Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Занимательное оборзение

Занимательное оборзение

Сообщений 301 страница 330 из 707

301

#p60711,SERGEY написал(а):

А где мой пост с ответом Медведю ?

где ?

0

302

#p60712,Лукомор написал(а):

Все в церкви...

был у нас под пасху один раз такой случай в церкви: идет стояние, приверженные религии люди собрались в церкви, душатся от тесноты. Поп и дьякон, конечно, поют и читают, а около ограды хлопцы играются. Была у нас в слободе телушка-летошница, такая брухливая, что чуть ее тронь — щукой кидается и норовит рогами поддеть. Телушка эта мирно паслась возле ограды, но хлопцы раздражнили ее до того, что она погналась за одним и вот-вот его догонит! Хлопец той — в ограду, телушка — за ним, хлопец — на паперть, телушка — следом. В притворе людей было до биса. Телушка разгонись, да того хлопца под зад ка-ак двинет! Он — со всех ног, да к старухе под ноги. Старушка-то затылком об пол хлопнулась и орет: «Ратуйте, люди добри! Ой, лыхо мэни!..» Старухин муж хлопца костылем по спиняке! «А, шоб ты сгорила, вражья дытына!..» А телушка: «Бе-е-е!» — и до того старика с рогами приступает. И такая пошла там паника-а-а! Кто ближе к алтарю стоял — не поймут, в чем дело, а слышат, что в притворе шум, молиться перестали, стоят, волнуются, один у одного пытают: «Шо це там шумлять?» — «Та шо там таке?»

— Один парубок в шутку и скажи: «Мабуть, там бишена собака вскочила, треба тикать!» Рядом с ним стояла беременная баба, испугалась она да как заголосит на всю церкву: «Ой, ридна моя маты! Та вона ж зараз нас усих перекусае!» Задние на передних жмут, опрокинули подсвечники, чад пошел… Темно стало. Тут кто-то и заревел: «Горым!» Ну, и пошло! «Бишена собака!», «Го-ры-ы-ым!..», «Та шо воно таке?..», «Конець свита!», «Шо-о-о-о?.. Конець свита? Жинка! До дому!» Ломанулись в боковые двери и так сбились, что ни один не выйдет. Ларек со свечами опрокинули, пятаки посыпались, титор упал, шумит: «Граблють!..» Бабы, как овцы, шахнули на амвон, а дьякон их кадилом по головам: «Тю-у-у, скаженни!.. Куда? Чи вам, поганим, не звистно, шо в алтарь бабам не можно?» А сельский староста, толстый такой был, с цепком на пузе, лезет к дверям, распихивает людей, уркотит: «Пропустить! Пропустить, прокляти! Це ж я, голова слободьска!» А где ж там его пропускать, когда — «конець свита»!
— В слободе был у нас конокрад Архип Чохов. Лошадей уводил каждую неделю, и никто его никак не мог словить. Архип был в церкви, отмаливал грехи. И вот когда заорали: «Конець свита! Погибаемо, браты!» — кинулся Архип к окну, разбил его, хотел высигнуть, а за окном — решетка. Народ весь в дверях душится, а Архип бегает по церкви, остановится, плеснет руками и кажет: «Ось колы я попався! От попався, так вже попався!»

0

303

#p60580,Шарпер написал(а):

Придумал для тебя пример без памяти.Все ровно то же самое, но после каждого замера ты выходишь из комнаты а кружку с чаем  подменяют на новую

Измерение длины движущейся линейкой, чего уж там!
Совместил один конец измеряемого отрезка с нулем линейки, пока перешел к другому концу, - линейка сдвинулась на несколько сантиметров...

0

304

так рулеткой хорошо ОТК дурить
особенно на больших диаметрах

0

305

— Конструктивные предложения имеются?

— Может, ну его нах@й?

— Принято единогласно.

0

306

#p60726,Лукомор написал(а):

пока перешел к другому концу, - линейка сдвинулась на несколько сантиметров

Метод эталонодинамической компаративной фаллометрии.

0

307

т.н  мягкий сантиметр

0

308

#p60733,DoctorLector написал(а):

эталонодинамической

О!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

309

#p60732,лукаш написал(а):

— Конструктивные предложения имеются?
— Может, ну его нах@й?
— Принято единогласно.

Аналогичный реальный случай из жизни:

На волне перестройки и гласности начальство решило услышать голос народа.
Собрали собрание, стали требовать с нас предложения, чтобы всё сразу реорганизовать с целью улучшения.
Конструктивные предложения.
А народ не привыкший к конкретным предложениям сидел, мялся, и конструктивно ничего не предлагал.
Когда официальная часть начала откровенно затягиваться, поднялся со своего места один товарищ, и авторитетно заявил:
- У меня есть конструктивное предложение...
/эффектная пауза/
Надо что-то делать!!!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

Отредактировано Лукомор (2017-05-25 15:24:33)

0

310

#p60733,DoctorLector написал(а):

Метод эталонодинамической компаративной фаллометрии.

Релятивистской! Налицо зависимость от скорости

0

311

#p60735,Лукомор написал(а):

О!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Рклятивистской!

