Вот как вы думаете, что лечат в нейрохирургическом отделении? Я думал, что голову. А оказалось, что голова это самый и не основной объект лечения. Там вечность лечат, как мне мой вышеназванный френд подсказал. Ну, то, что нельзя сложить из четырёх любимых букв П, А, О и Ж. Ага. Именно то, что складывается, то и лечат. Я вот с онемевшей,вдруг рукой попал где-то в 1988-м лохматом году. И большинство пациентов там страдали конечностями, а вовсе не головой.
Палата в Областной больнице, а именно там была нейрохирургия, была не элитной. Человек двадцать в ней одновременно и лежали на деревянных щитах из натурального горбыля положенных поверх кроватных сеток. Здание было построено не то при поздней Екатерине, не то при раннем Павле и из за высоченных пятиметровых потолков в ней душно не было.
Из прочих удобств, около двери была приторочена чугунная раковина с единственным водопроводным краном. Все свободное пространство занимали кровати и тумбочки, кровати и тумбочки и снова кровати и снова тумбочки, на которых лежали болезные периодически стеная при любом движении своего радикулята или как его там, что по нейрохирургии проходит. Защемления. Вот вспомнил.
Страждущие лежали в больничке месяцами и лечили их всяко-разно, за исключением хирургических способов. Меня светило нейрохирургии 33 дня пользовал иглотерапией и снотворным на ночь, чем все лечение и заканчивалось. От снотворного я через неделю отказался категорически, узнав, что его давали всем, чтобы больные ночью спали. Я на бессоницу никогда не жаловался и потому, лечение скорректировал. Ещё меня лечили массажем, трудотерапией - трупы помогал в морг возить по ночам и хавчик из столовой и лечебной физкультурой. Если спросите зачем я лежал 33 дня, я не отвечу, хотя подозреваю, что доктор занимал часть коек такими "больными", чтобы ему не насовали сложных. Часть врачей в ту пору готовились вписаться в рынок, осваивали прибыльные методы и вскорости пооткрывали кооперативы с той же иглотерапией и мануальщиной. Этот светило открыл.
Кормили вкусно, но по больничному однообразно. Но нам особенно повезло. Среди нас затесался один татарин - председатель местного колхоза. Вот такой мужик! Не вот Такой Мужик!
Лет пятидесяти, краснорожий, подвижный очень, если к обезножившему применимо это прилагательное. И мнящий себя кормильцем всея Руси, что было воистину так, ибо его буквально каждый день навещали его колхозники, всегда разные и всегда попутно с передачей в виде разнообразных продуктов весом не менее чем полпуда. Он страшно был рад, как гостям, которые не чаяли как сбежать от его вопросов по ситуации на колхозном фронте, так и тому, что мы все с удовольствием этот хавчик жрём да нахваливаем. Буквально светился радостью и оптимизмом за то, что это его колхоз о нас помнит. Кончилось тем, что он стал злоупотреблять положением и капризничать - не то привезли, это позавчера было. Вы вот этого привезите - мне друзей же угостить надо. Самодур, блин.
Возили ему, как ни странно и спиртное. По выходным, когда врачей не было, мы оздоравливающий эффект настоек на себе проверяли. А на провокационные вопросы о мусульманском сухом законе он отвечал поэтической прибауткой типа - Аллах велик, пить вина не велит, дальше я забыл, но дело сводилось к тому, что водка не вино, а хлеб. Иногда в этой трапезе принимали участие и его гости и тогда начиналось буквально представление - они знали такую тучу колхозных баек, что реготала вся палата и в неё стремились посторонние.
Омрачалось его пребывание в больнице физкультурой, с которой он приходил как партизан после допроса в Гестапо, охая, плача и хватаясь за задницу, ругая на чём свет стоит всех святых всех религий скопом и по отдельности, коммунизм, капитализм и израильскую военщину, эскулапов ведущих свой род непосредственно от Сатаны, а также Горбачева с его перестройкой. Он был готов на что угодно, лишь бы выздороветь и судьба ему предоставила искомое что угодно.
Короче, очередной нарочный вместе с хавчиком привез ему баночку снадобья от старушки, которая обещала, что не только ходить станет, а молодым козлом поскачет. На чем и порешили, что по-крайней мере вреда не будет, если попробовать. Вечерком он своё гузно погуще и смазал. А чуть погодя снадобье подтаяло и затекло туда, где до сего не болело и было это неожиданно и унизительно в его состоянии.
Короче, как и обещалось, он именно козлом и заскакал! Внезапно раздалось громкое ойканье переходящее в непрерывный визг и наш председатель, забыв про то, что у него не действовала нога показал всем нам, что паркур дело недалекого будущего и ему все возрасты покорны. Он просто ломанулся к раковине напрямик перепрыгивая или отшвыривая кровати вместе с пациентами, наконец достиг цели, содрал с себя трусы, одновременно открутив кран на полную и водрузился на чугунине орлом, омывая свой страдающий зад и озаряя палату возрождающейся на лице улыбкой небывалого счастья под небывалый же громовой хохот. Прибежавшая медсестра увидевшая картину маслом в виде голого но несказанно счастливого пациента была недалека от обморока.
И что Вы думаете? Помогло. Светило сказал, что защемление расщемилось.