Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Медицина и биология » Лента новостей - Медицина и биология


Лента новостей - Медицина и биология

Сообщений 301 страница 330 из 372

1

Настоящим информирую, что данный топик предназначен лишь для опубликования текстов (заголовков) новостей со ссылками на источник. От комментариев категорическая просьба воздержаться и создавать в необходимых случаях отдельные топики для обсуждения существа сообщений текущей темы.

+1

301

Ученые: человек мог приручить собак свыше 40 тысяч лет назад

Союз человека и его "лучшего друга" может быть заметно древнее, чем мы думаем – ДНК из ребер волка, найденных на Таймыре, говорит о том, что наши предки могли приручить собак свыше 40 тысяч лет назад, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Единственное альтернативное объяснение этой находке заключается в том, что в то время существовало две очень разных с генетической точки зрения популяций волков, одна из которых в конечном итоге стала предками абсолютно всех современных "санитаров леса". Это маловероятно, так как вторая популяция не должна была полностью и бесследно исчезнуть", — заявил Лав Дален (Love Dalen) из Музея естественной истории Швеции в Стокгольме.

Дален и его коллеги проводили раскопки в вечной мерзлоте на территории российского Таймыра, где они собирали кости всех животных, живших на территории полуострова. Во время одной из таких экспедиций ученые нашли ребра и челюсти "собаки", которые они взяли с собой, но почти не обращали на них внимания из-за того, что собаки и их дикие "кузены" широко распространены на Таймыре.

Когда палеогенетики вернулись в лабораторию, они извлекли образцы ДНК из них, восстановили и расшифровали их. Как оказалось, "собака" была на самом деле волком, что еще больше понизило интерес ученых к находке. Тем не менее, они решили не выкидывать ее и вычислили ее возраст при помощи радиоуглеродной датировки.

Здесь Далена и его коллег ожидал невероятный сюрприз. Выяснилось, что найденный ими волк был невероятно древним существом, ровесником последних неандертальцев Земли – его возраст составлял как минимум 35 тысяч лет.

Это открытие заставило ученых по-новому взглянуть на данные кости и сравнить геном ее обладателя с тем, как устроены ДНК у современных волков и собак. Изначально ученые думали, что имеют дело с общим предком "лучшего друга человека" и "санитаров леса" и полагали, что он будет находиться примерно посередине между ними в генетическом плане, сочетая в себе примерно равное количество общих черт от каждого из них.

Оказалось, что это было не так – таймырский волк был достаточно слабо, но все же сдвинут в сторону домашних собак и австралийских динго, чем всех подвидов современных волков. Это означает, что разделение между предками собак и волков в то время уже произошло, и, по оценкам генетиков, это случилось около 40 тысяч лет назад.

Его ближайшими родичами являются сибирские хаски и лайки, гренландские ездовые собаки, финские шпицы и китайские шарпеи, которых генетики и собаководы достаточно давно считают одними из самых древних и мало изменившихся со времен одомашнивания пород собак. Их геномы содержат от 3,5% до 27% ДНК таймырского волка. Как полагают ученые, таймырские "санитары тундры" не были прямыми предками этих собак.

Скорее всего, они передали им свои гены уже после того, как их прародители проникли на территорию полуострова вместе со следовавшими за ними стаями волков или уже одомашненными прото-собаками. Подобные скрещивания помогли их потомству выжить в суровых сибирских условиях в последний ледниковый период, и затем распространиться по миру вместе с человеком, заключают ученые.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150521/10657801 … z3aqhIFwxG

Собаки появились еще 27 тысяч лет назад

Ученые из Шведского музея естественной истории в Стокгольме, под руководством доктора Лова Далена (Love Dalen), провели генетическое исследование, результаты которого позволяют предположить, что эволюционные пути собак и волков могли разойтись уже 27 000 лет назад — то есть, гораздо раньше, чем считалось до сих пор. Статью шведских ученых в журнале Current Biology пересказывает сайт BBC News.

Открытие было сделано благодаря анализу ДНК кости древнего волка, найденной на полуострове Таймыр. Возраст этой кости методом радиоуглеродного анализа был оценен в 35 000 лет. К удивлению ученых, анализ показал, что генетически тот древний волк был наполовину собакой. Реконструируя дальнейшую эволюцию, исследователи пришли к выводу, что собака как самостоятельный биологический вид должна была появиться примерно 27 000 лет назад.

Это в корне расходится с принятой до сих пор точкой зрения о том, что собака была одомашнена только 15 000 лет назад, когда люди уже перестали быть кочевыми охотниками-собирателями и перешли к образу жизни оседлых земледельцев. Теперь получается, что собак приручили еще кочевники.

По словам д-ра Далена, у него с коллегами есть две версии того, как это произошло. Либо волки стали сопровождать кочующих людей, подходя к ним все ближе и ближе и начиная сотрудничать, и в конце концов одомашнились сами собой. Либо люди брали к себе волчат и выращивали их как своих питомцев, постепенно отбирая самых послушных.

Полученные шведскими биологами данные также свидетельствуют: ближайшие ныне живущие родичи того таймырского собаковолка — сибирские и гренландские хаски. «Анализ ДНК дает доказательства того, что хаски, которого вы видите прогуливающимся по улице — прямой потомок волка, жившего в Северной Сибири 35 000 лет назад, — сказал соавтор исследования Понтус Скоглунд (Pontus Skoglund). — Для контекста, это всего через несколько тысяч лет после того, как из Старого Света исчезли неандертальцы, а люди современного типа начали заселять Европу и Азию».

Отметим, что кошек, извечных конкурентов собак в борьбе за звание популярнейшего питомца, нельзя считать полностью одомашненными до сих пор. Об этом свидетельствует опять же исследование ДНК: в геноме домашних кошек и их диких сородичей слишком много совпадений.

0

302

Ученые: большой мозг помогает выжить женщинам, но не мужчинам

Наблюдения за жизнью нескольких поколений рыб-гуппи помогли ученым раскрыть любопытный факт – крупная голова и большой мозг помогали выжить и избежать внимания хищников самкам, но не самцам, говорится в статье, опубликованной в журнале Ecology Letters.

"Самцы гуппи имеют яркую окраску и их гораздо легче заметить, чем самок, из-за чего они становятся более легкой добычей для хищников. Похоже, что большой мозг не может компенсировать этот фатальный недостаток", — заявила Сара Зала (Sarah Zala) из Университета ветеринарной медицины в Вене (Австрия).

Зала и ее коллеги экспериментировали с несколькими популяциями аквариумных рыбок-гуппи, пытаясь проверить на деле справедливость одного из самых расхожих и популярных среди многих эволюционистов и обывателей представлений о том, что большие размеры мозга помогают животным лучше ориентироваться в окружающей среде, быстрее находить еду и спасаться от хищников.

На первом этапе экспериментов ученые вырастили несколько десятков поколений гуппи в двух разных аквариумах, в одном из которых они позволяли размножаться рыбам с самой крупной головой, а во втором – с самыми малыми объемами мозга. В результате этого у них получилось две породы рыбок, размеры мозга у которых в среднем отличались на 12%, что является огромным значением с точки зрения эволюции.

Вырастив примерно пять тысяч мальков этих пород, ученые выпустили их в большой проточный бассеин, который имитировал русло рек острова Тринидад, где гуппи живут в природных условиях. В этом водоеме гуппи жили не одни, а в компании их природных врагов – амазонских щук-циклид, которые могли беспрепятственно охотиться на рыбок. Через полгода ученые выловили выживших гуппи, подсчитали их и подвели итоги эксперимента.

Как оказалось, большой мозг действительно помогает выжить – по подсчетам Зары и ее коллег, гуппи с крупной головой среди выживших было заметно больше, чем их сородичей из популяции с небольшим объемом мозга.

Когда ученые сравнили их половой состав, они раскрыли любопытный эффект – данный эффект распространялся только на самок. Судя по относительно небольшому числу самцов среди выживших рыбок, большеголовые представители сильного пола попадали в зубы щук-циклид столь же часто, как и их сородичи с небольшим мозгом.

В своих следующих экспериментах ученые попытаются выяснить, почему это происходит, а также проверят, помогает ли большой мозг не только выжить в присутствии большого числа хищников, но и продолжить свой род. По словам биологов, у них есть резонные основания сомневаться в этом, так как предыдущие эксперименты с участием этих рыб показали, что они в среднем производят на 15% меньше потомства.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150522/10659872 … z3ayW9mIth

0

303

В океане нашли около 30 тысяч новых видов жизни

В 2009 году на шхуне «Тара» стартовала научная экспедиция, во время которой учёные попытались описать полный каталог океанического планктона. По утверждениям самих исследователей, им удалось добыть больше 10 терабайт информации и около 40 миллионов генов различных микроорганизмов. Также удалось выявить, что эти гены принадлежат приблизительно 35 тысячам видов морских обитателей, большая часть из которых неизвестна.

Учёные занимались исследованием всей морской жизни, а не какими-то отдельными видами. Благодаря этому они собрали огромную базу живущих под водой организмов, будь то одноклеточные бактерии, вирусы или личинки рыб. Методом метагеномики океанологи распознали владельцев всех генов, несмотря на то, что некоторых из владельцев ДНК невозможно разделить друг от друга. В конечном подсчёте оказалось, что в океане водится 5 тысяч видов вирусов (39 знакомы учёным, остальные виды будут изучаться) и 150 тысяч эукариотов (человечеству известны лишь 11 тысяч из них).

Ещё одним важным открытием оказался уровень взаимодействия между морскими обитателями. Три четверти из них пребывают либо в симбиозе, либо в паразитическом состоянии. Руководитель проекта, Эрик Карсенти, делает неутешительный вывод для теории эволюции, в которой по умолчанию выживает сильнейший и самый приспособленный. Ведь в результате миссии напрашивается вывод, что морская система выживает совместными усилиями, тесно объединённая между собой.

По словам учёных, единственной сопоставимой системой с морской по объёму и выполнению определённых задач является микрофлора кишечника. Около 70% океанических микробов заняты тем же, чем и кишечные бактерии, а именно защитой, обменом веществ и выработкой энергии.

0

304

Жительнице Нидерландов из-за редкого заболевания все люди казались драконами

Из-за редкого заболевания жительнице Нидерландов на протяжении всей ее жизни люди казались драконами. Об этом сообщает Metro.

Каждый день в течение 56 лет женщина наблюдала, как лица окружающих ее людей множество раз «превращаются» в морды драконов.

«Она могла осознавать [происходящее] и распознавать лица, но через несколько минут [у собеседников] вырастали длинные, заостренные уши и вытянутая морда, кожа становилась как у рептилий, а глаза зажигались желтым, зеленым или красным цветами», — объясняют исследователи. По их словам, женщина видела драконов кругом — на стенах, потолке или даже в кромешной тьме ночью.

Отмечается, что галлюцинации все же удалось прекратить с помощью препарата, который синтезировал цетилхолин — нейромедиатор, участвующий в процессах памяти.

*а все: травка, травка...*

0

305

Ученые смогли заменить гены дрожжей на гены человека

Ученые выяснили, что миллиарды лет эволюции не повлияли на функции почти половины от общего числа генов, которые выполняют одни и те же функции в организме человека и хлебопекарных дрожжей. Более подробно с результатами работы исследовательской группы можно ознакомиться в журнале Science.

Исследователи решили проверить, могут ли ортологичные гены — гены, которые выполняют сходные функции в разных организмах, — сохранять свои свойства в организмах видов, эволюционные пути которых разошлись миллиарды лет назад. Для этого специалисты заменили 414 генов в организме хлебопекарных дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae на человеческие.

Результаты работы показали, что 47% генов действительно могли быть свободно заменены человеческими: они «прижились» в организме дрожжей и продолжили выполнять свои функции без ущерба для живого существа. Таким образом, ученым удалось доказать, что гены, вовлеченные в осуществление одних и тех же задач, могут оставаться практически неизменными на протяжении миллиардов лет эволюции.

0

306

Кобра-антибиотик

Яды животных представляют собой смесь множества пептидов и белков, которые обладают разной биологической активностью. Свойства каждого из них весьма интересны и требуют изучения. Яды некоторых насекомых и змей содержат мембраноактивные цитотоксины, то есть короткие пептиды и небольшие белки, токсичные для клеток, включая и раковые. Поскольку цитотоксины обладают и антибактериальной активностью, их свойства удобнее исследовать на микроорганизмах, работать с которыми проще и дешевле, чем с культурами животных клеток. Специалисты Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, биологического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и Высшей школы экономики, изучив влияние нескольких цитотоксинов из ядов кобр на бактериальные клетки, предположили, какие особенности структуры токсина определяют его активность.

Цитотоксины ядов кобр имеют характерную, так называемую трехпетельную, структуру – из ядра молекулы, стабилизированного дисульфидными связями, выступают три полипептидных петли (см. рисунок). Учёные исследовали влияние нескольких цитотоксинов египетской, монóклевой и среднеазиатской кобр на кишечную палочку, золотистый стафилококк и бактерию Micrococcus luteus. Эти микроорганизмы выбраны потому, что, хотя они и вызывают заболевания, с ними можно работать в обычных лабораторных условиях.

Оказалось, что три из пяти токсинов в микромолярных концентрациях подавляют рост M. luteus.

Исследователи предположили, что цитотоксины вызывают гибель бактерии, проникая в клеточную мембрану и дестабилизируя её. Способность внедряться в мембрану зависит, по-видимому, от гидрофобности кончиков петель токсина. Но прежде чем достичь мембраны, цитотоксин должен пробиться сквозь плотную внешнюю защитную стенку бактерий, включающую липополисахаридный слой (например, в кишечной палочке) или полимер пептидогликан (в золотистом стафилококке). Способность «проходить сквозь стены» зависит от степени гидрофобности цитотоксина, общего положительного заряда молекулы (он должен быть более девяти), его распределения по поверхности токсина и некоторых других свойств. Имеет значение и строение пептидогликановой оболочки: у золотистого стафилококка оно несколько иное, чем у M. luteus, поэтому токсины кобры на стафилококк не действуют.

Итак, предсказать функциональную активность цитотоксинов исключительно в зависимости от их структуры не получится, необходимо принять во внимание взаимодействие пептида с клеточной мембраной бактерий и их пептидогликановым слоем. Для мембраноактивных пептидов и белков, таких как цитотоксины, подобная стратегия будет успешной.

Работу исследователей поддержали РФФИ и программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология».

0

307

Имплантат для мозга позволяет паралитику управлять искусственной рукой

Ученые из Калифорнийского технологического института в Пасадене разработали специальный имплантат для мозга, позволяющий парализованному человеку управлять роботизированной рукой. Подробности опубликованы в журнале Science.

Врачи уже пытались помочь парализованным людям управлять искусственными конечностями с помощью имплантатов, вставленных в двигательную кору головного мозга. Однако такие имплантаты обеспечивали только прерывистое движение , и управлять с их помощью конечностями было нелегко. Так, Эрику Сорто (Erik Sorto),оказавшемуся 12 лет назад полностью парализованным из-за повреждения позвоночника, приходилось последовательно представлять себе все операции: он думал, например, что хочет протянуть руку вперед, взять в нее стакан, поднести к губам и т.д. Искусственная рука постоянно дергалась и реагировала на его команды с опозданием.

Теперь же ученые во главе с Ричардом Андерсеном (Richard Andersen) решили испытать новый имплантат, которые они поместили в другую часть мозга — в заднюю часть теменной коры. Эта часть мозга отвечает за планирование движений, и теперь Сорто нужно было просто подумать, что он хочет взять стакан с пивом и выпить его, и роботизированная рука выполняла его приказание. Для того, чтобы добиться такого результата, ученые в течение долгого времени проводили эксперименты, во время которых они изучали деятельность нервных клеток инвалида. Оказалось, что за разные движения отвечают совершенно разные клетки теменной коры. Если он хотел поднять левую руку, то активизировались одни нейроны, если правую, то другие, за движение вперед отвечали третьи, и так далее.

Обработав полученную информацию, Ричард Андерсен смог помочь Эрику Сорто выполнить его заветную мечту. Оказалось, что с момента аварии мужчина постоянно мечтал о том, чтобы спокойно выпить пива с друзьями, прихлебывая его в том темпе, который он задавал бы сам, и не зависеть от кого-то, кто должен был бы его поить. Теперь он спокойно управляет роботизированной рукой.

Впрочем, конечно, одним только распитием пива дело не ограничится — счастливый Эрик Сорто сказал, что «у него теперь большие надежды».

0

308

Четверть клеток кожи лица содержат связанные с раком мутации

Около четверти клеток кожи нашего лица содержат связанные с раком мутации, которые появляются под действием яркого солнечного света. Об этом говорят результаты исследования ученых из центра геномных исследований Институт Сенгера (Кембридж, Великобритания), опубликованные в журнале Science. Подробности приводятся в пресс-релизе Кембриджского университета.

В рамках этого исследования генетики взяли 234 биопсии (пробы живых тканей) у людей в возрасте от 55 до 73 лет, которые проходили процедуру удаления лишней кожи вокруг глаз. Именно эта кожа, на протяжении всей жизни подвергавшаяся действию ультрафиолета, и послужила материалом для анализа.

Анализ показал, что каждый квадратный сантиметр кожи лица содержит свыше 100 мутаций, связанных с раком, а всего их было выявлено в образцах 3760. Мутировавшие клетки образовывали кластеры (клоны), которые по размерам примерно вдвое превышали клоны здоровых клеток. В некоторых клетках накопилось уже по две, а то и по три опасные мутации. Но этого недостаточно для развития рака, говорят ученые.

«Первые связанные с раком мутации дают клеткам преимущество перед их нормальными соседями. Они начинают бурно делиться, и уже больше клеток ждут следующей мутации, чтобы продвинуться ещё дальше, — рассказал доктор Питер Кемпбелл (Peter Campbell), один из ведущих авторов исследования. — Сколько таких шагов нужно для того, чтобы развился рак? Может пять, может десять, мы пока не знаем».

Его коллега, доктор Иньиго Мартинкорена (Iñigo Martincorena), назвал мутировавшие клетки лица «подводной частью айсберга» в сравнении с его верхушкой — небольшим количеством клеток, которые в итоге действительно становятся раковыми.

Нужно отметить, что найденные в клетках кожи пациентов мутации связаны с карциномой, — самой распространенной и хорошо поддающейся лечению формой рака, которая вызывается воздействием на кожу солнечных лучей, — а не с меланомой, которая встречается реже и лечится гораздо хуже.

Тем не менее, ученые предупреждают, что свою кожу лучше беречь от яркого солнца, потому что под воздействием ультрафиолета новые мутации могут появляться каждый день, повышая тем самым риск в итоге все же заболеть раком.

0

309

Рак простаты скоро станет излечим почти в 90% случаев

Команда ученых из Великобритании и США составила большую карту генных мутаций, приводящих к раку простаты. Исследование показало, что в 89% случаях для выявленных вариантов заболевания уже существуют эффективные лекарства или же находятся на этапе клинических испытаний. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell, кратко о них сообщает BBC News.

Ученые пришли к такому выводу, проанализировав генетические коды опухолей у 150 пациентов с метастатическим раком простаты, у которых болезнь распространялась на другие ткани и органы тела.

«Раньше мы лечили рак простаты как единое заболевание, сейчас же понятно, что это целая группа заболеваний, каждое из которых происходит вследствие определенных мутаций», — пояснил один из авторов исследования, профессор Джохан де Боно (Johann de Bono) из Института исследований рака (Великобритания).

Это понимание позволяет создавать таргетированную терапию, эффективность которой неизмеримо выше устаревших методов. На основании генетических тестов каждому пациенту можно подобрать оптимальное средство для борьбы с болезнью.

Работа британских и американских ученых — часть большой программы исследования рака, нацеленная на изучение его генетической программы. В рамках ее разработки уже выяснилось, что определенные мутации порождают разные типы рака, поражающие разные органы.

0

310

Молекула «вечной молодости» поставила всех в тупик

Мы настолько часто слышим о том, что открыли белок памяти, или ген вечной молодости, или молекулу, убивающую раковые клетки наповал, что может показаться, будто в самом скором времени нас ждёт долгая здоровая жизнь – для всех и каждого. Однако прогресс человечества, движимый наукой, развивается всё-таки медленнее, чем мы от него ждём. Одна из причин завышенных ожиданий в том, что в популярных научных текстах редко появляется теневая сторона экспериментальных исследований: всевозможные уточнения и опровержения результатов, которые захотели перепроверить в других лабораториях. Образно говоря, широкая публика не слышит грохота и треска рушащихся гипотез и теорий.

Характерный пример – свежая история белка, называемого фактором тканевой дифференцировки 11 (GDF-11). Не так давно он стал очередным молекулярным «молодильным яблочком»: эксперименты показали, что он может обращать вспять некоторые возрастные изменения. Обнаружили это в удивительном опыте, когда объединяли кровеносную систему двух мышей, молодой и старой. Оказалось, что молодая кровь благотворно действует на сердечную мышцу. С возрастом стенки сердца утолщаются, что плохо сказывается на его работе, а молодая кровь, наоборот, делала сердечномышечные стенки тоньше. Когда попробовали выяснить, что за молекулы могут играть тут роль, то обнаружили 13 потенциальных кандидатов, и среди них – GDF-11. Проверили – и оказалось, что он и сам по себе оказывает омолаживающее действие на сердечную мышцу.

Кроме того, GDF-11 стимулировал нейрогенез и развитие сосудов в мозге у старых мышей, а также способствовал восстановлению функциональности обычных скелетных мышц. Полученные данные смутили многих, поскольку картина получалась исключительно противоречивая. С одной стороны, было известно, что GDF-11 много у молодых животных и совсем мало у старых. С другой – долгое время пор про его функции знали лишь то, что он управляет формированием обонятельных рецепторов и рецепторов в спинном мозге. И, наконец, самое главное, ещё в 2009 году Дэвид Гласс (David Glass) вместе с коллегами из Института биомедицинских исследований к обнаружили, что тот же GDF-11 подавляет рост мышц. Тогда этому не удивились – поскольку он похож на белок миостатин, который тормозит дифференцировку мышц, от GDF-11 ждали примерно того же самого. Удивиться пришлось позже, когда оказалось, что в чужих экспериментах он показывает абсолютно противоположные свойства. 

И тогда свойства GDF-11 решили перепроверить ещё раз. Первое, что удалось выяснить, что до сих пор его анализировали не слишком специфичным методом: во-первых, у него есть две формы, мономерная и димерная (когда две молекулы объединяются в один функциональный модуль), во-вторых, как было сказано, он похож на миостатин. Иммунологический метод, использовавшийся ранее, не отличал мономеры GDF-11 от димеров (а на функции белков «слипание» их молекул вместе может влиять довольно сильно), да ещё и миостатин порой прихватывал. Разработав более точный метод анализа, исследователи проверили, как меняется уровень белка с возрастом. У мышей его уровень был вообще слишком низок, чтобы о нём можно было говорить достоверно, но у крыс и человека он был достаточно высок – и оказалось, что с возрастом количество GDF-11 уж точно не уменьшается, а то и растёт. Когда его вводили старым животным, никакой мышечной регенерации не происходило. Более того, мышцы даже медленнее восстанавливались после повреждений – что логично, если принять, что GDF-11 подавляет, а не стимулирует регенерацию. Полностью результаты экспериментов опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Как такое может быть – что одна и та же молекула ведёт себя настолько по-разному в разных руках? Очевидный ответ: какая-то исследовательская группа получила неверные результаты. Но не исключено, что правы и те, и другие. Так, Эми Уэйджерс (Amy Wagers) из Гарварда, под чьим руководством была выполнена работа с молодой и старой кровью (после чего все и заговорили про GDF-11 как о факторе омоложения), говорит, что всё дело в разных формах белка, что какая-то из его форм всё-таки уменьшается с возрастом. Кроме того, группа Уэйджерс и группа Гласса использовали разные способы, чтобы повредить мышцы: одни – кардиотоксин, другие – сильное охлаждение. И вполне может быть, что регенерирующее действие GDF-11 зависит от этиологии повреждений. Наконец, в определённом смысле между обеими работами нет противоречий, поскольку и там, и там говорится об оптимальном уровне белка, необходимого для поддержания функциональности мышц. Просто одни авторы показали, что уровень этот не следует понижать, а другие – что не следует повышать. И последнее – омолаживающий эффект молодой крови может иметь место вовсе не обязательно только из-за GDF-11; выше мы упоминали, что удалось насчитать целых 13 потенциальных кандидатов в «молодильные яблоки».

Так или иначе, будущее GDF-11 как терапевтического средства, замедляющего старение, остаётся под вопросом. И здесь становится понятно, что стандартная фраза про «дальнейшие исследования», которой обычно заканчиваются подобные тексты – не просто риторический оборот, а что-то, что необходимо держать в уме, рассуждая про очередные феноменальные результаты и скорейшее наступление светлого будущего. И ещё – можно лишь порадоваться за учёных, потому что в современном мире наука осталась едва ли не единственной областью, где пересмотр результатов и признание собственных ошибок является обычной рутинной процедурой, которая продолжает действовать, несмотря на всевозможные вненаучные «интересы».

По материалам The Scientist.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26393/ (Наука и жизнь, Молекула «вечной молодости» поставила всех в тупик)

0

311

Ученые: депрессия существенно увеличивает риск смерти у сердечников

Умеренная или тяжелая форма депрессии на 80% увеличивает риск смерти у больных, страдающих от сердечной недостаточности, говорится в сообщении European Society of Cardiology.

Группа ученых из College London and the University of Hull исследовала десятки пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, оценивая социальные, психологические и физические проблемы у таких больных и пришла к выводу, что переживание больным депрессии очень сильно увеличивает риск внезапной смерти.

"Наши результаты показывают, что депрессия увеличивает риск смерти пациента в течение года после выписки из больницы. Депрессия часто связана с потерей интереса к повседневной деятельности, и приводит к снижению качества жизни, нарушениям сна, изменению аппетита с соответствующим изменением веса. Мы пришли к однозначным выводам, что у пациентов с кардиологическими проблемами необходимо лечить не только сердечную недостаточность, но и депрессию», — приводятся в сообщении слова профессора кардиологии Имперского колледжа в Лондоне и Университета Халла Джона Клеланда.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150526/10664544 … z3bDpLQU48

0

312

Исследование: подавленное настроение заставляет людей пропускать чужие слова мимо ушей

Ученые выяснили, что подавленное настроение не позволяет человеку нормально воспринимать речь окружающих, в результате чего люди могут терять нить разговора и не запоминать, о чем именно шла беседа. Доклад, посвященный исследованию, был озвучен на конференции The 169th meeting of the Acoustical Society of America.

Исследователи заявляют, что нормальному восприятию речи собеседника могут мешать два фактора: либо посторонние звуки типа шума машин, которые мешают услышать нужную информацию чисто с физической точки зрения, либо посторонняя информация, в качестве которой может выступать разговор стоящих рядом людей. Их речь не настолько громка, чтобы заглушать слова собеседника того или иного человека, но его мозг будет отвлекаться, пытаясь выхватить какую-то информацию из чужого разговора.

Ученым удалось доказать, что мозг людей, находящихся в подавленном настроении, не способен нормально концентрироваться на разговоре с конкретным человеком в условиях информационного шума. В экспериментах исследователей принимали участие студенты, страдающие от депрессии в начальной стадии. Им давали прослушать различные эмоционально окрашенные фразы, звуковым фоном для которых служил другой разговор. Затем студенты должны были записать то, что они слышали в наушниках. Результаты работы показали, что мозг эмоционально подавленных людей не может сконцентрироваться на речи конкретного человека, из-за чего теряет значительную часть информации. Тем не менее те же фразы, сказанные на фоне звукового, а не информационного шума, мозг воспринимал достаточно хорошо.

0

313

Ученые: слепые люди-"эхолокаторы" действительно видят ушами

Слепые люди, умеющие определять расстояние до стен по эху от щелчков пальцем или цокания языком, приобретают эту необычную способность благодаря тому, что центр зрения в их мозге полностью переориентируется на работу с ушами в качестве органов "зрения", заявили ученые, выступавшие на очередной конференции Ассоциации нейрофизиологов Канады в Ванкувере.

"Наши эксперименты показали, что эта эхолокация не является просто приемом, который помогает слепым людям избегать столкновений, но и является полноценной заменой для глаз. Она позволяет им распознавать форму, размеры предметов и даже материал, из которого они сделаны. Невероятно, но самые опытные "эхолокаторы" могут отличать то, является ли тот или иной предмет мягким или твердым, плотным или пористым по тому, как от него отражается звук", — заявил Мэл Гудейл (Mel Goodale) из университета Западного Онтарио в Лондоне (Канада).

Гудейл и его коллеги изучали крайне редкую группу ослепших людей, которые каким-то образом приобрели способность использовать звуки трости, щелчки языком или пальцами для того, чтобы ориентироваться в окружающем пространстве.

О существовании таких способностей человечество знает достаточно давно, однако полноценное научное изучение подобных людей началось лишь в 50 годы прошлого века. Пока среди нейрофизиологов нет единого мнения о том, чем является подобный навык с точки зрения работы мозга.

Дело в том, что у подобных "эхолокаторов" те участки мозга, которые раньше отвечали за обработку сигналов из глаз, не выключаются и не отмирают, как это обычно происходит со слепыми людьми, а используются для обработки звуковых сигналов. По этой причине ученые спорят, является ли эта способность необычным проявлением работы системы слуха или полноценной заменой зрения.

Группа Гудейла попыталась выяснить, какая из этих гипотез справедлива, проследив за работой разных отделов мозга у нескольких "эхолокаторов", согласившихся принять участие в эксперименте, при помощи магнитно-резонансного томографа.

В рамках этих опытов Гудейл просил своих подопечных "посмотреть" на тот или иной предмет, и сфокусировать свое внимание и описать лишь одно из нескольких его свойств – размер, форму, мягкость и так далее. Ученые следили за активностью мозга добровольцев в это время, а также записывали эхо, порождаемое щелчками и прочими звуками, отражающимися от предмета.

Затем нейрофизиологи проигрывали звуки эхо и показывали тот же самый предмет зрячим добровольцам и слепым людям, не обладавших навыками "эхолокации", и сравнивали активность нервных клеток в центре зрения.

Как показал этот эксперимент, за распознавание каждого свойства объекта отвечает своя собственная зона в мозге "эхолокаторов". Часть из них совпадала с тем, какие участки центра зрения помогают зрячим людям распознавать те же самые характеристики предметов. Кроме того, "эхолокаторы", как и зрячие люди, испытывали аналогичные иллюзии по поводу массы крупных объектов и считали их крайне тяжелыми, несмотря на то, что они были на самом деле полыми изнутри.

Данный факт, как полагает Гудейл и его коллеги, позволяет нам говорить о том, что люди-"эхолокаторы" действительно видят при помощи ушей, переориентировав работу центра зрения на работу со звуком, а не светом.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150525/10663369 … z3bDpyBQD3

0

314

Учёные: эволюция на островах протекает в разы быстрей

С древних времён любые животные, попадая на острова, сильно изменялись. Особенно хорошо в этом можно удостовериться на примере флорессокого человека очень низкого роста с острова Флорес, который, переселившись туда, быстро деградировал до уровня австралопитеков и вымер 12 тысяч лет назад без какой-либо конкуренции со стороны других видов человекообразных приматов.

Александр Марков, российский биолог, со своей стороны рассказывает, что первым выдвинул подобную теорию Чарльз Дарвин, когда исследовал вьюрков с Галапагосских островов. Виды в таких маленьких, замкнутых популяционных котлах вынуждены быстро приспосабливаться и изменяться, что и приводит к скорой эволюции.

Животные приличных размеров, например, попав в такой природный анклав со скудной растительностью, становятся мельче, а самые крохотные могут вымахать до невероятных размеров. И это за небольшой промежуток времени по меркам эволюции. Так происходит с очень многими видами и популяциями в описанных обстоятельствах.

В 2006 году канадский учёный, Вирджиния Миллиен, провела эксперимент: она исследовала предков более 80 островных видов млекопитающих и 80 с материка. Теория подтвердилась — эволюция на островах протекала с гораздо более высокой скоростью, нежели на материке, но с одной важной пометкой — интервал ускоренного эволюционного действия не превышал 45 тысяч лет. В дальнейшем островные виды замедлялись в своём эволюционном развитии и становились в этом похожи на своих материковых собратьев.

Так же Марков поясняет, что материковые виды, которые могли практически не эволюционировать в своём ареале обитания, при попадания на остров, начинают скоро видоизменяться, чтобы приспособиться и не вымереть. Из-за слишком быстрых эволюционных преобразований животных биологам становится сложно отследить материковых предков островных видов.

Сегодня, когда человечество быстро занимает планету, для животных остаётся всё меньше мест для обитания. Поэтому вскоре стоит ожидать эволюционного скачка и во многих маленьких природных зонах на материках, когда животные станут изменяться в кратчайшие сроки под напором цивилизации. Подобное уже происходит со зверьми в Дании, где за два века пропорции их тел уже меняются.

0

315

Параллельная эволюция эусоциальности у пчел: принцип общий, эволюционные маршруты — разные

http://elementy.ru/images/news/genomic_signatures_of_transitions_from_solitary_to_group_living_fig1_600.jpg

Рис. 1. Эволюционное дерево, показывающее родственные связи 10 видов пчел, рассматриваемых в обсуждаемой статье. По горизонтальной оси — время в млн лет назад. Справа, рядом с изображениями насекомых, указано примерное число особей в колонии, характерное для данного вида. Белые кружки — два случая перехода от исходного одиночного образа жизни к простым формам эусоциальности, серые кружки — два независимых перехода к высокоразвитой эусоциальности. Названия видов написаны разными цветами в соответствии с уровнем социальности: синие — одиночный образ жизни, зеленые — факультативная простая эусоциальность, желтые — облигатная простая эусоциальность, красные — сложная эусоциальность. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science

Сравнительный анализ геномов 10 видов одиночных и общественных пчел показал, что поэтапное развитие эусоциальности, происходившее параллельно в нескольких эволюционных линиях, было основано на изменении разных наборов генов. Главной общей чертой всех рассмотренных случаев является усложнение регуляторных генных сетей, о чем можно судить по увеличению числа участков ДНК, служащих для прикрепления регуляторных белков (транскрипционных факторов), а также числа генов, подвергающихся метилированию. В отличие от регуляторных участков, белок-кодирующие участки многих ключевых генов, управляющих развитием нервной и эндокринной систем, с переходом к социальности стали эволюционировать медленнее. Скорее всего, это объясняется возросшей многофункциональностью этих генов. Общая направленность генетических изменений при переходе к эусоциальности говорит о расширении нормы реакции, или, иными словами, о росте «интерактивности» генома, то есть его способности генерировать разные фенотипы в зависимости от получаемых сигналов, в том числе социальных.

