Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука


История это такая странная штука

Сообщений 1051 страница 1080 из 2001

1051

#p143042,Zagar написал(а):

провести маленькую победоносную войну между Грецией и Турцией

Погоди, это ты уже сразу про финал. А как же четвертьфиналы, типа Польша-Румыния или Литва-Эстония? Или там полуфиналы Турция-Болгария и Греция-Грузия?
Нет, вот я бы полностью весь турнир посмотрел.

Отредактировано DoctorLector (2020-09-06 09:45:21)

+1

1052

Утраченная Болгария
Там очень много разных фотографий, особенно с нацистами. Болгары ностальгируют, как я понимаю, о германско-болгарском сотрудничестве изо всех сил.
Встречается и забавное, хотя редко. Подпись к снимку: "Техници пред самолет Aero MB.200 “Бухал”". На мой взгляд, название довольно точно отражает состояние конструктора во время разработки самолёта.
http://www.lostbulgaria.com/pic2/3041.jpg

+1

1053

О славных традициях итальянских морских пловцов-диверсантов

Шокировавшая флот гибель 10 июня 1918 года линкора "Сент Иштван" привела к тому, что австрийские линкоры больше не покидали своих бочек в Поле. Но предприимчивые итальянцы уже разрабатывали планы атаки австрийских кораблей прямо во внутренней гавани. Еще в середине апреля 1918 года два торпедных катера, оборудованные по бортам гусеницами на манер сухопутных танков, пытались атаковать вход в Полу (гусеницы предназначались для преодолевания входных бонов, состоявших из десяти рядов деревянных бревен). Атака закончилась неудачей, оба катера пошли на дно, но итальянское командование сделало заявление о потоплении не больше не меньше, как самого флагманского "Вирибус Унитис". Ровно через месяц атаку повторил еще один торпедный катер-танк. Ему удалось переползти через все четыре ряда бонов, но в итоге он тоже был потоплен. После этого австрийцы оснастили все бревна входных бонов огромными стальными шипами, что делало невозможным их форсирование катерами-танками.

Итальянцы немедленно взялись за разработку новых средств, чтобы очередной раз попытаться атаковать австрийские дредноуты в их базе. Инженер-майор флота Р. Розетти спроектировал самодвижущееся устройство с нулевой плавучестью по типу морской торпеды. Оно должно было доставлять в погруженном состоянии двух минеров и заряды для подрыва кораблей. Экстренно изготовленная "мино-торпеда" получила созвучное и символичное название - "Миньятта" S-1 (mignatta - "пиявка"). Привести устройство в действие вызвался сам изобретатель, в помощники себе он выбрал морского врача - лейтенанта Р.Паолюччи.

31 октября 1918 года на кораблях в Поле в последний раз был спущен красно-бело-красный военно-морской флаг с золотым императорским гербом и короной. Австро-венгерский флот по приказанию кайзера Карла I передавался Югославскому национальному совету. Адмирал Хорти произнес в адрес нового флота краткую напутственную речь и, взяв сложенный флаг, в сопровождении офицеров своего штаба навсегда покинул палубу "Вирибус Унитис". В командование югославским флотом вступил "линиеншифскапитан" (капитан 1 ранга) Янко Вуткович Подкапельский, хорват по национальности.

В тот же день, пока в Поле происходили все эти события, Розетти и Паолюччи вышли в боевой поход. Вечером 31 октября итальянский миноносец 65PN доставил "Миньятту" и ее экипаж в заданный район, после чего аппарат с сидящими на ней верхом минерами, облаченными в каучуковые гидрокостюмы, был отбуксирован катером с бесшумным электроприводом на расстояние 1000 м до входных бонов. Условия для операции были почти идеальными - безлунная и дождливая ночь. За три часа, с 22.00 до 3.00, итальянцы преодолели четыре ряда бонов, причем сами они перелезали поверх преграды, а аппарат проталкивали под водой. Царившая на рейде и кораблях эйфория по поводу скорого окончания войны была как нельзя кстати - часовых на бонах не выставляли, сторожевых катеров с прожекторами и пулеметами поблизости не было. В результате смелым итальянцам удалось пройти вдоль всего ряда австрийских линкоров - в самый угол рейда, где на бочке замерла громада ярко освещенного флагманского дредноута. В 4.50 1 ноября Розетти покинул "Миньятту" и, добравшись вплавь до линкора, прикрепил одну из доставленных мин на 6-метровом тросе к его правому борту, так что 90-кг заряд тротила приходился почти точно напротив погреба 150-мм боезапаса. Но без шума не обошлось. Часовой на борту заметил неладное, прозвучала тревога, и сторожевой катер, примчавшийся к месту происшествия, обнаружил итальянцев и доставил их на борт заминированного дредноута. Там диверсантов, поначалу отрекомендовавшихся потерпевшими аварию летчиками с гидросамолета-разведчика (и это в каучуковых гидрокостюмах!), встретили с распростертыми объятиями - моряки линкора уже вовсю отмечали наступление долгожданного мира.

Однако по мере приближения времени срабатывания часового механизма нервы у итальянцев сдали, и им ничего не оставалось, как предупредить гостеприимных хозяев, что линкор вот-вот взлетит на воздух. Немедленно была отдана команда оставить корабль, а в 6.00 утра прогремел взрыв. Дредноут сразу стал стремительно крениться на правый борт - служба на нем фактически не неслась, водонепроницаемые двери не были задраены и никто даже не попытался бороться за его живучесть. Через 14 минут бывший флагман флота перевернулся и пошёл на дно - почти минута в минуту с гибелью своего собрата "Сент Иштвана" пять месяцев назад. Я.В.Подкопельский ("адмирал флота на один день") отказался покинуть корабль и погиб вместе с ним. Судьбу корабля разделили и почти 400 матросов "Вирибус Унитис" - некоторых, уже спасавшихся вплавь, засосала огромная воронка на месте гибели дредноута, а многие просто не успели выбраться из низов, поскольку весть о том, что линкор обречен , не могла быстро достигнуть всех его закоулков. Зато Розетти и Паолюччи спаслись и были доставлены на линкор "Габсбург" в качестве военнопленных.

Остается добавить, что покинутую "Миньятту" со второй миной снесло течением на торговый пароход "Вена" (7376 брт), бывший до этого плавбазой германских подводных лодок, который в результате второго взрыва также быстро пошел ко дну.

