любищев форева !!!
Вторая тень
Сообщений 811 страница 840 из 1000
Поделиться8122019-02-11 21:11:49
Процедура системообразования неизменна.
Значит, нет развития и изменений, соответственно нет эволюции.
как может выглядеть процесс естественного отбора, если у тебя есть только кролики
Ну наконец-то! Не прошло и трех страниц.
Опустим вопрос про кроликов (на самом деле с ними то как раз вполне может идти ЕО, если под кроликами в широком смысле понимать совокупность кроликов обоих полов, причем слово совокупность можно понимать во всех смыслах).
Разумеется, из водорода и кислорода, ничего путного кроме воды не получится (я как хитрый химик не буду рассказывать механику насчет перекиси водорода, а также разнообразных радикалов, но они действительно тут ни при чем).
Итого мы в случае окисления водорода кислородом имеем вполне себе системообразование, но без ЕО. А с учетом ответа на предыдущий вопрос, еще и без эволюции.
Если это понятно, то дальше можно заняться аммиаком и сложными реакционными системами, где возможны разные продукты.
Энергия определена в рамках механики.
Ага, а звезды в рамках астрологии.
Я не слышал ни разу, ни про "Периодический постулат Менделеева", ни про "Периодическую аксиому Менделеева".
И уж, тем более, про "Периодическую теорему Менделеева" я тоже не слышал...
Про Периодический закон Менделеева - да!
Это только на первый взгляд это закон. А приглядишься - оказывается, таблица.
Поделиться8142019-02-11 21:50:49
Значит, нет развития и изменений, соответственно нет эволюции.
Изменений процедуры нет, а изменение в рамках процедуры есть! С получением молекулы воды из атомов водорода и кислорода. Я не понимаю, как можно игнорировать это системообразование и не считать его изменением
Не изменяется процедура штамповки, но штамповка изменяет конфигурацию заготовки в конфигурацию детали. Я не знаю, как можно это игнорить.
Ну наконец-то! Не прошло и трех страниц.
Да ладно. Счет идет с 2006 года.
Итого мы в случае окисления водорода кислородом имеем вполне себе системообразование, но без ЕО. А с учетом ответа на предыдущий вопрос, еще и без эволюции.
Капздец! Т.е. результат системообразования получился такой устойчивый типа святым или нечистым духом? Дудки! В Природе ни хрена ничего нет, чтобы удерживало систему от распада кроме ЗС. Вот эти возникшие в новой системе ЗС и обеспечивают ее выживание и делают устойчивой. Так что это ЕО причем в полный рост. ЕО устойчивых образований среди неустойчивых. А уж эволюцией называют любое изменение.
Если это понятн
Нет. Вы не понимаете. Смотрите аналог в штамповке.
Ага, а звезды в рамках астрологии.
Не надо про звезды, веорнитесь к базовым понятиям
Поделиться8152019-02-11 21:56:46
В Природе ни хрена ничего нет, чтобы удерживало систему от распада кроме ЗС. Во
вот и первое определение !!!
всё ,что удерживает систему от распада - это ЗС
поэтому больше нихрена удерживающего нет !!
Отредактировано лукаш (2019-02-11 21:57:51)
Поделиться8162019-02-11 21:57:07
о
запиши !
Поделиться8172019-02-11 21:57:43
А приглядишься - оказывается, таблица.
Закон, в табличном представлении.
Поделиться8182019-02-11 21:58:22
я
лично
сторонник номограмм
Поделиться8192019-02-11 22:00:27
Не изменяется процедура штамповки,
Это точно...
Одним штампом - любую деталь!
Отредактировано Лукомор (2019-02-11 22:03:35)
Поделиться8202019-02-11 22:06:29
Одним штампом - любую деталь!
Причем здесь один штамп? Не изменяется процесс!
Поделиться8212019-02-11 22:07:12
вот и первое определение !!!
всё ,что удерживает систему от распада - это ЗС
поэтому больше нихрена удерживающего нет !!
Вообще-то в физике это тривиальность
Поделиться8222019-02-11 22:08:37
Изменений процедуры нет, а изменение в рамках процедуры есть!
Процедура - реакция. В ней как раз никаких изменений.
Так что это ЕО причем в полный рост.
Хорошо. Начнем сначала. Выбор воды из воды - это ЕО?
Нет. Вы не понимаете. Смотрите аналог в штамповке.
Со штамповкой не проканало. В реакции нет никакой эволюции.
