Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Занимательное оборзение

Занимательное оборзение

Сообщений 451 страница 480 из 707

451

#p60954,лукаш написал(а):

но современная 08х18н10т
и даже 12х18н10т
магнитятся

Не рассказывай сказки. Нормальная 12Х18Н10Т и сейчас не магнитится. Кстати, у тех бойцов таки нержавейка была, не углеродистая сталь. Но не той марки. Да еще и китайская.

0

452

почем щас курс нержавейки?

0

453

#p60956,OldBear написал(а):

Не нужно. Нах ему расширяться и сжиматься-то? Вот ты рисуешь на бумажке окружность. Получаешь одномерную границу плоского двухмерного круга. Нах ему третье измерение? Штоб сжиматься?

Ну нах-ненах, это не нам решать.
Начальство Фридман сказал, что вселенная не может быть стационарной, как отрезал!
А Хаббл обнаружил расширение экспериментально, а Ущеко - сжатие философски...!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif
Теперь смотри.

Если я рисую окружность на бумажке, я получаю всего лишь нуль-мерную пару точек (осциллятор).
Если я возьму лист бумаги, и прорежу в нем тонкую щель, и закрою этим листом со щелью твою окружность, то я всегда буду видеть две изолированные,несвязанные между собой точки на разных расстояниях друг от друга.
Эта пара точек и будет моделью нульмерной вселенной.
То, что находится между этими, не принадлежит этой нульмерной вселенной.
Если я совмещу щель с левым, допустим, краем окружности, так, чтобы щель была касательной к этой окружности, я увижу одну точку - это первая сингулярность.
Если я буду двигать лист со щелью вправо, так чтобы щель оставалась параллельной самой себе (моделируя течение времени),я увижу как из сингулярности вверх и вниз
разлетаются две точки (вселенная расширяется), сначала скорость разлета большая, затем она уменьшается, затем расширение сменилось сжатием, и, наконец, обе точки слились в одну во второй сингулярности.
При столкновении этих точек происходит новый БВ, начинаем лист бумаги со щелью двигать в обратную сторону, и наблюдаем, как пара точек возвращается в первую сингулярность.
Снова бабах, время пошло слева-направо.
Вот такой вот простенький двухтактный вечный двигатель.

Чтобы получить, в таких понятиях, модель одномерной вселенной, окружность нужно рисовать на поверхности не плоского листа, но сферы (хотя бегемот считает что в природе окружностей не существует).

Возьмем глобус, и будем считать, что ось времени совпадает с осью глобуса, проходящей через северный и южный полюса.
Параллели, которые мы можем проводить по поверхности глобуса, представляют из себя окружности в плоскости, перпендикулярной оси времени.
Эта окружность представляет собой модель одномерной вселенной в один момент времени.
Весь глобус - трехмерная модель пространства-времени одномерной вселенной.
Представим себе, что одномерная вселенная, это эластичное кольцо, натянутое на трехмерный глобус и движущееся от одного полюса к другому (а потом обратно), всегда оставаясь параллельным своему прошлому и будущему положениям, сначала расширяясь, достигая своего максимума при пересечении экватора, и затем снова сжимаясь практически до нуля в районе противоположного полюса.
когда плотность вселенной в районе экватора превышает критическую, происходит БВ, при котором направление стрелы времени меняется на противоположное, и сжатие сменяется расширением в обратную сторону.

Из сказанного понятно, что вселенная - двухтактный вечный двигатель, работающий по принципу дизеля, с числом проостранственных измерений равном трём, в пятимерном пространстве-времени...

+1

454

#p61001,Zagar написал(а):

Литр - это и есть кубический дециметр. А есть в нем вода или нет - это вопрос. А если и есть, то какая масса у этого литра воды - тоже вопрос. Она может очень заметно отличаться от 1 кг.

Литр это десять раз по сто грамм водки = килограмм водки в кубическом дециметре.
Разница в том, что килограмм воды имеет массу 1000 грамм, а килограмм водки имеет массу чуть больше 900 грамм...

0

455

#p60368,OldBear написал(а):

Время, также нематериально, как, скажем, октановое число, характеризующее скорость распространения реакции окисления.

А что в твоём понятии материально?
Вот простой и наглядный пример - зубчатая передача.
Два зубчатых колеса, ведущее и ведомое.
Понятно, что оба зубчатых колеса материальны, материален и каждый зуб по отдельности.
Но вот уже число зубьев  на колесе нематериально.
Еще более нематериально "передаточное число" равное отношению числа зубьев на одной шестерне, к числу зубьев на другой шестерне.
Таким образом, работа коробки передач автомобиля, основанная на такой нематериальной абстрактной фигне, как передаточные числа, ставит под большое сомнение материальность самой коробки передач.

0

456

#p61007,Лукомор написал(а):

число зубьев  на колесе нематериально

Да, я тоже сдержанно отношусь к китайским пластиковым шестерёнкам. Чуть что - тресь, и уже нематериально.

+1

457

#p61004,Плюшки написал(а):

почем щас курс нержавейки?

- Мы таки покупаем, или уже продаём?!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Отредактировано Лукомор (2017-05-27 08:33:08)

0

458

#p61010,DoctorLector написал(а):

я тоже сдержанно отношусь к китайским пластиковым шестерёнкам. Чуть что - тресь, и уже нематериально.

Приятно поговорить со специалистом в области нематериальных активов.
Кстати, к китайцам я тоже отношусь сдержанно, еще с 1969 года, со времен событий вокруг острова Даманский.

0

459

#p61010,DoctorLector написал(а):

Да, я тоже сдержанно

Доктор! Пациент, похоже, созрел:

работа коробки передач автомобиля, основанная на такой нематериальной абстрактной фигне, как передаточные числа, ставит под большое сомнение материальность самой коробки передач.

Ему механотерапия положена с изоляцией от общества

0

460

Таким образом, работа коробки передач автомобиля, основанная на такой нематериальной абстрактной фигне, как передаточные числа, ставит под большое сомнение материальность самой коробки передач.

Вот поэтому, Эйнштейну и понадобилась физреальность, чтоб отделить состояние от его модели в терминах характерисик

0

461

Чушь. Никто из авторитетов никогда не пытался выдать эту фразу за определение физической реальности. На всякий случай, определение - это  ответ на вопрос "Что такое физическая реальность?" Есть в том утверждении такой ответ? Нет, там просто фраза, содержащая упоминание термина, без его расшифровки.

Можете считать как угодно, авторский текст это не изменит, а в тексте - определение. Достаточное для целей его авторов. Если кто-то считает иначе, то в данном случае это сугубо его точка зрения вместе с трудностям

Ты, похоже, путаешь терминологическое определение понятия и количественное определение (расчет) величины какой-то характеристики этого понятия. Я про вопрос "Что такое?", а ты про "Как рассчитать?"

Не-а. Это вполне себе аксиоматический уровень - буквально запись закона = постулата

Для того, чтобы пересчитать атм в psi мне не нужно знать историю происхождения этих единиц измерения. К сути дела эта история отношения не имеет.

Конечно нет, о чем и речь. Вам просто надо знать этот раздел метрологии, даже если Вы не хотите признавать это   :blush: 

Любая попытка построения строгих фундаментальных нерекурсивных определений аксиоматических понятий обречена на гарантированный провал.

А что за бредовое требование нерекурсивности? Что это вообще может дать, кроме чувства глубокого морального удовлетворения? А Евклид вообще смотрит на вывод о провале с уливлением

У меня простой вопрос для прояснения позиций. Объективная физическая реальность может объективно существовать в отсутствии метрологов?

Она для того и введена, чтобы проиллюстрировать ее не только независимость от органов чувств с инстументальным их вооружением, но и категорическую невозможность выделения в ней (структурных) элементов иначе, кроме как путем создания их отображенной теоретической модели описанной в терминах измерений и имеющей предсказательную силу, что дает возможность считать модель физреальности адекватной.
Кстати, не понимаю, почему у Вас возник этот вопрос, если я не раз ссылался на Ленина, как на автора определения объективной реальности "независимой от органов чувств", "которая копируется, фотографируктся" и т.п , Ленин предвосхитил Эйнштейна на 20 лет и Эйнзтей просто подтвердил определение с помощью уже не философской, а физической терминологии.

Тут простой вариант повышения давления в адиабатической системе, которое приводит к росту температуры. Измеряя эту температуру, можно судить о величине давления.

Ну, куча способов косвенных измерений связанных с преобразованием и/или вычислоениями. Никаких проблем. Из-за чего пример и не ясен. Вы либо все же следуете метрологическим инструкциям и получаете адекватные результаты измерений, включая все косвенные, или Вы  получаете всякий бред с неверными значениями

Ты много чего рассказывал и каждый раз разное. Давай одну правильную формулировку, коротко.

Да я вообще-то здесь пошутил, типа есть мое - правильное и все остальные   http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

И как это сказывается на твоей сегодняшней жизни?

Хочу на Камчатку но не могу туда поехать. Очень сказывается. 

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/ok.gif

Литр - это и есть кубический дециметр. А есть в нем вода или нет - это вопрос.

Изначально так вводили эталоны. Потом их меняли. Вот как они менялись, это история и знать ее не обязаткльно, а вототкула такое удивительное совпадение кубодециметра с литром воды и килограммом, многие жертвы ЕГЭ уже вообще не знают и хадачки решать не могут.

0

462

Что касается определения, то его еще Ньютон дал, упомянув монотонно возрастащую величину принимаемую нами за время и играющую роль часов. Я могу только перефразировать, как уже сделал выше. Если действие ера движения, то время мера эталонного двидения

0

463

#p61024,Шарпер написал(а):

чтоб отделить состояние от его модели в терминах характерисик

Чтобы отделить время от часов, а передаточное число от коробки передач.

0

464

#p61030,Шарпер написал(а):

Если действие мера движения, то время мера эталонного двидения

Так и я могу!

"Если отношение  двух катетов - тангенс угла между ними, то передаточное число зубчатой передачи - это тангенс эталонного угла". http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/pleasantry.gif

Впрочем, как и октановое число топлива в баке.   http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

Отредактировано Лукомор (2017-05-27 11:12:46)

0

465

#p61023,Шарпер написал(а):

Доктор! Пациент, похоже, созрел:

Не дождётесь!

Нет такого измерительного прибора - передаточное число измерить!!!

0

466

#p61005,Лукомор написал(а):

Фридман сказал, что вселенная не может быть стационарной, как отрезал!
А Хаббл обнаружил расширение экспериментально, а Ущеко - сжатие философски...!

Хаббл - трёхмерный. Он, тоже воспринимает протяженность во времени, как движение.
Ущеко.... *крестится и трижды плюёт через плечо*

0

467

Эта пара точек и будет моделью нульмерной вселенной.

Нах тебе "пара"?
Точка = нульмерная вселенная. И даже не модель, а совершенно натуральная.

0

468

Из сказанного понятно, что вселенная - двухтактный вечный двигатель, работающий по принципу дизеля, с числом проостранственных измерений равном трём, в пятимерном пространстве-времени...

Четвёртое измерение куда дел? Выбросил за ненадобностью?

0

469

#p61035,OldBear написал(а):

Хаббл - трёхмерный. Он, тоже воспринимает протяженность во времени, как движение.

Хаббл - он, сцуко, одномерный!!!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_032.gif
Он показывает скорость сближения/удаления по прямой, соединяющей источник и приёмник, также как и Доплер!!!

0

470

#p61035,OldBear написал(а):

Ущеко.... *крестится и трижды плюёт через плечо*
Quo vadis, Domine?

Кстати, Ущеко, он же U-piter,
в чём-то прав, но только на половину...

0

471

#p61036,OldBear написал(а):

Нах тебе "пара"?
Точка = нульмерная вселенная. И даже не модель, а совершенно натуральная.
Quo vadis, Domine?

Нуль-мерные Вселенные возникают из сингулярности - строго парами, их нельзя распаровывать...
Как два носка, которые есть продолжение двух ног, растущих из одной жопы!!! http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif
И в  сингулярности эти две нуль-мерных Вселенных оказываются одновременно, и в их столкновении происходит поворот стрелы времени.
Ну это же элементарно, ребята!
Почитайте хотя бы про осциллятор Герца, что ли, для начала....

Отредактировано Лукомор (2017-05-27 12:33:44)

0

472

#p61037,OldBear написал(а):

Четвёртое измерение куда дел? Выбросил за ненадобностью?
Quo vadis, Domine?

Четвертое - нужно чтобы замкнуть трёхмерное пространство на себя, чтобы три твоих перпендикуляра, из одной точки, пересеклись в строго противопооложной точке пространства.
Пятое измерение - Время.
Что ещё непонятно?!

0

473

#p61041,Лукомор написал(а):

Хаббл - он, сцуко, одномерный!!!

К сожалению, МЫ - жители трёхмерного мира, совершенно не способны воспринимать ничего, по-настоящему, одномерного и нульмерного.
Только условные изображения в виде нарисованых точек и линий, Которые(нарисованные), так, напраду, имеют все три измерения.
Двухмерные - можем. Но только как поверхности трёхмерных объектов.
А четырёхмерные можем, как трёхмерные, существующие и "изменяющиеся" во времени(четвёртом пространственном  измерении),
Вот такое кажущееся "движение" ты, наверное, и имел ввиду говоря о всяких  "раширениях", "сжатиях", и стремлении(?) в направлении от прошлого к будущему.
Всякие там пяти..., шести, и прочие мерности, нам  совершенно не дано ни ощутить, ни представить умозрительно. Только математически.
Теоретически колесо стоит на точке. Оно проехало какой-то путь.  И "помнит" что с ним по пути случилось. Но это совсем не значит, что рельсы нет "уже" в пршлом, и "ещё" нет в будущем. Все неровности(событи), "ямки" и "бугорки" на ней сушествуют реально(!) на всём её протяжении.
Вот это "протяжение" и есть то из четырёх измерений, которое мы называем - ВРЕМЯ. Рельса не изменяется, не движется, и не прерывается. она замкнута как восьмёрка(разрез тора).
А тыдумаешь, откуда взялся символ бесконечности? А? http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LAieA_008.gif

0

474

#p61047,OldBear написал(а):

Всякие там пяти..., шести, и прочие мерности, нам  совершенно не дано ни ощутить, ни представить умозрительно. Только математически.

На самом деле легко, если не упираться в условие ортогональности. Вводите систему координат с осями между которыми строго равнык углы и юзайте N-мерность

0

475

#p61048,Шарпер написал(а):

На самом деле легко, если не упираться в условие ортогональности. Вводите систему координат с осями между которыми строго равнык углы и юзайте N-мерность

Дык...

Только математически.

То, что ты сказал, это и есть - теория, основанная на математике.
С её помощью теоретикам удаётся построить матмодели даже с бесконечным количеством измерений. Хоть, в реале бесконечность отсутствует по определению, из-за своеё тождественности с небытием.

0

476

#p61050,OldBear написал(а):

То, что ты сказал, это и есть - теория, основанная на математике.

На измерениях, все-таки. Потом Декарт слямзил и пытался вычистить из математики даже следы чертежей. В обще-то трехмерность такая же теория завязанная на способ.

0

477

#p61048,Шарпер написал(а):

Вводите систему координат с осями между которыми строго равнык углы

Вот я и говорю:
Теоретически мы можем проделать такой финт ушами.
А вот построить в нашем трёхмерном пространстве четырёхперпендикулярную конструкцию нет никакой возможности. Пространства не хватит.
Время мы можем воспринимать как движение трёхмерных объектов относительно четвёртой координаты.
Вернее, траекторию движения.

0

478

К сожалению, МЫ - жители трёхмерного мира, совершенно не способны воспринимать ничего, по-настоящему, одномерного и нульмерного.

Я имел в виду, что закон Хаббла говорит о скорости удаления или сближения двух объектов вдоль линии, (условно) их соединяющей.
Или, по другому, лазерный дальномер измеряет непосредственно расстояние от него до препятствия, в первом приближении - длину отрезка лазерного луча (практически - одномерного).

0

479

#p61051,Шарпер написал(а):

Потом Декарт слямзил и пытался вычистить из математики даже следы чертежей

Да, он ввел в обиход системы координат и заменил геометрические чертежи графиками.
А ещё число он определял, как отношение длины некоторого отрезка к эталону длины.

0

480

#p61003,Zagar написал(а):

Не рассказывай сказки.

это не сказка
это БЫЛЬ

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Занимательное оборзение