Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Медицина и биология » Лента новостей - Медицина и биология


Лента новостей - Медицина и биология

Сообщений 271 страница 300 из 372

1

Настоящим информирую, что данный топик предназначен лишь для опубликования текстов (заголовков) новостей со ссылками на источник. От комментариев категорическая просьба воздержаться и создавать в необходимых случаях отдельные топики для обсуждения существа сообщений текущей темы.

+1

271

Ученые нашли новый способ доставлять медикаменты прямо в мозг

Работа человеческого головного мозга содержит множество загадок. Одна из них не дает понять, как отсрочить развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Прорыв, совершенный канадскими учеными, может позволить замедлить эти болезни.

В нашем организме, как и у других позвоночных, есть гемато-энцефалический барьер (ГЭБ), который представляет собой физиологический барьер, разделяющий нервную и кровеносную систему. Он нужен, в первую очередь, для нормальной работы головного мозга. Выступая своеобразным фильтром, ГЭБ защищает нервную ткань от токсинов и микроорганизмов, находящихся в крови. Обратная сторона медали заключается в том, что из-за него в ЦНС не проникает и ряд лекарственных препаратов.

Специалисты Национального исследовательского совета создали молекулы-переносчики, способные преодолевать ГЭБ и доставлять препараты прямо в центральную нервную систему. Они представляют собой связку с небольшими антителами, которые проникают через барьер, используя такой же механизм, что и питательные вещества, проникающие в мозг. Являясь чем-то вроде «пропускного бейджа», антитела заставляют барьер пропускать терапевтические молекулы, содержащие препараты.

Таким образом, медики получат возможность доставлять медикаменты прямо в мозг неинвазивным методом. Правда, исследование находится на ранних стадиях, и клинические испытания могут занять до 10 лет. Тем не менее, эксперименты на мышах показали, что связка терапевтических молекул и антител может иметь высокий терапевтический эффект.

0

272

Революционное открытие позволит эффективнее лечить кожные и сердечные заболевания

Ученые Манчестерского университета сделали важное открытие, которое позволит увеличить эффективность лечения ряда заболеваний кожи и сердечно-сосудистой системы.

Исследователи изучали, как клетки кожи и сердца объединяются посредством десмосом – межклеточных контактов, обеспечивающих прочное соединение. Они хотели понять, почему эти структуры столь прочны. При нарушении функции десмосом возникают заболевания кожи и сердца, включая паралич сердца.

Ученые совершили революционное открытие: в противоположность общепринятому мнению, прочность десмосом обеспечивается благодаря их гибкости, а не твердости. В научном мире считалось, что структуры настолько прочны благодаря твердости и структурированности молекул. Изолировав молекулы десмосом, ученые с удивлением обнаружили, что они намного гибче других межклеточных связей.

Десмосомы содержат белки с дополнительными клеточными участками. Они формируют адгезив, склеивающий клетки и не дающий им разорваться. Для изучения их структуры, эти белки были выделены, а молекулы проанализированы с помощью рентгеноскопии, а также биофизических и вычислительных анализов. На основании полученных данных была построена клеточная модель, которая и показала гибкость десмосом.

Эти молекулы намного более упорядочены, чем молекулы других межклеточных соединений. Любопытно, что именно их гибкость позволяет им быть более упорядоченными. Что еще более интересно, во время заживления ран и эмбрионального развития десмосомы становятся слабее, позволяя клеткам двигаться. Наоборот, они очень прочны в тканях взрослого организма, особенно кожи и сердца.

Ученые отмечают, что провести исследование было очень непросто, но интерпретировать его результаты оказалось гораздо сложнее, поскольку открытие противоречит многим общепринятым представлениям о десмосомах. Результаты работы позволят создавать более эффективные препараты для лечения кожных и сердечных заболеваний.

0

273

Экспрессия некоторых генов зависит от времени года

Команда ученых из Кембриджского университета показала, что экспрессия генов в клетках крови может зависеть от времени года, такое свойство исследователи обнаружили, как минимум, у пятой части генов. Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications.

Как показало исследование, зимой кровь наиболее приспособлена для иммунного ответа, а летом содержит больше веществ для сжигания жира и удержания влаги.

Ранее было известно, что существуют гены, экспрессия которых зависит от времени суток, они включаются и выключаются в определенные моменты, но никто не проверял, существуют ли гены, цикл работы которых зависит от времени года.

В своей работе ученые использовали данные четырех ранее проведенных исследований. В общей сложности они проанализировали ДНК более тысячи человек из шести стран мира, по каждому человеку присутствовали данные, собранные в разное время года.

Что выступает триггером в данном случае, ученые сказать не могут. Поведенческие механизмы винить сложно, поскольку обследована большая группа людей разных возрастов, национальностей и так далее, и тенденция выявлена у всех. Возможно, механизм экспрессии генов в данном случае настроен на длину светового дня, однако экспериментальных подтверждений этому предположению пока нет.

0

274

Science: ученые нашли первую в мире теплокровную рыбу

Данная особенность, по мнению ученых, позволяет этим рыбам конкурировать с другими хищными обитателями глубин океанов, ускоряя их и делая более выносливыми.

МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Американские ученые обнаружили первую в мире теплокровную рыбу, сообщает авторитетный научный журнал Science.

Как выяснили ученые, глубоководная рыба обыкновенный опах (Lampris guttatus) рода опах, называемая также лунной рыбой (Moonfish), имеет уникальную способность поддерживать высокую температуру всего тела, аналогично млекопитающим и птицам. Данная находка была сделана во время исследований океанской фауны недалеко от побережья Калифорнии.

Лунные рыбы могут вырабатывать тепло благодаря постоянным взмахам грудных плавников. Поддержанию температуры тела, в свою очередь, способствует жировой слой, а также особая структура кровеносных сосудов, расположенных в жабрах.

Данная особенность, по мнению ученых, позволяет этим рыбам конкурировать с другими хищными обитателями глубин океанов, ускоряя их и делая более выносливыми.

Как сообщает издание, ученые выловили рыбу из воды и произвели замер температуры ее тела. Как оказалось, средняя температура тела Lampris guttatus приблизительно на 5°C выше температуры воды, в которой они находятся.

У большинства рыб температура тела совпадает с температурой воды, в которой они находятся, что, в свою очередь, значительно ограничивает их биологические функции при попадании в более холодную воду. Некоторые крупные рыбы, такие как тунец и некоторые акулы, имеют способность временно повышать температуру в мышцах во время охоты, но через какое-то время им приходится возвращаться в теплую воду, чтобы нормализовать общую температуру тела.

Рыбы рода опах водятся в океанах на глубине от 50 до 200 метров, где температура воды не поднимается выше 10 °C, и охотятся в основном на мелких рыб, кальмаров и головоногих моллюсков. Длина данной рыбы может достигать от 1 до 2 метров, а вес самых крупных особей иногда доходит до 270 килограммов.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150515/10646440 … z3aDB4CNCT

0

275

Из-за шума еда кажется менее сладкой

Постоянный шум влияет на вкусовое восприятие человека. К таким выводам пришла группа учёных из Корнелльского университета, опубликовавшая свою работу в издании Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, передаёт nplus1.ru.

В эксперименте участвовали 48 добровольцев. Они пробовали растворы пяти типовых вкусовых добавок в разных концентрациях и для каждой отмечали интенсивность вкуса по универсальной шкале. Некоторые участники проводили «дегустацию» в атмосфере громкого шума, а остальные – в нормальных условиях.

Оказалось, что восприятие горького, соленого и кислого вкусов в среднем не отличалось для людей из разных групп.

При этом явные отличия между двумя группами наблюдались в случае сладкого вкуса и умами — «пятого вкуса», характерного для высокобелковых продуктов, например, пахучих сыров, грецких орехов и соевого соуса.

Участники эксперимента из «шумной» группы оценивали интенсивность сладкого вкуса как более слабую, причем разница между ними и контрольной группой увеличивалась при повышении концентрации вкусовой добавки. В случае умами, напротив, интенсивность вкуса возрастала по сравнению с контрольной группой.

Авторы объясняют новый эффект механическим воздействием громкого звука на нерв «барабанная струна», который в основном отвечает за передачу информации от языковых рецепторов.

Авторы делают вывод, что наблюдавшийся в их работе эффект может быть одной из причин частых жалоб на невкусную еду в самолётах.

0

276

Мозговая активность людей синхронизирована

Согласно последнему заявлению, сделанному учеными, мозговая активность нескольких человек, работающих в одной группе, является синхронизированной.

Благодаря данному факту специалисты составили заключение, что лидер группы определяется на уровне мозговых рефлексов.

На протяжении долгого времени изучая методы противодействия неэффективной работе в команде, ученые сделали вывод, что лидирующим лицом коллектива выступает тот человек, определение которого было сделано на рефлекторном уровне.

Все данные, добавленные учеными в научное заключение, имеют официальное подтверждение в результатах электроэнцефалограммы. Поэтому, эксперты научного совета с уверенностью заявляют о том, насколько минимальными являются сомнения их в составленном заключении.

0

277

Ученые назвали продукты, формирующие неприятный запах изо рта

Как было установлено совсем недавно, употребляемые нами ежедневно продукты, оказывают своё существенное влияние на физиологию, вызывая неприятный запах изо рта.

Ученые установили, что ряд употребляемых человеком продуктов может вызвать неприятные запах, исходящий от тела. Больше всех, как выяснили ученые, неприятно пахнут мясоеды, предпочитающие употреблять мясо изо дня в день, причем в самых, что ни на есть внушительных количествах.

Неприятные запахи, как определили ученые, источают все, кто употребляет в пищу красное мясо. Удивительно, но люди, предпочитающие обходиться без мяса и питающиеся лишь овощами, вообще не подвержены неприятному запаху.

Отметим, что данные заключения были сделаны учеными на основание проведенного ими продолжительного исследования.

0

278

Моделирование связало количество секса с членством в «стаде»

Группа ученых из Университета Вашингтона в Сиэттле и Университета Цюриха создала эволюционную компьютерную модель на основе

взаимодействия «генотипа» и «среды», которая демонстрирует ряд довольно сложных социальных эффектов. Среди них многообразие сексуальных связей, образование стада, ассортативный выбор сексуального партнера и натальная филопатрия. Ученые полагают, что их модель показывает, как может возникнуть социальная организация и координация на основе несоциальных, природных  механизмов. Препринт статьи выложен на сайте Корнелльского университета.

Ученые создали эволюционную симуляцию, используя многоагентное моделирование. В ее основу легло взаимодействие между «геномом» отдельных агентов и «условиями среды». Среда состояла из множества нодов – точек в пространстве, которые случайным образом соединялись друг с другом. Каждый индивидуальный агент мог исследовать пространство, перемещаясь от одного нода к другому, по существующим между ними путям. За один условный «день» симуляции каждый агент мог совершить лишь ограниченное число ходов, всего «дней» было 10 000.

Агент «собирал» энергию от каждого нода и мог использовать ее для дальнейших перемещений или сексуальной связи с другим агентом.  От того сколько энергии «собрал» и «потратил» каждый агент в течение дня зависело, погибнет он или проживет еще один день. Это стимулировало поисковое поведение и запоминание нодов высоким уровнем «энергии».

Каждый агент мог вступить в сексуальную связь с другим агентом, при условии, что у обоих достаточно для этого энергии, и оба одновременно находятся на одном ноде.  В результате секса рождался новый агент, наследующий «геномы» родителей. Агенты, не имевшие секса, могли изредка размножаться путем «деления» - их потомки были клонами родителя с полностью идентичным «геномом».

Выбор путей перемещения между нодами играл ключевую роль. Каждый агент перемещался по тем или иным маршрутам, которые были прописаны в его «геноме». На каждом из нодов агент принимал решение  - куда  двигаться дальше. Направление перемещения зависело от того, сможет ли он увеличить свои ресурсы или нет. Агент запоминал исход каждого перемещения и, проходя этот участок вновь, двигался по нему наиболее оптимально. Выгодные с точки зрения выживания маршруты прописывались в «геном» и передавались потомкам.

На первом этапе моделирования, ученые выпустили в пространство нодов одного агента. По началу, так он не мог размножаться половым путем из-за отсутствия партнеров, агент-«Адам» породил идентичного себе индивида посредством клонирования. Уже два агента с одним и тем же «геномом» следовали одним и тем же маршрутом, периодически размножаясь асексуально и сексуально, увеличивая как количество клонов, так и количество агентов со схожим, но неодинаковым «геномом».

После множества поколений агенты образовали устойчивую группу, которая постоянно вместе перемещалась по одному и тому же маршруту – «стадо». Движение внутри «стада» привело к возникновению такого паттерна полового поведения как ассортативный выбор сексуальных партнеров. Постепенно количество клонов уменьшалось, а доля агентов с сильно схожим, но обладающим некоторыми отличиями «геномом» росла. Это происходило из-за того, что в «стаде» секс происходил очень часто, и не требовалось асексуального размножения. Также это привело и к возникновению такого феномена, наблюдающегося в живой природе, как натальная филопатрия.

Благодаря этим трем типам «социального» поведения, популяция обладателей близких «геномов» устойчиво воспроизводилась и в ней было много секса, в то время как обладатели других разнообразных типов «геномов» блуждали случайным образом и чаще всего погибали до того как встретят какого-либо сексуального партнера. Постепенно это приводило к вымыванию «геномов»-изгоев или «геномов»-странников из популяции. 

Данное исследование вновь ставит старый вопрос о соотношении генетики и культуры. Насколько разнообразные социальные новообразования, особенно в человеческом обществе являются независимым от природных факторов феноменом? Авторы работы полагают, что это станет их следующим предметом изучения.

0

279

Новая терапия для больных муковисцидозом обещает повысить качество жизни

Новый вариант терапии при муковисцидозе, разработанный большой международной группой ученых, показал свою эффективность в испытаниях на 1108 пациентах. Лечение способствует росту качества жизни и увеличивает предполагаемую продолжительность жизни больных этим тяжелым наследственным заболеванием, сообщает BBC News со ссылкой на статью в научном издании New England Journal of Medicine. 

При муковисцидозе возникает сбой в транспортном водно-солевом механизме, и легкие больного забиваются слизью, что влечет за собой ряд серьезных проблем. Современные препараты способны отчасти бороться со следствиями, но не влияют на сам сбой.

Комбинированная терапия люмокафтором и ивакафтором, по результатам третьего этапа клинических испытаний, приводит к значительному улучшению функции легких и снижению количества обострений. Терапия эффективна и безопасна для пациентов с двумя копиями генной мутации при муковисцидозе (F508del), такой вариант развития заболевания наблюдается примерно у половины пациентов.

На данный момент схема лечения рассматривается регулирующими органами и вскоре войдет в клиническую практику, обещают специалисты.

0

280

Соленая еда задерживает половое созревание

Биологи из университета штата Вайоминг пришли к выводу, что диета с высоким содержанием соли задерживает половое созревание. Об этом было сообщено в докладе на Европейском конгрессе эндокринологи в Дублине.

Исследователи во главе с Дори Питински изучали воздействие соли на крыс. У крыс, которые получали соленую пищу (уровень соли в ней в пересчете на человеческое потребление в 3-4 раза превышал рекомендованный врачами), половое созревание существенно запаздывало. Это совершенно новая информация. В последнее время ученые много занимались влиянием жирной пищи на наступление пубертата. Считается, что жирная диета ускоряет созревание. Теперь же оказалось, что соленая еда замедляет этот процесс даже в том случае, если крысы едят жирную пищу. Отсюда можно сделать вывод об исключительно сильном воздействии соли на человеческий организм.

В принципе, считается, что в западном мире большинство людей потребляет соли намного больше, чем необходимо организму. По мнению ВОЗ, дневное потребление соли не должно превышать 5 граммов — и это с учетом соли, уже содержащейся в различных продуктах. При этом соль содержится даже в молоке и сливках, не говоря уж о хлебе, копченостях и других приготовленных продуктах.

Как отметила Дори Питински, высокосолевая диета может оказать печальное воздействие на репродуктивные способности нашей цивилизации.

0

281

Как мозг управляет тем, что мы делаем «машинально»

Люди и животные каждый день выполняют множество действий, о которых даже не задумываются, например, дышат или пережевывают пищу. Однако их мозг все равно прикладывает значительные усилия для того, чтобы они смогли осуществиться. При этом до сих пор был плохо изучен механизм — как и благодаря чему это происходит. Группа канадских специалистов по нейронаукам под руководством Арлет Колта из университета Монреаля (Канада) попыталась ответить на этот вопрос. Свое исследование они опубликовали в журнале Nature Neuroscience. Кратко результаты работы изложены в материале на сайте NeuroScientistNews.

Группа остановила свое внимание на том, как крысы пережевывают пищу. Известно, что связи между нейронами, благодаря которым происходят разнообразные физиологические процессы, зависят от способности нейронов изменять свои свойства, чтобы расшифровать естественные сигналы. Например, если речь идет о процессах жевания и дыхания, нейроны должны получить некоторый ритмичный сигнал. Этот сигнал — в случае с пережевыванием пищи — зависит от концентрации Ca2+ в межклеточном пространстве. Как показало исследование Арлет Колта и ее коллег, в этом процессе ключевую роль играют так называемые астроциты — вспомогательные нервные клетки. Эти клетки способны при помощи увеличения количества специального белка S100β увеличивать концентрацию Ca2+, при этом, когда крысам вводили белок, блокирующий активность S100β, это приводило к тому, что требуемого для жевания ритмического сигнала не происходило, и соответственно крысы теряли способность к пережевыванию пищи.

Хотя в настоящее время значение астроцитов для выполнения такой незаметной, но важной активности показано только на примере пережевывания пищи у крыс, Арлет Колта считает, что их исследование в дальнейшем может быть важным и для изучения других подобных процессов.

Следует отметить, что астроциты отвечают не только за то, чтобы организм мог жевать, но и, например, возможно, что от них зависят память и способность к обучению.

0

282

Британские эксперты призывают к новому циклу разработки антибиотиков

Разработка противомикробных препаратов напоминает непрерывную гонку: то и дело появляются штаммы микроорганизмов, которые развивают устойчивость к антибиотикам. На днях в Великобритании принят масштабный план поддержки фармацевтических компаний и разработчиков лекарственных препаратов. В государственном докладе говорится, что правительства разных стран должны объединиться и поддержать дорогостоящие исследования на ранней стадии. Анализ — уже третий по счету, проведенный комиссией, учрежденной премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном (David Cameron), привел к формулировке конкретных и перспективных шагов, направленных на выведение новых препаратов на рынок. О проекте рассказывает Science.

Проблема устойчивости микробов к антибиотикам в последнее время вызывает серьезную обеспокоенность в мировом сообществе. Так, американское правительство представило в январе текущего года программу поддержки поисков новых антибиотиков, основанную на результатах работы межведомственной рабочей группы в прошлом году. Но, к сожалению, разработка новых лекарств тормозится. Отчасти это происходит по экономическим причинам. Разработка новых лекарств становится все более дорогостоящей и рискованной (с точки зрения бизнеса). А когда лекарства, наконец, выходят на рынок, им приходится конкурировать с более дешевыми препаратами, которые врачи назначают чаще, за исключением разве что очень опасных инфекций, развивших устойчивость к старым антибиотикам.

В новом докладе говорится, что мир нуждается в 15 новых противомикробных препаратах каждые 10 лет. При этом, по крайней мере четыре из них должны обладать новыми механизмами действия на наиболее распространенную болезнетворную флору, например, клебсиеллу пневмонии и кишечную палочку. В докладе обозначены две стратегии, которые гарантируют отсутствие финансовых рисков для разработчиков новых препаратов: глобальная организация может выкупить права на производство нового препарата по цене от $2 до 3 млрд и тщательно контролировать его поставки. Либо компания может сохранить право на продажу препарата и получить единовременную поддержку в размере $1–1,3 млрд для введения его на фармацевтический рынок.

Новый проект уже получил одобрение со стороны экспертов. Между тем Европейский союз и Европейская фармацевтическая промышленность уже думают над тем, как реализовать стратегии снижения экономических рисков в рамках проекта под названием «Руководство реинвестированием в поиск, развитие и ответственное применение антибиотиков» (DRIVE-AB), которое было принято в октябре 2014 г. В качестве начальных мер глобальный инвестиционный фонд уже выделил $2 млрд на проведение фундаментальных исследований резистентности бактерий к антибиотикам, совершенствование методов диагностики и выявление старых антибиотиков, утративших свою эффективность. Свое слово скажет и создаваемый Совет по науке при Еврокомиссии.

0

283

В пробиотиках найден противопоказанный некоторым людям глютен

Исследователи выяснили, что пробиотики — содержащие живые микрокультуры пищевые продукты и биологически активные добавки — содержат глютен. Важность результатов работы заключается в том, что пробиотики зачастую прописываются пациентам, страдающим от целиакии — болезни, поражающей тонкую кишку человека и вызванной генетической непереносимостью глютена. Соответствующий доклад был озвучен на конференции Digestive Disease Week 2015.

Врачи заметили, что страдающие от целиакии пациенты, которым выписывались пробиотики, через некоторое время после начала приема препаратов приобретали больше симптомов заболевания, чем те, кто пробиотики не принимал. Из-за этого ученые решили исследовать состав пробиотиков и сравнить его с заявленным на упаковке.

Исследованию подверглись 22 самых распространенных препарата, более половины из которых было отмечено знаком «Не содержит глютена». Результаты работы показали, что 12 препаратов все-таки содержат следы вещества. Несмотря на то что его количество достаточно незначительно, ученые уверены: если производитель заявляет об отсутствии глютена в составе биологически активной добавки, это должно соблюдаться.

0

284

Большинство мужчин-европейцев оказалось потомками нескольких древних родов

Большинство современных мужчин-европейцев является потомком всего трех родов эпохи бронзового века, утверждают генетики из Лестерского университета. Это стало возможным благодаря вождям и воинам, и связанному с их деятельностью демографическому росту, который начался примерно 4000 лет назад и закончился на рубеже старой и новой эры. Материалы исследования представлены в журнале Nature Communications.

Ученые работали с последовательностями ДНК на Y-хромосомах (которые передаются только от отцов к сыновьям) 334 мужчин Европы и Ближнего Востока. Новое генеалогическое древо европейских Y-хромосом показало, что 64 процента современных мужчин являются потомками трех самых юных «ветвей» этого древа.

«Взрывной рост патрилинейных родов приходится на бронзовый век — когда радикально изменились погребальные обряды, распространялось верховая езда и новые виды вооружений. Вероятно, социальный отбор, который осуществляли связанные с этими явлениями вожди и воины, и отвечает за современный набор Y-хромосом», — сообщил руководитель исследования Марк Джоблинг (Mark Jobling).

Кроме того, генетики выяснили, что мужское население всей Европы (от Балкан до Британских островов) резко выросло в промежутке между II тысячелетием до нашей эры и первыми столетиями нашей эры. Примечательно, что данные митохондриальной ДНК (которая наследуется от матерей к дочерям) указали на гораздо более древний рост населения.

В январе 2015 года другая группа генетиков обнаружила, что более 800 миллионов жителей Азии являются потомками всего 11 мужчин — в том числе основателя Монгольской империи Чингисхана. Ученые нашли уникальные последовательности нуклеотидов в Y-хромосомах современных жителей Азии, и проследили их происхождение от нескольких «отцов-основателей».

0

285

Необычные обитатели арктических фьордов

На дне ледникового фьорда на архипелаге Шпицберген, на глубине 166 м нашли многоклеточные водоросли, которые, по бытовавшим до сих пор научным представлениям, расти там просто не могут. Авторы открытия — Кристин Мейер (Kirstin S. Meyer) из Орегонского института морской биологии и Эндрю Свитмен (Andrew K. Sweetman) из Международного исследовательского института Ставангера. Их статью в онлайн-журнале MarineBiodiversityRecords пересказывает сайт журнала Science.

Свое открытие ученые сделали просто: установили на дно фьорда видеокамеры, а затем проанализировали их записи. Выяснилось, что список обитателей дна этих не самых гостеприимных в мире вод не исчерпывается морскими звездами и мшанками (это своеобразные и малоизученные животные, похожие на полипы). Кроме них, на дне фьорда обнаружились также многоклеточные водоросли — и вот это уже интересно.

Дело в том, что, как считалось до сих пор, расти в таких условиях многоклеточные водоросли не могут из-за недостатка света, критически важного для жизни любого растения. В умеренном и тропическом климате водоросли встречаются и на больших глубинах, до 268 метров. Но там гораздо выше прозрачность воды, так что солнечные лучи проникают глубже.

Теперь биологи предполагают, что постоянное яркое освещение во время полярного дня все же позволяет арктическим глубоководным водорослям получить достаточно света для того, чтобы поддерживать процесс фотосинтеза. И затем переждать подо льдом долгую полярную ночь.

Ученые собираются взять со дна образцы арктических глубоководных водорослей, чтобы определить их видовую принадлежность.

Напомним, что два года назад на Камчатке были обнаружены другие удивительные водоросли, способные выживать при температуре почти 100°С.

0

286

Как детский сад спасает от лейкоза

Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), под руководством Маркуса Мюшена (Markus Müschen) смогли разрешить давнюю загадку: почему дети, в раннем возрасте ходившие в детский садик, впоследствии меньше болеют острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) — самым распространенным злокачественным заболеванием в юном возрасте? Содержание статьи американских ученых в журнале Nature Immunology пересказывает сайт журнала Science.

Суть ОЛЛ заключается в неконтролируемом размножении в крови незрелых лимфоидных клеток (лимфобластов, или B-клеток), которые вытесняют зрелые клетки своего и других видов из кровотока, что и приводит к болезни. Известно, что генетически к лейкозу предрасположен примерно 1% людей, но в итоге заболевают им далеко не все из них.

В норме лимфобласты отвечают за иммунитет: в ответ на появление инородных веществ-антигенов они вырабатывают антитела, которые убивают инфекцию. Созревая, лимфобласты сами корректируют свою ДНК так, чтобы эффективно противостоять разным инфекциям. Происходит это при помощи двух белковых ферментов: RAG и AID. Сначала RAG меняет местами целые участки ДНК, затем AID производит «тонкую настройку», меняя отдельные нуклеотиды (элементарные единицы молекулы ДНК). Ранее ученые из Института раковых исследований Лондонского университета (Великобритания), под руководством Мела Гривса (Mel Greaves) доказали, что к развитию лейкоза приводит сбой в последовательности действия ферментов, когда AID начинает работать раньше, чем RAG, повышая тем самым вероятность появления в ДНК фатальной ошибки.

Теперь же американские ученые поставили эксперимент на В-клетках, взятых у мышей. В некоторых из этих клеток вырабатывались оба фермента RAG и AID, в других же присутствовал только один из них. Все эти клетки обработали антигеном, имитирующим развитие бактериальной инфекции. Предварительно из мышиных лимфобластов удалили белок, который отвечает за активизацию ферментов RAG и AID в нужной последовательности. Потом B-клетки ввели обратно мышам. В результате все мыши, у которых в B-клетках присутствовали оба фермента, быстро заболели лейкозом и умерли. Те же, у кого был только один фермент, и спустя пять месяцев оставались живы и здоровы. «Мы поймали их с поличным, — сказал Мюшен. — Теперь мы точно знаем, что это AID и RAG, и что причиной может быть бактериальная инфекция».

Но при чем здесь детский сад? Логика оказалась очень простой: там дети часто заражаются друг от друга различными неопасными бактериальными инфекциями (в основном ОРЗ) и таким образом «тренируют» свою иммунную систему, держа ее в тонусе. Если же ребенок воспитывался дома, его «нетренированная» иммунная система, сталкиваясь с более серьезной болезнью, реагирует непропорционально сильно, что может привести к ошибке в очередности действия ферментов RAG и AID в лимфобластах — а в результате к лейкозу.

0

287

МЧС разработало комплект для эвакуации больных Эболой

МЧС России разработало специальный комплект для эвакуации больных лихорадкой Эбола. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя начальника научно-технического управления ведомства Эдуарда Бурунина.

«Мы впервые представляем комплект для проведения санитарной эвакуации для больных с вирусом Эбола. Он представляет собой герметичный костюм с подкачкой воздуха и дополнительной оболочкой. Создается воздушная прослойка с избыточным давлением, тем самым — барьер для вируса. Плюс специальный герметичный контейнер для переноски больных, пораженных вирусом», — заявил чиновник.

По его словам, данная разработка является сугубо российской.

0

288

Панды по природе хищники

Изучение РНК панд показало, что их кишечная микрофлора скорее приспособлена к перевариванию мяса, а не бамбука — а этот последний панды усваивают плохо, хотя это их основная пища. Подробности исследования опубликованы в журнале mBio.

Китайские исследователи собрали 121 образец фекалий, оставленных 45 пандами (из них 24 взрослых, 16 малышей и 5 совсем крошечных, недавно родившихся), живущими на территории Исследовательской базы по разведению больших панд в Ченду. Образцы собирались весной, летом и поздней осенью.

В это время панды съедали в среднем по 10 килограммов бамбука и бамбуковых ростков и от 500 до 800 граммов приготовленного на пару хлеба, который они получали от сотрудников базы, а общий вес оставленных ими фекалий ежедневно составлял около 10 кг.

Собранные образцы дали возможность провести секвенсирование рибосомной РНК панд, а это дало совершенно неожиданные результаты. Оказалось, что кишечная микрофлора у панд лучше приспособлена к перевариванию мяса, а вовсе не бамбука. Очевидно, это произошло потому, что когда-то, миллионы лет назад, панды, которые произошли от хищных медведей, почему-то перестали есть мясную пищу. Непонятно, чем было вызвано это изменение. Может быть, в ареале их обитания оказалось мало добычи, а бамбука, наоборот, вокруг было очень много.

Во всяком случае и желудок панд, и их микрофлора загадочным образом остались такими же, как в древние времена. Возможно, именно поэтому им приходится каждый день съедать так много бамбука, чтобы все-таки наесться. При этом их организм усваивает только 17% съеденной пищи, и поэтому им приходится большую часть дня спать, чтобы сохранить энергию. Не исключено, что с этим же связаны трудности, возникающие у панд с размножением. У самок овуляция происходит один раз в году весной, и зачать они могут только в течение одного-трех дней.

Таким образом, бедные панды, отказавшиеся от мяса, но сохранившие организм хищников, стоят перед «эволюционной дилеммой», как объяснил биолог Джаян Пан (Xiaoyan Pang) из университета Шанхая, один из авторов исследования.

За прошедшие тысячелетия разрешить ее им не удалось, и именно здесь кроется угроза их популяции. Впрочем, есть и хорошая новость — пищеварительная система панд дает им возможность быстро переваривать огромные объемы пищи. Иэн Валентайн (Iain Valentine), директор Эдинбургского зоопарка, где живут две панды, напомнил, что на свободе животные обитают в таких районах, где им не угрожает нападение хищников, поэтому они «могут спокойно целый день сидеть и есть».

В то же время Валентайн надеется, что новое исследование поможет справиться с кишечными коликами, которые часто мучают панд — очевидно как раз из-за несоответствия их диеты устройству кишечника.

0

289

Найдена область мозга, которая занята только обработкой речи

Группа американских нейрофизиологов под руководством Тобиаса Овераса (Tobias Oberath) из Нью-Йоркского университета и Йоша МакДермота (Yosh McDermott) из Массачусетского технологического института попыталась ответить на вопрос, какая часть мозга отвечает за то, что человек опознает речь. Результаты своего исследования они опубликовали в Nature Neuroscience.

Люди обладают способностью отличать речь от прочих шумов, даже если смысл сказанного им непонятен, как, например, если кто-то вдали говорит на незнакомом слушателю языке. Для того чтобы определить, в какой части мозга происходит опознавание речи, ученые провели эксперимент. Суть эксперимента состояла в том, что участникам давали слушать звуки разной продолжительности, часть из которых моделировала речевые сигналы или была настоящей речью, а часть просто являлась шумом, при этом ученые наблюдали за изменениями в мозговой активности при помощи МРТ. В качестве речевых сигналов в эксперименте выступали специальным образом перемешанные фрагменты на немецком языке, которого не знал ни один из 33 участников — носителей английского.

Оказалось, что мозговая активность при прослушивании звуков разных типов отличалась. Так, когда испытуемые слышали смоделированные речевые сигналы или фрагмент речи, у них активировалась верхняя височная борозда, чего не происходило, когда люди слышали просто шум. Кроме того, активность верхней височной борозды зависела от того, какой длины фрагмент слышал испытуемый: на длинные фрагменты, длиной около 500 мс, смоделированных речевых сигналов мозг реагировал также как и на настоящую речь, а если моделируемый фрагмент был более коротким, то иногда не опознавал в нем речевой сигнал.

Ученые предполагают, что их открытие поможет лучше понять, как именно, с точки зрения мозговой деятельности, человек обрабатывает и понимает язык, а также как происходит усвоение языка ребенком. Ведь первой задачей, которую ему приходится решить, чтобы научиться говорить, это понять что перед ним осмысленная речь или бессмысленный шум.

Интересно отметить, кстати, что собаки воспринимают человеческую речь в чем-то схоже с тем, как ее воспринимают люди.

0

290

Ферменты таскают электроны для микробов

Ученые из Стенфордского университета (США) выяснили, как микробы-метанопродуценты используют электричество и диоксид углерода для синтеза метана. Они первые объяснили, как электроны попадают от электрода к клеткам микроба. Эта работа поможет ученым разработать микробные фабрики, которые производят метан. Результаты опубликованы в журнале mBio, а ее популярную версию излагает Phys.org.

Метанопродуценты — это одноклеточные организмы, напоминающие бактерий, но принадлежащие генетически отдаленному домену архей. Они живут в осадках, разном растительном мусоре, питаются диоксидом углерода и электронами, а выделяют метан. В природе метанопродуценты берут электроны из водорода и других молекул, которые образуются во время разложения органических материалов или бактериальной ферментации. Можно ли использовать этот механизм в лаборатории и промышленности, а именно в микробных фабриках?

Чтобы выяснить это, ученые под руководством ведущего автора статьи Йорга Дойцманна (Jörg Deutzmann) поставили ряд опытов и использовали для этого метанопродуценты Methanococcus maripaludis. Культуру этих микробов вырастили в колбах, оснащенных графитовыми электродами — поставщиками электронов. Микробов кормили диоксидом углерода. Как и ожидалось, они выделяли метан, но также оказалось, что микробы производят и водород. Возможно, электроны от молекул водорода как-то передаются микробам?

Чтобы проверить это, ученые вырастили микробов-мутантов, у которых убрали шесть генов, чтобы лишить их способности производить фермент гидрогеназу. Без гидрогиназы микробы не могут вырабатывать водород. Такие мутированные микробы сократили производство метана в 10 раз. Таким образом, удалось доказать, что ферменты переносят электроны к микробам.

Знание этого процесса поможет ученым спроектировать большие биореакторы, где бы микробы перерабатывали атмосферный диоксид углерода в метан, используя при этом чистую электроэнергию, полученную от солнечных, ветряных и других возобновляемых источников энергии.

0

291

Исследование: «гормон любви» и алкоголь оказывают на организм одинаковое воздействие

Ученые выяснили, что алкоголь оказывает на организм такое же влияние, как и окситоцин, который также называют «гормоном любви». Сходство в производимом ими эффекте выражается не только внешними проявлениями, но и на нейронном уровне работы мозга. Подробнее ознакомиться с выводами исследователей можно в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

Окситоцин задействован в нейронных процессах, которые обеспечивают формирование эмоциональной привязанности матери к ребенку, влюбленных друг в друга людей. Кроме того, вещество способно понижать уровень стресса в организме. Люди, находящиеся под воздействием «гормона любви», склонны к совершению добрых поступков: занимаются благотворительностью, не отказывают окружающим в помощи. Все это обуславливается влиянием окситоцина на лимбическую структуру головного мозга и функционирование его префронтальной коры.

Исследователи выяснили, что алкоголь оказывает на организм аналогичное с точки зрения влияния на головной мозг воздействие. Эффект, производимый алкоголем, похож на действие окситоцина: спиртное может понижать уровень стресса, создавать эйфорическое настроение, способствовать более благожелательному отношению к окружающим. Тем не менее авторы работы предупреждают: несмотря на научно доказанную эффективность спиртных напитков, злоупотреблять ими и пользоваться как успокоительным средством не стоит.

0

292

Прием парацетамола беременными приводит к снижению тестостерона у ребенка

Ученые Эдинбургского университета провели исследование, в соответствии с которым регулярный прием парацетамола может понизить уровень тестостерона вынашиваемого плода, сообщает Reuters.

«Мы бы советовали беременным следовать последним рекомендациям, в соответствии с которыми это болеутоляющее стоит принимать в минимальных дозах и в максимально короткий отрезок времени», — сообщает один из исследователей.

В рамках тестирования эффектов парацетамола на мышах ученые выяснили, что недельный прием обезболивающего приводит к резкому падению тестостерона.

0

293

Как из гибрида получается вид

Межхромосомные перестройки и перегруппировки генов позволяют сформировать новый вид без увеличения числа самих хромосом.

Новый вид может появиться из межвидового гибрида, однако здесь необходимы два условия: виды, вступающие в союз, должны быть, с одной стороны, близкородственными, с другой, отличаться по кариотипу. Так называют совокупность хромосом в ядре – их количество и форма служат визитной карточкой вида. У человека, как мы знаем, 23 пары хромосом, то есть каждая хромосома (первая, вторая, третья и т. д.) представлена в двух вариантах, материнском и отцовском. При формировании половых клеток хромосомный набор делится таким образом, что в каждом сперматозоиде или яйцеклетке оказываются только 23 хромосомы – гаплоидный, «одинарный» набор.

Процесс распределения хромосом между половыми клетками чрезвычайно важен, ведь потом развитие зародыша будет зависеть именно от комбинации двойного их набора, который сформируется при оплодотворении. Представим, что в мужскую или женскую половую клетку попало, например, две хромосомы номер два, и ни одной – номер десять: даже если сама клетка в таком случае окажется жизнеспособной, эмбрион с таким хромосомным набором развиваться не сможет. Однако бывает так, что гибрид всё-таки появляется на свет, но сам оказывается бесплодным: его кариотип оказывается таким, что почти невозможно распределить хромосомы так, чтобы получить от гибрида потомство. Самый известный пример – мул, потомок осла и лошади: самцы мула бесплодны, как и большинство самок.

Однако бывает, что гибрид может дать начало новому виду, однако одновременно он должен стать неспособным скрещиваться с родительскими видами. Растения «решают» эту проблему, добавляя себе лишнюю копию всех хромосом, или, иными словами, увеличивая собственную плоидность – такая глобальная геномная мутация позволяет и проблему собственной стерильности обойти, и отгородиться от родительских видов. Но животные подобные реконструкции не переносят; с другой стороны, в геноме у многих видов животных есть следы того, что они сформировались именно в результате межвидовой гибридизации. Владимир Александрович Лухтанов, профессор СПбГУ, вместе с коллегами показал на примере бабочек-голубянок из рода Agrodiaetus, как такое видообразование может происходить.

Голубянки — рекордсмены по числу хромосом среди всех многоклеточных животных, у видов одного рода их число колеблется от 20 до 268. Кроме того, оказалось, что среди Agrodiaetus есть много эволюционно молодых форм (молодых видов, подвидов и популяций с неясным статусом), геномы которых хранят следы недавних эволюционных событий. В статье в Proceedings of the Royal Society B авторы описывают, что происходит с хромосомами бабочек при появлении гибрида. По сути, речь идёт о том, что у него хромосомный набор получается сбалансированный, без избытка и или нехватки генетического материала, но одновременно комбинация хромосом, способ их объединения друг с другом, перераспределение генов между ними оказываются таковы, что гибрид по кариотипу становится отличен от родителей – и потому не может с ними скрещиваться. Собственно гены остаются те же, меняется лишь их форма, то, как они распределены по хромосомам.

Итак, простое переформатирование генетического материала в диплоидном геноме, без увеличения плоидности, позволяет получить новый вид (хотя, конечно, прилагательное «простой» вряд ли здесь применимо). Видообразование – едва ли не главный эволюционный процесс, и важность полученных результатов в этом смысле трудно переоценить, поскольку они ещё на шаг приближают нас к пониманию того, как развивалась жизнь на Земле.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26366/ (Наука и жизнь, Как из гибрида получается вид)

0

294

Как получить лекарство из дрожжей

Ещё два-три года усилий – и мы сможем получать лекарства на основе опиумных алкалоидов без использования растительного сырья. На помощь придут модифицированные дрожжи, которые будут синтезировать морфин из обычного сахара.

Бактерии и дрожжи давно стали удобным объектом для генетических и биоинженерных экспериментов – исследователи вторгаются в их геном, меняют метаболические пути, заставляют бактериальные и дрожжевые клетки активней синтезировать некие вещества, а то и вовсе принуждают их делать такие молекулы, которые им самим не нужны, зато могут пригодиться в химической промышленности.

Обычно в таких случаях речь идёт об искусственном топливе – здесь можно вспомнить работу сотрудников Мичиганского университета, сообщившие в позапрошлом году, что им удалось сконструировать микробиологический реактор, в котором грибы и модифицированные кишечные палочки перерабатывали древесину в изобутанол. Более того, в том же году в журнале PNAS и ACS Synthetic Biology были опубликованы статьи, где описывались бактерии, способные к синтезу углеводородов дизельного топлива и ракетного топлива.
Но топливные углеводороды – не единственное, на что можно перепрограммировать микробов. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли вместе с коллегами из Университета Конкордия сообщают в журнале Nature Chemical Biology, что им удалось создать дрожжи, которые в принципе могут делать морфин и прочие опиатные алкалоиды. Тем, кто сразу подумал про наркотики, напомним, что и морфин, и героин, и прочие опиаты относятся к группе бензилизохинолиновых алкалоидов, и вместе с химическими «родственниками» они образуют крупное семейство почти в 2 500 тысячи молекул – и, что самое главное, к ним же относится такое вещество, как тебаин. Замечателен он тем, что служит веществом-предшественником для известных обезболивающих, оксикодона и гидрокодона, а также ещё для ряда антибиотиков, спазмолитических и противораковых лекарств.

Бензилизохинолиновые алкалоиды обладают сложной молекулярной структурой, и синтезировать их искусственно, «с нуля», довольно непросто и дорого. Так что всё сводится в итоге к натуральному сырью, полученному из растений, то бишь из опийного мака. С другой стороны, у препаратов, сделанных на основе растительных опиумных алкалоидов, часто бывают неприятные побочные эффекты (возникновение зависимости – один из них). Поэтому медики давно мечтают о том, что генная инженерия сможет подправить природный биосинтез опиатов, сделав их более безопасными. Современная генная инженерия давно работает с растениями, но оказалось, что в случае опиумного мака заставить его синтезировать то, что нужно биоинженерам, опять же не так-то просто.

В результате исследователи решили попытать счастья с дрожжами. Однако для того, чтобы они начали синтезировать морфин, нужно снабдить их генами, необходимыми для выполнения 15 химических превращений. В этой производственной цепочке есть важный пункт, который делит её на две части – до молекулы под названием S-ретикулин и после неё. Сам S-ретикулин появляется в результате превращений аминокислоты тирозина, после чего нам нужно выбрать, что именно должно из него получиться: один химический путь ведёт к морфину и кодеину, другой – к противораковым веществам и антибиотикам.

В прошлом году биологам из Стэнфорда удалось снабдить дрожжей генами, необходимыми для последних стадий синтеза морфина из тебаина. В прошлом месяце Винсент Мартин (Vincent Martin) и его коллеги из Университета Конкордия сообщили, что их дрожжи научились выполнять всю вторую половину превращений, то есть превращать ретикулин в морфин. Но с первым этапом, с получением ретикулина из тирозина, всё оказалось намного сложнее. Камнем преткновения стала реакция превращения тирозина в молекулу под названием леводопа (L-Dopa) (которая, кстати, используется как противопаркинсоническое средство). Похожую реакцию можно запустить в бактериях, но бактериальный фермент при переносе его в дрожжи работал плохо, если вообще работал.

Решение пришло, когда попытались найти какой-то другой фермент, который функционировал бы похожим образом. Им оказалась тирозиновая гидроксилаза из сахарной свёклы, которая очень хорошо себя чувствовала в дрожжевой клетке. Более того, фермент удалось даже улучшить с помощью мутаций, после который количество синтезируемой леводопы в дрожжах утроилось. Работа ещё не вполне завершена: в первой части синтеза морфина есть ещё одна маленькая тонкость, связанная с превращением S-ретикулина в R-ретикулин – именно последний и служит сырьём для последующих реакций. Однако здесь никаких проблем не предвидится: сотрудникам Университета Калгари удалось найти растительный фермент, осуществляющий это превращение, и есть все основания полагать, что он легко «приживётся» в дрожжах. Авторы работы полагают, что полную химическую цепочку получения морфина удастся поместить в клетки грибов за 2-3 года экспериментов – и тогда у нас будут дрожжи, который позволят получать морфин из сахара (аминокислота тирозин, о которой мы говорили выше, синтезируется из глюкозы в ходе обычных биохимических реакций клетки). Похожие опыты ведутся и с бактериями, но в них удалось засунуть только первую половину превращений, до R-ретикулина включительно.

Разумеется, дело не столько в морфине, сколько в самой возможности дёшево получать самые разные лекарства на основе опиатных алкалоидов. Кроме того, имея дело с дрожжами, относительно просто вводить необходимые модификации в структуру молекул, оптимизируя её и избавляясь от побочных эффектов. Но, с другой стороны, проблему биобезопасности никто не отменял, и теперь самое время подумать, как сделать так, чтобы в будущем такими микроорганизмами не смогли воспользоваться для производства наркотиков. Скорее всего, клетки снабдят неким генетическим переключателем, который позволит включать цепочку морфинового синтеза лишь при определённых условиях, возможных только в специализированных лабораториях.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26386/ (Наука и жизнь, Как получить лекарство из дрожжей)

0

295

Горожане в Римской Британии жили дольше «селян»

Сельская жизнь сегодня ассоциируется со здоровьем и долголетием, однако это не всегда было так. Новое исследование, опубликованное в журнале American Journal of Physical Anthropology, показывает, что горожане в Римской Британии жили намного дольше, чем «селяне».

«Мы обнаружили, что горожане гораздо чаще доживали до старости, чем их сельские современники», – рассказала Ребекка Редферн (Rebecca Redfern) из Музея Лондона, возглавлявшая исследование.

Ребекка Редферн и её коллеги изучили останки 344 человек, которые жили в I–V вв. н.э. Кости происходят из девятнадцати памятников в графстве Дорсет на юге Англии. Сто пятьдесят скелетов были открыты в некрополях сельских поселений, остальные происходят из кладбища Дурновария, римского города, основанного в I в. н.э. (современный Дорчестер).

Горожане имели небольшое, но очень существенное преимущество. Около 34% переступали порог 35-летия. У сельских жителей этот показатель достигал 29,5%.

«Причина, по которой, они, вероятно, жили дольше, в том, что небольшие города вроде Дурновария были не так сильно загрязнены, как значительно большие города вроде Рима. [Маленькие города] имели сравнительно небольшое количество жителей и более низкую плотность населения по сравнению с другими городскими районами в Римской империи», – говорит Ребекка Редферн. 
Однако городская жизнь всё же накладывала свой отпечаток на население. Исследование показывает, что дети в городе имели больше шансов умереть, не достигнув возраста 10 лет. Останки таких детей составляют около 43,5% скелетов из городского некрополя и 28,6% – из сельских кладбищ. Возможно, это объясняется непрерывностью традиций воспитания в сельской местности, в отличие от городов, считают исследователи.

Горожане также чаще страдали от болезней. Например, на небольшом количестве останков из города были найдены следы туберкулёза и рахита, а сельские жители этими заболеваниями не страдали. У городских жителей также чаще встречались проблемы с зубами. У 28% горожан зафиксирован зубной налёт, у 70% - зубной камень. У сельских жителей эти показатели ниже – 17% и 59% соответственно.

По мнению Ребекки Редферн, стоматологические болезни горожан объясняются тем, что у них был более богатый рацион и большее число пищи с содержанием сахара – благодаря торговцам, которые привозили товары со всей империи. У сельских жителей «меню» было скуднее, но здоровее.

По материалам NewScientist

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26392/ (Наука и жизнь, Горожане в Римской Британии жили дольше «селян»)

0

296

Иммуносовместимые имплантаты: размер имеет значение

Всевозможные имплантаты сейчас переживают настоящий бум. Их научились использовать не только для того, чтобы заменить повреждённую кость или вышедший из строя сердечный клапан – имплантаты используют для регулярной доставки лекарств, как медицинские датчики, снимающие физиологические показатели в непрерывном режиме, и т. д. Но, какими бы полезными они ни были, наш иммунитет всё равно воспринимает их как чужеродное тело, которое нужно изгнать или уничтожить.

Когда говорят об иммунной совместимости имплантатов, то подразумевают их химический состав: нужно, дескать, найти такое вещество, которое в идеале вообще не будет раздражать иммунную систему. Но химия – ещё не всё. Оказалось, что большое значение имеет ещё и размер; об этом в своей статье в Nature Materials пишут исследователи из Массачусетского технологического института. Эксперименты Дэниэла Андерсона (Daniel Anderson) и его коллег начинались с попыток создать у больных диабетом первого типа, у которых отказали инсулинпроизводящие клетки, что-то вроде искусственной поджелудочной железы. Здоровые, функционирующие клетки запечатывались в капсулы, сделанные из альгината (полисахарид водорослей) или ещё какого-нибудь биосовместимого материала, после чего их следовало вживить в организм, чтобы они синтезировали инсулин и регулировали уровень глюкозы в крови. Проблема же была в том, что капсулы с клетками запускали реакцию отторжения и оказывались покрыты соединительнотканным рубцом. В таком случае ни о какой секреции инсулина в ответ на повышенный уровень сахара в крови и речи не могло быть.

Было сделано два вида капсул, 0,5 и 1,5 миллиметра в диаметре, которые поместили в брюшную полость мышей. Можно было бы ожидать, что более мелкие шарики окажутся и более эффективными, но вышло наоборот: в течение месяца полумиллиметровые капсулы полностью покрылись соединительной рубцовочной тканью, в то время как более крупные не были отторгнуты организмом и продолжали работать целых полгода. То же самое произошло и в опытах с приматами: мелкие сферы, вживлённые под кожу, отказали через две недели, крупные же оставались в рабочей форме вдвое дольше – они слабее, по словам авторов работы, притягивали к себе иммунные клетки.

Любопытно, что точно такой же эффект повторился и с самыми разными материалами: имплантируемые капсулы делали из нержавеющей стали, стекла, полистирена, поликапролактона, и каждый раз крупные шарики имели преимущество перед мелкими, слишком сильно раздражавшими иммунитет. То есть дело не в материале, а именно в размере частиц. Значит ли это, что вообще все имплантаты следует делать побольше? Ответ тут дадут дальнейшие исследования; вполне может быть, что наш иммунитет вообще не слишком благосклонно относится к излишне мелким инородным телам, и тогда всё, что мы собираемся ввести в организм – будь то имплантат-датчик или резервуар с лекарством – нужно делать по возможности не слишком маленьким.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26390/ (Наука и жизнь, Иммуносовместимые имплантаты: размер имеет значение)

0

297

Один из древнейших сапиенсов-европейцев оказался праправнуком неандертальца

Один из самых ранних европейских сапиенсов имел близкого предка-неандертальца: возможно, сапиенс из Румынии был праправнуком неандертальца. Результаты исследования Цяомэй Фу (Qiaomei Fu), специалист палеогеномике из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (Массачусетс, США), представила на конференции в Колд Спринг Харбор (штат Нью-Йорк, США)

Исследователь и её коллеги секвенировали ДНК из челюсти возрастом около 40 тысяч лет, которая является одной из самых ранних человеческих останков сапиенсов в Европе. По данным учёных, 5–11% генома останков – неандертальские. Генетический анализ также показал, что челюсть принадлежала мужчине. Скрещивание произошло за 4-6 поколений до сапиенса, считают исследователи. Работа пока не опубликована, поэтому они отказались от подробных комментариев.

Анализ ДНК подтверждает предыдущие исследования, в которых говорилось о том, что челюсть и зубы, которые сохранились в ней, несут признаки и сапиенса, и неандертальца. Зубы мудрости, например, гораздо больше, чем у сапиенса. Новое исследование подтверждает, что между данными анатомии и генетики есть соответствие, считает Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus), палеоантрополог из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури, США). Он познакомился не только с работой Цяомэй Фу и её коллег, но и с самой челюстью.

Челюсть была найдена среди останков медведя в румынской пещере Пештера-ку-Оасе (что в переводе означает «пещера с костями»). Пещеру открыли в 2002 году спелеологи. Единственный способ попасть в неё – через подземную реку.

Эрик Тринкаус давно говорит о том, что челюсть и череп другого сапиенса из той же пещеры указывает на скрещивание людей и неандертальцев. «Могу сказать: “Я же говорил”. Но не буду», – отметил исследователь.

Все люди современного вида, которые ведут свою родословную от сапиенсов, вышедших за пределы Тропической Африки, имеют 1-4% в своём геноме из ДНК неандертальца. Предполагалось, что сапиенсы скрещивались с неандертальцами на Ближнем Востоке около 50–60 тысяч лет назад, то есть до того, как они попали в Европу Азию и в остальные части мира.

Однако радиоуглеродный анализ показывает, что в Европе сапиенсы и неандертальцы жили одновременно на протяжении 5 тысяч лет. Это достаточно долгий промежуток времени для встреч и скрещивания.

«ДНК человека из Пештера-ку-Оасе показывает, что скрещивание случилось не только на Ближнем Востоке, но и в Европе»,– говорит Мария Авила (María Ávila), специалист по палеогеномике из Стэнфордского университета (Калифорния, США). Она присутствовала на докладе Цяомэй Фу. Мария Авила надеется, что исследователи смогут сравнить геном человека из Пештера-ку-Оасе с ДНК современных людей, чтобы оценить разницу в «неандертальской части».

Эрик Тринкаус обращает внимание на то, что челюсть показывает родословную только одного человека, а не всего населения. Пока неясно, как часто первые европейские сапиенсы и неандертальцы скрещивались. Ответ на это могли бы дать ДНК из других человеческих останков возрастом до 35 тысяч лет – времени, когда неандертальцы исчезли.

По материалам Nature News

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26395/ (Наука и жизнь, Один из древнейших сапиенсов-европейцев оказался праправнуком неандертальца)

0

298

Ученые: гориллы сами предохраняют себя от вымирания

Биологи утверждают, что горные гориллы защищаются от генетического обеднения популяции, которое постепенно ведет к исчезновению вида, путем избегания инбридинга — скрещивания с собственными родственниками. Соответствующая статья была опубликована в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

Самки горных горилл вырастают в той же группе животных, где они были рождены. Это значит, что отец горилл является доминантным самцом в этой группе и, скорее всего, будет продолжать им быть даже к тому моменту, когда его дочери достигнут детородного возраста. В животном мире такая ситуация часто приводит к скрещиванию близкородственных особей между собой.

Биологи провели генетический анализ 97 самцов горных горилл, чтобы выяснить, скольким отпрыскам они дали жизнь. Результаты работы показали, что самки горилл практически со стопроцентной вероятностью избегают скрещивания с собственным отцом. Для этого в 60% случаев они покидают родную группу, достигнув детородного возраста. Самка остается только в том случае, если помимо ее отца в группе есть как минимум еще один самец, который впоследствии способен стать доминантным. По мнению биологов, такое поведение надежно защищает приматов от генетического обеднения популяции и, как следствие, вымирания.

0

299

Ученые утверждают, что кофе улучшает эрекцию

Исследователи заявили, что мужчины, выпивающие две-три чашки кофе в день, намного меньше подвержены риску пострадать от эректильной дисфункции, чем те, кто не пьет кофе. Статья, рассказывающая о работе ученых, была опубликована в журнале PLoS ONE.

Ученые выяснили: мужчины, которые употребляют от 85 до 170 мг кофеина в день, что эквивалентно примерно 2–3 чашкам кофе, на 42% меньше подвержены эректильной дисфункции, чем те, кто не пьет кофе. Увеличенное употребление кофеина — от 171 до 303 мг в сутки — также снижало вероятность заболевания, но уже чуть меньше, на 39%. Кофеин оказывал одинаковый эффект как на здоровых мужчин, так и на тех, кто страдал от сахарного диабета или ожирения.

Полученный эффект объясняется тем, что кофеин способствует расслаблению гладкой мускулатуры и улучшает кровообращение в артериях, расположенных в мужском половом члене.

0

300

Ученые: "генерал мороз" оказался смертоноснее летней аномальной жары

Медики подсчитали число смертей, вызванных аномальными эпизодами жары и холодом во время зимы и осени за последние три десятилетия, и пришли к выводу, что  холодная погода убивает людей в 17 раз чаще, чем жара, говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet.

"Почему-то все считают, что экстремальные погодные явления вызывают большее число смертей, и большинство наших коллег фокусировало свои усилия на волнах аномальной жары. Мы показали, проанализировав огромный массив данных, что большая часть таких смертей на самом деле происходит в умеренно теплые и холодные дни, и подавляющее большинство из них – при низких температурах", — заявил Антонио Гаспаррини (Antonio Gasparrini) из Школы тропической медицины и гигиены Лондона (Великобритания).

Гаспаррини и его коллеги выяснили, что заморозки и просто холодная погода послужили причинами смерти свыше пяти миллионов человек за последние 30 лет, изучив данные, собранные в 384 уголках мира местными медицинскими и статистическими службами.

Как рассказывают ученые, за это время в этих городах или в селения в общей сложности умерло, по разным причинам, 74 миллиона 225 тысяч человек. Причиной смерти или одним из определяющих факторов в гибели около 7,71% из них, как показал анализ медиков, послужили различные аномальные погодные явления, в том числе жара или холод.

На долю волн жары и просто жаркой погоды пришлось неожиданно мало смертей – около 0,42%, или 310 тысяч человек. С другой стороны, число жертв "генерала мороза" и просто аномально холодной погоды во время зимы или осени было в 17 раз больше людей, или около 5,41 миллиона человек.

Когда ученые сопоставили силу погодных явлений с частотой смертей людей, их ожидал второй сюрприз. Оказалось, что от экстремальной жары или холода погиб всего 1% от общего числа усопших за этот временной период, тогда как погодные явления средней силы послужили причиной смерти около 7% умерших жителей этих регионов, и холодная погода – 6,66%.

Причиной большинства смертей, как и ожидали ученые, были проблемы с сердцем и острые респираторные заболевания, учащающиеся во время заморозков. По этой причине ученые рекомендуют властям стран, часто испытывающих экстремальные погодные явления, обращать внимание не только на волны жары и связанные с ними пожары, но и на то, как их жители переносят холод и заморозки, на чью долю приходится несравнимо больше смертей.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150521/10657871 … z3amwCqnG3

0


Вы здесь » Амальгама » Медицина и биология » Лента новостей - Медицина и биология