+1

1054

Гоголь, Шевченко и другие

В 1851 году молодой писатель Г.П. Данилевский и профессор Московского университета О.М. Бодянский посетили Н.В. Гоголя (1809 - 1852). Описание визита находим в работе Данилевского «Знакомство с Гоголем»:
«А Шевченко? - спросил Бодянский. Гоголь на этот вопрос с секунду помолчал и нахохлился. На нас из-за конторки снова посмотрел осторожный аист. «Как вы его находите?» - повторил Бодянский. - «Хорошо, что и говорить, - ответил Гоголь: - только не обидьтесь, друг мой… вы - его поклонник, а его личная судьба достойна всякого участия и сожаления…» - «Но зачем вы примешиваете сюда личную судьбу? - с неудовольствием возразил Бодянский; - это постороннее… Скажите о таланте, о его поэзии…» - «Дегтю много, - негромко, но прямо проговорил Гоголь; - и даже прибавлю, дегтю больше, чем самой поэзии. Нам-то с вами, как малороссам, это, пожалуй, и приятно, но не у всех носы, как наши. Да и язык…» Бодянский не выдержал, стал возражать и разгорячился. Гоголь отвечал ему спокойно. «Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски, - сказал он, - надо стремиться к поддержке и упрочнению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня - язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров. А вы хотите провансальского поэта Жасмена поставить в уровень с Мольером и Шатобрианом!» - «Да какой же это Жасмен?» - крикнул Бодянский: - «Разве их можно равнять? Что вы? Вы же сами малоросс!» - «Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, - продолжал Гоголь, останавливаясь у конторки и опираясь на нее спиной, - нетленная поэзия правды, добра и красоты. Я знаю и люблю Шевченко, как земляка и даровитого художника; мне удалось и самому кое-чем помочь в первом устройстве его судьбы. Но его погубили наши умники, натолкнув его на произведения, чуждые истинному таланту. Они все еще дожевывают европейские, давно выкинутые жваки. Русский и малоросс - это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение, одной в ущерб другой, невозможно. Нет, Осип Максимович, не то нам нужно, не то. Всякий, пишущий теперь, должен думать не о розни; он должен прежде всего поставить себя перед лицо Того, Кто дал нам вечное человеческое слово…» Долго еще Гоголь говорил в этом духе. Бодянский молчал, но очевидно, далеко не соглашался с ним. «Ну, мы вам мешаем, пора нам и по домам!» - сказал, наконец, Бодянский, вставая. Мы раскланялись и вышли. «Странный человек, - произнес Бодянский, когда мы снова очутились на бульваре, - на него как найдет. Отрицать значение Шевченко! Вот уж, видно, не с той ноги сегодня встал». Вышеприведенный разговор Гоголя я тогда же сообщил на родину близкому мне лицу, в письме, по которому впоследствии и внес его в мои начатые воспоминания. Мнение Гоголя о Шевченко я не раз, при случае, передавал нашим землякам. Они пожимали плечами и с досадой объясняли его посторонними, политическими соображениями, как и вообще все тогдашнее настроение Гоголя.»
Кобзарь-Шевченко, по прочтении его дневника (который он вел на русском), предстает очень сомнительной личностью. Цитата: «… Всю эту огромную безобразную серую кучу мусора венчают зубчатые белые стены кремля и стройный великолепный пятиглавый собор московской архитектуры 17-го столетия. Таков город Астрахань… Где же причина этой нищеты (наружной) и отвратительной грязи (тоже наружной) и, вероятно, внутренней? Где эта причина? В армяно-татарско-калмыцком народонаселении или в другой какой политическо-экономической пружине? Последнее вероятнее. Потому вероятнее, что и другие наши губернские города ничем не уступают Астрахани, исключая Ригу…».
Это 1857 год. Далее:
«Как из любопытства, так и вследствие вопиющего аппетита - мы велели извозчику ехать к самому лучшему трактиру в городе; он и поехал, и привез нас к самому лучшему заведению, т. е. трактиру. Едва вступили мы на лестницу сего заведения, как оба в один голос проговорили: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» - т. е. салом, гарью и всевозможной мерзостью. У нас, однако ж, хватило храбрости заказать себе котлеты, но, увы, не хватило терпения дождаться этих бесконечных котлет. Явленский бросил половому полтинник, ругнул маненько, на что тот молча с улыбкою поклонился, и мы вышли из заведения. Огромнейшая хлебная пристань на Волге, приволжский Новый Орлеан! И нет порядочного трактира. О Русь!»
Шевченко про военных:
«Когда я начал приходить в возраст разумения вещей, во мне зародилась неодолимая антипатия к христолюбивому воинству. Антипатия усиливалась по мере столкновения моего с людьми сего христолюбивого звания. Не знаю, случай ли, или оно так есть в самой вещи. только мне не удалося даже в гвардии встретить порядочного человека в мундире. Если трезвый, то непременно невежда и хвастунишка. Если же хоть с малой искрою разума и света, то также хвастунишка и вдобавок пьяница, мот и распутник. Естественно, что антипатия моя возросла до отвращения. И нужно же было коварной судьбе моей так ядовито, злобно посмеяться надо мною, толкнув меня в самый вонючий осадок этого христолюбивого сословия. Если бы я был изверг, кровопийца, то и тогда для меня удачнее казни нельзя было бы придумать, как сослав меня в Отдельный Оренбургский корпус солдатом…
Не знаю наверное, чему я обязан, что меня в продолжение десяти лет не возвели даже в чин унтер-офицера. Упорной ли антипатии, которую я питаю к сему привилегированному сословию? Или своему невозмутимому хохлацкому упрямству? И тому, и другому, кажется. В незабвенный день объявления мне конфирмации я сказал себе, что из меня не сделают солдата. Так и не сделали. Я не только глубоко, даже и поверхностно не изучил ни одного ружейного приема. И это льстит моему самолюбию… Бравый солдат мне казался менее осла похожим на человека, почему я и мысли боялся быть похожим на бравого солдата.
…Вздумалось мне просмотреть рукопись моего «Матроса». На удивление безграмотная рукопись, а писал ее не кто иной, как прапорщик Оренбургского Отдельного корпуса, лучший из воспитанников Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса. Что же посредственные и худшие воспитанники, если лучший из них безграмотный и вдобавок пьяница? Проклятие вам, человекоубийцы - кадетские корпуса!»

0

1055

#p143039,Шарпер написал(а):

в соответствии с новой модой

Это у тебя такая мода пиздеть всякие страшилки. Как в детском садике. Еще наверное глаза выпучиваешь.

0

1056

Самарские газеты 4 декабря 1910 года:

Сообщают, что в заседании воинского присутствия в селе Панинске было усмотрено у призываемых новобранцев поселян Ф. Шнайдера, И. Энгеля, П. Друля, К Энгеля, И. Фишера и А. Лоската не естественное заболевание глаз с открытым катаром век. Было произведено дознание, причем выяснено, что призываемые, с целью освободиться от отбывания воинской повинности, умышленно производили искусственный катар век смазыванием их жидкостью, приготовленною из раствора воды, соды и красного перца. Жидкость эту приготовляла поселянка А. Вазингер.
Дело передано следственной власти.

http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

1057

#p143048,SERGEY написал(а):

Это у тебя такая мода пиздеть всякие страшилки. Как в детском садике. Еще наверное глаза выпучиваешь.

Это реальность либеральной высшей школы. Любят они разрезы и сечения

0

1058

#p143049,DoctorLector написал(а):

Дело передано следственной власти.

Нетолератно, имхо,  нет?

0

1059

#p143044,DoctorLector написал(а):

Погоди, это ты уже сразу про финал.

По идее, финал должен быть Франция-Германия. А это все отборочные группы.

#p143044,DoctorLector написал(а):

Польша-Румыния или Литва-Эстония

Ну еще Ватикан-Андорра. Или там Черногория-Лихтенштейн. Только надо будет заранее предупредить полицию близлежащих стран, чтобы не перепутали войну с хулиганской потасовкой и не сорвали весь чемпионат.

0

1060

#p143051,Шарпер написал(а):

Нетолератно, имхо,  нет?

Нет. Подчёркиваю, что это писали самарские газеты о неких "поселянах". Дальше объяснять?

#p143052,Zagar написал(а):

финал должен быть Франция-Германия

Они снимутся с турнира в первых рядах.

#p143052,Zagar написал(а):

Ватикан-Андорра. Или там Черногория-Лихтенштейн.

Это в один день можно.

#p143052,Zagar написал(а):

надо будет заранее предупредить полицию близлежащих стран, чтобы не перепутали войну с хулиганской потасовкой и не сорвали весь чемпионат.

А фанатские разборки как же? Нельзя отвлекать полицию.

0

1061

Песня "Меж границ" стала символом нелегальной репатриации 1933-1948гг.(Алия Бет) во времена британского правления в Эрец Исраэль.

Текст песни

Слова: Хаим Хефер (Файфер) 1944 – 1945 г. (чтобы не было неясностей: сама репатриация имеет временные границы, а песня с 1945 г. и до наших дней является символом именно этого периода, а то я уже предвижу вопросы про даты. Так вот, повторяю медленно: до 1945 года песенного символа НЕ БЫЛО, а репатриация уже была, и никакого противоречия в этом нет).
Музыка: Василий Агапкин 1912 г.

Меж границ, потаенными тропами,
В тусклом свете мерцающих звезд
Пробирались горами на родину
Мы из края страданий и слез.

П-в:
        Нет цели иной:
        Надежной стеной
        Страна защитит
        Своих детей, как прочный щит.

Пусть ворота для нас крепко заперты,
Но удары надежных лопат,
Рукоятки тяжелые заступов
Всею силою их сокрушат.

П-в

Слезы высохнут, стихнут рыдания.
День настанет, и время придет:
За пролитую кровь, за страдания
Воздаянье достойное ждет.

П-в

Отредактировано DoctorLector (2020-09-06 12:37:20)

0

1062

«Пирл-Харбор» в Самаре

Редкий в мировой практике случай, когда иностранные дипломаты подрались между собой, произошел у нас в Самаре, тогда Куйбышеве, 7 декабря 1941 года. Как известно, осенью 1941 года из Москвы в наш город переехало не только советское правительство, но и весь дипломатический корпус, а также иностранные корреспонденты.
Несмотря на то, что среди дипломатов были представители противоборствующих группировок, они мирно уживались, вечерами ходили в театры и кино, пользовались одним дипломатическим магазином на улице Куйбышева, 72 и даже столовались в одном ресторане «Гранд Отель» (гостиница «Жигули»).
Но вот однажды в зал, где мирно обедали члены японской миссии, вошла группа возбужденных американских дипломатов и журналистов. Очевидцы рассказывали, что все началось со словесной перепалки. Потом в ход пошли кулаки, зазвенела разбитая посуда, опрокидывались столы, стулья. Как говорили потом свидетели, иностранцы дрались «совсем по-самарски, зло, дико, грубо». Ничего не понимающая милиция еле уняла драчунов.
Лишь на следующий день, 8 декабря выяснилась причина потасовки: американцы узнали о разгроме японской авиацией своего флота в Пирл-Харборе. Находясь в состоянии войны с Японией, американские военные моряки прозевали мощный налет почти двухсот вражеских бомбардировщиков, самолетов-торпедоносцев и истребителей и потеряли пять из восьми крупных линкоров, множество крейсеров, эсминцев и вспомогательных судов. Это было крупнейшее поражение США в годы Второй мировой войны. 10 декабря в Сиамском заливе японская авиация совершила еще один крупный налет и потопила два британских линкора – «Принц Уэльский» и «Рипалс». Но на этот раз в Куйбышеве обошлось без драки.

+1

1063

1 сентября 2000 года появился один из прочнейших предметов на планете Земля и, возможно, во Вселенной: финская компания "Нокия" выпустила свою модель 3310.

0

1064

Солдат по фамилии Смит из американской 79 пехотной дивизии наткнулся в одном УРе на комнату с немецкими ранеными. Смит был пьян и заорал, что только мёртвый немец есть хороший немец. В официальном докладе было написано: "До того, как его остановили, он ещё из нескольких немцев сделал хороших немцев."

0

1065

Спартанцы при Фермопилах - лохи.
Случай из гражданской войны между Юлием Цезарем и Помпеем: "Так, одна когорта шестого легиона, обороняя укрепление, в течение нескольких часов выдерживала натиск четырёх легионов Помпея и почти вся полегла под градом вражеских стрел, которых внутри вала было найдено несколько десятков тысяч" (От 30к до 100к стрел, в зависимости от автора, описывающего эпизод).
Одна когорта - 360 человек, две покоцанных боями мотострелковых роты с приданным сводным взводом поваров и писарей от штаба полка. Или одна свежая рота максимального состава, как нравится.
Четыре легиона - около 20 000. Это, как ни крути, дивизия.

0

1066

Знаете ли вы, что грузовик Berliet GBC8 получил имя «Газель» раньше ГАЗ-3302? Внешнего сходства совсем нет. Извините за фрейм...
[frame height=400]https://www.favcars.com/berliet-gbc-8-gazelle-6x6-1958-62-images-103658[/frame]

0

1067

А тут про грузовик ЗиЛ-135Ш. Внушаить, что уж там.

0

1068

https://scontent-yyz1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/118951057_3567472676604682_6796697400916416053_n.jpg?_nc_cat=100&_nc_sid=110474&_nc_ohc=eTMNQ4kghrMAX-agK-B&_nc_ht=scontent-yyz1-1.xx&oh=f64a3a4fe143349c054f3777b558c8bf&oe=5F7D6842

+1

1069

Существовала старинная русская игра: зажженную лучинку передавали из рук в руки, припевая: "Жив, жив Курилка, жив, жив, не умер!.." Проигрывал тот, у кого лучинка гасла, начинала дымить, куриться. Постепенно слова "жив Курилка" стали применять к тем или другим деятелям и к различным явлениям, которые должны были бы, по логике вещей, давно исчезнуть, но, вопреки всему, продолжали существовать. А. С. Пушкин написал эпиграмму на критика М. Каченовского, начинавшуюся словами: "Как! жив еще Курилка журналист?" - и заканчивающуюся нижеследующим мудрым советом:
"...Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить Курилку моего?
Дай мне совет".
- Да... плюнуть на него".

+1

1070

Вот про курилку знал, а эпиграмму Пушкина впервые слышу.

0

1071

08-09-1514 (Ст.ст.) Битва под Оршей. Войско Великого Княжества Литовского под командованием Константина Острожского (оценочно 15 тыс. чел.) отразила агрессию превосходящей по силам армии Московского Княжества (оценочно 50 тыс. чел.). Сьвядомые беларусы святкуюць гэтую гiстарычную падзею як Дзень Вайсковай Славы Беларусi!
Правда, не совсем ясно, на фига там было 15 тысяч человек. Ясно же, что настоящие сьвядомые беларусы впятером всех москалей разогнали, а 14995 литовцев там только мешали размахнуться.

Нацыянальны гiмн Беларусi

Магутны Божа! Уладар Сусветау,
Вялiкiх сонцау i сэрц малых!
Над Беларусcю, цiхай i ветлай,
Рассып праменнi сваей хвалы.

Дай спор у працы штодзённай, шэрай,
На лусту хлеба, на родны край
Павагу, сiлу i велiч веры
У нашу прауду,у прышласць-дай!

Дай урадлiвасць жытнёвым нiвам,
Учынкам нашым пайшлi умалот!
Зрабi магутнай,зрабi шчаслiвай
Краiну нашу i наш народ!

0

1072

громадина московского метро началась с того, что землю стали копать всего семеро рабочих; 10 декабря 1931 года, во дворе дома № 13 по Русаковской улице

+6

1073


Путин: Начало. КГБ, мэрия СПб, Чечня и взрывы домов

0

1074

Известная арфистка Татьяна Тауэр рассказывала, как однажды, на гастролях в Чите, устроители написали на афише «аферистка» вместо «арфистка».
― Ошиблись, видать, ― вспоминала Татьяна Лазаревна, ― А народу припёрлось больше обычного!

+1

1075

Ебическая сила!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Шо ж я тут пропустил!

https://www.artandobject.com/sites/default/files/styles/media_crop/public/getty1.jpg

0

1076

#p142459,DoctorLector написал(а):

В июне 1933 года в Научно-исследовательском отделе ВАММ под руководством М.В. Данченко разработали проект 500-тонного танка, вооруженного двумя 107-мм, двумя 76-мм и двумя 45-мм пушками, 4-12 пулеметами, тремя огнеметами и минометом, с экипажем в 60 человек. Двигательная установка в 6 000 л. с. должна была обеспечить скорость хода 30 км/ч. По общей схеме он примерно соответствовал тяжелым танкам Т-42 и ТГ-5. Проект был рассмотрен, но дальше предварительных чертежей проект сверхтяжелого танка Данченко не продвинулся.

