Замени на стрелочника с ушами, мимо которого поезд гудит!
Хороший термин, надо будет кого-нибудь назвать при случае: "Стрелочник с ушами".
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Лукоморье 2.0 » Вторая тень
Замени на стрелочника с ушами, мимо которого поезд гудит!
Хороший термин, надо будет кого-нибудь назвать при случае: "Стрелочник с ушами".
А вот в случае распада кирпича на песочек, следует считать энергию каждой отдельной песчинки
Не следует!
Для кучи песка это уже неверно,
ибо между ее компонентами нет действия изменяющее их состояние
Хороший термин, надо будет кого-нибудь назвать при случае: "Стрелочник с ушами".
Того, кто во всём виноват7
Нас механиков учили тому, что термодинамика началась с изучения способности тепловых машиз производить механическую работу (силы), потому собственно она и динамика, хотя и термо.
Неправильно учили. Динамика - это про энергетическую эволюцию/изменение систем, а не про механическое движение.
Про паровозы - по факту, теплотехника, теплофизика, тепломеханика. А если использовать твой способ словообразования, то термокинематика.
Кинетическая энергия ваты за счет ее меньшей плотности и торможения в атмосфере в точке встречи с башкой, будет меньше, чем у кирпича, при равенстве потенциальных на нулевом отсчете.
Не надо так упрощать! Надо учитывать, что кирпич, с большой вероятностью, красный, а вата может иметь запах, иногда довольно неожиданный.
Тезис о том, что кроме кинетической энергии падения с высоты для целенаправленного нанесения травм и увечий, существуют еще какие-то другие виды энергии, я употреблять не буду в силу его неполиткорректности по отношению к механобудистам.
следует считать энергию каждой отдельной песчинки, которая в сумме конечно будет равна суммврной, но
Об том и речь, что равна.
Но! Возможности сфокусированно использовать эту энергию для нанесения тяжких телесных повреждений в случае кирпича действительно более очевидны и это как раз из-за того, что у песка энтропия больше. Вот энтропия как раз об этом - об ухудшении качества систем с точки зрения их возможности выполнять целевые функции.
Так что пример что надо!
Нарушается не ЗСЭ, нарушается система, для которой посчитана энергия.
Что значит нарушается? Просто система меняет свои свойства, эти изменения обязательно содержат энергетическую компоненту, законы сохранения для таких изменений никто не отменял.
И его суммарная потенциальная энергия никуда не делась, несмотря на затраты энергии по разрушению кирпича.
Потенциальная механическая никуда не делась, чего нельзя сказать про внутреннюю. Не факт, кстати, что на разрушение кирпича нужна внешняя энергия. Он может и самопроизвольно разрушаться, за счет, например, внутренних напряжений, тогда избыточная внутренняя энергия будет даже выделяться в окружающую среду.
Так что вопрос несколько сложнее. чем кажется.
Это как раз простой вопрос. Если понимать суть энергетических и энтропийных процессов во всей их полноте и взаимосвязях. Если же смотреть на все с позиций одной только механики, то он не то, чтобы сложный, он вообще неразрешимый.
Материя не имеет однозначного определения.
Обычное дело. Ни одно из базовых аксиоматических понятий (материя, пространство, время, масса, энергия и пр.) вообще не имеет физически строгого нерекурсивного определения. Это неотъемлемое свойство базовой аксиоматики. Тыщу раз это обсуждали.
Но для совпадения экспериментального результата с теоретическим, нужна эта пара. И для преобразованря потенциальной во что-то другое, нужны условия срабатывания.
Я это и говорю. Для того, чтобы потенциальная энергия преобразовалась в какую-то другую, нужны а) потенциальная энергия и б) условия преобразования. Причем потенциальная энергия одного и того же объекта может быть разной в зависимости от типа преобразования.
Отредактировано Zagar (2019-02-05 09:49:21)
кто во всём виноват7
это чтоб обидеть железнодорожника
В природе встречается, значит физическая...
Уговорил, придется вводить уточнение - физическая с взаимодействием не изменяющем состояние связанных этим взаимодействием объектов. Для квантов не катит.
Измеритель скорости.
Замени на стрелочника с ушами, мимо которого поезд гудит!
Размер ушей на скорость не влияет
По двум разным прямым, не параллельным...
Да по барабану - нет возмущаюшего действия/взаимодействия, нет системы
Для кучи песка это уже неверно,
Если собрать в мешочек (корытце, о котором я все время напоминаю), то подтвердится ЗСЭ
Размер ушей на скорость не влияет
а количество ушей ?
а расстояние между ушами ?
а свойства междушной прокладки ?
Неправильно учили.
Опаньки! Цитируем БСЭ статью термодинамика
Первое начало термодинамики. Существуют два принципиально различающихся способа изменения состояния системы: первый связан с работой системы по перемещению на макроскопические расстояния окружающих тел (или работой этих тел над системой); второй — с сообщением системе теплоты (или с отводом теплоты) при неизменном расположении окружающих тел. В общем случае переход системы из одного состояния в другое связан с сообщением системе некоторого количества теплоты DQ и совершением системой работы DА над внешними телами. Как показывает опыт, при заданных начальном и конечном состояниях DQ и DА существенно зависят от пути перехода. Другими словами, эти величины являются характеристиками не отдельного состояния системы, а совершаемого ею процесса. Первое начало термодинамики утверждает, что если система совершает термодинамический цикл (то есть возвращается в конечном счёте в исходное состояние), то полное количество теплоты, сообщенное системе на протяжении цикла, равно совершенной ею работе.
Второе начало термодинамики. Запрещая вечный двигатель 1-го рода, первое начало Термодинамика не исключает возможности создания такой машины непрерывного действия, которая была бы способна превращать в полезную работу практически всю подводимую к ней теплоту (так называемый вечный двигатель 2-го рода). Однако весь опыт по конструированию тепловых машин, имевшийся в начале 19 в., указывал на то, что кпд этих машин (отношение затраченной теплоты к полученной работе) всегда существенно меньше единицы: часть теплоты неизбежно рассеивается в окружающую среду. С. Карно первым показал (1824), что это обстоятельство имеет принципиальный характер, то есть любая тепловая машина должна содержать помимо нагревателя (источника теплоты) и рабочего тела, совершающего термодинамический цикл (например, пара), также и холодильник, имеющий температуру, обязательно более низкую, чем температура нагревателя. Второе начало термодинамики представляет собой обобщение вывода Карно на произвольные термодинамические процессы, протекающие в природе. Р. Клаузиус (1850) дал 2-му началу следующую формулировку: теплота не может самопроизвольно перейти от системы с меньшей температурой к системе с большей температурой. Независимо в несколько иной форме этот принцип высказал У. Томсон (Кельвин) в 1851: невозможно построить периодически действующую машину, вся деятельность которой сводилась бы к поднятию некоторого груза (совершению механической работы) и соответствующему охлаждению теплового резервуара. Несмотря на качественный характер этого утверждения, оно приводит к далеко идущим количественным следствиям.
(голосом Фантомаса) Ха... Ха... Ха... И как прикажете Вас понимать, если история гласит обратное?
Ладно, лезем в Педивикию изучать передовую навучную мысль от британских ученых -
Термодинамика возникла как эмпирическая наука об основных способах преобразования внутренней энергии тел для совершения механической работы. Первые паровые машины появились во второй половине 18 века и ознаменовали наступление промышленной революции. Учёные и инженеры стали искать способы увеличить их эффективность, и в 1824 году Сади Карно в сочинении «О движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу» установил максимальный коэффициент полезного действия тепловых машин[7][8]. Принято считать, что термодинамика как наука ведёт своё начало с этой работы, которая долгое время оставалась неизвестной современникам. Однако посвящённая вопросам теплопроводности классическая работа Фурье «Аналитическая теория тепла» вышла в уже в 1822 году и опередила не только появление неравновесной термодинамики, но и работу Карно.
Похоже кое-кто пытается сделать из меня стрелочника с ушами, разве нет?
Не надо так упрощать! Надо учитывать, что кирпич, с большой вероятностью, красный, а вата может иметь запах, иногда довольно неожиданный.
Если в задачу будут включены соответствующие датчики, то непременно учтем.
Тезис о том, что кроме кинетической энергии падения с высоты для целенаправленного нанесения травм и увечий, существуют еще какие-то другие виды энергии
Вы хотите сказать, что горячим утюгом проламывать черепа проще, чем холодным? Или это что-то из области термрдинамического криптоанализа?
Но! Возможности сфокусированно использовать эту энергию для нанесения тяжких телесных повреждений в случае кирпича действительно более очевидны и это как раз из-за того, что у песка энтропия больше. Вот энтропия как раз об этом - об ухудшении качества систем с точки зрения их возможности выполнять целевые функции.
Так что пример что надо!
Да нет энтропии ни у одной из кучи песчинок взятых по отдельности. Есть распад системы кирпич на множество компонентов, причем Природа не знает о том, что песчинки были кирпичом и высказывать суждения об этом без наблюдателя некому. А обобщающее понятие энтропии в данном случае играет вредную роль - из-за нее в упор не замечается системообразование "кирпича из песка".
Что значит нарушается? Просто система меняет свои свойства, эти изменения обязательно содержат энергетическую компоненту, законы сохранения для таких изменений никто не отменял.
Нет не меняет св-ва. Она просто перестает быть системой, оставаясь таковой только в качестве мысленной модели наблюдателя. И ЗСЭ тут не при делах, он выполняется расчетно для цельной системы, которой уже нет, но не выполняется для независимых компонентов. Для каждого "осколка" с момента распада возникауют новые НУ.
Потенциальная механическая никуда не делась, чего нельзя сказать про внутреннюю. Не факт, кстати, что на разрушение кирпича нужна внешняя энергия. Он может и самопроизвольно разрушаться, за счет, например, внутренних напряжений, тогда избыточная внутренняя энергия будет даже выделяться в окружающую среду.
Тут важно то, что преобразования внутренней энергии на потенциальную не влияют или ее влияние ничтожно, а вот на распад системы вполне. А отсюда и на системообразование ее много не всегда надо.
Это как раз простой вопрос. Если понимать суть энергетических и энтропийных процессов во всей их полноте и взаимосвязях.
Чой-то Гегелем повеяло. Вы точно про энтропию, а не диалектику?
Если же смотреть на все с позиций одной только механики, то он не то, чтобы сложный, он вообще неразрешимый.
Вопрос системообразования как раз таки разрешимый и именно механикой, если не глючить со статметодами применительно к "корытам", а рассматривать производственные процессы. Ну или их природные аналоги типа химреакций.
Обычное дело. Ни одно из базовых аксиоматических понятий (материя, пространство, время, масса, энергия и пр.) вообще не имеет физически строгого нерекурсивного определения. Это неотъемлемое свойство базовой аксиоматики. Тыщу раз это обсуждали.
Так было ровно до эйнштейновского строгого научного определения, поставившего точку в философских спорах.
Причем потенциальная энергия одного и того же объекта может быть разной в зависимости от типа преобразования.
О! Или в моей интерпреьации в зависимости от системы в котором это преобразование осуществляется. Ключевой вопрос, который мня интересует и из-за чего весь сыр бор это самое системообразование позволяющее из руды получать трактор.
а количество ушей ?
а расстояние между ушами ?
а свойства междушной прокладки ?
Ничо не влияет. Можно даже хлопать ими громко паровоз с рельсов не сойдет.
если расстояние между ушами стремится к бесконечности
то движением паровоза можно пренебречь
на языке шкиперов и механиков этот действо называется ЗСЭНУ
Цитируем БСЭ статью термодинамика
имевшийся в начале 19 в., ... С. Карно первым показал (1824), ... Р. Клаузиус (1850) ... высказал У. Томсон (Кельвин) в 1851... уже в 1822 году
Офигенно свежая информация! При таком подходе электротехника до сих изучает электризацию волос при снятии свитера.
Вот посвежее, из той же википедии
Термодина́мика (греч. θέρμη — «тепло», δύναμις — «сила») — раздел физики, изучающий наиболее общие свойства макроскопических систем и способы передачи и превращения энергии в таких системах. В термодинамике изучаются состояния и процессы, для описания которых можно ввести понятие температуры.
Вопросы преобразования тепловой энергии в механическую - это небольшой частный сектор современной теромдинамики, она очень далеко за два века ушла от паровозов.
Нет не меняет св-ва. Она просто перестает быть системой
Чего вдруг? Те же атомы, определенным образом между собой связанные, взаимодействующие между собой. Система.
Да нет энтропии ни у одной из кучи песчинок взятых по отдельности. Есть распад системы кирпич на множество компонентов, причем Природа не знает о том, что песчинки были кирпичом и высказывать суждения об этом без наблюдателя некому. А обобщающее понятие энтропии в данном случае играет вредную роль - из-за нее в упор не замечается системообразование "кирпича из песка".
Энтропия относится не к каждой песчинке, а к множеству песчинок. Можно сравнивать энтропию песчинок в кирпиче и россыпью - это вполне информативно. В частности, в силу того, что в кирпиче она меньше, по 2-му закону ТД самопроизвольное системообразование кирпича из отдельных песчинок невозможно (самопроизвольный процесс будет направлен в противоположную сторону). То есть кирпич из песчинок сделать можно, но для этого придется затратить усилия, сам он из них не сложится - существующие технологии производства кирпича этот факт вполне подтверждают.
Тут важно то, что преобразования внутренней энергии на потенциальную не влияют или ее влияние ничтожно
На потенциальную кинетическую или потенциальную полную?
Так было ровно до эйнштейновского строгого научного определения, поставившего точку в философских спорах.
Да ты что? Ну давай. Материя, пространство, время, масса, энергия, заряд. Приведи строгое научное определение любого из этих понятий, которое не будет при этом ссылаться ни на одно из прочих перечисленных (и их производных).
Размер ушей на скорость не влияет
Поворот шеи влияет, вслед за проходящим поездом...
физическая с взаимодействием не изменяющем состояние связанных этим взаимодействием
Характеристики меняются: скорость, ускорение... означает ли это изменение состояния, я х.е.з
Если собрать в мешочек (корытце, о котором я все время напоминаю), то подтвердится ЗСЭ
А если не собрать, то опровергнется ЗСЭ.
Потому что для собирания в мешочек нужно затратить энергию...
А где ее взять?!
Куча песка сама в мешочек не сложится, потому что гладиолус! энтропия...
Отредактировано Лукомор (2019-02-05 16:00:22)
нет возмущаюшего действия/взаимодействия, нет системы
Иногда просто факт присутствия постороннего тела возмущает, хотя взаимодействия нет...
Ничо не влияет.
Почему же частота приветственного гудка меняется-то?
Товарищ Доплер подсказывает, что это из-за изменения скорости, т.е. по причине ускорения...
Хотя паровоз себе движется равномерно и прямолинейно относительно земли.
А стрелочник равномерно и прямолинейно покоится перпендикулярно земле.
Вот загадка!
Я ее еще на перепонке Инквизитору загадывал.
Он элегантно от обсуждения отпетлял...
Отредактировано Лукомор (2019-02-05 15:41:38)
Цитируем БСЭ
БСЕ...
Брокгауза - Сцуко - Ефрона!
Отредактировано Лукомор (2019-02-05 21:23:16)
Поворот шеи влияет, вслед за проходящим поездом...
Да хоть до отвала башки крути, поезду чихать. Ты вот из пушки по паровозу вдарь, чтоб действие было достаточным для изменений в системе снаряд-паровоз.
А если не собрать, то опровергнется ЗСЭ.
Характеристики меняются: скорость, ускорение... означает ли это изменение состояния, я х.е.з
О, господи ты святый боже! Скорости ЧЕГО меняются? Паровоза? Не вкручивайте мне допплера, где ни попадя!
А если не собрать, то опровергнется ЗСЭ.
Потому что для собирания в мешочек нужно затратить энергию...
А где ее взять?!
Куча песка сама в мешочек не сложится, потому что гладиолус! энтропия...
Умница! И я о том же. Это чиста теорехтически ЗСЭ выполняется, на практике далеко не всегда - замучаешься услови соблюдать, типа запаянную колбу там...
Иногда просто факт присутствия постороннего тела возмущает, хотя взаимодействия нет...
Нет датчика нет факта присутствия и взаимодействия, иначе - есть
Почему же частота приветственного гудка меняется-то?
А гудок тут с какого боку? Он вообще в рассмотрение не входит.
Вот загадка!
Я ее еще на перепонке Инквизитору загадывал.
Он элегантно от обсуждения отпетлял...
Ну дык это другая задача, в которой действительно есть связь трех объектов при том, что относительное движение между двумя из них влияет на третье.
Почему же частота приветственного гудка меняется-то?
Товарищ Доплер подсказывает, что это из-за изменения скорости, т.е. по причине ускорения...
Ну типа того и есть, в чем проблема-то?
Брокгауза - Сцуко -Эфрона?
А чем ты недоволен? В БСЭ выверенные на общепринятое на момент написания статьи
Офигенно свежая информация! При таком подходе электротехника до сих изучает электризацию волос при снятии свитера.
Не может быть новостей из области истории происхождения, и именно она нам и важна.
