Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Мои фото » Просто фото 2

Просто фото 2

Сообщений 811 страница 840 из 1000

811

#p35673,OldBear написал(а):

Я читаю.  Но только то, что ты написал, а не вообразил.

И чего тут непонятного? Написано:

#p35669,Rick написал(а):

складывают мозаику из многих кусочков и заливают эпоксидкой.

0

812

#p35681,Rick написал(а):

И чего тут непонятного?

Уже понял.

0

813

Там мне показался довольно большой объем. Если залить его эпоксидкой может вспениться. Хотя ... можно не зараз. А зачем кстати фосфоресцирующую ?

0

814

*вспоминает увлечение юности - маркетри*

0

815

#p35702,SERGEY написал(а):

Там мне показался довольно большой объем. Если залить его эпоксидкой может вспениться. Хотя ... можно не зараз. А зачем кстати фосфоресцирующую ?

Вообще, эпоксидка сама по себе дает большую усадку, и даже очень большую порой, и ни хрена не пенится она сама по себе. Пенится она от того, что ты так её мешаешь бестолково, что она воздуха нахватается, ну, или, если внутри заливаемого объема он есть. Когда эти пузыри выходят на поверхность они сами по себе большей частью не лопаются, остаются и получаются некрасивые раковины. Можно от них избавляться двумя путями, посконным и бестолковым, это водить бумажкой по отверждающейся эпоксидке и лопать пузыри. Более простой и удобный добавить в эпоксидку бензиловый спирт и она станет куда менее вязкой, и хватать пузыри будет мало, а то что схватит само выйдет. Еще лучше сверху отверждающейся эпоксидки налить полмилиметра бензилового спирта. А фосфорецентной эпоксидки не бывает, есть однако марки готовых компаундов с фосфоресцентными наполнителями. Кстати, наполнители снижают усадку, а такие люминофоры как сульфид и селенид цинка залазят в эпоксидку в очень больших количествах можно их засунуть более 50-60% по массе, в зависимости от дисперсности наполнителя, но компаунд останется жидким, не кеся-меся тестообразная, а смола с которой удобно работать.
Также все вопросы с пузырями и пеной автоматически решаются если ты отверждаешь эпоксидку отвердителями горячего отверждения, она схватывается примерно через минут 30-40 с ними, и это при нагреве около 100оС, до этого компаунд разогрет и имеет очень низкую вязкозть. Пузыри все вылазят. Но это заготовку надо сувать в печку.

0

816

#p35704,Эрик написал(а):

ни хрена не пенится она сама по себе.

Она пенится от саморазогрева. Если тонкий слой - не пенится. Намешай полстакана эпоксидки увидишь что будет.

0

817

Я мешал эпоксидку не то что пол стаканами, а сотнями литров. А эпоксидки ЭД-16, ЭД-20 и эпоксиноваолачные смолы НЦ с разными составами отвердителей и прочих компонентов я заливал сотнями фарфоровых чашечек, и формами для заливки, вообще-то, я разработал несколько компаундов эпоксидных. В том числе достаточно уникадьную хренотень.
И пенится эпоксидка не сколько от саморазогрева, а от безграмотного обращения в первую очередь.

Стакан эпоксидки типа ЭД-20 не будет саморазогреваться серьёзно если ты намешаешь компаунд с отвердителем холодного отверждения типа полиэтеленаполиамина (ПЭПА), если ты возьмешь его в количестве эквимолекулярном первичные аминогруппы-эпоксигруппы, но так это хозяйство отверждается достаточно долго.
Если ты возьмешь компаунд с некоторым избытком отвердителя, то отверждается быстрее. В реакцию вовлекутся и вторичные группы. А саморазогрев может быть достаточно существенный, он отверждение, кстати, ускоряет.

Когда большинство народа мешают сами себе компаунды они берут отвердитель с избытком, ну и во многих рецептурах это же забито. Вообще, достаточно около 5% ПЭПА в компаунде, но рекомендуют и 1/10, и 30%. Время желатинизации ускоряется с увеличением отвердителя, может быть и саморазогрев даже сильный. При этом смола получается кстати к тому же более хрупкой, но чуть прочнее. Если тебе надо что-то склеить тяп ляп, быстро, то это то, что нужно. А если заливать, такой состав не годится. Только трахаться непрофессионально по чуть заливая. Усадка при избытке отвердителя тоже куда больше.

Но при избытке отвердителя, и в этом случае, пенится она не сколько от саморазогрева самого по себе, сколько от того, что нахватала воздуха, который при желатинизации в смоле не растворим и мелкие пузырьки увеличиваются. Также в отвердителях холодного отверждения полно растворено триметиламина и прочих летучих третичных аминов, они в реакцию не вступают и они эти пузыри усиливают. Если тупо подержать ПЭПА при 50-70оС пару, часов при отверждении вылазит куда меньше пузырей, так как эта хрень улетучивается, её может там быть до 5-7%. Я так делал.
В общем, при избытке отвердителя, точно жди пузыри, но вот на хрен он нужен. 

Ну и знаю как с этим бороться, поскольку боролся с этим несколько лет и вполне успешно. И сама по себе эпоксидка по сути не пенится, а только из-за того, что с ней неправильно обращаются.
Вот разбавлять эпоксидку дибутилфталатом для снижения вязкости, удобства работы и избавления от пузырей, вообще, хотя это часто и традиционно рекомендуют в литературе, я категорически не рекомендую!!! Я удалил ДБФ из технологии на хрен, от него нет толка никакого ни в каких смыслах, если его заменить на бензиловый спирт.

Намного лучше бензиловый спирт, он почти на порядок эффективнее снижает вязкозть эпоксидки. На практике оказался куда лучшим пластификатором. Я сам до этого дошел, когда как раз боролся с пузырями, непромесами и иными бедами из-за высокой вязкозти в изделиях. Эффект очень хороший дает, ну и много иных плюсов. Например, он не вызывает аллергий у рабочих в отличие от ДБФ, и т.д. и т.п. Позже, выяснилось, что разбавляя бензиловым спиртом ЭД-16 намного более вязкую, чем ЭД-20, и ЭД-16 можно заливать изделия без пузырей. Бензиловый спирт используют с эпоксидками почему-то в составе только лаков и эмалей, но я убедился, что в составе заливочных компаундов он вообще шикарен.

Пенится эпоксидка только у неумелых.
ЗЫ: Вообще, я так говорил рабочим, когда она у них она пенилась, ну и все налаживал, чтобы ни хера не пенилась, и их научил делать все, что можно, чтобы не пенилось.
Однако, есть кстати и специальные компаунды эпоксидные, которые пенятся.

Отредактировано Эрик (2016-03-28 15:17:18)

0

818

#p35702,SERGEY написал(а):

Если залить его эпоксидкой может вспениться. Хотя ... можно не зараз. А зачем кстати фосфоресцирующую ?

Ну, как-то оно не пенится... А фосфоресцирующую, ну, типа, круто. Свет выключают, а она светится в темноте. Круто же... ))

0

819

Вот, например:

+1

820

Красиво. Вот только поясни мне, где там фосфорецирующая эпоксидка, когда чувак брал люминофор и наполнял им эпоксидку. Даже не юзал готовый компаунд с люминофором.

Отредактировано Эрик (2016-03-28 16:19:18)

0

821

"Зануде нельзя говорить, что он зануда. Он достанет опровергающими доказательствами." (с)

0

822

Это тривиально и занудно, так занудствовать. Забавнее иначе, приводить доказательства не опровергающие, а подтверждающие занудство.
Вот, например, такое доказательство, вопрос: "Где там фосфоресцентная эпоксидка?"

0

823

#p35733,Эрик написал(а):

Где там фосфоресцентная эпоксидка?

На картинке. Фосфорицирувает http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

824

#p35716,Rick написал(а):

Вот, например:

Прикольная мелочевка:
Колечки из дерева и эпоксидки
http://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/03/27/11/145910291016399950.jpg

0

825

Это не она сама. Наполнители. Ограника, вообще, плохо фосфорецирует. она может сильно флуоресцировать, но послесвечение она дает плохо. Только несколько достаточно специфичных веществ.
Это достаточно экзотическое явление фосфоресценция органических веществ. Вот первая попавшаяся статья по теме, экзотичность явления тут подчеркнута.

Паоло Коппо (Paolo Coppo), специалист по химии фосфоресцирующих материалов отмечает, что, поскольку органическая фосфоресценция всегда рассматривалась исследователями как Святой Грааль химии органических светоизлучающих диодов, результаты работы Кима можно считать серьезным прорывом в этой области.

http://www.chemport.ru/datenews.php?news=2365

В основном фосфоресцируют поликонденсированые ароматические углеводы, из них и пытаются делать продвинутые святодиоды с ппц каким КПД. Эта статья чуть устарелда. Прогресс в этой отрасли есть изрядный. Особо интересны полипередины. Есть несколько прикольных приложений и не только в святодиодах. Но и в оптических хемосенсорах.  Потом постараюсь найти, что поприкольнее, и с картинками  покрасивше.  будет повод доказать свое занудство и вопрос Рику задовать: "Где фосфоресцентная эпоксидка?"

Вообще, в принципе её можно сделать. Насколько мне известно никто ещё такого не делал. Это может нечто такое дать, тоже интересное. Однако, я не вижу пока чего то особенного, для чего надо пытаться создавать фосфоресцентную эпоксидку.

0

826

Эрик, тебе, возможно, трудно в это поверить, но для нормального человека "фосфоресцирующая эпоксидка" и "эпоксидка с фосфоресцирующим наполнителем" это одно и то же.

+1

827

Да я прекрасно понимаю, что ты это имел ввиду, но вообще, во-первых, в любом случае ты не правильно это хозяйство назвал. Во-вторых, ты же сам упомянул занудство. В-третьих, я сразу объяснил что у чисто органических соединений фосфоресценция редкость, у комплексов металл-органика это много меньшая экзотика, но всё равно. Ну и реально эта редкость и экзотика получает сейчас очень интересные приложения. Я об этом хочу в ближайшее время рассказать, там реально много интересного. Ты просто дал повод, только и всего. С другой стороны, принципиально можно сделать и фосфоресйентную эпоксидку в виде сополимера с теми же полиперидинами. Это получится очень забавное вещество, короче островки полупроводника достаточно регулярно чередуются с изолятором. Насколько я догоняю  это хозяйство может иметь весьма необычные свойства. Я так прикинул такие полимеры могут быть фосфоресцентными  в ближнем инфракрасном или на грани видимого. интересная отдельная хренотень, могут быть хорошие источнки или датчике на этой базе. Вообще, я знаю что такие сополимеры делали ещё лет 10 назад, но вот именно с эпоксидками не пробовали.
В принципе, может ты своей "для нормального человека "фосфоресцирующей эпоксидкой"" открыл новую страницу в химии высоко специфичных полимеров. Может, это тоже Грааль.

Вообще, я этим заниматься не собираюсь, но мне есть кому эту идею слить. Поскольку я сейчас контактирую с людьми занимающимися как раз такой фосфоресцентной органикой, я её собираюсь юзать как биомаркер, хотя, может, обойдусь и без неё. Но вот тот кто может что-то попробовать в этом плане у меня есть. Просто ты идею подсказал, которая может быть и обещающей, хотя ХЗ, это не увидишь пока не попробуешь. Что там с фосфоресцентной эпоксидкой?

0

828

https://s30.postimg.org/8hm8sgb69/1.jpg

0

829

#p35746,Эрик написал(а):

очень интересные приложени

тьма
девушка
местами светится

фантазирую места

0

830

Такие приложения мы тоже сделаем.
Вообще, на людях могут заводиться светящиеся бактерии. В принципе безобидные.
Но вот из такиз комплексов полиперединов с рением, например, сделали сенсоры на ынутриклеточное определение оксидов азота, которые выделяются в процессе метаболизма. Также есть быстродействующая фотоэлектроника, типа сигналы идут не только ликтрические, но и оптические и это триггерные структуры, почти на молекулярном уровне, то есть, эта хрень почти как в живых клетках миниатюрна, и точна, не здоровенная микроэлектроника в любимых Медведем роботах, тупых и не точных.

В принципе сращивание с жизнью техники должно пойти по этому пути, а всякие роботы киборги, это задел для помойки.

Отредактировано Эрик (2016-03-28 21:47:17)

0

831

#p35745,Rick написал(а):

Эрик, тебе, возможно, трудно в это поверить, но для нормального человека "фосфоресцирующая эпоксидка" и "эпоксидка с фосфоресцирующим наполнителем" это одно и то же.

Грешно смеяться... http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/rtfm.gif

0

832

Не только грешно. Если над нормальными людьми смеяться всё время, то так можно досмеяться и до того, что сам таким станешь как они. 
Ну и никто над ними не смеётся.

0

833

ага

0

834

https://s13.postimg.org/evn3942l3/3.jpg

0

835

https://s14.postimg.org/4npnwe3oh/P3309312.jpg
Утро. Грач в тумане...

0

836

https://s9.postimg.org/xk03621zz/P3309452.jpg

Закат

Отредактировано lenka511 (2016-03-30 20:39:32)

0

837

https://s30.postimg.org/hysb96qld/P3309458.jpg

Отредактировано lenka511 (2016-03-30 20:41:12)

0

838

https://s23.postimg.org/wu79xpa3v/7.jpg
https://s14.postimg.org/9akyynyzl/P3309338.jpg

0

839

https://s18.postimg.org/z178mo689/P3309398.jpg

0

840

#p35880,lenka511 написал(а):

Утро. Грач в тумане...

туман - на погоду...