Интересно, а Данченко вообще был в курсе, что в природе местами встречаются горы, реки, овраги, мосты и туннели? А ещё иногда внезапно наступают весна и осень с бездорожьем. Видимо, на товарище негативно сказалась длительная служба на бронепоездах, потому что 500 тонн - это уже ни разу не танк. Любопытно, что потом Данченко пошёл по административной линии и стал первым министром государственных резервов. При такой мегаломании, надо полагать, до сих пор где-нибудь на севере в мерзлоте лежат миллиарда полтора банок консервов. Вряд ли меньше, не тот человек был, чтобы на мелочи размениваться.

Да ну на хер, что за фигня ...
Какие-то несчастных, 500 тонн
Упомянутый в тексте ТГ-5, в проекте весил ...
____________
ТГ-5 — советский проект сверхтяжёлого танка массой более 1000 тонн межвоенного периода. Разрабатывался в 1931 году конструкторским бюро завода «Большевик» ОКБ-5 под руководством немецкого инженера-конструктора Эдварда Гротте. Википедия
Боевая масса, т: 1600
Удельная мощность, л. с./т: ~48-96
Скорость по шоссе, км/ч: 60
Годы разработки: 1931 з-д «Большевик»
Годы эксплуатации: нет
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1654267/pub_5c9238bf2132d900b3e71966_5d5a8f189515ee00aecbac40/scale_1200

0

1077

#p143876,fyunt написал(а):

Интересно, а Данченко вообще был в курсе, что в природе местами встречаются горы, реки, овраги, мосты и туннели?

В тридцатые такие танки-крепости, массой от 500 до 2000 тонн
Верней сказать такие прототипы
Разрабатывались всеми странами с милитаристскими амбициями
В серию ни у кого
Такие танки не пошли
Да ну на фиг
даже немцы/фашисты со своей пантерой обосрались по самое немогу

0

1078

Раз уж тут историческая тема...

♧Средневековые светские новости♤

У короля Ричарда Львиное Сердце была красавица жена имевшая потрясающие женские формы, а именно грудь. Завистник короля, герцог Антуанский очень хотел до её груди добраться, просто спать не мог так ему этого хотелось! И вот, как то на очередном пиру у короля он признался в этой своей дьявольской страсти королевскому лекарю.
Тот ему и сказал: "Нет проблем, 1000 монет золотом и я исполню твое это желание."
Сказано - сделано, на том и сговорились. Лекарь изготовил какой то порошок и подсыпал королеве в её одежды. Через день грудь у королевы стала сильно чесаться и распухла... Король Ричард призвал к себе лекаря и спросил: "Что может помочь моей жене?" На что, после долгого изучения груди, лекарь ответил: "Только слюна герцога Антуанского излечит эту болезнь, милорд!"
Король вызвал герцога Антуанского и тот с радостью целый час сосал и облизывал грудь королевы о которой так долго мечтал.
Через день у королевы всё прошло. Герцог тоже остался доволен и тут к нему за расчётом пришел лекарь.
Герцог Антуанский послал его подальше ничего не заплатив.
Лекарь молча удалился из покоев герцога Антуанского и через пару дней подсыпал тот же порошок Королю в штаны...

+2

1079

Тонко.

