В русском флоте при изготовлении пива внедрили важную новацию — с подачи Петра I в напиток стали добавлять хрен. Во-первых, это делало пиво более ядреным. Во-вторых, это избавило солдат и матросов от цинги. Дело в том, что в хрене — одно из наибольших значений по содержанию витамина С. Так, если в лимоне на 100 грамм продукта количество витамина С равно 40 мг, то в хрене — аж 55 мг. Таким образом, Петр Великий предвосхитил англичан примерно на 100 лет — у бриттов только в начале XIX века стали добавлять в грог лимонный сок. Понятно, что в 1700-х годах никто о витамине С слыхом не слыхивал, Петр просто подметил, что те, кто ест хрен, обычно цингой не болеют. После чего царь, не раздумывая приказал использовать хрен при варке пива, введя таким оригинальным способом Armorácia rusticána в рацион. Да здравствует хреновое пиво!
История это такая странная штука
Сообщений 1081 страница 1110 из 2001
Поделиться10822020-09-19 12:22:57
Да здравствует хреновое пиво!
Сейчас всё хреновое. Но вот с хреном пива не пробовал...
Поделиться10832020-09-19 13:26:45
А хрен бывает хреновый?
Поделиться10842020-09-19 13:39:57
А хрен бывает хреновый?
Бывает!
И охрененный тоже бывает.
Поделиться10852020-09-19 20:38:09
Когда снимали "Пираты 20 века", то основу массовки составляли приехавшие вместе с главным постановщиком трюков Касьяновым его ученики (Тадеуш Касьянов не только был одним из опытнейших каскадеров, но еще и одним из основоположников отечественного карате), которых, исходя из внешних данных, поделили на две группы - имевших азиатские черты определили в пираты, всех остальных - в команду судна. Естественно, вышло так, что пиратов было в разы меньше. На что участники массовки, шутя, предлагали Говорухину, пока не поздно, переписать сценарий, чтобы это наши матросы брали на абордаж пиратское судно. Ибо так выйдет гораздо адекватнее, при трехкратном-то преимуществе.
Поделиться10862020-09-20 08:14:11
Аналогичная история была на съемках "17 мгновений весны", где директор фильма Ефим Лебединский догадался набрать массовку из своей многочисленной родни и друзей. В результате в какой-то момент Лиознова заметила (*), что вся охрана в офисе РСХА, все эсэсовцы, все палачи в застенках гестапо и тому подобные нацисты украсили бы собой любую синагогу.
(*) - Ну, как заметила... На это обратил внимание главный консультант фильма ген-п-к. С.К Мишин (это псевдоним, на самом деле С.К.Цвигун). Далее всё было просто: он позвонил в Высшую школу КГБ, и оттуда прислали курсантов
Поделиться10872020-09-20 15:04:26
Да, как-то всплыла в памяти история с Генеральным конструктором Мясищевым Владимиром Михайловичем. Как-то вызвал он директора завода Липкина Исаака Матвеевича (тогда к каждому КБ прилагался опытный завод, иногда очень не хилый -старик Мясищев сумел по тихому сверхзвуковой бомбардировщик собрать на таком). Так вот, вызвал и сказал "Исаак Матвеич, если вы приведёте мне ещё хоть одного еврея, я вас выгоню. Нет, старик Мясищев вовсе не был антисемитом, стоит посмотреть на штампы в старых чертежах, на фамилии, но похоже какие-то протеже Исаака Матвеича его достали.
Отредактировано greatselectionist (2020-09-20 15:43:06)
Поделиться10882020-09-26 08:43:50
Девушку устроили в аптеку по знакомству.
Фамилия девушки была Миллер.
После смерти отца у семьи Миллеров начались большие проблемы с деньгами. Поэтому идея отправить младшую дочь на работу пришлась по душе матери, уже отчаявшейся свести концы с концами.
Девушка не возражала. Почему бы и нет? Фармацевт - неплохая профессия, а овладеть какой-нибудь профессией ей все равно придется. Ведь обеспечивать себя материально ей, судя по всему, придется самостоятельно.
