Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Медицина и биология » Лента новостей - Медицина и биология


Лента новостей - Медицина и биология

Сообщений 241 страница 270 из 372

1

Настоящим информирую, что данный топик предназначен лишь для опубликования текстов (заголовков) новостей со ссылками на источник. От комментариев категорическая просьба воздержаться и создавать в необходимых случаях отдельные топики для обсуждения существа сообщений текущей темы.

+1

241

Теория вероятности оказалась недоступна любителям азартных игр

Международная группа психологов экспериментально доказала, что страдающие игровой зависимостью люди склонны неправильно интерпретировать наблюдаемые случайные события. Также они предпочитают действовать импульсивно, без рефлексивной критической оценки своей «интуиции». Результаты работы опубликованы в Journal of Gambling Studies.

Ученые отобрали две группы испытуемых. Первая группа состояла из 92 людей, страдающих игровой зависимостью.  В контрольную группу входило 72 обычных человека. Каждого испытуемого по отдельности подводили к двум слот-машинам.  Его задачей было предсказать, в какой из двух машин появится выигрышная монета в каждой из экспериментальных проб – в правой или левой? При этом правая машина была настроена выдавать выигрыш с вероятностью p = 0.67, а левая только с p = 0.33.

Испытуемым открыто не сообщалось о закономерностях в выдаче выигрыша слот-машинами. Однако они имели возможность выявить этот паттерн по ходу эксперимента. Всего с каждым испытуемым проводилось 298 проб – 10 тренировочных и три блока по 96 собственно экспериментальных. Последовательность выигрышей и проигрышей в каждой серии была независимой.

Предполагалось, что постепенно каждый из участников эксперимента должен был начать делать ставки исключительно на правую слот-машину, дававшую суммарно 67% выигрыша. В реальности же оказалось, что большинство людей стали делать ставки в соответствии с так называемой стратегией ожидаемой вероятности (probability matching).  Иными словами, в соответствии с пропорцией выигрышей на каждой машине – в 67% случаев  ставили на правую, и в 33% на левую. Суммарный выигрыш при такой стратегии снижается до 55,6%.

При этом игроманы придерживались стратегии ожидаемой вероятности в среднем в полтора раза чаще, чем обычные люди. И в почти два раза хуже корректировали свои ставки, основываясь на истории выигрышей и проигрышей.

Психологи связывают это с тем, что игроманы склонны принимать решение импульсивно, без рефлексивной критической оценки, полагаясь на поверхностно  понятую, ложную закономерность, не соответствующую реальности (в данном случае ожидаемую вероятность).

Для проверки этой гипотезы, ученые провели дополнительные тестирование на рефлексию в мышлении. В частности, испытуемым задавали вопросы типа: «Ракетка и мяч стоят 1 доллар 10 центов. Ракетка стоит на 1 доллар больше мяча. Сколько стоит мяч». Игроманы в большинстве случаев давали ответ 10 центов, что неправильно, и отражает склонность к импульсивности в принятии решений. Тогда как обычные люди чаще давали верный ответ – 5 центов. Низкие результаты теста на рефлексивность продемонстрировали значительную корреляцию с предпочтением ошибочной стратегии ожидаемой вероятности в ставках, основанной на распознавании ложной закономерности.

Стратегия принятия решений в соответствии с ожидаемой вероятностью (probability matching) гласит, что люди наблюдая какое-либо распределение вероятности событий, чаще всего неверно используют его для последующих предсказаний их появления. Так, если кто-то наблюдал выпадение красного шара в 60% случаев, а синего в 40%, то он склонен в следующей серии событий давать в 60% случаях прогноз, что выпадет красный шар и в 40%, что синий, тогда как для достижения максимально количества верных прогнозов ему стоило бы всегда предсказывать появление красного. И действительно, в этом случае он бы угадывал правильно в 60%  проб, тогда как выбирая действовать в соответствии с ожидаемой вероятностью, он будет угадывать лишь в 52% проб, потому что здесь вероятность будет соответствовать  p2 + (1-p)2.

0

242

Генная терапия слепоты дала противоречивые результаты

Такие радикальные современные методики как генная терапия и лечение стволовыми клетками учёные сочли достаточно эффективными для лечения заболеваний, вызывающих полную или частичную слепоту у людей.

Три различные исследовательские группы завершили клинические испытания своих методик и сообщили о получении противоречивых результатов: у одних эффект от терапии оказался «долгоиграющим», тогда как другие учёные зарегистрировали постепенное ухудшение состояния пациентов, добровольно согласившихся на инновационное лечение.

В рамках данной работы биомедики попытались излечить своих пациентов от редкой формы наследственной слепоты, известной как амавроз Лебера. Эта болезнь приводит к полной потере зрения примерно в сорокалетнем возрасте. Примерно 10% всех зарегистрированных случаев этого заболевания вызваны мутациями в специфическом гене под названием RPE65, который кодирует фермент, способствующий созданию родопсина клетками пигментного эпителия сетчатки. Мутация в RPE65 приводит к отмиранию клеток-фоторецепторов и, соответственно, к развитию слепоты.

Первая попытка излечения пациентов от данного заболевания была предпринята исследователями из Великобритании и США в 2007 году. Тогда команде добровольцев хирурги вводили в один глаз раствор, содержащий обезвреженный вирус, который доставлял здоровую копию гена RPE65 в клетки сетчатки.

Всего через несколько дней после процедуры добровольцы продемонстрировали более выраженную светочувствительность, а также способность ориентироваться в лабиринте, в частности, в условиях низкой освещённости. Пациенты поделились своими вдохновляющими историями в Интернете, что убедило общественность и даже научное сообщество в том, что подобная генная терапия может стать единовременным и долговечным спасением от редкой формы слепоты.

Тем не менее, в 2013 году команда во главе с Сэмюэлем Джейкобсоном (Samuel Jacobson) из Университета Пенсильвании, проводившая клинические испытания в США, сообщила неутешительные новости. Результаты новых анализов показали, что хотя 15 пациентов из американской группы действительно стали видеть лучше по сравнению с показателями до начала испытаний, клетки-фоторецепторы продолжают отмирать.

Новое исследование, результаты которого изложены в статье издания The New England Journal of Medicine, поясняет наблюдавшиеся в течение последних двух лет эффекты. Группа Джейкобсона сообщает, что у трёх пациентов с долгосрочными результатами терапии, область сетчатки достигла максимума повышенной зрительной чувствительности в периоде между одним и тремя годами с момента проведения лечения. По истечении этого срока эффект от терапии начал постепенно сокращаться, хотя и на момент проведения окончательных анализов состояние фоторецепторов пациентов было всё же лучше, чем до начала клинических испытаний.

Руководитель клинических испытаний в Великобритании Робин Али (Robin Ali) из Университетского колледжа Лондона отмечает, что улучшение зрения у его пациентов существенно отличалось от того, что наблюдалось в доклинических исследованиях на собаках, которые проходили то же лечение. Недолговечный эффект от терапии у людей доктор Али списывает на то, что человеческая сетчатка, в отличие от собачьей, не получает достаточного количества здоровых генов RPE65.

"Чтобы разработать по-настоящему эффективную терапию, необходимо восстановить нормальную функцию фоторецепторов. В данный момент мы планируем провести новый этап клинических испытаний с гораздо более мощной системой вирусной доставки генов. Она должна привести к более высокой экспрессии RPE65", — рассказывает Али.

Однако и Али, и его американский коллега Джейкобсон сходятся во мнении, что новая более мощная терапия имеет существенный минус — повышенную токсичность по сравнению с предыдущим аналогом. Поэтому учёные также рассматривают возможность введения дополнительного препарата, который замедлит дегенерацию фоторецепторов в долгосрочной перспективе.

Впрочем, ещё одна исследовательская группа, возглавляемая генетиком Джин Беннетт (Jean Bennett) из Медицинской школы при университете Пенсильвании, сообщает гораздо более обнадёживающие результаты клинических испытаний генной терапии амавроза Лебера. Эти учёные утверждают, что эффект сохраняется у их пациентов в течение 7,5 лет, и у добровольцев не наблюдается никаких признаков ухудшения состояния.

"Было бы наивно заявлять, что и в будущем фоторецепторы сохранят здоровое состояние, однако до сих пор мы не наблюдали признаков дегенерации нейронов сетчатки", — рассказывает доктор Беннетт. Она также пояснила, что виной постепенного ухудшения состояния пациентов коллег может быть щадящая терапия, которую применяют британские учёные.

Разница между щадящей и более мощной терапией заключается в том, как именно проводится лечение. Во втором случае, на который возлагаются большие надежды, хирурги используют поверхностно-активное вещество, которое провоцирует глубинное и прицельное проникновение вирусов-переносчиков генов к клеткам сетчатки глаза. Таким образом к ткани доставляется больше здоровых генов RPE65, и эффективность терапии повышается, а длительность эффекта увеличивается.

Все три руководителя клинических испытаний сходятся во мнении, что нет никаких причин прекращать исследования. Они уверены, что эффективность терапии очевидна, однако им ещё предстоит отрегулировать систему доставки здоровых генов и выявить всевозможные побочные эффекты данной методики лечения.

В то же время ещё одна исследовательская группа опубликовала в журнале Stem Cell Reports новую статью с результатами исследования терапии стволовыми клетками, направленной на лечение другой формы слепоты — макулярной дегенерации, или дистрофии, сетчатки.

Учёные из исследовательского центра при американской компании Ocata Therapeutics во главе с всемирно известным Робертом Ланзой (Robert Lanza) продемонстрировали безопасность использования стволовых клеток для лечения макулярной дистрофии и замещения ими «разрушающихся» клеток сетчатки.

Данное исследование представляло собой исключительно оценку безопасности и не подразумевало использования контрольных групп. По истечении года после проведения операции все четверо добровольцев смогли прочитать на 9-19 букв больше с таблицы проверки зрения по сравнению с показателями до начала терапии.

"Это служит хорошим предзнаменованием, однако я думаю, что нельзя торопиться с выводами до тех пор, пока мы не проведём полноценные клинические испытания с контрольной группой", — говорит доктор Ланза.

В отличие от группы японских исследователей, которые использовали в своей терапии против макулярной дегенерации сетчатки индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, команда доктора Ланзы применила эмбриональные стволовые клетки. Эти клетки эффективно трансформируются в пигментный эпителий сетчатки и препятствует ухудшению состояния глазных нейронов. У людей с макулярной дистрофией этот слой постепенно истощается, и фоторецепторы, так же как и другие важные для световосприятия клетки, постепенно разрушаются.

Вместо того чтобы спровоцировать формирования пластов из клеток-фоторецепторов, как это делает большинство исследователей в подобных экспериментах, команда Ланзы вводила отдельные стволовые клетки непосредственно в глаза добровольцев.