Не надо про звезды, веорнитесь к базовым понятиям
Куда возвращаться, мы с них никак уйти не можем.
Поделиться8232019-02-11 22:21:28
Процедура - реакция. В ней как раз никаких изменений.
И я про то же. А в ее рамках рождается новое соединение, моими словами система. Так что изменение как раз налицо
Хорошо. Начнем сначала. Выбор воды из воды - это ЕО?
Ладно. Примем это ограничение. Да. Получение воды из водорода с кислородом - ЕО реализованных соединений из множества возможных, но не реализовавшихся. Весь наш закономерный мир есть продукт ЕО среди хаотических взаимодействий. Так устроит?
Со штамповкой не проканало. В реакции нет никакой эволюции.
Зато в механике она есть. Эволюция заготовки в деталь. А я предупреждал. Это мы еще условие собираемости не проходили
Короче, "лучше звоните Солу Гудману", только он может Вам помочь.
Куда возвращаться, мы с них никак уйти не можем.
Т.е. термодинамика таки не рулит на уровне механической энергии?
Поделиться8242019-02-11 23:41:59
Эти компоненты закономерно дадут воду
Ну еще перекись водорода
Поделиться8252019-02-12 00:46:10
Ну еще перекись водорода
Здесь не уверен, что обходится без воды
Поделиться8262019-02-12 06:27:00
А в ее рамках рождается новое соединение, моими словами система.
Мы рассматриваем процедуру или, как вы Любищевым просили, процесс. Он неизменен. Результат, впрочем, тоже. И исходное сырье тоже. Все одно и то же, никакого развития.
ЕО реализованных соединений из множества возможных, но не реализовавшихся
Опять сначала. Множество возможных состоит из одного элемента - воды. Как должен выглядеть естественный отбор единственного элемента?
Эволюция заготовки в деталь.
С искусственным отбором. То есть в чистом виде креационизм.
А так флаг в механические руки.
Т.е. термодинамика таки не рулит на уровне механической энергии?
Рулит. Механики не рулят насчет термодинамики применительно к механической энергии.
Ну еще перекись водорода
Не путай раньше времени. До сложных реакций позже дойдем. Тут ученик механика пока что с простой реакцией не справляется.
Поделиться8272019-02-12 07:36:42
Мы рассматриваем процедуру или, как вы Любищевым просили, процесс. Он неизменен. Результат, впрочем, тоже. И исходное сырье тоже. Все одно и то же, никакого развития.
Т.е. превращение атомов водорода и кислорода в молекулу воды не есть изменение/преобразование и уж тем более не есть системообразование? Отличная интерпретация! Я даже не знаю как назвать такое прямое издевательство над фактом! Типа берем только левую часть уравнения либо только правую. Смотрим и делаем вывод что никаких преобразований они не содержат.
Это если химицки, должно наверное выглядеть так -
2Н2 + О2 = 2Н2 + О2
2Н2О = 2Н2О
Но на самом деле уравнение почему-то записывают так - 2Н2 + О2 = 2Н2О. С чего бы вдруг, если изменений никаких части уравнения записываются по разному?
Опять сначала. Множество возможных состоит из одного элемента - воды. Как должен выглядеть естественный отбор единственного элемента?
Это неверно! Множество возможных соединений двух элементов есть вода, а множество возможных состояний этих элементов включает в себя и их свободное состояние. Так что вода это отбор единственного соединения из хаоса свободных состояний ингридиентов, которые вовсе не обязаны вступать в реакцию.
С искусственным отбором. То есть в чистом виде креационизм.
Да правда штоле? Роль человека в создании бронзы уже забыта? А самородной бронзы? И где тут креационизм? Или человек играет роль совершенно естественного фактора? А русло реки создаваемое течением и в этом русле удерживаемом это тоже креационизм? А динозавр что думал, когда следы в глине оставлял?
А кристаллизация с образованием симметрий это по чьему проекту изделия?
Впрочем, пофиг. Вы все равно упретесь и будете утверждать, по типу верхнего предложения, что превращение кислорода и водорода в воду не есть изменение. Так что вернемся к Вашим молекулам, хотя меня с них тошнит.
Давеча Вы согласились с тем, что человек не может выдумать ничего кроме того, что заложено Природой, как возможность, которая нереализована спонтанно. И химэлементы могут вступить только в возможные реакции и никакие другие. Так вот технические решения подчиняются тому же самому правилу - реализуется только то, что физически разрешено. И какой бы ни был разумный замысел, он ограничен вот этим природным фактором, так что креационисты строем идут на йуг в пешее путешествие
Рулит. Механики не рулят насчет термодинамики применительно к механической энергии.
Покажите на примере с потенциальной энергией
Поделиться8282019-02-12 08:24:21
превращение атомов водорода и кислорода в молекулу воды не есть изменение/преобразование и уж тем более не есть системообразование
Превращение - это преобразование и системообразование, я про это давно написал. И точно так же написал, что сам процесс системообразования во времени никак не изменяется. То есть процесс системообразования есть, но эволюции процесса системообразования нет. О чем и был весь разговор.
Множество возможных соединений двух элементов есть вода, а множество возможных состояний этих элементов включает в себя и их свободное состояние. Так что вода это отбор единственного соединения из хаоса свободных состояний ингридиентов, которые вовсе не обязаны вступать в реакцию.
А так ты про термодинамически неустойчивые соединения, типа радикалов? Так бы сразу и сказал.
Я про них разговор не начинал, потому как в молекулярных продуктах реакции их быть не может, с этой позиции они просто отсекаются бритвой Оккама, потому как попытка их рассмотрения в в числе продуктов ни на чем не основана. Ну ок, реально в пламени они есть, потом они так или иначе превращаются в стабильные молекулярные соединения, в том числе обратно в исходные водород и кислород. Термодинамика все это прекрасно описывает, в том числе сколько этих радикалов будет в пламени, что их не будет в продуктах реакции, и плюс сколько останется непрореагировавших кислорода и водорода и сколько при этом выделится тепла. И все это количественно и с неплохой точностью. Это как раз нормальная задачка для термодинамики.
Так что с одной стороны, в такой расширенной трактовке это можно назвать ЕО в ходе системообразования. С другой стороны, термодинамика весь этот качественный и количественный аппарат давно выстроила и им вполне эффективно пользуется, разница только в том, что термины другие. То есть твои рассуждения подразумевают исключительно замену терминов, ничего не добавляя к термодинамике по сути. Я про это уже писал.
С мировоззренческой точки зрения, о которой ты упоминал, получается так, что на уровне общих слов ты на верном пути, только сильно позади существующей термодинамики.
Да правда штоле?
А заготовка самопроизвольно превращается в требуемое изделие, при этом самостоятельно решая в какое именно? Или все-таки токарь как-то процессом управляет в свободное от перекуров время?
Покажите на примере с потенциальной энергией
Что именно? Что механики не въезжают в термодинамику?
Поделиться8292019-02-12 10:30:45
Превращение - это преобразование и системообразование, я про это давно написал. И точно так же написал, что сам процесс системообразования во времени никак не изменяется
Виноват, а с какого бодуна должен изменяться процесс? Копирование, дублирование, клонирование обязательное условие любой эволюции и уж точно эволюции живого.
процесс системообразования есть, но эволюции процесса системообразования нет. О чем и был весь разговор.
Повторяю вопрос, кто сказал и вообще откуда идея что у процесса репликации должна быть эволюция в смысле изменений самого процесса? Вторя Вам задам вопрос - что изменилось за миллиарды лет в процессе репликации?
Наследование в ней налицо - результат закономерно наследует св-ва исходных компонентов и неожиданностей тут не происходит. А ядерные реакции порождают еще и мутантов - изотопы, так что репликация репликации рознь, вплоть до ЕО за счет распада неустойчивых изотопов - мутантов. В чем проблемы-то? Репликация основа эволюции, ее базовый инструмент.
А так ты про термодинамически неустойчивые соединения, типа радикалов? Так бы сразу и сказал.
Не знаю про радикалы. Знаю, что низкая концентрация водорода в воздухе к реакции с получением воды не приводит и компоненты остаются при своих.
Термодинамика все это прекрасно описывает, в том числе сколько этих радикалов будет в пламени, что их не будет в продуктах реакции, и плюс сколько останется непрореагировавших кислорода и водорода и сколько при этом выделится тепла. И все это количественно и с неплохой точностью. Это как раз нормальная задачка для термодинамики.Так что с одной стороны, в такой расширенной трактовке это можно назвать ЕО в ходе системообразования
Ну отлично! Я рад.
То есть твои рассуждения подразумевают исключительно замену терминов, ничего не добавляя к термодинамике по сути. Я про это уже писал.
