Воспоминания атамана Семёнова "О себе".
Нерчинский казачий полк, в котором будущий атаман тогда служил, перебрасывался из Приморья на германский фронт. По пути полку дали отдых в Москве. Далее по тексту:
"Больше всего казаки заинтересовались Кремлем, и там мне пришлось быть свидетелем довольно курьезного случая: трем бурятам, слабо владевшим русским языком, я объяснял на их родном языке историческое значение Москвы и Кремля. В это время вблизи нас оказались две дамы и мужчина. Они усиленно прислушивались к нашему разговору и, конечно, ничего не могли из него понять. Вдруг мужчина обращаясь ко мне, спрашивает, долго ли мы находились в пути и не устали ли после длинной дороги. Я не понял истинного значения этого вопроса и сказал, что мы ехали в вагонах 33 дня, пока доехали до Москвы. Услышав мой ответ приблизились обе дамы и начали с чувством глубокого участи говорить много приятного по нашему адресу. Только после нескольких минут разговора я понял, что москвичи приняли нас за японцев, переодетых в русскую форму. Когда я попытался разубедить их в этом и сказал, что мы - забайкальские казаки, то одна из дам возразила, что, возможно, офицеры действительно русские, но солдаты без сомнения иностранцы, так как она слышала наш нерусский разговор. Они уверяли меня в своей благонамеренности и указали, что я напрасно скрываю обстоятельство всем известное, о том, что идут японцы. Я не сомневаюсь, что многие жители Европейской России принимали нас за японцев, и возможно агенты противника не раз искренне вводили в заблуждение свои штабы такими донесениями".