0

312

#p60726,Лукомор написал(а):

Измерение длины движущейся линейкой, чего уж там!
Совместил один конец измеряемого отрезка с нулем линей

Не канает в смысле демонстрации отсутствия интервала. В твоем примере в нем просто смещаются границы а в моем интервалов просто не существует

0

313

Вот те раз. А где мой пост с ответом Медведю ?

Забыл отправить?

Отредактировано OldBear (2017-05-25 17:18:14)

0

314

#p60584,Шарпер написал(а):

Энергия это способность произвести работу.

Не годится. В этом определении присутствует неопределенный термин "работа". Который, кстати, в нормальной терминологической иерархии, ровно наоборот, определяется в конечном итоге через более фундаментальное понятие энергии.
Так что, это не определение, а описание свойства энергии.

Пространство -  окрестность окружения определяемая через способ его измерения, сиречь, метрикой

Окружения где? в чем? в пространстве? См.сепулькарий, короче.
Определение через способ измерения интуитивно понятен, но фундаментальная ценность такого определения нулевая. Исследователь, не знакомый с конкретным способом измерения, может просто не понять о чем речь.

Материя в физическом смысле обобщенное понятие вещества. В философском  - отображенная, мысленная, теоретическая, чувственно-инструментальная модель физической) объективной реальности, существующей независимо. (Ленин & Эйнштейн)

Термин "вещество" не определим без понятия "материя", так что снова сепулька получается. В философском определении вообще целый букет неопределенных терминов, начиная со слова "реальность". К тому же из этого философского определения невозможно понять, чем материя отличается от пространства, времени, энергии и цены на бензин. То есть это и не определение вовсе, а обычное философское блаблабла.

вместо точных научных определений имеют место аксиоматические договоренности интуитивной природы.>>
Этого более чем достаточно, если не загоняться

Совершенно верно!

Пригожин и стрела времени и в химии наследили.

Разве что в смысле что натоптали. Пригожин использовал химические представления в рассуждениях о природе времени и только. Обратного процесса - влияния его представлений о времени на химическую науку не наблюдается.

+3

315

#p60749,Zagar написал(а):

Термин "вещество" не определим без понятия "материя", так что снова сепулька получается. В философском определении вообще целый букет неопределенных терминов, начиная со слова "реальность".

Угу.
Срочная Терминологическая Помощь(СТП):
Бегемоту
Кое-что из самого фундаментальненького:
Материя(вещество и энергия) - искривление,..(.нерегулярность, флюктуация, возмущение) пространства.
Пространство - n мерная поверхность n+1 мерного объекта. В "нашем" случае n=3.
Успехов!

Отредактировано OldBear (2017-05-25 20:13:58)

0

316

#p60757,OldBear написал(а):

Пространство - n мерная поверхность

Понятие поверхности не определимо без понятия пространства. Сепулькарий.

0

317

#p60708,Шарпер написал(а):

А где все делись?(c)

Вот те раз. А где мой пост с ответом Медведю ?

Я не в курсе. видимо что-то где-то глюкануло...

0

318

Не годится. В этом определении присутствует неопределенный термин "работа"

Т.е. как это неопределенный? Вполне определенный - мера действия силы. Сейчас Вы скажете, что неопределены сила и действие?

Который, кстати, в нормальной терминологической иерархии, ровно наоборот, определяется в конечном итоге через более фундаментальное понятие энергии.
Так что, это не определение, а описание свойства энергии.

Неа. В термодинамику понятие переходит в качестве обобщения механического. Царского пути тут не было. Переопределение аксиоматических понятий ведет к появлению дополняющих теорий, типа геометрии Лобачевского или СТО.

Окружения где? в чем? в пространстве? См.сепулькарий, короче.

А что собствыенно Вам не нравится? Тавтология? Дык первейший способ разделения определения на тождественные левую и правую части  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_032.gif

Определение через способ измерения интуитивно понятен, но фундаментальная ценность такого определения нулевая. Исследователь, не знакомый с конкретным способом измерения, может просто не понять о чем речь.

Мне это странно слышать, поскольку вся фундаментальная наука построена на базовых постулатах и способах измерений с вводом величин. Исторически это так и никуда от этого не деться. Вот например, понятие силы. Чистая абстракция, которая в физреальности не существует вовсе, но это очень удобное средство описания. Не вижу проблем. Хотя это вовсе и не мои проблемы. Если научное общество желает загоняться, то лучше не вставать на пути - сомнут. Хотя странно слышать, например, объяснение причинности через ОТО, хотя само ОТО базируется на этом постулате.

Термин "вещество" не определим без понятия "материя", так что снова сепулька получается.

А здесь я и спорить не стану. Не мой вопрос. Для меня вещество это материя, данная в измерениях, теоретическая модель эл-то физреальности.

В философском определении вообще целый букет неопределенных терминов

Определение физреальности Эйнштейном не философское, а строго физическое.

Совершенно верно!

А тогда о чем спор????

Разве что в смысле что натоптали

Именно так! Но вопрос о стреле в перечне научных задач. Покойный Гинзбург перечислял.
А фишка в том, что понятию время придается значения больше, чем оно заслуживает.

0

319

Типа, если действие - мера движения, то время мера эталонного движения

0

320

#p60744,OldBear написал(а):

Забыл отправить?

а где мой ответ ?

зажимуха свободы слова ,удаляется всё умное и правильное (((

0

321

#p60769,Шарпер написал(а):

Покойный Гинзбург перечислял.

Айсберг?
знаю
Ландсберг:?
знаю
Гинзбург ?
который из них ?
театральный режиссёр, народный артист Узбекской ССР, двоюродный брат А. А. Гинзбурга.?

беркли рулит

0

322

#p60775,лукаш написал(а):

Гинзбург

Охренел? Виталяй Гинзбург. Физик. Главный редактор УФН. Умер в 2009. В НЖ каждые 10 лет писал обзор успехов физики и список задач

0

323

#p60762,Zagar написал(а):

Понятие поверхности не определимо без понятия пространства. Сепулькарий.

Софистика.... И плагиат. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/rtfm.gif
Так можно зарубить любое определение.
Если я не прав, приведи пример определения к которому нельзя применить это твоё  С. Лема шуточное утверждение. 
Если найдёшь, я признаю свою "ошибку". Если нет, то ты - демагог. Согласен? http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_gimmefive.gif

"Поверхность", в отличие от таинственной "сепульки" - понятие не только наглядное, но и математическое. Существующее повсеместно. Поэтому  -  аксиоматическое.

Отредактировано OldBear (2017-05-25 22:37:42)

0

324

А что собствыенно Вам не нравится? Тавтология? Дык первейший способ разделения определения на тождественные левую и правую части  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_032.gif

Угу.
Загар иногда забывает, что его опоненты  тоже умеют читать, а его остроумные приёмы спора стары как Мир и известны не только ему. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

325

#p60757,OldBear написал(а):

Пространство - n мерная поверхность n+1 мерного объекта. В "нашем" случае n=3.

Или n=4...

0

326

#p60773,Шарпер написал(а):

время мера эталонного движения

Время - мера ожидания!!!

0

327

Масленица придет ... тогда и время.

0

328

#p60783,OldBear написал(а):

Софистика.... И плагиат. 
Так можно зарубить любое определение.

#p60784,OldBear написал(а):

его остроумные приёмы спора

Софистика - да. Любой разговор на аксиоматические темы является софистикой.
Что до остального, то это не прием ведения спора и не Лем это придумал. Это обычная методика построения определений в естествознании. Каждое определение опирается на понятия более фундаментального уровня. Ну типа энтальпия - мера содержания тепла в системе, тепло - форма энергии, а энергия... упс, а там дальше нет более фундаментального понятия.
И дальше да,начинаются сепулические определения термина через самого себя, прекрасно описанные Лемом.

0

329

#p60796,Zagar написал(а):

а энергия... упс, а там дальше нет более фундаментального понятия

Мера производимого бабаха, пропорциональная квадратному свету. Вот Большой Бабах - это самое фундаментальное и первое понятие. Всё остальное - Малые Бабахи...

+2

330

Сейчас Вы скажете, что неопределены сила и действие?

Естественно. Точнее скажу, что эти понятия определимы, но в конечном итоге эти определения уткнутся в понятие энергии и сепулькарий замкнется.

В термодинамику понятие переходит в качестве обобщения механического.

Ну это уже для специалистов по истории науки. С точки зрения сути явления это не имеет значения.

Переопределение аксиоматических понятий ведет к появлению дополняющих теорий, типа геометрии Лобачевского или СТО.

Да. Чуть-чуть уточню. У Лобачевского аксиоматическая договоренность касается не определения понятия, а свойств пространства.

Дык первейший способ разделения определения на тождественные левую и правую части

Разумеется. Форма энергии это форма энергии.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_063.gif

вся фундаментальная наука построена на базовых постулатах и способах измерений с вводом величин

Я немного о другом. Мне не нравится тезис о том, что некий элемент физический реальности не считается существующим, если его нельзя измерить. Или что он существует только в процессе измерения. Ну в общем, эдакий метрологический экстремизм.
Немного лирически отступя. Определение "температура - то, что измеряется термометром", прямо скажем, совершенно некорректно. Не сложно привести вполне себе аргументацию, что с помощью термометра можно измерять не только температуру, но и давление, плотность, массу, расстояние, высоту здания, время, крепкость спиртного напитка и уровень здоровья исследователя.  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yes3.gif
ЗЫ!: Я же рассказывал историю, как мой коллега различал марки стали с помощью водного У-образного дифманометра?

А тогда о чем спор????

О терминах.  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/wink.gif
На самомо деле ни о чем.

Но вопрос о стреле в перечне научных задач. Покойный Гинзбург перечислял.

Гинзбург ни разу не химик.

А фишка в том, что понятию время придается значения больше, чем оно заслуживает.

Согласен. Всем аксиоматическим понятиям придается больше значения, чем они того заслуживают.
В практической науке, то есть той науке, которая изучает объекты, далекие от пределов вечности/бесконечности и световых скоростей, вся эта болтовня никакого практического значения не имеет.

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Занимательное оборзение