!
удивительно, что при такой насыщенной жизни он успел оставить такое литературное наследие. до 40 не дожил.
У него была четвёрка по НВП, в этом всё дело.
У него была четвёрка по НВП, в этом всё дело.
Это ты на короткую жизнь намекаешь, или на плодовитое творчество?
говорят же
- вот мчится тройка удалая !
а у него была четверка ((
Пару лет назад расквартированные в Квинсленде части австралийской армии были вынуждены перейти с трубы на флейту. Дело в том, что по устройству своей глотки местные кукобарры трубу копировать могут (и с удовольствием копируют), а флейту - нет. Решение было принято после того, как в течение нескольких недель в разных точках Квинсленда кукобарры трижды скомандовали построение (чем-то им пришлась эта команда).
Кукобарра - это такой отъевшийся австралийский зимородок (то есть выглядит как европейский - только раз в 10 больше). Ест змей. Если бросить кусок мяса, будет долго бить его о землю, убивая. Подражает практически всему - от автомобильных сирен до сигнала пешеходного перехода. Когда не подражает, гнусным образом хохочет. На свежего человека производит сильное впечатление.
Оказывается, британские фиш-энд-чипс, вошли в моду лишь в конце 50-х годов прошлого века, а не являются исконной британской едой на ланч, несмотря на то, что в поваренных книгах это блюдо имеется с викторианских времен. И связано их появление с распространением американских электроприборов для жарки картофеля-фри. Англичане просто начали в тех же фритюрницах жарить еще и рыбу.
В первоначальном сценарии "Кавказской пленницы" фамилия героя Этуша была Охохов. Но этот вариант забраковала цензура - в те же годы председателем Совмина Кабардино-Балкарской АССР служил Асланби Ахохов, так что фамилию потребовали в срочном порядке заменить. Это, кстати, видно в кадре по наклеенной на табличку двери кабинета бумажке с измененной фамилией.
В 1835 г. Святейший Синод постановил крестить оставшихся в Вятской губернии язычников-вотяков (= удмуртов). Они конечно пытались возражать: мол, мы платим государю налоги и даем рекрутов в его армию, а до веры нашей ему дела нет. Однако возражения были отклонены и их было решено крестить насильно.
Один исправник принялся за исполнение этой задачи с большим энтузиазмом: мобилизовал местную полицию, вызвал на подмогу воинскую команду, после чего перепорол и крестил несколько удмуртских деревень. За свое усердие он был награжден крестом Св. Владимира.
Этот знак он гордо носил на мундире и снимал только заходя в мечеть. Исправник был некрещеный татарин по фамилии Девлет-Килдеев.
4 января 1878 года в ходе русско-турецкой войны российская армия победоносно вступила в столицу Болгарии Софию. В этой связи вспоминаются пророческие мысли Федора Михайловича Достоевского о последствиях освобождения Россией балканских славян от турецкого ига. Процитирую их с некоторыми сокращениями.
"... По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет,— у них характер в этом смысле как у всех,— а именно потому, что такие вещи на свете иначе происходить не могут.
Мало того, даже о турках они станут говорить с большим уважением, чем об России. Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью.
Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чем же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своею, силами, деньгами? Неужто из-за того, чтоб пожать столько маленькой, смешной ненависти и неблагодарности? О, конечно, Россия всё же всегда будет сознавать, что центр славянского единства —это она, что если живут славяне свободною национальною жизнию, то потому, что этого захотела и хочет она, что совершила и создала всё она. Но какую же выгоду доставит России это сознание, кроме трудов, досад и вечной заботы?
Во-первых, у России, как нам всем известно, и мысли не будет, и быть не должно никогда, чтобы расширить насчет славян свою территорию, присоединить их к себе политически, наделать из их земель губерний и проч. Все славяне подозревают Россию в этом стремлении даже теперь, равно как и вся Европа, и будут подозревать еще сто лет вперед. Но да сохранит бог Россию от этих стремлений, и чем более она выкажет самого полного политического бескорыстия относительно славян, тем вернее достигнет объединения их около себя впоследствии, в веках, сто лет спустя.
Доставив, напротив, славянам, с самого начала, как можно более политической свободы и устранив себя даже от всякого опекунства и надзора над ними и объявив им только, что она всегда обнажит меч на тех, которые посягнут на их свободу и национальность, Россия тем самым избавит себя от страшных забот и хлопот поддерживать силою это опекунство и политическое влияние свое на славян, им, конечно, ненавистное, а Европе всегда подозрительное.
Но выказав полнейшее бескорыстие тем самым Россия и победит, и привлечет, наконец, к себе славян; сначала в беде будут прибегать к ней, а потом когда-нибудь, воротятся к ней и прильнут к ней все, уже с полной, с детской доверенностью. Все воротятся в родное гнездо".
Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука