Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Шутить изволите... » Весёлые картинки 07

Весёлые картинки 07

Сообщений 961 страница 990 из 1000

961

Проблема простая. При плоской шкале работает простой, еще советский, бухгалтерский механизм - предприятие само перечисляет мой подоходный налог в бюджет. А я еще по совместительству в трех университетах работаю, они также перечисляют подоходный в бюджет. Всеми этими выплатами вообще не гружусь, это все работает автоматически.
Если введут прогрессивную шкалу, то это все разваливается. Предприятиям, чтобы знать по какой ставке платить, нужно суммировать мои доходы, согласуя их друг с другом, причем для этого вообще-то надо дождаться конца года. Соответственно, они от этого откажутся и сделают это моей проблемой.
То есть надо будет где-то копить весь год деньги, чтобы уплатить налоги. Скорее всего, как в Штатах, надо будет нанимать юриста для расчета всех налогов и льгот, ибо сам имеешь шансы не разобраться. Ну допустим, я разберусь, но время все равно уйдет масса.
И это еще полбеды. Беда в том, что точно так же и даже хуже будет путаться и ошибаться налоговая. Причем ошибаются они обычно в свою пользу, а доказать им, что они неправы, не так то просто. А если ошибутся в мою пользу, то потом ошибку обязательно найдут и меня же еще за это и накажут.

И на хрена мне весь этот гемор?

А главное выигрыша никакого. Как только государство такую хрень объявляет, те, кто должен платить много, сразу начинают ховать личные доходы, собираемость налога резко падает, общая сумма сборов становится даже меньше. Экспериментально доказано.

Отредактировано Zagar (2017-10-14 19:35:59)

+2

962

#p72537,Zagar написал(а):

Если введут прогрессивную шкалу, то это все разваливается. Предприятиям, чтобы знать по какой ставке платить, нужно суммировать мои доходы, согласуя их друг с другом, причем для этого вообще-то надо дождаться конца года. Соответственно, они от этого откажутся и сделают это моей проблемой.

У нас как: По твоим налогам и льготам каждая организация в конце фискального года присылает бумажку с подробностями. С этой бумажкой таки да, надо или самому уметь управляться с налоговой декларацией или идти к спецу. По общим вопросам сама налоговая консультирует и помогает, а вот по более специфичным уже нет, только если штраф за предоставление неточных данных.

точно так же и даже хуже будет путаться и ошибаться налоговая.

Это не совсем дело налоговой. Но у нас таки работает отлично. Если вышло в пользу налогоплательщика -- деньги очень переводят на указанный счет. Если в пользу налоговой, то я не знаю, какие там временные сроки и прочие фигнюшки.
Точно знаю, что есть минимальный порог доходов, при котором не обязательно предоставлять декларацию, но даже при таком раскладе лучше таки заморачиваться и задекларировать, ибо почти всегда государство берет больше, чем ему полагается, и если обратно свои кровные переплаченные не затребовать, то тю-тю денежка. Многие простые смертные не заморачиваются и тупо теряют деньги. Между прочим, за год набегает нехило, а если еще быть в курсе налоговых льгот, то и вовсе лишняя зарплата по сумме выходит. Ну, у кого доход побольше, тот и платит больше, но и льготы тоже суммируются, плюс если декларация совместная или раздельная, тоже разница получается.
В общем, у нас тут всё работает в плане градации налогообложений.

0

963

#p72526,Exo написал(а):

А у нас именно так: есть градация налога в зависимости от дохода.

В поганых штатах тоже так. Ты, чтоли, хочешь чтобы в России было как у пиндосов???

0

964

начинают ховать личные доходы, собираемость налога резко падает, общая сумма сборов становится даже меньше

ага. А потом все жалуются на качество дорог, например. А это таки расход госбюджета.

0

965

#p72539,Rick написал(а):

Ты, чтоли, хочешь чтобы в России было как у пиндосов???

Или как в европах?! Боже, нет, что ты, что ты.