0

1080

Осень. 1830 год. Глубинная Россия, по которой куролесит, собирай свой урожай новая болячка. От нее пытаются отгораживаться карантинами, но получается плохо, потому что кто же тогда знает про всех этих микробов, вибрионов и прочую мелкую гадость.
Карантинные кордоны перегораживают всю страну, останавливая путников, перекрывая все пути-дороги, руша планы и надежды. И где-то там, в этой глубинной России оказывается заперт в своем имении один уже не совсем молодой, но и не пожилой человек. Он не то, чтобы сделал карьеру, но достаточно известен при дворе, считается другом императора Николая Павловича и как раз собирается жениться.
Он и в имение то приехал буквально на несколько дней, чтобы упорядочить там дела и заложить принадлежащих ему крепостных, чтобы получить деньги. Потому что надо сыграть свадьбу, есть заморочки с приданым, а потом молодой семье надо на что-то жить. А наш герой – человек с амбициями и живет, скажем так, широко. В общем, "Наше все", Александр Сергеевич Пушкин приехал в Болдино, чтобы разобраться с делами.
Как это обычно бывает в Россиюшке, то, что планировалось сделать за пару дней, не получилось сделать и за неделю. А за это время до тех краев добралась она. Холера. И на дорогах появились карантины.
А к Пушкину приехал Владимир Ульянин, предводитель дворянства в Лукьяновском уезде Нижегородской губернии. Приехал он не просто так. А просить занять должность окружного инспектора на время карантина. Но у Пушкина свои планы. И они со всеми этими карантинами не стыкуются никак. В результате случился скандал, описанный у М.П Языкова:
«… А.С. Пушкин в это самое время, будучи женихом, находился в поместьи отца своего в селе Болдине. Я отношусь к нему учтиво, предлагая принять самую легкую должность. Он отвечает мне, что, не будучи помещиком здешней губернии, он не обязан принимать должность.
Я опять пишу к нему и прилагаю министерское распоряжение, по коему никто не мог отказаться от выполнения должностей. И за тем он не согласился и просил меня выдать ему свидетельство на проезд в Москву. Я отвечал, что, за невыполнением первых моих отношений, свидетельства выдать не могу.
Он отправился так, наудалую; но во Владимирской губ. был остановлен и возвратился назад в Болдино. Между тем в Лукоянов приехал министр (гр. А.А. Закревский).
- "Нет ли у вас из дворян таких, кои уклонились бы от должностей?" - "Все действовали усердно за исключением нашего стихотворца А.С. Пушкина". - "Как он смел это сделать?" - Пушкин получил строгое предписание министра и принял должность…»
Очень интересная получается картина. С одной стороны, конечно, Пушкин в Болдино мимоходом, почти проездом, хоть это и его имение. Он приехал на несколько дней и у него вообще другие планы. С другой стороны – это николаевская Россия. В ней все должны служить, несмотря на все эти «указы о вольности дворянской». Отказываться не принято, то, что «наше все» особенно злило – не хотел служить Александр Сергеевич ни под каким видом, чего уж там. Он потом еще будет очень возмущаться тем, что ему камер-юнкера дали (а как бы ему законник и педант Николай Павлович дал бы сразу камергера, если господин Пушкин так и не выслужил себе ничего кроме камер-юнкера, камергерского ключа ему по «Табели о рангах» никак не светило).
В общем, Пушкин, с одной стороны отказывает местному уездному предводителю и тут же просит его о встречной услуге. И получает ответный отказ. После чего пытается уехать и проехать карантинные кордоны сам. Но ничего у него не вышло. Не пропустили.
И только после этого начинается Болдинская осень.
А заодно Пушкин нарывается и на министра внутренних дел Закревского, который как раз мотается по губерниям, налаживая кордоны, спасая врачей от «доброго русского народа» и заставляя работать вот таких, как Александр Сергеевич. Уклонистов от службы государевой. Или добровольно-принудительных волонтеров, можно и так сказать.
Результат вы, наверное, прекрасно знаете.
Пушкин, запертый в Болдине, пишет, и пишет, и пишет. Закревский вернулся в Петербург и вскоре отправился в отставку, не получив от Николая I возмещения потраченных им личных денег в то время, когда он мотался по губерниям, пытаясь выстроить оборону от холеры. Александр Сергеевич таки уладил все свои дела и женился на Наталье Николаевне. А потом появился Дантес.
Но всё это случится позже, а пока на дворе, где-то там, в глубинной России наступала осень.

+3


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука