Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Занимательное оборзение

Занимательное оборзение

Сообщений 241 страница 270 из 707

241

уточняю
в мозгу ,в воображении времени как продолжительности нету
если рыть в мозгу анатомически то можно обнаружить нечто протяженное(на то и анатомия -резы и проколы)
можно тянуть дневную тягомотину всю ночь ,пытаясь уснуть , а можно вспомнить всю жизнь падая с печки
прошлое и будущее в мозгу , в воображении расписаны как похождения дАртаньяна и можно, переложив тома в другую стопку , сразу начать с постельной сцены , а можно читать вслух с выражением , начиная с предисловия к 14 изданию
когда мозг,воображение обращается к макрокосму,изнутри наружу ,вот тут ему нужны инструменты для определения продолжительности и протяженности
а линейки ...
линейки это из другого топика
смысл двух-трех четырех линеек - попытка измерить факт таким образом, чтоб он был таким как воображен

0

242

#p60470,Zagar написал(а):

Я то как раз за то, что кроме текущего момента существует прошлое и будущее.

Кстати, как в этом понимании обеспечивается сравнение двух состояний разделенных интервалом времени?

0

243

#p60496,лукаш написал(а):

уточняю
в мозгу ,в воображении времени как продолжительности нету

Лукаш, да будь ты попроще. ..."уснуть...резы...скальпель...проколы"
...тьху!(с).
Вот как в твоём воображении выглядит год со всеми его выделенными датами и делениями на кварталы, декады, месяцы, сутки?
Или неделя от начала понедельника до конца воскресения?
Как какая-то шкала, или график?  ...Или.. что?
Может более художественно? Скажем - дорога с какими-то, соответствующими датам, приметами?

Отредактировано OldBear (2017-05-23 17:48:04)

0

244

#p60504,OldBear написал(а):

будь ты попроще. ..

сложно ?
да сложно
не знает пресса как внутри глазоухопальцевого организма живет сознание , ум ,воображение
только знойный шарпер предполагает ,что внутри переработка живет не  так
не метрами секундами килограммами
метры секунды килограммы придуманы для нарезки мира макрокосма
микрокосм выше макрокосма потому ,что микрокосм рулит
как у тебя модель судьбы - кинолента (если нет ,то ты слишком сложно обьясняешь)
то у сознания ,ума,воображения модель судьбы - книга ,возможно тора (возможно только у инородцев)

0

245

#p60512,лукаш написал(а):

как у тебя модель судьбы - кинолента

Это не модель. И даже, не аналогия.
Принцип тот же. Всё остальное для понимания требует долгого и последовательного обучения с привлечением кучи дисциплин.
Наука(фундаментальная) против этого не возражает. Теорвыводы подтверждаются практикой. Сколько-нибудь серьёзных альтернатив нет.
Смирись и не умножай сущностей.
Аминь!
---------------------------------
П.С.

Если у тебя нет способа просто(без "инородцев") ответиь на вопрос - "Как ты умозрительно представляешь себе время?", то и нет смысла продолжать трёп.
Подражать тебе, набирая на клаве кучу, произвольно пришедших на ум, слов, меня не забавляет.

Отредактировано OldBear (2017-05-23 19:28:46)

0

246

#p60483,Шарпер написал(а):

Так бы и ничего, елси бы не попытки найти объективноую, т.е. не метрологическую природу времени. Есть еще вариант - забить на этот вопрос и удовлетвориться утверждением с.

В моем представлении формулировка "время - то, что показывают часы" - самый махровый метрологизм, который только можно придумать.  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/ok.gif

Фейнмана что-ли не читали?

Не читали, но единодушно осуждаем!  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/mad.gif

Типа можно путешествовать к прошлому и обратно?

А что возможность путешествия к или в является необходимым атрибутом существования чего-либо? Вот парашютист вряд ли сможет на обычном парашюте подняться обратно на самолет, с которого недавно прыгнул, но это же не отменяет существования того самолета и факта прыжка.
И потом если ты вдруг запутешествуешь в прошлое, то окажешься в ситуации, когда вокруг все вроде как в том прошлом, только ты сам уже другой. И это будет уже не прошлое, а что-то совсем новое.
Тут простая логическая подмена. То, что прошлого сейчас нет, не значит, что его не было.
Зато можно рассматривать и анализировать образы прошлых состояний системы. Хоть ленту самописца, а хоть и в этом топике несколько страниц назад отлистать.

+4

247

#p60501,Шарпер написал(а):

Кстати, как в этом понимании обеспечивается сравнение двух состояний разделенных интервалом времени?

Как угодно. Конкретика зависит от того по каким параметрам состояния интересует сравнение.

0

248

#p60516,OldBear написал(а):

нет способа просто(

извини
просто - нету
тут надо с сущностями общаться

#p60516,OldBear написал(а):

Подражать тебе, набирая на клаве кучу,

а ты средний обыватель
сложно тебе не переходить на личности
надо себя утвердить

а перед тобой гуру
а хочешь чтоб идиот

0

249

#p60527,лукаш написал(а):

а перед тобой гуру

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/hi.gif

#p60527,лукаш написал(а):

а хочешь чтоб идиот

Не-а. Не хочу. И не захочу, как бы ты не старался.

0

250

#p60522,Zagar написал(а):

В моем представлении формулировка "время - то, что показывают часы" - самый махровый метрологизм, который только можно придумать.  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/ok.gif

угу И этого было бы достаточно, если бы не нужда в понимании как должен быть устроен автомат способный изобрести часы и сформировать понятие времени.

А что возможность путешествия к или в является необходимым атрибутом существования чего-либо?

Для сравнения двух величин обязателен одновременный доступ к ним, в этом проблема такого варианта

парашютист вряд ли сможет на обычном парашюте подняться обратно на самолет, с которого недавно прыгнул, но это же не отменяет существования того самолета и факта прыжка.
И потом если ты вдруг запутешествуешь в прошлое, то окажешься в ситуации, когда вокруг все вроде как в том прошлом, только ты сам уже другой. И это будет уже не прошлое, а что-то совсем новое..

не отменяет. Но существуют они в последоватльности РАЗНЫХ геометрических мест. Т.е., даже если бы парашютист умел ы возвращаться в геометричесокое место начала прыжка, самолета там нет. Т.е. возвращать в исходную придется всю Вселенную. почему возврат и невозможен. Впрочем это не та проблема которая волнует. А волнует требование одновременности доступа для сравнения двух разделенных временным интервалом состояний

Тут простая логическая подмена. То, что прошлого сейчас нет, не значит, что его не было.

Было только для тех, кто это помнит. Для систем без памяти прошлого не существует. О нем нет информации и тупо не существует никаких следов для сравнения с текущим состоянием и выработкти понятия о прошлом.

#p60523,Zagar написал(а):

Как угодно. Конкретика зависит от того по каким параметрам состояния интересует сравнение.

Не хотите ли Вы сказать, что при всех прочих равных, необходима регистрация информации о прошлом в памяти, чтобы собственно понятие прошлого вообще было в системе на основе сравнения? Ну, так большинство приборов работает - рагистрируют значения на интервале., обеспечивая регистрацию инвформации о прошлом и одновременный доступ к любому зарегистрированному отсчету.

А, если это так, а это именно так, о чем свидетельствует метрология, то это позволяет допустить самый простой вариант с существованием только текущего состояния

Отредактировано Шарпер (2017-05-23 22:28:21)

0

251

#p60485,OldBear написал(а):

А смысл?(с)

Обмануть меня прикинувшись не собой

0

252

#p60540,Шарпер написал(а):

Обмануть меня прикинувшись не собой

Я никем не прикидываюсь. Просто хотел скащать, что это не мои мысли, догадки, умозаключения.
Я только наблюдатель и рассказчик. Очевидец, типа.  У меня даже прямых доказательств свидетельства нету. Только подтверждения в, уже написанных, статьях и учебниках.
Вот.

0

253

#p60539,Шарпер написал(а):

как должен быть устроен автомат способный изобрести часы и сформировать понятие времени.

Ну как устроен. Руки, ноги, жопа, ну голова еще желательно.
Это правда наполовину успешный вариант. Часы уже изобрел, а вот насчет времени еще путается.

Было только для тех, кто это помнит.

Ессно. Процесс познания, в том числе научного, без памяти принципиально невозможен.

это позволяет допустить самый простой вариант с существованием только текущего состояния

В данный момент существует только текущее состояние. Это не отменяет факта существования предшествующих состояний и не запрещает существования состояний будущих.

+1

254

И потом если ты вдруг запутешествуешь в прошлое, то окажешься в ситуации, когда вокруг все вроде как в том прошлом, только ты сам уже другой.

И это "прошлое", в котором ты окажешься, всё равно твоё будущее, по отношению к самому моменту отправки в прошлое... Потому что оно будет "потом" - после твоей отправки в прошлое!

0

255

#p60570,Zagar написал(а):

Это правда наполовину успешный вариант. Часы уже изобрел, а вот насчет времени еще путается.

Дык, странно, что наука не задает этот вопрос - почему наполовину, да и вообще, похоже, после Неймана этой психофизикой никто не занимается, а физиологи в силу полных непоняток, посильно фричествют.

Ессно. Процесс познания, в том числе научного, без памяти принципиально невозможен.

А эпической простыне на соседей ветке, мне вкручивали обратное, что современная наука в инструментах не нуждается, обобщения наблюдений нынче не юзают,  а писк совершенства - непроверяемая теория струн. И при этом  товарищ говорит, что он кфмн, и поэтому исключается его неграмотность, что приводит к выводу о злонамеренном желании поставить "неграмотного инженера" на место любыми способами, включая прямой подлог. А у меня многолетний опыт терок с инквизитором где  ем возможным линиям обороны достигнуты компромиссы .

В данный момент существует только текущее состояние. Это не отменяет факта существования предшествующих состояний и не запрещает существования состояний будущих.

Это сколько угодно. Атеизм не отрицает идею бога, он просто не нуждается в этой гипотезе. Но вопрос о стреле времени, поставленный Пригожинымн , ныне рассматривается, как вопрос фундаментальной науки на основе представлений об обратимости времени.Мне он конечно, ка бы сбоку, но почему вопрос именно о стреле, а не о представлении об обратимости вдоль абстрактной величины или иногда, чуть ли не влияния этой величины на физическую реальность типа как у Козырева? Но это Ваш, госпрдин профессор, научный вопрос, а мне остается только удивляться

Отредактировано Шарпер (2017-05-24 06:22:33)

0

256

#p60573,Лукомор написал(а):

И это "прошлое", в котором ты окажешься, всё равно твоё будущее, по отношению к самому моменту отправки в прошлое... Потому что оно будет "потом" - после твоей отправки в прошлое!

Выпейте рассолу и поспите еще часок!

0

257

#p60501,Шарпер написал(а):

А зачем их сравнивать?!
Вот я достал из футляра градусник.
На шкале +20.
Опустил в кружку с чаем.
Температура градусника растёт.
+40, +55, +65, +70.
Всё, больше не растёт... кажется.
А теперь объясни:
нахрена я запоминал все эти предыдущие значения, как мне теперь их сравнивать, и почему без сравнения этих состояний, разделенных интервалами времени я не могу узнать температуру чая в стакане?!

0

258

#p60575,Шарпер написал(а):

Выпейте рассолу и поспите еще часок!
Мне скучно, бес...

Хрен там!
Через 20 минут - автобус.
Посплю часок, потом на 40 минут назад возвращаться! http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/dash1.gif

+1

259

#p60573,Лукомор написал(а):

Сразу поясню про рассол. Сама идея возврата в прошлое порочна изначально, поскольку возвращать в исходную надо всю Вселенную ибо все на свете поменяло свои геометрические места.

0

260

#p60576,Лукомор написал(а):

А теперь объясни:
нахрена я запоминал все эти предыдущие значения, как мне теперь их сравнивать, и почему без сравнения этих состояний, разделенных интервалами времени я не могу узнать температуру чая в стакане?!

А потому и запоминал, чтоб сравнить. Если ты не засекал предыдущего значения (+20), интервала у тебя нет.

0

261

#p60576,Лукомор написал(а):

Вот я достал из футляра градусник.
На шкале +20.
Опустил в кружку с чаем.
Температура градусника растёт.
+40, +55, +65, +70.

Придумал для тебя пример без памяти.Все ровно то же самое, но после каждого замера ты выходишь из комнаты а кружку с чаем  подменяют на новую. И в твоей памяти лажовые значения с неверным выводом о нагреве, когда на деле в каждой кружке чай охлаждался.

0

262

#p60574,Шарпер написал(а):

Дык, странно, что наука не задает этот вопрос - почему наполовину

Неудачная половина относится к тому, что нет точного терминологического определения времени. Но Нейман не виноват. Проблема в том, что этого определения не только нет, но и быть не может. Потому как все базовые понятия (в частности - время, материя, пространство, энергия) в естествознании определений не имеют, пардон за тавтологию, по определению. Потому как любое определение строится на терминах более фундаментального уровня. Для базовых фундаментальных понятий более фундаментального уровня уже нет. По этой причине на этом уровне вместо точных научных определений имеют место аксиоматические договоренности интуитивной природы. В стиле "ну вы понимаете".
Твой дискуссионный профессор - это просто еще один, упершийся лбом в эту проблему. Хватит ему ума развернуться и пойти заниматься более важными вопросами - честь и хвала, будет лбом дальше упираться - там ему и место.

мне вкручивали обратное

Это точно был не я.

Но это Ваш, госпрдин профессор, научный вопрос, а мне остается только удивляться

Это ты к какому профессору сейчас обращаешься? К своему кфмну или ко мне? Если ко мне, то не по адресу. Мои научные вопросы ограничены сферой химической технологии, мне на аксиоматику строго параллельно.

0

263

#p60580,Шарпер написал(а):

И в твоей памяти лажовые значения с неверным выводом о нагреве, когда на деле в каждой кружке чай охлаждался.

Это уже изучение не процесса изменения температуры чая, а процесса подмены чашек. Что самое смешное, с помощью замеров температуры, анализа специфики процедуры измерения и некоторых физических представлений школьного уровня, действительно можно прийти к обоснованному выводу о подмене чашек.

0

264

Можно записывать показания градусника на бумажке с указанием времени. Тогда возможно сравнить показания градусника в разные моменты времени. И памяти не надо.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_063.gif

0

265

#p60581,Zagar написал(а):

Потому как все базовые понятия (в частности - время, материя, пространство, энергия) в естествознании определений не имеют

Извините, Вы не правы. Все определения вполне есть
Энергия это способность произвести работу.
Пространство -  окрестность окружения определяемая через способ его измерения, сиречь, метрикой
Материя в физическом смысле обобщенное понятие вещества. В философском  - отображенная, мысленная, теоретическая, чувственно-инструментальная модель физической) объективной реальности, существующей независимо. (Ленин & Эйнштейн)
Ну, а время, то что показывают часы или характеристика эталонного ппроцесса

Потому как любое определение строится на терминах более фундаментального уровня

Раньше все начиналось с постулатов, не требующих доказательств. В рамках одной и той же теории объяснить постулат невозможно. Требуется сопряженная с измененным набором постулатов. Ничего не изменилось. Базовые остались теми же самыми

вместо точных научных определений имеют место аксиоматические договоренности интуитивной природы.>>
Этого более чем достаточно, если не загоняться

Твой дискуссионный профессор - это просто еще один, упершийся лбом в эту проблему. Хватит ему ума развернуться и пойти заниматься более важными вопросами - честь и хвала, будет лбом дальше упираться - там ему и место.

Ну його нафик. Чиста поупражнялся в этом стиле:

Это точно был не я.

Не Вы. Но Вы определенно должны были заметить. Кстати сам профессор особо не светился, кфмн отдувался. Там двое было.

Если ко мне, то не по адресу. Мои научные вопросы ограничены сферой химической технологии, мне на аксиоматику строго параллельно.

Ага. Слышали - "когда пришли за коммунистами, я молчал". Пригожин и стрела времени и в химии наследили.

Отредактировано Шарпер (2017-05-24 07:20:29)

0

266

#p60582,Zagar написал(а):

Это уже изучение не процесса изменения температуры чая, а процесса подмены чашек. Что самое смешное, с помощью замеров температуры, анализа специфики процедуры измерения и некоторых физических представлений школьного уровня, действительно можно прийти к обоснованному выводу о подмене чашек.

Здесь подмена чашек демонстрирует зависимость вывода от регистрации последовательности значений. Если этого недостаточно, то можно не подменять чашку, а вырубать Лукомора по кумполу до амнезии после каждого замера. Но я в отличие от вас, гуманист

Отредактировано Шарпер (2017-05-24 07:24:01)

0

267

#p60583,SERGEY написал(а):

Можно записывать показания градусника на бумажке с указанием времени. Тогда возможно сравнить показания градусника в разные моменты времени. И памяти не надо.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_063.gif

Любая регистрация и есть память. И бумажки тоже.

0

268

#p60578,Шарпер написал(а):

Сразу поясню про рассол. Сама идея возврата в прошлое порочна изначально, поскольку возвращать в исходную надо всю Вселенную ибо все на свете поменяло свои геометрические места.

Да фигня вопрос!
Вот если бы я опоздал сегодня на автобус,
как вариант, я мог бы вернуться на 15 минут в прошлое и успеть на него, но, к сожалению, автобус оплачивает фирма,
а путешествия во времени у нас только за свой счет.   http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif
Значит, объясняю технологию подробно.
Вот я вышел на остановку, и выяснил, что мой автобус ушел 15 минут назад.
Торможу попутку, и на одной из промежуточных остановок оказываюсь одновременно с автобусом, или чуть раньше.
Таким образом, я оказываюсь в автобусе, на который на 15 минут опоздал, и на конечной остановке выхожу из него вместе со всеми теми, кто не опоздал... http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif
Вот такая вот несложная схема путешествий во времени, только я не понял: рассол это горючее или смазка?!

0

269

И этого было бы достаточно, если бы не нужда в понимании как должен быть устроен автомат способный изобрести часы и сформировать понятие времени.

Только что же было на параллельной теме:
Вот внешний вид автомата:
http://s0.uploads.ru/t/oUgNd.jpg
http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

В том же сообщении подробности устройства такого автомата:
"может сквернословить во время секса, потеет и становится теплее в самых нужных местах".
-----------

А анекдотокошко уже рассказывает про способность этого автомата изобрести часы и сформировать понятие времени:

Анекдоты из России

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Продаю дамские часики.
Стоимость одного часика 100 долларов.
Телефон:........

ещё

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

Отредактировано Лукомор (2017-05-24 08:32:34)

0

270

#p60579,Шарпер написал(а):

А потому и запоминал, чтоб сравнить. Если ты не засекал предыдущего значения (+20), интервала у тебя нет.

Так мне интервал и не нужен!
Мне нужно измерить температуру воды в стакане!
Зачем мне разница между температурой воды и температурой воздуха?!
Если мне нужна будет эта разница, я возьму два термометра, один покажет температуру воды, второй - температуру воздуха.

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Занимательное оборзение