0

966

- Помнишь, на развитие села в том году выделили и потеряли 40 млрд. рублей?
- Ну?
- Так нашлись они, аж в Лондон ветром их унесло!

0

967

#p72540,Exo написал(а):

ага. А потом все жалуются на качество дорог, например. А это таки расход госбюджета.

Подоходный налог тут ни при чем, дороги финансируются из других источников.
Еще раз обьясняю - по факту денег при прогрессивной шкале собирают меньше, а не больше. Причем как раз за счет снижения выплат богатых. Фактическая налоговая нагрузка на бедеых возрастает.
Плюс еще придется очень нехило увеличивать численность персонала налоговых инспекций. Тоже за счет бюджета, ессно.

#p72539,Rick написал(а):

В поганых штатах тоже так. Ты, чтоли, хочешь чтобы в России было как у пиндосов???

Ну вот я не хочу. Не хочу тратить нервы и время на то, что сейчас прекрасно работает без моего участия.

0

968

#p72543,Zagar написал(а):

дороги финансируются из других источников

??? прям все в стране дороги уже не госсобственность?

0

969

Работодатели обязаны удерживать сумму НДФЛ из заработка наемных работников и перечислять ее в казну государства. Большая часть поступлений подоходного налога пополняет бюджеты субъектов РФ, оставшаяся доля относится к доходам местных бюджетов (ст. 56 и ст. 61 БК РФ)

0

970

ну, пусть не на асфальт дорог и улиц, пусть на школы и фонари в подворотнях, на снегоуборку или еще на что...
Чем выше поступления в бюджет -- тем лучше инфраструктуры всех типов.

0

971

Rick
Ой, Рики, что со мной?! я опять по пиндосско-европейски рассуждаю??   http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_052.gif

0

972

Да, это уже необратимые изменения начались...

0

973

#p72546,Exo написал(а):

ну, пусть не на асфальт дорог и улиц, пусть на школы и фонари в подворотнях, на снегоуборку или еще на что...

Не совсем так. У нас очень специфическая ситуация с распилом бюджета всех уровней. В общем - на то, на что расходуются налоги - хватает примерно 25%, остальное оседает в карманах. Поэтому лично мне совершенно по барабану, будут пилить больше, или меньше, ведь на то, что ты так красочно описываешь - всё равно не хватит. А ещё у нас есть просто чудесная система тендеров. Благодаря ей то, что должно реально быть сделано хорошо и за сумму "А" делается за сумму А/2, и при этом ещё 1/2А делится на 2 - половина идёт на откат и налоги (!) а за оставшиеся 25% лепится из говна - что получится.

0

974

#p72544,Exo написал(а):

??? прям все в стране дороги уже не госсобственность?

Причем тут собственность? Дороги не строятся из денег НДФЛ, для строительства дорог есть дорожные фонды, основным источником средств в которых является дорожный акциз, заложенный в цену автотоплива. И это, кстати, гораздо более правильная и справедливая система, чем их строительство за счет общих налогов. Поскольку платит именно тот, кто дорогами пользуется, и чем больше пользуется - тем больше платит.

#p72546,Exo написал(а):

А я категорически за. Тем более, что НДФЛ действительно идет в основном в местный бюджет. Я против уродования простой, понятной и четко работающей системы сборов. Пусть лучше повышают ставку налога - я согласен платить больше, но я не хочу, чтобы мне сейчас создавали проблемы там, где их сейчас нет.
Разумеется, Ал тоже прав, что это все не имеет смысла, если параллельно не будет наведен порядок с расходованием бюджета.
И твои евро-пиндосские понты тут ни при чем. Ну нравится вам кормить и так уже перекормленную армию юристов - дык кормите, кто мешает?

0

975

#p72563,Zagar написал(а):

. Ну нравится вам кормить и так уже перекормленную армию юристов - дык кормите, кто мешает?