С мировоззренческой точки зрения, о которой ты упоминал, получается так, что на уровне общих слов ты на верном пути, только сильно позади существующей термодинамики.
Нивапрос. Термодинамическое описание происхождения велосипедов в Природе в студию и я немедленно сдамся. Без отсылок к креационизму, который предполагает создание неразрешенных физически вариантов и потому негодян для серьезного рассмотрения
А заготовка самопроизвольно превращается в требуемое изделие, при этом самостоятельно решая в какое именно? Или все-таки токарь как-то процессом управляет в свободное от перекуров время?
Ага. Типа катализатора, без которого не всякая реакция идет. Природный фактор, создающий условия протекания процесса.
Что именно? Что механики не въезжают в термодинамику?
Да. Не въезжают. Поясняйте каким боком она влияет на собираемость зубчатого зацепления
Поделиться8302019-02-12 11:37:38
Виноват, а с какого бодуна должен изменяться процесс?
Повторяю вопрос, кто сказал и вообще откуда идея что у процесса репликации должна быть эволюция в смысле изменений самого процесса?
Некто Шарпер с Любищевым заявили, что рассматривать надо не объекты и результаты, а процессы.
Знаю, что низкая концентрация водорода в воздухе к реакции с получением воды не приводит и компоненты остаются при своих.
Скорее наоборот. В большом избытке кислорода водород сгорит весь, а вот в смеси 66.7% Н2 и 33.3% О2 кое-что останется. Но это сильно зависит от условий горения.
Термодинамическое описание происхождения велосипедов в Природе в студию и я немедленно сдамся.
Давайте значения энтропий и свободных энергий Гиббса для исходного сырья и получившегося велосипеда. А можно еще и для промежуточных веломутантов. Построю всю цепочку что во что эволюционно превращалось и даже подскажу было ли вмешательство внешнего человеческого разума в процесс эволюции и даже на какой именно стадии.
Типа катализатора, без которого не всякая реакция идет
В этом процессе катализатор - это машинное масло в станке.
Поясняйте каким боком она влияет на собираемость зубчатого зацепления
Если механики не въезжают, то наверное и зацепление тоже могут плохо собрать.
Поделиться8312019-02-12 13:22:13
Некто Шарпер с Любищевым заявили, что рассматривать надо не объекты и результаты, а процессы.
Но не заявляли, что процесс репликации должен изменяться.
Скорее наоборот. В большом избытке кислорода водород сгорит весь, а вот в смеси 66.7% Н2 и 33.3% О2 кое-что останется. Но это сильно зависит от условий горения.
С чего вдруг, если он и в cоставе воздуха есть?
Давайте значения энтропий и свободных энергий Гиббса для исходного сырья и получившегося велосипеда.
Понятие энтропии неприменимо к одиночным объектам (с) Некто Загар в начале разговора. А что такое свободная энергия применительно к велосипедной мастерской я представления не имею. Так что прошу просветить
В этом процессе катализатор - это машинное масло в станке.
Нет. Все оборудование обеспечивающее процесс, но не истрачиваемое в процессе.
Если механики не въезжают, то наверное и зацепление тоже могут плохо собрать.
Ну расскажите, как это желают термодинамики
Поделиться8322019-02-12 14:19:27
Но не заявляли, что процесс репликации должен изменяться.
Про репликацию вообще речи не было.
С чего вдруг, если он и в cоставе воздуха есть?
Кто из них? Если водород, то а) его в воздухе такие крохи, что считай что и нет и б) не путай термодинамическую обусловленность и условия реализации.
Понятие энтропии неприменимо к одиночным объектам
Каждый велосипед состоит как минимум из атомов рамы, руля, цепи, сиденья, колес, крыльев и звонка, так что энтропию применить можно не напрягаясь.
А что такое свободная энергия применительно к велосипедной мастерской я представления не имею. Так что прошу просветить
Нет уж. Велосипед - существо механическое, пусть механики сами разбираются как свободную энергию посчитать. Либо пусть не спорят с тем, что в термодинамике они не догоняют.
Все оборудование обеспечивающее процесс, но не истрачиваемое в процессе.
Как болванка узнает в какую именно деталь ей нужно превратиться?
Ну расскажите, как это желают термодинамики
Термодинамики желают чтобы собирали хорошо.
Отредактировано Zagar (2019-02-12 16:46:00)
Поделиться8332019-02-12 14:43:35
Понятие энтропии неприменимо к одиночным объектам
замкнутая система - одиночный обьект ?