В данный момент Ланза и его коллеги начали сотрудничество с корейскими исследователями, чтобы расширить возможности данной методики. Совместная работа учёных запада и востока поможет разработать универсальный метод лечения макулярной дегенерации сетчатки: у европеоидов и азиатов имеются различные генетические факторы риска, способствующие развитию макулярной дистрофии.

Будет ли в данном случае эффект временным или долговечным, пока сказать трудно. Однако исследователи рассчитывают если и не вовсе предотвратить последующее ухудшение состояния сетчатки пациента, то продлить эффект на максимально возможный срок.
Читать на сайте Вести.Ру

0

243

Японские ученые научились получать нервные клетки из кожного покрова

Группа японских ученых из Медицинского университета префектуры Киото открыла метод преобразования частиц кожного покрова в клетки, схожие по свойствам с нервными. Об этом сообщают местные СМИ.

В ходе эксперимента специалисты использовали шесть различных химических компонентов, которые влияют на процесс формирования и развития нервной клетки. Эти вещества были добавлены к мельчайшим фрагментам кожного покрова, взятых у людей различного возраста - от 6 месяцев до 55 лет. В результате ученые обнаружили, что через три недели более 80% частиц кожи приобрели свойства, характерные для нервных клеток.

"Мы надеемся, что наше открытие поможет в будущем проводить лечение поврежденных нервов. Однако поскольку добавление химических компонентов несет в себе определенный риск, нам необходимо продолжить наблюдать за развитием преобразованных клеток, чтобы убедиться в их безопасности", - отметил один из профессоров, руководивших исследованием.

Предполагается, что метод пересадки полученных таким образом клеток можно будет использовать при лечении повреждений нервных тканей, возникших в результате заболеваний головного и спинного мозга.

В отличие от индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток), полученные в результате химического воздействия ткани не предполагают вмешательства на генном уровне. По мнению японских специалистов, такие клетки менее склонны к развитию рака и их легче культивировать.

0

244

Нижегородские ученые создали костный цемент для замены американского аналога

Нижегородские ученые создали безопасный костнозамещающий цемент, из которого можно слепить кость человека прямо во время операции. Об этом корр. ТАСС сообщил научный сотрудник Приволжского Федерального Медицинского исследовательского центра Антон Новиков.

"Наш костнозамещающий цемент не токсичен и практически полностью повторяет структуру человеческой кости в отличие от американского аналога", - сообщил ученый.

По его словам, врачи Приволжского Федерального медицинского исследовательского центра (ПФМИЦ) в кооперации с частной медицинской компанией первые в России создали и запатентовали костнозамещающий цемент. Костнозамещающий цемент представляет собой синтетический материал на основе форполимера, за счет этого вещества достигается гипоаллергенность цемента и его биосовместимость с костью.

"Американский аналог у нас в стране так и не прижился, из-за токсичности и высокой цены: наш костный цемент дешевле, к тому же безопаснее", - подчеркнул Новиков. По его словам, цена за упаковку американского материала доходила до 80 тысяч рублей, российского - около 18 тысяч рублей.

Благодаря изобретению безопасного костнозамещающего цемента во многих случаях пациентам удается сохранить конечность, а не ампутировать ее. "Цемент замешивается во время операции, накладывается на поврежденный или удаленный участок кости, застывает, и, таким образом, получается искусственный имплант", - отметил Новиков. По словам собеседника, в ПФМИЦ провели уже более 80 успешных операций с использованием цемента, "пациенты чувствуют себя удовлетворительно".

"С помощью нашего материала можно восстанавливать участки кости до 30 кубических сантиметров, с таким же его успехом можно использовать в нейрохирургии", - подчеркнул гендиректор медицинской компании Альберт Слиняков. В течение 10-15 лет материал интегрируется в кость, отметил Слиняков.

Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр /бывший Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии/ оказывает специализированную, высокотехнологичную помощь пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, травмами, ожогами, детям с заболеваниями органов пищеварительной системы.

0

245

Чудовищную рыбу из морских глубин выбросило на берег Новой Зеландии

Трехметровое тело ремнетелой рыбы было обнаружено местными жителями новозеландской Арамоаны. Для своего вида она совсем не велика: насколько известно, эти редчайшие и таинственные создания могут достигать и 11 м. Впрочем, известно о них крайне мало: «сельдяные короли» Regalecus обитают на глубине до 1 км и крайне редко пересекаются с людьми.

Считается, что именно случайные встречи с ними могли питать древние легенды о чудовищных змеях, обитателях самых темных океанских глубин. Впечатлен, похоже, был и новозеландец Дон Гиббс (Don Gibbs), нашедший рыбу на пляже и сразу обратившийся к ученым. Однако дальше все пошло наперекосяк, давая пищу уже не столько легенде, сколько фельетону.

Исследователи расположенного поблизости Музея Отаго успели лишь забрать образцы тканей для анализа – транспортировку всей тяжеленной туши решили отложить. Но на следующий день рыба исчезла, унесенная то ли приливом, то ли местными жителями. Ученые обратились к ним, призывая вернуть ее – отдельно – не употреблять ее в пищу: мы не знаем, насколько съедобно ее мясо.
http://naked-science.ru/sites/default/files/images/f2.jpg

©Gerard O'Brien

Такую потерю трудно переоценить: находка не только крайне редкая, но и любопытная, ведь о «сельдяных королях» даже среди ихтиологов ходит немало легенд и предположений. Так, по некоторым сведениям, Regalecus способны плавать головой вверх – уникальный случай среди рыб – возможно, высматривая добычу на фоне более светлого цвета поверхности воды.

Еще загадочнее их навыки автотомии – «самоампутации». В опасные моменты жизни рыба способна просто «отсоединять» часть хвостовых позвонков вместе с хвостом, отбрасывая его, словно какая-нибудь ящерица. Для столь крупного животного это уникальная способность, и о потере даже трехметрового «сельдяного короля» ихтиологам остается лишь горько сожалеть.

0

246

Эксперимент по созданию призрака напугал его участников

Швейцарские ученые создали призрака в лабораторных условиях, «обманув» мозг участников эксперимента. Результаты исследования ученые намерены применить для лечения неврологических расстройств.

Специалисты Центра нейропротезирования Федеральной политехнической школы Лозанны поставили эксперимент по созданию привидения в лабораторных условиях. Как пишет Reuters, для этого был сконструирован специальный робот, повторяющий движения участника эксперимента. К примеру, человек совершает движение рукой, на которую надет специальный датчик. Находящийся в этот момент у него за спиной робот копирует движение, прикасаясь к человеку. Затем ученые решили разнообразить эксперимент, создав небольшую задержку между действиями человека и ответными касаниями робота.

Изменения в процессе принесли неожиданный результат. Часть участников эксперимента стала утверждать, что ощутили не просто прикосновение, но и чье-то присутствие за спиной. Затем они наотрез отказались продолжать исследование. Позже испытавшим дискомфорт людям сделали сканирование мозга, которое показало у них неврологическое расстройство – нарушение восприятия. Ученые полагают, что смогут применить полученные результаты эксперимента и самого робота-призрака в лечении таких пациентов.

0

247

Мотыльки взлетают из прыжка

Даже тот, кто совсем не разбирается в бабочках, может различить среди них две большие группы: одни во время отдыха держат крылья в поднятом положении над телом, другие же складывают их горизонтально, «домиком». Первых мы обычно так и зовём бабочками, вторые же известны как мотыльки (с другой стороны, мотыльками часто называют и бабочек, держащих крылья сомкнутыми). Это не единственное отличие между ними: так, у бабочек усики-антенны обычно имеют утолщение на конце, а у мотыльков усики прямые или даже мохнатые. Кроме того, туловища у мотыльков толще, чем у бабочек, и гуще покрыты волосками.

Сложенные домиком крылья должны бы доставлять мотылькам большое неудобство: при взлёте они неизбежно задевали бы за твёрдую «взлётно-посадочную» поверхность. (У бабочек, очевидно, строение тела и крепление крыльев таково, что они с первого же взмаха оказываются в воздухе.) И мотыльки нашли простое решение – они стали взлетать из прыжка. То есть прежде чем начать махать крыльями, насекомые подпрыгивают, причём у разных видов стратегии взлёта отличаются. Самые лёгкие из них держат крылья сложенными до тех пор, пока не окажутся в воздухе (некоторые же вообще делают несколько прыжков). Мотыльки средних размеров раскрывают крылья прямо в прыжке, а те, которые весят чуть больше среднего, раскрывают их перед тем, как прыгнуть – в последнем случае первый мах крыльями вниз сочетается с отталкиванием ногами.

За взлетающими насекомыми наблюдали Малькольм Берроуз (Malcolm Burrows) и Марина Доросенко (Marina Dorosenko) из Кембриджа, опубликовавшие на эту тему статью в The Journal of Experimental Biology, коротко о результатах исследования можно прочитать в заметке Джеймса Гормана в The New York Times. Однако изюминка работы заключается не столько в самих по себе прыгающих мотыльках, сколько в том, что они используют для прыжка только лишь мышцы ног. Дело здесь вот в чём: когда зоологи только начинали изучать прыгающих насекомых, то полагали, что всё определяется мышцами, мозгом и нервными цепочками, идущими от мозга к мышцам. Но оказалось, что почти у всех прыгунов есть особые механизмы, либо обеспечивающие необходимую силу, либо синхронизирующие работу толчковых ног.

Например, личинки свинушек, родственников цикад, прыгают со скоростью почти 4 м/с. Сам толчок длится всего 30 микросекунд, скорость же проведение нейронного импульса – аж 2 000 микросекунд, и, если бы всё зависело только от мозга, то одна нога могла бы уже оттолкнуться, тогда как вторая всё ещё ждала бы нервного сигнала. Секрет личинок удалось раскрыть Малькольму Берроузу и другому его соавтору, Грегори Саттону: два года назад они опубликовали в Science статью, в которой рассказывали про своеобразную зубчатую передачу между конечностями насекомых. Через неё движение одной ноги тут же передавалось другой, что гарантировало одновременное срабатывание обеих конечностей.

У обычных кузнечиков и блох стабилизация тела во время прыжка, а равно и способность прыгать только на одной ноге обеспечивается особым креплением ног к телу. Насекомые используют «безмышечную тягу», основанную на конструктивных особенностях суставов конечностей, когда нужно сбалансировать разные по силе мышцы-антагонисты. Что же касается силы для отталкивания, то многие виды используют для прыжка потенциальную энергию, запасённую с помощью особого эластомерного белка резилина, входящего в состав связок. Расправляясь, сжатый резилин отдает 97% запасенной энергии, белок эластин, входящий в состав связок у млекопитающих, – 90%, лучшая резина – 80%.

