#p98432,Zagar написал(а):Надоело. Я тут не нанимался азы термодинамики преподавать.
Юпитер, ты сердишься...(с)
=====================================
Не надо ничего преподавать. Надо просто ответить на вопросы.
Вот, например -
Термодинамика — это феноменологическая наука, опирающаяся на обобщения опытных фактов. Процессы, происходящие в термодинамических системах, описываются макроскопическими величинами (температура, давление, концентрации компонентов), которые вводятся для описания систем, состоящих из большого числа частиц, и не применимы к отдельным молекулам и атомам, в отличие, например, от величин, вводимых в механике
Это то, о чем я говорю с самого начала и то, с чем Вы спорите, обвиняя механиков в незнании. Вот про границу применимости слышали, но Вы же сами заставили меня в ней сомневаться, почему я и просил и прошу объяснить Вашу позицию.
Дальше про энтропию -
Понимание энтропии как меры беспорядка
Существует мнение, что мы можем смотреть на энтропию и как на меру беспорядка в системе. В определённом смысле это может быть оправдано, потому что мы думаем об «упорядоченных» системах как о системах, имеющих очень малую возможность конфигурирования, а о «беспорядочных» системах как об имеющих очень много возможных состояний. Собственно, это просто переформулированное определение энтропии как числа микросостояний на данное макросостояние.
Рассмотрим, например, распределение молекул идеального газа. В случае идеального газа наиболее вероятным состоянием, соответствующим максимуму энтропии, будет равномерное распределение молекул. При этом реализуется и максимальный «беспорядок», так как при этом будут максимальные возможности конфигурирования.
Получившее повсеместное распространение понимание энтропии как меры беспорядка в термодинамической системе не является, тем не менее, общепринятым[96]: «Тождественность энтропии с беспорядком не только никем никогда не была доказана и не только не может быть доказана в принципе, но и прямо противоречит реально наблюдаемым фактам…»[96]; «…применительно к реальным системам энтропия не является мерой беспорядка»[97]; «…в ходе роста энтропии Вселенной общая её (Вселенной) сложность растёт, однако для составляющих Вселенную реальных (под)систем энтропия мерой беспорядка/сложности не является»[98].
Границы применимости понимания энтропии как меры беспорядка
Подобное определение беспорядка термодинамической системы как количества возможностей конфигурирования системы фактически дословно соответствует определению энтропии как числа микросостояний на данное макросостояние. Проблемы начинаются в двух случаях:
когда начинают смешивать различные понимания беспорядка, и энтропия становится мерой беспорядка вообще;
когда понятие энтропии применяется для систем, не являющихся термодинамическими.
В обоих этих случаях применение понятия термодинамической энтропии совершенно неправомерно[99].
Примеры я опустил. Все это из Вики, но цитаты из работ Хайтуна и эти утверждения соответствуют моему пониманию в отношении механики,которое Вы опять оспариваете требуя изучения термодинамики, которая неприменима для моих случаев с системообразованием, поскольку рассматриваются
1 не термодинамические системы
2 одиночные объекты
3 принцип равноправности упорядочений (по аналогии равноправности направлений)
Но все это скопом почему-то Вами игнорируется с указанием на отсутствие знаний термодинамики, которая здесь неприменима. И чо делать? Вы можете ответить не ругаясь, а по существу?
Отредактировано Шарпер (2019-02-13 23:07:52)