Вовремя выйти замуж не получились - ей уже 25, и перспективы незавидные. 1915 год, в мире идет большая война, и мужчин в городе практически не осталось, а тех, что есть - осаждают организованные армии алчущих замужества девиц.
Толкаться с ними плечами ей совсем не хотелось, да и толку от этого было бы немного - она вовсе не красавица. Она...
Она обычная.
Обычная девушка с обычной фамилией Миллер.
Поэтому, пока она еще не стала старой девой с фамилий Миллер - самое время освоить профессию фармацевта.
В аптеке она проработал два года, и на эти два года аптека стала ей вторым домом. Она пропала там с утра и до вечера - работая, и готовясь к сдаче экзамена по фармакологии.
И все бы хорошо, но...
ЯДЫ!
Яды преследовали девицу Миллер.
Доктор Р., опытнейший фармацевт, читавший им лекции по воскресеньям, постоянно носил в кармане яд кураре и показывал его студентам. "Интересная штука,- говорил он при этом,- очень интересная. Если он попадает в рот, то не приносит никакого вреда. Но стоит ему проникнуть в кровь - мгновенный паралич и смерть. А вы знаете, почему я ношу его в кармане? Наверное, дело в том, что это дает мне ощущение силы."
Произнося эти слова, он просто лучился чувством детского восторга, и девица Миллер ежилась - доктор Р. казался ей очень, очень опасным человеком.
Вообще скучнейшая на первый взгляд профессия аптекаря оказалась жутко опасным делом, и девица Миллер теперь больше всего на свете боялась кого-нибудь нечаянно отравить.
Однажды до этого едва не дошло.
Они изучали изготовление свечей, которые вставляют... Ну вы поняли... Благовоспитанные девицы об этом не говорят. Так вот, когда мистер Р. показывал ей, как делать свечи из масла какао, Миллер заметила, что он ошибся с переносом запятой - и положил лекарства не одну сотую грамма, а одну десятую.
"Я пересчитала дозу еще раз - писала позже она, - да, он сделал вычисления неправильно. Но что же должен делать в таком случае новичок? Я только начинала, а он был опытнейшим фармацевтом города. Я не могла сказать ему: "Мистер Р., вы ошиблись". Мистер Р. принадлежал к тому типу людей, которые вообще не могут ошибиться, в особенности на глазах учеников. Я как раз размышляла об этом, когда, проходя мимо, он бросил мне: - Когда свечи застынут, упакуйте их и положите в шкаф. Они могут пригодиться. Положение усугублялось. Я не могла положить эти свечи в шкаф. Они представляли собой большую опасность."
И тут ей пришла в голову гениальная идея.
"Прямо перед тем, как свечи уже застыли, я "поскользнулась", "потеряла равновесие", уронила свечи на пол и что есть силы наступила на них ногой. - Мистер Р., - сказала я, - извините меня, я страшно виновата, но я уронила свечи и наступила на них ногой. - О, какая досада, какая досада, - рассердился он.- Эта, кажется, еще годится. - Он подобрал одну, которая уцелела под моими каблуками. Она грязная, - твердо сказала я, без лишних слов выбросила все в мусорную корзину и повторила: - Извините меня, пожалуйста."
Экзамен она сдала блестяще, но яды не прекратили ее преследовать.
Новый случай не заставил себя ждать:
"В тот день я готовила мази, и для одной из них налила немного фенола в крышечку от баночки, потом с величайшей предосторожностью добавила его пипеткой, считая капли, в мазь и смешала все вместе на мраморном столике. Как только мазь была приготовлена, я положила ее в баночку, наклеила этикетку и начала готовить другую мазь. Посреди ночи я проснулась в холодном поту - я не помнила, что сделала с крышечкой, в которую налила фенол. Чем больше я думала, тем меньше могла вспомнить, что я с ней сделала: вымыла или нет. А не закрыла ли я этой крышечкой другую мазь? И чем больше я размышляла, тем тверже считала, что сделала именно так. Ясное дело, я поставила каждую баночку на свою полку, и наутро разносчик отнесет их по назначению. А в одной из них на крышке будет яд! Ее получит кто-то из пациентов. Испугавшись до полусмерти, не в состоянии больше выносить этого ужаса, я встала, оделась и пошла в госпиталь."