Поделиться8342019-02-12 16:23:28
Причем здесь один штамп? Не изменяется процесс!
Процесс или процедура?!
Ты раньше про процесс не говорил, а говорил про процедуру?!
Поделиться8352019-02-12 18:38:31
Про репликацию вообще речи не было.
Была. Я не вспомнил тогда про репликацию, назвал клонированием. В общем-то с самого начала веду речь о системообразовании и считал, что очевидно, что эта операция (или процесс) именно репликации.
Zagar
Эволюция - это изменение системы. Что изменилось за миллиард лет в "акте творения воды"?
Ничего. Эволюция она разная - регрессивная с упрощением, прогрессивная с усложнением, и, например назовем ее, клонирующая без изменений.
Кто из них? Если водород, то а) его в воздухе такие крохи, что считай что и нет и б) не путай термодинамическую обусловленность и условия реализации.
Похоже, что условия реализации имеют бОльшее значение. Нет условий - нет преобразования в возможный результат.
Каждый велосипед состоит как минимум из атомов, так что энтропию применить можно не напрягаясь.
К атомам может быть можно. Но велосипеды принято рассматривать на классическом уровне. Более того, я ни разу не видел, чтобы атомное строение металла хоть как-то рассматривалось в процессе изготовления
Нет уж. Велосипед - существо механическое, пусть механики сами разбираются как свободную энергию посчитать. Либо пусть не спорят с тем, что в термодинамике они не догоняют.
Да никак она не считается. Лишняя сучность вместе с термодинамикой.
Как болванка узнает в какую именно деталь ей нужно превратиться?
Никак. Условия не оставляют ей выбора ровно так же, как нет выбора у кислорода с водородом. А потом, из деталей, условие собираемости раз за разом породждает автомат калашникова, но никак не швейную машинку.
Термодинамики желают чтобы собирали хорошо.
Хотелось бы подробностей
Поделиться8362019-02-12 18:39:14
замкнутая система - одиночный обьект ?
сборочная единица
Поделиться8372019-02-12 18:40:00
Ты раньше про процесс не говорил, а говорил про процедуру?!
Для меня нет принципиальной разницы
Поделиться8382019-02-12 18:47:05
В общем-то с самого начала веду речь о системообразовании
Тогда уж определи о системообразовании в какой сфере идет речь.
Похоже, что условия реализации имеют бОльшее значение. Нет условий - нет преобразования в возможный результат.
Я бы сказал - равноценное значение. Если нечему преобразовываться, то тоже не будет преобразования.
К атомам может быть можно. Но велосипеды принято рассматривать на классическом уровне.
Пока ты писал, я уже отредактировал.
Каждый велосипед состоит как минимум из атомов рамы, руля, цепи, сиденья, колес, крыльев и звонка. К этому всем уже несложно применить энтропию.
Условия не оставляют ей выбора
Что за условия? Кто их определяет?
Хотелось бы подробностей
Они очень-очень сильно желают.
Поделиться8392019-02-12 19:16:03
Тогда уж определи о системообразовании в какой сфере идет речь.
В любой. Системооборазование универсально
Я бы сказал - равноценное значение. Если нечему преобразовываться, то тоже не будет преобразования.
Ура хоть в чем-то можно полностью согласиться!
Каждый велосипед состоит как минимум из атомов рамы, руля, цепи, сиденья, колес, крыльев и звонка. К этому всем уже несложно применить энтропию.
ОК. Примените к звонку.
Что за условия? Кто их определяет?
Взаимодействия. Река течет в русле, которое сама же и пробила.
Они очень-очень сильно желают.
Т.е. ответ не знаете?
Поделиться8402019-02-12 19:24:09
В любой. Системооборазование универсально
Если во всех, то это опять будет много общих слов ни о чем.
ОК. Примените к звонку.
Зачем? Здесь как раз надо считать энтропию для исходных компонентов и финального велика. Если в велике она будет ниже (а она будет ниже), значит процесс не самопроизвольный и в нем поучаствовал кто-то извне.
Взаимодействия. Река течет в русле, которое сама же и пробила.
Какая нафиг река в токарном станке? Кто и как определяет что должно получится из заготовки (подстаканник или снаряд)?
И что за ЕО а такой системе? Типа станок точит всякие детали подряд без разбора, какие получатся, а уж юзеры из кучи продукции выбирают что им нужно?
Т.е. ответ не знаете?
Я уже ответил. Какой вопрос, такой и ответ.