Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Лукоморье 2.0 » Вторая тень

Вторая тень

Сообщений 631 страница 660 из 1000

631

#p97902,Zagar написал(а):

Что такое НУ?

Начальные условия

У него как раз никакого. Фазовый переход у замерзающих капель воды. К которым ты зачем-то решил применить правила механики.

А я применяю механику к эээ диспергеции воды в "корыте" в капли

Еснно. Вы с ним сами порешали считать физической системой то, что вам самим хочется ею считать. Вот сами с этой философней и разгребайтесь.

Неправда, это как раз у Вас система произвольна

В архивах Атлантиды. А где пример природного тракторного завода, созданного без участия человека?

С хрена ли без участия? C участием. Забыли тезис? Наука рулит производством, хотя даже кол-во теплоты при точении металла посчитать не может  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

Ничего не знаю. Шарпер сказал что для системообразования трактора из руды не требуется ничего кроме потенциальной механической энергии.

Он не то сказал, я свидетель. Вы путаете или передергиваете.

Философскую категорию оставь философам. А это не научное и не определение.
По этому набору слов невозможно даже отличить материю от пространства, времени, депрессии и форума амальгама.

Именно поэтому я и привел физическое определение Эйнштейна

0

632

#p97895,Лукомор написал(а):

Или даже восемь!..

Типа того.
1 два ничем не мвяханных тела
2 два тела связанныъ действием не изхменяющим параметры движения
3 два тела связанные действием изменяющим движение
...

0

633

#p97903,Шарпер написал(а):

Начальные условия

То есть при переходе от одной системы в другую у нас вся история начинается заново? Не вопрос, в принципе, просто не надо забывать, что на исходную и финальную системы, а также на сам такой переход действуют законы сохранения.

А я применяю механику к эээ диспергеции воды в "корыте" в капли

А выводы делаешь по их замерзанию.

Неправда, это как раз у Вас система произвольна

У нас любая система - система. А у вас только та, которую вы с Любищевым договоритесь таковой считать, на свой вкус и цвет.

С хрена ли без участия? C участием. Забыли тезис? Наука рулит производством, хотя даже кол-во теплоты при точении металла посчитать не может

А что за проблема с расчетом теплоты на точение?

Он не то сказал, я свидетель. Вы путаете или передергиваете.

На механическую потенциальную. Этого достаточно для рассмотрения системообразования в эволюции руды в трактор. (с) Шарпер

Именно поэтому я и привел физическое определение Эйнштейна

Это не определение, а общеметодическое соображение.

0

634

#p97904,Шарпер написал(а):

интонация  убедительная

Отредактировано лукаш (2019-02-06 09:56:04)

+2

635

Кстати. Я вообще не против тезиса о том, что в механике понятие энтропии мало что дает и во многих случаях в механике лучше вместо нее пользоваться штангенциркулем.
А вот в химии энтропия и прочие термодинамические фишки позволяют построить весьма эффективный научный аппарат.
Так что кесарю - кесарево, фабрики - рабочим, землю - крестьянам, воду - матросам, законы сохранения - ученым, лопаты блюзы - механикам.

0

636

#p97907,Zagar написал(а):

в механике понятие энтропии мало что дает

это смотря что считать механикой

0

637

#p97905,Zagar написал(а):

То есть при переходе от одной системы в другую у нас вся история начинается заново? Не вопрос, в принципе, просто не надо забывать, что на исходную и финальную системы, а также на сам такой переход действуют законы сохранения.

Действуют, но на закон движения не влияют. Энергия вообще не рулит условиями срабатывания, а только самим срабатыванием(работой)

А выводы делаешь по их замерзанию.

Ну дык, частный случай замерзания отдельных, хорошо иллюстрирует распад перврначальной системы на множество компонентов. А есть еще и обратный процесс с испарением воды и конденсацией пара  на высоте с ростом массы капли и ее потенциальной энергии при полном выполнении всех ЗСЭ. Но я уверен, что Вы и здесь станете отрицать систнмообразование

У нас любая система - система. А у вас только та, которую вы с Любищевым договоритесь таковой считать, на свой вкус и цвет.

Ну Любищев ответствеенен только за запуск моих мозгов в сторону эволюции и естественного отбора. И как раз проблема была. да и посейчас остается с определением системы. Анохина когда-то прочел и зададся тем же вопросом -, а что такое физсистема в отсутствие наблюдателя. Вот и пришлось изобретать эволюционное определение.

А что за проблема с расчетом теплоты на точение?

А есть только эмпирические способы прикидки, теоретические отсутствуют, как класс.

На механическую потенциальную. Этого достаточно для рассмотрения системообразования в эволюции руды в трактор. (с) Шарпер

Э, нет. Это конец длинной беседы -

#p97864,Шарпер написал(а):

Тут важно то, что преобразования внутренней энергии на потенциальную не влияют или ее влияние ничтожно, а вот на распад системы вполне. А отсюда и на системообразование ее много не всегда надо.