Там она на всякий случай заменила крышки на всех приготовленных вчера баночках и, чтобы окончательно успокоиться, аккуратно сняла в каждой верхний слой мази.
Боязнь стать нечаянной отравительницей явно становилась навязчивой идеей.
И тогда она решила лечить подобное подобным - действительно отравить кого-нибудь.
Только не на самом деле, а на страницах книги - написать детективный роман. Благо все условия для этого были - в аптеке она работала посменно, и полный аврал периодически сменялся столь же полным затишьем. Иногда она бездельничала в одиночестве всю вторую половину дня.
Работа над книгой шла полным ходом, но потом неожиданно притормозилась - фармацевта по фамилии Миллер отвлекли более приятные дела.
Вскоре мисс Миллер вышла замуж и сменила фамилию, став миссис Кристи.
Миссис Агата Кристи - так она звалась теперь.
Что было дальше, вы, думаю, в курсе - всемирная слава и бронзовая ступень на пьедестале самых издаваемых книг мира - совокупный тираж ее детективов более чем на ста языках мира уступает только "Библии" и сочинениям Шекспира.
Но подлым ядам она ничего не забыла и не простила.
Именно ядами она пользовалась чаще всего - 83 преступления в ее книгах были совершены посредством отравления.
Поделиться10892020-09-26 08:58:21
В самом конце далекого от нас с вами XIX века на вооружении Российского Императорского флота состояли канонерские лодки двух типов: мореходные для дальних плаваний, и броненосные для обороны Балтики. В принципе, со своими задачами они справлялись, но, как водится, однажды в "мудрые" головы высокого начальства пришла совершенно "блестящая" мысль: а нельзя ли построить корабли годные для обеих этих целей, да еще и способные поддерживать в бою немногочисленные русские броненосцы? В самом деле, мореходные канонерки не имели брони и, хотя бы поэтому, должны были держаться подальше от эскадренных сражений, а имеющиеся броненосные лодки типа "Грозящий" могли вести огонь только в узком носовом секторе. Сказано - сделано! В 1891 году тогдашний управляющий Морским министерством Н.М. Чихачев озадачил Морской Технический комитет вопросом: - "На много ли придется изменить размеры канонерской лодки типа "Грозящий", если в последующем построении одно 9-дюймовое орудие заменить двумя 8-дюймовыми, по образцу "Манчжура" и "Корейца", но сохранив им полную броню? "
Так началась эпопея с созданием канонерской лодки "Храбрый", которая с честью прослужила сначала в Российском Императорском, а затем Красном рабоче-крестьянском флоте более 60 лет.
Поскольку постройку "Храброго" вело казенное Новое Адмиралтейство, нет ничего удивительного, что оно затянулось. Впрочем, данное кораблестроительное предприятие славилось не только сроками, но и качеством. Впрочем, об этом позже. Как бы то ни было, но 15 августа 1897 года лодка впервые вышла на заводскую пробу машин.
Достроечные работы, исправление мелких недочетов по корпусу и вспомогательным механизмам, установка и испытание артиллерии продолжались еще целый год. В самом конце августа 1899 года "Храбрый" вышел в свое первое плавание. Командовал канлодкой капитан второго ранга Степан Аркадьевич Воеводский. Личность весьма примечательная! Достаточно сказать, что через десять лет после описываемых событий он станет морским министром и вице-адмиралом. И кто знает, не оказал ли "Храбрый" решающую роль в этом взлете карьеры?
Но давайте по порядку. Дело в том, что как раз в это время в Копенгагене гостил наш последний самодержец Николай Александрович. Как известно, матушка его была урожденной датской принцессой Дагмар (в православии Марией Федоровной) и Николай II с семьей частенько навещал родственников. Обычаи того времени требовали, чтобы командиры русских военных кораблей следующих датскими проливами непременно навещали своего монарха, на предмет выражения верноподданнических чувств. Разумеется, Воеводский, куда более известный как придворный, чем военный моряк, никак не мог проигнорировать эту почетную обязанность. Государь встретил своих моряков весьма милостиво и, можно даже сказать, приветливо. Разумеется, он спросил: "Как проходило плавание?" И вот тут Остапа, простите, Воеводского понесло! Все дело в том, что вверенная его командованию канонерка была построена столь качественно, что первый поход для нее едва не стал последним. Пока корабль находился на достройке и почти не выходил в море все было более или менее прилично, но едва он покинул уютный Финский залив, как началось. Первая течь обнаружилась буквально через несколько часов после выхода. На стыке броневой палубы и шельфа образовалась щель и вода начала поступать в шкиперское отделение. Едва успели ее заделать, вода показалась в трюме рулевого отделения и офицерском провизионном погребе. Как оказалось впоследствии, какой-то "умелец" вместо заклепки вбил в отверстие обшивки болт (ну, где-то привычная практика, легче ведь забить болт, чем вкрутить заклёпку). Дальше поломки следовали как из рога изобилия. Разбивались небрежно сделанные иллюминаторы, трижды (!!!) выходил из строя рулевой привод. Наблюдалась сплошная течь верхней палубы по заклепкам. Воду из минного отделения вообще откачивали без остановки. Котлы? Были и проблемы с котлами, как без этого.
По отзыву старшего судового механика лодки К. П. Максимова, большинство трубок, переставленных из верхних рядов в нижние, вынималось с трудом; чугунные "фонари" и прижимные предохранительные скобы часто ломались, а их обломки приходилось просто высверливать. Многие застрявшие трубки удавалось извлечь лишь с помощью цепного ключа и паяльной лампы. Малейший изгиб трубки нарушал ее герметическое соединение с коробкой. Разборка и особенно сборка котлов требовали от кочегаров не только большого навыка и предельной аккуратности, но почти инженерных знаний, которыми они, разумеется, не обладали. А тот факт, что котлы все же находились в удовлетворительном состоянии на переходе от Кронштадта до Тулона и при плаваниях в Средиземном море, объяснялся только исключительным рвением и беспредельной самоотверженностью старшего механика лодки К. П. Максимова, который, по словам командира лодки капитана второго ранга С. А. Воеводского, буквально не спускал глаз с котлов и машин, лично входил во все мелочи, своими руками исправлял все неполадки, подменяя собой и машинистов и кочегаров, что, конечно,- подчеркивал С. А. Воеводский,- "не есть нормальное положение дела". Правда, на фоне прочих неприятностей, неисправности котлов как-то терялись. В конце концов, они все-таки иногда работали.
И вот всю эту сермяжную правду бравый капитан второго ранга вывалил на голову не кому-нибудь, а царю! Как вы понимаете в те времена (как, впрочем, и в наши) не было принято посвящать высших руководителей государства в "мелкие неприятности". Понятно, что задачи перед ними стоят планетарного масштаба, и отвлекать их не слишком важными деталями считалось (и считается) дурным тоном. К тому же милейший Степан Аркадьевич ни до, ни после описываемых событий, не был ни правдоискателем, ни правдорубом... но, видимо, накипело на душе у паркетного моряка и, высказывая царю, что он думает об отечественном судостроении, в выражениях бравый капитан второго ранга не стеснялся!
Выслушав своего офицера (и взяв его на заметку) Николай Александрович слегка... оторопел. Все же не каждый день узнаешь о своих подчиненных столько интересного. Рубить с плеча он, впрочем, не стал и приказал назначить комиссию с целью изучить реальное положение дел. Увы, вердикт комиссии, собранной в Ла-Сейне, был неутешителен. Все дефекты, о коих говорил Воеводский, подтвердились, а помимо того было выявлено множество других. Узнав об этом, государь приказал заключить контракт с французской фирмой "Форж и Шантье де ла Мидиттеране", на пристани которой и проходил осмотр, на предмет устранения всех неполадок. Надо отметить, что французские кораблестроители весьма скрупулезно выполнили все необходимые работы. Можно сказать, что заведенную в док Тулонского арсенала канонерку сначала разобрали, а затем собрали заново, но уже руками. В процессе этих работ выяснилось множество примеров "технологической сообразительности" русских мастеровых, перечисление которых заняло бы слишком много места и времени.