Однако мотыльки, как было сказано, не используют никаких «технологий», кроме собственных мышц и нервов; можно сказать, что они подпрыгивают, как люди. В качестве толчковых конечностей у мотыльков работают четыре ноги, распределяющие усилие по всей поверхности от которой приходится отталкиваться. Впрочем, авторы работы подчёркивают, что самые массивные из мотыльков в исследовании так и не «поучаствовали» – возможно, что как раз у каких-нибудь особо крупных бражников в прыжке всё-таки срабатывают какие-то дополнительные хитроумные механизмы, позволяющие им подняться в воздух.

Автор: Кирилл Стасевич

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26279/ (Наука и жизнь, Мотыльки взлетают из прыжка)

Отредактировано nvs (2015-05-06 07:59:34)

0

248

Многожёнство вредит сердцу

Полигамия может дорого обойтись мужскому сердцу – как выяснили исследователи-кардиологи из Исследовательского центра короля Фейсала в Джидде, чем больше жён у мужчины, тем больше вероятность сердечных болезней, связанных с закупоркой коронарных сосудов. Амин Даула (Amin Daoulah) вместе с коллегами проанализировали состояние около семи сотен мужчин, обращавшихся за медицинской помощью в больницы Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов. Как известно, Кораном не возбраняется иметь нескольких жён, если только мужчина может в равной степени одарять всех своим вниманием и материально обеспечивать их и их детей. Среди тех, чьи данных попали в анализ, у 68% была одна жена, у 19% – две, у 10% – три, и лишь у 3% было четыре жены. Многожёнцы были в среднем старше и жили за пределами больших городов. Все мужчины были не моложе 59 лет, и более чем половина из них страдали от повышенного давления и диабета; около половины имели сердечные расстройства в анамнезе.

Оказалось, что в «большой семье» у мужчин в 4,6 раза чаще случается сужение коронарных артерий, и в 2,6 раза – множественное сужение артерий. Очевидно, авторы работы должны были учесть как более пожилой возраст мужчин с большим числом жён, так и их меньшую долю по сравнению с «одножёнцами». Общий вывод был сделан такой: чем больше жён, тем больше вероятность проблем с сосудами, и, как следствие, с сердцем. Объяснить это можно именно необходимостью уделять равное внимание всем членам семьи, что для мужчины само по себе может быть тяжёлой нагрузкой, как в моральном, так и в материальном смысле. Повышенные обязательства вызывают стресс, а стресс порождает вялотекущее воспаление. Воспаление же, в свою очередь, может стать причиной самых разных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Впрочем, сами авторы, сообщившие о полученных результатах на конгрессе Тихоокеанского общества кардиологов, предупреждают, что исследование носит предварительный характер. Вполне возможно, что на состояние сосудов тут повлияли какие-то дополнительные, неучтённые факторы, которые по каким-то причинам вышли на первый план именно у мужчин с несколькими жёнами. К их числу могут относиться как генетические особенности, так и пристрастие к той или иной еде или же характер интимной жизни. Как именно они совпадают с многожёнством и почему такие совпадения могут иметь место, станет ясно лишь после дополнительных исследований.

Стоит также заметить, что в данном случае речь идёт именно о многожёнстве как социальной традиции со всеми вытекающими последствиями, а не о простой полигамии, которая может идти вразрез с нормами, принятыми в том или ином обществе. Полигамия, как мы знаем, вообще весьма распространена у людей, невзирая ни на какие социокультурные запреты. В недавней работе, опубликованной в Biology Letters группой психологов из Оксфордского университета и Нортумбрийского университета, говорится, что в целом люди почти в раной степени стремятся как к полигамным, так и к моногамным отношениям, хотя среди мужчин есть небольшой перевес в пользу желающих полигамии, а среди женщин такой же небольшой перевес в пользу моногамии. Здесь следует оговориться, что в исследовании участвовали несколько сотен мужчин и женщин, но лишь из США и Великобритании, так что при желании здесь всё можно списать на некие культурные особенности. Однако не стоит забывать, что среди млекопитающих всего 3% видов являются моногамными, среди приматов же эта цифра поднимается до 30%. Среди рода Homo, по словам авторов работы, моногамия возникла сравнительно недавно, несколько сотен тысяч лет назад, так что её неустойчивое положение может быть объяснено её относительной молодостью. И есть все основания считать, что полигамия скоро уйдёт в прошлое как невыгодная эволюционная стратегия: в 2012 несколько американских антропологов опубликовали в Philosophical Transactions of the Royal Society B статью, в которой говорили о том, что полигамные отношения создают социальное напряжение и обостряют борьбу за ресурсы, и что полигамные сообщества со временем беднеют, в них растёт уровень насилия и усугубляется неравенство полов.

Возможно, что именно женщины как раз и склонят человечество к полной и окончательной моногамии. Известно, что от полигамных отношений самец получает большую выгоду, поскольку может оставить больше потомства, тогда как для самки выгода здесь сомнительна. У человека такой конфликт интересов особенно заметен, в то числе из-за большого срока беременности и длительного периода воспитания детей. Несколько лет назад Майкл Уэйд (Michael Wade) из Университета Индианы вместе с коллегами из ряда других научных центров опубликовал в журнале Evolution and Human Behavior результаты анализа семейных отношений среди мормонов, крупной религиозной секты, известной тем, что в ней практиковалось многожёнство. Как оказалось, многожёнство среди мормонов постепенно стало малопопулярным, и причину этого авторы работы усмотрели в том, что у женщины в полигамной семье оказывалось в итоге меньше детей, чем у женщины в моногамной семье – очевидно, из-за того, что мужчина со множеством жён не мог уделять много внимания всем своим чадам. Так что даже если смотреть с сугубо биологической точки зрения, то бишь по количеству детей, то и для мужчин моногамия оказывается эволюционно более выгодной стратегией.

Подготовлено по материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26280/ (Наука и жизнь, Многожёнство вредит сердцу)

0

249

Метиладенин назвали новым эпигенетическим маркером

Биохимики из Испании обнаружили, что 6N-метиладенин, наряду с метилцитозином, может быть частью эпигенома ядерных организмов. Обзор работы опубликован в журнале Cell, а кратко ознакомиться с ее результатами можно на сайте Института биомедицинских исследований Беллвиджа.

Метилирование ДНК используется эукариотическими клетками как один из маркеров, управляющих активностью генов. Как и модификация связанных с ДНК белков-гистонов, метилирование относится к эпигенетическим механизмам регуляции, так как не меняет самой нуклеотидной последовательности ДНК. Ранее было известно, что у эукариот метилированию подвергаются лишь остатки цитозина (как правило в парах оснований CpG), однако результаты новой работы позволяют предположить, что и аденин участвует в этом процессе.

По словам Манеля Эстеллера, одного из авторов новой работы, в ранних работах исследователи уже находили следы метиладенина в бактериях, где он был частью системы рестрикции, то есть выполнял защитную функцию против внедрения генетического материала из вирусов. Но до настоящего момента считалось, что эта черта присуща только прокариотам. Кроме того, метиладенин был обнаружен в ДНК плацентарных клеток Homo sapiens, но его функция неизвестна.

В трех новых статьях, опубликованных в журнале, три группы биохимиков в соавторстве с Чуань Хэ из Университета Чикаго обнаружили следы метилирования аденина в водорослях Chlamydomonas, мушках Drosophila и червях Caenorhabditis elegans. Результаты их исследований позволяют предположить, что следы метиладенина в ДНК всех трех организмов регулируют активность некоторых генов. Например, в личинках дрозофил степень метилирования аденина коррелирует с экспрессией транспозонов. Обнаружить модифицированные основания стало возможно лишь благодаря высокочувствительным техникам, примененным авторами, в частности, ультравысокопроизводительной жидкостной хроматографии, совмещенной с тройной квадрупольной масс-спектрометрией.

По словам автора обзора, следующая задача, стоящая перед биохимиками состоит в том, чтобы обнаружить присутствие метиладенина в ДНК млекопитающих и выяснить, какова его функция. Возможно, он играет определенную роль на ранних стадиях развития организма и в стволовых клетках.

0

250

Из лука сделали искусственные мышцы

Исследователи из Национального Университета Тайваня создали искусственные мышцы из эпидермиса лука. Статья опубликована в Applied Physics Letters.

Существующие искусственные мышцы (актуаторы) на основе различных полимеров могут гнуться и сокращаться, но не могут делать этого одновременно, как их природные прототипы. Исследователи в поисках альтернатив обратили внимание на эпидермис репчатого лука. Тонкая прозрачная пленка кожицы лука сокращается под воздействием электричества и обладает хорошей гибкостью.

Большое количество воды в клетках эпидермиса делает непредсказуемым поведение искусственной мышцы при высыхании, поэтому ученые удаляли из них влагу, используя для этого сублимационную сушку. Без воды волокна гемицеллюлозы и целлюлозы в клеточных стенках начинают цепляться друг за друга, из-за чего эпидермис становится жестким и хрупким. Для удаления гемицеллюлозы из ткани и восстановления гибкости исследователи обработали образец серной кислотой.

https://nplus1.ru/images/2015/05/05/b436787f2bf6a42c5f287777b500c254.jpg
Отделение эпидермиса и сублимационная сушкаChien-Chun Chen et al. / Applied Physics Letters
На последней стадии процесса ученые покрыли образец эпидермиса с обеих сторон слоем золота и нарезали на полоски, которые и и выступали в роли искусственных мускулов. В зависимости от подаваемого напряжения эти полоски способны сокращаться, сгибаясь в тут или другую сторону. Пинцет из получившихся мышц даже смог поднять шарик из ваты весом 0,1 миллиграмма.

0

251

Как инфаркт убивает человека

Группа исследователей из МГУ, а также их ирландских коллег из Университета Корка (University College Cork) изучила ранний ответ клеток на ишемию — снижение кровоснабжения, приводящее к гибели клетки. Результаты опубликованы в научном журнале Genome Biology, импакт-фактор которого равен 10,5.

Авторы работы: старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ Дмитрий Андреев и доктор химических наук профессор Иван Шатский — рассказали о полученных результатах.

Исследование стало возможным благодаря развитию методов глубокого секвенирования (Next Generation sequencing), которое произвело настоящий переворот в науках о жизни. В частности, учеными использовался метод рибосомного профайлинга. За синтез белка в клетке отвечают рибосомы — огромные макромолекулярные машины, способные считывать информацию, закодированную в матричных РНК, и по полученной инструкции синтезировать белки. В каждый момент времени в клетке тысячи рибосом синтезируют различные белки, причем именно те, которые необходимы клетке в данный момент. При изменении внешних условий, например при стрессовом воздействии на клетку, рибосомы способны быстро переключиться на другие матричные РНК и начать синтезировать белки, необходимые для адаптации клетки к стрессу.

Благодаря рибосомному профайлингу можно получить «мгновенный снимок» всего белкового синтеза в клетке в заданный момент времени.

