Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука


История это такая странная штука

Сообщений 1201 страница 1230 из 2001

1201

Боянистый апокриф в красках и с матом

Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, блять, это 17-ый егерский полк!"). Золотая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.
В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причём воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные мудаки, и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог переключить телеканал "Фэйл за фэйлом". Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка.
Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошёл на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран крайне удачно - из-за привычной постановки привычной драмы "Толпа так называемых союзников-криворуких-мудаков и Россия, которая опять всех пытается спасти", Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на весь Кавказ было от 8 000 до 10 000 солдат.
Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан знаете, да? Слева-снизу), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы (мне хочется думать, что он передвигался на огромной золотой платформе, с кучей уродов, фриков и наложниц на золотых цепях, лайк э факин Ксеркс), князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском и русском воинском духе.

Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как "учения в условиях, приближенных к боевым"), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошмётки. Затем он прошёл ещё 14 вёрст и встал укреплённым лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы).

Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал "Военное искусство для чайников" ("Если враг укрепился и этот враг - русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400"), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батарее и повзрывали еёнахрен, сбросив остатки пушек в реку, предположительно - с ехидными матерными надписями.

Впрочем, положения это не спасло. Провоевав ещё один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря - к персам перебежал поручик Лисенко и ещё шесть засранцев, на следующий день к ним присоединились ещё 19 хиппи - таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.

На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаёмся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Там тепло. Хорошо. И мухи не кусают. Единственная проблема - нас по-прежнему десятки тысяч караулят, и все это будет похоже на игру Left 4 Dead, где на крошечный отряд выживших прут и прут толпы озверевших зомби.
Left 4 Dead все любили уже в 1805-ом, поэтому решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы "Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя" почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши, наконец, оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона "Сражайся, сколько сможешь" (напомню, что шёл уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура 3,14здеца, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: "Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот правда?".

Ребята намёк поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем.
Карягин вновь вышел к войскам:
-Друзья, я знаю, что это не безумие, не Спарта и вообще не что-то, для чего изобрели человеческие слова. Из и так жалких 493 человек нас осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Еды нет. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. А, кроме того, прямо перед нашими воротами сидит наследник персидского престола Аббас-Мирза, уже несколько раз попытавшийся взять нас штурмом. Слышите похрюкивание его ручных уродов и хохот наложниц?

Это он ждёт, пока мы сдохнем, надеясь, что голод сделает то, что не смогли сделать 40 000 персов. Но мы не сдохнем. Вы не сдохнете. Я, полковник Карягин, запрещаю вам дохнуть. Я приказываю вам набраться всей наглости, которая у вас есть, потому что этой ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ЕЩЕ ОДНОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ СНОВА ВОЗЬМЕМ ШТУРМОМ, СО ВСЕЙ ПЕРСИДСКОЙ АРМИЕЙ НА ПЛЕЧАХ. А также уродами и наложницами.

Это не голливудский боевик. Это не эпос. Это русская история, птенчики, и вы её главные герои. Выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. Мы выступаем, как только достаточно стемнеет!
Говорят, на Небесах когда-то был ангел, отвечавший за мониторинг невозможности. 7 июля в 22 часа, когда Карягин выступил из крепости на штурм следующей, ещё большей крепости, этот ангел умер от о3,14зденения. Важно понимать, что к 7 июля отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день и был не столько в состоянии "терминаторы идут", сколько в состоянии "предельно отчаянные люди на одной лишь злости и силе духа движутся в Сердце Тьмы этого безумного, невозможного, невероятного, немыслимого похода".

С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжёлое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак, как нетопырь, как существо с Той, Запретной Стороны - и потому даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи.
Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских... солдат? Призраков? Святых войны? столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, ещё более лучше укреплённой крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес - персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата - один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти - молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним.
Из рва поднялись только двое. Молча.
8 июля отряд вошёл в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от неё отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Зря. Как вспоминал один из офицеров: "Карягин закричал: «Ребята, вперёд, вперёд спасайте пушки!»

Видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой им достались эти пушки. На лафеты брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лилось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших.
Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт: "Мы все ещё живы и три последние недели заставляем гоняться за нами половину персидской армии. P.S. Борщ в холодильнике, персы у реки Тертары", тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.
Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты - награды и жалованье, безмолвно лёгший в ров Гаврила Сидоров - памятник в штаб-квартире полка.
P.S.
В заключение считаем не лишним прибавить, что Карягин начал свою службу рядовым в Бутырском пехотном полку во время турецкой войны 1773 года, и первые дела, в которых он участвовал, были блистательные победы Румянцева-Задунайского. Здесь, под впечатлением этих побед, Карягин впервые постиг великую тайну управлять в бою сердцами людей и почерпнул ту нравственную веру в русского человека и в себя самого, с которой впоследствии он, как древний римлянин, никогда не считал своих неприятелей.
Когда Бутырский полк был двинут на Кубань, Карягин попал в суровую обстановку кавказской прилинейной жизни, был ранен при штурме Анапы и с этого времени, можно сказать, не выходил уже из-под огня неприятеля. В 1803 году, по смерти генерала Лазарева, он был назначен шефом семнадцатого полка, расположенного в Грузии. Здесь, за взятие Ганжи, он получил орден св. Георгия 4-ой степени, а подвиги в персидской кампании 1805 года сделали имя его бессмертным в рядах Кавказского корпуса.
К несчастью, постоянные походы, раны и в особенности утомление в зимнюю кампанию 1806 года окончательно расстроили железное здоровье Карягина; он заболел лихорадкой, которая скоро развилась в жёлтую, гнилую горячку, и седьмого мая 1807 года героя не стало. Последней наградой его был орден св. Владимира 3-ей степени, полученный им за несколько дней до кончины.

+3

1202

#p147391,DoctorLector написал(а):

Биография героя - готовый сценарий крайне неправдоподобного фильма.

Не, ну как неправдоподобного? Вот представь, что фильм американский со Шварценегером в главной роли. Очень всё реалистично, даже скромновато...

0

1203

#p147412,Zagar написал(а):

фильм американский со Шварценегером в главной роли. Очень всё реалистично, даже скромновато

Вроде, он ни в одном из шедевров сразу столько супостатов не выкашивал, максимум пару взводов. Даже голливудские сценаристы где-то себе ставили ограничение, ибо больше - уже совсем нереально, зрители не поверят.

0

1204

#p147416,DoctorLector написал(а):

Даже голливудские сценаристы где-то себе ставили ограничение

Он на Болливуд ориентирован.

0

1205

Ты таинственный как Библия. Кто "он"? Шварценеггер, Загар, Карягин, Котляревский или голливудский сценарист?

0

1206

Оок. Читай: "Болливудские не ставили"

0

1207

Завтра-то вечером у нас величайший праздник!

22.10.4004 (до н.э.) - Ирландский архиепископ Джеймс Ашер в 1650 г. после изучения Ветхого Завета определил, что акт Творения состоялся вечером этого дня.

0

1208

*ехидно*
А в России через две недели ещё будут отмечать Старый акт Творения.

+1

1209

и это ПРАВИЛЬНО

0

1210

#p147472,DoctorLector написал(а):

А в России через две недели ещё будут отмечать Старый акт Творения.

Ну а почему бы и не отметить? Событие-то неординарное...

0

1211

На пленуме Союза писателей во времена, когда шельмовали Зощенко и Ахматову, Мариэтта Шагинян встала (всё-таки у старости есть свои преимущества, к примеру, общий пофигизм, ибо нечего терять) и сказала:
"Вот вы все здесь сдохнете, и о вас сразу забудут, а их будут помнить всегда. А теперь я отключаю свой слуховой аппарат и можете мне возражать."

Отредактировано Zagar (2020-10-23 22:03:50)

+4

1212

Шагинян 1888 года, а с Зощенко и Ахматовой разбирались в 1946.
Секундочку! *глядя недобро* Ты хочешь сказать, что 58 лет - это старость, когда нечего терять?

0

1213

#p147647,DoctorLector написал(а):

Шагинян 1888 года, а с Зощенко и Ахматовой разбирались в 1946.
Секундочку! *глядя недобро* Ты хочешь сказать, что 58 лет - это старость, когда нечего терять?

Это ты сейчас молодой, потому что Пу а в те годы люди старели раньше.

+1

1214

Ну да, вон Ильф и петров в 12 стульях обозвали Елену Станиславовну (бывшая любовница Кисы) старухой, в 50-то лет. А Остап называл Кису мощным стариком и отцом русской демократии. А Кисе было 52 года. И был он ещё сексуально активен (пытался затащить Лизу в нумера). Дедушке Ленину было 54, когда помер. Меня вот слуховой аппарат смутил в 1946 году, который ещё и отключать можно.

Отредактировано greatselectionist (2020-10-24 06:35:19)

+2

1215

#p147649,Ал написал(а):

в те годы люди старели раньше

Естественно. Всё дело в непосильной нагрузке: если проволочный магнитофон весил полтонны, то стационарный ламповый слуховой аппарат - килограмм 120. Бедная Шагинян была вынуждена везде таскать с собой эту тяжесть, поэтому рано состарилась. А ведь ещё и педали генератора надо было крутить, не везде же есть розетки.

+2

1216

24-10-1960 На стартовой площадке при испытании новой ракеты Р-16 погиб главком ракетных войск СССР маршал Неделин, а также еще 90 человек (самая крупная катастрофа в истории космонавтики). Официально 24 октября считается Днем памяти ракетчиков.
Желая произвести пуск до праздника 7 ноября, Неделин приказал проводить доработки на заправленной ракете.  Пренебрегая мерами безопасности, маршал сидел на стуле возле ракеты. Свита вынуждена была стоять рядом. Произошел взрыв и возгорание гептила. Автоматически включились кинокамеры. Температура горения была столь высока, что от маршала Неделина остался только тёмный след на асфальте возле ракеты. Были найдены оплавившаяся Золотая звезда Героя Советского Союза, один его погон и наручные часы. Янгеля и некоторых других специалистов спасло чудо: они отошли от ракеты покурить.

Я читал версию, что самопроизвольно запустился маршевый двигатель второй ступени из-за косяка с электрикой. Но в любом случае работа на заправленной ракете - это за гранью добра и зла. Ладно, сам маршал погиб, это его осознанный выбор, но ведь и кучу народа с собой утащил.

0

1217

https://cs10.pikabu.ru/post_img/2020/08/19/6/1597826228173565740.png
https://lh3.googleusercontent.com/proxy/cXnBoBpxVG7cZY65RmLdw4N7bda7ntsz8AvcjzOSkDUNXrPECUYdH1u9eU9QQ42SbD1vOuKzTEBcwjkSQSkqNiTeqxccfRDD6DB_6qpjfXfUUayxSPIaQd0

0

1218

Однажды Георгий читал про финскую журналистку Хельи Салонен, которая в своей статье для издания Iltalehti написала, что поэт Александр Сергеевич Пушкин умер... от туберкулёза. "Вот щас обидно было", - сказал на это Жорж Жозефович Дантес. - "Я, блядь, старался, стрелял". Салонен в комментах тут же указали на поебень, но даме было абсолютно похуй. Не удосужившись заглянуть в Гугл, она сообщила читателям - "Пушкин с достаточной степенью уверенности умер от туберкулёза... версий гибели знаменитостей много, и альтернативное мнение позволительно". Георгий этим восхитился. Сколько знатоков России на Западе развелось - ну просто счастье.

Георгия, собственно, давно перестало удивлять, что в случае России в Европе и США даже умными людьми в качестве информации подаётся мочёная клюква. В представлении прессы и интеллигенции (в большинстве своём), Россия - это государство плавающих в водке брадатых казаков, озверевших медведей и диких лесных цыган. Один министр некоего небольшого государства сообщил Георгию в Европарламенте, что Распутин - это русский царь, прославившийся в средние века своей жестокостью. "Распутин был убит в 1916 году" - потряс Георгий основы мироздания. - И царём он не был".

С Георгием стали спорить, ибо министр сделал карьеру в политике и не дурак небось, а Георгий - некая сомнительная личность из имперской Москвы. В итоге выяснилось, что человек имел в виду Ивана Грозного. Ещё один западный журналист снисходительно заявил Георгию - американцы освободили Освенцим, а в России это до сих пор так и не признали. После того, как Георгий напал на него, аки львы на христиан, и завалил до полусмерти ссылками, человек страшно удивился, но затем пришёл в себя, и сказал. "Наверное, я какой-то другой лагерь имел в виду... очевидно же, что вы что-то там где-то не признаёте".

Поэтому новые санкции накладываются не глядя, в стиле голливудского кино - наказывайте, не промахнётесь. В мутной истории с отравлением графа Карнавального (мутная она потому, что оппозиция топит, что император заказал, а власть с милым личиком заявляет, что все убийства и отравления оппозиции случайность) есть цирковой элемент: санкциям подверглись директор ФСБ, два замминистра обороны, полпред округа и два работника администрации президента. Типа, они и организовали заговор по убийству графа. Кто там кому докладывает, кто кому подчиняется - Запад не ебёт. Не говоря уж и про другое - заговор кремлёвских демонов такой потрясающий, что Карнавальный улетел в Берлин, и там выздоровел.

Возмущаться этим не надо. К этому надо привыкнуть и не говорить каждый раз: "да ёб вашу мать". Это пусть Дантес бедный возмущается: с бациллой сравнили человека.

+3

1219

#p147647,DoctorLector написал(а):

Секундочку! *глядя недобро* Ты хочешь сказать, что 58 лет - это старость, когда нечего терять?

Что?! Не слышу, у меня слуховой аппарат сломался! Ты меня что ли стариком обозвал?! Еще раз повтори, не слышно - что ты потерял!?

+1

1220

#p147670,лукаш написал(а):

К этому надо привыкнуть и не говорить каждый раз: "да ёб вашу мать".

Действительно, как-то уже привыкается потихоньку.

0

1221

#p147662,DoctorLector написал(а):

Янгеля и некоторых других специалистов спасло чудо: они отошли от ракеты покурить.

И никто не задумался даже о том, куда они бросали окурки. И не делали ли это специально!

0

1222

#p147686,Ал написал(а):

И никто не задумался даже о том, куда они бросали окурки. И не делали ли это специально!

Задумывались и очень тщательно исследовали все движения посекундно. Это стоило Янгелю обширного инфаркта, но хотя бы в тюрьму не укатали. А такой вариант рассматривался в числе первых.

0

1223

#p147661,DoctorLector написал(а):

Естественно. Всё дело в непосильной нагрузке: если проволочный магнитофон весил полтонны, то стационарный ламповый слуховой аппарат - килограмм 120. Бедная Шагинян была вынуждена везде таскать с собой эту тяжесть, поэтому рано состарилась. А ведь ещё и педали генератора надо было крутить, не везде же есть розетки.

В 1878 г году Вернер фон Сименс сконструировал первый электрический слуховой аппарат «Phonophor», работающий по принципу телефона.

0

1224

https://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/20/t407340.jpg

0

1225

#p147691,Ал написал(а):

Вернер фон Сименс

В 1946 году такие фамилии особой популярностью не пользовались. Хотя не могу исключить, что где-то до сих пор в ходу трофейные слуховые аппараты. Даже станки ещё не все списали!

0

1226

#p147716,DoctorLector написал(а):

Хотя не могу исключить, что где-то до сих пор в ходу трофейные слуховые аппараты. Даже станки ещё не все списали!

Которые, кстати, работали лучше, чем выпущенные у нас после.

0

1227

#p147726,Ал написал(а):

чем выпущенные

купили мы немецкий станок (могу и фотку вклеить)
фирмы кнут русланд
оказался китайским а после жосткого разбора , то схемы на него таиландские
вызвонил кнута русланда
ответили русским голосом - у нас в россии диллеров нету
вас типа развели на красненьком

слава богородице , у нас в россии есть наладчики ВСЕГО

0

1228

26-10-1928 в "Правде" опубликовано "Открытое письмо Максиму Горькому" С. Буденного с резкой критикой "Конармии" И. Бабеля. Такой донос с оглаской на всю страну в самой главной газете сам по себе означал массу неприятностей. Вот так встали звёзды и Будённого резко нахлобучило разобраться с Бабелем.
Не найдя в "Конармии" описания легендарных сражений, героических подвигов буденновцев, прославленный командарм упрекал автора в мещанско-обывательской точке зрения, обвинял его в написании карикатуры. На следующий день был опубликован ответ Горького, который поддержал Бабеля: "Такого красочного и живого изображения единичных бойцов, которое давало бы мне ясное представление о психике всего коллектива, всей массы Конармии и помогло бы мне понять силу, которая позволила ей совершить исторический, изумительный ее поход, - я не знаю в русской литературе". Позднее в спор включился еще один бывший участник Конармии - писатель Вс. Вишневский, пославший Горькому свою пьесу "Первая Конная": "Не то, не то дал Бабель! Многого не увидел. Дал лишь кусочек: Конармия, измученная в боях на польском фронте. Да и то не всю ее, а осколки". Ответ Горького был прост: "Такие вещи, как ваша "Первая Конная" и "Конармия", нельзя критиковать с высоты коня".
На дальнейшую судьбу Бабеля и Горького это не повлияло.

0

1229

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/29317/pub_5bcb7319550f6f00ab7aeec8_5bcb75f89a61e000aa8e6f7c/scale_1200

0

1230

В 1782 г. по приглашению президента Академии художеств Ивана Бецкого в Петербург приехал шведский гравер и чеканщик Карл Фредерик Эстедт, с которым был заключен пятилетний преподавательский контракт. По истечении контракта Эстедт остался в России, открыв в столице собственное весьма прибыльное дело.
Однако, на рубеже веков, будучи мастером старой школы, Эстедт не учуял новые веяния и просто вылетел из моды наступившей эпохи Ампир. В самом начале 1800-х гг., оказавшись без денег и будучи разорен кредиторами, Карл Фредерик принялся распродавать пожитки, чтобы перебраться обратно в Швецию и хоть как-то там снова устроиться. На всякий случай, по наущению друзей, написал прошение на Высочайшее имя с просьбой о материальной помощи в честь былых преподавательских заслуг. А император Александр взял, да и выдал ему единовременно 100 рублей золотом.
Эстедт тут же отложил отъезд, снял комнаты подешевле, вложился в производство и снова вернулся в дело. Прежних оборотов он конечно не достиг, но смог скопить достаточно денег для приличного приданого своей дочери Анны Беаты, которую успешно выдал замуж за немецкого купца Иоганна Гроссшопфа. В 1810 году у счастливой пары родилась дочка. которую тоже назвали Анной. Анна Иоганновна вырастет красивой девушкой и влюбится в питерского врача из крещеных евреев Александра Бланка, в браке с которым родит чудесную девочку Марию. А что было дальше, знал даже самый последний советский двоечник.

0


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука