Проблема простая. При плоской шкале работает простой, еще советский, бухгалтерский механизм - предприятие само перечисляет мой подоходный налог в бюджет. А я еще по совместительству в трех университетах работаю, они также перечисляют подоходный в бюджет. Всеми этими выплатами вообще не гружусь, это все работает автоматически.
Если введут прогрессивную шкалу, то это все разваливается. Предприятиям, чтобы знать по какой ставке платить, нужно суммировать мои доходы, согласуя их друг с другом, причем для этого вообще-то надо дождаться конца года. Соответственно, они от этого откажутся и сделают это моей проблемой.
То есть надо будет где-то копить весь год деньги, чтобы уплатить налоги. Скорее всего, как в Штатах, надо будет нанимать юриста для расчета всех налогов и льгот, ибо сам имеешь шансы не разобраться. Ну допустим, я разберусь, но время все равно уйдет масса.
И это еще полбеды. Беда в том, что точно так же и даже хуже будет путаться и ошибаться налоговая. Причем ошибаются они обычно в свою пользу, а доказать им, что они неправы, не так то просто. А если ошибутся в мою пользу, то потом ошибку обязательно найдут и меня же еще за это и накажут.
И на хрена мне весь этот гемор?
А главное выигрыша никакого. Как только государство такую хрень объявляет, те, кто должен платить много, сразу начинают ховать личные доходы, собираемость налога резко падает, общая сумма сборов становится даже меньше. Экспериментально доказано.
Отредактировано Zagar (2017-10-14 19:35:59)