«Мы решили использовать данный метод для изучения изменений в экспрессии генов клеток млекопитающих при удалении кислорода и глюкозы, — рассказал Дмитрий Андреев. — Данное воздействие является модельным для изучения ишемии, ведь при нарушении кровообращения клетки мгновенно лишаются и кислорода, и питательных веществ».

Длительное воздействие ишемии всегда приводит к необратимым повреждениям тканей в области поврежденного сосуда и как следствие — к клеточной смерти. Однако в течение короткого времени после стресса клетки еще жизнеспособны, их еще можно спасти и избежать разрушительного воздействия ишемии. Именно поэтому понимание процессов, протекающих в клетке в первые часы или даже минуты после ишемии, может иметь очень важное фундаментальное и прикладное значение.

В ходе исследования ученые изучили ранний ответ на ишемию в течение первого часа после стресса.

Оказалось, что уже через 20 минут после стресса начинаются значительные изменения в синтезе определенных белков, эти изменения в дальнейшем только нарастают.

Очень интересно, что сильнее всего меняется синтез белков, вовлеченных в дыхательную цепь митохондрий: по всей видимости, клетка пытается резко адаптироваться к новым условиям и переключиться на «альтернативные» источники энергии, чтобы избежать гибели.

Главной парадигмой регуляции дыхания в клетке является сигнальный путь транскрипционных факторов семейства HIF (Hypoxia Inducible Factor). Этот транскрипционный фактор активирует экспрессию ряда генов, отвечающих, например, за транспорт глюкозы или за образование новых кровеносных сосудов. В нормальных условиях, когда кислорода в клетке достаточно, специальные ферменты пролил-гидроксилазы постоянно модифицируют регуляторную субъединицу HIF, отправляя ее на уничтожение, таким образом HIF остается выключенным. Как только уровень кислорода в клетке падает ниже порогового значения, пролил-гидроксилазы, которым для активности нужен кислород, выключаются, HIF стабилизируется и начинает работать. Сигнальный путь HIF очень важен еще и потому, что его активность нужна для выживания множества раковых опухолей (многие опухолевые клетки из-за дефектов в кровоснабжении сталкиваются с хронической нехваткой кислорода, и им для выживания приходится адаптироваться к условиям гипоксии), поэтому HIF является очень перспективной мишенью для противораковой терапии. Чтобы оценить интерес научного сообщества к этому транскрипционному фактору, можно отметить тот факт, что с момента его открытия в 1995 году по данной тематике было выпущено более 12 тыс. научных публикаций, если применить поиск по ключевому слову в базе данных PubMed.

Одним из главных выводов работы является то, что те изменения, которые мы наблюдаем, предшествуют ответу транскрипционных факторов HIF и не перекрываются с ними. Более того, обнаруженные российскими исследователями и их коллегами новые пути регуляции могут напрямую влиять на сигнальный путь HIF: так, один из наиболее ярких случаев регуляции, обнаруженный нами, — повышение синтеза белка UBE2S, напрямую вовлеченного в процесс деградации HIF.

Таким образом, существует более ранняя система регуляции, про которую никто раньше не знал. До разработки метода рибосомного профайлинга просто не существовало подходов, которые могли бы достоверно детектировать такие ранние изменения.

«У нас есть множество планов, как развивать данную тематику, однако в данный момент мы не хотели бы ими делиться: в этой области исследований сейчас очень серьезная конкуренция, в том числе со стороны ученых из ведущих мировых исследовательских центров. Нужно отметить очень большой вклад всех членов коллектива в данную работу, мы надеемся на продолжение коллаборации с нашими коллегами», — резюмировал Дмитрий Андреев.

0

252

Плесневые грибы научили делать бензин

Ученые разработали метод получения углеводородов при помощи плесневых грибов рода Aspergillus. Работа опубликована в ScienceDirect.

Международная группа исследователей из Государственного университета Вашингтона и Ольборгского университета смогла при помощи штамма гриба Aspergillus carbonarius получить углеводороды, пригодные для использования в качестве топлива.

Грибы вырабатывают ферменты, которые позволяют им переработать любую древесно-целлюлозную массу в газ. Ученые «скормили» грибам десять разных материалов, чтобы оценить зависимость производимого объема углеводородов от типа питательных веществ. Выяснилось, что продуктивнее всего для выработки углеводородов использовать в качестве питательной среды овес и пшеничную солому.

Способность грибов вырабатывать углеводороды была известна и раньше, однако для получения биотоплива преимущественно использовались дрожжи. Авторы полагают, что в будущем возможно применение плесневых грибов для получения биотоплива в промышленных мастштабах. Ученые уже работают в этом направлении и в данный момент пытаются при помощи генной инженерии вывести более продуктивный штамм Aspergillus carbonarius.

0

253

Как клетки побеждают голод и удушье

Исследователи из МГУ в составе международной группы ученых изучили ранний ответ клеток на ишемию – снижение кровоснабжения, приводящего к гибели клетки из-за недостатка кислорода и питательных веществ.

Исследование стало возможно благодаря развитию методов глубокого секвенирования (Next Generation sequencing) которое в произвело настоящий переворот в области life science. В частности, учеными использовался метод рибосомного профайлинга. Благодаря этому методу можно узнать какие РНК задействованы в клетке в данный момент времени, и соответственно получить “мгновенный снимок” всего белкового синтеза, происходящего в ней.

«Мы решили использовать данный метод для изучения изменений в экспрессии генов клеток млекопитающих при удалении кислорода и глюкозы», – рассказывает с.н.с НИИФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ Дмитрий Андреев. – «Данное воздействие является модельным для изучения ишемии – ведь при нарушении кровообращения клетки мгновенно лишаются и кислорода, и питательных веществ».

Длительное воздействие ишемии всегда приводит к необратимым повреждениям тканей в области поврежденного сосуда, и как следствие – к клеточной смерти. Однако в течение короткого времени после стресса клетки еще жизнеспособны, их еще можно спасти и избежать разрушительного воздействия ишемии. Именно поэтому понимание процессов, протекающих в клетке в первые часы, или даже минуты, после ишемии, может иметь очень важное фундаментальное и прикладное значение.

В ходе исследования ученые изучили ранний ответ на ишемию в течение первого часа после стресса. Оказалось, что уже через 20 минут после стресса начинаются значительные изменения в синтезе определенных белков, эти изменения в дальнейшем только нарастают.

Больше всего изменений видно в синтезе белков, вовлеченных в дыхательную цепь митохондрий – по всей видимости, клетка пытается резко адаптироваться к новым условиям и переключиться на "альтернативные" источники энергии, чтобы избежать гибели.

Важнейшим фактором регуляции дыхания в клетке является сигнальный путь транскрипционных факторов семейства HIF (Hypoxia Inducible Factor). По нему активируется экспрессия ряда генов, отвечающих, например, за транспорт глюкозы, или за образование новых кровеносных сосудов. В нормальных условиях, когда кислорода в клетке достаточно, регуляторная субьединица HIF постоянно модифицируется и уничтожается, – таким образом HIF остается выключенным. Как только уровень кислорода в клетке падает ниже порогового значения, этот процесс выключается, HIF стабилизируется и начинает работать.

Сигнальный путь HIF очень важен еще и потому, что его активность нужна для выживания множества раковых опухолей (многие опухолевые клетки из за дефектов в кровоснабжении сталкиваются с хронической нехваткой кислорода, и им для выживания приходится адаптироваться к условиям гипоксии) – поэтому HIF является очень перспективной мишенью для противораковой терапии.

Чтобы оценить интерес научного сообщества к этому транскрипционному фактору, можно отметить тот факт, что с момента его открытия в 1995 году по данной тематике было выпущено более 12 тысяч научных публикаций (поиск по ключевому слову в базе данных PubMed).

Один из главных выводов работы состоит в том, что наблюдаемые изменения в процессах биосинтеза белка строго предшествуют ответу транскрипционных факторов HIF и не перекрываются с ним во времени. Более того, они могут напрямую влиять на сигнальный путь HIF. Так, один из наиболее ярких случаев – это усиление синтеза белка UBE2S, напрямую вовлеченного в процесс деградации HIF. Таким образом, в клетке существует более ранняя чем HIF система регуляции дыхания, про которую никто раньше не знал. До разработки метода рибосомного профайлинга просто не существовало подходов, которые могли бы достоверно детектировать такие ранние, предшествующие HIF, изменения в процессах биосинтеза белка.

«У нас есть множество планов, как развивать данную тематику, однако в данный момент мы не хотели бы ими делиться – в этой области исследований сейчас очень серьезная конкуренция, в том числе со стороны ученых из ведущих мировых исследовательских центров. Нужно отметить очень большой вклад всех членов коллектива в данную работу, мы надеемся на продолжение коллаборации с нашими коллегами», – резюмировал Дмитрий Андреев.

0

254

Бактерии защищаются от вирусов, ставя их себе на службу

Биологи из Рокфеллеровского университета (США), под руководством докторов Лучано Марраффини (Luciano Marraffini) и Пулами Самаи (Poulami Samai) впервые разобрались в том, как бактерии борются с атакующими их клетки вирусами. Результаты своего исследования они изложили в статье в журнале Cell, которую пересказывает сайт (e) Science News.

Ранее уже было выяснено, что борьбой с вирусами в клетках бактерий занимается специальный иммунный механизм, известный как тип III CRISPR-Cas. Однако по поводу конкретного механизма его действия данные до сих пор были противоречивы. Одни говорили о том, что тип III CRISPR-Cas нейтрализует вирусную ДНК, лишая таким образом вирус возможности размножаться в клетке хозяина. Другие же эксперименты показывали, что мишенью бактериального иммунного механизма является вирусная РНК.

РНК (рибонуклеиновая кислота) — молекула-посредник, считывающая генетическую информацию и передающая ее клеточной «фабрике». РНК синтезируется на матрице ДНК, а затем уже на матрице РНК происходит синтез белков, которые составляют основу жизни.

Сотрудники Рокфеллеровского университета поставили серию экспериментов, в которых изучали действие системы тип III CRISPR-Cas на ДНК и РНК. При этом они впервые добавляли РНК-полимеразу — вещество, которое как раз и отвечает за синтез РНК на основе ДНК.

В результате выяснилась интересная вещь: иммунный механизм бактерий действительно фрагментирует ДНК вируса, лишая его возможности размножаться и делая, таким образом, безопасным. Но это происходит только после того, как на основе вирусного ДНК синтезируется соответствующая РНК.

Биологический смысл этого явления вполне понятен ученым. Далеко не все проникающие в бактериальную клетку вирусы опасны для нее, некоторые даже могут иметь полезные свойства. Например, у дифтерийных бактерий за выработку токсина отвечает ген, полученный от вируса. «Парализуя вирус», получив предварительно от него РНК, бактерии получают возможность при необходимости синтезировать на основе этой РНК полезные для себя вещества.