Т.е. ровно про то же самое на примере потенциальной механической, что роль энергии в системообразовании ничтожна. Она вообще на условие срабатывания не влияет

Это не определение, а общеметодическое соображение.

Ну это Вы с физиками бодайтесь. Они называют определением, но я соглащусь и на Вашу трактовку. Сие непринципиально.

0

638

Я вообще не против тезиса о том, что в механике понятие энтропии мало что дает

Есть такая новомодная хаотическая динамика, так там потеря связи с НУ и непредсказуемость траектории считается энтропией. Только энергия тут сбоку.

0

639

кол-во теплоты при точении металла посчитать не может

С хрена ли теплота, если точка касания резцом детали неподвижна?!

0

640

Типа того.
2 два тела связанныъ действием не изхменяющим параметры движения
3 два тела связанные действием изменяющим движение

Всё то же самое можно применить к точке касания колесом поверхности дороги.
Какую интерпретацию выберем, так она и будет лвигаться...
Хотим, считаем ее неподвижной,
а хотим, считаем движущейся вдоль дороги со скоростью автомобиля.

0

641

два ничем не мвяханных тела

Мвяханный стрелочник с ушами...  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/pleasantry.gif

0

642

#p97912,Лукомор написал(а):

С хрена ли теплота,

что такое теплота при точении ?

0

643

я так и не смог расшифровать.

Кстати. Я вообще не против тезиса о том, что в механике понятие энтропии мало что дает и во многих случаях в механике лучше вместо нее пользоваться штангенциркулем.

Это до конца первого пузыря, потом лимба не видно, а румб плавает - отсюда и энтропия...

0

644

#p97909,Шарпер написал(а):

А есть еще и обратный процесс с испарением воды и конденсацией пара  на высоте с ростом массы капли и ее потенциальной энергии при полном выполнении всех ЗСЭ. Но я уверен, что Вы и здесь станете отрицать систнмообразование

Я то ничего, а вот Шарпер с Любищевым будут отрицать наглухо. Когда система капля распадается на отдельные незнакомые друг с другом молекулы с новыми НУ, это уже, по их теории, никакая не система. Так что здесь имеет место системоуничтожение, а не системообразование.

#p97909,Шарпер написал(а):

А есть только эмпирические способы прикидки, теоретические отсутствуют, как класс.

Я вот как раз проблем с теоретическим анализом не вижу. Все имеющие место явления известны, описаны количественно, есть и софт готовый, на котором такую модельку обсчитать можно.
Есть например модели, описывающие как витающие в газе частицы катализатора в кипящем слое истираются друг об друга и об элементы оборудования, да там еще и реакция идет, а частицы катализатора еще и покрываются коркой кокса, все это с тепловыми эффектами. Чтобы было понятно, число частиц в моделируемом объеме может измеряться миллионами и более. Да, это передний край науки в этой области, это очень крутые модели и считаются они долго и на мощных компах, но это не фантастика, это уже сегодняшний день моделирования. На вполне серийном софте, заметь.
С одной вращающейся болванкой, с абсолютно понятными характеристиками вращения и свойствами материала и неподвижным резцом без реакций и прочих посторонних факторов - это намного проще. То есть и тут попотеть надо, чтобы хорошо описать, но задача однозначно решаемая.

0

645

#p97922,Ал написал(а):

потом лимба не видно

Главное, чтобы нимб был виден...

0

646

#p97925,Zagar написал(а):

решаемая.

у меня стойкое ощущение
что я не понимаю проблему нагрева детали при точении
была деталь весом один кг с температурой 20 градусов
после точения весом один кг с температурой 90 градусов
(для простоты терли без сьема металла)
количество теплоты равняется це эм на разность температур
аплодисменты

0

647

#p97928,лукаш написал(а):

после точения весом один кг с температурой 90 градусов

Это если ты знаешь, что 90.

для простоты терли без сьема металла

Не, там же идет разрушение кристаллической решетки металла, рвутся связи, на это энергия нужна. Немаленькая.

Смоделировать нагрев от трения - вообще не проблема, в солидворксе вроде как есть готовая фича для теплового расчета механизмов с движущимися частями.

0

648

#p97914,Лукомор написал(а):

Шарпер

два ничем не мвяханных тела

Мвяханный стрелочник с ушами...  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/pleasantry.gif

Подпись автора

"Самая тяжелая болезнь на свете, -
    это привычка думать. Она неизлечима."

© Эрих Мария Ремарк

Может там а вместо в? Отмаяхать кого-либо, хороший глагол. Отмаяханные тела

0

649

#p97929,Zagar написал(а):

Это если ты знаешь, что 90.

там термометр вставленый

Не, там же идет разрушение кристаллической решетки

нее
там не идет разрушения
сказано же - ДЛЯ ПРОСТОТЫ (усложнить всегда можно , но хочу понять ... что такое тепло при точении)
пусть будет вращающийся графин с водой при ЗСЭНУ
и тереть его будем вот этими мозолистыми ручонками
без разрушения их по локоть и разбиение графина

после сотни оборотов температура воды в графине увеличилась на один градус
причем в графине был один грамм воды
теплоемкостью графина пренебрегаем - это только мешает

голимая калория попала от точения воды ладошкой

не пойму
какая трудность найти тепло от точения ?

