Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Химия и нанотехнологии » Лента новостей - Химия и нанотехнологии


Лента новостей - Химия и нанотехнологии

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Настоящим информирую, что данный топик предназначен лишь для опубликования текстов (заголовков) новостей со ссылками на источник. От комментариев категорическая просьба воздержаться и создавать в необходимых случаях отдельные топики для обсуждения существа сообщений текущей темы.

Отредактировано nvs (2015-02-25 09:33:19)

+1

2

3

4

5

6

Почему мы плачем когда режем лук
Как делают искусственный снег

Отредактировано Эрик (2015-03-13 00:22:02)

0

7

Наноматериал превратили в мощную взрывчатку

0

8

9

Графену с дефектами нашли применение в топливных элементах

0

10

11

12

13

Цианосульфидный протометаболизм — верный путь к земной жизни

0

14

15

Многие химические вещества, необходимые для жизни, как мы знаем, ранее существовали на Земле в больших количествах, и как предполагают авторы нового исследования должны существовать на экзопланетах.  Ученые НАСА из исследовательского центра Эимса в Калифорнии получили три основных компонента РНК (рибонуклеиновой кислоты) и ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) в лаборатории. При этом в ходе эксперимента были созданы условия, подобные космическим.  «Никто толком не понимает, как зародилась жизнь на Земле», - говорится в заявлении Скотта Сэндфорда, исследователя из космического центра Эимса. «Наши эксперименты показали, что многие «строительные блоки» жизни существовали на Земле с самого раннего периода ее истории. В ходе эксперимента мы сымитировали астрофизические условиям, подобные тем, в которых формировались планеты».  Главным объектом внимания Сэндфорда и его коллег был пиримидин – кольцевидная молекула, которая часто встречается в метеоритах. Кольца удерживают атомы углерода, однако присутствие азота в пиримидине делает соединение менее стабильным в сравнении с другими соединениями, которые также богаты углеродом. В результате, пиримидин легко разрушается под действием радиации, которая преобладает в межзвездном пространстве.  «Мы хотели проверить, может ли пиримидин выжить в космосе и превратиться в более сложные органические соединения», - добавляет Сэндфорд.  В процессе путешествия по космическому пространству в виде газа пиримидин должен разрушаться. Однако исследователи предположили, что при попадании молекул в межзвездные облака пыли и газа некоторые из них могли выжить. По данной теории, такие облака служили щитом, поглощающим большую часть излучения. Находясь внутри облака, молекулы пиримидина могли крепко ухватиться за частички пыли, что позволило бы им пережить любые излучения в дальнейшем.  Чтобы проверить свою идею, ученые подвергли кусочки льда с молекулами пиримидина воздействию ультрафиолетового излучения. Эксперимент проводился в вакууме при температуре минус 262 градусов Цельсия. После замерзания пиримидин становился гораздо менее уязвимым для радиации, нежели газ. Вместо того чтобы разрушать пиримидин радиация превращала его в новые соединения, включая урацил, цитозин и тимин – три составляющие нуклеиновых кислот, которые образуют ДНК и РНК.

0

16

Взрывчатые вещества научились стабилизировать друг друга

0

17

18

Химики синтезировали молекулу-пропеллер
https://nplus1.ru/images/2015/04/21/5436625f0232de44d5455e1ae0bb41db.png

0

19

Ученые предлагают маркировать дорогие товары невидимыми чернилами

Исследователи предложили новую методику защиты брендовых товаров от подделок, создав невидимые чернила, при помощи которых на вещь можно наносить штрих-код. Соответствующая статья была опубликована в журнале опубликованNature Communications.

Невидимые чернила, которые можно обнаружить только под ультрафиолетовым излучением, могут стать отличной защитой дорогих товаров от подделок, уверяют изобретатели. Секрет заключается в том, что цвет чернил, который будет проявляться под ультрафиолетовым светом, можно менять, изменяя количество циклодекстрина в его составе.

Исследователи уверяют, что, даже если мошенники сумеют раскрыть состав чернил, подобрать верный оттенок, соответствующий той или иной продукции, будет практические невозможно: их спектр настолько широк, что во время экспериментов ученые создали невидимыми чернилами картину Ван Гога «Подсолнухи». Покупатели смогут сканировать штрих-код или QR-код на товаре — брендовых сумках или дорогом алкоголе — при помощи смартфонов, чтобы удостовериться, что перед ними не подделка.
Читать на сайте Газета.Ru

0

20

Химики синтезировали наносети из меди и золота

Химики из Корнелльского Университета разработали технологию, которая позволяет получать наноразмерные решетки, состоящие из двух разных металлов. Такие структуры могут быть основой для фотонных кристаллов и катализаторов, в которых разные компоненты отвечают за разные стадии химической реакции. С работой можно ознакомиться в Journal of American Chemical Society.
Основой для материала стал триблок-сополимер, то есть длинная органическая молекула, в которой есть три протяженных участка, сильно отличающиеся по химической природе. Два из них — довольно известные полимеры: из полистирола делают одноразовую посуду и утеплители, а полиизопрен после специальной обработки используется в шинах и презервативах. Третья компонента — полипропиленкарбонат, биоразлагаемый пластик, который еще не нашел широкого промышленного применения.

Исследование тонкой пленки этого полимера обнаружило, что он способен к самоупорядочению — его фрагменты формируют собой периодическую решетку. Удаляя поочередно ее компоненты можно заменять их на металлические «вставки». Для этого химики направленно разрушали отдельные блоки, воздействуя на материал УФ-излучением (разрушение полиизопрена) и щелочью (разрушение поликарбоната). Эти воздействия независимо влияют только на конкретные фрагменты цепи, образуя в пленке наноразмерные полости, которые авторы работы заполняли различными металлами.

Ученые подчеркивают, что важным аспектом работы является независимость (или ортогональность) внедрения в материал металлических сеток. В результате синтеза химикам удалось получить пленку, состоящую из двух каркасов — золотого и медного. Полости этого двойного каркаса заполнены полистиролом, который легко удаляется растворением. Данный мезопористый материал может послужить основой для тандемных катализаторов, в которых различные компоненты ускоряют разные реакции.

0

21

Группе американских ученых из исследовательского института штата Калифорния, посчастливилось добиться успеха в разработке совершенно уникальной системы фотосинтеза.  Сделанное ими недавно открытие позволит осуществлять выработку топлива из воздушной среды. Доподлинно известно, что в окружающей среде фотосинтез являет собой привилегию продуктов растительности, в частности с зелеными и синими бактериями.  Этот процесс состоит из нескольких этапов, где поглощение энергии солнца один из наиважнейших. Научно-технологическое открытие, сделанное учеными, как они сами с уверенностью утверждают, позволит сделать еще один шаг на пути к совершенной химической индустрии. Уже через несколько недель ученые начнут первые исследования новой системы.

0

22

Искусственная ДНК сымитировала поведение природной двойной спирали

Цепочка искусственной ДНК ведёт себя, словно настоящая
(иллюстрация Pixabay).

Команда исследователей из Фонда прикладной молекулярной эволюции в Алачуа, Флорида, и университета Индианы провела лабораторный эксперимент по созданию искусственной ДНК. Биологи получили два основания, которые образовали пару таким же образом, как это делают их природные аналоги.

"Фактически мы переписали генетический алфавит, состоящий из букв-оснований. Наша работа может лечь в основу современных технологий имитации жизни", — говорит ведущий автор исследования Стивен Беннер (Steven Benner).

В 2006 году Беннер и его коллеги построили два основания, которые получили кодовые названия Z и P. Вместе они образовали пару ZP и сделали это точно так же, как и их природные прототипы — пары AT и GC. Затем в 2008 году учёные из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния, построили ещё два основания. и показали, что так же как и в природной ДНК естественные ферменты могут быть использованы для репликации этих оснований.

Теперь же Беннер и Милли Георгиадис (Millie Georgiadis) из Университета Индианы в Индианаполисе продемонстрировали, что основания Z и P способны встраиваться в длинные цепочки. Рентгеновская кристаллография показала, что основания могут внедряться в естественные и неестественные цепи, в том числе встречаются и повторяющиеся до шести раз пары Z и P.

Также исследователи обнаружили, что полученные цепочки принимают те же формы, что и природная ДНК — знакомую спиральную конфигурацию (так называемая В-форма) и более широкую А-форму, которую ДНК принимает, когда связывается с белком. (Всего существует три формы двойной спирали.)

"Как правило, ДНК принимает различные формы, в зависимости от того, с какими белками она связывается. Но тот факт, что наша синтетическая цепочка "научилась" принимать две базовые конфигурации, означает, что её поведение схоже с поведением природного аналога", — поясняет Георгиадис.

Статья с результатами исследования была опубликована в издании Journal of the American Chemical Society.

0

23

Синтетическая рибосома работает в живой клетке

0

24

Молекулярные бабочки
http://www.chemport.ru/newsimages/1439103515f3ccd.jpg
http://www.chemport.ru/newsimages/143910351515600.jpg

0


Вы здесь » Амальгама » Химия и нанотехнологии » Лента новостей - Химия и нанотехнологии