Открытие американских ученых может иметь важное прикладное значение. Теперь ясно, что, подсаживая в клетки бактерий определенные вирусы, можно и таким образом выводить их штаммы с определенными заданными свойствами. Например, способностью перерабатывать промышленные отходы в биотопливо.

«Это пример того, как понимание основ биологии микроорганизмов может быть полезным, — говорит д-р Марраффини. — Микробы являются необходимой частью биосферы, и важно понимать, как они работают».

0

255

Новый метод борьбы с храпом доступен каждому

Бразильские ученые во главе с Джеральдо Лоренци-Филхо (Geraldo Lorenzi-Filho) разработали комплекс упражнений для рта и языка, помогающий эффективно бороться с храпом. Исследования показали, что частота храпа снижается на 36%, а сила храпа — на 59%, описывают ученые в статье, опубликованной в журнале CHEST. Авторы уверяют, что метод помогает как при так называемом первичном храпе, так и храпе, вызванном апноэ.

В рамках исследования одна группа пациентов в течение трех месяцев ежедневно выполняла упражнения, другая же лечилась традиционными методами (дыхательные упражнения и расширители для носа). Результативность оценивалась методом опросов и при помощи комплексной сомнографии. Значимые изменения зафиксированы только в группе занимавшихся по новой методике.

Комплекс включает шесть основных упражнений для языка и рта, которые легко освоить с помощью визуальных и словесных инструкций (см. иллюстрацию внизу текста).

Храп происходит вследствие вибрации мягких тканей глотки во время сна. Разработанные бразильскими учеными упражнения помогают справляться с этой проблемой. Что важно, метод доступен каждому, не требует финансовых затрат и медицинского вмешательства. Существующие на настоящий момент методы, несмотря на частую высокую стоимость лечения, не дают никаких гарантий по избавлению от храпа, являющегося проблемой от 15 до 54% (по разным оценкам) взрослого населения нашей планеты.

http://scientificrussia.ru/data/shared/News_Feed_Additional/Anti_Snoring_Exercises.jpg

0

256

Глубоководный микроб открывает тайну возникновения эукариот

Около 2 млрд лет назад из относительно простых одноклеточных организмов прокариот, к которым относятся бактерии и археи, произошли более сложные эукариоты. Это в конченом счете привело к появлению многоклеточных форм жизни. Исследуя дно северной части Атлантического океана, ученые обнаружили ближайшего из известных на сегодняшний день родственника эукариот. Это одно из самых значимых открытий последних лет, проливающее свет на историю развития жизни на Земле. Об открытии рассказывает Science.

Обнаруженный микроорганизм, вернее его гены, стали настоящей сенсацией в мире эволюционной биологии. Ученые уже успели окрестить его Локи. По словам исследователя Евгения Кунина (Eugene 
Koonin) из Национального центра биотехнологической информации (США), новое открытие может многое рассказать об истории возникновения эукариот. Предком эукариот были довольно сложные формы жизни, связанные с археями. Найденный образец, по-видимому, представляет переходную форму между археями и эукариот, добавляет биолог Марк Филд (Mark Field) из университета Данди (Великобритания).

В отличие от прокариот, эукариоты дали мутацию органелл в митохондрии, вырабатывающие энергию, а в зеленых растениях и некоторых простейших — хлоропласты, позволяющие использовать солнечную энергию. Кроме того их ДНК разместилась внутрь ядра, которое закрыто мембраной, а клетки получили другую внутреннюю структуру, включающую аппарат Гольджи, лизосомы и эндоплазматический ретикулум.

Митохондрии и хлоропласты, как считают ученые, представляли собой ранее свободные формы прокариот, которые вступили в симбиоз с живой клеткой. Но «личность» организма, которая впервые «приручила» их остается неизвестной. Результаты молекулярного анализа свидетельствуют о том, что археи являются ближайшими родственниками эукариот. Однако биологи пока не могут прийти к единому мнению относительно того, развились ли эукариоты от простых прокариот до того как появились археи или нет.

Генетический анализ Локи говорит в пользу второй гипотезы. В ходе исследования эволюционный биолог Тайс Эттема (Thijs Ettema) из университета Упсалы (Швеция) и его коллеги проанализировали 10 граммов осадка с океанического дна между Гренландией и Норвегией. Они обнаружили, что он содержит последовательности генов неизвестных микроорганизмов. Хотя исследователи смогли выделить лишь несколько нанограмм разрушенной ДНК, применяя метод метагеномики, они смогли собрать воедино эти фрагменты и составить геном трех неизвестных видов архей. Ученые не смогли выделить живой или мертвый микроорганизм из грязи, но им удалось вывести характеристики одного из них с наиболее полным геномом.

Образец осадка был взят около подводных вулканических жерл под названием Замок Локи. Отсюда и название для восстановленного древнего микроорганизма — Локиархеум или просто Локи. Его геном, как говорят ученые, обнаруживает значительное сходство с геномом эукариот. Например, в нем содержатся гены, ответственные за выработку белка актина, который формировал защитный цитоскелет эукариот и позволял им двигаться.

Локи несет актин-подобные гены, которые близки генам эукариот и в целом нетипичны для других архей. «Это наиболее «эукариотичный» протокариот, который мы когда-либо видели» — сказал биолог Джеймс Макинерни (James McInerney) из Национального университета Ирландии. Эволюционное дерево на основе геномов всех трех новых архей показывает, что они являются ближайшими родственниками эукариот. Молекулярные признаки Локи показывают, что предок эукариот мог иметь актиновый цитоскелет и мог питаться другими одноклеточными или другими видами пищи.

Однако не все исследователи признают, что открытие Локи заполняет разрыв между эукариотами и прокариотами. Эволюционный биолог Уильям Мартин (William Martin) из университета имени Генриха Гейне в Дюссльдорфе (Германия) считает, что для подобного утверждения еще слишком мало данных. Сейчас команда профессора Эттема работает над поиском новых фрагментов генома древнего организма.

0

257

Медики создали искусственный аналог барабанной перепонки

0

258

Медики: антиоксиданты из кофе оказались в 500 раз сильнее витамина С

Кожура кофейных зерен и кофейная гуща содержат в себе мощнейшие антиоксиданты, которые по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Food Science and Technology.

"Помимо антиоксидантов, они содержат в себе большое количество меланоидинов – веществ, которые придают кофе характерный кофейный цвет при обжарке. Эти соединения можно использовать для борьбы с патогенами. Однако для того, чтобы использовать кофейные субпродукты для защиты организма от окислителей, нам нужно научиться удалять меланоидины, так как они подавляют благотворный эффект кофе", — заявил Хосе Руфиан-Энарес (Jose Rufian-Henares) из университета Гранады (Испания).

Энарес и его коллеги изучали химический состав кофейной гущи, внутренней кожуры кофейных зерен и ряда других различных кофейных субпродуктов, считающихся сегодня бесполезными. Для своих экспериментов ученые выбрали сразу несколько сортов бодрящего напитка – зерна традиционной арабики, а также несколько сортов популярного в Испании кофе "торрефакто", которое получается путем обжарки зерен в сахаре.

Посетив одну из традиционных кофеен в Гранаде, ученые собрали образцы кофейной гущи, фрагментов кожуры зерен и прочих субпродуктов, после чего размололи их, растворили и разделили на компоненты.

Группа Энареса выяснила, что кожура и кофейная гуща содержат в себе не только большое количество фенолов и растительной клетчатки, но и множество молекул антиоксидантов, силу которых ученые проверили на грызунах.

Как показали эти опыты, кофейные антиоксиданты оказались крайне мощными – они нейтрализуют опасные для здоровья окислители в 500 раз лучше, чем это делает витамин С, и делают это заметно лучше, чем зеленый чай. Что интересно, этот эффект был в три раза выше для зерен, обработанных по системе "торрефакто". Ученые связывают это с тем, что подобная обработка высвобождает большое количество мелданоидинов из кофейных зерен.

Помимо антиоксидантов, кофейные субпродукты содержат в себе большое количество других веществ, часть из которых способствует нормализации кишечной микрофлоры, а другие – подавляют рост болезнетворных микробов. Как надеются ученые, экстракты на базе кофе станут источником антиоксидантов и прочих полезных веществ как для медицинских целей, так и для производства пищевых и диетических добавок.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150508/10633137 … z3ZZTCbY4e

0

259

Палеонтолог выяснил, как первые членистоногие обзавелись головой

Палеонтолог нашел в Канаде великолепно сохранившийся отпечаток "мозга" древнего членистоногого существа, который помог ему понять, когда предки насекомых, пауков и ракообразных обзавелись обособленной головой, защищенной броней из хитина, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Со временем, структура головы еще более усложнилась, и эта окаменелость дала нам первый ответ на вопрос, как членистоногие перешли от жизни в мягком теле к обитанию в прочном панцире. Это открытие дает нам возможность лучше понять то, как возникла и формировалась группа животных, претендующая на звание самой процветающей категории живых существ сегодня", — заявил Хавьер Ортега-Эрнандес (Javier Ortega-Hernandez) из Кембриджского университета (Великобритания).

Ортега-Эрнандес изучал окаменелости первых членистоногих существ Земли, населявших ее океаны во времена "кембрийского взрыва, найденные в знаменитых сланцах Берджесс в провинции Альберта на западе Канады. Благодаря уникальным условиям захоронения, здесь часто находят не только отпечатки панцирей беспозвоночных, но и их глаз и прочих мягких частей тела.

Как объясняет ученый, сегодня палеонтологи считают, что первые членистоногие животные были мало в чем похожи на всем знакомым сегодня тараканов, пауков, раков или мух. Они не обладали прочным внешним скелетом и по своему облику были больше похожи на червей, чем на современных насекомых, пауко- и ракообразных.

Останки этих существ практически не сохранились, из-за чего ученые активно спорят о том, как они превратились в "бронированных" членистоногих более позднего периода, таких как трилобитов или "королей кембрия", двухметровых хищных креветок аномалокарисов.

Изучая коллекции из запасников музея Торонто, собранные в сланцах Берджесс, Ортега-Эрнандес натолкнулся на удивительные отпечатки двух необычных членистоногих — Helmetia expansa и Odaraia alata, в которых сохранились следы мозга этих обитателей древних морей. Первое существо можно назвать мягкотелым аналогом трилобитов, а второе было похоже по своей форме на мини-подводную лодку.

Мозг и глаза этих необычных существ были защищены, как показывают отпечатки, небольшой, но достаточно толстой пластиной из хитина, которая похожа по своей форме на переднюю часть головного сегмента у современных и вымерших членистоногих. О существовании этой пластины ученые знали достаточно давно, но у них не было никаких свидетельств того, какую роль она могла играть.

Теперь, как считает Ортега-Эрнандес, мы можем с уверенностью говорить о том, что она была прообразом и своеобразной "заготовкой" будущей головы членистоногих, покрытой хитиновой броней. Кроме того, это открытие позволяет прочертить линию между примитивными членистоногими и аномалокарисами, чьи головы были защищены похожими пластинами.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150507/10631458 … z3ZZTUnIMK

0

260

Преждевременное старение начинается из-за «беспорядка» в ДНК

Все люди стареют по-разному, кто-то быстрее, кто-то медленнее, но, если брать в целом, признаки старости появляются у всех примерно в одном возрасте. За одним исключением: в том случае, если человек болен прогерией, стареть он начинает исключительно рано. У этой болезни есть два варианта, детский и взрослый, детский называется синдромом Хатчинсона-Гилфорда, взрослый – синдромом Вернера. Дети с прогерией страдают от заболеваний, характерных для преклонного возраста: истончение и морщинистость кожи, облысение, сердечно-сосудистые болезни, нарушения жирового обмена, атеросклероз, проблемы с суставами и т. п. У них резко замедляется рост и развивается характерный внешний вид: большая голова, маленькое заострённое лицо, недоразвитая нижняя челюсть. В среднем больные детской формой прогерии живут не дольше 12–13 лет.

Люди со взрослым вариантом прогерии живут дольше, однако и у них возрастные изменения случаются намного раньше обычного – в 20 лет начинают седеть и выпадать волосы, к 30 годам развиваются катаракта, остеопороз, и другие заболевания, например, диабет, и обычно человек с синдромом Вернера не доживает до 60 лет. Известно, что, по крайней мере, в случае тяжёлой формы в клетках происходят во многом те же молекулярные изменения, что и при обычном старении, так что, если мы найдём способ тормозить прогерию, это, возможно, даст нам инструмент против старения вообще.

Секреты болезни можно было бы понять, понаблюдав за стволовыми клетками, которые получили от больных людей. Некоторое время назад исследователи из Института биологических исследований Солка смогли превратить кожные клетки детей с синдромом Хатчинсона-Гилфорда в аналог эмбриональных стволовых клеток, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Далее с ними можно было ставить опыты, выясняя, что не так в стволовых процессах у больных прогерией. Но когда то же самое попытались сделать с клетками больных синдромом Вернера, ничего не вышло – их клетки оказались слишком повреждёнными болезнью, чтобы выдержать возврат в стволовое, недифференцированное состояние. Тогда Хуан Карлос Изписуа Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte) вместе с коллегами из Китайской академии науки и Пекинского университета пошли по другому пути – они смоделировали прогерию в изначально здоровых клетках.

Известно, что синдром Вернера сопровождается  мутациями в гене WRN, который задействован в процессах копирования и репарации ДНК. И вот, чтобы создать модель болезни, исследователи попросту поломали этот ген в стволовых клетках из эмбриона человека. Эмбриональные клетки по ходу развития превращаются в более специализированные разновидности, которые в дальнейшем могут дать начало той или иной ткани – например, в мезенхимальные стволовые клетки, «родоначальники» жировой ткани, хрящей и костей. В статье в Science авторы пишут, что, когда стволовые клетки с неработающим геном WRN превращались в мезенхимальные, они тут же начинали резко стареть: в их ДНК накапливалось много повреждений, они переставали делиться, и, наконец, у них сильно укорачивались теломеры. Так называют концы хромосом, которые при копировании ДНК защищают гены от повреждений, связанных с особенностями работы белковой копировальной машины. Длина теломер уменьшается с каждым делением клетки, и потому их считают чем-то вроде молекулярных часов, отмеряющих время жизни.

Однако у клеток с синдромом Вернера была ещё одна особенность, которая более всего привлекла внимание авторов работы. Известно, что ДНК в клеточном ядре находится в комплексе с белками. Некоторые из них выполняют какие-то текущие работы на тех или иных генах (например, синтезируют РНК), другие же играют структурную роль, поддерживая в упакованном состоянии довольно обширные фрагменты хромосом. Упакованная, структурированная часть ДНК называется гетерохроматином. И вот оказалось, что у больных клеток гетерохроматина очень мало – иными словами, ДНК при синдроме Вернера приходит в свободное, «растрёпанное» состояние.

То же самое можно наблюдать и при обычном старении: когда состояние хромосом сравнили у нескольких людей разного возраста, то увидели, что чем старше человек, тем хуже у него упакована ДНК в ядрах. Очевидно, при прогерии тот же процесс происходит быстрее и начинается раньше – возможно, что уже на ранних стадиях индивидуального развития. Почему неупорядоченное, неупакованное состояние хромосом может приводить к таким последствиям? Если какой-то ген находится в гетерохроматиновом виде, это значит, что он неактивен, выключен, находится в спящем состоянии. Если же упаковка слабеет, то у нас начнут включаться гены, которые должны молчать. Как раз такая ненужная активность может в совокупности приводить к старению. С другой стороны, известно, что в гетерохроматиновом, запечатанном виде находятся мобильные генетические элементы, которые прыгают в ДНК с места на место, вызывая тем самым нежелательные мутации.

Действительно ли общая распаковка и беспорядок в ДНК влечёт за собой все те изменения, характерные для стареющих клеток, и происходит ли так во всех случаях прогерии, как детской, так и взрослой, покажут дальнейшие эксперименты. Но, если всё и впрямь так, биологи смогут сосредоточиться на упаковке ДНК как потенциальной мишени для лекарств, которые помогли бы задержать старение – как преждевременное, так и обычное.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26339/ (Наука и жизнь, Преждевременное старение начинается из-за «беспорядка» в ДНК)

Отредактировано nvs (2015-05-08 22:06:10)

0

261

Во Франции впервые вырастили искусственную сперму человека

Французские ученые впервые в мире смогли получить искусственную сперму человека в лабораторных условиях. О создании спермы в пробирке заявили представители французской фирмы Kallistem, сообщает The Independent.

В Kallistem заявили, что получили полноценные сперматозоиды из неразвитых сперматогоний — стволовых клеток, взятых методом биопсии из семенников пациентов.

Раньше эту процедуру успешно проводили только на мышах. Сейчас ученые собираются удостовериться в ее безопасности на доклинических испытаниях, а в 2017 году обещают родить ребенка от страдающего бесплодием мужчины (взяв его сперматогониальные клетки и вырастив из них сперматозоиды для экстракорпорального оплодотворения).

Сперматогенез (образование сперматозоидов) у человека занимает около 72 дней — это очень сложный процесс, и многие нарушения в нем приводят к бесплодию. В случае успеха своей технологии Kallistem рассчитывает помочь как минимум 50 тысячам пациентам в год и занять монопольное положение на рынке объемом в два с половиной миллиарда долларов.

Однако до публикации патента на свой процесс (запланирована на 23 июня 2015 года) фирма отказывается раскрывать его подробности. Об изобретении не вышло ни одной статьи в рецензируемых научных журналах. Все это вызвало скептическую реакцию в академическом мире. «Заявления, подобные тем, что сделала Kallistem, вызывают душевные муки у многих супругов. У них появляется надежда — и через несколько лет умирает, когда новый метод не доходит до стадии реальной клинической процедуры», — отметил профессор Шеффилдского университета Алан Пэйси (Allan Pacey).

0

262

Найден новый тип стволовых клеток

Ученые из Института биологических исследований Солка в Ла-Хойя обнаружили новый тип стволовых клеток, который можно использовать для моделирования раннего развития человека. В конце концов исследователи надеются, что новые клетки помогут выращивать внутри животных человеческие органы, пригодные для трансплантации. Впервые коровы и свиньи смогут стать донорами для людей, что решит основную проблему современной трансплантологии: нехватку органов и несовместимость тканей донора и реципиента.

До сих пор ученые знали о существовании двух типов плюрипотентных стволовых клеток, но  выращивать их в больших объемах и управлять ростом для создания определенных взрослых тканей оказалось очень трудно.

Биолог Изпишуа Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte) и его коллеги нашли новый тип плюрипотентных клеток, которые легче выращивать в пробирке и имплантировать в эмбрион. Новый тип клеток назвали регион-селективными плюрипотентными стволовыми клетками (rsPSCs).

Поскольку rsPSCs растут быстрее и стабильнее, чем другие плюрипотентные клетки, их можно использовать для создания новых методов лечения различных заболеваний.

Ученым из команды Белльмонте уже удавалось успешно пересадить известные типы человеческих плюрипотентных клеток в эмбрионы мышей. Исследователи выращивали клетки в средах с различными комбинациями факторов роста и химических веществ.

Одна смесь была более эффективна, и в ней клетки росли наиболее активно. Ученые имплантировали полученные клетки в три разных региона 7,5-дневного эмбриона мыши. Тридцать шесть часов спустя, только клетки, которые были привиты к задней части эмбриона дифференцировались в правильные типы клеток и образовали эмбрион-химеру, то есть организм с ДНК различного происхождения. Поскольку эти клетки, предпочитают определенную часть эмбриона, исследователи и окрестили их регион-селективными.

Изпишуа Бельмонте подозревает, что эмбрионы во время раннего развития содержат несколько типов плюрипотентных стволовых клеток, в том числе rsPSCs. При этом с помощью ферментов для резки ДНК можно легко редактировать геном клеток  rsPSCs, что обычно трудно сделать с другими плюрипотентными клетками, выращенными в пробирке.

По мнению команды Бельмонте, возможность редактирования генома rsPSCs может помочь модифицировать пересаживаемые клетки таким образом, чтобы создавать трансгенных химер. В свою очередь, это позволит создать животных с человеческими органами, пригодными для пересадки людям. Ученый не считает, что это будет просто, например, пока неизвестно признает ли иммунная система животного орган человека. Сигнальные молекулы, которые управляют развитием и работой органов у людей и животных могут отличаться, поэтому человеческий орган внутри животного может развиваться с другой скоростью или вовсе быть отторгнут иммунитетом животного.

Также Изпишуа Бельмонте признает возможные проблемы с этическими аспектами создания химер. Однако эксперименты в этой области уже проводятся и, скорее всего, перспективность новы методик лечения перевесит возможное негативное отношение общественности к трансгенным животным.

0

263

Стреляющие ядом скорпионы тратят его с умом

Многие животные защищаются от нападения, выстреливая во врага каким-нибудь неприятным химикатом: здесь можно вспомнить и знаменитых скунсов, и жуков-бомбардиров, о которых мы недавно писали. Однако мало кто при этом стреляет ядом: всё-таки специальные токсины, которые нужны для охоты – слишком ценная вещь, чтобы её вот так тратить. Но всё-таки есть виды, которые используют для своего дальнобойного оружия именно ядовитые «заряды». Один из примеров – плюющиеся кобры: они выбрасывают яд из ядовитых зубов на расстояние нескольких метров, целясь в глаза хищника; на обычной же охоте они, как и обычные кобры, убивают жертву, кусая её.

