Все знают, что зимой песцы бывают белые. Но очень редко встерчаются чёрные песцы. Кто они и откуда приходят? Учёные долго ломали голову. Неожиданный ответ дали афганские ихтиологи. Да-да! Ответ пришёл - откуда не ждали! Истина скрывалась под водой, а точнее - в море! Всем известно, что чаще всего чёрные песцы встречаются на Командорских островах. А на этом фото - колгуевский песец необыкновенный (vulpes nigrum), чёрный тоесть.
Истина открылась в еде, а точнее - в ископаемом рачке cancer sibilabit. Известно, что...из-за глобального потепления произошло значительное уменьшение ледяного покрова Арктики, в котором было заморожено множество всяких организмов. Льды растаяли, а эти ископаемые рачки сдержат в крови большое количество антифриза, и они благополучно пережили столь длительную заморозку. Выбравшись из ледяного плена, они плывут к берегу. Отогревшись на солнышке, рачки сразу начинают искать какую-то возвышенность, сопку а лучше - гору. Забираются на неё и свистят! На этот звук приходят песцы
и... съёдают столь редкий деликатес! Но в крови рачков наряду с антифризом ещё содержится чёрный ископаемый фермент oleum ordinarius, по составу напоминающий гуталин. Именно он со временем окрашивает шерсть хвостатых гурманов!
К сожалению, рачков на всех не хватает, поэтому чёрные песцы так редки, а голубые песцы - это те, кому удалось лишь раз попробовать это изысканное кушанье.
Известно, что розовые фламинго имеют такой цвет оперенья из-за рачков, которых они едят. И поначалу учёные хотели назвать песцов по имени этого явления. Но, поразмыслив, всё же отказались: фламинговый песец - звучит несколько длинновато. Выручила, как всегда, латынь: пусть будет vulpes nigrum! (на английский лучше не переводить, а то получается какая-то путаница с Африкой!)