не удивлюсь заявлению , что речь идет о силовом точении в потоке горящего керосина
причем канавка промазана прогорклым салом (ЭТО НЕ ШУТКА)
ВАЖНО
резец без стружколома !!!

Отредактировано лукаш (2019-02-06 20:34:29)

0

650

Ну и чего тут непонятного. И руки и графин неизменными не остаются.

0

651

#p97922,Ал написал(а):

я так и не смог расшифровать.

крипта епта! Вместо м - с, вместо х-з

0

652

#p97913,Лукомор написал(а):

Всё то же самое можно применить к точке касания колесом поверхности дороги.
Какую интерпретацию выберем, так она и будет лвигаться...
Хотим, считаем ее неподвижной,
а хотим, считаем движущейся вдоль дороги со скоростью автомобиля.

Это 4 вариант

0

653

количество теплоты равняется це эм на разность температур
аплодисменты

Ваще не в тему. Нет теоретических зависимостей теплоты от режимов и материалов

0

654

Смоделировать нагрев от трения - вообще не проблема, в солидворксе вроде как есть готовая фича для теплового расчета механизмов с движущимися частями.

Эмпирически и неверно

0

655

Я то ничего, а вот Шарпер с Любищевым будут отрицать наглухо.

Не надо поминать имя Любишева всуе. Он просто задал направление

Когда система капля распадается на отдельные незнакомые друг с другом молекулы с новыми НУ, это уже, по их теории, никакая не система. Так что здесь имеет место системоуничтожение, а не системообразование.

Правильно, распад системы. А вот конденсация - системообразование. И Любищева не трогайте

Я вот как раз проблем с теоретическим анализом не вижу. Все имеющие место явления известны, описаны количественно, есть и софт готовый, на котором такую модельку обсчитать можно.

Да какая разница? Фишка лишь в том, что наука производству практически ничего не дала, по отсутствию факта наличия науки и научного обоснования у производства нет, как класса. Есть только надувание щек и попытка присвоить лавры типа через насильственное признание науки непосредственной производительной силой  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/hi.gif

0

656

#p97934,Шарпер написал(а):

крипта епта! Вместо м - с, вместо х-з

А что означает "смязанныз"?

+1

657

#p97937,Шарпер написал(а):

Эмпирически и неверно

Давай прямо конкретно  - что именно там неверно и в чем эмпиризм?

#p97936,Шарпер написал(а):

Нет теоретических зависимостей теплоты от режимов и материалов

Есть модель, по которой можно все это просчитать. Или тебе надо чтобы было в виде таблицы или номограммы?

#p97938,Шарпер написал(а):

наука производству практически ничего не дала

Кроме самого производства, ага. Все, что лежит в основе производственных технологий, когда-то было открыто и доведено до ума наукой.

0

658

#p97932,лукаш написал(а):

не удивлюсь заявлению , что речь идет о силовом точении в потоке горящего керосина
причем канавка промазана прогорклым салом (ЭТО НЕ ШУТКА)
ВАЖНО
резец без стружколома !!!

#p97936,Шарпер написал(а):

Нет теоретических зависимостей теплоты от режимов и материалов

а что я говорил ?!!!
задача обрастает зэсэнуками

какие тебе режимы и материалы ?
материал - вода
режим - оборотов в минуту
шестьдесят оборотов в минуту -вода нагрелась на градус
тридцать оборотов в минуту вода нагрелась на пол градуса

формула одна и та же
ку равняется це мэ на разность температур

или все же точим алюминий в керосине ?

0

659

#p97933,SERGEY написал(а):

Ну и чего тут непонятного. И руки и графин неизменными не остаются.

а что такое ТЕПЛО ПРИ ТОЧЕНИИ ?
задачу в студию !
Я сформулировал решение для тепла при точении ?
да
задача решена
при мной установленых зэсэнуках

если у тебя другие зэсэнуки - это твои проблемы
а ТЕПЛО ПРИ ТОЧЕНИИ - это одна формула из Перушкина

0

660

#p97940,Zagar написал(а):

Давай прямо конкретно  - что именно там неверно и в чем эмпиризм?

Неважно. Это один из сотен тысяч примеров того, что наука ни хера повивальной бабкой производства никогда не была и впредь не будет, ибо методы разные.

Есть модель, по которой можно все это просчитать. Или тебе надо чтобы было в виде таблицы или номограммы?

Бгг... Это не наука, это инженерия. Наука, это когда ты можешь вычислить кол-во кроликов от пары не моделируя ситуацию.

Кроме самого производства, ага. Все, что лежит в основе производственных технологий, когда-то было открыто и доведено до ума наукой.

Еще раз - тот факт, что рычаг изобретен задолго до его теории четко определяет роль науки в производстве. Даже не начинайте.

0

Вы здесь » Амальгама » Лукоморье 2.0 » Вторая тень