Кроме плюющихся кобр, ядовитую стрельбу практикуют ещё и некоторые скорпионы – называть их плюющимися вряд ли стоит, так как яд у них накапливается в хвосте (точнее, в заднем, вытянутом отделе брюшка) и выходит наружу через отверстия в игле, сидящей на последнем членике тела. В 60-70-е годы XX века зоологи обнаружили, что, по меньшей мере, семь видов рода Parabuthus из Афротропики могут брызгать ядом. Долгое время думали, что выброс яда происходит у членистоногих рефлекторно, когда они напуганы.

Но, как выяснили Уильям Хейс (William K. Hayes) и Зиа Нисани (Zia Nisani) из Университета Лома-Линда, скорпионы на самом деле тратят яд с умом, оценивая степень опасности. Выяснили это с помощью простого опыта: несколько взрослых скорпионов Parabuthus transvaalicus брали за брюшко пинцетом, имитируя нападение, или же обдували их сзади воздухом, имитируя дыхание крупного животного, или же совмещали «нападение пинцетом» и псевдодыхание. В последнем случае угроза должна была выглядеть особенно достоверной: хищник как бы хватал скорпиона и обдавал его своим дыханием. В статье, опубликованной в Behavioral Processes, говорится, что скорпионы наиболее склонны были открывать стрельбу именно тогда, когда совпадали признаки нападения – ответная реакция происходила в 87,5% случаев. Если скорпиона просто хватали пинцетом, то членистоногие брызгали ядом в 12,5% случаев; если же на них просто дули, то скорпионы вообще предпочитали не тратить яд.

В другой серии экспериментов исследователи наблюдали за движениями тела скорпиона при стрельбе и за траекторией полёта ядовитой струи. Целью было выяснить, стремятся ли членистоногие попасть в определённые, наиболее чувствительные места противника (как плюющаяся кобра), или же они стреляют без особого наведения на цель. В целом, как оказалось, особой точности скорпионы здесь не преследуют, вместо этого стараясь сделать так, чтобы брызги яда охватили как можно большее пространство – движения скорпионьего хвоста позволяют распылить яд по дуге в 190 градусов. Если скорпион вдруг столкнётся с землеройкой или кузнечиковым хомячком, которые легко могут справиться с членистоногим, струя яда попадёт им, куда только можно: и в глаза, и на кожу, и в нос. Пока нападавший будет приходить в себя, скорпион успеет уйти. В целом результаты оказались в некотором смысле предсказуемыми – скорпионы действительно не полагаются на одни лишь рефлексы, прибегая к стрельбе только в случае настоящей угрозы; правда, как видим, меткостью они всё-таки решили пренебречь.

По материалам LiveScience.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26352/ (Наука и жизнь, Стреляющие ядом скорпионы тратят его с умом)

0

264

Почему мирные люди слетают с катушек

Нейрофизиолог Ицхак Фрид (Itzhak Fried) из университета Калифорнии (США) исследует изменения в мозгу людей, которые из мирного состояния переходят в воинственное и начинают убивать друг друга больших количествах. Еще в 1997 году он назвал подобное поведение синдромом Е (от начальной буквы английского слова evil — зло). За таким переходом стоит гиперактивность префронтальной коры головного мозга, уверен ученый, о чем он рассказал на конференции «The brains that pull the triggers» («Мозги, нажимающие на спусковой крючок»), проходящей в эти дни в Париже. Интервью с Фридом публикует Nature.

Историки давно пытаются понять причины, лежащие за массовыми убийствами мирных граждан, коими полна история и древняя, и современная. Мало найдется стран и народов, которые бы не запятнали себя ужасными проявлениями того или иного рода геноцида. Убийства армян в Турции в 1915 году, уничтожение евреев во Вторую мировую, геноцид в Камбодже времен Пол-Пота, этнические чистки в Боснии и Руанде в 1990-х. Все эти эпизоды, а также имитирующие их научные эксперименты собрал и проанализировал нейрофизиолог Ицхак Фрид. Ученый сделал вывод, что обычный человек при определенных обстоятельствах превращается в серийного убийцу не просто так: за этим стоит специфическая активность мозга. Но не примитивная активность, которая вырывается наружу у современных людей, как это принято думать, а процессы в префронтальной коре головного мозга, которая возникла по эволюционным меркам не так давно.

Порыв человека ранить других Фрид связывает с невозможностью контролировать эмоции. Он называет это «когнитивным переломом» (cognitive fracture). За такое состояние отвечают, по его мнению, определенные части префронтальной коры, которая становится гиперактивной. Сейчас, когда появился метод функциональной МРТ и электроэнцефалография (ЭЭ) стала более совершенной, исследовать активность мозга для таких пограничных состояний стало возможно.

К примеру, Лазана Харрис из Лейденского университета (Нидерланды), изучающая насилие между местными сообществами, используя методы функционального МРТ и ЭЭ, показала, что у «обычных людей» могут быть подавлены социально-мозговые когнитивные связи так, что они начинают воспринимать врагов как нелюдей, таким образом защищая себя от проявления к ним эмоций.

Впервые эта гипотеза была сформулирована еще в 1997 году, и тех пор академическое сообщество и политический класс развитых стран надеются, что будет найден способ бороться с этих устрашающим явлением.

0

265

Ученые обнаружили ген, заставляющий человека уходить в запои

Генетики нашли в ДНК человека особый ген GIRK3, который отвечает за синтез белка, нарушение чьей работы в организме мышей превращало их в запойных алкоголиков, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мыши, у которых поврежден или отсутствует ген GIRK3, пьют очень много или потому, что они чувствуют больше удовольствия от употребления алкоголя и поэтому они становятся более заряженными на "продолжение банкета". Или же они могут уходить в запои по той причине, что они чувствуют меньше удовольствия и поэтому им приходится выпивать больше для достижения того же состояния", — объясняет Кэндис Конте (Candis Contet) из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе (США).

Конте и ее коллеги нашли потенциальное объяснение тому, почему некоторые люди более склонны к запойному алкоголизму, чем другие, наблюдая за изменениями в работе мозга при появлении в нем больших количеств молекул этилового спирта.

Экспериментируя на отдельных нервных клетках в предыдущие годы, авторы статьи и многие другие группы ученых заметили, что алкоголь сильно влияет на работу особых каналов на поверхности нейронов, которые кодируются генами из семейства GIRK. Эти каналы играют важную роль в жизни клеток, управляя силой вырабатываемого ими сигнала.

Биологи сконцентрировали свое внимание на гене и белке GIRK3, через который действует кокаин и оксибутират натрия (популярный уличный стимулятор). Они проверили, связан ли он с формированием зависимости или другими проявлениями алкоголизма, повредив данный ген в ДНК нейронов мозга мыши.

Изначально ученые не видели сильных изменений – генномодифицированные мыши столь же охотно употребляли алкоголь и столь же быстро выводили его из крови, как и их нормальные родичи. Однако когда Конте и ее коллеги перешли к экспериментам, имитирующим многочасовые посиделки в баре, они раскрыли неожиданный эффект.

Когда мыши имели доступ к алкоголю только на протяжении двух часов в сутки, грызуны с отключенным геном GIRK3 в прямом смысле напивались в стельку, выпивая намного больше спирта, чем их нормальные сородичи.

По словам ученых, данный эффект связан с тем, что в организме нормальных мышей алкоголь усиливает частоту и силу импульсов в центре удовольствия, действуя на каналы GIRK3 и заставляя их пропускать больше ионов внутрь нейронов, чем этого требуется.

Поэтому, по всей видимости, ближе к действительности второе предположение – мыши с удаленным геном GIRK3 могут уходить в запой по той причине, что алкоголь начинает действовать на них слабее, чем на их нормальных сородичей.

Что интересно, добавление дополнительных копий этого гена в центр удовольствия в мозге мышей приводило к обратному эффекту – такие грызуны пили значительно меньше, чем особи из контрольной группы.

Это, как считают Конте и ее коллеги, дает нам надежду на то, что проблему запойного пьянства можно решить медицинским путем, если ученым удастся синтезировать такое вещество, которое бы усиливало работу GIRK3-каналов в организме хронических алкоголиков и помогало бы им выходить из запоев.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150512/10640118 … z3Zv6uB2jd

0

266

Нобелевский лауреат предложил замену антибиотикам

Исследователи из Университета Калифорнии разработали технологию, позволяющую размещать на поверхности болезнетворных бактерий специальные «радиомаячки», указывающие иммунной системе организма на необходимость их уничтожения. Работа опубликована в Journal of Molecular Medicine, а кратко ознакомиться с ее результатами можно в пресс-релизе университета.

Идея авторов заключалась в том, чтобы направить существующие в крови антитела на особые белки, характерные для болезнетворных бактерий. К таким белкам относится, например, М-белок стрептококов, играющий ключевую роль в механизме инфицирования. В организме человека концентрация антител к М-белку радикально меньше, чем, например, к некоторым бактериальным сахарам, поэтому авторы решили создать своеобразный «переходник», «адаптирующий» большое количество антител к поиску болезнетворных бактерий.

Работает это так. Ученые вводят в организм специальные молекулы, состоящие из двух частей: связывающейся с бактериальным белком и сигнальной. Связывание происходит с помощью ДНК-аптамера (небольшого фрагмента ДНК), специально подобранного авторами таким образом, чтобы он реагировал только с М-белком. Бактерии не смогут простым образом адаптироваться и избежать связывания с аптамером, избавившись от М-белка — тогда они потеряют способность инфицировать организмы.

В качестве сигнальной части выступил сахарный остаток α-Gal. Значительное количество человеческих антител реагирует на этот олигосахарид, поскольку он не продуцируется нашим организмом, но встречается у многих микроорганизмов.

Ученые протестировали разработанную методику на бактериях группы А рода Streptococcus, возбудителях широкого спектра заболеваний, начиная от бронхита и скарлатины и заканчивая менингитом. В опытах in vitro (в пробирке) авторы работы успешно продемонстрировали строго специфичное связывание «маячка» с поверхностью микроорганизмов. Антитела, присутствующие в человеческой крови, формировали прочный комплекс с остатком α-Gal и тем самым запускали процесс уничтожения бактерий фагоцитами.

Поиск новых способов борьбы с патогенными бактериями — одна из важных задач, стоящих перед учеными. Микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к новым классам антибиотиков и исследователи уже сейчас говорят об угрозе возникновения штаммов с множественной лекарственной устойчивостью.

Любопытно отметить, что один из соавторов новой работы — Кэри Мюллис, Нобелевский лауреат по химии, получивший премию за разработку полимеразно-цепной реакции, которая произвела революцию в молекулярной биологии и медицине.