Эусоциальность — высшая форма общественной организации, при которой часть особей отказывается от собственного размножения, чтобы помогать другим, чаще всего — собственным родителям. Эусоциальность появлялась много раз независимо в разных группах животных. Больше всего таких случаев отмечено у перепончатокрылых насекомых, которые исходно вели одиночный образ жизни, но затем разные их представители (осы, пчелы, шмели, муравьи) независимо друг от друга «изобретали» эусоциальность.

Происхождение эусоциальности у перепончатокрылых — излюбленная тема эволюционных биологов (см. ссылки в конце новости). Интерес к ней подстегивается тем, что переход к эусоциальности — это крупное эволюционное событие, сопряженное с глубокими изменениями поведения, морфологии и физиологии организмов. Кроме того, с разделением на репродуктивную и рабочую касты естественный отбор начинает действовать на уровне групп (семей), а не отдельных особей. Поэтому характер эволюции должен существенно различаться у эусоциальных и одиночных видов. Теоретические модели, описывающие эти предполагаемые различия, разработаны достаточно подробно. Более сложной задачей является эмпирическая проверка модельных предсказаний. Большие надежды в этом плане возлагаются на сравнительную геномику, и надежды эти начинают оправдываться.

Большой международный коллектив, в состав которого вошли ученые из США, Китая, Дании, Испании, Швейцарии, Германии, Великобритании, Бразилии и Канады, опубликовал результаты сравнительного анализа геномов 10 видов одиночных и общественных пчел. Пять геномов были отсеквенированы ранее, пять других прочтены авторами специально для данного исследования. Виды были подобраны таким образом, чтобы эволюционное дерево, отражающее их родственные связи, включало несколько независимых событий приобретения и усовершенствования эусоциальности (рис. 1), а именно два независимых перехода от одиночной жизни к примитивным формам эусоциальности (просто организованные семьи с небольшим числом рабочих) и два перехода от простой эусоциальности к сложной (с огромными семьями и четким разделением труда между рабочими).

Теория предсказывает, что переход к эусоциальности должен сопровождаться усложнением генной регуляции. Дело в том, что у социальных насекомых один и тот же геном должен обеспечивать формирование разных фенотипов (каст) в зависимости от условий (сигналов, получаемых в процессе развития), а также сложные системы социальных взаимодействий, коммуникацию и обучаемость. Чтобы проверить это предсказание, авторы предприняли целенаправленный поиск регуляторных участков генома (сайтов связывания транскрипционных факторов), к которым прикрепляются белки, регулирующие экспрессию генов (транскрипционные факторы, ТФ). Для этого в промоторных участках генов искали участки ДНК с характерными последовательностями нуклеотидов, к которым прикрепляется тот или иной ТФ. Учитывали 188 ТФ, которые имеются у всех рассматриваемых видов пчел и для которых точно известны нуклеотидные последовательности сайтов связывания. Выяснилось, что по мере развития социальности число таких регуляторных участков действительно росло. Иными словами, у социальных видов на каждый регуляторный белок приходится в среднем больше регулируемых генов, чем у одиночных, а у видов со сложно организованными семьями — больше, чем у видов с простыми формами социальности.

Еще один довод в пользу усложнения генной регуляции у социальных видов авторы получили, оценив характер метилирования ДНК, которое, наряду с ТФ, является важным способом регуляции работы генов. Уровень метилирования генов оценивали по косвенным признакам, связанным с частотой встречаемости нуклеотидов Ц и Г и динуклеотидов ЦГ. Дело в том, что метилированию чаще всего подвергаются цитозины, за которыми в цепочке ДНК следует гуанин (см. CpG site). Метилированные цитозины часто мутируют, спонтанно превращаясь в тимин. В результате гены, подвергающиеся усиленному метилированию, обычно имеют пониженное количество CpG-сайтов по сравнению с ожидаемым на основе количества Ц и Г в данном участке ДНК. Надежность такой оценки уровня метилирования проверялась на медоносной пчеле Apis mellifera, у которой метилирование многих генов было измерено напрямую. В итоге выяснилось, что по мере развития эусоциальности уровень метилирования генома действительно увеличивался.

Проанализировав скорость эволюции белок-кодирующих участков генов, авторы показали, что развитие эусоциальности сопровождалось ускоренной эволюцией многих белков, участвующих в регуляции транскрипции, сплайсинга и трансляции. Это опять-таки свидетельствует об изменениях регуляторных генных сетей. Впрочем, лишь 2/3 таких быстро эволюционирующих белков у социальных видов меняются под действием направленного (движущего) отбора, то есть путем закрепления мутаций, повышающих приспособленность. У оставшейся трети, судя по соотношению синонимичных и значимых замен (см. Ka/Ks ratio), повышенный темп эволюционных изменений объясняется ослаблением очищающего отбора, отбраковывающего вредные мутации. Этот результат тоже является ожидаемым, поскольку переход к эусоциальности автоматически ведет к резкому снижению эффективной численности популяции (Effective population size), то есть числа особей, участвующих в размножении. Это, в свою очередь, должно снижать эффективность очищающего отбора (Romiguier et al., 2014. Population genomics of eusocial insects: the costs of a vertebrate-like effective population size).

В то время как одни белки с переходом к эусоциальности стали меняться быстрее, другие, наоборот, замедлили свою эволюцию. Среди них оказалось много ключевых регуляторов развития нервной и эндокринной систем. Авторы предполагают, что причиной замедления их эволюции является возросшая многофункциональность. Чем больше функций у белка, тем меньше шансов, что случайное изменение аминокислотной последовательности не принесет вреда и не будет отбраковано отбором. На первый взгляд может показаться, что замедление эволюции подобных генов противоречит представлению об усложнении генных сетей. На самом деле замедление эволюции некоторых белок-кодирующих участков — прямое следствие ускоренной эволюции регуляторных участков. Например, белок-кодирующая часть гена, кодирующего транскрипционный фактор, будет меняться всё с большим и большим трудом по мере того, как в геноме будет расти число сайтов связывания данного ТФ. Ведь рост числа сайтов означает, что всё больше генов попадает под его контроль, следовательно растет его многофункциональность. Можно также ожидать, что чем больше в промоторной области гена сайтов связывания различных ТФ, тем больше у гена функций, а значит, эволюция его белок-кодирующей части должна идти медленнее. И действительно, авторы обнаружили, что гены, эволюция которых замедлилась с переходом к эусоциальности, отличаются ускоренным ростом числа сайтов связывания ТФ в своей промоторной области.

До сих пор речь шла об эволюционных тенденциях, общих для обоих рассматриваемых случаев перехода от одиночной жизни к простой эусоциальности и для обоих переходов от простой эусоциальности к сложной. Еще одной их общей чертой, по-видимому, было уменьшение числа и разнообразия всевозможных «эгоистических элементов» — транспозонов и ретротранспозонов (причины этого неясны, ведь снижение эффективной численности популяции должно способствовать, наоборот, накоплению генетического мусора).

На этом сходство генетических изменений, сопровождавших четыре эволюционных преобразования, заканчивается. Конкретные наборы генов, замедливших или ускоривших свою эволюцию, транскрипционных факторов, вовлеченных в процесс, и сайтов их связывания во всех случаях были разными, почти не пересекающимися, хотя и связанными с одним и тем же кругом регуляторных функций (рис. 2).

http://elementy.ru/images/news/genomic_signatures_of_transitions_from_solitary_to_group_living_fig2_600.jpg
Рис. 2. Диаграммы, отражающие количество генов, темп эволюции которых изменился (ускорился или замедлился) при переходе от одиночной жизни к простой эусоциальности (у семейств Apidae и Halictidae, белые овалы) и при переходе от простой эусоциальности к сложной у медоносных пчел Apis (honey bees) и безжальных пчел Melipona (stingless bees) (серые овалы). Видно, что пересечения невелики, то есть каждое из четырех эволюционных событий затронуло разные наборы генов. Круговые диаграммы в верхней части рисунка отражают долю генов, ускоривших и замедливших свою эволюцию (красные и зеленые сектора соответственно) в каждом из четырех случаев. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science

Это значит, что к одному и тому же результату — эусоциальности — эволюция может прийти множеством разных генетических «маршрутов». Ярко выраженный эволюционный параллелизм на уровне фенотипа в данном случае был основан на разных изменениях на уровне ДНК. Этим эволюция эусоциальности разительно отличается от некоторых других «расшифрованных» на генетическом уровне случаев конвергенции (см.: Конвергентная морфология как следствие конвергенции генов, «Элементы», 15.10.2013). Впрочем, есть и похожие примеры (см.: Параллельная эволюция изучена в эксперименте на бактериях, «Элементы», 01.02.2012).

Подытоживая полученные результаты, авторы отмечают, что если бы эволюцию перепончатокрылых можно было «проиграть заново», эусоциальность опять каждый раз возникала бы на основе разных генетических механизмов. Но во всех случаях, по-видимому, наблюдалось бы усложнение систем генной регуляции.

Источник: Karen M. Kapheim, Hailin Pan, Cai Li, Steven L. Salzberg, Daniela Puiu, Tanja Magoc, Hugh M. Robertson, Matthew E. Hudson, Aarti Venkat, Brielle J. Fischman, Alvaro Hernandez, Mark Yandell, Daniel Ence, Carson Holt, George D. Yocum, William P. Kemp, Jordi Bosch, Robert M. Waterhouse, Evgeny M. Zdobnov, Eckart Stolle, F. Bernhard Kraus, Sophie Helbing, Robin F. A. Moritz, Karl M. Glastad, Brendan G. Hunt, Michael A. D. Goodisman, Frank Hauser, Cornelis J. P. Grimmelikhuijzen, Daniel Guariz Pinheiro, Francis Morais Franco Nunes, Michelle Prioli Miranda Soares, Érica Donato Tanaka, Zilá Luz Paulino Simões, Klaus Hartfelder, Jay D. Evans, Seth M. Barribeau, Reed M. Johnson, Jonathan H. Massey, Bruce R. Southey, Martin Hasselmann, Daniel Hamacher, Matthias Biewer, Clement F. Kent, Amro Zayed, Charles Blatti III, Saurabh Sinha, J. Spencer Johnston, Shawn J. Hanrahan, Sarah D. Kocher, Jun Wang, Gene E. Robinson, and Guojie Zhang. Genomic signatures of evolutionary transitions from solitary to group living // Science. Published online 14 May 2015.

0

316

Ученые: птицы могут определить качество ореха, даже не вскрывая скорлупу

Биологи выяснили, что питающиеся орехами мексиканские сойки могут определить качество ореха, не тратя силы на разбивание скорлупы, просто «взвешивая» орех в клюве. Соответствующая статья была опубликована в The Journal of Ornithology.

В качестве подготовки к эксперименту ученые аккуратно открывали скорлупу орехов, служащих пищей для мексиканской сойки, извлекали из нее кусок плода и закрывали обратно. После этого «облегченные» орехи смешивались с обычными и предлагались птицам.

Исследователи выяснили, что сойки, прежде чем открыть орех, поднимали его в клюве и встряхивали несколько раз, как бы определяя вес. Несмотря на то что целые орехи были всего лишь на 1 грамм тяжелее тех, над которыми поработали ученых, птицам удавалось заметить разницу – орехи с меньшей массой сойки отбрасывали в сторону и не тратили силы на открывание скорлупы. Биологи собираются и дальше изучать поведение соек во время поиска и добывания пищи – так, исследователи предполагают, что птицы могут определять качество ореха, простукивая его клювом и ориентируясь на звук.

0

317

Совершенные в прошлом бесчестные поступки заставляют людей говорить правду

Исследователи заявляют, что люди, которым уже приходилось нарушать правила или поступать против своей совести, меньше склонны повторять ту же ошибку. А вот те, кто помнит о необходимости следовать правилам, несмотря на это, нарушает их чаще. Подробнее с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

В эксперименте ученых приняли участие студенты 196 бизнес-школ. Они были разделены на пары, в каждой из которых один человек выступал в роли продавца исторического здания, а второй – в роли представителя человека, который хочет это здание купить. «Покупателям» сообщалось, что одним из условий покупки дома является обязательство сохранить его в изначальном виде, однако их «клиент» на самом деле хочет снести здание и построить на его месте гостиницу.

Перед экспериментом половину испытуемых просили рассказать о том случае, когда нарушение правил приносило им выгоду, пусть и небольшую. Другие участники опыта, наоборот, вспоминали о том, когда полезным оказывалось следование правилам. В ходе эксперимента выяснилось, что те студенты, которые помнили о возможной выгоде лжи, все-таки предпочитали обойтись без нее: «продавцам» дома об истинных намерениях клиента солгали лишь 45% таких «покупателей». Те студенты, которые, наоборот, помнили о необходимости говорить правду, лгали чаще – в 67% случаев.

0

318

Зависимость от селфи и соцсетей могут признать психическим расстройством

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена признать интернет-зависимость психическим расстройством. Об этом сообщает М24 со ссылкой на главного психиатра Москвы Бориса Цыганкова.

Он уточнил, что в настоящее время готовится новая Международная классификация болезней МКБ-11.

По мнению психологов, такой диагноз можно будет поставить зависимым от селфи, онлайн-игр, SMS и соцсетей.

«Интернет-зависимость войдет уже в новую классификацию, так как она имеет те же самые принципы, что и психологические и химические зависимости. Она близка к игровой зависимости. Сейчас МКБ-11 проходит рецензирование в различных странах», — заявил Цыганков.

0

319

Генетики: пантерный хамелеон оказался одиннадцатью разными видами

Биологи провели генетический анализ нескольких сотен особей пантерного хамелеона и выяснили, что этот мадагаскарский эндемик на самом деле включает в себя не один вид, а одиннадцать. Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Molecular Ecology.

Ученые совершили две экспедиции на Мадагаскар, взяв образцы крови у 324 особей пантерного хамелеона, а также сфотографировали различные варианты окраски животных. Хамелеон является эндемиком острова. Его кожа может окрашиваться в очень яркие цвета, среди которых бирюзовый, зеленый, кирпично-красный и их всевозможные оттенки.

Анализ крови показал, что на самом деле хамелеоны принадлежат не к одному виду, а к одиннадцати. Особое внимание ученые обращают на тот факт, что с генетической точки зрения популяции хамелеонов четко разделены по разным регионам острова, а это значит, что скрещивание животных из разных популяций происходит очень редко. Основные различия в ДНК животных отвечают за разные модели смены окраски и ее цвета, заявляют ученые.

0

320

Как животные избавляются от мусора

По данным нового доклада в журнале Animal Behaviour, живые существа очень трепетно относятся к порядку в своих жилищах. Например, самцы дятлов, помимо того, что заботятся о потомстве и высиживают яйца наравне с самками, наводят порядок в гнезде — собирают отходы, мусор и выбрасывают подальше от дома, пишут исследователи. «Самцы борются с паразитами, сильными запахами, которые могут привлечь хищников, и, в целом, делают гнездо намного чище», — комментирует автор отчета из университета British Columbia Элизабет Гоу (Elizabeth Gow).

Новая работа отражает растущий интерес к тому, что можно назвать животной санитарией — исследование, как, почему и при каких условиях разные виды будут стремиться оставаться чистыми, предотвращать гниение и упадок. Природа может быть дикой, но и в этом есть свой порядок — живые существа следуют строгим правилам уборки своих жилищ.

Исследователи наблюдали за пчелами и обнаружили, что рабочие особи у них неустанно патрулируют коридоры сот, поднимают недавно умерших пчел и выбрасывают на расстоянии около 6 м от улья. Причем делают от 25 до 100 раз в день. А вот грызуны-пескорои (Cryptomys hottentotus), живущие в Южной Африке не могут рисковать и выносить мусор на открытый воздух — ведь тогда их могут обнаружить хищники. Поэтому они строят внутри своих жилищ «отхожие места». Когда одно заполняется, они его запечатывают и делают новое.

0

321

Найден новый ген, ответственный за чувство боли

Международная группа исследователей с участием ученых из Кембриджского университета (Великобритания) выявила ген человека, ответственный за развитие нервных клеток, ответственных за чувство боли. На сегодняшний день выявлено только пять генов, ответственных за чувство боли. Два ранее обнаруженных гена уже привели к разработке новых обезболивающих препаратов, которые в настоящее время проходят клинические испытания. Об открытии сообщается на сайте Кембриджского университета.

