На самом деле, есть данные, что они летели с правым реверсом inop (*), это допустимо по MEL (**), просто при включении левого реверса нельзя давать газ правому двигателю. Видимо, в какой-то момент двинули вперёд оба рычага или рукавом зацепили. А двигатель разгоняется не мгновенно, как раз к концу пробега мог дать тягу.
* - неработающим;
** - специальный список Minimum Equipment List, он определяет, с чем и как долго можно летать, а без чего совсем нельзя. Интересно, что пилоты в этот список вообще не включены, т.е., на готовность к полёту не влияют. Без лобового стекла взлетать нельзя, а с неработающим реверсом можно.
Добавлю личное мнение. Вообще говоря, MEL - сугубо буржуйское изобретение, охотно подхваченное нашими бизнесменами от авиации. Пока был "Аэрофлот", во-первых, все аэропорты были "родными". Если надо, можно было чиниться в любом. Сейчас надо либо привезти дефект в родной порт к родным механикам, либо привезти в чужой порт своих механиков - это вопрос сертификации людей производителем пепелаца (причём, сертификаты раздельно по электрике, электронике, навигационному оборудованию, рациям, радарам, двигателям, планеру, шасси и т.д., не знаю насчёт очистки туалетов, но не удивлюсь). А ещё в чужом порту всё очень дорого стОит, включая стоянку. Почему была катастрофа под Донецком, помимо особенностей подготовки КВС и экипажа? Порт чужой, за посадку они бы до пенсии не рассчитались.
Во-вторых, при "Аэрофлоте" либо было всё исправно и самолёт летал, либо он не летал, а чинился. Промежуточных состояний не было. Без полностью работающей двигательной установки никто бы не выпустил борт. MEL радикально "исправил" эту коммерчески невыгодную ситуацию. Один компас работает - уже хорошо. Со стороны КВС исправен горизонт - и хватит им... И так далее. Можно взлететь даже с переполненным туалетом, если недалеко - не графья, час-полтора потерпят, у нас санитарная зона, ёпть. В оправдание могу только сказать, что этот идиотизм придуман не у нас, а пришёл с цивилизованного Запада.
Я бы сказал, что это одна из аварий, порождённых самой концепцией MEL.
Отредактировано DoctorLector (2018-01-16 19:31:01)