Это совсем не так. У налоговой есть бесплатная онлайн программа, которая автоматически генерерирует черновик декларация на основании данных, которые уже есть у налоговой от фирм и банков. Если всё тебе нравится -- жми ок, тем самым подтвердидекларацию и всё. Видимо можно внести исправления добавить данные, дающие право льгот, внести еще незадекларированное, что автоматом не рассчитывается. Мы сами это делаем за домашним компом. Времени это занимает мало, потому что лично мы следим за темой, деньги-то наши. Никакой отдельный платный бухгалтер нам не нужен. Еще банки предоставляют бесплатный сервис клиентам по заполнению декларации, а у кого действительно много разнопланового денежного оборота, у тех есть штатный бухгалтер ( мы еще не в этой лиге).

0

976

нравится вам кормить и так уже перекормленную армию юристов - дык кормите, кто мешает?

Bo! Да ещё и самому корячится с расчётами собственных налогов или платить нанятому специалисту. Нести ответственность за невольные ошибки или опоздания с сложением деклараций.... и тд.

0

977

#p72564,Exo написал(а):

Это совсем не так. У налоговой есть бесплатная онлайн программа, которая автоматически генерерирует черновик декларация на основании данных, которые уже есть у налоговой от фирм и банков. Если всё тебе нравится -- жми ок, тем самым подтвердидекларацию и всё.

Теперь обьясняю как это будет делаться у нас. По каждому месту работы нужно получить справку 2НДФЛ в совершенно бумажном виде. То есть надо запрашивать и ждать. А у меня, например, одно из мест работы в Томске - мне еще надо искать оказию, чтобы получить оригинал, или просить кого-то забрать справку и переслать мне. Потом я все сканирую и вместе с декларацией закидываю на сайт налоговой. Это бесплатно. Программка для заполнения деклараций тоже имеется.
Дальше. Они думают три недели, потом возвращают заявку и говорят, что вот там вот ошибка (которой, кстати, может и не быть, возможно, они ошиблись или что-то не так поняли). Потом еще раз. Когда уже точно подаешь в правильном виде, они думают месяц и говорят, что поздно подал - пока возился, срок прошел, а что раньше подавал, так неудачные попытки не считаются. За опоздание могут выписать штраф. А могут и не выписывать - это как они сами решат.
То, что при этом у них в базе НДФЛ и так есть все данные по моим заработкам, никого не волнует - эти данные в системе вовсе не для того, чтобы по ним автоматом строить налоговую декларацию, щас!, а только для того, чтобы проверить не наврал ли я в своей самодельной декларации.
Можно ходить к ним живьем и подавать это все лично, это будет немного быстрее и тоже бесплатно. Деньги они берут за помощь при заполнении деклараций, точнее не они, а какие-то независимые юридические фирмы, которые гарантированно заполняют правильно. Точнее сказать, не так чтобы правильно, а так чтобы налоговой понравилось, они гарантируют именно последнее.
Я с этим пару раз имел дело, когда получал налоговые вычеты за медицинские расходы. Там еще свои заморочки с документами - помимо копии чека, нужно предоставлять, например, учредительные документы и выписку из устава медицинской конторы. То ест надо еще по этим конторам походить. В общем, это все геморройное занятие.
И это при том, что этими вычетами пользуются не так и много людей. Если по аналогичной траектории запустят все работающее население - это капец и ступор будет. Вот этого я и не хочу.

0

978

Самое главное даже не в этом. Главное, мне категорически не нравится сама идея, что мне надо будет сидеть и весь год копить (неизвестную заранее!) сумму на выплату налогов. И тратить нервы еще и на это.

0

979

Пусть лучше повышают ставку налога - я согласен платить больше,

Ты и так платишь почти 50%. Куда уже больше?

0

980

#p72572,Zagar написал(а):

Теперь обьясняю как это будет делаться у нас.

В этом случае пусть уж лучше как есть...

0

981

#p72577,Rick написал(а):

Ты и так платишь почти 50%. Куда уже больше?

Мы про НДФЛ, а он 13%. Еще соцстрах ~30%, но там прогрессивная шкала вроде не обсуждается. Плательщиком НДС и налога на прибыль я, как физлицо, не являюсь.

