Zagar
Ты вообще видел селения на Кавказе? И делал ли фарш из цельной овцы? А лучше коровы?
Если семья занимается мясо-сырами-молоком, то они могут раз в неделю резать животину. Её, конечно, можно и на ручной перекрутить, и колбас набить, но в таком ракурсе 3 человекодня на одну свинью-барана уходит. На корову-лошадь больше, и их обычно забивают с баранами-свиньями, ибо фарши разбавляют. Ну и как ты сам-то думаешь, имеет смысл купить промышленную в таком случае?
Ну и это, в сёлах такими инструментами тоже ведь делятся, и не забесплатно. У соседа трактор - он мне огород вспашет, а я ему мясорубку, когда теля забьёт, а другой сосед не имеет ничего что мне нужно, но просит мысорубку - колбасой отблагодарит. Причём это не оговаривается, но само собой разумеется. Есть сёла, где забив животину просто делятся с односельчанами, есть, где накрывают стол и зовут всё село. выгода есть - не надо хранить мясо, и всегда свежее. Обычаи разные, и время, особенно не в зиму - всегда в цене.