Способность чувствовать боль является важным эволюционным механизмом, который позволяет живым организмам избегать потенциально опасных для жизни ситуаций, таких как ушибы, травмы, повреждение тканей. Тем не менее, очень редко (1:1000 000) можно встретить людей, у которых это чувство не развито. Они абсолютно не чувствительны к боли, что, как правило, приводит к многочисленным телесным повреждениям и в итоге — к сокращению продолжительности жизни.

В ходе исследования ученые обследовали 11 семей, проживающих в Европе и Азии, в которых рождаются люди с таким редким синдромом, известным как врожденная нечувствительность к боли (ВНБ). Ученые исследовали образцы нервной ткани, взятой у этих людей, и обнаружили, что определенные нейроны, ответственные за чувство боли, у них отсутствуют. Из данных клинического исследования ученые пришли к выводу, что аномалия происходит еще в эмбриональной стадии развития человека.

Генетические исследования позволили определить два варианта гена PRDM12, которые вызывают это редкое заболевание. Если же человек наследует вариант этого гена только у одного из родителей, то нечувствительность к боли у него не разовьется.

Ранее было установлено, что PRDM12 участвует в модификации хроматина — нуклеотида клеточного ядра, являющийся частью хромосом, который работает как выключатель: он «включает» и «выключает» отдельные гены (явление, называемое «эпигенетика»). Ученые выявили, что у людей с врожденной нечувствительностью к боли все генетические варианты PRDM12 блокируют соответствующий ген. Поскольку хроматин участвует в формировании специальных нейронов, это объясняет, почему у людей с ВНБ не образуются нервные клетки, ответственные за чувство боли.

Доктор Я-Чун Чен (Ya-Chun Chen), профессор Кембриджского университета и один из авторов исследования, говорит, что это открытие очень важно, поскольку в будущем на его основе могут быть созданы способы медицинской помощи людям с врожденной нечувствительностью к боли, а также новые анестетики.

0

322

Как вырастить фрукты-гиганты

Генетики из лаборатории Колд-Спринг-Харбор (Нью-Йорк, США), под руководством ассоциированного профессора Закари Липпмана (Zachary B. Lippman), в сотрудничестве с коллегами из Японии и Китая открыли ген, отвечающий у растений за созревание больших плодов. Более того, они также придумали, как усилить работу этого гена. Статью авторов открытия, опубликованную в журнале Nature Genetics, пересказывает сайт журнала Science.

Окультуренные плодовые растения приносят плоды, в разы большие по размеру, чем были у их диких предков. Например, ягоды томатов (с точки зрения ботаники, помидоры являются именно ягодами), которые мы выращиваем у себя на огородах — настоящие гиганты по сравнению с плодами диких томатов. Особенно видна будет эта разница, если взять сорт «бычье сердце», самый крупный из существующих. Американские ученые вместе с коллегами решили разобраться в генетических причинах такого плодового гигантизма.

Изучая кусты томатов «бычье сердце», они обратили внимание на обильно ветвящиеся верхушки их стеблей. От процессов, происходящих в этой части растения, зависит как его рост, так и размер плодов. В верхушке стебля локализуется ткань, называемая меристемой и состоящая из недифференцированных, т.е. стволовых клеток, которые активно делятся и могут затем превращаться в клетки разных тканей. В том числе и в плодолистики — части цветка, которые после его оплодотворения разрастаются и образуют плод. Если у обычного томата в каждом цветке два плодолистика, то у «бычьего сердца» может быть по восемь, и даже больше.

Ученые обнаружили ген, отвечающий за бурное размножение клеток меристемы. Им оказался ген CLAVATA3. Этот ген кодирует синтез особого белка, который запускает процесс образование множества плодолистиков. Дальнейшие исследования показали, что для правильной работу данному белку требуется цепочка из трех молекул сахара (арабинозы). Если удалить из этой цепочки хотя бы один сахар, происходит сбой, который приводит к образованию еще более крупных плодов.

Поскольку описанный механизм роста клеток меристемы присутствует у большинства растений, ученые рассчитывают, что открытый ими метод позволит выращивать более крупные плоды разных культурных растений, а не только томатов.

Отметим, что с помощью манипуляций с генами можно делать помидоры не только крупнее, но и вкуснее. Удастся ли соединить эти два метода вместе и получать супер-большие и супер-вкусные овощи?

0

323

Разрабатываемый в Сибири насос поможет сердцу

Ученые из Института теоретической и прикладной механики СО РАН и НИИ патологии кровообращения работают над созданием имплантата, предназначенного для перегонки крови из одной области сердца в другую. Небольшой искусственный насос будет перекачивать кровь со скоростью до семи литров в минуту, сообщает сайт Наука в Сибири.

По заверению разработчиков, их прибор будет намного легче и дешевле аналогичного, выпускаемого в Германии и созданного механиками НАСА.

Насос весом около 150 грамм в ходе операции вшивается в тело человека, прямо под сердце. Из живота выводится провод, к которому подключаются аккумуляторы и другие устройства, необходимые для работы устройства.

Прибор необходим при различных проблемах с сердцем: как временная мера до пересадки сердца или постоянная — если пересадка противопоказана. Может использоваться устройство и в период выздоровления после операций или заболеваний, когда сердце самостоятельно не справляется с нагрузкой.

За текущий год ученые планируют собрать сам насос, в течение следующего — провести исследования по тромбообразованию и посмотреть гидродинамику. На 2017 год запланированы испытания на свиньях или быках. На разработку прибора был получен грант РФФИ в размере 1,5 миллиона рублей.

0

324

Ощущение прикосновения мозг обрабатывает в два этапа

Японские ученые выяснили, что сигнал, передаваемый нашим чувством осязания, проходит в два этапа с помощью двух частей коры головного мозга — сенсорной и двигательной. Об этом сообщается в журнале Neuron.

Ученые из японского института физико-химических исследований RIKEN во главе с доктором Масанори Мураяма (Masanori Murayama) изучали механизм, активизирующий чувство осязания у мышей. Казалось бы, все просто — мышь (как, впрочем, и человек) получает какой-то сигнал, который нейроны передают в мозг. Но неожиданно выяснилось, что сигнал этот передается в два этапа, и для того, чтобы одно из основных наших чувств работало, требуется включение двух частей головного мозга.

Ученые узнали это следующим образом: они прикасались к лапкам мышей и следили за тем, какие части мозга начинают действовать. Оказалось, что сначала сигнал от кожи передается сенсорной зоне коры головного мозга, но через тысячную долю секунды в мозгу у мыши возникает еще один сигнал. В этот момент он переходит от сенсорной к двигательной зоне коры головного мозга. Следовательно, для того, чтобы мышь ощутила прикосновение к ее лапке, потребовалось не только передать сигнал в мозг, но еще и скоординировать деятельность двух зон головной коры.

Доктор Мураяма предполагает, что такой «двухуровневый» механизм был создан природой для того, чтобы обеспечить правильную работу наших чувств даже в том случае, если существуют какие-то отвлечения. Применительно к человеку он привел пример, когда водитель держит руль машины и ощущает его прикосновение, хотя в это же время он сконцентрирован на дороге.

Доктор Мураяма предположил, что, возможно, подобные механизмы существуют и для других органов чувств и гарантируют их более точную работу.

0

325

Врачи: кардиопатологии широко распространены среди олимпийских атлетов

Сердечно-сосудистые патологии, в том числе угрожающие жизни, широко распространены даже среди спортсменов, выступающих на Олимпийских играх, говорится в исследовании Европейского общества кардиологов, опубликованном в EuroPRevent 2015.

Ученые с 2002 по 2014 годы года исследовали здоровье сердечно-сосудистой системы у 2354 спортсменов — 1435 мужчин и 919 женщин, чей средний возраст составлял 27,6 лет, в ходе отбора для участия атлетов в Олимпийских играх.

Исследование включало в себя физическое обследование, электрокардиограмму в обычном состоянии и ЭКГ в момент нагрузки а так же эхокардиографию. Выборочно у некоторых спортсменов были проведено суточное мониторирование сердечной деятельности.

В публикации по результатам работы говорится, что ученые были удивлены, обнаружив у 171 спортсмена различные формы сердечно-сосудистой патологии. У шести спортсменов аномалия была признана опасной для жизни, и они были дисквалифицированы и исключены из соревнований. Надо отметить, что гипертрофическая кардиомиопатия является одной из наиболее распространенных причин внезапной сердечной смерти, в том числе атлетов. Участие еще 24 спортсменов в Олимпийских играх было временно приостановлено, в конечном итоге атлетов допустили к ОИ, но под тщательным медицинским наблюдением.

"Это действительно удивительно, что среди олимпийских спортсменов, считающихся одними из самых здоровых людей на Земле, встречаются такие значительные отклонения в здоровье и что, несмотря на эти нарушения, им удалось достичь таких высоких спортивных результатов», — отмечает доктор Пауло Адами из Института спортивной медицины и науки итальянского олимпийского комитета.