0

982

Если по аналогичной траектории запустят все работающее население - это капец и ступор будет.

Тут еще вот какой момент есть. Шутки шутками, но в России практически действует правило "Отсутствие закона не освобождает от ответственности". Во всяком случае, к подзаконным актам это бывает вполне применимо.
Так вот, бывают такие ситуации, что новый закон вышел, его надо исполнять, а подзаконных актов, где в подробностях описано как его исполнять - какое-то время нет. И бывает так, что налогоплательщика могут наказать за то, что он, скажем, не вовремя выполнил какое-то действие, при этом физическая невозможность выполнить это действие в срок из-за отсутствия регламентированных процедур уважительной причиной не является.

+2

983

#p72581,Zagar написал(а):

Мы про НДФЛ, а он 13%.

А есть ещё налог на фонд заработной платы. Этот тот же НДФЛ, только ты его не видишь, его платит работодатель. И в сумме с НДФЛ получается около 50%, я точную цифру не помню...
Я с этим столкнулся когда пытался себе из своего же гранта заплатить зарплату, ещё когда в России работал.

0

984

#p72584,Rick написал(а):

А есть ещё налог на фонд заработной платы.

Это упомянутый мною соцстрах (~30%). Раньше это называлось ЕСН, ты, вероятно, с ним сталкивался. Но его уже нет. Собственно, соцстрах пришел ему на смену.
И тут много нюансов. Если грант шел через институт, то да. Если выплаты шли напрямую, то по идее не должны были его брать. И даже подоходный налог не должны были брать. Было специальное решение правительства по забугорным научным грантам.

0

985

Анекдоты из России

Для того, чтобы народ оценил великие государственные дела, надо чтобы
ему от них досталось хотя бы малое.
Сян-цзы

0

986

Если по аналогичной траектории запустят все работающее население - это капец и ступор будет. Вот этого я и не хочу.

В этом точно ты прав.
У нас тут просто всё, буквально всё, компьтеризированно, автоматизированно и одно с другим связано задолго до моего сюда переезда. Очень многое можно сделать онлайн не выходя из дома. И каждый раз всё проще и проще.
Бюрократия есть, но она гораздо другая, чем у вас. Ну и уровень коррупции тут смешной, если сравнивать.

0

987

#p72582,Zagar написал(а):

Отсутствие закона не освобождает от ответственности

Ппц сюрреалистичный http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_upset.gif

0

988

#p72585,Zagar написал(а):

Это упомянутый мною соцстрах (~30%).

Ну ладно, пусть будет так. Но всё равно, ~30% + 13% = ~43% Это и есть фактический налог на заработную плату, который ты платишь. Куда больше?

0

989

xxx: А вот хрен, мы жиыем не в СССР, а в эпоух рыночной экономики, где всё в жизни - сделка.
yyy: "Эпоух" - как одним словом сказать про многое, без матерщины и смс.

0

990

#p72599,Rick написал(а):

Куда больше?

Туда.
Бабки в казну добавляются каждый раз из другого источника. Сегодня бензин акцизом обложили, завтра сигареты, послезавтра водку. На очереди налог с зарубежных он-лайн покупок. Потом снова ГСМ (или сначала дор сбор приплюсуют, а потом снова дор сбор введут, как в прошлый раз). Куда вклинится повышение пенсионного сбора - хез, но вклинится, потом собираются НДС поднять, как минимум до 20. И снова на водку акцизы добавить. И на сигареты.
На очереди обложение акцизами слабого алкоголя, это тоже где-то внутри. Ну и т.д. по кругу, по кругу... Как я когда-то сказал, что пока у депутатов и остальной верхушки дети не закончили ели-принстоны - ещё можно работать, потом будет создание кормушек для детей (уже сделано) далее какое-то время наращивание темпов, и переход к обвалу, т.к. ели-принстоны окончат внуки. И этот час уже близится. Оне, сцуко, уже там учатся... некоторые...

0

Вы здесь » Амальгама » Шутить изволите... » Весёлые картинки 07