Мысль была про то, что любой продавец все свои затраты формирует из платежей покупателей, другого источника денег у него нет. Так что любые расходы, хоть та же аренда, в конечном итоге тащат на себе те самые покупатели.
Тащат - да, но речь щла о том, что увеличение аренды обязательно отразится на покупателе - я сказал, что нет. И объяснил почему. Сегодня с рыка ушли уже почти все (кроме специализированных, которые ещё чуть дышат) частные магазины, открытые арендаторами. И уже уходят собственники (сдают ритейлу). Но они на ччереди, т.к. уже тоже не сводят концы с концами. Просто специализированные ещё могут чуток поднять цены ввиду уникальности товара, но сегодня уже и этот резерв исчерпан.
Такая обычно не наценка, а норма прибыли. То есть уже с учетом аренды, откатов и стихийных бедствий навроде визита СЭС или проверки налоговой.
Если у них именно наценка такая, то не удивительно, что дохнут.
Ну... тебе виднее. Что я могу сказать... Я впервые слышу о таких сказочных местах. У нас наценка была на пром 100, в конце 90х, на прод была 50. Лет пять назад 40 и 20 соответственно. Правда на пром может доходить до 2000 на мелкие китайские товары, за счёт этого общая наценка составит 50-60. потому ещё как-то держатся.
А то, что мелочевку при этом давят, так это да, тренд такой нынче. Причем во общем-то не наш, а мировой. Крупные корпорации постепенно пожирают всех вокруг. Для мелкого и среднего бизнеса остается только возможность быстро строить свои компании, повышать их капитализацию, чтобы при поглощении их более крупными рыбами успеть срубить с оных побольше бабла и тут же с этим баблом бежать запускать новые стартапы.
имхо - навязанное суждение. Я слышал Медведев намедни про такое рассказывал. какой нафик новый стартап, если рынок стал? Нафик стал давно рынок, и рынок услуг в том числе. В милионниках ещё дышит немного, а на периферии вообще 0. люди живут в кредит, при этом и уровень востребованности кредитов на жизнь - тоже стал. Сбер на этом только за последний месяц 16 лярдов заметил (снижение прибыли). Какие нафик стартапы? Что можно предложить людям, у которых хватает на дошик и всё? Только ещё более дешёвый дошик, либо искусственный рис, линии которого уже в широкой рекламе в сети. Стартапы блин... У нас уже самогон в каждом подъезде гонят, на Севере такого даже во время Горбачёва не было...