Закончились работы 23 мая 1900 года. После исправления всех замеченных недостатков был подписан приемо-сдаточный акт. Так, благодаря словоохотливости капитана 2 ранга Воеводского, "Храбрый" был подвергнут качественному "евроремонту", что обошлось российской казне в 447 601 франков 43 сантима (172 239 руб.), то есть больше четверти стоимости постройки корпуса.
Поделиться10902020-09-26 09:15:32
Я думал, с чем это можно сравнить. Допустим, собрали бы в Кремле проверенных-перепроверенных придворных главврачей на день медработника. И такой один вылезает на трибуну, все ждут слов любви и признательности главстерху, а главврач этот вдруг толкает речь на полчаса, что министр здравоохранения мудак и вор, да с фактами.
Отредактировано DoctorLector (2020-09-26 09:16:06)
Поделиться10912020-09-26 13:19:17
Не получится. Да и главстерху плевать на проблемы, его задача, чтобы они лично его стороной обошли.
Поделиться10932020-09-29 06:11:28
Немного про де Голля - лидера французской вооружённой оппозиции, спонсируемого, на минуточку, из Лондона. Думаю, не надо напоминать о глубокой взаимной любви французов и англичан.
23 сентября 1940 года к столице Французской Западной Африки - городу Дакар (ныне - столица республики Сенегал) подошла мощная британская эскадра, состоящая из авианосца "Арк-Ройял", линкоров "Бархэм" и "Резолюшн", трех тяжелых и двух легких крейсеров, десяти эсминцев, двух тральщиков и трех транспортов, которые везли бригаду королевской морской пехоты и полубригаду французского иностранного легиона, формально подчинявшуюся генералу де Голлю.
Дакар имел важное стратегическое значение как один из крупнейших и хорошо защищенных портов на африканском берегу Атлантики. К тому же, там находился эвакуированный из метрополии французский золотой запас, а также - 80 тонн польского золота, которое поляки успели вывезти через Румынию перед разделом их страны между Германией и СССР.
Черчилль, не задумываясь, санкционировал операцию по захвату Дакара, так как, согласно агентурной разведсводке, 80% городского гарнизона было настроено пробритански, 10% - нейтрально и только 10% солдат и офицеров поддерживали французское правительство Виши. В качестве приманки англичане использовали де Голля, надеясь, что ему без особых усилий удастся склонить французов к капитуляции, а если какие-то части воспротивятся, то их сопротивление будет легко подавлено.
Однако, они просчитались, а их разведданные не имели ничего общего с реальностью. Большинство солдат дакарского гарнизона и моряков размещенных там боевых кораблей стояло на антибританских позициях, считало де Голля предателем и провокатором, а также горело желанием отомстить англичанам за недавний разгром французского Средиземноморского флота в Мерс Эль-Кебире.
Поэтому, когда де Голль с радиостанции английского линкора обратился к французским солдатам с призывом перейти на сторону англичан, начальник гарнизона генерал Буассон ответил: "Франция доверила мне этот город, и я буду его защищать, чего бы это ни стоило!" Де Голль выступил с повторным радиообращением, угрожая, что в случае отказа от капитуляции Дакар будет подвергнут артобстрелу и воздушной бомбардировке, а потом взят штурмом. На этот раз ответом было молчание.
Англичане решили отправить в город агентов из числа сторонников де Голля, чтобы они обратились непосредственно к солдатам и матросам и уговорили их сложить оружие. Но самолет с офицерами - голлистами, приземлившийся на городском аэродроме, был немедленно захвачен, а агенты - арестованы. Моторный катер, пытавшийся высадить вторую группу агентов в городском порту, был обстрелян из пулеметов и, не дойдя до берега, повернул обратно.
Поняв, что "по-хорошему" не получилось, англичане 24 сентября привели угрозу в действие. По Дакару ударили орудия крейсеров и линкоров, но с ними вступили в бой береговые батареи и стоявший в гавани французский линкор "Ришелье". Незадолго до этого он был поврежден торпедой с английского торпедоносца и не мог двигаться, поэтому французы использовали его как стационарную плавбатарею.
Бомбардировщики "Суордфиш" с "Арк-Рояла" пытались атаковать город с воздуха, но французские зенитчики устроили им жаркую встречу, сбив пять самолетов. Еще один "Суордфиш" и артиллерийский корректировщик "Валрус" сбили французские истребители. Потеряв семь машин, англичане отказались от дальнейших бомбардировок.
Тем временем, артиллерийская дуэль тоже складывалась не в их пользу. Кораблям не удалось подавить огонь береговых батарей, а французы всадили два тяжелых снаряда в линкор "Бархэм", нанеся ему серьезные повреждения. Также получили повреждения крейсера "Австралия" и "Камберленд", а один из тральщиков был потоплен. Но отчаянная контратака французского эсминца "Одасье", который пытался торпедировать линкоры, не удалась. Он получил несколько снарядов с крейсеров и эсминцев, вспыхнул и выбросился на берег.
Еще одну контратаку предприняли подводные лодки "Аякс" и "Бевезье". "Аякс" был обнаружен и погиб под глубинными бомбами эсминца "Форчун", однако, "Бевезье", которой командовал капитан с геройской фамилией Ланселот, сумела поразить линкор "Резолюшн" и благополучно вернуться в гавань. Сильно поврежденный и потерявший ход линкор на буксире утащили во Фритаун.
Видя, что обстрел не дает результата, англичане высадили к югу от Дакара десант иностранных легионеров. Де Голль был уверен и убедил британцев, что французы во французов стрелять не будут. Но сенегальские стрелки под командованием французских офицеров встретили десантников метким артиллерийско-пулеметным огнем и вынудили бежать обратно на корабли.
К утру 25 сентября стало ясно, что попытка захвата Дакара провалилась, и командующий операцией адмирал Джон Каннинхэм был вынужден скомандовать отход. Героическая оборона города обошлась французам в 203 убитых (из них 80 - члены команды эсминца "Одасье") и 393 раненых. Англичане и голлисты свои потери не афишировали.
Позже де Голль писал в мемуарах, что после Дакара он несколько дней чувствовал себя как человек, на которого рухнул потолок. Но ему все же удалось взять себя в руки и уже в ноябре того же года при активной поддержке англичан захватить другую французскую колонию - Габон, которую защищал гораздо более слабый, чем в Дакаре, вишистский гарнизон. Но это уже другая история.
Поделиться10942020-09-30 06:45:27
Из дореволюционной жизни: посещение церкви по воскресеньям и церковным праздникам было не просто общепринятым, а обязательным ритуалом, за исполнением которого следили, и имена отсутствовавших без уважительной причины прихожан священники сообщали полиции.
После посещения церкви следовало подать милостыню - это также было обязательным ритуалом. И если низшие слои могли подать мелкую медную монету, то мещанам, купцам и дворянам (особенно последним) надлежало подавать серебро, пусть даже тот же пятак, но серебром (существовали одновременно крупная медная монета в 5 копеек и небольшая серебряная аналогичного номинала). Дворянину подать медную монету нищему - уронить честь и достоинство, не подать вовсе - того пуще. Даже обедневшие дворяне старались подавать серебряную монетку, чтобы про них не стали говорить за спиной, что он де "на медь перешел".
Из известных исторических личностей, про которых так говорили - Александр Сергеевич Пушкин, как и следовало ожидать.
Поделиться10952020-10-06 09:37:49
6.10.1014 по приказу византийского императора Василия II были ослеплены 15 тысяч солдат побежденной им болгарской армии и затем отпущены на свободу. В каждой сотне было оставлено по одному зрячему вожаку. За этот и подобные "подвиги" Василий II получил прозвище Болгаробойца. В русской истории он известен как шурин князя Владимира; при нём совершилось крещение Руси, последовавшее после того, как Василий согласился выдать свою сестру Анну за киевского князя, при условии принятия Русью христианства и оказания военной поддержки империи; 6 тыс. русских были отправлены в Византию, где они составили кадры варяжского союзного корпуса, часть которого обращена была в гвардию греческих императоров.
К счастью, Василий вёл аскетическую жизнь воина, не был женат, не имел детей. Это привело к прекращению династии.
Поделиться10962020-10-06 09:40:41
06.10.0023 восстание "краснобровых": войска ханьского принца Лю Сюаня овладели столицей Китая - Чанъянем и казнили императора Ван Ман Синя. Восстание и грызня за власть продолжались еще 4 года, императором успели побывать и Лю Сюань, и пастух Лю Пэн-цзы. Окончательно подавлено в 27 г. Лю Сю, восстановившим династию Хань под именем Гуан У-ди.
Достоверных подтверждений этому нет, но основной причиной смуты считается борьба за право сделать знаменитый утюг для ДНАА. Немногие знают, что "Гуан У-ди" переводится как "Дрянь" в самом грубом варианте...
Поделиться10972020-10-06 09:55:26
В середине 1980-хх годов академик Михаил Бронштейн покупал в магазине в центре Таллина местную селедку. Он очень спешил и впервые в жизни воспользовался своим правом ветерана Великой Отечественной войны не стоять в очереди. Один эстонец запротестовал:
– Я тоже ветеран!
– Ну, так и вы идите без очереди, – предложил ему Бронштейн.
– Мне такого права не дали. Я воевал с другой стороны.
– Что ж вы так плохо воевали?
Поделиться10982020-10-06 09:56:08
В середине 19 века журнал происшествий криминального характера в сыскной части полицейского управления совершенно официально именовали "Книгой приключений"
Поделиться10992020-10-07 19:01:22
2125 лет тому назад, 6 октября 105 года до новой эры, армия Древнего Рима потерпела одно из крупнейших, если не самое крупное поражение за всю свою 1000-летнюю историю. У поселка Араузио в южной Галлии объединенная армия германских племен - тевтонов, кимвров, маркоманов, амбронов, тигурнов и, извиняюсь за выражение, херусков разгромила и полностью уничтожила римскую армию под командованием проконсула Квинта Сервилия Цепиона и консула Гнея Маллия Максима.
По словам римских летописцев Тита Ливия и Валерия Анциата, из армии численностью от 112 (Ливий) до 120 (Анциат) тысяч солдат, офицеров и обозников почти никто не выжил, а согласно еще одному летописцу - Орозию - уцелело всего 10 человек! Таким образом, по количеству жертв эта битва намного превосходит знаменитые Канны, и прочие широко известные и подробно описанные римские баталии. Тем не менее, о побоище при Араузио (иногда пишут "Араузион") мало кто знает.
Сокрушительным разгромом римляне обязаны тому, что их военачальники, отягощённые сословными предрассудками (Цепион был из патрициев, а Максим - из плебеев), не захотели договариваться о совместных действиях и даже лагеря своих легионов они разбили на разных берегах реки Рона. В этом можно заметить сходство с поведением русских князей перед битвой с татарами на Калке, закончившейся для них столь же трагично, как и баталия при Араузио для римских полководцев.
Когда Максим отправил к предводителю германцев Бойоригу парламентеров, чтобы выяснить, чего он хочет, Цепион без предупреждения напал на варваров, считая свою часть войска достаточно сильной, чтобы разгромить их в одиночку, без помощи легионов Максима. Однако получилось ровно наоборот: варвары разбили его, а сам он едва успел бежать на лодке. Разумеется, после этого ни о каких переговорах речь уже не шла. Бойориг, форсировав реку, атаковал лагерь Максима и после ожесточенной схватки захватил его, перебив большинство защитников, а остальных взяв в плен. Максиму тоже удалось бежать с небольшой свитой.
Я вот только по численности войск не особо верю летописцам. Как всё это прокормить? Как подвозить продовольствие? Да у них должен быть нескончаемый обоз. Это две серьёзных общевойсковых армии, их даже убивать надо непрерывно и планомерно по 4 человека в секунду, чтобы уложиться в рабочий день. Думаю, чего-то они там со статистикой намудрили.
Поделиться11002020-10-07 19:03:55
Катастрофа под Араузио фактически оставила Рим без армии, но, к счастью для него, варвары почему-то не воспользовались плодами своей победы и не вторглись в Италию, а ушли на Иберийский полуостров. Однако там им показалось чересчур жарко и вскоре они через Галлию вернулись в Германию.
Орозий в своих записках с явным удивлением указал на то, что они не воспользовались даже трофеями. Всех пленников, в том числе богатых и знатных патрициев, за которых можно было получить хороший выкуп, германцы развесили по деревьям. Одежды, конские сбруи и седла - изрубили мечами, а доспехи, оружие, деньги и драгоценности - выбросили в реку. Возможно, это был какой-то религиозный ритуал. Кто этих херусков разберёт...
Обоих полководцев, которые, по словам трибуна Луция Апулея, "разгромили собственную армию", после возвращения в Рим разжаловали и отдали под суд. Но приговор был довольно мягким: их не казнили, а всего лишь лишили гражданства, конфисковали имущество и отправили в пожизненную ссылку в далекие провинции, где они окончили свои дни под домашним арестом.
Через четыре года германцами вновь овладела охота к перемене мест и они снова двинулись на юг, но на этот раз римлянам удалось разбить их в битве при Верчелли. Однако, это уже другая история.
Отредактировано DoctorLector (2020-10-07 19:05:30)
Поделиться11012020-10-07 21:21:33
Думаю, чего-то они там со статистикой намудрили.
С татаро-монголами те же сомнения. Летописцы всегда приукрашали события. У летописцев со стороны Рима всё выглядело бы ровно наоборот.
Поделиться11022020-10-07 22:08:59
Не поверишь, это и были летописцы со стороны Рима.
Поделиться11032020-10-08 00:12:36
Не поверишь, это и были летописцы со стороны Рима.
Значит заплатили мало.
Поделиться11042020-10-08 10:15:12
Не поверишь, это и были летописцы со стороны Рима.
Это были засланцы. Из Гелмании. Их заслали.
Отредактировано Zagar (2020-10-08 21:23:01)
Поделиться11062020-10-08 12:26:21
Из Гелмании
скорценцы прилетели
Поделиться11072020-10-08 13:41:05
Стишок тут попался.
Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!
Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закаленным в боях героям -
Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры...
Ибо в людях жила - идея!
Жажда быть в авангарде мира!
Что же было такого злого
В том, что мы понимали твердо,
Что "товарищ" - не просто слово,
И звучит это слово гордо?
В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства - не доходом,
А иной измеряли мерой?
В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?
Ах, насколько все нынче гаже,
Хуже, ниже и даже реже:
Пусть мелодия гимна - та же,
Но порыв и идея - где же?
И всего нестерпимей горе
В невозможности примирений
Не с утратою территорий,
Но с потерею поколений!
Как ни пыжатся эти рожи,
Разве место при них надежде?
Ах, как все это непохоже
На страну, что мы знали прежде!
Что была молода, крылата,
Силы множила год за годом,
Где народ уважал солдата
И гордился солдат народом.
Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты просторы...
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссеры!
А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!
Эти песни - о главном в жизни:
О свободе, мечте, полете,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почете,
И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,
И о чести, и об отваге,
И о верном, надежном друге...
И алели над нами флаги
С черной свастикой в белом круге.
Поделиться11082020-10-08 14:25:00
читать до конца
Сука. Лучше бы не дочитал.
Поделиться11092020-10-08 14:28:51
Сука.
Вот и я говорю: хороший стих, цепляет.
Поделиться11102020-10-08 18:05:26
хороший стих, цепляет.
И прямо жалко, что такой хороший стих написан лишь для подъёбки. Ну и Песнь немцев переписывалась слова три раза меняла... Да и остальное далеко не всё на свастику без надрыва натягивается. Как итог - стихотворение специально написано в качестве оружия либерастов. И, как я погляжу, таки действенное оружие...