0

267

Психологи объяснили принятие ошибочных решений при недостатке сна

Группа ученых из Университета штата Вашингтона экспериментально показала, как недостаток сна влияет на принятие решений в критических ситуациях. Главный вывод исследования – лишенные сна испытуемые не могут приспособиться к неопределенности и изменяющимся обстоятельствам, а также адекватно учитывать поступающую обратную связь. Результаты работы опубликованы в журнале SLEEP.

Недосыпание часто оказывается причиной ошибочных решений, особенно в стрессовых и экстремальных ситуациях. Ряд исследований показал, что именно недостаток сна у лиц, принимающих оперативные решения, стал одним из ведущих факторов в таких инцидентах как авария на Чернобыльской АЭС, взрыв Челленджера и крушение танкера Exxon Valdez близ берегов Аляски. Однако каков именно механизм влияния дефицита сна на процесс принятия решений до сих пор было неизвестно.

Психофизиологи из Вашингтона решили смоделировать в лаборатории реальную ситуацию принятия решений в условиях недосыпа. Для этого они отобрали группу из 26 здоровых испытуемых в возрасте от 22 до 40 лет. Случайным образом их разбили на контрольную группу, которая соблюдала нормальный график сна и бодрствования, и экспериментальную. Членам экспериментальной группы не давали спать в течение 48 часов и еще двое суток давали на восстановление сна. Все время эксперимента обе группы жили в специальных жилых помещениях при лаборатории, под постоянным наблюдением.

После 48, 62 и 96 часов обе группы испытуемых участвовали в специальной игре. Каждому из участников исследования показывали карточки с номерами. Предварительно обговаривалось, что одни номера означают «действовать», а другие «выжидать». У испытуемых при каждой демонстрации было меньше секунду на принятие решения. В случае если они верно опознавали номера с командой «действовать» – они получали денежное вознаграждение.  При ошибках выигрыши вычитались.

Выяснилось, что обе группы в равной степени хорошо опознают карточки с номерами на всех этапах, даже после 48 часов без сна. Однако на этом этапе экспериментаторы в ходе тестирования неожиданно меняли условия задачи. Теперь на номера, ранее означавшие «действовать», нужно было «выжидать» и наоборот.

В изменивших условиях хорошо отдохнувшая группа и лишенная сна повели себя совершенно по-разному. Испытуемые из первой группы быстро приспособились – после  8-16 предъявлений карточек по новым правилам, они вернулись к прежним показателям успешного опознания. В то же время, испытывавшие дефицит сна не могли начать правильно принимать решения и после 40 предъявлений.

Дополнительное обследование показало, что недосып никак не влияет на рабочую память участников исследования из второй группы, они опознавали номера верно. Тогда как фиксируемая параллельно кожно-гальваническая реакция (отражающая эмоциональную реакцию на стимулы, с этой целью она используется в «детекторах лжи») значительно снизилась.

По мнению экспериментаторов, испытуемые при дефиците сна становятся неспособны адекватно реагировать на ошибки и корректировать свои последующие действия на основе полученной с их помощью обратной связи. Они понимают, что ошиблись, но уплощение эмоциональной реакции на ошибку или нехватка когнитивных ресурсов для учета связи ошибки с последующим выбором, не дают им в итоге приспособиться к новым условиям. Таким образом, важнейшим отрицательным фактором нехватки сна является невозможность психики адаптироваться к новой информации и учитывать изменения ситуации.

Ученые считают, что их работа поможет понять людям, занятым в высокорисковых областях деятельности – врачам-хирургам, операторам АЭС, авиадиспетчерам, военным, полицейским, политикам и бизнесменам, что как бы сильно они не хотели сделать правильный выбор в сложных условиях, недостаток сна неизбежно приведет их к ошибкам.

0

268

«Курицезавр» помог ученым выяснить, как возник клюв у птиц

Международный коллектив биологов вырастил зародышей кур, у которых нет клюва, но есть полноценная динозавроподобная челюсть, что помогло им понять, как предки пернатых обзавелись клювом, говорится в статье, опубликованной в журнале Evolution.

"Клюв является важнейшей частью системы питания для пернатых, и его можно признать той частью скелета птиц, для которой характерно максимально высокое разнообразие форм и размеров — сравните клювы фламинго, попугаев, пеликанов, соколов, колибри и других птиц. По каким-то причинам мало кто интересовался тем, чем клюв на самом деле является с анатомической точки зрения и как он появился в ходе эволюции", — рассказывает Бхарт-Анджан Буллар (Bhart-Anjan Bhullar) из Йельского университета (США).

Буллар и его коллеги провели крайне необычный эксперимент, в рамках которого они вырастили своеобразных зародышей «курицезавра», обнаружив и отключив гены, отвечающие за формирование клюва.

Решение подобной задачи не было простым делом — ученым пришлось проследить и сравнить активность генов в зародышах десятков видов птиц и нескольких видов крокодилов и черепах для того, чтобы найти те участки ДНК, которые были активны в районе будущего носа и клюва в зародыше пернатых.

Оказалось, что формированием клюва управляет не одна, а две цепочки генов — FGF и Wnt, «рисунок» активности которых заметно различается у пернатых и рептилий. У крокодилов и черепах эти гены активны лишь в двух точках в районе их будущей морды, тогда как у птиц они включены в целом поясе клеток на конце носа зародыша.

Обнаружив это различие, биологи проверили, что произойдет, если заблокировать работу этих наборов генов. Изначально ученые не видели различий — если посмотреть на зародыш с отключенными FGF и Wnt со стороны, то форма его головы не будет отличаться от того, как выглядит нормальный эмбрион.

Когда Буллар и его коллеги заглянули внутрь, их ожидал сюрприз — будущий клюв исчез, и на его месте начало формироваться некий набор костей, напоминающих челюсть динозавра или примитивных первоптиц вроде археоптерикса или анхиорниса.

По его словам, изменения затронули не только клюв, но и некоторые другие части черепа, что говорит о том, что смена кончиков челюстей клювом была очень резкой в эволюционном плане. Данный факт может объяснять то, почему палеонтологам до сих пор не удавалось найти переходных форм между «зубастыми» примитивными протоптицами и их наследниками, обладавшими клювом.

На этом этапе ученые остановили эксперимент, так как они не хотят стать участниками во многом противоречивого процесса по «воскрешению» динозавров и созданию «курицезавра», над чем известный американский палеонтолог Джек Хорнер активно работает с 2009 года. Сейчас команда Хорнера пытается найти гены, которые позволили бы вернуть хвост будущему динозавру.

Как отмечает Буллар, его в большей степени интересует не воскрешение динозавров, а раскрытие деталей того, как возникали птицы и прочие новые группы животных на Земле. В ближайшее время его научная группа попытается понять, как крокодилы приобрели столь короткие лапы, а млекопитающие стали обладателями большого мозга.

0

269

Крик оказался эффективным обезболивающим

Психологи из Национального университета Сингапура обнаружили, что крики повышают толерантность к болевым ощущениям почти на 20 процентов. Также оказалось, что схожего эффекта можно добиться и путем посторонней двигательной активности. Результаты работы опубликованы в  Journal of Pain.

Эксперимент состоял из пяти серий испытаний. Каждый из 55 испытуемых погружал одну руку в емкость с обжигающе-ледяной водой. Участников эксперимента просили держать руку в воде столь долго, сколько они смогут вытерпеть. В первой серии экспериментов они могли кричать от боли, во второй серии их просили сидеть молча и пассивно. Затем следовала серия опытов, где они должны были молчать, но могли нажимать второй рукой на кнопку. В четвертой и пятой сериях испытаний им, последовательно, прокручивали аудиозапись их собственных криков и криков боли других людей, при этом сами добровольцы должны были все также сохранять молчание и неподвижность. На каждом из этапов засекалось время, в ходе которого испытуемый мог терпеть дискомфортные болевые ощущения и не вынимать руку из емкости.

Выяснилось, что при полной пассивности и молчании, участники эксперимента способны терпеть боль только, в среднем, 24 секунды. Крики продлевали это время на 5 секунд, а нажатия на кнопку на 4 секунды. Прослушивание записей криков боли – как посторонних людей, так и собственных – не давало никакого значимого эффекта на увеличение или уменьшение временного интервала. По словам исследовательниц, это первое научное доказательство анальгетического эффекта криков у человека.

Интересным дополнительным результатом стал тот факт, что увеличение толерантности к боли при криках давало почти тот же эффект, что и при моторной активности. Ученые полагают, что это может свидетельствовать об общем механизме, лежащем в основе преодоления болевых ощущений – конкуренции эфферентных (двигательных) программ в мозге с афферентными (связанными с ощущениями и восприятием). Впрочем, здесь может быть и более простое объяснение. Дело в том, что сильные болевые ощущения полностью фокусируют внимание человека на себе, и любое его отвлечение и переключение способно продлить временной интервал претерпевания боли, облегчить ее перенесение. Например, техники переключения внимания – «диссоциации», используются в гипнотерапии онкологических больных и изредка при хирургических операциях.

Долгое время считалось, что вокализация боли это всего лишь безусловный рефлекторный ответ, служащий коммуникационным сигналом, чтобы привлечь помощь или отпугнуть агрессора. Однако если исследовательницы из Сингапура правы, то с точки зрения самого субъекта крики боли могут быть естественным болеутоляющим – что, конечно, не противоречит их коммуникативной функции.

0

270

Новая вакцина позволяет предотвратить 80% случаев рака матки

Американские ученые создали вакцину, которая, в случае применения до 12-летнего возраста, способна дать потрясающий результат. С ее помощью можно предотвратить 80% случаев заболевания раком матки и, с меньшей эффективностью, рядом других видов рака.

В вакцине используется вирус папилломы человека, способный вызывать раковые опухоли. Вакцина получила название 9-Valent (9-валентная), поскольку способна защитить от 9 различных штаммов папилломы. Потенциально она может защитить от значительно большего количества видов рака.

Вакцина разработана специалистами Центра по контролю и профилактике заболеваний, а также Института рака при Медицинском центре Седарс-Синай. Были проанализированы образцы ДНК папилломы, взятые у 2670 пациентов с 1993 по 2005 годы. Ученые хотели определить, какие 9 штаммов вируса наиболее часто вызывают рак.

По словам исследователей, это первое всеобъемлющее исследование такого типа. Его результаты позволят снизить заболеваемость во всем мире. Ученые отмечают, что ранее созданные противораковые вакцины – Гардасил и Церварикс – тоже эффективны. Просто эффективность 9-Valent на 11% выше.

В любом случае, чем больше способов защититься от рака имеется в распоряжении человечества, тем лучше.

0


Вы здесь » Амальгама » Медицина и биология » Лента новостей - Медицина и биология