Вопросы преобразования тепловой энергии в механическую - это небольшой частный сектор современной теромдинамики, она очень далеко за два века ушла от паровозов.
Неважно куда ушла, важно откуда вышла! И тут у Вас козырей нет!
Чего вдруг? Те же атомы, определенным образом между собой связанные, взаимодействующие между собой. Система.
Не-а. Уже не взаимодействующие или удерживаемая "корытом". Кстати, вот прямо сегодняшний пример с кипятком на морозе, который мгновенно превращается в лед. А корыте он бы остывал долго, а на свободе кипяточек просто распался на мелкие частицы с которыми мороз разобрался с каждой по отдельности, точно продемонстрировав мою правоту опытным путем
На потенциальную кинетическую или потенциальную полную?
Энтропия относится не к каждой песчинке, а к множеству песчинок.
А это непродуктивный подход из которого не получить системообразование. Я не говорю, что он неверный, просто неподходящий и порождающий всякие глюки с проблемами и чуть ли не мистикой, хотя системообразование, как следствие естественного отбора на каждом шагу.
То есть кирпич из песчинок сделать можно, но для этого придется затратить усилия, сам он из них не сложится - существующие технологии производства кирпича этот факт вполне подтверждают.
Фишка в том, что наука гнушается изучать производственные процессы предпочитая надувать щеки и глубокомысленно рассуждать о внутренней энергии вызывая ухмылки механиков сдерживающих в себе позывы надавать по шее краснобаям.
Какой "нехороший человек" придумал, что эволюция это антагонист энтропии и энтропия в итоге пожрет Вселенную? То что называют энтропией не более чем обратная сторона преобразования систем, просто на это надо обратить внимание
На потенциальную кинетическую или потенциальную полную?
На механическую потенциальную. Этого достаточно для рассмотрения системообразования в эволюции руды в трактор.
Да ты что? Ну давай. Материя, пространство, время, масса, энергия, заряд
Не так. Вопрос был исключительно о материи, как философской категории обозначающей объективную/физическую, а не о структуре реальности. И я уже приводил определение Эйнштейна о физической реальности. Вот оно еще раз -
"Если мы можем, при отсутствии возмущения системы, предсказать с достоверностью (то есть вероятностью, равной единице) значение некоторой физической величины, то существует элемент физической реальности, соответствующий этой физической величине. "(с)
Не может быть новостей из области истории происхождения, и именно она нам и важна.
Неважно куда ушла, важно откуда вышла! И тут у Вас козырей нет!
Паровозных дел классикам слава и почет за то, что они хотя бы разработали научный аппарат для немеханических видов энергии, это уже выход на новый уровень из темных тупиков механики. Но они ничего не знали про энтропию, так что к данному разговору они отношения не имеют.
точно продемонстрировав мою правоту опытным путем
Правоту в чем? Здесь прилагают энергию для диспергации жидкости, что в итоге дает рост удельной поверхности частиц и, в итоге, кардинальному росту скорости фазового перехода. То есть энергонапряженность процесса резко возрастает. А ты доказывал, что диспергация кирпича в песок понижает его энергетические параметры.
Да и фазовый переход - это вообще не механический процесс.
А это непродуктивный подход из которого не получить системообразование.
И не надо. Твое системообразование в чистом виде артефакт, высосанный тобой из пальца философа Любищева. Вот сам с ним и образуй системы.
наука гнушается изучать производственные процессы
Она их вообще то создает. А потом еще и изучает что получилось.
Этого достаточно для рассмотрения системообразования в эволюции руды в трактор.
То есть успех создания новой модели трактора определяется исключительно суммарной кинетической энергией его конструкторов?
Вопрос был исключительно о материи, как философской категории обозначающей объективную/физическую, а не о структуре реальности. И я уже приводил определение Эйнштейна о физической реальности. Вот оно еще раз
В этой фразе прекрасно всё! Вопрос был не о материи, а о ее строгом научном определении. Про структуру реальности (что это?) вообще разговора не было.
И самое главное - вместо определения материи приводится некоторые рассуждения, которые а) не про материю, а про физическую реальность и б) определением не являются даже для этой физреальности.
Отредактировано Zagar (2019-02-05 19:50:02)
То есть успех создания новой модели трактора определяется исключительно суммарной кинетической энергией его конструкторов?
Ой, нет, сорри. Не кинетической, а потенциальной механической. То есть хороший конструктор трактора не хорошо бегающий толстяк, а который может хорошо бегать.
Или нет. Хороший трактор могут создать много конструкторов в КБ, расположенном на последнем этаже небоскреба. У них офигенная потенциальная механическая энергия и правильный руководитель, который может вовремя начать преобразовывать ее в кинетическую энергию падения с высоты.
А гудок тут с какого боку?
А вот гудок у паровоза - не сбоку, а сверху!
В отличие от, скажем, тепловоза...
Отредактировано Лукомор (2019-02-05 21:24:08)
Ты вот из пушки по паровозу вдарь, чтоб действие было достаточным для изменений в системе снаряд-паровоз.
А если пушка неподвижна, и, следовательно, ее энергия равна нулю??
Скорости ЧЕГО меняются? Паровоза? Не вкручивайте мне допплера, где ни попадя!
Ну дык это другая задача, в которой действительно есть связь трех объектов при том, что относительное движение между двумя из них влияет на третье.
И это в лределах одного поста! Одного, Карл!
Два абсолютно противоположных суждения об одно и той же задаче!
Офигенно свежая информация!
А насчет членских взносов там ничего не говорится? -- спросила
она, понизив голос.
-- В каком смысле?
-- Ну, что, мол, надлежит погасить задолженность с одна тысяча
семьсот... -- Она замолчала.
-- Нет, -- сказал я. -- Ничего такого не говорилось.
Паровозных дел классикам слава и почет
"Я Вас услышал"(с) (Сакральная фраза российских криминальных сериалов)
Но они ничего не знали про энтропию
И правильно делали.
Правоту в чем? Здесь прилагают энергию для диспергации жидкости
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы! Диспергецыйа! (записывает в книжечку новое слово) Абырвалг, блин! Так и научите плохому
дает рост удельной поверхности частиц
Дает сами эти частицы. Рассмотрите каждую в отдельности и получите совсем иную интерпретацию
А ты доказывал, что диспергация кирпича в песок понижает его энергетические параметры.
Нет. Я говорил о преобраовании системы кирпич в тьму систем - песчинка, для каждой из которых есть новые НУ.
Да и фазовый переход - это вообще не механический процесс.
А фазовый переход тут ваще ни при чем. Это частный случай. Ну какой фазовый переход у кирпича в песок?
И не надо. Твое системообразование в чистом виде артефакт, высосанный тобой из пальца философа Любищева. Вот сам с ним и образуй системы.
Момент истины, адынако! Фаза отрицания!
Она их вообще то создает. А потом еще и изучает что получилось.
Да ну? И где проект колеса? И почему теория рычага (который и вороны умеют) появилось намного позже самого инстрУмента? А роль человека в изобретении бронзы можете рассказать?
То есть успех создания новой модели трактора определяется исключительно суммарной кинетической энергией его конструкторов?
Ваще не энергией.
И самое главное - вместо определения материи приводится некоторые рассуждения, которые а) не про материю, а про физическую реальность и б) определением не являются даже для этой физреальности.
А материя это философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них. Так что, извините, если о науке, то о физреальности, структура которой описывается моделями ее элементов.
Два абсолютно противоположных суждения об одно и той же задаче
Две абсолютно разных задачи.
Две абсолютно разных задачи.
И это при том, что я еще даже не сформулировал условие задачи...
Вполне возможно, что это не две, а четыре абсолютно разных задачи...
Или даже восемь!...
Я говорил о преобраовании системы кирпич в тьму систем - песчинка, для каждой из которых есть новые НУ.
Что такое НУ?
А фазовый переход тут ваще ни при чем. Это частный случай. Ну какой фазовый переход у кирпича в песок?
У него как раз никакого. Фазовый переход у замерзающих капель воды. К которым ты зачем-то решил применить правила механики.
Момент истины, адынако! Фаза отрицания!
Еснно. Вы с ним сами порешали считать физической системой то, что вам самим хочется ею считать. Вот сами с этой философней и разгребайтесь.
Да ну? И где проект колеса?
В архивах Атлантиды. А где пример природного тракторного завода, созданного без участия человека?
Ваще не энергией.
Ничего не знаю. Шарпер сказал что для системообразования трактора из руды не требуется ничего кроме потенциальной механической энергии.
А материя это философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них.
Философскую категорию оставь философам. А это не научное и не определение.
По этому набору слов невозможно даже отличить материю от пространства, времени, депрессии и форума амальгама.
Вы здесь » Амальгама » Лукоморье 2.0 » Вторая тень