Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Медицина и биология » Лента новостей - Медицина и биология


Лента новостей - Медицина и биология

Сообщений 331 страница 360 из 372

1

Настоящим информирую, что данный топик предназначен лишь для опубликования текстов (заголовков) новостей со ссылками на источник. От комментариев категорическая просьба воздержаться и создавать в необходимых случаях отдельные топики для обсуждения существа сообщений текущей темы.

+1

331

Нейрофизиологи вернули потерянные воспоминания мышам при помощи света

Ученые из MIT смогли вернуть нескольким мышам утраченную память о событиях, заставив при помощи импульсов света работать цепочки нейронов, в которых когда-то хранились эти воспоминания, что свидетельствует о возможности возвращения памяти людям с амнезией, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Мы выработали новую концепцию хранения и работы памяти, согласно которой воспоминания хранятся не в отдельных энграм-клетках, а во всей их цепочке.  Они зачастую объединяют в себе сразу несколько областей мозга, и клетки памяти в них отвечают за хранение одного конкретного воспоминания", — объясняет Сусуму Тонегава (Susumu Tonegawa) из Массачусетского технологического института (США).

Как объясняют Тонегава и его коллеги, воспоминания в нашем мозге хранятся в виде так называемых энграм – совокупности сигналов индивидуальных нервных клетках, обитающих в гиппокампе, центре памяти мозга.  О наличии подобных нейронов в нашем мозге биологи подозревали давно, однако их существование было доказано авторами статьи лишь в 2012 году.

Открытие энграм-клеток не дало ученым ответа на главный вопрос – как "записываются" и как "считываются" новые и старые воспоминания, как они закрепляются и как мы забываем их. Группа Тонегавы попыталась найти ответ на эти вопросы, сделав нейроны в одной из энграм-цепочек в мозге мышей более удобными для наблюдения и манипуляций их работой.

Для этого нейрофизиологи пометили клетки памяти при помощи светящихся молекул и вставили в них набор белков, который позволяет включать произвольный нейрон при помощи импульса лазера определенного света.

Используя эти химические "инструменты", Тонегава и его коллеги проследили за тем, как в голове мышей формировалась память о том, что после включения лампочки в их клетке ее пол начинал бить током. Эти наблюдения помогли им выяснить, что новые воспоминания закрепляются в цепочке энграм-клеток благодаря формированию новых соединений – синапсов и "шипиков" — между ними.

Затем исследователи решили проверить, что произойдет, если процесс этой консолидации временно приостановить при помощи лекарств, мешающих формированию новых синапсов и вызывающих некое подобие амнезии. Результаты этого опыта оказались столь неожиданными, что они заставили ученых полностью пересмотреть то, как работает система памяти и что происходит при потере воспоминаний.

Как оказалось, потеря памяти при амнезии возникает не из-за блокировки "записи", а "чтения" воспоминаний. Ученые выяснили, что даже если новые синапсы и "шипики" не формируются, цепочка энграм-клеток все равно сохраняет в себе воспоминания на протяжении как минимум восьми дней после приступа амнезии, а потенциально и дольше.

В пользу этого говорит то, что в экспериментах Тонегавы и его коллег грызуны мгновенно вспоминали о связи между включением лампочки и ударами тока, замирая от страха в тот момент, когда ученые активировали цепочку клеток памяти при помощи лазера, уже после наступления амнезии.

Данное открытие оставляет надежду на то, что в будущем медики смогут восстанавливать утерянные воспоминания и излечивать людей от временной или постоянной амнезии, включая цепочки энграм-клеток, а также смогут найти способ бороться с проблемами с памятью, возникающие при развитии болезни Альцгеймера.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150528/10669874 … z3bVHOQ9BK

0

332

Ученые нашли способ блокировать размножение ВИЧ в организме человека

Исследователи нашли способ, который позволяет остановить формирование новых клеток вируса иммунодефицита человека в зараженном организме. Суть метода заключается в том, чтобы лишить вирус сахаров, которые он использует в качестве питательных веществ для размножения. Ученые опубликовали результаты своей работы в журнале PLOS Pathogens.

Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4, а также Т-лимфоциты. ВИЧ вторгается в здоровые клетки и изменяет их таким образом, что они перестают бороться с заболеванием и начинают поставлять вирусу питательные вещества, необходимые для его дальнейшего размножения. Основной «пищей» ВИЧ служат сахара, сборкой молекул которых управляет фосфолипаза D1.

Ученые выяснили, что если заблокировать работу этого вещества во время активной фазы заражения ВИЧ, то вирус перестает получать питание и теряет способность к дальнейшему размножению. Особенностью нового метода, по словам ученых, является то, что он не оказывает негативного влияния на здоровые клетки организма. Исследователи уверены, что их достижение поможет в разработке новых способов замедления развития болезни, а в будущем — ее лечения.

0

333

Обширное удаление тканей избавит от 2-й операции по лечению рака груди

Обширное удаление тканей во время операции по лечению рака молочной железы может избавить больных от второй операции, пишет группа ученых в New England Journal of Medicine.

Авторы статьи в своих выводах опираются на данные исследования, которые осуществил Yale Cancer Center. Примерно половина женщин, у которых диагностируют рак молочной железы, соглашается на частичную мастэктомию — удаление груди.

У значительной части пациенток, перенесших эту процедуру, при дальнейших обследованиях обнаруживают раковые клетки. Для их окончательного удаления осуществляют еще одну операцию, что усиливает негативное воздействие на организм больной.

Ученые считают, что риск второй операции значительно снижается, если хирург во время первой операции вырезает не только пораженную ткань, но и удаляет значительную часть с виду здоровой ткани.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150531/10674753 … z3bmcp1xyR

0

334

Генетики научили кишечную палочку производить антибиотик от пневмонии

Ученые создали несколько новых штаммов кишечной палочки, которая превращает сахара и другие питательные вещества в молекулы трех новых сверхэффективных разновидностей эритромицина – антибиотика, который  используется для борьбы с пневмонией и дифтерией, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

С момента открытия пенициллина в конце 20 годов прошлого века, медики и биологи находятся в состоянии постоянной "гонки вооружений" с микробами. Потенциал природных антибиотиков почти исчерпан, и ученым приходится все активнее и активнее искать новые источники бактерицидных веществ или пытаться синтезировать их в лаборатории, на что сегодня тратятся уже миллионы долларов.

По это причине биоинженеры достаточно долгое время пытаются переложить эту задачу на бактерий, научив их синтезировать молекулы антибиотиков и вносить в них небольшие произвольные изменения, тем самым маскируя их от защитных систем возбудителей болезней.

Блейн Пфайфер (Blaine Pfeifer) из университета Баффало (США) и его коллеги больше десятилетия работали над созданием такого вида обычной кишечной палочки (Escherichia coli), который одновременно мог бы синтезировать несколько разновидностей эритромицина, популярного сегодня антибиотика, и при этом не гибнуть от него.

Проблема заключается в том, что внутри кишечной палочки отсутствуют многие из генов и клеточных механизмов, которые бактерия Saccharopolyspora erythraea использует для сборки молекул эритромицина. Почти 11 лет Пфайфер и его коллеги работали над переносом частей этого биомолекулярного "конвейера" в ДНК кишечной палочки, и его адаптацию к работе в новом организме.

Убедившись в стабильности этой цепочки генов и ферментов, ученые пошли дальше и попытались модифицировать ее так, чтобы структуру производимого бактерией эритромицина можно было свободным образом менять, добавляя к "каркасу" антибиотика новые углеводные "хвосты". Попутно ученые заменили несколько звеньев этого "конвейера", сделав его работу в 2-3 раза эффективнее, чем в Saccharopolyspora erythraea.

Используя этот набор генов, ученые вырастили несколько новых штаммов кишечной палочки, каждый из которых производил свой собственный вариант эритромицина. Как показали тесты на культурах сенной палочки (Bacillus subtilis), которые были неуязвимы для действия нормальной версии этого антибиотика, три из девяти новых сортов эритромицина смогли преодолеть их оборону.

"Мы не только создали новые аналоги эритромицина, но и создали платформу для разработки  лекарств на его основе. Это открывает дорогу для дополнительных экспериментов в будущем, и создания новых, неизвестных бактериям версий антибиотика", — заключает Пфайфер.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150529/10671968 … z3bmdF3UBq

0

335

«Сконструированные» бактерии помогают в ранней диагностике рака и диабета

Доктор Сангита Бхатия (Sangeeta Bhatia) и ее коллеги из Массачусетского технологического института в Кембридже (Великобритания), совместно с группой исследователей под руководством Джеффа Хасти (Jeff Hasty), биоинженера из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), сумели «перепрограммировать» бактерию, которая, попав в организм мыши, будет производить биологический сигнал о присутствии опухоли. Об исследованиях рассказывает Science.

Доктор Сангита Бхатия (Sangeeta Bhatia) и ее коллеги из Массачусетского технологического института в Кембридже (Великобритания) ранее разрабатывали проект по обнаружению рака с помощью металлических наночастиц. В случае присутствия опухоли под воздействием частиц металла будут выделяться особые фрагменты белков — пептиды, которые могут быть обнаружены в моче. Но, к сожалению, как признаются исследователи, сигнал был слишком слабым, чтобы достоверно диагностировать онкологические заболевания. Зато команда поняла, что бактерии являются в этом случае потенциально более надежным средством диагностики.

Медики давно пытаются применять микроорганизмы для борьбы с такими опасными и распространенными заболеваниями, как рак. Еще в 1891 г. американский хирург Уильям Коли (William Coley) ввел бактериальные инъекции более тысячам пациентов с неоперабельными формами рака в надежде, что опухолевые образования уменьшатся. Этот метод иногда давал положительный эффект. Бактерии, действительно, охотно паразитировали в патологически измененных тканях, которые богаты питательными веществами и практически не содержат иммунных клеток, чтобы бороться с ними. Но результаты были неоднозначными, и с появлением химио- и лучевой терапии метод забылся.

Совсем недавно синтетические биологи начали модифицировать микроорганизмы для борьбы с раком и другими болезнями путем «преобразования» их таким образом, чтобы бактерии, например, выделяли токсины в злокачественные клетки. Два метода даже прошли клинические испытания, но пока не утверждены. Гораздо меньше усилий было приложено в области применения бактерий как средства диагностики заболеваний.

Исследователи начали с безвредного штамма бактерии из семейства кишечные палочки, которую обычно добавляют в кисломолочные продукты в качестве пробиотика для улучшения пищеварения. Сначала они ввели бактерии мышам и удостоверились, что микробы успешно миновали кишечник и проникли в опухоль в печени. Они «настроили» бактерии таким образом, чтобы при встрече с опухолью они выделяли естественный фермент, называемый LacZ.

Далее биологи ввели мышам соединение, которое в определенных условиях может давать люминесцентный эффект. Молекулярно оно состоит из сахара, связанного с люциферином (люминесцентным соединением). Когда две части соединения спаяны, оно не светится, но LacZ действует как химические ножницы и разрывает связь. В результате моча мыши с раковым заболеванием начинает светиться в спектре от желтого до красного. Более того, авторы исследования утверждают, что их метод способен диагностировать опухоль менее одного квадратного миллиметра.

Другое исследование, проведенное в университете Монпелье (Франция) под руководством биохимика Джером Бонне (Jerome Bonnet), заключается в использовании микроорганизмов для выявления важнейшего симптома диабета, а именно повышенного уровня глюкозы в моче больных. Исследователи модифицировали бактерии таким образом, чтобы они производили большое количество красного флуоресцентного белка, как только уровень глюкозы в среде достигает определенной концентрации. Правда, для этого не надо вводить бактерии в организм человека. В этом смысле этот метод не лучше стандартных методов диагностики, однако, эксперты возлагают большие надежды на сам принцип использования микроорганизмов в диагностических целях.

0

336

Российский суперкомпьютер объяснил укладку ДНК

Согласно выводу ученых, молекула ДНК в ядре клетки упаковывается в особое состояние — фрактальную глобулу — «комок», в котором не существует узлов, а структура его петель повторяется на малых и больших масштабах. Если такую «нить» потянуть за концы, то она без труда распутается. Это, по словам исследователей, способствует эффективному считыванию информации с ДНК.

Такое формирование ДНК происходит за счет ускоренной тепловой диффузии. Ученые придумали аналогичную теорию для звена полимерной цепи (в которой до 250 тысяч звеньев), которая свернута во фрактальную глобулу.

«Мы сумели оценить тепловую динамику, свойственную этому виду укладки. Проведенное нами компьютерное моделирование хорошо подтвердило теоретический результат», — рассказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник кафедры физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ Михаил Тамм.

По мнению авторов исследования, их опыт позволит понять, каким образом происходит хранение и считывание информации с ДНК, а также определить факторы и процессы, оказывающие на это определяющее влияние.

Суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в Московском университете в 2009 году, относится к уникальным системам высшего диапазона производительности. В настоящее время он содержит 6654 вычислительных узла, более 94000 процессорных ядер, обладает пиковой производительностью 1,37 Пфлоп/с. Реальная производительность системы на тесте Linpack равна 674 Тфлоп/с, что позволило ему занять в июне 2011 года 13–ое место в списке Top500 самых мощных компьютеров мира.

При помощи суперкомпьютера «Ломоносов», который принимает на себя основную вычислительную нагрузку в рамках суперкомпьютерного комплекса МГУ, уже получены уникальные результаты в разных областях науки, например, в исследовании механизмов генерации шума в турбулентной среде или же в создании новых компьютерных методов проектирования лекарственных препаратов.

0

337

Некоторые виды бактерий хорошо выживают в открытом космосе, выяснили ученые

Открытый космос губителен для жизненных форм, однако некоторые штаммы микробов способны выживать в нем на протяжении удивительно долгих периодов времени. В новом исследовании, проведенным группой ученых во главе с Рокко Маничелли, старшим научным сотрудником некоммерческой исследовательской организации Bay Area Environmental Research Institute, США, показано, что микробы способны выживать в открытом космосе, при условии исключения влияния на них космической ультрафиолетовой радиации.

В своих работах Маничелли и сотрудники изучают отношения между бактериями и средами их обитания, обращая особое внимание на экстремальные среды. Одной из таких экстремальных сред для микробов является вакуум космического пространства, при нахождении в котором микроорганизмы пронизывает также ультрафиолетовая радиация, так как при этом отсутствует «защита» со стороны атмосферы.

В своем новом эксперименте Маничелли взял две чистые культуры галофильных бактерий Halorubrum chaoviator и Synechococcus nägelli из твердых соляных корок и вырастил их. После подсушивания некоторые из подготовленных образцов с этими культурами бактерий были отправлены на внешнюю платформу Международной космической станции, называемую EXPOSE-R. Микробы пребывали снаружи станции в течение примерно двух лет. Остальные микробы находились в это время на Земле, а затем были использованы в качестве образцов сравнения.

К удивлению Маничелли, многие микробы, находившиеся в открытом космосе, выжили.

«Те организмы, на которые воздействовал только вакуум космического пространства, выжили! Другая часть микробов, которая получала высокие дозы УФ-радиации, погибла, а те микробы, которые получили умеренные дозы УФ-излучения выжили частично», — сказал Маничелли.

Важным выводом из этого исследования является то, что бактерии могут переносить длительные космические путешествия при условии, если они хотя бы частично защищены от космического ультрафиолетового излучения, например, если они находятся внутри метеоритов.

Исследование было опубликовано в журнале International Journal of Astrobiology.

0

338

Эксперты в США одобрили "Виагру для женщин"

Эксперты в США одобрили использование лекарства флибансерин, которое направлено на повышение сексуального желания у женщин и уже получило расхожее название "Виагры для женщин". Таким образом, открыт путь к широкому использованию лекарства.

Ученые доказали, что "Виагра" не способна помочь всем мужчинам
Экспертная группа Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрила лекарство с третьей попытки. Обычно FDA следует рекомендациям своих экспертов и разрешает использование медикаментов, которые они одобрили. Восемнадцать членов комиссии проголосовали за использование средства, шесть были против. При этом эксперты предупредили о возможных побочных эффектах лекарства, включая обмороки, сонливость и низкое кровяное давление. Те эксперты, что были против решения, указывали на негативное влияние лекарства при смешивании с алкоголем и отсутствие долговременных данных наблюдения, гарантирующих его безопасность.

Предполагается, что с помощью флибансерина будут лечить "отсутствие сексуального влечения", которое, предположительно, имеется у 7% женщин в возрасте перед менопаузой. При этом FDA уже дважды отказывалось одобрить препарат, ссылаясь на его низкий эффект и недоказанность лекарственного воздействия — предполагалось, что флибансерин может увеличить удовольствие от секса, но не оказывает терапевтического эффекта на либидо (сексуальное желание). Лекарство испытывали на 11 тысячах женщин, и многие из них заявили о том, что их сексуальная жизнь улучшилась.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150605/10682695 … z3cCwxIJoZ

0

339

Ученые обнаружили гены, заставляющие женщин рано заводить детей

Генетики изучили структуру ДНК у нескольких тысяч матерей и обнаружили в них набор генов, который определяет, когда женщина начнет задумываться о заведении ребенка, и при этом влияет на размеры семьи, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Во второй половине 20 века, женщины во многих обществах мира начали откладывать заведение семьи и детей на потом. И хотя гены играют важную роль в этом процессе, похоже, что широкие социальные изменения, такие как повышение образованности и занятости женщин, а также эффективные способы контрацепции, оказывают заметно больший эффект на время появления детей", — заявил Феликс Тропф (Felix Troph) из университета Гронингена (Нидерланды).

Тропф и его коллеги смогли обнаружить гены, которые заставляют некоторых женщин рождать детей как можно быстрее и даже определяют размеры семьи, сравнив устройство генома у около семи тысяч молодых мам, принявших участие в социально-медицинских исследованиях на территории Нидерландов и Великобритании.

Как оказалось, устройство некоторых генов и наличие определенных мутаций в них было статистически связано с тем, когда женщина родила своего первенца, и как много детей было в ее семье. Иными словами, структура этих генов достаточно сильно — на 15% и 10% — определяла то, насколько рано женщины начинали рожать детей и как много потомства они имели.

Что интересно, женщины, которые рожали детей достаточно рано, оставляли в среднем больше сыновей и дочерей – около 2,5-3 детей, чем представительницы слабого пола, решившие завести ребенка в 28-30 лет.

Существование подобного феномена, как утверждают ученые, говорит о том, что в популяции женщин до сих пор работает естественный отбор. Девушки, рожающие детей рано, оставляют больше потомства и тем самым получают больше шансов на то, что их ДНК, в том числе и гены, отвечающие за желание быстро обзавестись потомством, продолжат свое существование и вытеснят гены позднего материнства.

Мы не видим этого эффекта и, по сути, ощущаем обратный тренд из-за того, что социальные и экологические факторы толкают современных девушек в противоположном направлении, заставляя их откладывать продолжение рода на более спокойные и экономически благополучные взрослые годы, заключают ученые.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150604/10681638 … z3cCyLhXGO

0

340

Статины снижают риск смерти после аортокоронального шунтирования

Прием препаратов для снижения холестерина в крови – статинов, перед операцией по аортокорональному шунтированию (АКШ), снижает риск послеоперационной смерти больных на 70%, говорится в материале, опубликованном Eureka.

Международная группа ученых проанализировала результаты приема больными перед операцией по шунтированию ряда лекарственных средств — статинов, блокаторов кальциевых каналов, ингибиторов АПФ и бета-блокаторов. В исследовании принимали участие более 16 тысяч пациентов. Выяснилось, что среди тех, кто принимал статины до операции, риск послеоперационной смертности очень сильно снизился.

В частности, авторам исследования удалось показать, что прием симвастатина – гиполипидемического препарата, снижает вероятность смерти после операции по АКШ на 77%. "Нам необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы понять, все ли статины приводят к такому положительному результату», — говорится в статье.

РИА Новости http://ria.ru/studies/20150604/10680821 … z3cCyakfxx

0

341

"Вектор" испытывает иммуномодулятор по клещевым инфекциям

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий "Вектор" проводит вторую фазу клинических испытаний отечественного иммуномодулятора "Ридостин" и продолжает разработку первой в РФ комплексной тест-системы по клещевым инфекциям, сообщил журналистам гендиректор Центра Валерий Михеев.

"Сейчас у нас на второй фазе клинических испытаний вместе с институтом терапии препарат "Ридостин". Это иммуномодулятор, который мы пробуем при острых респираторных заболеваниях и гриппе. Но он имеет перспективу как иммуномодулятор для многих инфекционных заболеваний", — сказал гендиректор в кулуарах форума "Технопром-2015".

Также "Вектор" начинает работы по разработке различных субстанций для производства лекарственных препаратов. "Идет подготовка, и начнем производство в этом году препарата "Нейтростим" — препарат, который помогает людям, которые получают рентгеновское облучение после онкозаболеваний. Это наш импортозамещающий препарат", — сказал Михеев.

Он также сообщил, что в "Векторе" продолжается работа по диагностическим тест-системам.

"Сейчас наиболее перспективная, исходя из наших сибирских особенностей, диагностическая тест-система против всех клещевых инфекций, которые существуют в клеще. Одна система, которая может позволить выявить заболевания. В России пока таких нет", — сказал он.

Михеев также сообщил, что в Центре надеются продолжить клинические испытания вакцины против СПИДа "КомбиВИЧвак", для которых требуется финансирование в размере 200-300 миллионов рублей.

"Было совещание в Минздраве, и мы участвовали в нем. Все единогласно подтвердили, что наша разработка наиболее перспективная. Минздрав должен принять решение, по крайней мере внимание к этому обострилось", — сказал он.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150604/10680703 … z3cCynsES9

0

342

Ученые раскрыли главную генетическую причину развития шизофрении

Сравнение ДНК десятков тысяч шизофреников показало, что данное психиатрическое расстройство возникает из-за нарушений в работе тормозящих нейронов в мозге, их неправильного взаимодействия с возбуждающими нервными клетками и связанных с этими вещами мутациями в генах, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале Neuron.

"В далеком будущем эта публикация может послужить основой для специальных медицинских программ, которые будут предсказывать то, насколько тот или иной человек повержен риску стать шизофреником, а также подберут лекарства для борьбы с этим недугом", — прокомментировал исследование Хью Перри (Hugh Perry) из университета Саутгемптона (Великобритания), чьи слова приводит пресс-служба ВУЗа.

Как рассказывают авторы статьи, Эндрю Поклингтон (Andrew Pocklington) из университета Кардиффа (Великобритания) и его коллеги, нейрофизиологи и генетики давно подозревали, что причина развития шизофрении может крыться в дисбалансе между "тормозящими" и возбуждающими нейронами в коре мозга, однако доказать это никак не получалось.

Поклингтон и его коллеги смогли сделать подобное заявление, проанализировав и сравнив устройство генов, которые тем или иным образом связаны с развитием шизофрении, у десяти тысяч шизофреников и 15 тысяч здоровых людей.

Ученых в первую очередь интересовали так называемые  CNV (англ. вариации в числе копий генов) – то, сколько лишних или недостающих копий одного и того же гена содержалась в нервных клетках добровольцев. Нарушения в числе определенных генов могут сильно менять работу нейронов и делать их более восприимчивыми для тормозящих или возбуждающих сигналов, что может приводить к серьезным нарушениям в их работе.

Как показал этот анализ, большая часть CNV находилась в тех генах шизофреников, которые отвечали за работу так называемых ГАМК-нейронов – важной категории нервных клеток, дирижирующие активностью других нейронов и управляющие реакциями торможения.

Некоторые такие "вставки" и удаления затрагивали не один, а сразу несколько десятков генов, что объясняет то, почему предыдущие эксперименты указывали на связь шизофрении с примерно сотней различных участков ДНК. В ближайшее будущее Поклингтон и его коллеги планируют использовать собранные данные для каталогизации всех мутаций, связанных с развитием шизофренией, и изучением последствий их появления.

Для подобных экспериментов, как подчеркивают ученые, нужен новый модельный организм – мышь-"шизофреник" или другое существо, чьим геномом можно было легко манипулировать и за чьим поведением было бы легко наблюдать. В противном случае раскрытие секретов шизофрении затянется еще на несколько десятилетий, заключают ученые.

Сегодня шизофренией страдает около 24 миллионов людей на планете. По статистике ВОЗ, каждый седьмой человек из тысячи является шизофреником, причем большая часть из них приходится на долю молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150603/10679806 … z3cCzSkvNU

0

343

Ученые вырастили первую искусственную ногу крысы

Биотехнологи из Гарвардского университета успешно создали первую в мире искусственную бионическую конечность крысы, вырастив ее мускулы, сосуды и прочие компоненты из стволовых клеток, говорится в статье, опубликованной в журнале Biomaterials.

"Наши конечности содержат в себе мускулы, кости, хрящи, кровеносные сосуды, связки, нервы и прочие вещи, каждая из которых обладает своим собственным "каркасом", который поддерживает их форму. Мы показали, что мы можем сохранить их в том виде и положении, в котором они находятся в руках и ногах, поддерживать их в таком состоянии бесконечно долгое время и использовать для повторного выращивания, как минимум, сосудов и мускулов", — заявил Гаральд Отт (Harald Ott) из Гарвардского университета (США).

Отт и его коллеги уже несколько лет работают над созданием искусственных версий поврежденных органов. Два года назад они создали остроумную методику, которая позволяет выращивать исправные копии почек, используя больной орган в качестве "каркаса" для роста стволовых клеток.

По методике Отта, поврежденный орган сначала обрабатывается комбинацией химикатов, которые уничтожают клетки и оставляют обрамляющие их соединительные белки. Затем этот "шаблон" заполняется через бывшие артерии и мочевыводящие пути "заготовками" клеток почки и сосудов, извлеченными из зародыша крысы. Аналогичным образом были выращены искусственные легкие, сердце, печень и ряд других органов.

Используя эту методику, группа Отта подготовила каркас ноги крысы, и попыталась использовать его в качестве шаблона для бионической конечности. Ученые не ставили перед собой изначальную задачу вырастить всю ногу целиком, и поэтому сфокусировали свое внимание на двух самых тяжелых частях конечности – мускулах и кровеносных сосудах.

Поместив "каркас" и набор стволовых клеток мышц, сосудов и соединительной ткани в специальный биореактор, ученые получили через несколько недель полноценную конечность, за исключением отсутствующих в ней нервов.

Для проверки работоспособности ноги ученые подключили к ее мускулам электроды, которые заставили конечность сокращаться при подаче тока. Пальцы, суставы и индивидуальные мускулы искусственной ноги успешно двигались, и, по расчетам авторов статьи, они обладали сопоставимой силой по сравнению с конечностями новорожденного грызуна.

Сейчас ученые пытаются вырастить таким же способом искусственную руку примата, используя в качестве "каркаса" ампутированную конечность бабуина, а также думают о том, как можно решить проблему с проращиванием нервных окончаний в конечности.

По словам Отта, эта проблема может решиться сама по себе. "При пересадке конечностей в клиниках, нервы часто прорастают из культи в имплантируемую ногу или руку, что позволяет пациенту ощущать и двигать их, и мы выяснили, что этот процесс восстановления тоже зависит от "каркаса". Мы надеемся, что в будущем нам удастся использовать эту особенность тела при создании полноценных искусственных конечностей", — заключает ученый.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150603/10679558 … z3cCzoaXjD

0

344

Медики придумали лекарство, помогающее сохранить мускулы в старости

Международный коллектив медиков выяснил, почему мускулы рук, ног и прочих частей тела дряхлеют при наступлении старости, и нашли способ создать специальный препарат, помогающий сохранить их, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

"Мы обнаружили, что правильная работа "карбюратора" в клетках мускулов, фермента под названием АМФ протеин-киназа, является важным фактором в замедлении старения мускулов. Мыши, у которых мы удалили ген AMPK в клетках мускулов, слабели гораздо быстрее, чем мы ожидали увидеть для грызунов их возраста. В 50 условных лет  они выглядели как столетние старики, ведущие неподвижный образ жизни", — заявил Грегори Штайнберг (Gregory Steinberg) из университета Макмастера в Гамильтоне (Канада).

Данный фермент заинтересовал Штайнберга и его коллег по той причине, что в предыдущих экспериментах они выяснили, что длительные занятия зарядкой "включают" АМФК и заставляют клетки мускулов активнее управлять своим метаболизмом. В свою очередь, постоянные физические упражнения до сегодняшнего дня были единственным известным медикам способом замедлить старение мышц.

Руководствуясь этой идеей, медики решили проверить, что произойдет, если отключить ген, управляющий работой этого белка в клетках мускулов мышей. Как показал эксперимент, мускулы таких грызунов старели заметно быстрее, чем мышцы нормальных мышей, и к тому же они медленнее восстанавливались после эпизодов голода.

Причиной этого, как выяснили ученые, было то, что снижение активности AМФК лишает мускулы способности жертвовать частью клеток ради спасения остальных мышечных волокон, а также то, что данный фермент необходим для нормального метаболизма аминокислот в организме. В юные годы эти негативные эффекты не так заметны, но при наступлении старости они начинают заметно ускорять дряхление мускулов.

"Мы знаем, что мы можем "включать" АМФК при помощи зарядки и ряда лекарств, которые применяются для борьбы с диабетом второго типа. Так как мы теперь знаем, что этот белок важен для поддержания массы мускулов по мере старения тела, эти же препараты и упражнения можно адаптировать и для защиты мускулов от дряхления", — заключает Штайнберг.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150602/10678107 … z3cD0UaCRb

0

345

Генетики обнаружили ген болезни "черно-белого" зрения

Международная группа генетиков выяснила, что так называемая ахроматопсия, болезнь черно-белого зрения, возникает в результате мутации в гене ATF6, которая ломает светочувствительные белки в колбочках на сетчатке глаза и превращает мир в засвеченную черно-белую фотографию, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics.

"На Земле существуют целые семьи, которые страдают от подобных проблем со зрением. Люди с ахроматопсией видят мир в тонах серого. В самых тяжелых случаях, они не могут водить машину, читать книги, смотреть телевизор или просто работать. По сути, они являются слепыми", — рассказывает Джонатан Лин (Jonathan Lin) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).

Лин и его коллеги раскрыли причины развития этой тяжелой наследственной болезни и открыли дорогу для разработки генной терапии для ее подавления, изучив образцы ДНК, которые были получены от членов нескольких семей, страдающих от ахроматопсии.

Подобные исследования проводились и раньше, и в ходе них было выделено пять генов, мутации в которых вызывали ахроматопсию разной степени тяжести. Проблема, как объясняют авторы статьи, заключалась в том, что весомая часть носителей "черно-белого" зрения не обладала ни одной из этих пяти мутаций. Это заставило ученых проверить, какие другие факторы могли быть замешаны в развитии ахроматопсии.

Для этого Лин и его коллеги собрали  группу из 18 добровольцев, страдавших от черно-белого зрения и не являвшихся носителями пяти ранее открытых мутаций, собрали пробы их генома и сравнили их между собой. "Семейный" подход позволил ученым понять, какой из двух наборов ДНК, унаследованных от отца и матери, был виноват в развитии ахроматопсии.

Как оказалось, в развитии ахроматопсии был замешан еще один ген – ATF6, особый участок генетического кода, который отвечает за очистку клеток от неправильно  собранных трехмерных молекул белков и "перезагрузку" клеточного конвейера по их сборке.

В колбочках людей, страдающих от ахроматопсии, работа этого гена нарушена из-за опечатки длиной всего в одну "букву"-нуклеотид, в результате чего они постепенно "засоряются" неправильно собранными молекулами белков и в конечном итоге гибнут или просто перестают работать.

Как считает Лин, подобная поломка не обязательно является бесповоротной, и он считает, что с ней можно бороться при помощи генной терапии, меняя поврежденные копии ATF6 на их нормальную версию. По его словам, подобные эксперименты уже проводятся на мышах, и их результаты, как надеется генетик, помогут найти способ помочь людям с этой редкой болезнью вернуть краски в их жизнь.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150602/10677547 … z3cD25eotj

0

346

Диабет 2-го типа может вызываться бактериями, выяснили ученые

Длительное присутствие колоний золотистого стафилококка на коже может быть причиной развития сахарного диабета второго типа, при наступлении которого чувствительность организма к инсулину постепенно притупляется, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале mBio.

"Я думаю, нам удалось найти способ вмешаться в этот процесс и сменить курс развития диабета. Сегодня мы работаем над созданием вакцины от суперантигенов этих микробов, и мы считаем, что подобные препараты смогут предотвратить развитие диабета второго типа", — заявил Патрик Шливерт (Patrick Schlievert) из университета штата Айова (США).

Шливерт и его коллеги выяснили, что одной из причин развития диабета могут быть не внутренние процессы в организме, а болезнетворные бактерии, наблюдая за жизнью нескольких кроликов, которых они заражали золотистым стафилококком, возбудителем целого ряда крайне тяжелых больничных эпидемий в 50 годах прошлого века.

Когда ученые высадили микробов на поверхность кожи животных и дали им возможность сформировать колонии, они стали свидетелями крайне любопытного эффекта – через несколько недель кролики приобрели все признаки диабета второго типа.

"Мы выяснили, что по мере набора лишнего веса люди становятся все более привлекательными для стафилококка, и на их коже начинает появляться все больше колоний этого микроба. "Хозяева" таких колоний постоянно подвергаются атакам токсинов и суперантигенов, которые вырабатывают бактерии", — продолжает Шливерт.

Причиной этого было то, что микробы выделяли большое количество суперантигенов – "коктейля" из токсинов и белков, которые манипулируют работой нейронов, вызывая чувство боли в них, и помогают микробу "окопаться" в новой питательной среде. Эти вещества, попадая в кровь и жировую ткань, заметно меняют их работу и вызывают хроническое воспаление и меняют внутреннюю работу клеток, что в конечном итоге снижает их чувствительность к инсулину и приводит к развитию сахарного диабета.

Раскрыв этот феномен, Шливерт и его коллеги проверили, как много этих микробов присутствует на коже здоровых людей и диабетиков. Подозрения ученых подтвердились – диабетики действительно были покрыты заметно большим числом колоний стафилококка.

Сейчас ученые работают над созданием вакцины, которая помогала бы организму бороться с хроническим присутствием стафилококка на коже. Кроме того, авторы статьи в ближайшее время проверят, как изменится инсулиновая чувствительность диабетиков, если их кожу обработать специальным гелем, который мгновенно убьет бактерий и не позволит им повторно "колонизировать" кожу на протяжении нескольких недель.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150602/10677343 … z3cD2M90CB

0

347

Ученые: жизнь на Земле появилась благодаря "союзу" РНК и белков

Первые живые клетки на Земле содержали в себе не только РНК, но и белки, которые могли существовать в горячей воде первичного океана планеты и без которых сборка этих сложных молекул была бы невозможной, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Сотрудничество между РНК и пептидами, скорее всего, было необходимо для спонтанного развития того многообразия химической сложности, которая характерна для современного живого мира. Мы полагаем, что жизнь на ранней Земле была миром белков и РНК, а не просто РНК-миром", — заявил Чарльз Картер (Charles Carter) из университета Северной Каролины в Роли (США).

По общепринятой на сегодня теории "РНК-мира", роль белков и ДНК в первых живых организмах на земле играли молекулы РНК. В последствие клеточными процессами стали управлять белки, а роль хранилища генетической информации заняла ДНК. Сегодня ученые экспериментируют с короткими молекулами РНК, пытаясь воспроизвести процесс зарождения жизни в лаборатории.

Две группы биологов из университета Северной Каролины под руководством Картера и его коллеги Ричарда Вольфендена (Richard Wolfenden) проводила эксперименты в своей лаборатории, пытаясь понять, как был совершен этот переход от РНК-мира к "тандему" ДНК и белков.

Как объясняют исследователи, проблема заключается в том, что молекулы белков сохраняют стабильность только в очень узком диапазоне базовых химических параметров. Если хотя бы один из них нарушается, то трехмерная молекула белков обычно распадается или деформируется.

Данное свойство белков является одной из главных причин того, почему ученым пришлось придумать "РНК-мир" — первичный океан Земли мог быть слишком теплым для того, чтобы молекулы белков в нем могли нормально существовать. Картер и Вольфенден проверили, так ли это, изучив то, как ведут себя аминокислоты при необычных температурах.

Эти эксперименты привели к неожиданным результатам. Оказалось, что степень различий в физических свойствах аминокислот и то, как они взаимодействовали с нуклеотидами, были примерно одинаковыми и при 25 градусах Цельсия, оптимальной температуре для жизни, и даже при 100 градусах.

Благодаря этому белки будут "сворачиваться" в трехмерную молекулу по одним и тем же правилам, как в теплой воде, так и в кипятке, что говорит о возможности их существования в горячем первичном океане Земли.

Подтверждение этому ученые нашли в транспортных молекулах РНК, которые захватывают аминокислоты и переносят их к центру сборки белков в клетке. Как оказалось, тРНК содержат в себе две системы распознавания аминокислот, одна из которых ориентируется на размер их молекул, а вторая – на то, как хорошо они отталкивают воду.

Первая находится на "хвосте" тРНК, за который цепляется аминокислота, и состоит из четырех генетических "букв", комбинация которых позволяет закодировать сразу 24 разных размера молекул. Вторая расположена в верхней части тРНК, в так называемом антикодоне из трех нуклеотидов, который цепляется за декодируемую цепочку генетической информации.

Существование подобной двойной системы отбора аминокислот, как считают авторы статьи, говорит о том, что эволюция белков шла в два этапа во время зарождения жизни.

Первый из них, по их словам, завершился еще до появления ДНК, и в то время молекулы белков были устроены достаточно просто – в одиночные линии и простые двумерные конструкции. Для сборки таких структур было достаточно знать размеры аминокислот, которые, по всей видимости, кодировались в РНК молекулах организмов времен "РНК-мира". Данные белки, судя по всему, играли вспомогательную роль и помогали клетке стабилизировать РНК-молекулы.

Появление нового "носителя информации" — ДНК – и связанной с ней возможности различать аминокислоты и по степени их гидрофобности позволило жизни сделать качественный шаг вперед и начать использовать сложные трехмерные белковые структуры, в результате чего жизнь приобрела тот облик, которым она обладает сегодня, заключают ученые.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150601/10676216 … z3cD384AJp

0

348

Ученые: земные микробы могут выживать при марсианском давлении воздуха

Международная группа астробиологов выяснила, что некоторые земные метаногенные микробы-"моржи" могут не только переносить крайне низкие температуры, господствующие на Марсе, но и крайне малое давление воздуха, в сотни раз меньше земного, сообщает пресс-служба университета Арканзаса.

"Эти организмы являются идеальными кандидатами на роль первых представителей жизни на Марсе. Все метаногенные виды архей выжили после переезда в условия низкого давления, и продолжили выделять метан после каждого эксперимента и переезда из одной среды в другую. Наша работа является большим шагом вперед в деле проверки того, существуют ли подобные микроорганизмы на Марсе или могут ли они там существовать", — заявила Ребекка Микол (Rebecca Mickol) из университета Арканзаса в Файеттвилле (США).

Как объясняют ученые, в последние годы планетологи, астробиологи и другие специалисты активно спорят о том, существуют ли микробы в приповерхностных слоях почвы Марса, где есть жидкая вода, куда почти не проникают космические лучи и где относительно тепло.

Когда марсоход Curiosity впервые "принюхался" и проанализировал состав воздуха и содержимое почвы Марса в 2012 и в 2013 годах, ученым не удалось найти в них следов метана. Однако буквально через несколько месяцев датчики ровера зафиксировали сразу несколько всплесков в концентрации метана.

Впервые научная команда Curiosity решилась заявить об этом открытии в декабре 2014 года, и представила свои выводы в журнале Science в январе 2015 года, и это заявление сразу вызвало массу критики со стороны  ряда других планетологов. Они посчитали метан побочным продуктом работы самого марсохода, или же следами каких-то "неживых" процессов в почве Марса.

Микол и ее коллеги предоставили новые свидетельства в пользу того, что микроскопическая жизнь может в принципе существовать на Марсе, экспериментируя с четырьмя штаммами метаногенных архей, живущими в экстремальных условиях на Земле.

В ходе этих экспериментов ученые проверяли, смогут ли микробы пережить резкие перепады температур и циклы замерзания и оттаивания, существующие даже в экваториальных широтах Марса, а также попытались выяснить, как археи отреагируют на понижение давления воздуха до марсианских значений.

Как показали опыты, микробы-"марсонавты" не только выжили, но и продолжали нормально перерабатывать питательные вещества и выделять метан. Это говорит о том, что они полностью приспособились к жизни в новых условиях и не стали превращаться в споры, пытаясь дотянуть до лучших времен.

По мнению Микол, результаты этих экспериментов показывают, что данные с инструментов Curiosity могут действительно указывать на присутствие микробов на Марсе, хотя шансы на это остаются относительно небольшими.

Подтверждение или опровержение этих выводов будет возможно только в 2016 году, после отправки на марс российско-европейского зонда "ЭкзоМарс", который "просветит" атмосферу Марса на предмет присутствия в ней метана, а также после того, как индийские ученые представят публике итоги работы зонда MOM, изучающего сегодня верхние слои воздушной прослойки красной планеты.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150601/10675385 … z3cD48mSEi

0

349

Ученые из РФ раскрыли гены, помогавшие выжить блокадникам в Ленинграде

Российские генетики сравнили устройство некоторых генов в ДНК обычных россиян и блокадников из Ленинграда, и обнаружили необычные мутации в генах UCP и PPAR, которые помогли им выжить в условиях жесточайшего голода и стресса, пишет редакция журнала Science.

Блокада Ленинграда остается одним из самых трагических событий Великой отечественной войны. Немецкие войска подошли к городу в начале сентября 1941 года, и сняли осаду лишь в январе 1944 года. За годы блокады погибло свыше 1,5 миллиона человек, причем подавляющее большинство жителей – 97% — умерло от голода и болезней.

Зима 1941 года, как отмечается во всех хрониках осады, была самым сложным периодом для обороняющихся. В это время жители города получали в среднем всего 200 калорий в день, причем заметная часть этого "рациона" приходилась на малосъедобные вещи — сосновую кору, березовые почки и хлебцы из льняного семени. В таких условиях даже малейшие различия в работе пищеварительной системы и в обмене веществ влияли на выживание человека.

Олег Глотов из НИИ акушерства и гинекологии имени Отта в Петербурге и ряд других российских генетиков решила выяснить, какие вариации в работе генов и всего организма в целом могли помочь выжившим блокадникам перенести все эти лишения.

Для этого ученые собрали группу из двух сотен жителей Ленинграда, переживших осаду города, взяли у них пробы крови и ДНК. Они проанализировали структуру тех генов, которые отвечают за метаболизм и работу клеток в условиях недостатка пищи, и сравнили их с аналогичными частями генома у россиян, чьи предки не были жертвами нацистской бесчеловечности.

Как оказалось, структура трех генов, отвечающих за метаболизм – двух генов из семейства PPAR и одного гена из группы UCP — в ДНК блокадников была заметно иной  по сравнению с людьми из контрольной группы. По словам Глотова и его коллег, их версии этих генов содержали в себе особые мутации, которые повышали эффективность работы митохондрий, энергостанций клетки, и снижали потери энергии на обогрев тела.

Изучение этих генов, полезно не только для оценки того, как устройство нашей ДНК влияет на выживаемость человека, но и для разработки способов борьбы с ожирением, анорексией и другими метаболическими расстройствами.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150605/10683890 … z3cD4PCK8W

0

350

Медики нашли лекарство, мешающее вирусу гриппа проникать в тело

Вирусологи из Торонто выяснили, что экспериментальное лекарство от почечной недостаточности мешает вирусу гриппа проникать в клетки сосудов легких, что делает их неуязвимыми для патогена, и успешно испытали его на мышах, зараженных смертельными дозами свиного гриппа, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Постоянные мутации и перестановки в генетическом коде вируса гриппа заставляют ученых практически каждый год искать и подбирать новый "ключ"-вакцину для борьбы с ним. Иногда появляются такие разновидности гриппа, такие как "испанка" или прошлогодний птичий грипп в Китае, обладающие высокой заразностью и летальностью, и тогда эта гонка между биологами и вирусом начинает приобретать тревожные масштабы.

Уоррен Ли (Warren Lee) из госпиталя Святого Михаила в Торонто (Канада) и его коллеги решили подойти к этой проблеме от противного – они стали бороться не с самим вирусом, а попытались помешать ему проникнуть в клетки капилляров в легких, с которых начинается заражение и чье повреждение в результате затяжной атаки вируса обычно приводит к смерти пациента.

Руководствуясь этой идеей, группа Ли обратила внимание на уже существующий экспериментальный препарат Vasculotide, который был изначально разработан учеными из госпиталя Саннибрук для борьбы с почечной недостаточностью и другими болезнями, при которых повреждаются сосуды. Vasculotide представляет собой синтетический аналог гормона ангиопоэтина-1, который стимулирует рост и заживление сосудов.

Используя этот препарат, вирусологи из Торонто создали лекарство на его основе, которое помогло им защитить мышей от смертельной дозы вирусных частиц, в том числе вируса свиного гриппа, поразившего Новый Свет в 2009 году, и ряда других опасных штаммов патогена.

По словам Ли, стимулятор роста сосуда, сам по себе или в комбинации с противовирусными лекарствами, спас от 80 до 100% грызунов от смерти, и эффективно действовал даже в том случае, если препарат был введен в тело мышей через несколько дней после начала болезни.

Как полагает ученый, успешное завершение этих опытов позволяет говорить о том, что аналогичные результаты могут быть получены и в клинических испытаниях с участием людей. По его словам, госпиталь Святого Михаила и госпиталь Саннибрук объединят усилия в подобных опытах и попытаются в ближайшее время получить патент и начать производство препарата.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150605/10683449 … z3cD4hnlnt

0

351

В мозге нашли лимфатическую систему

У лимфатической системы много функций, одна из важнейших – защитная и «мусороуборочная»: иммунные клетки и белки лимфы обезвреживают бактерии и токсины. Лимфа проникает во все ткани тела, за исключением мозга. Как известно, мозг настолько хорошо огорожен от всего остального, что даже антитела с иммунными клетками не могут в него проникнуть. Однако, несмотря на свои «крепостные стены», мозг всё же не застрахован от проникновения патогенов. Но тогда у самого мозга должны быть какие-то свои системы защиты от вторжения вирусов и бактерий. С другой стороны, в ходе метаболизма накапливаются всевозможные молекулярные отходы, от которых тоже нужно как-то избавляться – а как, если лимфа в мозг не проникает, а в кровеносных сосудах стоит мощный гематоэнцефалический барьер, через который не всякая молекула пролезет?

Физиологов этот вопрос интриговал давно. С одной стороны, мозг может сам перерабатывать вредные вещества в специальных клетках. С другой, в нём есть ещё так называемые глиальные, или вспомогательные клетки – некоторые из них выполняют те же функции, что и обычные иммунные клетки, то есть разыскивают и уничтожают всё чужеродное. Наконец, со временем удалось найти дополнительные механизмы, помогающие избавляться от нежелательных веществ. Желудочки мозга выделяют так называемую спинномозговую жидкость, которая свободно циркулирует между ними и спинномозговым каналом, сами же клетки тоже что-то выделяют во внешнее пространство, в результате получается единая система межклеточной и спинномозговой жидкости. Как происходит её очистка от биохимического мусора?

Несколько лет назад сотрудники Рочестерского университета обнаружили, что кровеносные сосуды в мозге окружены «чехлами» из отростков астроцитов – вспомогательных, или глиальных клеток. Получается двойная трубка, и в промежуток между её двумя стенками проникает «замусоренная» межклеточная жидкость, которая фильтрует мусор в кровеносный сосуд. Причём астроциты создают в ней давление, так что фильтрация здесь не пассивная, а активная. Систему назвали глимфатической: функционировала она подобно обычной лимфатической, только сделана была из глиальных клеток.

Однако, как оказалось, обычная лимфатическая система в мозге всё-таки есть – нашли её Джонатан Кипнис (Jonathan Kipnis) с коллегами из Университета Вирджинии; чья статья только что появилась в Nature. Здесь нужно сделать небольшой экскурс в анатомию. Как известно, головной и спинной мозг одеты тремя оболочками: мягкой, паутинной и твёрдой, самой верхней из трёх. В некоторых местах твёрдая оболочка внедряется в щели головного мозга, образуя каналы – их и называют синусами. В них собирается венозная кровь из сосудов мозга, самой твёрдой оболочки и костей черепа, которая потом поступает в яремные вены. (Хотя синусы на рисунках очень похожи на кровеносные сосуды, они в кровеносную систему не входят, это отдельные образования.)

Оказалось, что в синусах есть иммунные клетки и молекулярные маркеры, свойственные лимфатическим сосудам. Когда исследователи ввели краситель мышам в субарахноидальное пространство – полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками, заполненную спинномозговой жидкостью – краска вскоре оказалась в синусах. Значит, спинномозговая жидкость проходит через синусы. Более того, краситель оказывался в шейных лимфатических узлах. Авторам работы удалось также показать, что жидкость из лимфатических узлов может переходить в мозговые синусы.

Напомним, до недавнего времени считалось, что лимфатическая система никак с мозгом не контактирует. Теперь же эту точку зрения придётся во многом пересмотреть, поскольку оказалось, что синусы твёрдой оболочки выполняют функцию лимфатических сосудов и служат резиденцией иммунных клеток. Мусор и токсины, скапливающиеся в спинномозговой жидкости, могут выводиться из неё через синусы, хотя детали процесса предстоит ещё выяснять. Стоит также добавить, что иммунные клетки, несмотря ни на какие барьеры, в мозг всё-таки проникают, в последнее время их тут находят всё чаще и чаще. Хотя раньше полагали, что их появление в мозговых тканях – однозначный признак патологии (например, тяжёлой инфекции), однако, по-видимому, они приходят и в здоровый мозг тоже. И, скорее всего, синусы играют здесь не последнюю роль. Разумеется, большой интерес новые сведения вызовут у медиков – всё-таки мозг и иммунитет оказались связаны теснее, чем думали.

По материалам The Scientist.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26433/ (Наука и жизнь, В мозге нашли лимфатическую систему)

0

352

Как вырастить мозг в пробирке

Как вырастить мозг в пробирке

Стволовые клетки, отправленные в свободное плавание, сформировали структуры, очень похожие на кору полушарий человеческого мозга.

О том, что происходит внутри мозга, мы можем узнать с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) – она позволяет увидеть активность в тех или иных участках нервной ткани и довольно точно сопоставить эту активность с выполнением той или иной задачи. Но мы не сможем узнать о мозге всё, если не проникнем на клеточный уровень, на уровень нейронов и межнейронных контактов – синапсов, на уровень вспомогательных глиальных клеток, которые не только питают нейроны, но и вмешиваются в проведение нейрохимического сигнала. Причём следует помнить, что нейронных разновидностей существует много. Например, если мы внимательно рассмотрим кору полушарий, мы обнаружим в ней шесть слоёв, отличающихся друг от друга по соотношению нейронов разного типа. Чтобы понять, как на молекулярно-клеточном уровне реализуются высшие когнитивные функции (а именно ими и занимается кора), нам нужно до тонкостей понять устройство и взаимосвязь её слоёв между собой.

Что-то, конечно, можно исследовать на мозгах грызунов и приматов. Кроме того, часто взаимодействие нейронов изучают в клеточной культуре: клетки живут в питательной среде на дне какой-нибудь лабораторной посудины, а нейробиологи следят, как у них, к примеру, меняется сила синапсов в ответ на те или иные раздражители. В результате можно сделать некие выводы о причинах шизофрении, аутизма и других когнитивных нарушений – ведь в случае таких патологий нарушается как раз нейронная архитектура, взаимосвязь нейронов друг с другом. Но плоский слой культуры клеток – всё-таки не кора с её шестью слоями. Другой способ состоит в анализе образцов, взятых у умерших людей. Надо ли говорить, что тут всё время нужно помнить о посмертных изменениях в клеточном устройстве, да и проведение сигнала в таких образцах изучать невозможно. В идеале хотелось бы, чтобы у нас в руках была объёмная клеточная модель, полностью воссоздающая тот или иной элемент структуры мозга, если не весь мозг. Эксперименты исследователей из Стэнфордского университета нас к такому идеалу заметно приближают.

Разумеется, дело не обошлось без стволовых клеток – Серджиу Паска (Sergiu Pasca) и его коллеги получили из человеческой кожи индуцированные стволовые клетки и затем превратили их в нейроны. Сейчас это уже почти стандартная процедура: дифференцированные клетки заставляют «вспомнить молодость», когда они были стволовыми и не умели ничего делать, кроме как делиться. Зато их можно превратить в любой другой клеточный тип, нужно лишь направить их по нужному пути с помощью молекулярных сигналов. Поначалу всё шло как обычно: искусственные стволовые клетки росли плоским слоем в культуральной посуде. Но потом их отделили со дна и пересадили в специальное новое «место жительства», где они уже не могли прочно прикрепиться к стенкам или ко дну. За несколько часов клетки объединились в микрошарики, в которых продолжали делиться. И вот тут-то у них запустили превращение в клетки нервной ткани.

Как пишут авторы работы в Nature Methods, через семь недель 80% клеток по молекулярным и прочим признакам стали похожи на нервные. Причём 7% превратились не в нейроны, а в глиальные астроциты, которые поддерживают и питают нейроны, защищают их от проникновения вредных веществ из крови, а также регулируют нейронную активность. До сих пор не удавалось вырастить и нейроны, и поддерживающие их клетки из одного стволового материала, приходилось пользоваться сторонними астроцитами, полученными от другой линии стволовых клеток, что означало, что генетически те и другие оказывались различны – тогда как в мозге все клетки несут одинаковые гены. Теперь же, по-видимому, это затруднение исчезнет.

Но самое главное выяснилось, когда проанализировали структуру клеточных комплексов (их назвали кортикальными сфероидами) – оказывается, их архитектура была похожа на ту, которая есть в коре полушарий. Причём 80% нейронов отвечали на внешний стимул, а 86% демонстрировали спонтанную активность и образовывали друг с другом нейронные цепочки, передавая сигнал друг другу. Иными словами, удалось получить довольно правдоподобную трёхмерную модель коры мозга.

В последнее время исследователи всё чаще обращаются к методам 3D-культивирования клеток, поскольку так мы лучше понять то, что происходит в природе. Ведь когда формируется ткань или орган, они растут и развиваются по всем направлениям, клетки, входящие в их состав, чувствуют своих соседей со всех сторон. Именно такой всесторонний контакт необходим для правильного развития, правильной реализации генетических программ, для правильной дифференцировки. Уловки тут используют самые разные: например, сотрудники Университета Райса выращивали лёгочную бронхиолу с помощью магнитной левитации – той самой, с помощью которой перемещаются маглевы, поезда на магнитной подушке.

И это, конечно, не первая работа, в которой пытаются сделать орган или хотя бы его модель «с нуля», со стволового клеточного материала. Однако чаще речь идёт о более простых органах – например, в прошлом году мы писали о «минижелудке», который удалось сделать в Медицинском центре при детской больнице Цинциннати. Что же до мозга, то два года назад в Nature была опубликована статья с описанием так называемого церебрального органоида – в Институте молекулярной биотехнологии Австрийской академии наук из индуцированных стволовых клеток удалось получить трёхмерную структуру, очень похожую мозг 9-недельного зародыша человека. На ней вполне можно изучать ранние процессы развития центральной нервной системы, однако устройство такого протомозга намного проще устройства даже небольшого участка полностью сформированной коры. Однако вышеописанные свежие результаты позволяют надеяться, что скоро у нейробиологов в руках будет настоящий «мозг из пробирки» – ну или хотя бы какая-то его часть.

Автор: Кирилл Стасевич



Источник: nkj.ru.

0

353

Ученые ошиблись в определении возраста эукариотов на миллиард лет

Исследователи выяснили, что эукариотические живые организмы возникли на нашей планете не 2,8–2,5 млрд лет назад, а на миллиард лет позже. Подробнее с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале PNAS.

Эукариоты — это живые организмы, клетки которых содержат ядра. К эукариотам относятся все живые существа, кроме бактерий и архей: от микроскопических водорослей до человека. Определение того, когда именно эукариоты отделились от прокариотов — организмов, чьи клетки не содержат ядер, — является чрезвычайно важным для изучения эволюционных процессов.

Ранее ученые полагали, что первые эукариоты возникли в период от 2,8 до 2,5 млрд лет назад — именно этим возрастом датировались останки одноклеточных водорослей. Однако исследователей смущал тот факт, что эти водоросли относились уже к нескольким разным видам, а не к одному. Учитывая то, что кислородная революция — насыщение атмосферы Земли кислородом, необходимым для развития эукариотов, — произошла 2,5–2,4 млрд лет назад, такое быстрое развитие водорослей вряд ли было возможным.

Ученые провели повторный анализ останков водорослей и выяснили, что в предыдущие работы вкралась ошибка. Она была вызвана тем, что образцы были загрязнены другими веществами, которые и помешали верно установить возраст одноклеточных. Оказалось, что на самом деле водорослям 1,5 млрд лет, что полностью согласуется с данными о развитии атмосферы планеты.
«Газета.Ru»

0

354

Палеонтологи выяснили, что четвероногие животные вышли на сушу на 2 млн лет раньше

Исследователи обнаружили останки представителя надкласса наземных четвероногих позвоночных животных, возраст которых достигает 333 млн лет. Это свидетельствует о том, что четвероногие животные могли переселиться из воды на сушу на 2 млн лет раньше, чем предполагалось до сих пор. Подробнее с результатами работы палеонтологов можно ознакомиться в журнале PLoS ONE.

Сломанная кость передней лапы четвероногого, похожего на саламандру животного из вида Ossinodus была обнаружена в Квинсленде, штат на северо-востоке материковой части Австралии. Ученые предполагают, что животное могло достигать 2 м в длину, а вес его — 50 кг. Исследователи проанализировали внутренний состав кости и выяснили, что животное было полностью сухопутным. Кроме того, его конечность была сломана таким образом, что сделать это в воде или в результате выбрасывания саламандры из воды на берег было невозможно.

Анализ останков показал, что их возраст достигает 333 млн лет. Это на 2 млн лет превышает возраст скелета, обнаруженного на территории Шотландии и до сих пор считавшегося скелетом древнейшего сухопутного четвероногого животного.
«Газета.Ru»

0

355

Исследование: головной мозг людей не способен запоминать оттенки цветов

Ученые выяснили, что, несмотря на способность зрения людей различать тысячи всевозможных оттенков цветов, наш головной мозг не способен их запоминать. Статья, рассказывающая об открытии исследователей, была опубликована в Тhe Journal of Experimental Psychology: General.

В ходе экспериментов ученые показывали людям фотографии интерьеров помещений, оформленных в разных оттенках одного цвета, а затем просили восстановить исходные цвета при помощи графического редактора. Результаты работы показали, что люди не способны это сделать.

Авторы исследования уверяют: для человеческого зрения не составляет большого труда отличать оттенки различных цветов, например лазурный от темно-синего, кобальта или ультрамарина, однако при запоминании подобных оттенков человеческий мозг сильно упрощает задачу, объединяя их в одну категорию: в описанном случае — синего цвета. Ученые полагают, что полученные ими выводу могут оказать существенную помощь специалистам в изучении механизмов формирования визуальной памяти.
«Газета.Ru»

0

356

Со здоровой головы на больную

Американские хирурги сумели помочь мужчине, который страдал от редкой формы раковой опухоли, сахарного диабета и отторжения пересаженных ранее внутренних органов. 55-летнему пациенту провели операцию по пересадке костей черепа, скальпа, почки и поджелудочной железы.

55-летний разработчик программного обеспечения Джеймс Бойсен из города Остин (штат Техас, США) страдал от редкой формы раковой опухоли и сахарного диабета. Диабет был диагностирован, когда Джеймсу было пять лет. Из-за диабета в 1992 году пациенту были пересажены новые органы — поджелудочная железа и почка. После этого он начал принимать подавляющие иммунитет препараты, чтобы помешать отторжению донорских органов. Эти лекарства повысили риск развития рака, и в 2006 году пациенту был поставлен еще один неутешительный диагноз — лейомиосаркома, которая представляет собой редкую форму раковой опухоли. Эта опухоль является злокачественным образованием из гладких мышц. Чаще всего она располагается в органах желудочно-кишечного тракта, мышцах конечностей, значительно реже встречаются кожные и подкожные лейомиосаркомы, а также поверхностные лейомиосаркомы половых органов. В случае Бойсена пострадала гладкая мускулатура, расположенная под кожей черепа.

Для лечения раковой опухоли пациент проходил курсы химиотерапии. Агрессивное лечение стало причиной того, что у Бойсена начали разрушаться кости черепной коробки, которые через некоторое время стали угрожать состоянию головного мозга пациента, а на голове образовалась открытая рана. Кроме того, химиотерапия постепенно выводила из строя пересаженные органы — почку и поджелудочную железу, но Бойсен при этом

не мог принимать какие-либо поддерживающие состояние органов медицинские препараты из-за лекарств, подавляющих иммунитет. Врачи, в свою очередь, не могли заменить отказывавшие органы на новые из-за повреждений черепной коробки.

Джесс Зельбер, один из лечащих врачей Джеймса Бойсена, рассказывает: «Когда я впервые его встретил, я понял, что он одновременно нуждается в новой почке, поджелудочной железе, ему необходимо принимать подавляющие иммунитет препараты. Кроме того, была необходима полная трансплантация костей черепа и скальпа. Это была действительно уникальная клиническая картина, которая предоставила нам возможность провести комплексную операцию по трансплантации органов».

Решиться на такой сложный шаг отважилась команда более чем из 50 хирургов и членов медицинского персонала из Методистской больницы Хьюстона (Houston Methodist Hospital), которая известна во всем мире благодаря успехам в кардиохирургии, онкологии, трансплантации органов и лечении эпилепсии, а также из Онкологического центра им. Андерсона в Техасском университете. В ходе операции, длившейся более 15 часов, хирурги заменили отказывавшие почку и поджелудочную железу, а также пересадили кости верхней части черепа и полоску кожи — скальп, ширина которого составила 25 сантиметров.

Ранее врачи уже проводили операции по замене костей черепа, например, в 2014 году «Газета.Ru» рассказывала о том, что голландские хирурги заменили пациентке почти целый череп, который был создан из искусственных материалов и напечатан на 3D-принтере. Несмотря на то что в случае Джеймса Бойсена пересажен был не весь череп, а его часть, достижение американских хирургов является действительно уникальным, так как

пересаженные кости представляют собой донорские органы. Подобных операций в мире до сих пор не проводилось.

Почка и поджелудочная железа были взяты от того же донора, что и череп со скальпом.

Операция состоялась 22 мая, однако врачи и сам пациент рассказали о ней только сейчас. Вскоре Бойсен будет выписан из больницы — врачи утверждают, что его восстановление происходит очень быстрыми темпами. Сам пациент описывает свои впечатления следующим образом: «Это был долгий путь, и я очень благодарен всем врачам, которые проводили трансплантацию. Я в восторге от того, как прекрасно я себя чувствую, и я безмерно счастлив, что у меня появился шанс вернуться к занятиям делами, которые мне нравятся, и быть с людьми, которых я люблю». Кроме того, Бойсен заявил: «Я шокирован тем, насколько хорошо мне подобрали донора. У меня же теперь будет больше волос, чем тогда, когда мне был 21 год!»

Хирурги утверждают, что полностью удовлетворены состоянием пациента. Так, Майкл Клебук, хирург из команды Методистской больницы Хьюстона, сообщает: «Это была чрезвычайно сложная операция, потому что при пересадке тканей мы прибегали к микрохирургии. Представьте, что нам под микроскопом

приходилось сшивать между собой кровеносные сосуды, диаметр которых составлял около полутора миллиметров, при помощи швов, чья длина составляла половину диаметра человеческого волоса».

Все врачи отмечают терпение, смелость и энтузиазм Джеймса Бойсена. Осама Габер, хирург и директор Центра трансплантологии Методистской больницы Хьюстона, сообщает: «Я был приятно удивлен тем, что, несмотря на сложный характер операции, операции по забору органов у донора и пересадке их пациенту прошли гладко. Наши медсестры и трансплантологи просто влюбились в Джеймса, и мы очень рады, что он идет на поправку».

0

357

Ученые выяснили, от чего зависит реакция человека на зрительный контакт

Люди по-разному реагируют на прямой зрительный контакт с собеседником: некоторые всегда стараются смотреть прямо в глаза человеку, с которым общаются, других прямой зрительный контакт, наоборот, смущает и напрягает. Исследователи выяснили, от чего зависит реакция человека на взгляд в глаза. Они опубликовали результаты своей работы в журнале Neuropsychologia.

С точки зрения психологии и биологии взгляд глаза в глаза показывает, что человек заинтересован в своем собеседнике, относится к нему с уважением и хочет его выслушать. Зрительный контакт между незнакомыми людьми должен демонстрировать их готовность познакомиться друг с другом. Тем не менее ни для кого не секрет, что далеко не все люди чувствуют себя комфортно, когда им смотрят в глаза. Более того, некоторые предпочитают и сами не смотреть в глаза собеседнику.

Исследователи выяснили, от чего зависит отношение человека к зрительному контакту. Оказалось, что на это напрямую влияет предрасположенность к невротизму — черте личности, характеризующейся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением. Невротизм не следует отождествлять с неврозом, так как невротические симптомы может обнаруживать и здоровый человек. Чем больше невротических симптомов наблюдалось у испытуемых, тем негативнее они относились к зрительному контакту, заявляют ученые.

0

358

Ученые впервые наблюдали «перезагрузку» ДНК в гоноцитах

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания), под руководством профессора Азима Сурани (Azim Surani), впервые пронаблюдали «перезагрузку» ДНК в гоноцитах — первичных половых клетках эмбриона. Этот процесс нужен для того, чтобы впоследствии развитие нового организма началось «с чистого листа», без привязки к процессам, происходившим в организме родителей. Статью, опубликованную учеными в журнале Cell, пересказывает пресс-релиз Кембриджского университета.

Наша ДНК не является статичной структурой. Наоборот, она постоянно в движении: одни гены активируются, чтобы повлиять на те или иные происходящие в организме процессы, другие, напротив, «выключаются», выполнив свою роль. Это происходит с помощью химического процесса метилирования. Состояние генома со всеми его активными и неактивными генами изучает особая дисциплина — эпигенетика.

Эпигенетическая информация, в отличие от генетической, не передается по наследству. Ведь это бы означало, что ребенок получит генетическую «память» обо всем, что происходило с его родителями за время их жизни. Например, продолжительное голодание ведет к метилированию некоторых генов, что может иметь негативные последствия для здоровья. Ребенок испытавшего голод человека также получил бы эти негативные последствия «в наследство». Подобная вредная информация накапливалась бы из поколение в поколение, становясь все более опасной для здоровья. Чтобы этого не происходило, в половых клетках (яйцеклетках и сперматозоидах) эпигенетическая информация обнуляется.

Ученые из Кембриджского университета смогли разобраться в том, как это происходит. «Перезагрузке» подвергается ДНК гоноцитов — первичных половых клетках эмбриона. Именно из этих клеток впоследствии разовьются либо яйцеклетки, либо сперматозоиды, в зависимости от пола ребенка. Оказалось, что «перезагрузка» ДНК гоноцитов происходит со второй по девятую неделю развития человеческого зародыша.

Также выяснилось, что «перезагрузка» эта является неполной. Примерно 5% ДНК ее избегают. Согласно предварительному анализу, среди них есть гены, ответственные за развитие шизофрении, метаболических расстройств и ожирения. Это открытие существенно проясняет механизм передачи этих болезней по наследству.

«Наше исследование дало нам хорошую базу потенциальных кандидатов на роль регионов генома, в которых эпигенетическая информация передается не только следующему поколению, но потенциально и всем тем, которые будут после него, — сказал аспирант Уолфред Танг (Walfred Tang), один из ведущих авторов работы. — Мы знаем, что некоторые из этих регионов аналогичны таковым у мышей, что может позволить нам изучить этот механизм детальнее».

Открытие кембриджских ученых также может иметь последствия для изучения так называемой «темной материи» генома — генов, которые мы когда-то в процессе эволюции получили от проникших в наш организм бактерий. К ним относятся, в частности, некоторые гены, отвечающие за развитие у человека плаценты. Их отношение к «перезагрузке» ДНК пока не понятно. Между тем среди этих генов есть и потенциально вредные, и метилирование позволяет организму блокировать их действие.

0

359

Ученые нашли в мозгу спидометр

Ученые из Центра нейродегенеративных заболеваний и университета Бонна (Германия) под руководством профессора Стефана Реми (Stefan Remy) обнаружили в головном мозге мыши нервные центры, ответственные за восприятие скорости движения. Предполагается, что аналогичные центры удастся обнаружить и в мозге человека. Статья ученых опубликована в журнале Neuron, коротко об открытии рассказывает сайт NeuroScientistNews.

Ранее было известно, что гиппокапм — отдел мозга, ответственный за пространственную память, — реагирует на скорость движения: с чем большей скоростью мы двигаемся, тем быстрее он обрабатывает информацию, чтобы помогать нам ориентироваться в пространстве. Но оставалось непонятным, каким образом гиппокамп «понимает», с какой скоростью мы сейчас движемся. Ответ на этот вопрос и дало новое исследование.

Клетки, отвечающие за восприятие скорости — своеобразный внутренний спидометр — были обнаружены в зоне, называемой медиальным септумом, части мозга, непосредственно связанной с гиппокампом. В мозге мыши это небольшая группа клеток — несколько тысяч штук. Клетки собирают информацию от органов чувств и опорно-двигательного аппарата, исходя из нее, определяют скорость движения и передают эту информацию в гиппокамп.

Однако это не единственная функция исследуемых клеток. Ученые также обнаружили, что они дают сигнал к началу движения и контролируют его скорость, ранее считалось, что это функция моторной коры.

Исследователи отдельно отмечают, что открытые ими нервные клетки связаны с зонами мозга, ответственными за развития болезни Паркинсона у людей, и считают, что дальнейшая работа в данном направлении поможет лучше понять механизмы этого тяжелого заболевания и найти способы справиться с ним.

0

360

Травоядные не конкурируют между собой за растения

Группа американских биологов под руководством Тайлера Карцинеля (Tyler Kartzinel) из Принстонского университета попыталась ответить на вопрос, как на одной и той же ограниченной территории могут сосуществовать разные виды травоядных — казалось бы, у них должна быть интенсивная конкуренция за пищу. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале PNAS.

Для ответа на этот вопрос ученые исследовали диету семи видов травоядных, обитающих на территории исследовательского центра Мпала в Кении. Для исследования были выбраны 4 вида, которые питаются по большей части травой — два вида зебр, африканский буйвол и зебу, — а также 3 вида, которые предпочитают листья деревьев и кустарников: слон, антилопа дик-дик и антилопа импала. На основании проведенного анализа фекалий оказалось, что все эти виды животных питались разными видами растений. Так, слоны и антилопы предпочитали есть растения, относящиеся к семейству бобовых, а зебры — различные злаки. Были отмечены и более тонкие различия: например, антилопа дик-дик гораздо чаще, чем антилопа импала, употребляет в пищу растения семейства мальвовых, кроме того, дик-дики употребляют в пищу гораздо больше видов растений, чем другие исследованные травоядные.

Таким образом, Тайлер Карцинер и его группа пришли к выводу, что исследованные ими виды травоядных напрямую не конкурируют за ресурсы, поскольку даже диета разных видов зебр или антилоп отличается набором употребляемых в пищу видов. Эта особенность и позволяет разным видам травоядных, на первый взгляд питающихся одной и той же травой, жить на одной территории.

Такая разборчивость в еде свойственна не только млекопитающим, живущим в африканской саванне, но и разным видам насекомых, которые зачастую едят только один определенный вид растений.

0


Вы здесь » Амальгама » Медицина и биология » Лента новостей - Медицина и биология