Авторы публикации считают, что тщательное медицинское исследование атлетов позволит существенно снизить риск потери здоровья или даже смерти в спортивной среде.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150527/10666468 … z3bJVPFwbe

0

326

Медитация снижает риск дегенеративного изменения мозга человека

Регулярная практика медитации может свести к минимуму риски нейродегенеративных заболеваний у людей пожилого возраста, считает группа ученых, опубликовавшая свое исследование в Frontiers in Psychology.

Продолжительность жизни людей за последние 40 лет заметно увеличилась, в тоже время процесс возрастного увядания мозга человека пока не удается затормозить, что значительно повышает риск психических заболеваний и нейродегенеративных изменений у пожилых людей.

Ученые из Университета Калифорнии с помощью магнитно-резонансной томографии исследовали состояние мозга 28 мужчин и 22 женщин в возрасте от 24 до 77 лет, и пришли к удивительным выводам. Несмотря на то, что у всех исследуемых отмечалось возрастное снижение количества серого мозгового вещества, у тех, кто практиковал регулярную медитацию, большая часть серого вещества сохранилась гораздо лучше.

Ученые предупреждают, что не могут провести прямую причинно-следственную связь между медитацией и сохранением серого вещества в головном мозге, поскольку слишком много других факторов влияет на состояние человеческого мозга, в том числе образ жизни, личностные черты, и генетические особенности.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150526/10666210 … z3bJVbsTY9

0

327

Дислексия не связана с нарушениями зрения

Проблемы с восприятием письменного текста далеко не всегда связаны с проблемами со зрением. К таким выводам пришла группа британских ученых под руководством Александры Кревин (Alexandra Creavin) из университета Бристоля. Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Pediatrics.

Чтобы лучше разобраться в причинах проблем с восприятием письменного текста или дислексией, группа Александры Кревин использовала данные проекта ALSPAC, который был посвящен мониторингу состояния здоровья детей, рожденных в 1991-1992 в английском графстве Эйвон. В рамках проекта ALSPAC всех участников проверяли на наличие проблем со зрением или глазами, таких как косоглазие, близорукость или дальнозоркость, проблемы с восприятием объемных изображений и другие нарушения. Кроме того каждый участник проекта проходил в возрасте 7-9 лет тест на наличие дислексии. Всего в рамках ALSPAC по этим параметрам было почти 6000 человек.

Около 3% участников проекта страдали от дислексии в тяжелой форме, а еще у 8% нарушения были умеренными. При этом у большинства из них, как показал анализ группы Александры Кревин, не было никаких значительных проблем со зрением — они встречались не чаще, чем среди детей, не имевших проблем с восприятием текста. Например, только 3,8% дислексиков были дальнозоркими, при этом среди людей, не испытывающих проблем с чтением, дальнозоркие также составляют в среднем 3,8%.

Однако, хотя никакой связи между зрением и дислексией исследование Александры Кревин не выявило, оно позволило выделить своеобразные факторы риска для этого нарушения. Так, оказалось, что мальчики страдают от дислексии почти в два раза чаще девочек, кроме того, наблюдается статистическая корреляция между проблемами с чтением, с одной стороны, и продолжительностью беременности и уровнем образования матери, с другой.

Как говорят ученые, благодаря их исследованию стала очевидной бесполезность попыток лечить дислексию посредством коррекции зрения. Но говорить о том, что найдена настоящая причина заболевания, пока рано — это, по-видимому, комплексная проблема.

0

328

Исследование: слышать и видеть галлюцинации – это нормально

Исследователи выяснили, что визуальные и слуховые галлюцинации могут возникать не только у людей, страдающих от психических расстройств. Выяснилось, что около 5% здорового населения нашей планеты время от времени могут слышать несуществующие голоса и видеть несуществующие объекты. Подробнее с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале JAMA Psychiatry .

Галлюцинации – это образы, возникающие в сознании без какого-либо внешнего раздражителя. Ранее считалось, что галлюцинации появляются только под влиянием психотропных веществ или у больных шизофренией людей.

Ученые опросили 31 261 человека из 18 стран мира, которые никогда не наблюдались у психиатров. Участники исследования прошли сложные тесты, направленные на выявление особенностей их психики. Результаты работы показали, что 5% людей хоть раз в жизни испытывали зрительные или слуховые галлюцинации, при этом никаких отклонений в их психике замечено не было. Исследователи уточняют, что треть из тех, кто сталкивался с галлюцинациями, испытал это всего лишь один раз в жизнь, еще треть – от двух до пяти раз. Звуковые галлюцинации оказались более характерными для женщин, а жители развитых стран сталкиваются с обоими типами галлюцинаций чаще, чем те, кто проживают в развивающихся странах.

0

329

Офтальмологи в Бельгии воспроизводят роговицу глаза на 3D-принтерах

Офтальмологи из Университета Антверпена совместно с учеными из Католического университета Левена работают над трехмерным воспроизведением сетчатки глаза человека при помощи 3D-принтеров, сообщило в среду бельгийское агентство Belga.

Первые прототипы сетчатки, воссоздаваемой из живых тканей, будут тестироваться в лабораторных условиях уже в июне.

На реализацию проекта, работы по которому планируется завершить в апреле 2018 года, бельгийские ученые получили от Фламандского фонда научных исследований субсидии в сумме 600 тысяч евро.

По оценкам специалистов, Бельгия занимает одну из ведущих в мире позиций в области биотехнологий, в частности в производстве биопринтеров.

РИА Новости http://ria.ru/studies/20150527/10667433 … z3bVGSoAGZ

0

330

Ученые: жизнь в невесомости вызвала атрофию кожи у мышей

Три месяца жизни в невесомости на борту МКС вызвали странные последствия для кожи мышей – она сильно атрофировалась и уменьшилась на 15% в толщину, а шерсть грызунов начинала расти в те времена, когда ее рост должен был останавливаться, говорится в статье, опубликованной в журнале NPJ Microgravity.

Недавние эксперименты на борту МКС, американских шаттлов и российских био-спутников показывают, что длительная жизнь в условиях невесомости и микрогравитации заметно меняет то, как работает организм живых существ. В частности, в 2013 году ученые доказали, что невесомость ослабляет иммунитет человека, а феврале 2015 года выяснили, что жизнь в космосе приводит к сужению сосудов, что ведет к проблемам со зрением и пространственной ориентацией.

Группа медиков под руководством Бетти Нусгенс (Betty Nusgens) из университета Льежа (Бельгия) раскрыла еще один достаточно опасный эффект невесомости, изучив результаты экспериментов, которые проводились на борту МКС с мышами, доставленными на борт станции шаттлом "Дискавери" в 2009 году и прожившими на ней три месяца.

Нусгенс и ее коллег интересовал самый большой орган тела мышей, человека и всех остальных млекопитающих – кожа. Биологи получили от НАСА и итальянского космического агентства образцы кожи и крови, полученные от трех выживших и вернувшихся на Землю мышей, и сравнили их с аналогичными частями тела грызунов, составлявших контрольную группу.

Как показало это сравнение, невесомость заметным образом изменила то, как работала кожа грызунов. Во-первых, она атрофировалась и стала тоньше примерно на 15%, а также заметно изменилась в гормональном и биохимическом отношении. Кроме того, в коже грызунов начали накапливаться необычные виды коллагена, белка соединительной ткани, а работа около пяти сотен генов была заметным образом изменена.

Наибольшие и самые необычные изменения произошли в том, как вели себя фолликулы – особые мешочки в толще кожи, отвечающие за рост шерсти и волос. Благодаря нарушениям в работе генов волосяные мешочки "переключались" в режим роста новой шерсти в то время, когда они должны были находиться в состоянии покоя, и наоборот.

С этим было связана еще одна аномалия – обычно, когда у человека или животных растут волосы, кожа утолщается, тогда как в космосе все происходило наоборот, что говорит о гораздо больших масштабах дегенерации и атрофии кожи, чем показывают простые замеры ее толщины. Причиной этого может быть то, что невесомость нарушает баланс между синтезом и разрушением коллагена в клетках кожи, или то, что молекулы соединительного белка были изначально деформированы.

По мнению Нусгенс и ее коллег, подобные процессы могли происходить и в теле космонавтов и астронавтов, живших длительное время на борту "Мира" и МКС. Как отмечают ученые, долгожители этих станций часто жаловались на растущую "пергаментность" кожи, повышенное число мелких ранок и многие другие проблемы. Как надеются биологи, собранные ими данные помогут найти решение для этих проблем и обезопасить жизнь космонавтов.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150527/10667669 … z3bVH5e23P

0


Вы здесь » Амальгама » Медицина и биология » Лента новостей - Медицина и биология