#p45497,SERGEY написал(а):На худой конец зомбированием можно назвать.
Зомбирование подразумевает воздействие на нервную систему с разрушением регуляторных функций силы синапсов в множественных обратных связях, отражающих процессы обучения и накопления опыта, в основном это достигается благодаря эффекту эксайтотоксичности, токсичности от перевозбуждения, в результате нейроны или гибнут аномально или деградируют связи между ними. С другой стороны эти процессы протекают в небольшой степени и в норме. В результате зомбирования поведение упрощается, объект становится потенциально легко управляемым и программируемым.
Этого лучше всего достигать химическим путем воздействием на рецепторы каиновой кислоты, потому домоевую кислоту, наилучший их антагонист называют зомби кислотой.
Однако подобное вполне достижимо и путем систематического визуального и звукового воздействия на организм, поскольку оно возбуждает опосредовано, но не прямо те же механизмы эксайтотоксичности и регуляции силы синапсов.
Однако, в отношении того что мы имеем с рекламой в том числе и политических хренотеней всякой идеологии и пр. мы имеем несколько иной аспект, отличный от зомбирования, хотя общеизвестно, что такая реклама отупляет и просто вызывает часто неприятное ощущение это здесь минимально. Наоборот, если такая реклама продумана она не вызывает таких ощущений. Она завязана на процессы обучения и усиления силы синапсов от определенных мыслей, олицетворяющих этот шаблон. Потому человек всю инфу потом подгоняет под этот шаблон, вот, например, заведомо шаблонированный пришел и начал укладывать в свой шаблон чужие мысли и выссказывания для чего проявил немалую изобретательность и красноречие. Почему, потому что это в принципе получается, всё в шаблон входит и выходит, он видит его логическиую целостность и испытывает от этого удовольствие.
Понимание и обучение завязано на рецепторные структуры удовольствия уже на уровне червей, далее это прогрессивное качество совершенствуется. Человек чего то понял и тащится от этого, то же самое мы наблюдаем и у наших меньших братьев. То что их понимание чего то верно или не верно, их не волнует, важно что они от этого понимания тащатся.
Всякие методики когда манипулируют пониманием людей и нечто им внушают это не зомбирование, как правило элементы чистого зомбирования или минимальны, или вообще, их нет. Те, которые не верят или не понимают предлагаемых шаблонов или точно убеждены, что они порочны, при таком воздействии тоже обучаются, растет их сила синапсов, крепнет убежденность в своей правоте, они это понимают и тоже от этого тащатся.
Когда же нам чего то непонятно, мы испытываем дискомфорт, я, например, патологически не люблю загадок и головоломок, поскольку мне их приходится решать массу, я вынужден разработать для себя методы, чтобы быстро с ними разбираться, они достаточно универсальны, но не идеальны. Туда где эти методы не работают, я не лезу, мне противно, в некоторых вещах я хочу разобраться. Но откладываю это на потом.
Вернусь, однако, к теме любое такое программирование подразумевает игру на создании дискомфорта от непонимания чего либо, а потом предлагается шаблон, он моском осознается и это дарит комфорт. Это, вообще, обычный прием риторики, мы постоянно им пользуемся. Иное дело с какой целью этой риторикой пользуются в каких масштабах и что она качественно собой представляет.
Это называют часто НЛП но этот термин избит и к тому же означает самую крайнюю форму, применения таких методов, реально граничащую с зомбированием.
Если Сергею не нравится термин "метка", я против использования термина "зомбирования" поскольку это задевает и мой профессионализм как мастера зомбирования и, вообще, он не подходит, как и НЛП.
Это все метки но для иного.
Тем не менее мы понимаем, что они не подходят, я в этой связи предлагаю термин психошаблонирование. На мой взгляд он исчерпывающий тем более, я сам по себе психошаблонирован на то, что он исчерпывающий, и кого угодно перепсихошаблонирую, если кто с ним не согласен, я от него тащусь, и заставлю тащиться иных!!!
А если без шуток и поправки на мое собственное психошаблонирование, термин родился красивый и достаточно точный. Человек то по сути в принципе не тупеет, не зомбируется, ну и не программируется как каркулятор, он просто действует по предложенному психологическому и ситуативному шаблону причем вполне интеллектуально, изобретательно, порой и очень красиво и интересно.
А называть иных зомбированными или НЛП-херированными это значит, приравнивать их к чему то иному не столь сложному.
#p45524,Ал написал(а):мне всё равно, но слово миф - имеет вполне понятное, схожее значение, и может применяться в одном предложении в обоих вариантах своего значения. А метка же - это термин программирования, потому он мне как бы больше пришёлся по смыслу, чем тот же якорь.
Но не суть - пусть будет мифом, лишь бы понятным был...
#p45528,лукаш написал(а):миф -сказка
история
Миф это тоже не то совсем иное, хотя сами по себе мифы могут такие шаблоны рождать, собственно для этого их и сочиняем мы.
В общем, я не знаю, нравится ли этот термин или нет, но мне термин "психошаблонирование" или применительно к социальной сфере "психосоциальное шаблонирование" нравятся до опупения.
Иное дело мне в принципе не нравится демонстрация этих шаблонов, и фаллометрия с ними, хотя в ней можно найти отдельные привлекательные черты, но это на редкость занудное и рутинное занятие, кроме тех кто заведомо запсихошаблонирован на демонстрацию своего психошаблонирования с целью и надеждой перепсихошаблонировать других.
Я запсихошабланирован, что эта тема говно полное, и ну её на хуй.
Ну и не надо нам её тут пытаться подымать самим, итак это всё ясно и схвано нами и высрано.
Отредактировано Эрик (2016-11-08 13:31:24)